Яблоки влияние на артериальное давление

КАРДИОЛОГ ЛЕО БОКЕРИЯ О ГИПЕРТОНИИ

Главный кардиохирург Минздрава РФ заявляет: «Гипертония — это не приговор. Заболевание действительно опасное, но бороться с ним и можно и нужно. Наука шагнула вперед и появились лекарства, устраняющие причины развития гипертонии, а не только ее последствия.Достаточно всего лишь…
Читать статью >>

Для повышения давления, наряду с медикаментозными препаратами, рекомендуется оптимизировать собственный рацион питания. В ежедневное меню, наряду с прочими продуктами, следует включать фрукты или ягоды, которые помогут повысить давление. Кроме повышения давления ягоды и фрукты способствуют оздоровлению организма с помощью содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Эти «лекарства», дарованные нам природой, не наносят никакого вреда жизненно важным органам  – почкам, печени.

Повышению давления эффективно способствуют продукты с содержанием: йода,  цинка, калия, железа, селена и витаминов C, A, E, P, B12, B6. Избавиться от пониженного давления, либо значительно снизить дискомфорт, помогут хорошо знакомые ягоды и фрукты. Особое значение имеет наличие и количество калия в этих продуктах. Замечено также, что чаще всего такие ягоды и фрукты имеют красный, оранжевый и зеленый цвета.

Особое значение для процессов регулирования сердечного ритма имеет калий, значительное содержание которого в ягодах и фруктах помогает повышать давление до нужных значений.

Какие фрукты повышают давление

Финики, курага, инжир

Финики, курага, инжир

    • Финики: этот фрукт содержит много минералов, микроэлементов, витаминов, 22 вида аминокислот, рекордно высокое количество калия (1900 мг). Употребление фиников способствует быстрому восстановлению физического состояния, нормализует сердечную деятельность;
    • Курага: это сушеный абрикос (без косточек), который продается круглый год. В кураге высокая концентрация аминокислот, минералов, витаминов. Содержание калия — 1880 мг. Свежий абрикос имеет те же свойства, но калия — 180 мг.
    • Инжир:  это плоды субтропического фикуса или фигового дерева, одного из самых древних растений, упоминаемого в Библии. Инжир имеет повышенную концентрацию фруктовых кислот, различных видов сахаров, пектиновых веществ, эфирных масел. Содержание калия в инжире — 1880 мг. Инжир нормализует кровообращение, предохраняет от возникновения тромбов, повышает эластичность сосудов. Нормализация давления является естественным следствием позитивного воздействия инжира на сердечно — сосудистую систему;

Чернослив, слива, банан

Чернослив, слива, банан

    • Чернослив: так называют сливы в сушеном варианте использования. Все полезные вещества и свойства после сушки сохраняются в неизменном виде. Употребляется как отдельно, так и в составе сухофруктов. Для повышения давления из чернослива готовят гипотонический отвар: 4 чернослива, заваренные в течение 5 мин, смешивают с черным чаем, настаивают 10-15 мин. Полученный настой способствует приведению давления в норму. Содержание калия — 1020 мг;
    • Сливы (белая и синяя): Существует более 40 видов слив, которые имеют разные цветовые оттенки. Синие сливы содержат 330 мг калия, а синие — 600 мг. Основные свойства и содержание полезных веществ такие же, как в черносливе;
    • Бананы: давление повышается при регулярном употреблении как свежих, так и сушеных плодов. Бананы предохраняют организм от инфекций, являются мощным антиоксидантом, содержат много калия — 400мг;

Скачки давления каждый раз вызывают колоссальные перегрузки сердечной мышцы, которые рано или поздно заканчиваются остановкой сердца. Грубо говоря, каждый раз повышенное давление приводит к перегрузке сердца в 10-20 раз. Если говорить о финале развития болезни, то гипертония всегда приводит к одному и тому же итогу — к смерти. Впрочем, если выделять её именно как ключевую причину смерти человека, то это происходит в 89% случаев. То есть в 89% ситуаций гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. При этом, если ещё 20-30 лет назад у больных с таким диагнозом был неплохой шанс прожить 10-20 лет, то сейчас приблизительно 2/3 (две трети) пациентов умирает в течение первых пяти лет развития болезни.
Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.
В 2016 году, в Научно-практическом центре кардиологии и кардиохирургии, входящим в состав Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины успешно закончены клинические испытания препарата нового поколения, созданного для борьбы с гипертонией. Пресс служба института обнародовала следующее:Читать статью >>

Мушмула, яблоко, авокадо

Мушмула, яблоко, авокадо

    • Мушмула: этот фрукт стали завозить относительно недавно на наши рынки. Произрастает мушмула в Юго-Восточной Азии. Богат содержанием витаминами Е, В, К, минералов (марганца, селена, цинка, натрия, магния, железа, йода, кальция, фосфора). Содержание калия — 300 мг. Систематическое употребление мушмулы способствует стабилизации давления;
    • Яблоко: один из самых массовых, доступных фруктов при регулярном употреблении способствует приведению пониженного давления в норму. Содержание калия — 290 мг;
    • Авокадо: это плод растений, которые произрастают в Мексике, Бразилии, Израиле. Имея в своем составе большой набор аминокислот, витаминов и микроэлементов, оказывает комплексное воздействие на сердечно — сосудистую систему, помогает избавится от гипотонии. Содержание калия — 260 мг;
  • Груша (красная и желтая): укрепляет сердечно — сосудистую систему, содержит много клетчатки, На 100 г продукта приходится 250 мг калия;
  • Лимон: является универсальным средством, которое при одной дозировке работает на повышение давления, при другой — на понижение. Содержит 180 мг калия;
  • Сухофрукты: если в течение года могут быть перебои в снабжении свежими фрукты, то их равноценно можно заменить на сухофрукты, к которым кроме вышеупомянутых (курага, чернослив, инжир, финики) относятся: урюк(абрикос с косточками), яблоки, груши, бананы, изюм, дыня, персики, манго, папайя, хурма, ананас, кокос, кумкват. Их часто добавляют в разные блюда: каши, выпечку, салаты;

Какие ягоды повышают давление

Виноград, гранат, брусника

Виноград, гранат, брусника

    • Виноград: максимальный эффект получается при употреблении свежевыжатого виноградного сока. В случае отсутствия свежего винограда, можно заменить его изюмом ( 50 — 70 г в день). Виноград рекомендуют и гипертоникам, и гипотоникам, так как его воздействие приводит к повышению систолического давления, а диастолическое давление либо понижается, либо не изменяется. Содержание калия — 900 мг;
    • Гранат: большое содержание витаминов и микроэлементов в свежеприготовленном соке помогает оптимизировать давление. В соках приобретенных в магазине содержатся различные добавки, нейтрализующие полезные вещества. Содержание калия — 900 мг;
    • Брусника: употребляется в виде сока за 20 мин до еды, 2 ч.л.;

Крыжовник, лимонник, клубника

Крыжовник, лимонник, клубника

  • Крыжовник: принимается в свежем виде в летнее время. На зиму заготавливается в виде варенья, добавляется в чай;
  • Лимонник: очень эффективный продукт, повышающий давление. Лимонник вполне доступен, поскольку произрастает на территории нашей страны повсеместно. Употребляется в виде настоев и отваров;
  • Клубника: для эффективного воздействия на сосудистую систему употребляется в виде заранее приготовленной настойки на спирту.

Можно ли вылечить гипертонию? Рекомендуем прочесть интервью Лео Бокерия, советского и российского врача-кардиохирурга, о современных методах лечения гипертонии… Читать статью >>

Источник

Как еда и напитки влияют на давление

Содержание статьи

  • Как еда и напитки влияют на давление
  • Какие алкогольные напитки понижают давление, а какие повышают
  • Какие продукты помогут понизить артериальное давление

Продукты и напитки, повышающие давление

Учеными было доказано, что повышают давление острые, жирные и соленые продукты: соленая рыба, соленья и маринады, копчености, острые сыры, рыбные и овощные консервы, соленые орешки. В этих продуктах содержится довольно много поваренной соли, вызывающей жажду. Чтобы ее утолить, человек начинает употреблять больше воды. В свою очередь это приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления. Избыток в крови поваренной соли может способствовать появлению солевой гипертонии. В данном случае, чтобы привести давление в норму, достаточно просто ограничить в рационе соленые продукты. К повышению давления приводит употребление мороженого, сдобы, маслин, специй (куркума, острый перец чили, корица), каш из темных круп (овсянка, гречка, перловка).

Повысить давление способны кофе, крепкий чай, горький шоколад и другие напитки, содержащие кофеин. Гипотоникам также рекомендуется пить свекольный сок и есть больше свеклы. Быстро повысить давление и привести свое самочувствие в норму можно, если съесть обычный бутерброд с сыром и маслом. Ошибочно считать, что спиртные напитки понижают давление. На самом деле это не так. Они расширяют сосуды лишь на некоторое время, а затем вызывают стойкое их сужение, а это приводит к резкому повышению артериального давления.

Снижающие артериальное давление продукты и напитки

Способствуют понижению давления продукты, обладающие мочегонным эффектом (арбуз, огурцы, кабачки), кислые продукты (лимоны, клюква, крыжовник, грейпфруты), яблоки, черноплодная рябина, а также растительные масла. Этим свойством обладает рыба нежирных сортов, морепродукты. Понижают давление и продукты, содержащие много калия – апельсины, бананы, кабачки, курага, печеный картофель, помидоры. При гипертонии может помочь чеснок, в его состав входят вещества, расширяющие сосуды. С этой целью рекомендуется съедать ежедневно по 1-2 зубчика.

Читайте также:  Зависит нижнее артериальное давление

Понижают давление кисломолочные продукты и напитки, рассыпчатые каши, овощи (морковь, тыква, авокадо, кресс-салат, патиссоны, баклажаны). Будут полезны белокочанная капуста в свежем и квашеном виде, свежие помидоры и огурцы, вегетарианские овощные, крупяные, молочные и фруктовые супы, травы (майоран, кориандр, сельдерей, лавр, петрушка и укроп). Помогают при повышенном давлении напитки из шиповника, цитрусовых с добавлением меда, а также зеленый чай. Они не только приводят состояние в норму, но и обеспечивают витамином С ослабленную сердечную мышцу.

Фрукты полезные при гипертонии

От повышенного давления погибает огромное число людей, резкий скачок может привести к инсульту. Примечательно то, что люди, страдающие в молодости от заниженных показателей АД, с возвратом приобретают прямо противоположную проблему. Одним из методов излечения является изменение привычного рациона и добавление в него полезных фруктов.

Действие фруктов

Питание, богатое фруктами и овощами оказывает благоприятное воздействие на системы организма. Оно нормализует кровяное давление. В результате многочисленных исследований удалось выяснить — фрукты действительно могут способствовать понижению опасных параметров.

Экспериментальным путем доказано, что большая долевая часть фруктов в рационе в ряде случаев дает не меньший эффект, нежели синтетические лекарства. В течение одиннадцати недель испытуемые, число которых превышало четыре сотни (страдавшие от высоких параметров АД), каждый день ели по четыре или пять порций фруктов. Рацион дополнялся также овощами и малым количеством жиров, преимущество отдавалось также цельнозерновым продуктам.

Результатом такой диеты стало снижение показателей в среднем на десять единиц уже после двух недель. Как утверждают авторы исследования аналогичный эффект дают лекарства, назначающиеся при легкой форме гипертонии. Возникает вопрос, зачем в таком случае пичкать организм химией, если он сам в силах справиться с недугом при правильном рационе богатом фруктами, способствующими снижению показателей АД.

Переход на питание, содержащие минимальное количество жиров и максимальное фруктов может уменьшить вероятность появления сердечных коронарных недугов на 15%, инсультов на 27%.

Мониторинговое исследование привычек питания около 42000 медсестер показало, что женщины, которые употребляют больший объем фруктов, а также овощей, реже, чем остальные страдают от повышенных параметров АД.

Среди самых полезных фруктов: чернослив, яблоки, апельсины. Многими исследователями признан тот факт, что вегетарианцы имеют более низкие показатели АД, нежели мясоеды. Переход на вегетарианское питание действительно может помочь снизить давление. Но не обязательно совершенно исключать любимые продукты. Устраивайте разгрузочные дни. Положительный эффект достигается скорее за счет того, что вы начинаете есть фрукты, которые понижают АД, нежели от отказа есть мясо, его потребление (особенно нежирного) несущественно влияет на показатели.

Почему же настолько эффективны фрукты, и какие из них понижающие АД лучше есть? Одним из возможных участников нормализации давления с помощью фруктов может выступать клетчатка. У мужчин пожилого возраста, которые потребляют мало фруктов гипертония появляется на 46% чаще, нежели у тех, которые потребляют в сутки столько «фруктовой» клетчатки, сколько содержат пять яблок. Точно не установлено почему именно клетчатка, содержащаяся в фруктах выделяется большей эффективностью в борьбе с высоким давлением, чем клетчатка, которая содержится в крупах и овощах. Значит понижающие свойства имеют фрукты богатые клетчаткой.

Другое возможное объяснение эффективности потребление фруктов — наличие в них антиоксидантов, которые косвенно увеличивают количество гормоноподобного вещества в крови — простациклина, расширяющего сосуды, по которым движется кровь, снижая давление. Не исключено так же, что это действие выполняет С витамин, которым богаты многие фрукты.

  • гранаты сладких сортов повышают, а кислых понижают давление;
  • жирная, соленая, остра еда повышает показатели АД.

Какие же вещества имеют понижающие свойства? Для гипертоников наиболее полезными являются фрукты, которые богаты магнием, антиоксидантами, калием, кислотами и клетчаткой. К таковым относятся: абрикос, персики, яблоки, лимоны, калина, грейпфруты, бананы. Положительно воздействую на организм гипертоников земляника, смородина (особенно черная), клюква, брусника, черника (на зиму их можно замораживать или сушить, заваривать и пить как чай). Считается, что эффективно понижает АД арония (черноплодная рябина). Плоды можно есть свежими, выжимать сок или варить варенье (однако с потреблением сахара будьте осторожны).

Читайте также:  Артериальное и кровяное давление это

Являются универсальным средством, нормализующим давление и помогающим работе сердца. Их действие «двухсторонне» они могут повышать очень низкое давление и понижать чрезмерно высокое, приближая к норме. Бананы богаты калием! Какой лучший перекус можно придумать в течение дня?

Зеленый фрукт содержит магний, калий, С витамин. Это то, что необходимо для нормального уровня АД. Также выводит излишки натрия и повышает иммунитет.

Они способны снизить давление за счет мощного мочегонного эффекта. Имейте в виду, если жидкость задерживается в организме, проблем с давлением не избежать. Не пейте много жидкости ближе к ночи.

Какие еще фрукты добавить в рацион? Дыня, крыжовник, сливы, облепиха – показаны гипертоникам. Даже одно яблоко, съедаемое в день, поможет снизить риск инсульта.

Суточная норма

Суточный объем калия, который должен потреблять здоровый взрослый человек варьируется в диапазоне от двух до трех граммов. Детям в зависимости от возрастных особенностей и веса рекомендовано от 16 до 30мг вещества (на каждый кг веса). В периоды чрезмерно активных физических и умственных перегрузок, во время беременности и при разбалансированном рационе потребность в калии значительно увеличивается. Также отмечается небольшое увеличение дефицита калия в весенний период.

Дневная норма калия, являющаяся для каждого человека индивидуальной, также зависит от наличия натрия в организме. Этот факт связан с невозможностью правильного обмена веществ, если не поддерживается соотношение натрий и калий — 2 к 1.

Недостаток калия. Как уже было сказано ранее потребление калия (содержащегося во многих фруктах) способствует понижению параметров АД. Основная причина нехватки этого вещества в организме современного человека — частое употребление продуктов, содержащих консерванты с натрием, чрезмерное употребление поваренной соли, дефицит потребления полезных фруктов.

Содержание калия в фруктах (в 100гр):

% от суточной нормы (2г=2000мг) 1 порции весом 200гр.

Пять яблок в день — и гипертония дрогнет

Поммотерапия, или лечение райскими плодами, применяется в медицине очень давно. Самые распространенные в нашем питании фрукты приносят организму огромную пользу. Совместное действие витаминов С и Р оказывает благоприятное влияние на больных атеросклерозом, гипертонией и некоторыми другими заболеваниями.

Так что яблоки очень полезны для людей с повышенным артериальным давлением. Яблочная диета приводит к понижению кровяного давления и уменьшению головных болей, головокружения, шума в голове.

В яблоках больше пектина, чем в землянике, груше, крыжовнике. Он адсорбирует токсины, которые таким путем обезвреживаются и выводятся из организма. Поэтому сырые тертые яблоки — одно из лучших средств при расстройстве желудка. Но чтобы пектины оказывали целебное действие, надо съедать не меньше 5 яблок в день! Сладкими сортами лечат острые и хронические колиты и другие кишечные заболевания, особенно у детей.

Сочетание в рационе яблок и риса способствует не только снижению и нормализации артериального давления, но и устраняет отеки сердечного происхождения. Больным гипертоникам рекомендуется систематически включать в рацион яблоки для снижения содержания холестерина в крови и профилактики инфарктов и инсультов.

Яблочный сок очищает организм от шлаков и токсинов. Он обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни, полезен как желчегонное и мочегонное средство. Предотвращает заболевания сердца вследствие того, что его активные компоненты ускоряют окисление холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Яблочный сок оказывается прекрасным средством при лечении гипертонии и атеросклероза. Эффективно действует при лечении бронхолегочных заболеваний. Полезен при частых бронхитах, а также показан заядлым курильщикам: 1,5 стакана яблочного сока в день улучшит работу органов дыхания.

Сок необходим и при больших умственных нагрузках. Содержащиеся в нем лимонная и яблочная кислоты противодействуют накоплению в крови и межтканевой жидкости кислых продуктов обмена, которые в большом количестве выбрасываются в мозг при его утомлении.

Систематическое включение в рацион яблок и приготовленных из них продуктов способствует выведению из организма мочевой кислоты (за счет содержания в яблоках солей калия и танина), что очень полезно при подагре.

Сырые, печеные или вареные яблоки употребляют в качестве мочегонного средства при отеках. Поэтому длительное употребление яблочных отваров и чая полезно для больных подагрой и мочекаменной болезнью.

Источники: https://www.kakprosto.ru/kak-851318-kak-eda-i-napitki-vliyayut-na-davlenie, https://prodgid.ru/pitanie-pri-boleznyax/frukty-poleznye-pri-gipertonii/, https://vsegdazdorov.pp.ua/?p=1634

Источник