Хельба от повышенного давления
Автор:
Алексей Шевченко
27 ноября 2017 22:04Категория:
Как сохранить здоровье подольше?
Доброго времени суток, дорогие друзья, подписчики и гости блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня мы продолжим обсуждать лечение повышенного давления народными средствами. Эта тема удивительно богата, так как гипертония является одним из самых древних недугов, преследующих человечество, и народная медицина начала борьбу с ним еще в те времена, когда в науке даже не существовало такого понятия, как артериальное давление. Большинство народных средств действуют мягко и подходят для частого и регулярного использования. Но есть и весьма спорные снадобья.
Для того чтобы не навредить себе, включение любого из перечисленных рецептов в свою аптечку необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Народная медицина – это серьезно
Лечение гипертонии требует применения не только лекарственных препаратов, но и средств народной медицины, и изменения всего образа жизни, а иногда и образа мыслей. Ведь давление немедленно реагирует на то, что человек ест; на его привычки; на занятия спортом и на прогулки; на настроение.
Защититься от «тихого убийцы» (такое зловещее прозвище закрепилось за гипертонией) можно лишь правильным питанием, высоким уровнем физической активности и оптимистическим настроем. (О различных напитках, снижающих давление, читайте в этой статье). Нужно хотеть помочь себе. Всевозможные народные средства в этом деле могут оказать бесценную помощь. Их очень много, они разнообразны, и в своем большинстве универсальны.
Но консультация врача по поводу каждого из них (даже если это простой чеснок) абсолютно необходима.
Пажитник — он же фенугрек
Пажитник (фенугрек, шамбала) хорошо знаком тем, кто увлекается искусством кулинарии. Семена этой бобовой травы входят в состав таких приправ, как карри, хмели-сунели, чаман. А это значит, что слабый привкус пажитника присутствует в очень многих блюдах азиатской и кавказской кухонь.
Шамбала существует во многих разновидностях и активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, и в медицине. В дело идут и малюсенькие бобы пажитника, и сочная зелень.
Использовать фенугрек для лечения очень просто: промытые семечки можно есть просто так, ими можно заправлять супы, салаты, итальянскую пасту, рис. Можно заваривать знаменитый «желтый чай» (хельбу). Готовить его можно двумя способами.
- Промыть чайную ложку семян, залить их кипятком и дать настояться.
- Промытые семена кипятить в воде в течение пяти минут.
Чай можно делать покрепче или послабее (как кому нравится), его можно пить теплым или холодным. В него можно добавлять по вкусу молоко, мед, имбирь, сахар.
Семена, оставшиеся после заварки, представляют собой вкусную приправу, поэтому их можно не выбрасывать, а использовать для сдабривания любых блюд.
Чай может использоваться не только для лечения повышенного давления, но и как средство от простуды, бронхита и астмы. А при больном горле его можно использовать в качестве полоскания.
Вообще действие пажитника – комплексное. Он снижает содержание в крови холестерина, борется с запорами, улучшает состояние кожи и волос, повышает лактацию у кормящих женщин, нормализует женские циклы и повышает потенцию у мужчин, улучшает состояние суставов и почек.
Еще одним достоинством пажитника является то, что он способствует снижению веса. Правда, он повышает аппетит. Но если не идти на поводу у острого желания взять добавки, а съедать обычную порцию, то эффект похудения будет заметным.
Но нельзя забывать, что пажитник обладает сильным действием, и имеет достаточно много противопоказаний. Его нельзя употреблять при заболеваниях щитовидной железы, при гормональных расстройствах и сахарном диабете. Пажитник запрещается при беременности, так как он создает опасность выкидыша.
Еще одним пикантным моментом при увлечении шамбалой является следующее. Это растение способно вызывать усиленное потоотделение (что само по себе хорошо, так как помогает организму избавляться от шлаков), и пот при этом имеет весьма специфический запах. Некоторые уверяют, что он напоминает аромат самого растения, но многим, кто сталкивался с этим явлением, новый запах совсем не нравится. К тому же он достаточно резкий, и замаскировать его дезодорантами сложно.
Избавиться от такого досадного побочного эффекта можно только одним способом – сократить потребление пажитника.
Лен и льняное масло
Лен – это еще одно растение, которое используется в медицинских целях уже не одну сотню лет. Его семена очень богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые поддерживают нормальную вязкость крови, препятствуют образованию «плохого» холестерина и накоплению его в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов, не дают сосудам сужаться и укрепляют клеточные мембраны. Одним из результатов такого комплексного действия является нормализация артериального давления.
При этом льняные семечки и масло оказывают выраженное слабительное действие и устраняют запоры, что тоже очень благотворно сказывается на давлении.
Льняные семечки являются скоропортящимся продуктом, и их нельзя хранить больше года. Они сразу готовы к употреблению в пищу – достаточно просто хорошо промыть их.
Семечки часто включаются в состав выпечки, но при повышенном давлении от булочек и печенья лучше отказаться, а семечки добавлять в кашу, творог, омлет, салаты.
Если они кажутся слишком жесткими, то их можно смолоть в кофемолке в порошок.
Хорошо снижает давление льняной настой. Для его приготовления две столовые ложки семечек заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение суток. Принимают настой по 100 миллилитров до еды.
Еще одно эффективное средство – льняная слизь. Чтобы ее приготовить, семечки промывают, высушивают и перемалывают в кофемолке. Столовую ложку порошка заливают стаканом кипятка, дают остыть, процеживают и выпивают залпом. Храниться такой напиток не может – его нужно готовить непосредственно перед употреблением.
Льняное масло тоже можно использовать для снижения давления. Для жарки оно не годится, так как почти сразу же прогоркает (хотя в национальной кухне жителей германской области Шпревальд его используют для жарки), зато для заправки салатов оно подходит хорошо. Либо масло можно принимать по одной чайной ложке перед едой. Суточная норма не должна превышать трех чайных ложек.
Склонность к прогорканию составляет большое неудобство в использовании льняного масла. Так, вскрытая бутылка может прийти в негодность уже через две недели.
При лечении льном необходимо иметь в виду, что это растение довольно токсично, и если суточная доза превышает 50 грамм, то неминуемо развивается отравление.
Противопоказаний у льна тоже довольно много. Он запрещен при диарее, синдроме раздраженного кишечника, пониженной свертываемости крови, астме, заболеваниях щитовидной железы, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
Кроме того, из-за высокого содержания фитоэстрогенов лен запрещен женщинам, имеющим предрасположенность к заболеванию яичников и молочных желез.
Есть и еще одна досадная особенность. Лен активно реагирует со многими лекарствами, поэтому врачи часто запрещают его принимать, если уже проводится терапия Варфарином, Гепарином, Кардиомагнилом, ацетилсалициловой кислотой и другими.
Огурцы
Обыкновенный огурец тоже может взять на себя обязанности врачевателя гипертонии. Только, разумеется, речь идет не о соленых, а о свежих огурцах. В соленом виде этот овощ, наоборот, способствует повышению давления. Но вина лежит не на нем самом, а на колоссальном количестве консерванта – поваренной соли, которую при гипертонии необходимо всячески ограничивать.
Огурец, подобно куркуме, имбирю, шафрану, корице и другим экзотическим растениям, пришел к нам их Индии. Только в отличие от своих более теплолюбивых земляков он отлично прижился в нашем климате и совершенно обрусел.
Этот удивительный овощ на 97% процентов состоит из воды, но такой состав не мешает ему оказывать быстрое целебное действие. В нем много калия, который необходим для правильной работы сердца и почек – важнейших регуляторов давления. Также огурцы богаты клетчаткой, которая способствует выводу из организма избыточного холестерина, благодаря чему кровеносное русло не «зарастает» атеросклеротическими бляшками и кровь может двигаться беспрепятственно.
В лечебных целях можно использовать как сами недозревшие плоды, так и листья. Отвар осенней ботвы способен останавливать кровотечения. Для борьбы с избыточным давлением используется огуречный сок и отвар из огурцов.
Сок готовиться чрезвычайно просто: плоды очищают от кожуры и либо натирают на терке и отжимают через марлю, либо пропускают через соковыжималку. Выпивать сок лучше немедленно. Пить его можно вволю – суточная доза может достигать одного литра.
Если хочется приготовить отвар, то нужно мелко порезать 100 грамм огурцов, залить их 200 граммами кипящей воды и поставить на медленный огонь увариваться в течение 5 минут. Принимают такой напиток по полстакана перед едой 3 раза в день.
Противопоказаниями к огуречному лечению являются гастрит, повышенная кислотность желудочного сока и язвенная болезнь.
Как узнать правду о своем давлении?
Повышенное артериальное давление – это очень неприятное состояние. Оно сопровождается головной болью, общим недомоганием, сильной усталостью, тошнотой, депрессией и множеством других симптомов. Но, тем не менее, далеко не каждый приступ усталости и дурного настроения означает, что давление повысилось, и что его необходимо быстро понизить либо таблетками, либо народными снадобьями.
Сегодня, когда тонометры продаются в каждой аптеке, казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы измерить себе давление, и узнать – нужно ли предпринимать экстренные меры по его нормализации. Но, оказывается, тут таится большой подвох. Дело в том, что давление нужно измерять правильно, иначе можно получить ложные повышенные (или пониженные) данные.
К сожалению, даже в медицинских учреждениях из-за вечной спешки (ведь согласно действующим нормативам, терапевт в поликлинике должен уделять пациенту не более 15 минут, а это значит, что на правильное измерение давления времени просто нет) этими правилами пренебрегают. В качестве доказательства подобного утверждения, давайте вспомним, как часто врач, перед тем как измерить давление, просил вас молча посидеть без движения в течение пяти минут? Наверняка, вы такой просьбы ни разу не слыхали.
Но когда давление измеряется в домашних условиях, можно никуда не спешить, и полностью соблюсти все требования. А их довольно много.
- Перед тем, как закреплять манжету, необходимо сесть в удобное кресло. Обе ступни должны стоять на полу параллельно друг другу. Спиной необходимо опереться о спинку кресла, и сидеть в таком положении в течение пяти минут. При этом нельзя разговаривать и совершать какие-либо движения.
- Как минимум за полчаса до измерения давления нельзя курить, заниматься спортом или физическим трудом, есть или пить кофе. Если же мысль измерить давление пришла, например, во время работы по дому, то необходимо сначала отдохнуть в течение получаса.
- Перед измерением давления необходимо опорожнить мочевой пузырь.
- Лежать перед процедурой измерения давления не рекомендуется, так как при этом можно получить ложно-низкие значения.
- Во время измерения давления все предплечье и кисть руки должны удобно опираться о поверхность стола. Манжету нужно закреплять на обнаженную руку.
На этом, дорогие читатели, мы пока приостановим наш долгий и обстоятельный рассказ о народных способах снижения давления. (О других народных средствах читайте тут). А сейчас я опять попрошу вас оставлять комментарии и делиться ссылками на статью с друзьями в социальных сетях при помощи кнопочек, которые вы видите ниже.
Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.
Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.
Вам так же может быть интересно
Источник
Египет — страна пирамид, палящего солнца и желтого чая. Этот вкусный чай очень популярен среди египтян, некоторые и дня не представляют без чашечки этого напитка. Что же это за чай? Из чего его заваривают? Как готовить чай хельба, какими полезными свойствами он обладает? Может ли он причинить вред?
Что такое хельба
Хельба — это однолетнее растение, родиной которого является Тибет. Растение называют еще фунгерек, шамбала, пажитник. Оно выращивается в Иране, Египте и других восточных странах. Относится растение к бобовым, стебель у него округлой формы, высотой до 70 сантиметров. Читайте еще: Таволга: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Цветет шамбала многоплодными и одиночными цветочками преимущественно желтого цвета, редко, но встречаются цветы фиолетового или голубого оттенка. Плоды похожи на бобы, имеют удлиненный носик и цилиндрическую форму. Именно в семенах заключаются все полезные свойства растения.
У хельбы множество названий, как будто каждый народ хотел сделать этот цветок своим достоянием. Шамбала, абиш, греческое сено,пажитник сенной, является не только высокоэффективным лекарственным растением, но и важным ингредиентом многих блюд восточной кухни.
Это растение принадлежит к семейству Бобовых. Для него характерен разветвленный стебель и листочки продолговатой формы.
Окультуриванием хельбы занимались уже очень давно — во времена Древнего Рима и Греции. В наши дни ее выращивают в качестве полезной приправы, либо в качестве декоративного растения на территории Индии, Средней Азии, Южной Африки, Китая, Восточной Европы, а также не Кавказе.
Что касается дикорастущей хельбы, ее можно нередко встретить как на глинистых почвах, так и в горах на территории юго-западной Азии.
Жители Древней Греции и Древнего Египта выращивали хельбу и употребляли ее в качестве овоща. А индийские брахманы еще несколько столетий назад использовали листья пажитника в своих магических сеансах.
О листьях этого растения даже упоминается в знаменитом травнике «Алиада Ансата», а также в древней индийском манускрипте «О свойствах предметов к ведовству назначенных».
Специфический аромат с легким «оттенком» орехе присущ всем частям хельбы, поэтому это растение широко используется в области кулинарии.
Без семян хельбы трудно было бы представить себе некоторые блюда индийской, и армянской кухни. Их обжаривают и добавляют в различные мясные и овощные блюда, а также применяют при приготовлении сыра. Кроме того, семена растения являются основой для такого блюда, как бастурма.
Хельба — это очень важный ингредиент пряных смесей «карри», а также известной приправы «хмели-сунели». В состав этого растения входит вещество под названием «галоктоманнан» или «камедь пажитника». Сейчас данное вещество хорошо известно в качестве пищевой добавки Е417.
Египтяне являются ценителями особого желтого чая, приготовленного из семян хельбы и носящего название «Хельба». Достаточно быстро этот напиток, который является не только очень вкусным, но и полезным, приобрел широкую популярность в Европе и России — и все это благодаря своим согревающим, обезболивающим и противовоспалительным качествам.
Целебные свойства чая хельбы
Чай из хельбы обладает целебными свойствами, помогает в лечении различных заболеваний.
- Помогает в лечении сахарного диабета. Входящие в состав растения вещества, помогают снизить содержание в крови глюкозы.
- Восстанавливает работу ЖКТ. Одна чашечка настоя шамбалы защищает слизистую оболочку желудка от острой пищи, алкоголя. Регулярное употребление чая из пажитника избавляет от язвы желудка, помогает нормализовать кислотность желудка.
- Лечит инфекции мочеполовой системы, выводит песок из почек, снимает воспаление мочевого пузыря.
- Рекомендуется в лечении женских болезней. В составе растения имеются вещества, сопоставимые с женскими гормонами. Употребление чая восстанавливает гормональный фон, лечит бесплодие, улучшает состояние при менопаузе.
- При простудных заболеваниях хельба чай снижает температуру, выводит мокроту. Употребление чая при первых признаках заболевания помогает быстро избавиться от них.
- В составе пажитника есть вещества, которые снижают кровяное давление, уровень холестерина. Эффективен прием при гипертонии.
- В послеоперационный период напиток поможет восстановить силы, улучшить аппетит.
- Мужчинам отвар из пажитника поможет вернуть мужскую силу.
- Пьют напиток для повышения работоспособности, снятия усталости, избавления от депрессии, стресса, улучшения концентрации внимания.
Полезные свойства хельбы
Хельба одно из растений, которое применяют и в пищу как приправу, и как сырье для чая, и как средство для лечения многих болезней.
- Отвары семян и настои лиственной части хельбы очень полезны для предотвращения атеросклероза и инфаркта миокарда. При их употреблении очищаются и укрепляются (становятся эластичными) кровеносные сосуды, устанавливается нормальный сердечный ритм;
- Чай из пажитника показан людям с анемией. Чай быстро усваивается, что позволяет быстро обогатить кровь железом и быстро снять симптомы болезни;
- При патологиях пищеварительного тракта действие хельбы основано на очищении, обволакивании и заживлении. Очищаются органы пищеварения от шлаков и непереваренных остатков пищи. Обволакивая стенки желудка и кишечника слизью, отвар заживляет повреждения разного характера. Эти полезные свойства помогают бороться с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Оказывая положительное влияние на печень, хельба помогает вырабатывать ей правильный холестерин, который чистит кровь от скоплений плохого холестерина;
- Отвары хельбы являются хорошим укрепляющим средством для нервной системы. Эти чаи регулярно принимают при наличии стрессовых ситуаций, чтобы свести к минимуму их влияние на весь организм;
- Чаи и настойки из пажитника оказывают мочегонный эффект, что способствует очищению почек и мочевого пузыря. При пиелонефрите и мочекаменной болезни эти средства размягчают и выводят камни и песок;
- Также хельба применяется в составе лекарственных сборов от заболеваний дыхательных органов, кожи (экзема, псориаз), повышенной температуре и для укрепления иммунитета;
- Маски и отвары из хельбы широко применяются и в косметологии. Пастой из бобов обрабатывают кожу головы для устранения перхоти и прекращения облысения. Маски и компрессы из пажитника в сочетании с алоэ и медом не только увлажняют и подтягивают кожу лица, но и оказывают противовоспалительное и очищающее действие.
О чем говорят исследования
Ученые всего мира занимаются исследованием хельбы. В Американском онкологическом центре было доказано, что пажитник обладает гипогликемической, гиполипидной, гипохолестериновой активностью.
Европейское научное общество тоже провело глубокие научные исследования, после которых включило пажитник в перечень трав, которые полезны для снижения холестерина и лечения диабета. Это растение способствует снижению уровня свободных радикалов, окислению липидов.
При язве кишечника трава полезна, если варить ее с яблочным уксусом, а отвар на воде поможет избавиться от поноса. Масло хельбы эффективно при опухоли желудка. При варке масла с медом можно получить средство, которое выведет из прямой кишки шлаки, увеличит выделение мочи. Полезно средство при геморрое.
Химический состав пажитника
В составе пажитника огромное количество химических элементов, питательных веществ, минералов и витаминов.
- рутин;
- фосфор;
- танины;
- флавоноиды;
- никотиновая кислота;
- стероидные сапонины;
- кумарин;
- горькие вещества;
- магний;
- мышьяк;
- цинк;
- крахмал;
- азотистые вещества;
- витамины C,A, B2, B9, B1.
Это далеко не весь перечень химических элементов.
Противопоказания и вред хельбы
Все негативные эффекты от употребления и применения хельбы, приходят только из достоверных, так сказать, источников, а именно, от людей, что ее в лекарственных целях применяли, так как на сегодняшний день, побочными свойствами хельбы никто не занимался и не занимается. Но все-таки какие-то достоверные пагубные влияния есть, например:
- Хельба отрицательно сказывается на девушках и женщинах, находящихся на ранних сроках беременности. Лучше ее совсем не употреблять и в период лактации (и не давать маленьким детям);
- Чрезвычайно обильное увлечение мужчин с данным растением, может закончиться у них преждевременным нарушением (и отказом) половой функции;
- Многие, чисто женские болезни, также являются запрещающими для приема хельбы, например, опухоли и миомы. Любые женские болезни, связанные с запретом приема эстрогена, попадают в этот список, так как от эстрогена многие болезни только прогрессируют, а в хельбе этого гормона находится очень много.
Одно можно сказать точно: прежде чем заниматься самолечением с помощью хельбы, да и вообще любого средства из народной медицины, нужно либо проконсультироваться с врачом, либо точно знать свои болезни и слабые места организма, а также, что категорически принимать не рекомендуется, а что наоборот очень даже необходимо.
Как приготовить чай
Как заваривать хельбу? Напиток можно готовить как обычный чай, но не стоит забывать, что это необычный напиток. Он состоит не из листьев, а из бобов, его недостаточно заварить кипятком. Бобы не могут так быстро раскрыться. Поэтому, чтобы получить полезный напиток, пажитник варят.
- Бобы необходимо тщательно промыть, высушить.
- Сухие бобы нужно обжарить на сковороде, измельчить.
- Налить в емкость 1 стакан воды, засыпать чайную ложку бобов.
- Поставить емкость на огонь, десять минут поварить.
- Процедить, дать остыть.
Как правильно пить желтый чай
Египетский чай обладает удивительными свойствами, он разительно отличается от других чаев. В горячем виде такой напиток согревает, а в холодном прекрасно утоляет жажду. Чтобы открыть новый для себя вкус, достаточно бросить в заваренный чай несколько фиников.
Рецепты приготовления желтого чая
Многими полезными свойствами обладает желтый чай хельба, как заваривать его, чтобы он принес пользу в лечении различных заболеваний?
Для очищения кишечника
200 мл чистой воды смешать с 2 ч. ложками молотых бобов. Пять минут емкость со смесью необходимо подержать на слабом огне. Можно на ночь залить бобы кипятком, оставить на ночь для настаивания. Пьют такой чай, добавив инжир или мед, перед едой.
Для лечения ангины
В ковшик налить 500 мл кипятка, засыпать 2 ст. ложки пажитника. Установить минимальный огонь, варить смесь полчаса. Процедить отвар через 15 минут. Полученный отвар необходимо использовать для полоскания горла. Воспаление снимается уже через несколько процедур.
Для почек
Как заваривать чай для лечения почек? 5 ст. ложек измельченных семян необходимо засыпать в кастрюльку, добавить 200 мл воды, 2-3 финика. Смесь проварить семь минут. Чай процедить, принимать 300 мл в сутки за три приема. Регулярное употребление напитка позволит раздробить мелкие камни в почках, очистить их от песка.
От бронхита
Необходимо приготовить настой. Для этого берут следующие растения:
- Пажитник — 1 ч. ложка
- Семена фенхеля — 1 ч. ложка
- Бузина — 1 ч. ложка
- Фиалка трехцветная — 2 ч. ложки
- Липовый цвет — 2 ч. ложки
Все травы перемешиваются, на 200 мл воды нужно взять 1 ст. ложку фитосбора. Два часа смесь должна настаиваться, потом пять минут ее нужно проварить. Полученный напиток нужно пить весь день. Пить чай следует теплым. Считается, что употребление жёлтого чая вкупе с другими лекарственными травами помогут вылечить даже хронический бронхит.
Для лечения женщин
Регулярное употребление настоя из семян пажитника помогает нормализовать гормональный фон, снять болевые симптомы во время менструации, восстановить цикл. Удивительное воздействие чай оказывает на организм кормящих женщин. Хельба усиливает лактацию.
Для увеличения количества молока необходимо приготовить настой. В емкость нужно насыпать 1 ст. ложку плодов пажитника, налить стакан воды, около десяти минут проварить. Процедив, нужно добавить 30 мл молока. Готовый чай рекомендуют пить по три стакана в день.
Отвар из пажитника может использоваться для спринцевания. Для этого 2 ч. ложки бобов залить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться 20 минут. Курс спринцеваний поможет восстановить микрофлору влагалища.
Хельба в косметологии
Хельба используется с древнейших времен:
- Для избавления от перхоти.
- Против облысения. Сам император Карл Великий разводил в своих владениях пажитник и использовал его в качестве средства от облысения.
- Для блеска волос и улучшения их роста, а также для придания им шелковистости.
- Для придания здорового цвета коже лица.
- Для лечения раздраженной и воспаленной кожи.
- Для устранения отеков и мешков под глазами.
- Для увеличения груди и против целлюлита.
Средство от облысения
Из масла черного тмина и измельченных семян хельбы готовят мазь, которую впоследствии втирают в корни волос. Средство оставляют примерно на четверть часа, после чего его необходимо смыть. Процедуру следует повторять по два-три раза в неделю.
Маски для волос:
- Из плодов растения можно приготовить маску для волос. Плоды пажитника нужно измельчить, добавить воду до получения густой смеси. Маску нужно нанести на корни волос, она должна ускорить рост волос, укрепить их.
- Для волос можно приготовить маску с оливковым маслом. Смешать измельченные плоды пажитника с оливковым маслом, добавить черный молотый перец. Массажными движениями нужно втирать полученную смесь в кожу под волосами. Затем голову нужно укутать, через полчаса волосы вымыть. Маска позволит укрепить волосы и избавить от перхоти.
Ополаскиватель для волос. Отваром пажитника можно ополаскивать волосы.
Лосьон для лица. Умывание настоем поможет предотвратить старение кожи.
Маска для лица. 1 ч. ложку молотых плодов шамбалы необходимо смешать с 1 ч. ложкой оливкового масла. Смесь наносят на лицо на 10 минут. Это отличный способ удалить угревую сыпь, очистить кожу.
Как увеличить грудь с помощью хельбы?
И семена, и проростки хельбы издавна использовались представительницами прекрасного пола для увеличения груди. В семенах хельбы содержится довольно приличное количество диосгенина – данное вещество частенько используют для производства полусинтетических форм эстрогена (женского полового гормона).
А эстроген в свою очередь стимулирует размножение клеток молочных желез. Таким образом, получается, что содержащийся в хельбе диосгенин стимулирует рост молочных желез. Арабские женщины и поныне активно употребляют в пищу поджаренные семена хельбы – это помогает придать округлость не только груди, но и бедрам. А ведь на Востоке округлые формы считаются идеалом красоты!
Паста при воспалительных поражениях кожи
Данная паста довольно часто применяется индийскими, китайскими и арабскими врачами. Для ее приготовления две столовые ложечки семян хельбы замачивают на ночь, а поутру разминают их в кашицу и на целый час наносят на пораженные участки.
Кстати, такая паста неплохо помогает и при целлюлите. А древние египтяне верили, что если натереть этим составом все тело, кожа станет очень красивой, и на ней не будет ни единого пятнышка.
Интересные факты о хельбе
В некоторых провинциях Индии само растение идет в салат. Напиток из семян хельбы там же считается «местным кофе», а не чаем. Семена присутствуют в индийских приправах чатни и карри. Читайте еще: Руккола: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
В Канаде и США пажитник можно встретить в роме и кленовом сиропе. Иногда хельбу добавляют в хлебное тесто и самые разные маринады. В Америке это достаточно известная биоактивная добавка.
Порошок из семян хельбы – средство от моли и вшей. Особенный запах растению придает содержащийся в нем кумарин.
Зеленые части растения увеличивают выработку молока у коров и коз. Зелень пажитника добавляется и в швейцарские зеленые сыры.
Вот такая она, хельба, приятная спутница человека и большая помощница для здоровья.
Источник