Кабачки и артериальное давление

Польза кабачков

Кабачки имеют восхитительный вкус и подходят для многих блюд, но также несут в себе много пользы для здоровья. Ниже приведено восемь причин, почему их необходимо включать в свой рацион. Важно помнить, что польза кабачков сильно зависит от способа их приготовления (способа и длительности термической обработки в этом процессе).

  1. Диета. Один кабачок содержит 36 калорий и 10% рекомендуемой суточной нормы клетчатки, которая способствует пищеварению, предотвращает запоры, поддерживает низкий (нормальный) уровень сахара в крови.
  2. Снижение уровня холестерина. Пищевые волокна кабачков помогают снизить уровень холестерина с помощью желчных кислот, которые больше начинает вырабатывать печень, что способствует обеспечению переработки жиров. Также волокна хорошо связываются жирными кислотами и отлично справляются с перевариванием жиров. Высокое содержание витаминов С и А предотвращает образование холестерина в организме, очищает кровеносные сосуды, тем самым препятствуя наступлению атеросклероза. Хотя польза кабачка во время жарки в этом случае может сильно уменьшаться, особенно при некачественном масле. Лучше использовать другие способы приготовления.
  3. Профилактика рака. Клетчатка способствует здоровой работе кишечника, что помогает предотвратить рак толстой кишки. Большое содержание клетчатки в кабачках помогает предотвратить образованию канцерогенных токсинов, а также способствует их выведению с организма через толстую кишку. Кроме того, витамины С и А, содержащиеся в кабачках, а также фолиевая кислота, действуют как мощные антиоксиданты (борются с окислительными реакциями организма, способствуя профилактике раковых заболеваний). Здесь также польза кабачков будет больше, если во время приготовления их варить или тушить, а не жарить.
  4. Лечениепростаты. Исследования показывают, что полезные свойства кабачков помогают снизить симптомы доброкачественной аденомы простаты – состояния, при котором предстательная железа увеличивается и приводит к осложнениям, связанным с нарушениями мочеиспускания и половой функции у мужчин.
  5. Борьба своспалительными процессами.Аскорбиновая кислота, служит мощным антиоксидантом, играя роль эффективного противовоспалительного вещества в организме. Также в кабачке содержится медь, которая тормозит развитие многих воспалительных заболеваний, таких как астма, остеоартрит и ревматоидный артрит.
  1. Профилактика инфаркта и инсульта. Одна порция кабачков содержит свыше 10% рекомендуемой суточной нормы магния, снижает риск сердечного приступа и инсульта. Кроме того, эти овощи содержат фолиевую кислоту (исследования показали, что ее недостаток увеличивает риск инсульта, инфаркта и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний).
  2. Понижение (нормализация) кровяного давления, профилактика атеросклероза. Наряду с магнием, в кабачках содержится ещё и калий, который способствует укреплению сосудов и снижению кровяного давления. Также содержание в этих овощах калия и магния может помочь справиться со стрессом, что также играет в роль в нормализации давления, особенно в долгосрочном периоде. Если человек страдает гипертонией (повышенным кровяным давлением), у него может возникнуть вышеупомянутый атеросклероз, при котором кровь блокируется в сосудах, приводя к сердечному приступу и другим серьезным заболеваниям. Доказана связь между недостатком магния и этим заболевание, следовательно кабачок можно считать неким профилактическим средством.
  1. Повышение нормальных физиологических функций организма. Эта польза кабачков достигается благодаря марганцу. Этот микроэлемент, содержащийся в кабачках, имеет много преимуществ для здоровья и повышает нормальные физиологические функции организма. В одном плоде содержится 19% рекомендуемой суточной нормы марганца, который помогает организму лучше усвоить белок и углеводы, участвует в выработке половых гормонов, синтезе жирных кислот, выработке холестерина. Марганец повышает работу ферментов в организме. Также он необходим для выработки витамина С и аминокислот коллагена, которые способствуют заживлению ран и поддерживают здоровой кожу.

Как еда и напитки влияют на давление

Содержание статьи

  • Как еда и напитки влияют на давление
  • Какие алкогольные напитки понижают давление, а какие повышают
  • Какие продукты помогут понизить артериальное давление

Продукты и напитки, повышающие давление

Учеными было доказано, что повышают давление острые, жирные и соленые продукты: соленая рыба, соленья и маринады, копчености, острые сыры, рыбные и овощные консервы, соленые орешки. В этих продуктах содержится довольно много поваренной соли, вызывающей жажду. Чтобы ее утолить, человек начинает употреблять больше воды. В свою очередь это приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления. Избыток в крови поваренной соли может способствовать появлению солевой гипертонии. В данном случае, чтобы привести давление в норму, достаточно просто ограничить в рационе соленые продукты. К повышению давления приводит употребление мороженого, сдобы, маслин, специй (куркума, острый перец чили, корица), каш из темных круп (овсянка, гречка, перловка).

Повысить давление способны кофе, крепкий чай, горький шоколад и другие напитки, содержащие кофеин. Гипотоникам также рекомендуется пить свекольный сок и есть больше свеклы. Быстро повысить давление и привести свое самочувствие в норму можно, если съесть обычный бутерброд с сыром и маслом. Ошибочно считать, что спиртные напитки понижают давление. На самом деле это не так. Они расширяют сосуды лишь на некоторое время, а затем вызывают стойкое их сужение, а это приводит к резкому повышению артериального давления.

Снижающие артериальное давление продукты и напитки

Способствуют понижению давления продукты, обладающие мочегонным эффектом (арбуз, огурцы, кабачки), кислые продукты (лимоны, клюква, крыжовник, грейпфруты), яблоки, черноплодная рябина, а также растительные масла. Этим свойством обладает рыба нежирных сортов, морепродукты. Понижают давление и продукты, содержащие много калия – апельсины, бананы, кабачки, курага, печеный картофель, помидоры. При гипертонии может помочь чеснок, в его состав входят вещества, расширяющие сосуды. С этой целью рекомендуется съедать ежедневно по 1-2 зубчика.

Понижают давление кисломолочные продукты и напитки, рассыпчатые каши, овощи (морковь, тыква, авокадо, кресс-салат, патиссоны, баклажаны). Будут полезны белокочанная капуста в свежем и квашеном виде, свежие помидоры и огурцы, вегетарианские овощные, крупяные, молочные и фруктовые супы, травы (майоран, кориандр, сельдерей, лавр, петрушка и укроп). Помогают при повышенном давлении напитки из шиповника, цитрусовых с добавлением меда, а также зеленый чай. Они не только приводят состояние в норму, но и обеспечивают витамином С ослабленную сердечную мышцу.

Кабачки — одни из самых универсальных и вкусных продуктов, которые сейчас доступны круглый год. Различные сорта кабачков обладают способностью улучшать зрение, помогают ухаживать за кожей, укреплять иммунную систему, предотвращать рак, диабет, улучшают состояние костей и защищают сердце, уменьшают симптомы бессонницы. Употребление кабачков поможет предотвратить воспалительные процессы, связанные с артритом, улучшить здоровье простаты, способен защитить от врожденных дефектов, снизить артериальное давление. Стоит более подробно рассмотреть полезные свойства и узнать какую пользу он может принести нашему организму и есть ли потенциальный вред.

Кабачок как выглядит описание

Кабачок — это сорт обыкновенной тыквы, не образующей плети. Совершенно некапризная культура и не требует большого ухода.

Кабачки называют овощем, хотя с точки зрения ботаники они относятся к ягодам. Отличительная особенность кабачка:

  • Не переносит заморозки;
  • Растут в форме куста. Цветет ярко-жёлтыми цветками в виде колокольчика.
  • Имеют разные оттенки цветов: белый, зелёный, жёлтый, пятнистый, полосатый. В зависимости от сорта кабачки отличаются по вкусу и цвету.
  • Продолговатой или овальной формы.

Они являются не только одной из самых больших групп продуктов, но также одними из самых старых культур на земле. Родиной считается территория современной Мексики, где их выращивали еще 10 000 лет назад. В Европу их завезли первые переселенцы после открытия Южной Америки в 16 веке. На протяжении двух веков их выращивали как диковинное растение в ботанических садах. И лишь в 18 веке итальянцы впервые стали применять их как пищевой продукт.

Читайте также:  Как снизить артериальное давление у мужчин

За это время они завоевали любовь и признание во всем мире и сегодня нет такой кухни, где не присутствовали бы блюда из кабачков.

Чем полезен кабачок химический состав

Кабачки обладают весьма разнообразным химическим составом, где присутствуют:

Витамины: витамин А, С, Е, группы В (В6, ниацин, пантотеновая кислота, тиамин, фолиевая кислота);

Минералы: магний, калий, марганец, медь, фосфор, железо, кальций;

В то же время они обладают очень низкой калорийностью, которая на 100 грамм составляет всего 25 килокалорий.

Кабачки полезные свойства

Полезные свойства кабачков обеспечиваются наличием в них витаминов и минералов, другие не менее полезных веществ.

Витамин С и калий повышают иммунитет, регулируют уровень сахара в крови и артериальное давление;

Железо, которое содержится в кабачках, улучшает состав крови, предупреждает развитие анемии;

Фолаты, калий, марганец и витамин А способствует нормальному функционированию всех систем организма;

Витамины группы В важны для обменных процессов и нервной системы;

Бета-каротин, обладающий антиоксидантными свойствами, защищает клетки от окислительного действия свободных радикалов;

Фосфор и магний уплотняет и делает кости крепкими.

Присутствие витамина С помогает при астме и заболевании глаз, предупреждает цингу;

Польза кабачков для организма

Кабачки полезны для вегетарианцев, позволяя пополнять им организм многими нужными витаминами и минералами.

  • Отличаются высоким содержанием витаминов и минералов;
  • Оказывают мочегонное и желчегонное воздействие;
  • Избавляют организм от холестерина;
  • Влияют на улучшение кожи;
  • Благодаря уникальному составу, оказывающему положительное влияние на человеческий организм, кабачки стимулируют работу кишечника, устраняют излишнее образование газов;
  • Людям с заболеванием пищеварительного тракта рекомендуется употреблять кабачки в составе диетического питания;
  • Благодаря большому количеству клетчатки, оказывают очищающее действие на сосуды, улучшают мозговую и сердечную деятельность, нормализуют кровоток;
  • Предотвращают развитие инфаркта и инсульта. Чтобы работа сердечной мышцы была в норме, употребление кабачков рекомендуется пожилым людям. Особенно тем, у кого повышенное кровяное давление;
  • В качестве припарок помогает заживлению царапин. Применяется как бальзам при ревматизме.

Для маленьких детей очень полезно пюре из кабачков, его вводят в прикорм с грудного возраста. Помогает нормализовать стул и уменьшить колики. Кабачковое пюре можно добавлять в другие овощные смеси.

В этом овоще полезны не только сок и мякоть, но и семечки. Наряду с тыквенными, семена кабачка также содержат витамин Е, высокий процент жиров. Являются глистогонным средством.

Для избавления от отёков используют цветки, мякоть и семена. Цветы заваривают по 8 – 10 штук и заливают стаканом горячей воды. Принимают по столовой ложке в течение всего дня.

Семечки надо не жарить, а сушить в слегка разогретом духовом шкафу. Употреблять периодически по 20-25 штук в день.

Кабачки применение в кулинарии

Кабачок не только полезный, но и вкусный продукт. Его широко применяют в кулинарии. Из этих овощей готовят множество разнообразных блюд. Их тушат, жарят, фаршируют, готовят блинчики и оладьи. Они идеально подходят как для гарнира, так и как самостоятельное блюдо.

Кабачки можно солить и мариновать, делать как ассорти, так и отдельно. Очень вкусное варенье получается, только в кабачки следует добавлять лимон или апельсин.

Готовят разнообразные овощные запеканки, сочетается практически с любыми овощами.

Если плоды не совсем созрели и имеют тонкую кожуру, то их можно употреблять в неочищенном виде.

Особенными вкусовыми качествами отличается цуккини. Эти маленькие кабачки, можно употреблять даже в сыром виде. Порезав мелкими кусочками, можно заморозить и хранить в морозилке долгое время.

Также из кабачков получается замечательный компот, только нужно добавить лимон и немного мяты. И ещё множество различных блюд и десертов можно приготовить из этого овоща.

Кабачковая диета для похудения

Для людей, страдающих лишним весом, самый безопасный и нужный продукт. Он действует как слабительное средство. Если нет проблем с желудком и почками, то можно не ограничиваться в употреблении.

Поскольку в кабачках очень много полезных и лечебных веществ, то они подходят для многих диетических блюд. Исследования доказали, что с помощью овощной диеты, можно легко и быстро сбросить несколько килограммов.

Кабачок, как и огурец, содержит к тому же много воды, калорийность его настолько мала, что он идеально подходит для похудения. Кроме всего этого, в кабачке содержится огромное количество витаминов, никотиновой кислоты, титана, цинка и прочих полезных элементов.

Используя их для еды без предварительной термической обработки, можно избавиться от лишнего холестерина и очистить кровеносные сосуды.

Свежий сок сырого кабачка способствует избавлению от целлюлита. Лучшим вариантом для диетического блюда подходят кабачки с тёмно – зелёной кожурой. При употреблении кожицу с кабачка снимать не следует, в них основная часть полезных веществ и витаминов.

Заняться кабачковой диетой желательно ближе к осени. С конца августа и до начала октября этот овощ созревает и накапливает свои полезные вещества.

Однако злоупотреблять такой диетой все же не стоит. Придерживаться её стоит один раз в год продолжительностью не более месяца. Но добавлять кабачки в другие продукты можно в течение всего года. Ограничивать себя в количестве не стоит, за неделю возможно снижение веса до 1,5 килограмм.

При лёгком отравлении кабачковая диета просто незаменима. Чтобы вывести все шлаки из организма, надо ежедневно в течение полутора недель съедать не менее 200 граммов кабачков.

Соблюдая диету, разумеется, необходимо вычеркнуть из своего рациона некоторые продукты. Из мяса можно оставить только курицу, исключить сладкое, мучное, жареное. К основному блюду из кабачков, можно добавлять другие овощи и фрукты, которые не содержат много жиров.

Для пожилых людей этот продукт просто незаменим. Поскольку овощи довольно лёгкая пища, быстро перевариваются и очищают организм. Употреблять овощи рекомендуется в тушёном виде.

Применение кабачков в косметологии

Кабачки имеют широкое применение не только в медицине и кулинарии, но и пользуется большим спросом в косметологии. Благодаря составу, который содержит антиоксиданты, из мякоти кабачков готовят омолаживающие маски.

Из сока кабачка делают лосьоны, которые очищают, питают и омолаживают кожу лица. Свежий сок втирают в кожу головы против выпадения волос и замедления седины. При сухой и увядающей коже колечки молоденьких кабачков наложить на лицо и выдерживать 20 минут. Смыть тёплой водой и нанести питательный крем.

Свежий сок кабачков применяют при массаже и растирании. После этих процедур, кожа становится гладкая и эластичная.

Кабачки противопоказания и вред

К сожалению, не всем и не всегда кабачки приносят пользу. Есть и противопоказания. Тем, кто страдает заболеванием почек, не рекомендуется употребление этого продукта в большом количестве.

При болезни язвы желудка и гастрите нежелательно употреблять продукт в сыром виде. Сок и мякоть кабачка повышают кислотность.

Как выбрать и хранить

Главное правило выбора качественного овоща – его свежесть. Он не должен быть поврежден, сморщен и иметь признаки порчи и длительного хранения. Особенно это касается плодов кабачка, которые сорвали совсем молоденькими. Он должен быть плотным и довольно тяжелым для своего размера.

Молодые кабачки, у которых еще не сформировалась плотная кожура, хранить нужно в холодильнике, поместив их в пакет, не более 7-10 дней.

Вызревшие плоды с плотной кожурой в прохладном сухом месте хранятся несколько месяцев.

Каждый дачник и огородник выращивает кабачки. Эта непривередливая культура плодоносит практически 3 месяца. За это время надо лечить и обогащать свой организм питательными веществами и витаминами на целый год. Предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если нет никаких противопоказаний, то ешьте кабачки на здоровье.

Читайте также:  Оптимальное артериальное давление 55 лет

Источники: https://zdorovko.info/polza-kabachkov/, https://www.kakprosto.ru/kak-851318-kak-eda-i-napitki-vliyayut-na-davlenie, https://edalekar.ru/kabachki.html

Источник

При повышенном давлении кабачки рекомендуется есть в сыром и слегка притушенном виде. Также можно готовить икру, минимизируя соль и приправы.

В таких блюдах полностью сохраняются калий и магний, которые не только помогают поддерживать давление в норме, но и предотвращают отечность, характерную для сердечников.

Полезно пить сок свежих кабачков для снижения давления и при диабете 2-го типа.

Принимать его по 1/2 ст. ложки перед каждым приемом пищи, получится в среднем 4 раза в день.

Пропить сок в течение 1-2 недель будет полезно при заболеваниях почек, вызывающих отеки, а также при сниженном иммунитете.

Плоды надо очистить и их мякоть потушить в небольшом количестве воды.

Начинать принимать с 2-х столовых ложек, постепенно увеличивая порцию до 150-200 граммов в день. Не солить и не приправлять никакими специями.

Полезно при таких недугах:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • обострение язвы желудка и 12-перстной, а также их профилактика;
  • заболевания печени и поджелудочной;
  • дисбактериоз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • вялая перистальтика кишечника, запоры;
  • хронический колит;
  • весь спектр заболеваний суставов;
  • сахарный диабет;
  • бессонница и стресс;
  • ожирение любого типа.

В натуральном, не обработанном температурами виде, плоды чрезвычайно полезны для суставов. И в первую очередь они замечательно справляются с отложениями солей.

Рекомендуется каждый день съедать по 2-3 ст. л. тертых молодых кабачков. Постепенно порцию можно увеличить до 1/4 стакана.

Для лучшего усвоения разрешается добавлять в кабачковую кашицу половинку чайной ложки растительного масла.

В свежем соке кабачков содержится немало адсорбентов. Прибавьте к этому мочегонные свойства этих овощей – и при отравлении их помощь окажется неоценимой.

При первых же симптомах отравления следует пить по 0,5 стакана сока каждые 3 часа, при этом воздерживаясь от пищи и напитков, кроме чистой воды.

Понадобятся мужские цветки полезного овоща. Их собрать в количестве 3 ст. л. и немного подсушить.

После этого заваривать стаканом кипятка, 60 минут настаивать и пить в процеженном виде вместо чая: по 100 мл перед едой.

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение, семейства тыквенных, был завезён в Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени Ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Листья кабачков не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом.

Плоды кабачка имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета.

В сыром кабачке содержится всего 24 кКал на 100 г. Это низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г жареного кабачка 88 кКал. Кабачок показан к употреблению всем, даже людям, страдающим ожирением.

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,60,34,60,49324

Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. Так же в нем присутствуют важные для организма микроэлементы, калий, кальций, железо, магний — необходимые сердцу, мозгу, мышцам, и печени.

Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.

Кабачки – мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15-25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7-9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Кабачки – лучшая пища для выделения жидкости из организма. Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла. Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. В качестве противоаллергического средства 5-6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10-12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2-3 часа.

Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена.Калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть сей овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона.

Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для диабетиков, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Также низкую калорийность в кабачках очень ценят люди, страдающие избыточным весом.

Кабачок отлично усваивается и служит прекрасным диетическим продуктом. И что интересно, он идеально подходит для самых разных диет. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кабачок один из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания.

Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении лишний вес вам не грозит. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.

1. Сердце, сосуды. Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает свойства крови. Больше железа – больше кислорода в крови. Больше кислорода – больше нагрузок в состоянии вынести наш организм без последствий для себя.

2. Структурированная вода. Кабачки на 90 % состоят из воды. Это клеточный сок – природная жидкость, которая хорошо усваивается нашим организмом и питает его.

3. Желудок. Кабачок содержит малое количество клетчатки: особенно полезен он тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта.

4. Иммунитет. Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках.

5. Почки. Кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Если вы стали замечать отеки – кабачковая диета пойдет вам на пользу.

6. Антиоксиданты. Вещества, помогающие нам бороться со старением. Чтобы они полноценно потрудились на благо нашего организма — минимум термической обработки! Достаточно легкого тушения или десяти минут в духовке.

7. Печень. При застое желчи кабачки прекрасно разгружают печень. Помогают даже при холецистите.

Читайте также:  Регуляция артериальное давление физиология

8. Кожа. Мякоть кабачка при наружном применении прекрасно отбеливает и омолаживает кожу.

9. Диабет. Кабачки содержат самые необходимые диабетикам микроэлементы. В том числе и природные сахара.

10. Артрит. При регулярном употреблении кабачки выводят из организма избыток солей и помогают почистить наши суставы.

11. Отравления. После экстренных мер по очистке отравленного организма соблюдайте диету с большим количеством кабачков!

12. Зашлакованность. Если вы знаете, что ваш организм загрязнен, в течение недели ежедневно съедайте не менее 200 граммов кабачков.

Не рекомендуется увлекаться кабачками разве что при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия.

В сыром виде кабачки противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они отличаются повышенной кислотностью.

Видео расскажет о том, как вкусно приготовить фаршированные кабачки с рисом и мясом.

Знаете ли вы, что родиной всем известного кабачка является жаркая Мексика, где полезный и легкоусвояемый продукт употребляли в пищу задолго до нашей эры? В России овощ появился лишь в начале XIX века, но успел полюбиться многим. Какую пользу приносит кабачок организму и может ли быть вред от него? Давайте разбираться в свойствах продукта, нюансах употребления и противопоказаниях.

Кабачок — легкоусвояемый продукт, который насыщен витаминами, микроэлементами и не вызывает аллергию. Это позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей. Овощ благотворно влияет на организм за счёт:

  • высокого содержания железа — кабачок рекомендуется есть при анемии (малокровии);
  • фосфора и кальция в составе — продукт укрепляет кости и зубы, препятствует развитию остеопороза, помогает быстрее срастаться переломам;
  • витамина С, который укрепляет иммунитет;
  • биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают давление при гипертонии;
  • пектинов, оказывающих положительное воздействие на работу печени и обладающих желчегонным свойствами;
  • клетчатки — кабачки максимально мягко и деликатно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и осуществляют профилактику запоров;
  • полезных углеводов — овощ считается идеальным продуктом для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ;
  • большого объёма жидкости в составе: кабачок — мягкое и натуральное мочегонное средство.

Все кабачки, вне зависимости от сорта, оказывают положительное воздействие на организм

Высоко ценится сок из сырых кабачков. Поклонники здорового питания используют его для утоления жажды и восполнения запасов витаминных и минеральных веществ. Употребляют его и для успокоения нервной системы при стрессах. Напиток, на 95% состоящий из воды, имеет в своём составе большое количество витаминов Е, А, РР, группы В и микроэлементов.

Сам по себе сок из кабачков немного горчит. Чтобы улучшить вкус полезного напитка, можно разводить его натуральным яблочным соком в соотношении 1:1

Полезны и семечки, которые содержатся в кабачках. Их можно есть вместе с овощем в составе различных блюд или отдельно — по 10–20 штук, подсушенных в духовке, ежедневно. Семечки полезны высоким содержанием витамина Е, который отвечает за молодость, стройность и общую привлекательность. Кроме того, как и тыквенные, кабачковые семечки содержат сантонин, который вызывает гибель паразитов в кишечнике и борется с глистами.

Семечки кабачка можно есть сырыми или немного обжаренными на сухой сковороде

Используется кабачок и в косметологии. Маски из тёртого овоща и лосьоны из сока кабачка оказывают тонизирующее и увлажняющее действие на кожу лица.

Особое место среди кабачков занимает цуккини — сорт, выведенный в Европе и представляющий собой небольшие продолговатые плоды с тонкой зелёной кожурой. Считается, что этот овощ имеет более нежный вкус, чем обычный кабачок, поэтому его едят даже в сыром виде, добавляя в свежие салаты. Химический состав обоих видов идентичен, поэтому влияние на организм они оказывают практически одинаковое.

Цуккини отличается маленьким размером и плотной мякотью с более нежным вкусом

Энергетическая ценность
Калорийность24 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,3 г
Углеводы4,6 г
Органические кислоты0,1 г
Пищевые волокна1 г
Витамины
Витамин А5 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В60,11 мг
Витамин С15 мкг
Витамин Е0,1 мг
Витамин РР (никотиновая кислота)0,7 мг
Макроэлементы
Калий238 мг
Кальций15 мг
Магний9 мг
Натрий2 мг
Фосфор12 мг
Микроэлементы
Железо0,4 мг

Список противопоказаний к употреблению кабачка небольшой. Продукт не рекомендуется есть при:

  • обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка (касается приёма сырых кабачко, так как пектины и биологические вещества могут раздражать воспалённую слизистую);
  • кишечных инфекциях, расстройстве стула;
  • заболеваниях почек, связанных с нарушением выведения мочи;
  • индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Врачи крайне благосклонно относятся к этому полезному продукту и разрешают употреблять его до 1,5 кг в день. Лучше использовать овощи, выращенные на собственном приусадебном участке или купленные у проверенных продавцов в сезон урожая. Оптимальным считается употребление свежих кабачков в составе овощных салатов, но не более 1–2 небольших плода, так как избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Также полезны овощи в тушёном, варёном виде или запечённые на гриле. Жареные кабачки — не самое полезное блюдо: из-за обилия масла и мучной панировки они становятся очень калорийными.

Существует множество рецептов вкусной и здоровой пищи, главным компонентом которых является кабачок

Кабачок — замечательный диетический продукт, который можно есть на всех сроках беременности:

  • В I триместре, когда женщин часто беспокоят тошнота и рвота, кабачок, тушённый с минимальным количеством специй, может стать отличным вариантом лёгкого обеда или ужина, не провоцирующим обострение токсикоза. Если есть желание, можно похрустеть и свежими плодами: выбирайте крепкие молодые кабачки с тонкой шкуркой и мелкими семечками.
  • В середине беременности допускается есть диетический овощ в любом виде и количестве — вреда это не принесёт. Несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов кабачку не хватает питательности. Добавьте в рацион правильный белок и ешьте их вместе с приготовленной на пару рыбой, постным мясом или куриной грудкой.
  • В III триместре кабачок становится особенно полезен, так как он выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отёков, которые часто развиваются на поздних сроках беременности. Полезен продукт и при большом наборе массы тела: порция кабачков, тушённых с луком и морковью, имеет минимум калорий, но при этом достаточно хорошо насыщает. Поэтому те будущие мамы, которым необходимо контролировать вес, могут заменять таким блюдом полноценный ужин 2–3 раза в неделю.

Разрешён кабачок и женщинам, кормящим грудью, причём с первых дней жизни малыша. До трёхмесячного возраста крохи, особенно если его мучают младенческие колики, ешьте приготовленный овощ (варёный, запечённый, тушёный — любой, за исключением жареного), а затем можно включить в рацион и свежий кабачок. Кормящей маме рекомендуется употреблять до 2–3 небольших плодов ежедневно.

Лучше предлагать малышу пюре, которое вы приготовили сами из свежих и крепких плодов, без добавления соли, сахара и других продуктов. В первый раз дайте ребёнку попробовать новое для него блюдо в количестве 1–2 ложек пюре. Наблюдая за крохой в течение дня, отмечайте любые, даже минимальные изменения со стороны его пищеварительной системы и поведения. Если негативной реакции на кабачок нет, постепенно увеличивайте объём порции до 100–120 г.

Источник