Горох при повышенном давлении

В последнее время появились данные о том, что белки гороха способствуют снижению повышенного артериального давления. Так ли это? Попробуем разобраться.

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ

Горох богат белком, в котором много незаменимых аминокислот, и особенно ценна из них глютами-новая, играющая важную роль в питании клеток головного мозга. В нем содержатся также витамины, много минеральных веществ, из которых важное значение имеют соли калия, кальция, магния, железа, серы, цинка и селена. Значительное количество содержащейся в горохе клетчатки способствует выведению из организма токсинов, уменьшению уровня холестерина. Включать горох в меню полезно при гиповитаминозе, анемии, сердечнососудистых заболеваниях, особенно при атеросклерозе и гипертонии (способствует снижению артериального давления), отечности, белковой недостаточности организма, пониженной свертываемости крови, кровоточивости десен, сахарном диабете, туберкулезе, ожирении, заболеваниях печени, почек, зобе, возрастных запорах, кашле, одышке, геморрое, витилиго. Обладает горох и противоопухолевым действием. Постоянное присутствие в рационе свежего, замороженного или консервированного зеленого горошка замедляет старение кожи.

В свою очередь, отвары из гороха и его травы оказывают мочегонное действие, предохраняют почки от почечнокаменной и мочекаменной болезни, а при ее наличии способствуют растворению камней. При атеросклерозе, высоком уровне холестерина в крови, гипертонии сухой горох измельчить в кофемолке в муку. Принимать ее за час до еды по

1 ч.л. три раза в день, запивая 0,5 ст. воды. Курс лечения — 10 дней, затем сделать перерыв на неделю и курс повторить — лечение длительное.

При изжоге съедать по три-четыре свежих или размоченных в воде горошины. При язве желудка принимать в начале еды по 2 ст.л. горохового пюре два раза вдень.

При изнурительном, непрекращающемся кашле

1 ст.л. цветков гороха залить в термосе 1 ст. кипят: ка, настоять три-четыре часа, процедить, отжать сырье. Выпить равными порциями по несколько глотков в течение дня. При почечнокаменной или мочекаменной болезни 2 ст.л. травы гороха залить 1,5 ст. кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст.л. настоя три-четыре раза в день за 20 минут до еды. Или 1 ст.л. измельченного в муку гороха залить 1 ст. кипятка, держать на малом огне три-четыре минуты, настоять час, процедить. Пить по 1 ст. настоя два-три раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты. При экземе, остром воспалении кожи, гнойных ранах измельчить молодой горох в кашицу, смешать ее с сырым яичным белком 1:1. Смесь наложить на больное место, накрыть пленкой, закрепить бинтом. Менять повязку два раза в день.

ГОРОХОВОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ПОДХОДИТ НЕ ВСЕМ

Хоть горох и обладает целебными свойствами и, как говорилось ранее, способствует снижению давления, при гипертонии он все-таки не панацея. Горох не возвращает сосудам эластичность, не избавляет их от атеросклеротических наслоений. Чтобы держать давление «в узде», необходимо изменить образ жизни: уменьшить в рационе количество соли, мясных продуктов, насыщенных жиров, снизить вес, не пить на ночь много жидкости, больше двигаться. Не стоит также забывать, что лечение горохом подходит не всем, поскольку он вызывает метеоризм даже у здоровых людей. Еще более выражен этот дискомфорт при наличии желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, колит). Горох богат пуринами, поэтому нежелателен при нарушении минерального обмена в организме, его исключают из рациона при подагре. Противопоказан он при повышенной свертываемости крови (высокий протромбиновый индекс), тромбофлебите, состояниях после ишемиче-ского инсульта или инфаркта миокарда.

ЦЕЛЕБНЫЕ БЛЮДА ИЗ ГОРОХА

Постный гороховый суп. На две порции: 0,5 ст. про-мытого гороха, три-четыре клубня картофеля, луковица, зелень петрушки, укропа, щепотка перца, соли, 1 ст.л. масла для обжаривания лука, 1,5-2 ст. воды. С вечера залить горох холодной водой для набухания. На следующий день сварить, не сливая воду, до полуготовности, добавить обжаренный лук и картофель, нарезанный соломкой, перец, соль. ВариТь до готовности. Подавать, посыпав зеленью укропа и петрушки.

Постный гороховый суп показан при атеросклерозе, гипертонии, мочекаменной и почечнокаменной болезни, других заболеваниях. При язве желудка готовый суп растереть до консистенции пюре. Гоечнево-гороховая каша. Сварить отдельно гречневую кашу (1 ст. ядрицы на 2,5 ст. воды, варить полчаса, добавить соль по вкусу) и гороховое пюре (0,5 ст. гороха замочить с вечера в 1,5 ст. воды, на следующей день сварить до готовности, растереть толкушкой или взбить в блендере, добавить соль по вкусу). Смешать две части гречневой каши с одной частью горохового пюре.

Перед подачей на стол в каждую порцию можно добавить томаты, обжаренные в растительном масле с репчатым луком. Такая каша полезна при перечисленных выше заболеваниях, но особенно показана при сахарном диабете.

Дина БАПЯСОВА, фитотерапевт, диетолог, г. Москва

Источник

Витамины при давлении

  • 1 Витамины повышают или понижают давление?
  • 2 Полезные витамины и их свойства
  • 3 Макро- и микроэлементы для давления
  • 4 Препараты, в которых содержатся необходимые вещества
  • 5 В каких продуктах есть необходимые вещества?

Горох при повышенном давлении

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Решив принимать витамины, больной гипертонией должен знать, какие витамины снижают давление, а какие действуют наоборот, и наносят вред организму. Богатые необходимыми веществами, а также макро- и микроэлементами, эти маленькие таблетки не являются панацеей от гипертензии. Они лишь являются вспомогательными веществами к основным лекарственным препаратам от этой болезни, если она находится на третьей или четвертой стадии, то есть в уже глубоко запущенном состоянии. Но если гипертония находится на начальной стадии, витамины могут поддерживать нормальное давление. Регулярно принимая необходимые макроэлементы, больной может снизить дозировку основных лекарств, а то и вовсе от них отказаться.

Горох при повышенном давлении

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Витамины повышают или понижают давление?

Гипертоникам для нормализации давления врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил, в частности — специальной диеты, ведь многие продукты и напитки повышают давление, но есть и те, которые давление понижают. Правильно комбинируя продукты, больной может избегать приступов головной боли или тошноты. Каждый овощ или фрукт содержит в себе определенный ряд витаминов и микроэлементов, которые могут повышать или понижать давление. Так, соль или кофеин могут заставить шкалу тонометра подскочить на несколько делений, потому что натрий-хлор, которого много в соли, способствует удержанию воды в организме, а лишняя жидкость ведет к повышению давления. Кофеин заставляет сердце чаще биться, и сильнее проталкивать кровь по сосудам, что ведет не только к возможной аритмии, но и всячески противопоказано при гипертензии. Вместо этого, его рекомендуют пить при низком давлении.

на

В то же время в апельсинах, яблоках и бобовых содержится много железа, витамины С и В3. Определенная доза полезных веществ способствует расширению сосудов, снижению свертываемости крови, и холестерина. Само давление как раз и повышается потому, что сосуды сужаются по причине скопления холестерина в организме. А также могут появиться холестериновые бляшки, мешающие нормальному кровотоку. Человеку трудно в день съедать необходимую дозу витаминов, а иногда это просто физически невозможно. Потому больному и советуют принимать витаминки в таблетках. С помощью витаминов снижают повышенное давление у гипертоников, и используют их для повышения низких показателей.

Вернуться к оглавлению

Полезные витамины и их свойства

Горох при повышенном давленииДефицит витаминов может способствовать возникновению гипертонии.

Не все витамины одинаково полезны для тех, у кого повышено давление. Принимая их, следует соблюдать точную дозировку и не увеличивать количество таблеток, даже если больному от них становится легче. Превысив норму можно легко добиться противоположного эффекта или получить аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, жжения или болей в желудке. Основные питательные вещества и их полезное воздействие представлено в таблице:

КодМедицинское названиеДействиеСуточная доза
Витамин САскорбиновая кислотаПомогает клеткам восстанавливаться после повреждений, является базовым витамином для работы иммунной системы100 мг
Витамин ЕАцетат ТокоферолаНасыщает кровь кислородом, стимулируя и помогая работе сердечной мышцы, и сосудов15 мг
Витамин РРутинСнижает ломкость кровеносных сосудов, делает их эластичными, усиливает эффект вимина С50 мг
Витамин В1ТиаминПомогает в работе мышц и нервной системы, доставляет кислород, и питательные вещества к сердцу15 мг
Витамин В2РибофлавинСнабжает клетки кислородом, снижает холестерин и предупреждает образование бляшек в сосудах1,9-3,9 мг
Витамин В3Никотиновая кислотаПомогает расширить сосуды, разжижает кровь, и предупреждает появление холестериновых бляшек в кровеносных артериях15-25 мг
Витамин В6ПиридоксинУчаствует в образовании эритроцитов, помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствует уменьшению онемения конечностей и их спазмов2 мг
Витамин В12КобаламинПомогает предупредить развитие атеросклероза, принимает участие в кроветворении5 мкг

Вернуться к оглавлению

Макро- и микроэлементы для давления

Горох при повышенном давленииМакро- и микроэлементы необходимы для жизни и здоровья человека.

Для нормализации повышенного давления также необходимы минеральные вещества, богатые макро- и микроэлементами. Их главная задача — обеспечивать доставку питательных веществ кровеносным сосудам, поддерживать их прочность и эластичность, предотвращать ломкость передатчиков крови, замедлять возникновения бляшек, и нормализовать метаболизм холестерина. При высоком давлении врачи фиксируют в крови у пациентов пониженное содержание таких веществ, как:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор.

Вернуться к оглавлению

Препараты, в которых содержатся необходимые вещества

Комплекс растительных веществ, которые способны снижать давление, называются флавоноиды. Они не вырабатываются в организме человека, поэтому их принимают внутрь преимущественно в виде таблеток или капсул. Это поливитаминные комплексы с высоким содержанием макроэлементов, органическими кислотами. Принимать стоит только те препараты, которые содержат исключительно натуральные компоненты.

  • Мультикомплексы «Солгар». Каждая капсула — дневная доза полезных веществ для взрослого человека. Оболочка капсулы состоит из большого количества воды, которая растворяется в желудке. Хорошо зарекомендовали себя при лечении гипертензии.
  • Комплекс «Супрадин». Позволяет получить суточную дозу витаминов — 12 компонентов и 8 макроэлементов в одной таблетке. Они желтого цвета, что характерно для флавоноидов, полностью рассасываются в желудке. Их часто рекомендуют гипотоникам при пониженном давлении, препарат дает им заряд бодрости и сил.

Вернуться к оглавлению

В каких продуктах есть необходимые вещества?

Горох при повышенном давленииВ каждом продукте питания содержится определенное количество витаминов и микроэлементов.

Отметим, что витамины В6 и В12 вырабатываются самим организмом в кишечнике, в то время как остальные — существуют в натуральном виде — овощах, фруктах, мясе и рыбе, и организмом не вырабатываются. Половину суточной потребности полезных веществ больной гипертонией может получить используя в пище те или иные продукты, но стоит помнить, что после тепловой обработки половина их свойств теряется. Таблица содержания витаминов в пищевых продуктах:

Содержащийся

витамин

В каких продуктах присутствует?
САпельсин, ананас, лимон, помидор, шиповник, яблоки, красный перец
ЕОрехи, кукуруза, горох, фасоль, пшеница
РЧерная смородина, зеленый чай, салат, слива, капуста. петрушка
В1Мед, бобовые, орехи
В2Печень, сердце, почки, яйца, молочные продукты
В3Арахис, шампиньоны, сыр, кукуруза, овсянка, ячневая крупа
В6Рыба, яйца, капуста, кукуруза
В12Абрикосы, чернослив, петрушка
МакроэлементВ каких продуктах содержится?
КалийЙогурт, творог, томатная паста, чечевица. горох, капуста
МагнийШпинат, арбуз, горький шоколад, инжир, курага
КальцийМолочные продукты
ЦинкТыквенные семечки, куриное мясо, свинина, орехи, субпродукты

При приеме комплексов и употреблении продуктов, в которых в большом количестве содержится тот или иной компонент, гипертонику следует быть осторожным, т. к. переизбыток одного и того же вещества может спровоцировать гиповитаминоз. Перед тем как принимать лекарственные препараты или менять режим питания больной должен посоветоваться с врачом.

на

Комментарий

Псевдоним

Как влияют алкогольные напитки на артериальное давление?

В современном мире имеется масса диаметрально противоположных мнений насчет воздействия алкоголя на организм. Алкоголь повышает или понижает давление? Для ответа на этот вопрос следует разобраться, что на самом деле происходит в организме при поступлении алкоголя.

Что такое артериальное давление?

Артериальное давление — это итог воздействия кровотока на стенки сосудов. С каждым сердечным сокращением давление колеблется между наименьшей отметкой и наибольшей. То есть артериальное давление напрямую зависит от активности работы сердца и тонуса сосудов. Давление имеет способность расти и снижаться. Люди, склонные к повышенному давлению, называются гипертониками, к пониженному — гипотониками.

Колебания давления вторичны, так как являются следствием некоторых патологических и ситуативных процессов, протекающих в организме. Гипертония может быть следствием некоторых недугов:

  • нарушения обмена веществ;
  • ожирения;
  • почечной недостаточности;
  • пороков сердца;
  • астмы;
  • стрессов;
  • неврозов;
  • острой коронарной недостаточности.

Гипотония, в свою очередь, также не возникает сама по себе. Её могут провоцировать такие недуги и состояния:

  • аменорея;
  • сердечная недостаточность;
  • наследственность;
  • депрессии;
  • сильные переутомления;
  • легочная недостаточность;
  • плохое питание.

Каждый случай сугубо индивидуален. Не всегда астеник имеет склонность к пониженному давлению и почти ничего не ест, так же, как и не все гипертоники страдают от ожирения и малоподвижны.

Влияние алкоголя на организм

женщина пьет вино

Медицине известно, что у людей, склонных к употреблению спиртных напитков, артериальное давление повышено. Алкоголь воздействует на все органы в целом. Основной компонент любого алкогольного напитка — этанол. Проникая в организм, он расслабляет стенки сосудов, делая их на время воздействия менее упругими и эластичными. Кровоток при этом более стремителен ввиду отсутствия препятствий на его пути, и на некоторое время артериальное давление снижается. Эти особенности расширения сосудов приписывают коньяку, крепость которого 40 градусов; такая крепость и у водки.

Водка повышает или понижает давление? Мировая статистика гласит, что водка обладает гипертензивным свойством, следовательно, ни о каком понижении давления после приема ее речи быть не может. Допустимая норма выпитой водки для взрослого человека составляет 60 мл. Выпивая большие объемы крепких спиртных напитков, люди начинают испытывать симптомы, вызванные интоксикацией:

  • усиленное потоотделение;
  • повышение артериального давления;
  • головокружение;
  • потерю ориентации в пространстве;
  • ослабление памяти;
  • притупление всех органов чувств;
  • сонливость;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • ломоту в суставах.

Итак, после принятия определенной дозы алкоголя усиливается циркуляция крови в системе кровообращения, соответственно, повышается частота сердечных сокращений. Однако скорость прохождения крови через сердечные желудочки становится такой высокой, что не дает возможности выталкивать себя в аорту с нужной силой. Этот факт влечет за собой нарушение кровообращения и подачи крови к органам и тканям, о чем свидетельствует онемение конечностей, ослабление двигательной функции суставов. Слишком пьяный человек может потерять равновесие, упасть и сразу после падения не ощущать боли из-за расслабленного состояния сосудов и тканей.

«Закрепить» такие результаты по снижению давления не получится. Следом за кратковременным снижением начинается неминуемое повышение. Это может происходить скачкообразно, что еще опаснее для здоровья. Помимо активного воздействия на сосуды, непосредственное влияние алкоголя оказывается на нервную систему, выработку гормонов и метаболические процессы. Расширенные сосуды могут быстро спазмироваться, чем спровоцируют нарушение работы сердца. Как следствие этого, может случиться инфаркт, инсульт.

Значит, приходим к выводу, что употребление алкогольных напитков, особенно крепких, неминуемо увеличивает риск сердечных заболеваний.

Опасность слабоалкогольных напитков

Пиво повышает или понижает давление? Слабоалкогольные напитки пользуются высоким спросом в повседневной жизни многих людей: они доступны по цене, на первый взгляд, не приносят ущерба здоровью, поднимают настроение. К сожалению, это ошибочное мнение. Регулярное употребление пива, джин-тоника, легких вин приводит только к нарушению работы сердечно-сосудистой системы и вызывает привыкание. Многие любители пива, например, уже не могут сидеть дома перед телевизором без бутылки этого напитка. Медленно, но уверенно артериальное давление растет, постепенно приближая ишемию сердца.

Даже незначительные дозы этанола в слабоалкогольных напитках способны провоцировать выброс в кровь гормонов. Это норадреналин и ренин. В итоге происходит сбой работы мочевыделительной системы. Наблюдается учащенное мочеиспускание. Стремительный выход жидкости из организма нарушает водный баланс, ввиду чего артериальное давление может значительно повыситься.

Заключение

Следует понимать, что алкоголь опасен для здоровья. Особенно это касается уже больных людей, желающих «поправить» своё здоровье при помощи алкоголя. Довольно безопасным принято считать белое виноградное вино, которым также не стоит злоупотреблять.

Людям, страдающим болезнями сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, следует исключить употребление крепленых вин, водки, виски, ликеров, рома. В небольших дозах допустимо принятие вермутов, белых вин, пива.

Вести дебаты о том, что алкоголь повышает или понижает давление, не совсем уместно в наше время. Чтобы нормализовать работу органов сердечно-сосудистой системы, полезнее обратиться к фитотерапии, не пренебрегая при этом консультацией квалифицированного специалиста. Краткосрочные понижения давления, когда человек принимает спиртное, не дадут возможности закрепить эффект гипертонику, равно как и не обеспечат стабилизацию состояния на длительное время. Подобные приемы могут навредить организму, так как алкоголь влияет на скачки давления. Опасность представляет прерывание приема препаратов, воздействующих на органы сердечно-сосудистой системы, чтобы «испытать» взаимосвязь «алкоголь и давление».

Источник