Яйца польза и вред от гипертонии
Лечение болезней в острый период следует проводить лекарственными препаратами с проверенным результатом.
Правильное питание усилит эффект от всего комплекса лечебных мероприятий.
Многие продукты обладают полезными для организма свойствами, в том числе белок куриных и перепелиных яиц.
Тема: У бабушки нормализовалось давление!
От кого: Кристина (kristi.zemtsova@yandex.ru)
Кому: Администрации otgipertonii.ru
Кристина
г. Москва
Гипертония у моей бабушки наследственная — скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.
Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.
Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью
Яйца и давление
Гипертоническая болезнь стоит в ряду часто встречающихся болезней и сопровождается многочисленными симптомами. У человека с повышенным давлением болит и кружится голова, его часто тошнит, присутствуют рвотные позывы. Возможны явления паники, больной чувствует сонливость и быстро устает.
Во избежание осложненного течения гипертонической болезни, пациенту следует систематически наблюдаться у врача и использовать лекарства для понижения артериального давления. Гипертоническая болезнь коварна и может стать предвестником инсульта, инфаркта или полной потери зрения.
Пациентам показано использование традиционных и нетрадиционных методов лечения гипертонической болезни, а также соблюдение диеты. Среди множества продуктов, способных выровнять давление, необходимо выделить яичный белок.
Яичный белок нормализует АД. В составе этого продукта есть пептид, действие которого подобно действию лекарственных препаратов от гипертонии.
В ходе исследований, ученые из китайского Университета Цзилинь установили связь между применением в пищу яичного куриного белка и улучшением состояния гипертоника. Подопытным мышам делали инъекции пептида RVPSL, одного из составляющих яичного белка. Действие этого вещества похоже на эффект от приема ингибитора АПФ Каптоприла.
При сравнении действия от лекарства и пептида на организм больного выяснилось, что RVPSL не разрушается после термообработки. Это важно при разработке специальной диеты больным гипертонией. При приеме пептида динамика положительных изменений напоминает состояние после приема лекарственных средств. Экспериментами было установлено примерное соотношение дозировок лекарства от гипертонии и RVPSL, соответственно 10 мг препарата от АД и 50 мг пептида.
Польза и вред яиц
Многочисленными исследованиями доказана польза и эффективность перепелиных яиц как диетического продукта питания.
Этот продукт по составу качественно лучше куриных яиц:
- В перепелиных яйцах содержание калия, витаминов группы В, витамина А и железа в несколько раз больше, чем в куриных яйцах. Высокое содержание фосфора, меди в перепелиных яйцах приравнивает их к ценному диетическому продукту. Количество белка также больше, чем в куриных яйцах.
- Благодаря содержанию в перепелиных яйцах меди, кобальта и ряда аминокислот, употребление продукта положительно действует на кровоток.
- Холестерина в перепелиных яйцах нет, а употребление их в пищу снижает показатели этого вещества в крови. Это способствует расширению стенок сосудов, что приводит к уменьшению давления. Полезный продукт повышает показатели АД при гипотонии, устраняет скачки давления.
Самым полезным яйцо становится к четвертому дню после появления. Происходит его созревание, содержание в нем полезных веществ к этому дню оптимально. Желательно хранить свежие яйца не в холодильнике, а при комнатной температуре.
Также яйца могут причинить организму вред:
- Для пациентов с болезнями почек и печени врачи рекомендуют полностью исключить белковую пищу.
- При превышении дозы употребления любой полезный продукт становится вредным. Не исключение перепелиные яйца. При разовом приеме большого количества продукта возможны осложнения со стороны органов пищеварения.
- Прием сырых яиц опасен заражением сальмонеллой.
- Срок годности продукта, оговоренный производителем, – 60 суток. Условия хранения: в охлажденном до 10 градусов Цельсия месте. При несоблюдении температурного режима яйца портятся, что может привести к отравлению.
Как правильно выбрать яйца в магазине
В процессе выбора и покупки продукта в магазине необходимо учитывать условия и сроки хранения, внешний вид яиц. Выбор между мелким и крупным яйцом должен быть в пользу мелкого. У молодых кур они мельче, но гораздо вкуснее крупных яиц от взрослой птицы.
Сроки годности яиц являются основным критерием выбора продукта. На каждой упаковке дата сортировки дает информацию, сколько дней яйца будут соответствовать заявленной категории. Необходимо проверять целостность упаковки для исключения порчи во время транспортировки. Повреждение скорлупы исключает покупку.
Свежесть продукта можно определить по весу. При хранении яйцо высыхает, чем легче и невесомее оно на ладони, тем дольше хранилось.
Противопоказания
Нельзя исключать пищевую аллергию при употреблении яиц. Также обязательна консультация у лечащего врача, которая позволит узнать, сколько яиц рекомендовано при наличии сопутствующих заболеваний – сахарного диабета, холецистита, болезней ЖКТ и печени.
Домашние рецепты для гипертоников
Приведем рецепт простого коктейля для лечения перепелиными яйцами гипертонии. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- натуральный овощной или фруктовый сок — около 100 г;
- мед — 0,5 чайной ложки;
- яйца — 3-5 штук.
Все перемешиваем и принимаем натощак каждое утро в течение 2-3 месяцев. Результат от коктейля можно заметить уже через 2 недели. Повышается качество жизни, у больного наблюдается выравнивание показателей АД.
Для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы рекомендовано принимать яйца по такой схеме:
- 3 дня принять по 3 сырых яйца на голодный желудок, предварительно их заливают водой;
- 4-й и последующие дни – увеличить количество яиц до 5;
- терапия рассчитана на 25 дней, если у пациента нет противопоказаний.
Рекомендации
В ежедневном рационе больного гипертонией должно быть до 2-х яиц в день. Если нет ограничений для приема, то возможно частое применение яиц на завтрак. Богатая белком еда — один из лучших вариантов от повышенного давления.
Лучше использовать жареный белок. Он снижает давление быстрее, чем в вареном виде. Употреблять нужно только свежий продукт. В лечебных целях использовать яйца первой категории.
При высоком давлении нельзя рассчитывать только на эффект от употребления яиц. Для улучшения качества жизни необходим комплекс лечебных мероприятий.
Яйца — это полезный продукт, богатый белком, углеводами, жирами и микроэлементами. Биологически активные соединения в его составе обеспечивают выраженный оздоравливающий эффект при гипертонической болезни.
Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.
Сейчас же есть шанс восстановления сосудов…
Читать полностью
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Источник
Куриные яйца от давления полезны или нет? Можно ли их кушать при гипертонии? Польза и вред куриных яиц удивительны. Некоторые исследователи винят животноводческий продукт во всех бедах, другие, опираясь на новые исследования, хвалят свойства куриных яиц.
В Интернете можно встретить множество статей, которые характеризуются противоречивостью. Так одни источники утверждают, что куриные яйца повышают давление и создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, другие говорят обратное.
Однако, чтобы выяснить истину, важно обратить внимания на богатый состав продукта, и все встанет на свои места. Также мы разберем, как сырые, жареные и вареные куриные яйца влияют на артериальное давление.
По содержанию аминокислот белок куриных яиц превосходит мясо, поэтому он считается своеобразным эталоном благодаря насыщенному аминокислотному составу. А вот желток богат водо- и жирорастворимыми витаминами. Поскольку продукт обладает столь богатым составом, он усваивается организмом на 92-98% и переваривается за 1,5 часа.
Витамин РР улучшает иммунитет и укрепляет сосуды. Комплекс витаминов В укрепляет память и нормализует работу нервной системы. Витамин D укрепляет костную ткань. Поддерживает здоровье кожи и кровеносных сосудов витамин Е, а органы зрения – витамин А. Железо принимает участие в процессах кроветворения и кислородного обмена. Магний регулирует давление, кальций – состав костной ткани, йод – работу щитовидной железы. Фосфолипиды нейтрализуют негативное действие холестерина, а лецитин утилизирует жиры, препятствует появлению желчных камней, улучшает работу головного мозга.
Вред куриных яиц может проявиться, если их употреблять при аллергии или наличии камней в печени. Не стоит забывать о сальмонеллезе. Данную инфекцию вызывают микроорганизмы, которые заводятся на скорлупе. Чтобы избежать заражения, нужно хорошо мыть животноводческий продукт перед готовкой или правильно его обрабатывать.
А теперь давайте выясним, поднимают ли яйца давление или нет? Подобный вопрос интересует в большей степени тех, кто столкнулся с диагнозом артериальная гипертензия.
Сотрудники Цзилиньского университета выяснили, что яичный белок понижает артериальное давление, как и специальные медикаментозные препараты. Гипотензивный эффект достигается благодаря пептиду RVPSL. Именно он и понижает кровяное давление, уменьшая риски развития артериальной гипертензии. По словам авторов исследования, обнаруженный пептид говорит о том, что яичный белок является замечательным профилактическим компонентом.
Установлено, что действие одного куриного яйца сопоставимо с 10 мг Каптоприла. Полезные свойства пептида RVPSL сохраняются после жарки или варки. Поэтому специалисты рекомендуют кушать куриные яйца при высоком давлении, но периодически следует измерять показатели АД.
Другие исследования ученых из Университета Альберты показали, что сырые куриные яйца, как и перепелиные, помогают предотвратить развитие недугов сосудов и сердца. Такое свойство обусловлено наличием антиоксидантов. Содержащиеся в желтках триптофан и тирозин по антиоксидантным свойствам превосходят яблоки в 2 раза. Данные аминокислоты при воздействии с пищеварительными ферментами стимулируют образование особых пептидов, действующих в качестве ингибиторов АПФ. Авторы исследования добавили, что из-за термической обработки антиоксидантные свойства куриных яиц могут уменьшиться почти наполовину.
Как мы выяснили, куриные яйца понижают давление, точнее это делает белок. Причем, гипотензивные свойства не утрачиваются даже после термической обработки. Получается, что благоприятно на показатели АД может повлиять и самая обычная жареная яичница. Однако тут важно обратить внимания на метод готовки. К примеру, чтобы снизить риски скопления в организме вредного холестерина, вареные яйца не следует употреблять со сливочным маслом. А что касается глазуньи, то ее не нужно кушать с салом или беконом. Тем временем диетологи уверяют, что наилучший вариант приготовления продукта – это яйца «всмятку». Яйца «вкрутую» и жареные будут перевариваться в два раза дольше. Калорийность среднего 1-го куриного яйца составляет 70 калорий.
Выходит, что куриные яйца при повышенном давлении не навредят. Об этом свидетельствуют не только исследования ученых, но и отзывы гипертоников со стажем. Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Польза и вред куриных яиц идут бок о бок. При гипертонии данный продукт прекрасно дополнит рацион. Диетологи советуют отдавать предпочтение вареным яйцам, а вот западные ученые все же настаивают на пользе сырых. В последнем случае увеличиваются риски заражения кишечной инфекцией под названием сальмонеллез, если проигнорировать правила обработки продукта.
Источник
Вокруг яиц существует необъятное количество мифов, которые выставляют продукт в невыгодном свете. Один миф утверждает, что куриные яйца могут повысить давление, что приводит к инфаркту, другой настаивает, что продукт калориен и способствует накоплению лишнего веса, что опять-таки создает дополнительную нагрузку на сердце. А ведь в первую очередь — это удивительный продукт, который оказывает лечебное действие на сердце и организм, благодаря высокому содержанию полезных веществ.
Состав куриных яиц
Куриные яйца — склад необходимых витаминов и веществ. Этот продукт усваивается организмом на 98%.
Состав богат полезными для нормального функционирования организма витаминами, минералами и аминокислотами:
- магнием, хлором;
- йодом, фосфором;
- железом, медью;
- калием, кальцием;
- цинком, марганцем;
- витаминами В, Н, РР, К, А и Д;
- лецитином.
Вернуться к оглавлению
Свойства продукта
В одном яйце вмещается 25% дневной нормы аминокислот, которые нужны человеку. Учитывая богатый состав сложно переоценить количество полезных свойств, что представлены в таблице:
Компонент | Воздействие на организм |
Витамин А | Отвечает за здоровье кожи |
Благоприятно воздействует на зрение | |
Повышает количество «хорошего» холестерина | |
Витамин Д | Помогает организму усваивать кальций, поскольку самостоятельно в организм элемент плохо усваивается |
Лецитин | Способствует регенерации печени |
Чистит ее от токсинов | |
Улучшает работу мозга | |
Помогает избавиться от холестериновых «бляшек» в сосудах | |
Железо | Помогает избавиться от анемии и улучшить кроветворение |
Ниацин | Помогает вырабатывать половые гормоны |
Другие благоприятные воздействия на организм:
- Продукт используется для профилактики онкозаболеваний. Ученые доказали, что потребление до 3-х желтков в сутки снижает на 25% риск развития рака.
- Потребление желтка при беременности помогает выносить здорового малыша.
- Ценный состав продукта предупреждает появление катаракты, укрепляет костные ткани и улучшает качество суставов.
- Яйца при регулярном употреблении способствуют усилению иммунитета.
Вернуться к оглавлению
Повышают или понижают АД?
Полезные вещества содержащиеся в курином яйце понижают артериальное давление.
Как вытекает из состава, куриные яйца необходимы для здорового функционирования печени, кожи, сердечно-сосудистой и репродуктивной системы. А вот миф, что они подымают давление, провоцируют инфаркт или инсульт — остается мифом. Канадские ученые провели ряд исследований, результаты которых подтвердили, что яйца понижают кровяное давление и предотвращают развитие ГБ. Это происходит, когда содержащиеся в продукте белки разлагаются под действием желудочных ферментов на пептиды и аминокислоты, которые, попадая в кровь, действуют как ингибиторы АПФ. Таким образом достигается сосудорасширяющий эффект, подобный одной таблетке «Каптоприла». Последний показатель был измерен уже китайскими учеными. Достаточно дозы пептида в 50 г (2 яйца), чтобы предупредить скачок давления. Еще один плюс натурального яичного пептида ― в отличие от медицинских препаратов, он не вызывает побочные явления.
А как же быть с холестерином? В продукте содержится около 200 г вещества, эту норму не желательно превышать, чтобы не вызвать нагрузку на сердце. Но в яйцах содержится «хороший» холестерин. «Плохой» же оседает на стенках сосудов, если злоупотреблять яичными блюдами со сливочным маслом. Глазунья на растительном масле и вареный продукт холестерин не поднимают.
Вернуться к оглавлению
Какой вред таят куриные яйца?
Яйца могут вызывать сильную аллергическую реакцию.
Польза продукта очевидна, а есть ли противопоказания или отрицательные последствия? Основным противопоказанием к употреблению в пищу яиц являются камни в печени и наличие аллергии. А вот последствие одно — сальмонеллез. Это инфекция, вызванная сальмонеллами. Заводятся они исключительно на скорлупе (внутри продукт стерилен), оттуда попадают в организм. Избежать заражения можно тщательно промыв скорлупу перед готовкой или хорошо термически обработав. А лучше покупать продукт у проверенных продавцов.
Вернуться к оглавлению
Как кушать куриные яйца, чтобы не повысить давление?
Яичный белок не поднимает давление, а даже способствует его снижению, и делает это не менее успешно, чем таблетки.
Давление гипертоника можно снизить, употребив в пищу теплый белок. Другими словами, когда яйца варят или жарят. Выходит, что жареная яичница — вкусное средство от гипертонии. Помните, метод готовки сказывается на пользе. Чтобы избежать скопления «плохого» холестерина, не ешьте вареные яйца со сливочным маслом или избегайте кушать глазунью с колбасой, беконом или салом. Лучше переключиться на обыкновенные вареные или поджаренные на растительном масле. Польза продукта очевидна, и исключать его полностью из рациона нежелательно.
Источник
Опубликовано: 4 февр. 2018 г.
https://gipertoniky.ru — Заходите на наш сайт
Ешь каждый день и про гипертонию можно забыть
Здравствуйте!
Сегодняшняя тема, куриные яйца при гипертонии
Оказывается, обычные куриные яйца могут помочь при лечении артериальной гипертонии. К такому выводу пришли китайские ученые, они утверждают, что яичный белок играет роль настоящего лекарства от повышенного давления, и в некоторых случаях могут заменить собой аптечные препараты.
В яйцах содержится большое количество питательных веществ, они являются главным источником белка, при этом содержат мало жиров и калорий. В состав яиц входит 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Лецитин, содержащийся в яйцах, укрепляет мозг, улучшает память, зрение и работу сердца. Благодаря содержанию кальция становятся крепкие зубы и кости.
Многие люди ставят под вопрос пользу яиц из-за высокого содержания в желтке холестерина. Его действительно много: в среднем яйце — чуть более двухсот миллиграммов. Эта доза составляет почти 70% дневной нормы холестерина, которую не рекомендуют превышать. Известно, что высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов. Но, следует понимать, что содержание холестерина в крови и продуктах — две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй наоборот препятствует их появлению.
Каким является холестерин в яйцах? Это зависит от того, с какими продуктами вы его съели. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он превратится в «плохой» холестерин. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.
Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2-3 яиц в неделю. Попробуем взвесить все «за» и «против» пользы куриных яиц для человека
«За» пользу яиц можно учесть полезные питательные вещества:
Белок, аминокислоты, 12 основных витаминов, большое количество микроэлементов, полинасыщенные жирные кислоты, лецитин. Значительное содержание в составе желтка каротина и ксантофилла определяет его желтую окраску. Яйца являются источником многих минеральных веществ: железа, меди, фосфора и серы. Так же яйца являются отличным энергетическим продуктом.
«Против» куриных яиц можно выделить одну причину:
Нельзя злоупотреблять при наличии камней в печени, так как яйца могут спровоцировать печеночную колику.
вывод. Яйца являются одним из самых важных и полезных продуктов. Польза куриных яиц очевидна, их нельзя полностью исключать из своего рациона. Но, как и в отношении всего, нужно знать меру и не злоупотреблять во вред себе.
★ Другие полезные видео ★
Норма давления человека по возрасту
https://youtu.be/rOGmfgMvI8Q
Полезные свойства и рецепт чеснока при повышенном давлении
https://youtu.be/2xuf_cwUkew
Настойка календулы понижающая давление
https://youtu.be/4qzw8pI1Wfo
Чем полезен яблочный уксус при гипертонии?
https://youtu.be/Xwplz3xzsP0
Как сахар влияет на давление?
https://youtu.be/cXj3BGvnCVk
5 основных причин повышения артериального давления
https://youtu.be/eZEbe4B1nDc
Канал ВСЕ О ГИПЕРТОНИИ посвящен такому заболеванию как гипертония. Здесь будут рассмотрены самые разнообразные темы связанные с данной болезнью. Вы узнаете какие продукты можно употреблять, как не дать гипертонии перерасти в болею серьезную степень, в каких дозах можно употреблять алкоголь и многое другое.
Повышенным давление в наше время страдают очень много людей ведь все мы ведем неправильный образ жизни. Данный канал поможет вам узнать очень много полезной информации.
Жизнь гипертоника труда, если не соблюдать рекомендации врача.
Композиция «That Kid in Fourth Grade Who Really Liked the Denver Broncos» принадлежит исполнителю Chris Zabriskie. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/…).
Оригинальная версия: https://chriszabriskie.com/uvp/.
Исполнитель: https://chriszabriskie.com/
Источник