Глинтвейн при пониженном давлении
Напиток из красного виноградного вина, подогретого с сахаром и пряностями, известен издавна. В холодное время года бокал глинтвейна – прекрасное средство, позволяющее согреться и поднять настроение. Однако глинтвейн обладает не только тонизирующими свойствами. Сегодня мы поговорим о его благотворном воздействии на здоровье человека.
Источник: depositphotos.com
Увеличение продолжительности жизни
Красное вино содержит большое количество флавоноидов, которые являются эффективными антиоксидантами. Кроме того, виноградный сок богат ресвератролом, активизирующим защитные силы организма и замедляющим процесс старения клеток. Недаром среди населения районов с древними традициями виноделия так много долгожителей. Это вещество в максимальных количествах наблюдается в тех сортах винограда, которые культивируются в более суровых условиях и сами обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам.
Активизация работы головного мозга
Глинтвейн расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови и ее реологические свойства, уменьшает риск образования тромбов. Установлено, что напиток помогает переживать стрессы, успокаивает и стабилизирует нервную систему. Регулярное умеренное включение глинтвейна в рацион снижает вероятность развития инсультов и болезни Альцгеймера.
Коррекция веса
В холодное время года многие люди набирают лишний вес. Этому способствуют употребление более калорийной, чем летом, пищи и снижение физической активности.
Глинтвейн богат веществами, нормализующими работу органов пищеварения и желез внутренней секреции. Напиток особенно полезен для тех, кто любит высококалорийные блюда, ведь он помогает организму справляться с перевариванием тяжелой пищи и избегать накопления лишнего жира.
Борьба с патогенной микрофлорой
Глинтвейн содержит биологически активные компоненты, подавляющие жизнедеятельность некоторых стрептококков, а именно тех, которые провоцируют развитие ангины, фарингита, бронхита и кариеса. Поэтому подогретое вино со специями уместно в рационе пациентов, подверженных названным недугам.
Помощь при простуде
Для облегчения симптомов гриппа и других ОРВИ больным обычно рекомендуют обильное теплое питье. К полезным в данной ситуации морсам, компотам и чаям можно добавить и глинтвейн. Этот напиток хорошо согревает, активизирует работу иммунной системы, прибавляет сил, а входящие в его состав специи успокаивают кашель.
Глинтвейн делают из красного столового вина (сухого, полусладкого или сладкого) с содержанием алкоголя не более 16%. В классический рецепт входят также вода (около 15% от объема вина), корица, гвоздика и небольшое количество сахара. Можно взять и другие специи: тертый мускатный орех, черный или душистый перец в зернах, корень имбиря, кардамон, майоран, шафран, барбарис, семена аниса и т. д. Иногда сахар заменяют медом (особенно при приготовлении глинтвейна для простуженных), ароматизируют напиток цедрой апельсина или лимона, обогащают его вкус ягодами или фруктами.
Готовят глинтвейн обычно следующим образом:
- Заливают специи водой и доводят смесь до кипения, а затем настаивают под крышкой в течение 10 минут.
- Процеживают настой, всыпают сахар и вливают вино.
- Полученную смесь медленно нагревают до 65-70°C, переливают в керамическую посуду и настаивают еще 10 минут.
- Добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.
При нагревании смеси испаряется значительное количество спирта, она насыщается ароматом специй и становится приятной на вкус и полезной. Повторно разогревать напиток не рекомендуется: он может утратить и вкус, и аромат. Глинтвейн готовят небольшими порциями для немедленного употребления.
Напиток не рекомендуется людям с язвенной болезнью и индивидуальной непереносимостью красного вина. При аллергии на определенные виды специй их можно просто не включать в состав напитка. Те, кому нельзя употреблять алкоголь (пожилым, детям, беременным и кормящим грудью), могут сделать глинтвейн на основе красного виноградного сока.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Рождественские ярмарки, отдых в горах, январские прогулки и зимние посиделки с друзьями – все эти события объединяет желание согреться. Сделать это поможет глинтвейн. Оказывается, что этот согревающий напиток еще и полезен.
Из чего состоит глинтвейн
За основу напитка можно взять любое красное вино. Считается, что в идеальный глинтвейн входят:
- палочка корицы;
- гвоздика;
- мускатный орех;
- долька апельсина;
- кардамон;
- имбирь.
Те, кто любят напиток послаще, могут добавить немного сахара.
Польза глинтвейна
Ресвератрол – это природное вещество, которое содержится в красном вине и винограде, малине и темном шоколаде. Оно полезно для памяти и защиты организма от болезни Альцгеймера.
Глинтвейн может снизить уровень холестерина, если готовить его на основе сорта винограда Темпранильо. При употреблении такого напитка уровень “плохого” холестерина снижается на 9-12%.
Полифенолы – это антиоксиданты, которыми богато красное вино. Они сохраняют эластичность сосудов и препятствуют свертываемости крови. Их действие схоже с Аспирином. Не забывайте о норме: хорошо все, что в меру.
Танины, содержащиеся в красном вине, отвечают за его цвет. Они препятствуют образованию тромбов и снижают риск возникновения сердечного приступа. Врач Наталия Рост из Гарвардской медицинской школы считает, что 1 стакан напитка в день поможет провести профилактику сердечного приступа. Однако, 2 порции напитка в день, наоборот, повышают риск возникновения.
Глинтвейн невозможно представить без корицы. Специя в любой форме богата антиоксидантами, которые уменьшают воспаления и особенно актуальны при болезнях суставов.
Глинтвейн полезен для плотности костей. Это особенно важно для женщин в период постменопаузы.
Мускатный орех в глинтвейне полезен для печени и почек. Он очищает органы от токсинов, которые накапливаются от некачественных продуктов и крепкого алкоголя. Мускатный орех помогает растворить камни в почках.
Не все в глинтвейн добавляют гвоздику. И зря: она улучшает моторику кишечника и помогает организму вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Это полезно при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Глинтвейн без сахара поможет снизить риск развития диабета на 13%. Этот эффект достигается благодаря красному вину и корице. Людям, у которых уже появился диабет, нужно осторожно употреблять алкоголь – он может ухудшить состояние.
Напиток помогает замедлить старение кожи, благодаря антиоксидантам и флавоноидам. Они обеспечивают эластичность кожи. При этом не обязательно употреблять глинтвейн внутрь – напиток можно втирать в кожу, оставить на 10 минут и смыть водой.
Глинтвейн от простуды
Антиоксиданты, которыми богат глинтвейн, помогают бороться с инфекциями. Они защищают организм и не дают ему заболеть. В 2010 году Американский журнал эпидемиологии провел исследование, в котором приняли участие преподаватели пяти испанских университетов. Те их них, кто выпивали 1 бокал вина в неделю в течение 3,5 месяцев, на 40% реже болели простудой.
Вред и противопоказания глинтвейна
Глинтвейн не рекомендуется пить, есть вы:
- болеете диабетом;
- принимаете антибиотики;
- восстанавливаетесь после операции;
- страдаете от аллергии на красное вино или специй, входящих в состав глинтвейна;
- гипертоник.
При приеме лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом об употреблении глинтвейна. Вы сможете приготовить вкусный и полезный глинтвейн в домашних условиях. Не злоупотребляйте напитком и укрепляйте свой организм.
Источник
Приятно после рабочей недели выпить в дружеской компании бокальчик красного и погрузиться в атмосферу непринужденной беседы. А если еще вспомнить бытующее в народе мнение о полезных свойствах этого напитка, удовольствие от его употребления удвоится.
В частности, считается, что красное вино помогает от давления. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Состав и действие вина
Слабоалкогольные напитки, изготовленные из темных сортов винограда, обладают набором свойств, способных тонизирующе воздействовать на организм. Это объясняется составом «божественного нектара», в который входят:
- витамины групп В, А, РР;
- йод;
- калий;
- железо;
- магний.
В вине много антиоксидантов, способствующих борьбе с процессами старения, и полифенольных соединений, улучшающих кровоснабжение и питание клеток. Большое количество оксида азота, находящегося в красном сухом вине, придает крови способность быстро попадать во все органы и системы – проникающая способность крови увеличивается, что доказано исследованиями.
Но как взаимосвязаны вино и давление? Посмотрим, красное вино повышает или понижает давление – и за счет чего происходят эти процессы.
Когда напиток попадает в кровь, она быстро разносится по сосудам, заставляя их несколько расширяться. Это, в свою очередь, приводит к тому, что цифры артериального давления начнут снижаться. Таким образом, правы оказываются те, кто утверждает: вино понижает давление. Это относится как к красным, так и белым сортам.
Однако существуют важные условия, несоблюдение которых неизбежно приведет к обратному процессу. Вот они:
- Вино должно быть слабым, около 9-11 градусов.
- Это должно быть сухое вино.
- Количество «принятого на грудь» не может превышать 150 мл.
В идеале рекомендуется выпить не более 50-100 мл для нормализации давления. Если отнестись к выполнению перечисленных выше рекомендаций легкомысленно, можно добиться противоположного результата и тогда верным станет другое утверждение — вино повышает давление. Особенно это касается сладких крепленых напитков, да еще выпитых в значительном количестве.
Кому полезно красное сухое вино?
Зная, что крепленое красное вино у людей со склонностью к гипертонии повышает давление, многие не решаются доставить себе удовольствие и отказываются даже от малых доз напитка.
Действительно, употреблять вино при повышенном давлении может быть опасно, если не контролировать цифры и не принимать своевременно назначенные врачом препараты.
Если же человек соблюдает предписания доктора и знает свои нормальные показатели, то время от времени он может выпить бокал красного сухого, не причинив вреда организму.
Для здоровых людей красное сухое вино может сыграть роль антиоксиданта и помочь привести иммунную систему в состояние «боеготовности». У красного вина масса достоинств. Оно:
- ускоряет поступление кислорода в кровь;
- снижает уровень сахара;
- помогает очищать сосуды от «плохого» холестерина;
- укрепляет стенки сосудов.
Эластичные сосуды спокойно пропускают необходимый объем крови, реже спазмируются, меньше сжимаются. Поэтому вопрос: «Как влияет сухое вино на давление?» — может быть решен для относительно здорового человека в положительном ключе. Повышенное давление будет плавно снижаться до нормальных цифр, если, конечно, не «переборщить» с дозой вкусного «лекарства».
Имеет красное сухое вино еще одно замечательное свойство: помогает организму бороться с вирусами. Поэтому в сезон простуд полезно периодически готовить себе глинтвейн, разогревая вино и добавляя к нему корицу, сок лимона и ломтики яблок.
Противопоказания
Любой продукт имеет свои противопоказания. Так и сухое вино: несмотря на способность снижать давление и другие превосходные качества, оно показано далеко не всем. Отказаться от него следует людям, которые:
- имеют серьезные проблемы с поджелудочной железой;
- страдают от болезней почек и печени;
- имеют в анамнезе заболевания желудка, кишечника.
В этих случаях напиток раздражающе действует на больной орган и может спровоцировать обострение. Не обязательно это произойдет, но лучше не рисковать.
Отдельно следует сказать о гипотониках. Им не следует употреблять сухое красное вино, поскольку оно может резко снизить давление. При гипотонии вообще лучше отказаться от любых спиртных напитков. Гипертоникам же можно иногда немного выпить красного сухого вина или коньяка, но в ограниченных дозах. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием.
Здоровому человеку чуть-чуть вина выпивать 2-3 раза в неделю полезно. Так он снизит риск инфаркта, атеросклероза, образования тромбов. Главное – помнить: все хорошо в меру!
Еще по теме: Можно ли при давлении водку?
Поделитесь своим мнением: каково влияние красного вина на давление? Может быть, вы расскажете о личном опыте? Это будет замечательно, потому что поможет многим определиться с отношением к «божественному нектару».
Пишите нам – мы ждем ваших откликов и лайков!
Источник
Горячие спиртные напитки часто называют «зимними» и приписывают им волшебный согревающий и улучшающий самочувствие эффект при употреблении в холода. Спорить тут сложно: теплый глинтвейн, подогретый пунш или обжигающий грог – это очень соблазнительные напитки в мороз. Ну, а с тем, насколько они полезны, мы попробуем разобраться.
Все «зимние» спиртные напитки объединяют две отличительные черты: во-первых, то, что их подогревают и подают в горячем виде, во-вторых, присутствие в них дополнительных компонентов – чаще всего это специи и фрукты или фруктовый сок. Как правило, в зимних напитках присутствует крепкий алкоголь (ром, коньяк, бренди), но за счет разбавления водой, соком и вином конечный продукт имеет 10-20% крепость.
Самым популярным из горячих алкогольных напитков является глинтвейн. Состав глинтвейна прост и доступен: основой является красное вино, которое разбавляется водой (в классическом рецепте 1:1), в него добавляются различные специи – палочки корицы, гвоздика, анис, ваниль, а также кусочки фруктов – чаще всего это дольки апельсина, реже – лимон или яблоко. Вино подогревается до 70-80 градусов, затем добавляются специи, сахар и фрукты, на которых в течение 10-15 минут настаивается основа. Так получается приятный на вкус пряный винный напиток, который подается теплым или горячим. Если при приготовлении используется только вино, получившийся напиток будет малоалкогольным (содержание этанола – 5-7%), но в ряде рецептов в вино добавляется 100 мл коньяка или рома (на 1 л вина) – и в этом случае крепость напитка будет выше. Важно: говоря о глинтвейне, мы имеем в виду самодельный напиток; готовя его, вы сами выбираете марку вина и добавляете в него натуральные неизмельченные специи, свежий апельсин. Но в магазинах можно увидеть готовый глинтвейн, который требуется только подогреть – в него уже все добавлено; качество компонентов такого напитка трудно проверить и проконтролировать.
Пунш – традиционный застольный напиток, который в классическом варианте подается нагретым в большой чаше для пунша. Состав пунша намного более свободный и имеет множество вариаций, в отличие от глинтвейна, в котором неизменно присутствует красное вино. Формулу рецепта пунша можно описать следующим образом: алкогольный компонент, фруктовый сок, кусочки фруктов, специи и сахар. В качестве алкогольного компонента может присутствовать практически любой крепкий спиртной напиток – ром, вино, коньяк, бренди, ликер и т.д. Пунш традиционно не подогревают выше 60-70 градусов, поэтому ни один из вышеперечисленных напитков не будет испорчен. Сок берется лимонный или апельсиновый, фрукты – любые – от ломтиков апельсина и персика до винограда, клубники, вишни и ананаса. Также в пунши часто добавляют сахар, мед и всевозможные специи (совместимые с фруктовым вкусом – например, корицу или анис). Напиток подогревается максимум до 70 градусов, не процеживается и подается в чаше как есть – с плавающими кусочками фруктов.
Наименее распространненый в наших широтах зимний напиток – грог. В том, что грог – редкость в наших краях, «виновата» основа этого напитка – ром, который точно нельзя назвать традиционным европейским алкоголем. Состав грога прост и демократичен: ром, вода (иногда – крепкий черный чай), лимонный сок, сахар (мед). Воду (чай) и ром подогревают на медленном огне, в процессе добавляют мед, размешивают, доводят до горячего состояния (70-80 градусов), но не до кипения, а в конце добавляют лимонный сок. Ром разбавляют водой в произвольном соотношении – в зависимости от желаемой крепости, количество лимонного сока также нужно внимательно контролировать, иначе напиток получится слишком кислым. Часто в грог добавляют также немного коньяка или специи. Грог принято пить в стеклянных чайных кружках с подстаканниками.
Польза глинтвейна и горячих спиртных напитков
Небольшое количество алкоголя действительно согревает – этот эффект обусловлен тем, что этанол расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Но действует эта закономерность только до тех пор, пока употребленный вами объем спиртного находится в пределах допустимой дозы. Допустимая доза составляет 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это значит, что если вы приготовили глинтвейн, в который не добавлен коньяк, а вода составляет половину напитка, то примерная крепость напитка будет 5-6%. 20 мл этанола при такой крепости будет содержаться в 400 мл напитка, а 30 мл – в 600 мл. Соответственно расчитывается и предельная доза для других напитков – отталкиваться нужно именно от крепости. Но помните: указанная допустимая доза – это максимум, который вы можете употребить без вреда для здоровья.
Кроме того, воздействие на организм оказывают и находящиеся в горячих спиртных напитках добавки: специи, мед, фруктовый сок, кусочки фруктов. Пряности и специи улучшают кровообращение, расширяют сосуды – дублируя тем самым влияние этанола, только их действие длится дольше. Конкретное действие зависит от вида специй. Так, например, корица понижает уровень холестерина в крови, придает напитку сладковатый вкус и аромат, имбирь расслабляет и ускоряет обмен веществ, кардамон благотворно влияет на пищеварительную систему. Фруктовый сок и кусочки фруктов – особенно если речь идет о цитрусовых – повышают количество витаминов в напитке, хотя, если откровенно, при нагревании часть витаминов теряется. Раньше такие напитки, как глинтвейн и грог, были популярны еще и потому, что вносили свою лепту в обогащение организма витаминами, что было особенно актуально в условиях суровых зим.
Тест на алкоголизм университета штата Мичиган MAST
Вред «зимних» спиртных напитков заключается во вреде алкоголя в принципе. Даже с добавлением соков и специй алкоголь остается алкоголем: при неумеренном употреблении он серьезно вредит организму! Поэтому даже малоалкогольные горячие спиртные напитки можно пить лишь время от времени и строго в меру, не превращая такое «согревание» в привычку.
Источник
Какие напитки можно и нужно пить при повышенном давлении
КАРДИОЛОГ ЛЕО БОКЕРИЯ О ГИПЕРТОНИИ
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
Главный кардиохирург Минздрава РФ заявляет: «Гипертония — это не приговор. Заболевание действительно опасное, но бороться с ним и можно и нужно. Наука шагнула вперед и появились лекарства, устраняющие причины развития гипертонии, а не только ее последствия.Достаточно всего лишь… Читать статью >>
Высокое артериальное давление (далее – АД) беспокоит не только людей «в возрасте», вопреки распространенному мнению. Неправильный рацион, нервное напряжение, вредные привычки сильно ускоряют развитие гипертонии.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Лечение, назначенное специалистом, не решит проблему на 100%; для нормального функционирования организма необходим здоровый образ жизни и сбалансированный рацион (перечень полезных продуктов индивидуален).
Помимо этого, врачи рекомендуют напитки для снижения АД и нормализации метаболизма. Их легко можно приготовить самому, главное не забывать, что при хранении полезные свойства снижаются; поэтому оптимально готовить на одну порцию.
Напитки снижающие давление
Кардиологи из Имперского колледжа в Лондоне сделали вывод, что напитки имеющие высокое содержание сахара повышают АД и при регулярном употреблении могут быть опасны гипертоникам. Этот вывод сделан после тщательного анализа стиля питания группы людей (более 2000 человек) возрастной диапазон 40-59 лет.
Собственно теперь осталось разобраться, что же считать «сладким напитком»?
Если на 100 гр. жидкости содержание сахара более 4-5 гр. (для примера – кола содержит 10,5 гр. сахара.) это уже «сладкий напиток» и с ним нужно быть осторожным тем, у кого давление повышено, так как порция такого напитка (порядка 200-250 гр) способна повысить АД на 5-7 единиц.
10 ФАКТОВ О ВРЕДЕ ГАЗИРОВКИ
Еще один «минус» сладких напитков в том, что они могут создавать ложное чувство насыщения, т.е. вроде как утоляют голод. К сожалению, это зачастую приводит к тому, что люди просто отказываются от полноценного сбалансированного питания, которое содержит нужные нашему организму (сосудам и сердцу в частности) витамины и микроэлементы.
Еще одно проведенное исследование доказало, что люди, употребляющие ежедневно газировку (более чем пол литра) очень часто могут наблюдать нехватку таких витаминов как Калий, Кальций, Магний, а они очень важны для нормального обмена веществ, для наших сердца и сосудов.
Посему следует отдать предпочтение напиткам с кислым вкусом (большинство фруктовых кислот отличные спазмолитики, а значит способствуют расширению сосудов).
Чаще всего это простые соки, компоты и целебные чаи.
На молекулярном уровне состав продуктов для нормализации АД должен включать:
Важно знать список напитков, повышающих давление. Среди них самыми сильными будут: крепкий черный чай с сахаром, красные сладкие вина, химические газированные смеси. Чтобы не усугубить свое состояние, не следует увлекаться активными физическими нагрузками, чтобы не повысить АД.
Интересно, что большее предпочтение отдают сокам. Итак, какие напитки можно пить при повышенном давлении и как приготовить их самостоятельно?
Соки из ягод
Первыми по полезности будут ягодные фреши и морсы, которые помогают в выведении токсинов, а также богаты витаминами. Некоторые из ягод в сезон их созревания эффективно снижают АД, зимой же они будут полезны в заготовленном виде.
Полезными ягодами считают:
Соки из фруктов
Среди фруктов эффективнее всего понижают давление яблоко и гранат; к сожалению, соки влияют на организм только если постоянно их употреблять.
Соки из овощей
Понизить АД помогут свежевыжатые соки разных овощей; они обладают множеством полезных органических веществ.
Другие напитки, полезные для гипертоников
Соки – далеко не единственные напитки, которые не повышают давление; существует множество специальных рецептов чая и компотов.
Вот несколько простых рецептов:
На начальных этапах лечения натуральные полезные ингредиенты и здоровый образ жизни могут помочь не хуже медицинских препаратов, если грамотно ими пользоваться. Для этого лучше вначале проконсультироваться с лечащим врачом: выбор напитков, понижающих давление, индивидуален. Будьте здоровы!
Как марихуана влияет на давление
Марихуана – испанское название растения конопля, из которого получают психоактивные вещества – каннабиноиды. Конопля – однолетнее растение имеющее 3 вида: посевная, индийская и сорная. Лечебным и наркотическим эффектом обладают только первые два вида и содержат около 60 каннабиноидов. Растение влияет на широкий спектр физиологических механизмов организма человека.
Физиологическое влияние на организм
Эффект от употребления марихуаны очень индивидуален и зависит от множества параметров. Даже при употреблении одним и тем же человеком эффект будет разниться. Параметры, влияющие на изменение активности органов и систем при употреблении марихуаны:
- Способ применения. Путь введения может быть пероральным, при употреблении в таблетках или аэрогенным – курение высушенного растения.
- Разовая дозировка, от количества всосавшихся каннабиноидов зависит и токсический эффект на органы-мишени, в первую очередь подвержены ткани мозга, миокард и сосудистая стенка.
- Стаж употребления. Применение препаратов конопли может быть разовым, систематичным и постоянным, от этого зависит толерантность рецепторов тканей организма к каннабиноидам. Единичное употребление не приводит к стойким нарушениям физиологических свойств вегетативной нервной и сердечнососудистой систем. При постоянном употреблении происходит стойкое повышение давления.
Пероральное применение каннабиноидов обладает более сильным действием, чем курение и оказывает стойкий эффект пролонгированный до 9 часов. При этом развитие эффектов от употребления происходит очень медленно.
Какие капельницы назначают от гипертонии?
Что означает давление 140 на 60 — читайте в этой статье.
Почему повышается давление после еды?
Каннабиноиды оказывают влияние на мозговой, сердечный, лёгочный и глазной кровоток. Способность вызвать повышение или понижение давления в этих системах носит индивидуальный характер.
Действие марихуаны на артериальное давление
Разберёмся, как марихуана влияет на давление. Каннабис оказывает инотропный, т.е. усиливающий сократительную способность миокарда и хронотропный, увеличивающий частоту сокращений миокарда эффект, учащая количество сердцебиений и увеличивая минутный объёмный кровоток. Увеличение минутного объёмного кровотока непосредственно приводит к симптоматической артериальной гипертензии.
За счёт сужения общего периферического сосудистого сопротивления и спазма артериол, венул и микроциркуляторного русла происходит централизация кровообращения, преимущественно в головном мозге, лёгких, почках и сердце, давление в вышеперечисленных органах значительно возрастает. Также марихуана оказывает значительное влияние на тонус симпатической вегетативной нервной системы.
Каннабиноиды раздражают дофаминергические структуры головного мозга, находящиеся в ядрах таких центров, как сосудодвигательный, моторный и оказывает влияние на лимбическую систему. Раздражая сосудодвигательный центр каннабиноиды приводят к высвобождению большого количества дофамина и активации симпато-адреналовой системы, которая запускает усиленную выработку адреналина и вызывает опосредованное увеличение давления.
При этом угнетается активность кинин-калликреиновой системы, снижается количество брадикиниа, тем самым снижается влияние парасимпатической вегетативной нервной системы на организм. Функциональная активность почек тоже снижается и приводит к снижению скорости клубочковой фильтрации и задержке жидкости в организме, что повышает объём циркулирующей жидкости в кровеносном русле и приводит к повышению давления.
Воздействие на лимбическую систему в ряде случаев проявляется галлюцинациями, страхами или сильным удивлением, что заставляет человека переживать и испытывать серьёзный стресс. Особенно данный эффект характерен для употребления марихуаны внутрь, так как при таком виде употребления биодоступность каннабиноидов значительно выше. Перераздражение лимбической системы, отвечающей за страх. приводит к формированию стрессовой доминанты и стойкому увеличению артериального давления при систематичном употреблении марихуаны.
Влияние каннабиноидов на сердце
Ряд веществ, всасываемых при пероральном или аэрогенном применении, обладают кардиотоксичностью. Марихуана усиливает сократительную способность сердца, учащает его работу, в значительной степени увеличивая нагрузку на миокард.
Гипертония и курение марихуаны
Человек, употребляющий марихуану и страдающий артериальной гипертензией различной этиологии, очень рискует получить прогрессию заболевания и ряд серьёзных осложнений. Из-за большой нагрузки на миокард, курение марихуаны может привести к инфаркту миокарда с последующим развитием кардиогенного шока и летальному исходу.
Каннабиноиды обладают тропностью (чувствительностью) к ряду рецепторов находящихся в головном мозге, в том числе к рецепторам отвечающим за симпатическую и парасимпатическую иннервацию организма человека. Раздражение дофаминергических структур симпатических нервных клеток сосудодвигательного центра мозга приводит к усилению опосредованного влияния на давление.
Влияние марихуаны на внутричерепное давление
Передозировка марихуаны может привести к инсульту, так как каннабиноиды обладают эффектом централизации кровообращения и сосудистым спазмом, то они непосредственно влияют на мозговое кровообращение. Нежная сосудистая стенка мозговых артерий очень извилиста и в области заворотов сосуда возникают аневризмы, которые могул лопнуть с образованием микроинсульта. Острое нарушение мозгового кровообращения усугубляется и за счёт усиления метаболического эффекта на ткани головного мозга.
Как клюква влияет на давление
Для поддержания нормального давления и снижения дозировки препаратов гипертоники стараются включать в рацион больше растительной пищи, обладающей гипотензивным эффектом. Как известно, большинство фруктов и ягод, благодаря своему составу, обладают целебными свойствами. Они представляют собой просто кладезь витаминов и полезных минералов. Одна из любимых в России ягод – клюква, поэтому ее качества интересуют многих, кто предпочитает лечиться народными средствами. В частности, гипертоников интересует вопрос о том, понижает она давление или повышает.
Состав
Эти ягоды в свежем виде содержат большое количество полезных для организма человека элементов, среди которых:
- минералы (магний, калий, железо, йод, фосфор, кальций, бор, марганец);
- гликозиды;
- флавоноиды;
- витамины (PP, C, K, B1, B2);
- лимонная кислота;
- бензойная кислота;
- хинная кислота;
- пектины;
- дубильные вещества.
Свойства
Основное свойство – диуретическое (мочегонное). Надо сказать, что это действие достаточно мягкое, кроме того, при выводе из организма жидкости не вымывается калий, который необходим для нормальной работы сердца и сосудов.
Клюква способствует выработке правильного холестерина и повышению уровня антиоксидантов.
Понижает или повышает АД?
Известно, что клюква обладает диуретическим действием, а это значит, что она понижает артериальное давление. После приема мочегонных средств из организма удаляется лишняя жидкость, в том числе выводится она и из кровяного русла, поэтому АД снижается. Именно избыточное количество воды в сосудах и приводит к повышенному давлению. По этой причине всем гипертоникам рекомендуется ежедневно включать в меню блюда со свежими ягодами, морсы и соки. Можно просто есть ягоды, протертые с сахаром или медом.
Важно помнить, что клюква имеет противопоказания. Свежие ягоды и сок вредны для людей с проблемами ЖКТ: язвенной болезнью, повышенной секрецией желудочного сока. Не рекомендуется есть ее в свежем виде аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Будущим мамам разрешается пить клюквенный морс.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Рецепты от давления
Клюквенный морс
Для нормализации АД рекомендуется пить морс из этих ягод. Готовится он следующим образом:
- Размять любым удобным способом свежую клюкву (400 граммов).
- Залить полученную массу горячей водой (один стакан).
- Как следует отжать ягоды и процедить напиток.
- Добавить по вкусу сахар или мед.
- Выпить полученную порцию в течение дня.
Клюква с медом
Клюква с медом считается очень эффективным средством от повышенного давления. Для его приготовления потребуются свежие плоды и мед.
- Ягоды разобрать, тщательно промыть и высушить.
- Измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Взять одинаковое количество полученной массы и натурального меда, соединить вместе и тщательно перемешать.
- Выложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить на хранение в холодное место.
- Принимать лекарство нужно три раза в сутки за 15 минут до еды по столовой ложке.
Свежие ягоды можно добавлять в салаты и другие блюда, готовить свежий сок и кисель. Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, а значит, и лечебные свойства, лучше не подвергать ягоды термообработке.
Заключение
Клюква – это уникальный пищевой продукт, обладающий целебными свойствами. Она оказывает положительные влияние на артериальное давление за счет мочегонного эффекта, поэтому ее рекомендуется есть гипертоникам при отсутствии противопоказаний. Кроме этого, она укрепляет иммунную систему, повышает аппетит, стимулирует деятельность поджелудочной железы, помогает при простудных заболеваниях, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Черноплодная рябина повышает давление или понижает?
- Лечение суставов
- Похудение
- Варикоз
- Грибок ногтей
- Борьба с морщинами
- Высокое давление (гипертония)
Источник