Гвоздика от артериального давления
Необычный аромат гвоздики известен всем. Мало кто знает, что растение используют для лечения хронических заболеваний. Принято считать его бутоны как бактерицидное, ранозаживляющее и обезболивающее средство. Можно ли использовать гвоздику гипертоникам?
Повышает или понижает давление человека
Ученые говорят, что правильно говорить гвоздика нормализует давление. Уникальные ее свойства позволяют ей по-разному действовать на сердце и сосуды.
Многочисленные отзывы людей и доклады фитотерапевтов утверждают, что гвоздика снижает артериальное давление у гипертоников. Если использовать компоненты этого растения в отварах настойках и чаях, то можно существенно скорректировать в лучшую сторону показатели сердечно-сосудистой системы для людей, склонных к гипертонии.
А вот использование растение в чистом виде может вызвать повышение кровяного давления. Что может сыграть на пользу гипотоникам.
Действие на сердечно-сосудистую систему
Находящиеся в составе растения эфирные масла, витамины и минералы полезны для сердца и сосудов. После продолжительного курса терапии нормализуется кровообращение, укрепляются сосуды, улучшается сердцебиение и нормализуется АД.
Полезный состав | |
---|---|
Витамины | бета-каротин, комплекс витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, витамин Е и витамин К. |
Минералы | селен, марганец, калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, медь, цинк. |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Омега-3 и Омега-6 |
Эфирное масло | эвгенол, кариофиллен, иланген. |
Действие гвоздики на сердечно-сосудистую систему:
- Очищает кровь, предотвращая появление тромбов;
- Снимает спазмы в сосудах и мышцах;
- Уменьшает головные боли;
- Укрепляет сосуды, вены и капилляры, делая их более эластичными;
- Нормализует кровоток к сердцу;
- Восстанавливает нервную систему;
- Укрепляет сердечную мышцу;
- Снимает воспалительные процессы в венозной системе;
- Насыщает организм витаминами, минералами, микроэлементами и полезными маслами.
Правильное использование гвоздики укрепит здоровье и продлит жизнь.
Полезные рецепты для гипертоников
Гипертоникам советуют использовать цельную специю, а не молотую.
Принято считать, что цельные бутоны гораздо дольше сохраняют свои полезные свойства. Их добавляют в чай, делают настойки и отвары.
Лечение должно проводится курсами!
Результаты будут заметны спустя первую неделю.
Рецепт 1: Целебный отвар от повышенного давления
Для приготовления целебного антигипертензивного лекарства понадобится:
- 30 палочек гвоздики и емкость;
- Залить кипятком (3-4 стакана);
- Включить газ и кипятить пока вода не уменьшится в 2 раза;
- Остудить, процедить и перелить в удобную емкость.
Как принимать? Рекомендуют принимать при повышенном АД по 1 ч.л. утром, в обед и полдник. Не стоит принимать отвар перед сном!
Начинать терапию гвоздикой лучше с маленьких доз. Если проявляются побочные эффекты в виде тошноты, плохого самочувствия или аллергии лучше прекратить лечение.
Рецепт 2: Здоровое сердце и сосуды
Хорошим средством для сердца и сосудов принято считать винный напиток глинтвейн. Его можно приготовить на основе гвоздики. Рецепт подойдет для людей с повышенным артериальным давлением. Если гипертония протекает в острой фазе, то алкоголь противопоказан.
Как приготовить:
- Потребуется бутылка качественного сухого красного вина, корица и гвоздика;
- 5 бутонов растения кладут в банку и заливают вином;
- Добавляют немного корицы;
- Закрывают плотно крышкой и настаивают в темном месте 21 день.
Как принимать: Рекомендуют употреблять по 1 ложке 2-3 раза в день, запивая чаем.
Рецепт 3: Лечебная настойка от гипертонии
Для гипертоников полезна настойка из пряной гвоздики.
Для ее приготовления потребуется:
- 10 цветков гвоздики, фарфоровая чаша и 200 грамм теплой кипяченной воды;
- Залить слегка теплой водой цветы, накрыть плотной крышкой чашу и убрать настаиваться в темный угол на сутки.
- Настой процедить и перелить в чистую чашку.
Как принимать: Для нормализации АД советуют выпить настойку в течении дня. Лучше разделить на 3-4 подхода. Открытое лекарство хранить не более суток. Каждый раз лучше делать свежую дозу.
Для новичков советуют начинать лечение с чаев, постепенно переходя на настойки и отвары. Во время терапии нужно пить много чистой воды.
Совет для гипотоников
Для людей, страдающих низким АД рекомендуют использовать гвоздику в чистом виде. Полезно разжевывать ее бутоны. Действие нисколько не уступает выпитой чашке крепкого кофе.
Гипотоникам полезны отвары на основе растения. Как приготовить можно найти в любой книге народной медицине.
Полезные свойства гвоздики
Помимо источника сил для сердца и сосудов гвоздика обладает множеством полезных свойств для организма.
Полезные ее свойства:
- Убивает микробы и уничтожает глисты;
- Используется как противогрибковое средство;
- Обезболивает и снимает мышечные спазмы;
- Быстро затягивает раны, язвы и порезы;
- Предотвращает развитие гриппа;
- Подавляет стресс и стабилизирует ЦНС;
- Нормализует работу желудка и кишечника.
При регулярном употреблении растения в пищу можно избавиться от начинающегося гастрита. Используется она и в качестве дополнения в лечении хронических заболевания прямой кишки, почек и печени.
Противопоказания
Несмотря на множество лечебных свойств, гвоздику не рекомендуют употреблять:
- Грудным детям;
- При беременности и в период лактации;
- При язве желудка и остром гастрите с повышенной кислотностью;
- При аллергии на ее компоненты;
- При воспалительных процессах в печении и желчном пузыре.
Сырое растение не следует употреблять при сильной умственной нагрузке, стойкой гипертензии и стрессах.
Как найти целебную гвоздику
Стоит покапать растение только в проверенных аптеках. Если бутон слишком сухой, то в нем скорее всего осталось мало полезных веществ.
Чтобы проверить качество, можно бросить один бутон в воду. Если он утонул или как поплавок вертикально всплыл ножкой вниз, значит полезен и насыщен эфирными маслами. Если плавает горизонтально на поверхности, то для лечения не подходит.
Гвоздика – не является подтверждённым лекарственным средством для лечения артериальной гипертонии.
Должна быть использована для профилактики и нормализации слегка повышенного давления. Если тонометр часто показывает АД ≥ 150/ 90 мм рт.ст., стоит посетить врача и пройти тщательную диагностику.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
Гвоздика распространенная и широко применяемая в кулинарии специя за счет ярко выраженного аромата. В народной медицине этой культуре уделяют не меньшее внимание, применяя ее в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний. Людей, страдающих гипертонией, интересует вопрос: помогает гвоздика от повышенного давления? Постараемся найти ответ вместе.
Состав и польза
Химический состав поражает набором полезных для человеческого организма веществ. В состав пряности входят: белки, жиры и углеводы, а главной составляющей являются эфирные масла.
Гвоздика богата:
- жировыми и дубильными веществами;
- карифилленом;
- олеаноловой кислотой;
- гуму-леном;
- слизью.
В составе гвоздики содержится большое число витаминов. Их название и значение для организма человека мы представили в виде таблицы.
Название витамина | Польза для организма |
С | повышает иммунитет, укрепляет сосуды и хрящевые ткани |
В9 (фолиевая кислота) | участвует в делении и росте клеток, способствует нормальному протеканию беременности, незаменимый помощник иммунной и сердечно-сосудистой системы |
К (филлохинон) | отвечает за свертываемость крови и работу: печени, почек, желчного пузыря, участвует в синтезе белков легочной и сердечной ткани |
В6 (пиридоксин) | регулирует уровень глюкозы в крови, несет ответственность за усвоение жирных кислот, работу нервной системы, улучшает память |
В5 (пантотеноловая кислота) | отвечает за выработку клеточной энергии и гормонов надпочечников |
В3 (ниацин, никотиновая кислота или витамин РР) | нормализует работу ЦНС, углеводный и белковый обмен, выработку желудочного сока, ответственен за кожный покров |
В1 (тиамин) | отвечает за водно-солевой баланс, белковый и жировой обмен, работу: нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем |
В2 (рибофлавин) | повышает сопротивляемость организма, зрение, участвует в распаде жиров и углеводов |
А (ретинол) | поддерживают иммунную систему, состояние: ногтей, волос и кожного покрова |
Е (токоферол) |
Перечислив содержание витаминов, невозможно умолчать о большом количестве минеральных веществ. Гвоздика содержит самые важные элементы периодической таблицы Менделеева.
Название минерала | Польза для организма |
Na (натрий) | стимулирует пищеварение, меж- и внутриклеточные процессы |
K (калий) | ответственность за работу сердечной мышцы, водный баланс и работу головного мозга |
Ca (кальций) | прочность зубов и костей, сокращение мышечной ткани |
Cu (медь) | стабилизирует работоспособность: печени, селезенки, лимфатической системы |
Fe (железо) | участвует в клеточном и системном метаболизме, обеспечивает дыхание тканей, работу мозга и щитовидной железы |
Mg (магний) | отвечает за выработку инсулина, регулирует работоспособность: нервной и мочеполовой систем, сердца, сосудов, мышц |
Mn (марганец) | нормализует мозговую активность, ЦНС, уровень глюкозы, рост соединительной, хрящевой и костной ткани |
P (фосфор) | рост и развитие клеток, обмен веществ, костную ткань, зубы, работа мышц и почек |
Se (селен) | контролирует работу иммунной системы, поджелудочной железы |
Zn (цинк) | отвечает за половую жизнь, помогает репродукции и деятельности мозга |
Лечебные свойства
Перечисленные выше компоненты, входящие в состав, позволяют открыто говорить о воздействии гвоздики на человеческий организм. Положительное влияние осуществляется по нескольким направлениям:
- бактерицидное;
- глистогонное;
- фунгицидное;
- спазмолитическое;
- ветрогонное.
Как выбрать и хранить?
Правильно выбрать и хранить столь полезную для человека специю умеет далеко не каждый. Выращивая растение самостоятельно либо приобретая его на рынке, следует проверить качество продукта для дальнейшего хранения в герметичной таре.
Способ первый проверки — бросить бутон в воду. Хороший продукт поплывет вертикально, плохой — примет горизонтальное положение.
Второй способ более доступен: раздавить или промолоть бутон гвоздики. При правильном высушивании он издаст характерный звук — потрескивание. А если его раздавить, предварительно обвернув листом бумаги, выступившие пятна масла укажут на его высокое качество.
Применение при гипертонии
Гвоздика превосходно помогает при лечении гипертонии. Однако не стоит забывать: бесконтрольное использование может привести к нежелательным результатам. Начинать прием следует с минимального количества, постепенно увеличивая дозы. При высоком давлении практикуется гвоздичный чай: не более 4 бутонов заваривают 200 мл кипятка, затем отфильтровывают и выпивают.
Рецепты для гипертоников
Более сильное действие на повышенное давление может оказать гвоздичный порошок. Из него также изготавливают чайный напиток, залив кипятком, а затем процедив. За один раз не стоит принимать более 1 грамма, так как давление может резко снизиться.
Лекарство для понижения АД
Несмотря на тот факт, что гвоздика в чистом виде повышает артериальное давление, ее отвар или чай оказывает противоположное действие. Из чего следует сделать вывод: людям с пониженным давлением прием гвоздичного чая противопоказан! При повышенном давлении отвары из гвоздики готовят несколькими способами:
- 10 бутонов гвоздики залить 250 мл крутого кипятка, дать настояться в течение восьми часов, процедить. Принимать на протяжении дня небольшими порциями.
- 20 бутонов — 300 мл теплой воды, настаивать 12 часов.
- 15 бутонов — 300 мл воды, настаивать 8 часов.
Настой
Приготовленный настой из гвоздики для стабилизации артериального давления готовится довольно просто.
Вам понадобится:
- 6 шт. гвоздик;
- сок 1/2 лимона;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. каркаде;
- 400 мл воды.
Предварительно сварить чай каркаде в указанном объеме воды, промолоть бутоны гвоздики и соединить все компоненты. Перед началом приема настаивать 2 часа.
Эфирные масла от гипотонии
Эфирные масла, которые содержатся в бутонах гвоздики, являются превосходным средством для людей с пониженным давлением. Для его стабилизации несколько капель гвоздичного масла следует накапать на носовой платок и подышать около 5 минут.
Отвар из при пониженном АД
Гвоздика применяется не только для лечения гипертонии, ее отвар способен поднять артериальное давление. Для этого 40 бутонов залить 800 мл крутого кипятка и варить на небольшом огне. После того как объем уменьшится до 500 мл, отвар сцедить и пить в охлажденном виде по 1 ч. л. три раза/день.
Глинтвейн для повышения показателей
Приготовление глинтвейна известно многим, однако, добиться максимального эффекта можно настояв 5 бутонов гвоздики в 500 мл красного вина в течение 3 недель. Употреблять, хранящийся в темноте напиток следует, добавляя 1 каплю в чай 3 р./сутки.
В каком виде эффективней?
Как уже говорилось выше, гвоздика эффективнее в качестве порошка, но приобретать пряность для дальнейшего хранения желательно в целом виде. Особое внимание следует обратить на качество бутонов, внешне они должны быть без повреждений, красновато-коричневого цвета и характерным блеском.
Противопоказания
- дети до 2 лет;
- беременность;
- язвенные болезни желудка и кишечника;
- гастрит;
- хроническое переутомление;
- непереносимость.
Отзывы
Мнение эксперта
Светлана
Читатель сайта
Все время считала — гвоздика повышает давление. Еще моя бабушка использовала гвоздичную настойку и делала ее сама. До сих пор использую ее рецепт. Чувствую себя превосходно.
Мнение эксперта
Василий
Читатель
Дочь принесла рецепт приготовления гвоздичного настоя. Сделал, а принимать боялся, пока не прижало давление. Пока ехала скорая, выпил как было сказано в рецепте. Давление у вас как у космонавта, сказал мне удивленный врач, вот такое чудо-лекарство этот настой!
Мнение эксперта
Тамара
Читатель сайта
В нашей семье гвоздика добавляется во все блюда и все здоровы. Видно она помогает стабилизировать давление, повышая или понижая его без нашего ведома.
Полезное видео
Дополнительную информацию о пользе гвоздики для стабилизации артериального давления смотрите на видео ниже:
Заключение
Несмотря на многочисленные отзывы о положительных свойствах целительной пряности, не стоит увлекаться и злоупотреблять ею. Богатейший химический состав, обуславливает широкий спектр применения. Уникальное растение способно как повысить, так и понизить артериальное давление, поэтому бесконтрольное увеличение дозировки способно усугубить ситуацию.
Источник
Гвоздика является высушенным нераскрывшимся цветочным бутоном тропического дерева. История культивирования пряности берет начало более четырех тысячелетий назад во времена расцвета Древнего Китая. В то время ее активно использовали, чтобы освежить дыхание. Позже стали открываться целебные свойства. В странах Европы она появилась благодаря торговле с индийскими и арабскими купцами.
Сейчас ее активно выращивают на Шри-Ланке, Филиппинах, Мадагаскаре и в Индии. Обладая сильным ароматом и жгучим вкусом, гвоздика получила широкое распространение в кулинарии. Кроме пищевой сферы, ее используют в косметологии, ликероводочном и сигаретном производстве. Применение гвоздики в народной медицине объясняется ее лечебными свойствами.
Высушенная пряность на четверть состоит из противовоспалительных компонентов в виде дубильных веществ, слизи, гликозидов. Также в ней содержится провитамин А, который поддерживает не только зрение, но и рост. Он ускоряет процессы восстановления сосудистых тканей и заживления ран.
Для гипертоников полезные свойства гвоздики позволяют поддерживать эластичность сосудов, укрепляют их и предупреждают разрывы. Витамины В1-В4, В6 и В9 нормализуют работу нервной системы, что немаловажно при гипертонической болезни, поскольку последняя формируется на фоне стресса. Витамины данной группы позволяют нервным волокнам организма мягче реагировать на внешние психические раздражители. Витамин С укрепляет сосудистые стенки и иммунитет.
Витамин Е оказывает влияние на расширение сосудов и расслабление мышц. Это низкомолекулярное органическое соединение положительно влияет на репродуктивную функцию.
Дополняют лечебные свойства гвоздики калий и кальций, которые позволяют держать в тонусе сосудистые и соединительные ткани. Как известно, первый элемент выводит из организма излишки натрия, уменьшая количество отеков, которые зачастую сопровождаются повышением давления.
Благодаря наличию Омега-6 лечебные свойства гвоздики сужают сосуды и сгущают кровь. Однако более положительным эффектом обладает жирная кислота Омега-3. Также в состав гвоздики входит олеиновая кислота, гумулен, фурфурол, эвгенол, кариофиллен. —> Такой богатый состав гвоздики способен оказать разностороннее лечебное действие. Одним из самых целебных свойств пряности считают ее бактерицидный эффект. Польза гвоздики и в том, что она подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов, лечит грибковые поражения и бактериальные воспаления.
Противовирусное воздействие косвенно оказывают витамины гвоздики, которые противодействуют вирусному заражению, поддерживая на необходимом уровне иммунитет. Гипертоникам периодически рекомендуют прием бактерицидных препаратов, поскольку при артериальной гипертензии могут формироваться скрытые воспаления.
Глистогонное действие гвоздики позволяет очистить печень и кишечник от паразитов, что, в свою очередь, создает условия для растворения сосудистых отложений, очистки крови и снижения артериального давления. Ранозаживляющий эффект достигается благодаря богатому составу минералов и витаминов.
Антиканцерогенные и детоксирующие особенности говорят о том, что полезные свойства гвоздики выводят из организма токсины и предупреждают их накопление. Ряд компонентов пряности эффективен при спазмированности сосудов и мышц, что не будет лишним при лечении гипертонической болезни.
Пряность не рекомендуют кормящим мамам, беременным женщинам и маленьким детям (до 2 лет). Специю лучше не сочетать с алкоголем, а при приготовлении блюда используют не более пяти почек. Гвоздика противопоказана в больших количествах при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях нервной системы.
Гвоздика объединяет в себе противоположные терапевтические действия. С одной стороны стимулирующие свойства могут быть не желательны для человека с гипертонической болезнью, но с другой снижение спазма дает возможность сосудам значительно расслабиться, увеличить просвет и не допустить роста артериального давления.
Как гвоздика влияет на давление? Один из немаловажных пунктов, на который следует обратить внимание. Гипертоникам, употребляя пряность в чистом виде, следует быть осторожными, поскольку гвоздика повышает давление. Поэтому упор нужно делать на отвары, в составе которых специя позволяет нормализовать артериальное давление.
Если у пациента наблюдается «агрессивная» стадия гипертонии, то ему следует отказаться от приема гвоздики. Дело в том, что ее лучше использовать в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. В некоторых случаях она вызывает индивидуальную непереносимость и аллергию.
Для профилактических мер используются почки с содержанием эфирных масел. Чтобы это понять, необходимо специю бросить в воду. Она должна плавать ножкой вниз, вертикально или опускаться на дно. В том случае, если гвоздика лежит на поверхности воды горизонтально, то это говорит о том, что в ней нет эфирных масел.
Такая пряность не принесет необходимого результата во время терапевтического лечения. В результате польза гвоздики для организма будет минимальной. Если бутон визуально очень сухой и сморщенный, то пряность является старой. В пищу ее добавлять можно, однако большая часть полезных свойств уже потеряна.
10 почек гвоздики заливаем стаканом крутого кипятка. Емкость накрываем бумагой и оставляем на 10-12 часов. Лучше заниматься приготовлением отвара в вечернее время, чтобы утром он уже был готов. Перед употреблением напиток процеживаем. Гвоздика при гипертонии в таком виде употребляется в течение дня небольшими глотками.
Как отмечалось ранее, при повышенном давлении для нормализации АД готовят отвары на основе гвоздики. А вот гипотоникам рекомендуют разжевывать за один раз по несколько бутонов специи. Отмечается, что эффект будет сравним с действием кофеина.
15-20 гвоздик опускаем в стакан с теплой водой. Емкость укутываем в полотенце и ставим в темное место. Напиток настаивается 12 часов. Отвар гвоздики от давления нужно пить по утрам перед приемом пищи.
Екатерина, 49 лет40 гвоздик заливаем 800 мл воды. Жидкость нужно вскипятить. Отвар для нормализации артериального давления остается на огне, пока испарится половина объема. Затем ждем, когда он остынет, процеживаем и храним в темном месте. Принимаем трижды в день перед приемом пищи по чайной ложке.
Польза пряности для организма заключена в том, что при добавлении в пищу пряность улучшает работу органов ЖКТ, усиливает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков, позволяет нормализовать процесс переваривания пищи. Доказано, что гвоздика тормозит деление раковых клеток, поэтому ее рекомендуют использовать для профилактики онкологических заболеваний.
Польза и вред гвоздики индивидуальны. К примеру, способность повышения тонуса мышц не всегда оказывает положительное воздействие. Полезные свойства гвоздики на организм женщин позволяют привести в норму менструальный цикл, однако во время беременности тонизирующее действие вредит мускулатуре матки, что не лучшим образом сказывается на состоянии плода.
Лечение гвоздикой позволяет ускорить восстановление организма после психического или физического переутомления. Также природный продукт успокаивает нервную систему и снимает напряжение. Однако следует помнить, что гвоздика входит в число жгучих пряностей, поэтому воздействует на слизистую оболочку органов раздражающе. Ею не стоит увлекаться при язвенном поражении гастродуоденальной области и гастрите.
В рецептах народной медицины гвоздика от повышенного давления встречается среди компонентов лечебных отваров. Благодаря стимулирующим и бактерицидным свойствам она способна существенно повлиять на ход болезни, укрепить иммунитет. Однако медики советуют не увлекаться специей, несмотря на широкий терапевтический эффект.
При повышенном давлении следует использовать пряность в качестве вспомогательного средства для лечения артериальной гипертензии. При этом важно следить за общим самочувствием, ведь ее эффект для некоторых может оказаться противоположным.
Загрузка…
Источник