Грибы шиитаке от гипертонии
Для применения грибов шиитаке в кулинарных целях лучше все использовать шляпки, они намного мягче и ароматнее, чем ножки. А при использовании шиитаке для лечения подходят все части, в основном – высушенные и измельченные в порошок. Причем польза грибов шиитаке проявляется не только в том случае, если готовить из них лекарственные средства – можно просто натощак запивать грибной порошок теплой водой, и он окажет целебное воздействие.
Это один из самых вкусных и полезных грибов. За прекрасный вкус и аромат его называют «королем» культивируемых грибов. Произрастает он в Юго-Восточной Азии (Китай, Япония), где с древних времен считается «эликсиром жизни» и ценится наравне с женьшенем. Шиитаке был введен в культуру более 3 тысяч лет назад. В настоящее время его по-прежнему выращивают в Юго-Восточной Азии и поставляют на экспорт в разные страны мира.
В России этот гриб не произрастает, но некоторые садоводы выращивают их на своем участке. Поселяется он на мертвой древесине дуба, бука и других лиственных растений.
О том, чем полезны шиитаке, и как приготовить из них лечебные средства, вы узнаете, прочтя эту статью.
Полезные для организма свойства гриба шиитаке
Шиитаке имеет прекрасный вкус и широко применяется в кулинарии Китая, Японии и многих других стран. Его добавляют в салаты (в свежем и отваренном виде), первые и вторые блюда. Этот гриб имеет высокие вкусовые качества и считается деликатесом.
Химический состав шиитаке сложен и включает много полезных для нашего организма соединений: белки, аминокислоты (в том числе незаменимые: аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, тирозин, треонин, метианин, фенилаланин и валин), углеводы (в том числе грибные полисахариды лентинан и глюкан), жиры (содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты), грибные фитонциды, пищевые волокна, витамины (С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, Е и D, РР), минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, марганца, фосфора. Также лечебные свойства грибов шиитаке обусловлены высоким содержанием железа, меди, цинка, селена, стеролов, холина и других элементов.
Кроме своих высоких вкусовых и питательных качеств, этот гриб обладает целым рядом очень ценных лечебных свойств. Шиитаке в качестве лекарственного средства с древних времен использовался в Китае, Японии и у нас на Дальнем Востоке. Первые упоминания в лечебниках об этом грибе относятся еще к XIV веку.
Гриб шиитаке обладает сильным противовирусным, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противоязвенным, кроветворным, кровоочистительным, общеукрепляющим, омолаживающим и противоопухолевым действием, повышает иммунитет, оказывает благотворное действие на сердце и сосуды, разжижает кровь, снижает кровяное давление, улучшает состав крови, лечит желудок и кишечник, укрепляет и успокаивает нервную систему, выводит из организма холестерин, регулирует уровень сахара в крови. Также к полезным свойствам шиитаке можно отнести способствование восстановлению сил после тяжелых заболеваний, физических и умственных нагрузок, выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов и различных токсинов, что продлевает жизнь человека.
Польза и применение гриба шиитаке для лечения заболеваний
Он применяется для лечения заболеваний сердца и сосудов (атеросклероза, гипертонии, анемии, лейкемии, варикозного расширения вен, тромбофлебита и др.), хронической усталости, разных форм рака, доброкачественных опухолей (миомы, фибромиомы, кисты, мастопатия и др.), вирусного гепатита, герпеса, гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени (гепатит, цирроз и жировое перерождение печени), поджелудочной железы, в том числе полезен при сахарном диабете, депрессии, хронической усталости. Этот гриб является хорошим профилактическим средством для предотвращения простудных заболеваний и гриппа, а также инфарктов. Гриб шиитаке лечит также вирусный гепатит, помогает при рассеянном склерозе и даже при СПИДе.
Очень полезно его принимать для восстановления здоровья после инфаркта и инсульта. Шиитаке стимулирует деятельность надпочечников и половых органов, повышает сексуальную активность, помогает при импотенции.
Полезно этот гриб употреблять и при заболеваниях суставов и спины (ревматизм, подагра, артриты, артрозы, остеохондроз).
Эти грибы помогают восстановить здоровье после инфарктов и при параличах, которые являются следствием инсультов. Велика польза шиитаке при восстановлении здоровья после химиотерапии и облучений.
Наружно рекомендовано применение шиитаке для лечения различных заболеваний кожи (трофические язвы, гнойные раны, угревая сыпь и другие, в том числе рак кожи).
Самым ценным в шиитаке является его сильное противораковое действие. Кроме того, в нем обнаружены вещества, которые имеют антиаллергическую и противоспидную активность.
При злокачественных опухолях этот гриб обычно применяют в комплексе с грибами веселкой, мейтаке и рейши. При раке гриб шиитаке очищает кровь и лимфу от раковых клеток, а веселка действует непосредственно на опухоль (убивает ее). Эти два гриба (веселка и шиитаке) уничтожают раковые метастазы. Противоопухолевые свойства шиитаке подтверждены учеными не только Японии и Китая, но и США, Франции, Германии и других стран мира. Свойства этого гриба в настоящее время изучаются в лабораториях многих стран, и в нем находят все новые соединения, обладающие целебными свойствами.
Для лечения рака гриб шиитаке нужно брать специального целебного сорта, а не того, который выращивается для супермаркетов и ресторанов.
Этот гриб способствует снижению веса, поэтому с успехом применяется для лечения ожирения.
Полезные свойства шиттаке сохраняются до трех недель, если хранить свежие грибы в холодильнике.
Эти плодовые тела совершенно не токсичны и могут применяться даже для лечения детей.
В качестве лечебного и профилактического средства этот гриб лучше всего употреблять в виде высушенного порошка. Из него также можно готовить спиртовые настойки (на спирту, водке, коньяке, вине), а также масляные вытяжки на оливковом, льняном или другом растительном масле. В аптеке можно приобрести порошок из этого гриба, свечи или капсулы с вытяжкой гриба шиитаке (применять согласно инструкции).
Самой эффективной лекарственной формой является порошок гриба.
Калорийность сырого плодового тела — около 34 ккал.
Кроме лечебных свойств, имеют грибы шиитаке и противопоказания для применения: индивидуальная непереносимость, беременность, грудное вскармливание, детский возраст до 12 лет (действие их на эти категории людей еще недостаточно изучены), бронхиальная астма.
При передозировке может наблюдаться понос.
Эти грибы нельзя применять совместно с ядовитыми травами, которые используются для лечения рака (аконит, болиголов и др.). Несовместимы они и с аспирином, а также с другими препаратами, снижающими скорость свертывания крови.
Далее вы узнаете, как применять шиитаке по рецептам народной медицины.
Рецепты народной медицины на основе шиитаке
Полезные свойства шиитаке используются в следующих рецептах народной медицины.
Рецепт 1. Для лечения гипертонии, простуды и гриппа, а также для его профилактики в период эпидемии.
Принимать по 12 ч. л. порошка сушеного гриба шиитаке, запивая теплой (но не горячей) кипяченой водой утром до еды. Курс лечения — 2—4 недели.
При других заболеваниях дозу нужно увеличить до 1-3 ч. л. (в зависимости от заболевания) и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться курсами по 1 месяцу с 10-дневными перерывами между курсами.
Для повышения иммунитета и сексуальной активности, а также для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки принимать по 1 ч. л. грибного порошка 2-3 раза вдень за 30-40 минут до еды в течение 1—3 месяцев.
Рецепт 2. Настойка гриба шиитаке.
Взять 20 г сушеного и измельченного в порошок гриба, залить 0,5 л качественной водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте (например, в холодильнике), ежедневно взбалтывая. Не процеживать и пить вместе с осадком.
Принимать по 1-2 ч. л. настойки 2 раза вдень за 30 минут до еды при эпилепсии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, атеросклерозе, рассеянном склерозе, заболеваниях крови, вегетососудистой дистонии, сахарном диабете, после инфарктов и инсультов, при нефритах, пиелонефритах, циститах, гинекологических заболеваниях (эндометриоз, воспаление придатков, миомы, мастопатия и др.), болезнях суставов и спины. Курс лечения -1-4 месяца. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.
А как принимать гриб шиитаке для лечения злокачественных опухолей? В этом случае нужно использовать по 1 ст. л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером, перед сном). Через 10 дней курс можно повторить. При лечении рака настойку гриб шиитаке нужно применять в течение нескольких курсов (до 1 года).
Для профилактики рака нужно ежегодно один раз в год проводить месячный курс лечения этой настойкой (по 1 ст. л. 2 раза в день, утром и вечером, за 30 минут до еды).
Наружно настойку на основе шиитаке применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.
Этот гриб можно настоять не только на водке, но и на коньяке.
Рецепт 3. Вино с грибом шиитаке.
Взять 3 ст. л. сушеного измельченного гриба, залить 0,5 л кагора, хорошо укупорить, настоять 2 недели в холодильнике, затем процедить, опять хорошо укупорить и хранить в холодильнике.
Принимать от 1 ч. л. до 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах, гипотонии и гипертонии (регулирует кровяное давление), опухолях (как вспомогательное средство), вирусных заболеваниях (грипп, вирусный гепатит и др.). Курс лечения —1-4 месяца.
При гриппе и простуде принимать в течение 1-2 недель по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды, для профилактики гриппа в период эпидемии принимать по 1 ч. л. 1 раз в день вечером, перед сном, в течение 2-3 недель.
Рецепт 4. Масляная вытяжка из гриба шиитаке.
Взять 20 г сушеного гриба, залить 0,5 л льняного или оливкового масла, подогретого на водяной бане до 37 °С (не выше), укупорить, настоять 5 дней в теплом месте (на батарее), затем еще 5 дней — в холодильнике. Не процеживать и пить вместе с осадком.
Принимать по 1 ч. л. масла 2 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, вирусных заболеваниях, сахарном диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, гинекологических, заболеваниях суставов и спины. Курс лечения — 1-4 месяца (в зависимости от заболевания). После каждого месяца лечения грибами шиитаке нужно делать перерыв на 10 дней.
Для лечения цирроза печени и гепатитов принимать по 1 ст. л. 1 раз в день перед сном натощак. Лечиться до выздоровления.
Для лечения с помощью шиитаке рака, в том числе опухоли мозга, нужно принимать по 1 ст. л. масла 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером перед сном).
Масло шиитаке является хорошим средством для лечения и профилактики рассеянного склероза: принимать по 2 ч. л. масла 2 раза в день до завтрака и перед сном в течение 3— 12 месяцев.
Наружно это масло применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.
Источник
Профилактика
Шиитаке против язвы, гипертонии и склероза. Малитиков П.Н. Свыше трех тысячелетий удивительный гриб шиитаке известен в Китае и Японии, где он по праву считается гордостью медицины и кулинарии. Шиитаке — это не просто деликатес, придающий тонкий вкус блюдам, это еще и настоящий эликсир жизни. Употребляя шиитаке, можно вылечить сахарный диабет, злокачественные и доброкачественные опухоли. Многие инфекции, нервные и воспалительные болезни. Шиитаке способен остановить даже СПИД, поддерживая и укрепляя иммунную систему. А еще шиитаке — отличное косметическое средство с омолаживающим эффектом. Как правильно готовить, употреблять в лекарственных и косметических целях, а также как выращивать шиитаке, подробно описано в этой книге.
Оглавление
Глава 1. Гриб спящего Будды
Гордость медицины и кулинарии
Шиитаке – что это такое?
История гриба шиитаке
Где и как используется чудесный гриб
Полезные свойства шиитаке
Польза для здоровья
Показания к применению шиитаке
Противопоказания и ограничения
Явные противопоказания
Условные противопоказания
Ограничения для употребления шиитаке
Глава 2. Шиитаке – чудодейственное средство
Методы применения при различных заболеваниях
Профилактика болезней и укрепление здоровья
Профилактика язвенной болезни
Профилактика рассеянного склероза и других тяжелых нервных заболеваний
Профилактика гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний
Профилактика развития опухолей (доброкачественных и злокачественных) и ряда гинекологических заболеваний
Гриб, который дарит долголетие
Лечение онкозаболеваний
Глава 3. Лечебная диета Ямакиро
Мейтаке
Трутовик лиственничный
Шиитаке
Глава 4. Шиитаке как косметологическое средство
Рецепты косметических средств с шиитаке
Лосьон из шиитаке
Тонизирующая маска
Дневной крем для нормальной кожи
Ночной крем для нормальной кожи
Дневной крем для сухой кожи
Ночной крем для сухой кожи
Дневной крем для чувствительной кожи
Ночной крем для чувствительной кожи
Дневной крем для комбинированной кожи
Ночной крем для комбинированной кожи
Дневной крем для жирной кожи
Ночной крем для жирной кожи
Глава 5. Шиитаке в кулинарии
Пищевая ценность и калорийность шиитаке
Как готовить шиитаке
Рецепты блюд из чудесного гриба
Салат с яйцами
Мясной салат
Салат с овощами
Шиитаке с фасолью и креветками
Шиитаке с грецкими орехами
Шиитаке с арахисом
Шиитаке со свининой
Суп со свежими яйцами
Суп с морской капустой
Суп с курицей
Шиитаке в сметане
Суп с рыбными шариками
Шиитаке с рисом и паприкой
Грибной омлет
Теплый салат
Салат с авокадо
Грибной плов
Ризотто с шиитаке
Маринованные шиитаке
Шиитаке на гриле
Грибные чипсы
Шиитаке с печеным картофелем
Суп из шиитаке с мясом
Глава 6. Шиитаке у вас дома
Все о «повадках» чудо-гриба
Жизненный цикл шиитаке
Чем питается императорский гриб?
Какие условия нужны шиитаке
Интенсивная технология выращивания шиитаке
Субстраты для выращивания шиитаке
Инкубация
Плодоношение
Экстенсивная технология выращивания шиитаке
Создание условий и подготовка субстратов
Инокуляция и инкубация
Плодоношение и отдых
Источник
Глава 2
Шиитаке — чудодейственное средство
Как уже говорилось, шиитаке является отличным средством для излечения от самых разнообразных заболеваний. Его чудесные свойства обусловлены в первую очередь высоким содержанием разных биологически активных веществ.
Полный минерально-витаминный состав чудо-гриба.
В 100 граммах шиитаке содержится:
• Примерно 19 г воды
• 22,25 г белков
• 54,3 г углеводов
• 0,5 г жиров
• 2,5 г клетчатки
• 0,75 г золы
• 325 мкг витамина A
• 0,015 мг витамина B1
• 0,217 мг витамина B2
• 3,877 мг витамина B3
• 1,5 мг витамина B5
• 0,293 мг витамина B6
• 13 мкг витамина B9
• 4,15 мкг витамина B12
• 0,4 мкг витамина D
• 304 мг калия
• 2 мг кальция
• 20 мг магния
• 9 мг натрия
• 112 мг фосфора
• 0,41 мг железа
• 230 мкг марганца
• 142 мкг меди
• 1,03 мг цинка
• 5,7 мкг селена
Кстати, белковая составляющая гриба шиитаке — это, в том числе, и полный набор всех 22 незаменимых аминокислот, без которых невозможна полноценная жизнь человеческого организма. Полный набор незаменимых аминокислот в каком-либо продукте — это большая редкость.
Методы применения при различных заболеваниях
Наследник японского императорского престола принц Кусидо был неизлечимо болен — придворные врачи нашли у него сахарный диабет и объявили, что юноше осталось жить не более 5 лет. Но император Кусидо, вопреки прогнозам, благополучно дожил до глубокой старости и правил своими подданными более 50 лет, потому что его вылечил блюдами из грибов шиитаке странствующий лекарь. В благодарность за исцеление император повелел выращивать шиитаке на специальных плантациях — так гласят японские летописи XII века.
Лечебные формы гриба шиитаке — это настойки, порошок из сухого гриба, экстракт шиитаке. Обладают целебными свойствами и кулинарные блюда, в которые входит шиитаке.
Настойку шиитаке делают на водке, коньяке либо на льняном масле (вместо льняного масла можно взять хорошее оливковое). Настойку принимают за 30–40 минут до еды по 1 столовой ложке три раза в день. В том случае, если на момент начала лечения шиитаке имеется язвенная болезнь желудка, серьезные заболевания печени, сердечно-сосудистые заболевания, при которых не рекомендуется употреблять лекарства на спирту, следует пить настойку шиитаке на масле.
Для приема порошка из гриба шиитаке существует несколько разных схем:
1) Принимают 1–3 раза в день по 1 чайной ложке порошка за 30–40 минут до еды, запивая порошок 1/4–1/2 стакана теплой кипяченой воды. Если сухой порошок принять проблематично — можно сразу развести его 1/4–1/2 стакана кипяченой воды с температурой не более 50 градусов.
2) Принимают 1–3 раза в день по 2 чайных ложки порошка за 30–40 минут до еды, запивая порошок 1/4–1/2 стакана теплой кипяченой воды. Если сухой порошок принять проблематично — можно сразу развести его 1/4–1/2 стакана кипяченой воды с температурой не более 50 градусов.
3) Комбинируют настойку и порошок, принимая сначала 1 столовую ложку настойки за 30–40 минут до еды, а затем через 20 минут после приема настойки — 1 чайную ложку порошка, которую нужно запить теплой кипяченой водой. Порошок также можно развести теплой водой (как указано выше) и выпить в таком виде.
4) Комбинируют настойку и порошок, как в предыдущей схеме, только порошка принимают по 2 чайных ложки за один раз.
Многим пациентам бывает достаточно и приема настойки, но лечение порошком является более эффективным методом, а комбинация настойки с порошком — более эффективным и быстродействующим.
Водочные и коньячные настойки шиитаке изготавливаются из расчета 10–33 г порошка гриба на 0,5 л водки или коньяка. Количество порошка берется в зависимости от заболевания: 10 г обычно настаивают при сердечно-сосудистых заболеваниях, 20 г — при нервных и соединительнотканных (ревматологических) болезнях, 33 г — при онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях.
Экстракт шиитаке в домашних условиях получить крайне проблематично, поэтому тем, кому нужен именно экстракт — для лечения дерматологических заболеваний и в косметических целях — придется приобретать его в аптеках или специализированных магазинах.
Принимать лечебные формы гриба шиитаке можно одновременно с любыми другими лекарственными препаратами, кроме настойки аконита и ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
Профилактика болезней и укрепление здоровья
Шиитаке можно использовать не только для лечения, но также и для профилактики многих серьезных и распространенных заболеваний. Профилактический прием настойки и порошка шиитаке не только предотвращает развитие множества заболеваний разных органов и систем, но и попутно выводит из организма холестерин, позволяет отрегулировать обменные процессы и излечиться от множества мелких и часто незаметных заболеваний, которые могли бы перерасти в более серьезные острые и хронические состояния.
Профилактика язвенной болезни
Принимают по 1 чайной ложке порошка из сушеного гриба шиитаке по 1–3 раза в день за 30–40 минут до еды в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели, после чего возобновляют прием порошка. Такой курс лечения следует выдерживать в течение года (можно также провести сокращенный профилактический курс длиной в 6 месяцев).
Стоит сказать, что данная схема профилактического приема гриба шиитаке подходит не только для предотвращения язвенной болезни, но и для общего укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекциям. Также данный метод используется для профилактики импотенции и половых расстройств у мужчин.
Профилактика рассеянного склероза и других тяжелых нервных заболеваний
Шиитаке применяется в составе комплексной методики для профилактики рассеянного склероза. Существует два варианта приема профилактических препаратов шиитаке в данном случае:
1) 20 г порошка гриба шиитаке настоять на 0,5 л водки. Настаивать следует таким образом: выдержать емкость с настойкой в течение 2–3 недель в холодильнике, если нет такой возможности — то примерно 2 недели выдержать настойку в прохладном темном месте. Каждый день настойку следует один раз взбалтывать. Принимают настойку по 1 чайной ложке за 30–40 минут до еды 2 раза в день (оптимально — утром и вечером).
2) 20 г порошка гриба шиитаке всыпать в 0,5 л подогретого до 37–38 градусов на водяной бане льняного (можно оливкового) масла. Масло с порошком хорошо перемешать и поставить в теплом месте. Подождать, пока масло полностью остынет, затем поставить его в холодильник. Принимают масляную настойку по 2 чайных ложки за 30–40 минут до еды 2 раза в день (оптимально — утром и вечером).
В комплекс профилактических мероприятий помимо приема настойки шиитаке входят также следующие профилактические методы:
• Прием настойки семян мордовника шароголового (2 чайных ложки семян на 200 г водки, настаивать 2 недели в темном прохладном месте) 1 раз в день вечером по 1 чайной ложке сразу после приема настойки шиитаке.
• Дыхательная гимнастика.
• Регулярное питье свежих овощных и фруктовых соков — яблочного, морковного, свекольного, а также сока из белокочанной капусты.
• Очищение организма, в частности, кишечника.
Принимать настойку шиитаке следует в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Полный курс профилактических мероприятий длится год, сокращенный — 6 месяцев.
Профилактика гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний
Следует приготовить настойку из 10 г порошка шиитаке и 0,5 л водки или льняного (оливкового) масла. Если настойка делается на масле — его необходимо предварительно подогреть на водяной бане до температуры 37–38 градусов. Настаивать препарат следует в холодильнике в течение 3–4 недель (причем емкость с настойкой должна располагаться как можно дальше от морозильной камеры), или же в течение 2 недель при комнатной температуре. Пока препарат настаивается, его необходимо один раз в день взбалтывать в течение всего срока настаивания.
Настойку принимать по 1 столовой ложке за 30–40 минут до еды дважды в день, лучше утром и вечером. Вместо настойки можно принимать по 1 чайной ложке порошка шиитаке.
Принимать настойку шиитаке следует в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Полный курс профилактических мероприятий длится год, сокращенный — 6 месяцев.
Профилактика развития опухолей (доброкачественных и злокачественных) и ряда гинекологических заболеваний
Сделать настойку шиитаке из 50 г порошка гриба и 0,75 л водки или коньяка. Настойку в закрытой стеклянной посуде поставить настаиваться в холодильнике в течение 3–4 недель (причем емкость с настойкой должна располагаться как можно дальше от морозильной камеры), или же в течение 2 недель при комнатной температуре. Пока препарат настаивается, его необходимо один раз в день взбалтывать в течение всего срока настаивания.
Настойку следует принимать по 1 столовой ложке за 30–40 минут до еды трижды в день, через 20 минут после настойки необходимо принимать 1 чайную ложку порошка (от 1 до 3 раз в день). Для того, чтобы организм адаптировался к лекарству, можно начать курс с меньшей дозы и постепенно довести ее до рекомендуемой. Принимать настойку шиитаке следует в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Полный курс профилактических мероприятий длится год, сокращенный — 6 месяцев.
Гриб, который дарит долголетие
Постоянное употребление в пищу шиитаке способно значительно продлить молодость организма и увеличить продолжительность жизни. Это происходит за счет уникального состава императорских грибов. Шиитаке — это продукт, который улучшает обменные процессы в организме, расщепляет холестериновые бляшки в сосудах и выводит их, усиливает общий иммунитет, оказывает антиоксидантное воздействие на клетки и ткани организма. Поэтому включить в свой рацион блюда из шиитаке рекомендуется на постоянной основе. Кстати, шиитаке очень полезен для вегетарианцев, поскольку содержит витамин D, редко встречающийся в растительной пище и крайне необходимый для организма.
Тем, кто хочет продлить годы своей жизни и предотвратить преждевременное старение, можно порекомендовать два-три раза в неделю есть блюда с шиитаке — ниже вы найдете вкусные и полезные рецепты таких блюд. Слишком увлекаться поеданием грибов все же не стоит, потому что, как уже говорилось, шиитаке способен вызывать аллергические реакции.
Лечение онкозаболеваний
Фундаментальные исследования по возможностям использовать шиитаке в борьбе против рака еще в 1969 году провел в Токио доктор Тетсуро Икикава. После ряда экспериментов на мышах он установил, что регулярное введение водного экстракта шиитаке в желудок больных мышей в 72–92 % случаев тормозит рост раковой опухоли, а полностью излечиваются от рака около 60 % всех мышей. У остальных опухоли переставали расти и метастазировать, что также является достаточно успешным показателем.
Причина таких удивительных свойств шиитаке кроется, опять же, в его составе. Шиитаке содержит уникальные вещества: полисахариды лентинан и KS-2, которые проявляют высокую противоопухолевую активность, гликопротеид ЛЕМ, лигниновый комплекс и тиопролин, являющийся сильнейшим антиоксидантом, удаляющим канцерогенные продукты.
Клинические испытания показали, что применение шиитаке значительно снижает побочные эффекты от лучевой и химиотерапии, а также способствует лучшей переносимости больными данных видов лечения.
Были получены хорошие результаты и при лечении доброкачественных опухолей — лентинан оказался способен остановить рост опухоли и даже повернуть его вспять, что ранее считалось невозможным.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
Глава 4. Самомассаж как средство от ожирения
Как вы уже поняли, при ожирении необходимо использовать не только массаж, но и самомассаж, поскольку последний увеличивает энергозатраты. Именно это вам и необходимо, т. к. его применение подразумевает наличие усилий с вашей
Глава 4. СРЕДСТВО ОТ СТА НЕДУГОВ
Могучая внутренняя сила, способная противостоять любым болезням… Ее существование может быть доказано только опосредованно. Любая попытка найти прямые свидетельства внутренней панацеи немедленно будет объяснена иммунитетом,
Глава 15. Средство на все случаи жизни
Если желаешь, чтобы мир изменился, изменись вначале сам.
Махатма Ганди
Книга «Техники точечного массажа: избавление от психологических проблем» познакомила вас с новым подходом к оказанию психологической самопомощи, основанным на
Глава 4
Шиитаке как косметологическое средство
С экстрактом шиитаке делают кремы для лица и лосьоны, которые обладают противовоспалительным, антиоксидантным, омолаживающим действием, а также излечивают от угревой сыпи, покраснений на коже и шелушения. Можно также
Глава 5
Шиитаке в кулинарии
Шиитаке — деликатесный продукт, который по достоинству оценят все любители вкусно и разнообразно поесть. Из него можно готовить множество разнообразных блюд, в том числе готовить бульоны и добавлять в супы вместо мяса, как это с удовольствием
Глава 6
Шиитаке у вас дома
Постоянно покупать шиитаке, если вы станете употреблять его в пищу регулярно, может стать весьма заметной статьей расходов. К тому же большая часть грибов, которые продаются в супермаркетах и на рынках, могут иметь отличный от указанного выше
Интенсивная технология выращивания шиитаке
В первую очередь для производства грибов шиитаке необходимо создать питательный субстрат, подбирая для этого компоненты хорошего качества. Стружка и опилки деревьев лиственных пород, используемые в субстрате, должны быть
Экстенсивная технология выращивания шиитаке
Если есть возможность выращивать грибы классическим методом, то есть по экстенсивной технологии, лучше попробовать именно его. Экстенсивный метод подходит для тех, кто живет в собственном доме и имеет приусадебный
76. Шиитаке – Защитный зонтик на все случаи жизни
Шиитаке вот уже тысячи лет составляет гордость китайской медицины и кулинарии. В те древние времена, когда повар был одновременно и врачом, шиитаке считался лучшим средством для активизации ци – внутренней жизненной
Гриб шиитаке
Гриб шиитаке японцы и китайцы называют не иначе как гриб-император. За шиитаке с древних времен закрепилась роль усилителя иммунной системы, активизации внутренней жизненной силы организма. Гриб шиитаке, являясь эффективным иммуномодулятором, подавляет
Шиитаке с грецкими орехами для укрепления иммунитета
Потребуется:Грибы шиитаке – 300 гОрехи грецкие – 300 гЧеснок – 2 зубчикаСоль, перецЗелень петрушки, укропаВодаЧто делать:Грибы промыть, обсушить. Накрошить, потушить в небольшом количестве воды. Орехи растолочь вместе с
Шиитаке для укрепления иммунитета
Потребуется:Гриб шиитаке – 50 г (или 30 г порошка)Водка – 0,5 лЧто делать:Гриб (или порошок) залить водкой и поместить в темное место при комнатной температуре на три недели. Ежедневно содержимое емкости взбалтывать. Принимать по 1 ст. л.
Суп из шиитаке с пекинской капустой для укрепления иммунитета
Потребуется:Грибы шиитаке свежие – 100 гПекинская капуста – 200 гЛапша – 30 гЯйцо – 1 шт.Бульон куриный – 1 л.Перец чили – 1 шт.Укроп, кинзаСольЧто делать:Грибы промыть, протереть, нарезать тонкими полосками. Перец
Шиитаке при гипертонии
Потребуется:Порошок гриба шиитаке – 5 ч. л.Водка (коньяк, растительное масло) – 0,5 лЧто делать:Порошок залить водкой (коньяком, растительным маслом), настоять в холодильнике в течение 4-х недель, или при комнатной температуре – 2-х недель. Принимать по
Гриб шиитаке для профилактики онкологических заболеваний
Настойку порошка на водке (1:8) готовить 2 недели при комнатной температуре. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до еды. Курс 1 месяц.
Противопоказания
Гриб шиитаке не рекомендуется беременным и кормящим
Глава 4. Движение как средство расслабления
Непросто бывает расслабить сознание и тело, когда находишься в нервозном или возбужденном состоянии. Рассмотрим несколько подобных ситуаций.Для человека активного, импульсивного или даже нервного положение тела в положении
Источник