Халва подсолнечная при гипертонии
Мед повышает давление или понижает при гипертонии?
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
Нормализовать артериальное давление помогает мед, изобилующий массой полезных веществ – сахароза, фруктоза, глюкоза, витамины группы В, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислота, каротин.
Мед повышает или понижает давление? Ответ интересует пациентов, страдающих гипертонией и гипотонией. Первые опасаются чрезмерно скачка АД, ищут способы, помогающие понизить значения, другие – боятся спровоцировать чрезмерное снижение.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
С одной стороны натуральный мед при гипертонии – эффективное природное средство, обладающее мочегонным свойством. Помогает вывести излишки жидкости из организма, что способствует снижению СД и ДД.
С другой стороны – включает в свой состав много сахара, чрезмерное употребление которого провоцирует рост артериальных показателей. Чтобы найти истину, необходимо рассмотреть влияние меда на давление.
Как влияет мед на артериальное давление?
Любой пчелиный продукт, будь то липовый, гречишный, цветочный, каштановый или другой, содержит много глюкозы, соответственно, он обеспечивает энергетическое питание человеческого организма.
Вследствие переработки глюкозы на клеточном уровне наблюдается подпитка мышечных волокон, которые без сахара не могут нормально функционировать. Именно поэтому многие врачи советуют его потреблять на фоне депрессий, апатии, слабости, а также, когда изменяются артериальные показатели.
После того как «сладкий янтарь» попал в организм, выявляется следующая цепочка процессов:
- Вкусовые рецепторы направляют нервные импульсы посредством лимбической нервной системы к гипоталамусу, вследствие чего он активизируется.
- В свою очередь это ведет к активизации парасимпатической нервной системы, как результат, расслабляются мышцы, снижается тонус кровеносных сосудов.
Вся эта цепочка приводит к тому, что высокое артериальное давление начинает плавно снижаться, но природный диуретик работает недолго. Эффект понижения незначительный, при этом кратковременный.
Спустя несколько минут после употребления активность парасимпатической системы значительно понижается, русло сосудов возвращается в прежнее состояние, а систолическое и диастолическое давление приходит к прежним значениям.
Продукт пчеловодства эффективно борется с брадикардией – нарушение синусового ритма сердца. Регулярное потребление нормализует ритм и частоту сердечных сокращений, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
В некоторых ситуациях мед повышает давление. Все зависит от того, с какими компонентами он употребляется. Например, глинтвейн – горячее красное вино со сладостью и специями, будет поднимать АД. Если его смешать с черным или красным перцем, то наблюдается незначительный рост СД и ДД.
Для нормализации давления при гипертонии мед необходимо употреблять правильно. В сочетании с ингредиентами, которые также направлены на снижение кровяного «напора».
Противопоказания и побочные действия
Мед – это не панацея от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он благоприятно влияет на состояние центральной нервной системы, на кровеносные сосуды и кровообращение в организме человека.
Если гипертоник не правильно потребляет продукт, то АД может повыситься. В некоторых случаях до критических значений. Отмечается, что сладость подходит не всем, у нее имеются противопоказания, побочные эффекты.
Нельзя кушать при гиперчувствительности либо аллергии. Запрещено употреблять, если пациент страдает патологиями кровеносной системы.
Как известно, при сахарном диабете свое меню нужно составлять тщательно, чтобы не допускать роста глюкозы. Янтарный продукт изобилует ей, но диабетикам его можно. Главное – выбирать качественный с минимальным содержанием сахара. Его распознают по консистенции – если не застыл, диабетикам можно кушать в ограниченной дозировке.
Побочные эффекты:
- Аллергическая реакция с кожными проявлениями. Она может развиться вследствие непереносимости продукта, либо из-за чрезмерного потребления.
- Проблемы с гормональной системой у мужчин, так как содержит много женских гормонов.
Категорически запрещено добавлять сладость в горячие жидкости – молоко, чай, вода и пр. Сочетание способствует выработке токсичных веществ, что приводит к тошноте, рвоте, общему недомоганию из-за интоксикации.
Продукт хранят в стеклянной таре. Нельзя хранить в емкостях из цинка, меди и свинца. Контакт с этими металлами приводит к образованию ядовитых веществ.
Правильное употребление меда при гипертонии
Мед обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Им нельзя заменять медикаментозную терапию гипертензии, назначенную лечащим врачом. Используется как вспомогательный способ, помогающий улучшить состояние сосудов, ЦНС, сердечно-сосудистой системы.
Некоторые отзывы врачей отмечают, что правильное потребление продукта пчеловодства можно сравнивать с действием препарата Мидокалм – средство нового поколения, рекомендуемое для терапии спазмов сосудов.
При гипертонической болезни лучше выбирать подсолнечный мед. Если на фоне ГБ имеется сахарный диабет, то такой вид продукта противопоказан. Подсолнечная сладость дает хороший мочегонный эффект, препятствует атеросклеротическим изменениям, очищает организм от шлаков и токсичных веществ. Снижает верхнее и нижнее давление.
Рецепты для снижения артериального давления:
- В равных пропорциях измельчить с помощью блендера чернослив и лимон, добавить натуральный мед. Принимать по 1 столовой ложке в день до еды. «Лекарство» расслабляет сосуды, плавно понижает СД и ДД.
- Мед помогает нормализовать АД в сочетании со свекольным, морковным или сельдерейным соком. В любой напиток добавить немного меда, хорошо вымешать, выпить за один прием. Можно употреблять пожилым гипертоникам.
- В 250 мл свежего сока калины или клюквы добавить 3 столовые ложки меда. Измельчить небольшой кусочек сот, добавить в средство. Принимать по 120 мл раз в день, желательно в вечернее время. Успокаивает, расслабляет, корректирует АД.
- Смешать в равном соотношении цветочную пыльцу и мед. Принимать по чайной ложке три раза в сутки до приема пищи. Длительность терапевтического курса две недели. После перерыв 7 дней, повторить.
- Чайный напиток от высокого давления. В горячий чай добавить кусочек имбиря, настоять 10-15 минут. Затем в остывший напиток добавляют ложку меда. Пить два раза в день по 250 мл.
- Смесь из меда и алоэ помогает снизить СД и ДД, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нивелирует тахикардию. Смешивают в равных пропорциях, принимают 2 раза в день по чайной ложке.
- Взять 2 спелых лимона, 2 головки чеснока среднего размера, 250 г меда. Измельчить, все смешать. Настаивать неделю. Употреблять по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки. Хранить в холодильнике. Чесночно-лимоновая смесь с добавлением меда эффективно борется с нарушением сна и высоким АД.
Мед в сочетании с корицей – народный способ привести артериальные показатели к норме. Надо каждое утро кушать по чайной ложке пчелиного продукта и щепотке пряности. Спустя 14 дней АД начнет снижаться, повысится жизненная энергия и работоспособность. Кроме того, понижается «вредный» холестерин, нормализуется пульс. Терапия осуществляется курсами по 20-30 дней.
Если в анамнезе сахарный диабет, или непереносимость меда, то природным аналогом выступает боярышник от давления. Готовую настойку можно купить в аптеке. Если имеются сушеные компоненты, то готовят дома отвары и настои самостоятельно.
Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!
ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ
как к вам обращаться?:
Email (не публикуется)
Тема вопроса:
Вопрос:
Последние вопросы специалистам:
- Помогают ли капельницы при гипертонии?
- Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
- Можно ли голоданием лечить гипертонию?
- Какое давление нужно сбивать у человека?
Что влияет на кровяное давление?
Артериальное давление подвержено изменениям на протяжении даже одного дня. Например, от значительно повышенного 175/100 мм рт. ст. оно может измениться на протяжении суток до нормального 105/60 мм рт. ст. Этому может быть несколько объяснений. Кровяное давление может повышаться под воздействием так называемого «эффекта белого халата«. Речь идет о ситуации, когда присутствие врача или больничная обстановка вызывает у пациента волнение и страх. Из-за этого давление самопроизвольно «подскакивает», и полученные результаты оказываются примерно на 10 мм рт. ст. выше, чем результаты измерения, проведенного в домашних условиях.
Эффект белого халата не свидетельствует наверняка о том, что со здоровьем все в порядке, а кровяное давление повышается только в больничной обстановке. У людей, которые подвержены этому эффекту, обічно наблюдаются другие проблемы со здоровьем, определенным образом связанные с гипертонией. Чаще всего это повышенный уровень глюкозы (сахара) или холестерина в крови. Таким образом, повышение артериального давления только в результате действия эффекта белого халата может свидетельствовать о каких-либо других отклонениях от нормы.
- Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
- Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
- Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
- Эффективное лечение гипертонии без лекарств
Ниже приводится список причин колебания артериального кровяного давления, которые врачи часто наблюдают в своей практике:
- Кровяное давление часто понижается во время сна. После пробуждения оно снова повышается. Следует отметить, что ночное понижение артериального давления не столь выражено у пожилых людей и у страдающих сахарным диабетом.
- На артериальное кровяное давление оказывают влияние частота дыхания и сердечных сокращений.
- Уровень артериального кровяного давления зависит от характера физической и умственной активности.
- Кровяное давление повышается во время курения, буквально с каждой выкуренной сигаретой.
- Недосыпание приводит к его повышению.
- Давление крови в артериях может повышаться во время дефекации либо при переполнении мочевого пузыря.
- Ежедневное потребление алкоголя в количестве более 50 г приводит к повышению кровяного давления.
- Самостоятельное измерение артериального давления в домашних условиях
- Какие лекарства от гипертонии назначают пожилым пациентам
- Диета DASH: эффективная диета при гипертонии
Источник
Наверное, нет человека, который не пробовал бы халву. Эта восточная сладость обладает приятным и очень насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Но мало кто задумывался, в чем же полезна подсолнечная халва?
Польза ее состоит в том, что она содержит витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, которые за счет повышения иммунитета помогают бороться со многими опасными заболеваниями. Халва обладает жирорастворимыми витаминами и фосфолипидами, а они в свою очередь предохраняют организм от преждевременного старения.
Халва – очень калорийный продукт, в 100 граммах продукта находится 500-600 ккал, поэтому употреблять ее нужно в ограниченных количествах. Для людей, которым продукт противопоказан, кондитеры приготовили халву на фруктозе, но и она должна быть ограничена до 230 граммов суточной нормы.
Так что же полезного в халве?
Халва — 10 полезных свойств
Улучшает зрение
В халве из кунжута и в тахиновой халве содержатся витамины групп А, В, Д, а также витамин С, которые отвечают за состояние зрения и иммунитет. Употребляя халву, мы невольно заботимся о своей иммунной системе, а от нее зависит общее здоровое состояние организма. Кроме того, халва способствует улучшению здоровья глаз и увеличению остроты зрения.
Борется со старением кожи, укрепляет волосы и ногти
В халве, особенно кунжутной, находится много витаминов группы А,В, Е, а также различных микроэлементов. Содержащийся цинк, например, борется с ранним увяданием кожи, выравнивает морщины, укрепляет поврежденные волосы и ослабленные ногти. Халва особенно полезна людям в преклонном возрасте и женщинам после 30 лет.
Полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях
Растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата кунжутная халва, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Они снижают количество холестерина в крови и стабилизируют уровень артериального давления. Калий и магний только дополняют полезность продукта и помогают предотвращать опасные кардиологические недуги.
Улучшает состав крови
Польза халвы для организма кроме прочего заключается в том, что содержащееся в ней железо значительно улучшает качество крови, а фосфор работу головного мозга. Благодаря этому хорошее кровообращение стабилизирует не только работу внутренних органов, но и общее состояние организма. Улучшенный состав крови и хорошее кровообращение – залог здоровья головного мозга и центральной нервной системы.
Способствует восстановлению после заболевания
Халва полезна еще тем, что регулирует кислородный и клеточный обмен. Это способствует быстрому восстановлению организма после продолжительной болезни, постоянных физических нагрузок и даже во время нервного истощения. Халва способна восстановить организм даже после алкогольной токсикации.
Укрепляет кости
Полезные свойства подсолнечной халвы помогают организму справляться со многими заболеваниями, в том числе и костными. Витамин Д например намного улучшает усвоение организмом кальция – минерала, без которого костная ткань не может формироваться и тем более существовать. Людям, болеющим остеопорозом, остеохондрозом, артритом и заболеваниями суставов, халву в небольших количествах просто необходимо включать в свой повседневный рацион или употреблять хотя бы пару раз в неделю.
Это интересно: Таблица 12 продуктов содержащих витамин Д
ТОП-12 продуктов, являющиеся богатым источником витамина D. Сколько необходимо витамина и какие правильно выбрать продукты для улучшения вашего здоровья.
Читать далее…
Лечит нервную систему
Халва полезна для организма еще тем, что содержащиеся в ней витамин В и магний защищают нас от депрессии, психических расстройств и делает нервную систему крепче. Съеденный на ночь кусочек халвы с чаем или молоком избавит вас от бессонницы и нормализует артериальное давление.
Служит профилактикой инфаркта
Халва из подсолнуха – замечательное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе, такого опасного, как инфаркт миокарда. Калий, магний, витамины и полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в ней, укрепляют здоровье сердца и защищают от сердечных приступов. Кроме того они нормализуют работу печени и желчных путей.
Помогает бороться с онкологическими болезнями
Пользу подсолнечных семечек подтверждают ученые Университета Иллинойса. По их мнению, этот продукт исключает даже малейший риск развития онкологических заболеваний и может удерживать распространение новообразований в молочных железах, в яичниках, кишечнике и в легких. Ежедневный прием небольшого количества семечек или халвы однозначно принесет организму только пользу.
Польза для мужчин и для женщин
Фисташки являются хорошим афродизиаком, который повышает влечение, половую активность и дарит незабываемые ощущения, как женщинам, так и мужчинам. Поэтому фисташковая халва улучшает гормональный фон и положительно влияет на здоровье репродуктивной системы. Употребление арахисовой халвы также усилит ваши любовные эмоции и насытит организм исключительно полезными веществами.
Виды халвы
- Подсолнечная халва. Она готовится на основе семечек подсолнечника, имеет очень выраженный маслянистый вкус жареных семечек и, что немаловажно, имеет высокие показатели срока хранения. Очень полезна для здоровья, но только если она приготовлена из натуральных продуктов.
- Тахинная халва. Она намного светлее подсолнечной, потому что основная масса халвы состоит из молотого кунжута. Она имеет легкую горчинку и серо-желтый оттенок. Безусловно, полезный и вкусный продукт.
- Арахисовая халва. Халва красивого кремового цвета с арахисовым привкусом. Она содержит фолиевую кислоту и витамины В, С и Д. Из за содержащихся в ней пуринов, противопоказана людям с мочекаменной болезнью.
- Фисташковая халва. Это довольно дорогостоящий продукт и его очень редко можно встретить в отечественных магазинах. Но этот вид халвы содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему он намного полезнее, чем другие ее виды.
- Глазированная халва. Халва из шоколадной глазури, очень вкусная, но она еще питательнее и калорийнее, чем все остальные виды. Употребляя эту сладость в умеренных количествах, вы ничем не навредите организму.
Как выбрать хорошую халву?
Для того чтобы приобрести свежий и вкусный продукт при его выборе нужно учесть некоторые нюансы.
- Настоящая и правильно приготовленная халва должна быть светлого оттенка, плотной консистенции и при отламывании крошиться. На ее поверхности не должно быть абсолютно никакого темного или липкого налета и тем боле влаги – эти показатели говорят о нарушении технологии в приготовлении халвы.
- Халва не должна быть очень жирной и на дне коробки быть чрезмерно маслянистой. Эти нарушения говорят о неправильном хранении продукта. Хранить халву лучше всего при температуре, не превышающей 16 градусов.
- В ней не должны находиться посторонние растительные добавки, остатки кожицы орехов и тем более некачественно очищенная шелуха семечек.
- Обязательно нужно обращать внимание на способ упаковки. В вакуумной упаковке халва может храниться до 5-6 месяцев, а в обычной картонной упаковке, даже упакованной в пленку, всего лишь пару месяцев.
- И обязательно смотрите на содержание халвы, она не должна содержать эмульгаторы, красители и прочие посторонние химические добавки.
Рецепты приготовления домашней халвы
Подсолнечная халва
Для приготовления халвы нам понадобится:
- очищенные семечки – 3 стакана;
- мука – 2 стакана;
- вода – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- растительное масло;
- ванилин.
Предварительно поджаренные семечки очищаются и пропускаются через мясорубку. В емкость с толстым дном высыпается сахар, масло и ваниль (по вкусу) и ставится на огонь до закипания. Затем в нее добавляются перекрученные семечки, смешанные с мукой. В предварительно застеленную пергаментом или пленкой форму выкладывается готовая масса, выравнивается и ставится в холодильник на два-три часа для застывания.
Фисташковая халва
Для ее приготовления нам нужно:
- Очищенные фисташки – 1,5 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Молоко – 2 ст. ложки;
- Сахар – ½ стакана;
- Сливочное масло 100 г;
- Ванилин – ½ чайно ложки.
В широкую емкость выкладываем фисташки, заливаем водой и оставляем на 30-40 минут, затем процеживаем воду и измельчаем на блендере до консистенции пасты, добавляем сахар и смешиваем.
В глубокой емкости топим масло и добавляем фисташковую смесь с ванилином, постоянно мешая, томим на огне до абсолютного или желаемого загустения массы. В итоге выкладываем халву в застеленную пергаментной бумагой форму и охлаждаем в холодильнике. После остывания она приобретает плотный вид и хорошо режется.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на множество лечебных свойств и полезность подсолнечной халвы, существуют и противопоказания по ее употреблению. Из-за сахаров и жиров, даже растительных, халва все-таки считается калорийным продуктом и злоупотреблять лакомством абсолютно не желательно, особенно:
- людям, страдающим сахарным диабетом;
- людям с повышенной массой тела;
- детям до 6 лет;
- аллергикам;
- людям с индивидуальной непереносимостью данного вида продукта, семечек или орехов.
Источник