Груша и артериальное давление
Какие фрукты повышают давление?
Фрукты, повышающие давление за счет содержащихся в них клетчатки, витаминов, микроэлементов также снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (а это непосредственно влияет на артериальное давление).
Богаты клетчаткой груши (особенно кожура плода), сухофрукты (финики, курага).
Груша
Популярный фрукт, который любят как дети, так и взрослые. Груша обладает дезинфицирующим, противокашлевым и мочегонным эффектом. Для повышения давления, фрукт можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Фрукт богат органическими кислотами, дубильными веществами и многими микроэлементами. Груша является источником растворимых волокон, витаминов, фолиевой кислоты, ниацина, микроэлементов (медь, фосфор, железо, калий и др.). Груши рекомендуется употреблять для защиты сердца. В их состав входит глутатион, который оказывает антиоксидантный и антиканцерогенный эффект, помогает нормализовать давление и избежать инсульта.
Но получить лечебный эффект можно только от созревшего плода груши. Для максимального эффекта, грушу необходимо есть натощак, запивая кипяченой водой.
Финики
Экзотический фрукт, обладающий сладким вкусом и ароматным запахом. Финики растут на пальмах и обладают широким спектром лечебных свойств. Горстка фруктов при низком давлении помогут нормализовать состояние. Финики можно кушать как отдельное лакомство, так и включать в различные блюда и даже напитки.
Этим сладким плодам во многих странах приписывают чудодейственные свойства. В некоторых странах финики рекомендуется употреблять для укрепления здоровья и продления жизни (по некоторым данным есть китайские долгожители, у которых финики являются основой питания).
В составе фиников соли, минералы, витамины, аминокислоты (22 вида), пектин, пищевые волокна, глюкоза, сахароза. За счет своего богатого состава и сладкого вкуса финики могут быстро утолить голод, восстановить силы, как физические, так и умственные.
Финики рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, которые приводят к изменению давления.
Курага
Курага или сушеный абрикос доступна в любой время года. В состав кураги входят витамины, аминокислоты, минералы (магний, калий, медь, железо и др.). Курага показана при заболеваниях сердца, так как довольно высокое количество солей калия в её составе положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, повышают гемоглобин.
Лимоны
Также помогают повысить давление лимоны, которые являются одним из самых полезных цитрусовых. В плодах лимона есть много витаминов (особенно витамина С), микроэлементов и других полезных веществ, которые помогают укрепить и поддержать организм. К тому же лимон положительно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и делая более эластичными, что, в свою очередь, способствует нормализации артериального давления. Кроме этого, лимон рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, который, как известно, приводит к периодическим скачкам давления.
Изюм
Калорийный сладкий фрукт, получаемый из винограда. Сухофрукт богат органическими кислотами, обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Употребление изюма благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и позволяет предотвратить приступы гипотонии. Но употреблять изюм необходимо в меру, не более 70 г в день. Сухофрукт противопоказан для людей с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка.
Бананы
Настоящий фрукт удовольствия, обладающий приятным вкусом и ароматом. Банан является отличным антиоксидантом и предотвращает развитие инфекционных заболеваний. Для повышения давления, банан можно употреблять, как в свежем, так и в сушеном виде. Фрукт богат калием и нормализует водный баланс в организме. Не стоит забывать, что для того чтобы банан оказывал терапевтический эффект и помогал повышать давление, фрукт необходимо употреблять регулярно.
Виноград
Ароматный осенний фрукт, обладающий тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. При пониженном давлении рекомендуется пить виноградный сок, так как это способствует нормализации давления и существенно улучшает самочувствие. Сок винограда обладает отхаркивающим, бактерицидным, слабительным и мочегонным свойствами. Регулярное употребление сока способствует снижению холестерина в крови и повышению артериального кровяного давления. Поскольку сок не содержит кожицы, то он не вызывает вздутие и метеоризм. Пить можно как свежевыжатый, так и консервированный сок за час перед каждым приемом пищи.
Гранат
При гипотонии рекомендуется пить гранатовый сок. Вкусный напиток эффективно борется с общим недомоганием, головокружением и слабостью, которые появляются при пониженном давлении. Для улучшения состояния необходимо пить только натуральный сок, так как искусственный не обладает всеми лечебными свойствами. Свежевыжатый гранатовый сок рекомендуется разбавлять с кипяченой водой в пропорции 1:2, так как кислота сока негативно влияет на желудок и эмаль зубов.
Помимо вышеописанных фруктов, справиться с гипотонией поможет черная смородина, облепиха, орехи, мед и кофейный напиток. Для того чтобы фрукты, повышающие давление действовали, их необходимо правильно употреблять. С утра, натощак рекомендуется выпить стакан чая с лимоном, виноградный или гранатовый сок. Если вы предпочитаете завтракать кашами, добавьте горсть измельченных сухофруктов (изюм, финики, курага, орехи).
Можно приготовить лечебную смесь из фруктов, ложка которой поможет нормализовать давление. Возьмите сок четырех лимонов, горсть грецких орехов, 100г меда и 50 г алоэ. Смешайте все ингредиенты и принимайте при первых признаках гипотонии. Курс лечения 30 дней, затем рекомендуется недельный перерыв и снова можно возобновлять терапию.
Питаться необходимо около 4-х раз в день, в рационе должны присутствовать продукты с витаминами С, Р, А, которые положительно влияют на нервную систему и состояние сосудов.
Кроме того, гипотоники должны полноценно отдыхать, поскольку здоровый сон является жизненно-важным в этом случае. Люди с пониженным давлением должны спать 9-11 часов.
Фрукты, повышающие давление, должны стать частью рациона гипотоника. Люди с пониженным давлением должны большое внимание уделять повышению жизненного тонуса. При помощи специального питания можно нормализовать давление, улучшить самочувствие, укрепить здоровье.
Источник
В терапию по стабилизации артериального давления при гипотонии следует включить фрукты – ценные источники витаминов и минералов. К тому же они помогают снимать усталость и головные боли, которые часто являются симптомами пониженного давления. Какие же фрукты позволят облегчить состояние гипотоника и улучшить его жизненный тонус, разберемся далее.
В чем польза фруктов?
При гипотонии такие природные «лекарства» оказывают на организм следующее действие:
- способствуют повышению давления за счет содержания таких важных элементов как калий, железо, цинк, селен и йод, а также витаминов группы B, C, A, E и P;
- укрепляют сосудистые стенки и улучшают их тонус;
- снимают дискомфортные ощущения при гипотонии – тошноту, потемнения в глазах, головные боли и головокружения;
- повышают иммунитет, оказывая положительное действие на весь организм.
Фрукты особенно предпочтительны в случаях, когда причина скачков давления – стрессы, усталость и истощение. К тому же они станут незаменимыми компонентами для поддержания здоровья беременных и детей, ведь многие лекарства от гипотонии для них противопоказаны.
8 лучших фруктов
Способствуют повышению давления фрукты ярких цветов, а именно: красного, оранжевого и желтого.
Абрикос
В его составе содержатся вещества, которые помогают работе сердца и улучшают кровяной состав. Это витамины A, B, PP и C, а также кальций и клетчатка. Абрикос можно есть в свежем виде или же использовать в приготовлении фруктового салата, особенно полезного при гипотонии:
- В равных количествах взять абрикос, клубнику, нектарин, черешню и смородину. Нарезать на одинаковые кусочки и сбрызнуть коньяком.
- Сметану взбить, добавляя сахар по вкусу, а после заправить фрукты.
- Салат «приправить» тертым шоколадом.
Салат улучшает тонус организма и повышает его работоспособность, что и нужно человеку при гипотонии.
Груша
Оказывает дезинфицирующее, мочегонное, антиоксидантное и антиканцерогенное действие, благодаря чему способствует нормализации давления и предотвращению инсульта. Это обусловлено тем, что груша содержит глутатион, органические кислоты, дубильные вещества и многие микроэлементы, в том числе медь, фосфор и железо.
Есть грушу нужно в свежем виде, причем она должна быть зрелой и даже перезрелой. Если же она недозрелая, можно приготовить оригинальный салат, который из-за сочетания ингредиентов будет очень полезен людям с пониженным током крови. Он имеет такой состав:
- груша – 2-3 штуки;
- сыр типа брынзы – 100 г;
- зелень пряная (укроп, кресс-салат);
- ядра грецкого ореха – половина стакана;
- лук (лучше красный) – 1 штука;
- горчица – 1 ч. л.;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- лимонный сок или уксус – 1 ч. л.;
- масло оливковое – по вкусу.
Готовится салат очень просто:
- Ядра ореха слегка обжарить и измельчить. Груши нарезать кубиками. Всё соединить.
- Нарезать лук и зелень, добавить в салатницу.
- Сделать заправку: смешать масло оливковое, перец, горчицу, уксус. Залить салат и смешать.
Виноград
Содержит большое количество глюкозы, что позволяет быстро восстановить силы и повысить давление. При малокровии (анемии), которая часто сопутствует гипотонии, виноград даст приток энергии и улучшит состав крови. В качестве быстрого «допинга» полезно съедать горстку красных плодов.
Спелый зрелый виноград можно есть в натуральном виде, но если хочется получить двойную пользу, стоит попробовать приготовить его в мочёном виде. Для этого потребуется:
- 1 кг винограда;
- 3 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 стакан воды.
Готовить в таком порядке:
- Подготовить рассол: в горячей воде растворить горчицу, добавить соль и сахар. Всё размешать до растворения.
- Рассолом залить очищенный от веточек виноград, уложенный в кастрюлю.
- Сверху придавить доской и грузом. Поставить в прохладное тёмное место.
Моченый виноград будет готов примерно через месяц. Это отличная «скорая помощь» от низкого давления.
Гранат
Является одним из сильнейших антиоксидантов, очищающих организм. Увеличивая гемоглобин и повышая тонус сосудов, гранат может значительно улучшить состояние человека, страдающего низким давлением. К тому же он помогает предупредить анемию, поскольку повышает уровень железа в крови.
Гипотоник может кушать зерна граната или ежедневного пить свежевыжатый сок по 2-3 ст. л. Не менее полезно варенье из гранатовых зёрен, которое по вкусу напоминает вишнёвое. Для его приготовления потребуется:
- 1 стакан зерен граната;
- 3 стакана натурального сока граната;
- 3 стакана сахара;
- 1 ст. л. сока лимона или раствора разведённой лимонной кислоты.
Приготовление:
- Сок граната смешать с сахаром и поставить на огонь. Варить до полного растворения примерно полчаса. Снять с огня и остудить.
- В сок добавить зёрна граната, лимонную кислоту и снова поставить на огонь. Варить ещё полчаса, обязательно постоянно помешивая.
- Снова остудить, а после ещё раз проварить до густоты.
Такое варенье очень полезно есть в конце зимы и весной, когда особенно чувствуется упадок сил.
Грейпфрут
При регулярном употреблении этот фрукт может значительно улучшить состояние гипотоника, поскольку уйдут головокружения, постоянная сонливость и усталость, а также появится здоровый аппетит. Входящие в его состав витамины группы B, C и PP укрепляют стенки сосудов, а также помогают нервной системе и иммунитету.
Вот отличные рецепты для гипотоника:
- Грейпфрут, запечённый с сахаром. Вымытый и обсушенный фрукт разрезать пополам, выложить в форму срезом вверх и засыпать сахарным песком (по вкусу). Запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 5-7 минут.
- Горячий коктейль. Очищенное и нарезанное яблоко перемешать с нарезанным грейпфрутом (с кожурой, но без косточек). Поместить эти фрукты в ёмкость, залить стаканом грейпфрутового сока и добавить пряности (0,5 ч. л. корицы, 1-2 ч. л. тёртого имбиря, по щепотке молотой гвоздики и чёрного молотого перца). Смесь подогреть до кипения, чуть остудить и добавить 3 ч. л. мёда. Перемешать и сразу подавать.
Коктейль дополнительно полезен тем, что содержит много жгучих пряностей, которые настоятельно рекомендуются употреблять в пищу гипотоникам, чтобы тонизировать сосуды.
Лимон
Для гипотоника он полезен тем, что не только укрепляет иммунитет, но и служит для профилактики сердечных заболеваний, а также укрепляет стенки сосудов, улучшая их тонус. Природный антисептик помогает бороться с вирусными заболеваниями, присущими вторичной гипотонии.
Лимон из-за своей кислотности в чистом виде практически не используется, поэтому для тонуса сосудов можно попробовать такие рецепты:
- 10 лимонов с кожурой без семян пропустить через блендер или мясорубку. Залить литром воды и настаивать 2 суток. Добавить к смеси 500 г липового мёда, перемешать и настаивать в холодильнике ещё 2 суток. Использовать перед едой по 0,5 стакана 3 раза в день. Смеси хватает на 2 недели.
- Смешать сок одного лимона и стакан минеральной воды. Добавить 2 большие ложки жидкого мёда. Такую смесь рекомендуется выпивать с утра до еды. Курс – 2 недели.
- Пропущенный через мясорубку лимон (1-2 штуки) смешать с 2 стаканами измельчённых орехов (грецких, миндаля, фундука). Добавить стакан ошпаренного и хорошо разбухшего изюма без косточек. Вся эта смесь перемешивается и заливается 1-2 стаканами жидкого мёда. Когда смесь станет однородной (постояв несколько дней), 2-3 раза в день можно принимать по 1 ст. л., запивая горячей водой или чаем.
Хороший тонизирующий эффект можно получить от горячего сладкого чая с долькой лимона.
Апельсин
Улучшает состав крови, повышает иммунитет и является отличным средством, дающим прилив сил. В его составе витамины (A, B, C, D, P) и минералы (медь, железо), которые укрепляют стенки сосудов и придают им тонус.
Фрукт стоит включить в витаминный салат, который имеет такой состав:
- апельсин, нарезанный кубиками;
- яблоко и морковь, натёртая на тёрке;
- размоченный белый изюм;
- горсть рубленных грецких орехов.
Заправить салат нужно специальным «соусом» – смесью сока половины апельсина и 1 ст. л. жидкого меда.
Мушмула
Это фрукт, который завозится на отечественные рынки из Юго-Восточной Азии. Внешне он напоминает алычу или абрикос. Нормализует артериальное давление, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и регенерацию тканей. Такое действие оказывается за счет содержания в его составе витаминов (C, A, B, E, K) и минералов (фосфора, натрия, железа, йода, кальция, магния).
Фрукт нужно есть в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Если же мучает кашель, следует перемешать мушмулу с медом. Такое лекарство поможет облегчить дыхание и вывести мокроту, а также повысить давление. Хранить свежий фрукт можно в холодильнике 2-3 дня.
Можно ли есть сухофрукты?
Некоторые фрукты полезны для гипотоников не только в свежем виде, но и сушенном. Так, стоит включать в рацион следующие сухофрукты:
- Финики. За счет содержания витаминов, минералов и аминокислот способствуют нормализации давления, риска образования тромбов и уровня «плохого» холестерина. К тому же они помогают укрепить капилляры и предотвратить болезни сердца и сосудов. В день достаточно съесть по горсти фиников.
- Курага. Это абрикос в сушеном виде, который доступен целый год. В нем высокая концентрация минералов, витаминов и аминокислот. Можно есть в составе тонизирующей «сердечной» смеси, для приготовления которой 200 г кураги пропустить через мясорубку, добавить полстакана жидкого мёда и перемешать. Смесь хранить в холодильнике. Принимать перед едой по 1 ст. л.
- Изюм. Это сушеный виноград. Он содержит органические кислоты, оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. При приступе гипотонии можно съесть горсть изюма (до 70 г), но стоит учесть, что он противопоказан при язве желудка и болезнях 12-перстной кишки.
- Инжир. Содержит фруктовые кислоты, различные виды сахара, пектиновые вещества и эфирные масла, за счет чего способствует нормализации кровообращения, предотвращению образования тромбов и повышению эластичности сосудов. Повышение давления до нормы является результатом общего воздействия инжира на всю сердечно-сосудистую систему.
Используя фрукты в свежем или сушеном виде, а также в различных блюдах и заготовках, гипотоник может существенно облегчить своё состояние, а также улучшить качество жизни. При этом плоды можно сочетать с приемом лекарственных препаратов. Конечно, чтобы не навредить здоровью, стоит консультироваться с врачом.
Источник
Груша — это не только вкусный и доступный, но и очень полезный для здоровья фрукт. Этот ценный продукт содержит большое количество микроэлементов, витаминов и органических кислот. При этом в груше содержится мало калорий и совсем незначительное количество углеводов.
В этой статье мы расскажем о том, какими же необходимыми для человека свойствами обладает груша.
Груша снижает риск онкологических заболеваний
Избыток желчных кислот в кишечнике может увеличить риск колоректального рака, а также привести к другим проблемам с кишечником. Груши богаты клетчаткой, которая связывает желчные кислоты и выводит их из тонкой кишки: это уменьшает риск развития рака. Кроме того, в грушах содержится много фитонутриентов, противостоящих развитию рака желудка. Исследование, которое провели ученые из Национального института здоровья и Американской ассоциации пенсионеров (AARP), показало, что регулярное употребление в пищу груш может уменьшить вероятность онкологических заболеваний пищеварительной системы. В исследовании приняли участие почти 500 тысяч человек.
Нормализует работу пищеварительной системы
Мякоть груши богата клетчаткой, а это играет очень важную роль в очищении пищеварительной системы человека. В одной порции содержится уже около 18% дневной нормы клетчатки. Клетчатка помогает продуктам и питательным веществам проходить через пищевод. Кроме того, она стимулирует выделение желудочных соков, которые способствуют перевариванию пищи. Наконец, груши снижают риск запора и диареи.
Понижает артериальное давление
Груша — отличный источник калия. Это делает ее очень полезной для работы сердца, так как калий действует как сосудорасширяющее средство. Груша не только понижает артериальное давление, но и сокращает риск образования тромбов. Кроме того, употребление в пищу этого фрукта улучшает кровообращение и снабжение всех органов кислородом.
Понижение артериального давления также означает снижение риска таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт.
Читайте также: Инфаркт: 7 признаков, которые женщины обычно игнорируют
Помогает избавиться от лишних килограммов
Фрукты содержат много натуральных сахаров. Многие ошибочно считают их слишком калорийными и исключают из своей диеты. Тем не менее, груша — один из самых низкокалорийных фруктов. Одна груша в среднем содержит немногим более 100 калорий: это 5 процентов от дневной нормы. Клетчатка дарит ощущение сытости и при этом не приводит к набору веса.
Выводит вредные вещества из организма
Как и многие другие фрукты, груши богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с различными заболеваниями. Антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы, которые накапливаются в клетках в результате обмена веществ. Свободные радикалы превращают здоровые клетки в канцерогенные, провоцируя развитие опасных болезней. Груши богаты витаминами C и A и флавоноидами (бета-каротином, лютеином и зеаксантином) — антиоксидантами, которые помогают организму избавиться от вредных веществ.
Восстанавливает поврежденную ткань и заживляет раны
Среди полезных свойств груш — синтез тканей различных органов и клеточных структур тела при помощи витамина C. Это нормализует обмен веществ в организме.
Кроме того, аскорбиновая кислота, которой богаты груши, способствует заживлению ран. Благодаря этому фрукту можно быстрее избавиться от небольших ушибов, порезов и ранок. Еще одно полезное свойство груши — восстановление поврежденных сосудов.
Укрепляет иммунитет
Антиоксиданты и витамин C укрепляют иммунитет. С давних времен известно, что витамин C полезен для иммунной системы, так как он стимулирует образование и активную работу лейкоцитов. Сегодня многочисленные исследования доказали, что груша очень полезна и что она должна быть включена в любую сбалансированную диету.
Улучшает кровообращение и повышает уровень гемоглобина
Груша может быть весьма полезна для тех, кто страдает от анемии или недостатка минералов. Благодаря высокому содержанию меди и железа груша улучшает абсорбцию минералов в организме. А повышение уровня железа в крови способствует образованию красных кровяных телец. Железо — важная составляющая гемоглобина, а анемия связана как раз с недостатком железа.
Если употреблять больше продуктов, богатых железом и медью, можно избавиться от усталости, замедленной реакции, слабости в мышцах и плохой работы внутренних органов. Груша содержит эти минералы в большом количестве.
Это интересно: Как анемия влияет на наши эмоции?
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Груша — это отличный источник диетической клетчатки, а клетчатка полезна для сердца. Исследования показали, что клетчатка помогает понизить уровень плохого холестерина в крови: она связывает соли желчных кислот, что помогает затем вывести их из организма. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, повышению эластичности и прочности сосудистых стенок. Регулярное употребление этого фрукта в пищу снижает риск сердечного приступа.
Снимает воспаление
Антиоксиданты и флавоноиды, которыми так богаты груши, оказывают противовоспалительный эффект. Они помогают снять боль, которая возникает при артрите, ревматизме, подагре и других подобных заболеваниях.
Укрепляет кости
Высокое содержание минералов (магния, марганца, фосфора, кальция и меди) в грушах снижает риск заболеваний опорно-двигательной системы.
Груша полезна для кожи и волос
Один из самых неустойчивых витаминов в человеческом теле — это витамин A. Груши богаты этим витамином. Кроме того, в них содержатся такие полезные вещества, как лютеин и зеаксантин. Они действуют как антиоксиданты и помогают избавиться от признаков старения кожи: морщин и пигментных пятен.
Если вы любите груши и едите их часто, замечательно. Ваш организм заметит это!
Источник