Глутаминовая кислота при гипертонии

Глутаминовая кислота снижает риск гипертонии и инсульта

Глутаминовая кислота снижает риск гипертонии и инсульта

Журнал американской кардиологической ассоциации сообщает о том, что потребление растительных аминокислот связано со снижением артериального давления .

Повышение в питании уровня глутаминовой кислоты на 4,72% уменьшало систолическое давление на 1,5 – 3,0 мм рт.ст.

Считается, что понижение показателей на 2 мм рт.ст. снизило бы показатели смертности от инсульта на 6% и от ишемической болезни сердца на 4%.

Здоровый образ жизни, по мнению экспертов, остается одним из главных условий профилактики гипертонии.

Глутаминовая кислота – составляет почти 23% растительного белка и 18% животного белка. К основным источникам растительного белка относятся бобы, цельные зерна, продукты из сои.

Глутаминовая кислота при гипертонии09.07.2009 Глутаминовая кислота при гипертонии2725 Показ

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Врачи: средства против гипертонии нужно принимать на ночь

Врачи: средства против гипертонии нужно принимать на ночь

Как отмечает «Российская газета», такие препараты рекомендуется выпивать перед сном. Это позволит снизить риск сердечных приступов и инсультов. Университет Виго провел эксперимент с участием 19000 гипертоников…

Глутаминовая кислота при гипертонии24.10.2019 Глутаминовая кислота при гипертонии151 Показ

Загрязнения воздуха могут вызвать гипертонию

Загрязнения воздуха могут вызвать гипертонию

Испанские исследователи пришли к выводу о том, что проживающие в городах с грязным воздухом женщины чаще сталкиваются с повышенным артериальным давлением. В отношении мужчин эта связь не установлена…

Глутаминовая кислота при гипертонии28.06.2019 Глутаминовая кислота при гипертонии1624 Показ

Удар ультразвуком по почкам поможет победить гипертонию

Удар ультразвуком по почкам поможет победить гипертонию

Новая методика подразумевает воздействие звуковыми волнами на нервы почек. Она сработала более чем у 60% добровольцев.
Революционная по своей сути 60-минутная ультразвуковая терапия, направленная на полное излечение гипертонии…

Глутаминовая кислота при гипертонии09.04.2019 Глутаминовая кислота при гипертонии1633 Показ

Средство от гипертонии найдено в слюне летучих мышей

Средство от гипертонии найдено в слюне летучих мышей

Очередной организованный учеными поиск эффективных лекарственных средств в дикой природе увенчался успехом — группа специалистов из университетов Австралии и Мексики смогла найти действенное…

Глутаминовая кислота при гипертонии18.01.2019 Глутаминовая кислота при гипертонии2108 Показ

Добавки с водорослями полезны при гипертонии

Добавки с водорослями полезны при гипертонии

Исследуя свойства пищевых добавок на базе экстрактов водорослей Arthrospira и Spirulina, специалисты из Неапольского университета (Италия) открыли молекулу, способную помочь людям с гипертонией и высоким давлением…

Глутаминовая кислота при гипертонии08.01.2019 Глутаминовая кислота при гипертонии1589 Показ

Давление выше нормы оптимально при инсульте

Давление выше нормы оптимально при инсульте

Исследователи из Университета Джорджии (США) пришли к заключению о том, что добавиться снижения давления до нормальных значений при инсульте не нужно — давление выше нормы в этом случае как раз и будет оптимальным…

Глутаминовая кислота при гипертонии12.12.2018 Глутаминовая кислота при гипертонии1963 Показ

Источник

Глютамин — это аминокислота, которая отвечает за поддержание функции многих систем органов тела, включая нервную, иммунную и пищеварительную системы. Глютамин может быть синтезирован в организме из глутамата, соединения, которое используется для получения улучшающего вкус пищевого добавка мононатриевого глутамата или MSG. В то время как потребление глутамина и глутамата никак не связано с высоким кровяным давлением, глутамат мононатрия связан с гипертонией и не рекомендуется людям, которые пытаются снизить их кровяное давление.

Видео дня

Глутамин

Глутамин содержится в высоких концентрациях в молочных продуктах, таких как творог, йогурт и молоко; мясо, как свинина и говядина; и овощи, как капуста, петрушка и шпинат. Он также продуцируется в легких путем сочетания аммиака с глутаматом. Хотя Медицинский центр Университета штата Мэриленд советует, что дефицит глютамина является редким исключением, кроме людей, страдающих от расстройств или инфекций или выздоравливающих от операции, научные исследования показывают, что добавление глутамина может помочь лечить воспалительное заболевание кишечника и повысить иммунную функцию у серьезных спортсменов. По состоянию на 2011 год не было рекомендовано суточное пособие для глутамина, но специалисты в области здравоохранения говорят, что от 500 мг до 1 500 мг является безопасным уровнем потребления для взрослых.

Читайте также:  Гипертония норма и повышенное

Влияние на артериальное давление

Основная роль глутамина в организме заключается в регуляции роста и метаболизма клеток, стимулировании восстановления мышечной ткани и функции мозга и в качестве основного пути устранения аммиака из тело. Он напрямую не связан с регуляцией артериального давления, а высокое кровяное давление не является симптомом недостаточности глютамина. Хотя добавление глютамина может вызывать побочные эффекты, такие как кашель, трудности с дефекацией, головная боль или боль в животе, клинические исследования не выявили увеличения артериального давления в качестве риска. Кроме того, нет авторитетных исследований, указывающих на добавление глютаминовых добавок, которые могут помочь контролировать гипертонию.

Глутамин, глутамат и глутамат натрия.

Глутамат, также известный как глутаминовая кислота, может быть синтезирован в организме из оксоглутаровой кислоты и является молекулой-предшественником не только для глутамина, но и для основных гамма-нейротрансмиттеров, аминомасляной кислоты или ГАМК. Он не участвует в регуляции кровяного давления. Однако, когда глутамат сочетается с натриевой солью, он образует глутамат натрия, соединение, которое Национальные институты здоровья рекомендуют вам избегать регулярного потребления, если у вас высокое кровяное давление.

Глутамат натрия и артериальное давление

Глутамат натрия составляет 12 процентов натрия.По данным Американской ассоциации сердца, люди с высоким кровяным давлением должны строго ограничивать потребление натрия, поскольку потребление больших количеств соли и натрия может способствовать повышению уровня артериального давления. Если у вас высокое кровяное давление, специалисты в области здравоохранения советуют вам поддерживать потребление натрия до 2 400 мг в день и избегать всех продуктов, содержащих глутамат натрия.

Источник

К факторам, обусловливающим изменение спектра аминокислот крови при гипертонии, относится интенсификация белкового обмена, наступающая в связи с гиперфункцией некоторых подкорково-корковых структур, сердечно-сосудистой системы, надпочечных желез, печени и почек.

Патологические изменения белкового обмена при этом заболевании (и особенно в поздних стадиях, во время гипертонических кризов, инсультов) определяют снижение содержания большинства аминокислот плазмы. Причиной нарушения белкового обмена при гипертонии являются гипоксия и ацидоз, усиливающиеся при избытке катехоламинов. Биохимики обнаружили в сыворотке крови больных гипертонией снижение концентрации аргинина и глутаминовой кислоты и повышение количества валина. Авторы связывают эти изменения с нарушением биосинтеза аминокислот в печени, их мембранного транспорта. В уменьшении содержания аргинина играет роль повышение активности ферментов аргининамино- трансферазы, регулирующих уровень этой аминокислоты. Отметили увеличение содержания тирозина, фенилаланина, глицина, треонина, серина в крови у больных с тяжелой гипертонической болезнью.

В I и IIA стадии гипертонической болезни уменьшение концентрации глюкогенных аминокислот имеет функциональный характер. Изменения происходят главным образом за счет влияния психоэмоциональных факторов, при преобладании симпатической нервной системы, вследствие чего в печени, сердце, головном мозге и других тканях увеличивается потребность в аминокислотах, которые расходуются на синтез белков, обеспечивающих развитие гиперфункции и компенсаторной гипертрофии миокарда и других приспособительных реакций организма. У больных гипертонией IIБ и IIIA стадий нарушения обмена аминокислот более выражены и развиваются в результате органических изменений сердечно-сосудистой системы. При этом активируется генетический аппарат миокардиальных клеток и свободные аминокислоты используются миокардом для увеличения синтеза белка, нуклеиновых кислот и развития компенсаторной гипертрофии миокарда, направленной на предупреждение его недостаточности.

Читайте также:  Лекарство от гипертонии курящему мужчине

У больных гипертонией IIIB стадии увеличивается содержание в крови цистина, гистидина, лизина, аргинина, метионина. Одной из причин этого может быть истощение генетического аппарата клеток и угнетение биосинтеза белка. В результате развившейся гистотоксической гипоксии замедляется метаболизм незаменимых аминокислот до их конечных продуктов. Повышение содержания гистидина связано также с замедлением его декарбоксилирования в почках и снижением интенсивности превращения в уроканиновую кислоту, осуществляемого ферментной системой гистидаз в печеночных клетках. У собак с экспериментальной почечной гипертонией обнаружили обратную зависимость между уровнем давления и количеством глутамина, глутаминовой, аспарагиновой кислот, аланина — с другой. Между содержанием лейцина и уровнем гипертензии определялась прямая связь.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи —

здесь

.

Учитывая вышеизложенное можно сделать заключение, что методы лечения гипертонической болезни должны быть направлены также на нормализацию аминокислотного спектра.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Источник

Глутаминовая кислота снижает риск гипертонии и инсульта

Глутаминовая кислота снижает риск гипертонии и инсульта

Журнал американской кардиологической ассоциации сообщает о том, что потребление растительных аминокислот связано со снижением артериального давления .

Повышение в питании уровня глутаминовой кислоты на 4,72% уменьшало систолическое давление на 1,5 – 3,0 мм рт.ст.

Считается, что понижение показателей на 2 мм рт.ст. снизило бы показатели смертности от инсульта на 6% и от ишемической болезни сердца на 4%.

Здоровый образ жизни, по мнению экспертов, остается одним из главных условий профилактики гипертонии.

Глутаминовая кислота – составляет почти 23% растительного белка и 18% животного белка. К основным источникам растительного белка относятся бобы, цельные зерна, продукты из сои.

Глутаминовая кислота при гипертонии09.07.2009 Глутаминовая кислота при гипертонии2726 Показ

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Неврологи объяснили связь недосыпа и болезней мозга

Неврологи объяснили связь недосыпа и болезней мозга

Микроглия — клетки нервной системы, отвечающие за удаление клеточного мусора, реорганизацию связей между нервными клетками, борьбу с инфекциями и устранение повреждений в мозге во время сна. Эти клетки постоянно…

Глутаминовая кислота при гипертонии28.10.2019 Глутаминовая кислота при гипертонии106 Показ

Лекарство из иммунных клеток поборется с мигренями

Лекарство из иммунных клеток поборется с мигренями

Новое лекарство для инъекций, предназначенное для борьбы с мигренью, некоторые эксперты уже назвали феноменальным. Оно нацелено на процесс, который предшествует возникновению симптомов мигрени…

Глутаминовая кислота при гипертонии22.10.2019 Глутаминовая кислота при гипертонии137 Показ

Жертвам деменции массаж полезней лекарств

Жертвам деменции массаж полезней лекарств

Физиотерапия и массаж оказываются эффективнеей лекарств в деле борьбы с некоторыми симптомами старческого слабоумия. В частности, речь идет о состоянии агрессии и возбуждения…

Глутаминовая кислота при гипертонии16.10.2019 Глутаминовая кислота при гипертонии103 Показ

В мире может появиться первый настоящий киборг

В мире может появиться первый настоящий киборг

Доктор Питер Скотт-Морган (61 год) два года назад получил диагноз «болезнь двигательного нейрона» (заболевание, приводящее к мышечному истощению и в итоге к летальному исходу). Но у пациента есть план…

Глутаминовая кислота при гипертонии15.10.2019 Глутаминовая кислота при гипертонии105 Показ

FDA одобрила препарат для лечения острых приступов мигрени

FDA одобрила препарат для лечения острых приступов мигрени

Регистрационное свидетельство от американских регуляторов получил препарат ласмидитан (lasmiditan), разработанный компанией Eli Lilly для лечения головной боли при острых приступах мигрени у взрослых пациентов…

Читайте также:  Гипертония таблетки быстрого действия список

Глутаминовая кислота при гипертонии15.10.2019 Глутаминовая кислота при гипертонии162 Показ

Исследователи поняли, как ускорить регенерацию нервов

Исследователи поняли, как ускорить регенерацию нервов

Центр по регенеративной медицине и исследованиям стволовых клеток Элай и Эдит Брод открыл молекулярный процесс, который позволит ускорять рост нервов. Это значительно улучшит процесс восстановления для пациентов с травмами…

Глутаминовая кислота при гипертонии04.10.2019 Глутаминовая кислота при гипертонии1152 Показ

Источник

Глутаминовая кислота снижает риск гипертонии и инсульта

Глутаминовая кислота снижает риск гипертонии и инсульта

Журнал американской кардиологической ассоциации сообщает о том, что потребление растительных аминокислот связано со снижением артериального давления .

Повышение в питании уровня глутаминовой кислоты на 4,72% уменьшало систолическое давление на 1,5 – 3,0 мм рт.ст.

Считается, что понижение показателей на 2 мм рт.ст. снизило бы показатели смертности от инсульта на 6% и от ишемической болезни сердца на 4%.

Здоровый образ жизни, по мнению экспертов, остается одним из главных условий профилактики гипертонии.

Глутаминовая кислота – составляет почти 23% растительного белка и 18% животного белка. К основным источникам растительного белка относятся бобы, цельные зерна, продукты из сои.

Глутаминовая кислота при гипертонии09.07.2009 Глутаминовая кислота при гипертонии2727 Показ

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Аспирин, нурофен и статины снижают симптомы депрессий

Аспирин, нурофен и статины снижают симптомы депрессий

Противовоспалительные таблетки на 80% лучше борются с депрессией, чем плацебо. Кроме того, они на 52% качественней уменьшают симптомы расстройства настроения. Обезболивающие, статины и рыбий жир могут помочь…

Глутаминовая кислота при гипертонии30.10.2019 Глутаминовая кислота при гипертонии113 Показ

Красные таблетки лечат быстрее, чем синие

Красные таблетки лечат быстрее, чем синие

Из-за психологии человека пациенты верят в то, что лекарства красного цвета работают быстрее. А капсулы являются еще и более эффективными, чем таблетки. Мало какие врачи будут сомневаться в эффективности и силе лекарственных…

Глутаминовая кислота при гипертонии29.10.2019 Глутаминовая кислота при гипертонии133 Показ

Лекарства лечат, если в них верят сами врачи

Лекарства лечат, если в них верят сами врачи

Лекарственные препараты бывают более эффективными, если в них верят лечащие врачи. Таковы результаты исследования с участием 24 пациентов ожоговых отделений. Вера врача в лекарственный препарат, который он выписывает…

Глутаминовая кислота при гипертонии24.10.2019 Глутаминовая кислота при гипертонии90 Показ

Врачи: средства против гипертонии нужно принимать на ночь

Врачи: средства против гипертонии нужно принимать на ночь

Как отмечает «Российская газета», такие препараты рекомендуется выпивать перед сном. Это позволит снизить риск сердечных приступов и инсультов. Университет Виго провел эксперимент с участием 19000 гипертоников…

Глутаминовая кислота при гипертонии24.10.2019 Глутаминовая кислота при гипертонии151 Показ

Организм отторгает антибиотики для лечения болезней желудка

Организм отторгает антибиотики для лечения болезней желудка

Исследование показало, что человеческое тело начало вырабатывать резистентность к антибиотикам, предназначенным для борьбы с вредными бактериями при разных заболеваниях желудка. И количество подобных случаев увеличилось…

Глутаминовая кислота при гипертонии24.10.2019 Глутаминовая кислота при гипертонии160 Показ

Уколы стероидов ухудшают симптомы артрита

Уколы стероидов ухудшают симптомы артрита

Сотни тысяч пациентов с артритом проходят через инъекции стероидов для того, чтобы получить облегчение от болей. И вот теперь исследование показало, что эти уколы ухудшают симптомы и ускоряют развитие опасной болезни…

Глутаминовая кислота при гипертонии17.10.2019 Глутаминовая кислота при гипертонии216 Показ

Ученые нашли новое полезное применение Виагре

Ученые нашли новое полезное применение Виагре

Университет Калифорнии, передает Medical Express, показал новый метод получения донорских клеток для пересадки костного мозга. Ученые использовали комбинацию Виагры и плериксафора. Последнее средство применяют для мобилизации…

Глутаминовая кислота при гипертонии14.10.2019 Глутаминовая кислота при гипертонии158 Показ

Источник