Гипонатриевая диета при гипертонии
Лечебное питание. ГипертонияМарина Александровна Смирнова
Диета гипонатриевая
Гипонатриевая диета рекомендуется при артериальной гипертонии, осложненной атеросклерозом, и при симптоматической артериальной гипертензии.
Данная диета снижает повышенную возбудимость центральной нервной системы, улучшает функциональное состояние почек, снижает артериальное давление.
Гипонатриевая диета характеризуется оптимальной энергетической ценностью, достаточным содержанием жиров, белков и углеводов. В диете снижено количество простых углеводов, ограничено количество экстрактивных веществ, соли, жидкости, веществ, обладающих возбуждающим действием на почки, нервную и сердечно-сосудистую системы. Диета обогащена продуктами, содержащими витамины, растительную клетчатку, вещества, расщепляющие жиры. Все блюда готовят без добавления соли, допускается легкое поджаривание мясных и рыбных блюд.
Число приемов пищи – 5–6 раз в день. Рекомендуются супы (на воде или овощном бульоне), мясо и рыба нежирных сортов, различные овощи в сыром, вареном, тушеном виде, крупы, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, молоко, молочные продукты, белые соусы, фрукты, ягоды. Исключаются из рациона наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, мясо и рыба жирных сортов, копчености, маринады, соленья, крепкий чай, кофе, напитки, содержащие алкоголь, шоколад.
Примерное меню
Первый завтрак : суфле из мяса запеченное – 100 г, каша овсяная молочная – 300 г, хлеб пшеничный с отрубями – 50 г, чай – 200 мл, сахар – 5 г.
Второй завтрак: фрукты свежие – 100 г.
Обед : суп овощной на курином бульоне – 250 мл, цыпленок тушеный – 120 г, гречка отварная рассыпчатая – 130 г, хлеб ржаной – 70 г, компот из свежих фруктов – 200 мл, сахар – 5 г.
Полдник : сухарики сладкие – 25 г, отвар шиповника или ягод черной смородины – 200 мл, сахар – 5 г.
Ужин : заливное из рыбы – 200 г, салат из моркови с черносливом – 200 г, хлеб ржаной – 50 г, чай – 200 мл, сахар – 5 г.
На ночь : кефир обезжиренный – 200 мл.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
Диета №6
Применяется так же, как и предыдущая диета, при атеросклерозе сосудов головного мозга. Продолжительность диетотерапии – 5–8 дней. Калорийность снижена до 2000 ккал за счет ограничения употребления углеводов и жиров. Содержание белков соответствует
Диета №7
Показана при мигрени. В зависимости от характера течения заболеваний продолжительность диетотерапии составляет от 2 до 4 нед. Диета относится к физически полноценным. Содержание в ней белков, жиров и углеводов соответствует физиологической норме. Потребление
Диета №8
Применяется при гипертонической болезни. В диете ограничивают количество жиров и поваренной соли. Из нее исключают пищевые вещества, содержащие пурины, холестерин, грубую клетчатку, жареные блюда, черный хлеб, жирные мясо и рыбу, внутренние органы животных,
Диета 6
Нижеприведенная диета рассчитана на 1—2 дня. Количество выпиваемой жидкости не ограничивается. Предпочтение следует отдавать зеленому чаю, который, как известно, способствует снижению избыточного веса и выводит из организма шлаки.Завтрак: салат из огурцов и
Диета 7
Эта диета, рассчитанная на 1—3 дня, поможет сбросить вес, действуя на организм мягко, в щадящем режиме. Количество употребляемой жидкости не ограничивается.1-й завтрак: отварное нежирное мясо с квашеной капустой; чашка чая или кофе.2-й завтрак: 100 г икры из баклажанов
Диета 10
Эта диета рассчитана на 1-3 дня. Количество употребляемой в день жидкости не ограничивается.Завтрак: 1 грейпфрут (при желании его можно заменить 200 г винограда или 2 апельсинами).Обед: щи из капусты на грибном или рыбном бульоне; 100 г проросшей пшеницы или ржи; салат из
Урок 21
Разрушительная диета цивилизации, бесслизистая диета, естественная пища человека
Вы теперь узнали, что полное воздержание от еды — голодание — лучший и самый эффективный метод исцеления. Логическим последствием из этого является то, насколько малое количество
Диета № 7 (вегетарианская диета)
Первый деньЗавтрак: финики – 5 шт.;чай зеленый – 200 мл.Обед:суп овощной с рисом – 200 мл;хлеб ржаной – 1 ломтик;салат овощной (любые овощи) – 150 г;банан – 1 шт.;груша – 1 шт.;чай зеленый – 200 мл.Ужин:фасоль вареная – 200 г;хлеб ржаной – 1 ломтик;огурец
ДИЕТА НА СУПЕ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ, ИЛИ КАПУСТНАЯ ДИЕТА
Диета на капустном супе представляет собой программу, позволяющую быстро избавиться от лишнего веса.Цель этой книги — помочь вам в решении столь щепетильной проблемы легко, без мучений прожить те 7 дней, на которые
«Кремлевская» диета и диета доктора Аткинса
Диета бывает опасна и в том случае, где она неуместна
Гиппократ
Статистика знает все… Согласно ей, всезнающей, население экономически развитых стран нашей планеты не только стареет, но и полнеет, несмотря на упорное желание
35. Диета. Срыв. Диета
К середине декабря на весах прибавилось еще шесть килограммов. За 5 месяцев – плюс 15 кило, девять из которых пришлись на последние два месяца.Это обстоятельство нанесло урон не только моей внешности, но и здоровью. Так же, как нельзя быстро худеть –
Диета гипонатриевая
Гипонатриевая диета рекомендуется при артериальной гипертонии, осложненной атеросклерозом, и при симптоматической артериальной гипертензии.Данная диета снижает повышенную возбудимость центральной нервной системы, улучшает функциональное
Диета № 1
Завтрак: мюсли, фрукты, а также яйца или творог на выбор.Обед: большая порция салата (в салате должно быть достаточно специй, заправить оливковым маслом), рыба или куриное мясо.Полдник: виноград или бананы, а также бутерброд с тунцом (или с сыром).Ужин: индейка с
Питание при атеросклерозе. Диета доктора Гурвича: диета с вегетарианской направленностью
Атеросклероз – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки проникают жироподобные вещества, в первую очередь холестерин. Постепенно
Источник
В последнее время такое понятие как диета все больше и больше ассоциируется не с лечебным средством, а скорее с косметическим. Диеты в основном рекламируются как средства для похудения. Если диеты и рекомендуют применять, то лишь с целью общего оздоровления. Я не берусь утверждать с чем связано такое отношение к диете. Может быть причина в том, что лечение болезней при помощи диет не приносит прибыли фармацевтическим компаниям, а может в том, что в нашем гедонистическом обществе нам хочется получить все, сразу и при этом не особенно себя ограничивать.
На самом деле разнообразные диеты не смогут полностью заменить медикаментозное лечение, но они являются мощным вспомогательным средством при лечении различных болезней. Очевидным плюсом лечения диетами служит то, что оно совершенно бесплатно и требует только замены одних продуктов на нашем столе теми продуктами, которые будут полезны нашему организму и помогут ему победить заболевание. При этом, однако, часто приходится еще и ограничивать количество потребляемой пищи, но по сравнению с приобретаемой пользой это неудобство просто ничтожно. К минусам можно отнести то, что диеты не имеют мгновенного действия, в отличие от таблеток, зато и эффект от них длится не несколько часов, а много дней.
Рассмотрим, например, лечение диетой гипертонической болезни. Гипертония, или точнее, ее последствия (инсульты, инфаркты, серьезные поражения почек и т.д.) в последнее время прочно укрепилась на первых местах по причинам смертности населения, опередив многие опасные неизлечимые заболевания.
Распространение гипертонической болезни в последнее время связано с тем, что образ жизни в нашем обществе изменился. Ускорился темп жизни, выросла ответственность, а значит, увеличилось и количество стрессовых ситуаций. Работа все большего количества работников приобретает сидячий характер. За последние 20 лет сильно изменился и рацион питания, а ведь важную роль в возникновении гипертонии играет именно питание (чрезмерное потребление жиров и кофеина).
Особым фактором риска, способствующим развитию гипертонической болезни, является потребление соли. Между количеством потребляемой соли и риском развития гипертонии имеется прямая зависимость, не говоря уже о том, что болезнь у больных, употребляющих соль в избыточном количестве, протекает в гораздо более тяжелых формах, с более высокой смертностью и труднее поддается лечению.
Для лечения гипертонии применяется целый ряд диет, каждая из которых эффективна при определенных симптомах заболевания. Калиевая диета применяется при гипертонии, сопровождающейся отечностью. При гипертонии, осложняющейся атеросклерозом, рекомендована магниевая диета, а при недостаточности кровообращения назначается творожная или рисово-компотная диеты. Фруктово-овощная диета назначается гипертоникам с повышенной массой тела. При симптоматических артериальных гипертензиях следует применять гипонатриевую диету.
Именно гипонатриевая диета является особенно эффективной при лечении гипертонической болезни.
Потребность человеческого организма в соли колеблется в пределах от 0,4 г./сутки (необходимый минимум), до 5 г./сутки (достаточный уровень). Для справки: в одной чайной ложке «без горки» содержится 7г. соли, а 0,4г. это 1/17 от этого количества. Гипонатривая диета характеризуется пониженным потреблением хлорида натрия (поваренной соли), жидкости, углеводов. Иначе говоря, из рациона исключаются те вещества, которые способствуют повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также способны оказывать раздражающее воздействие на почки. Наряду с этим в рационе присутствует достаточное количество витаминов, растительной клетчатки и веществ, способствующих расщеплению жиров в организме. Также в меню включается достаточное количество продуктов богатых калием, ионы которого способствуют снижению артериального давления.
Все блюда необходимо готовить без использования соли, пища должна быть пресной. Мясо и рыба должны быть отварными, допускается незначительное поджаривание после отваривания. В рацион включаются в обязательном порядке отварные и сырые овощи. Употребление круп и бобовых возможно в запеченном или отварном виде. В диету также включаются макаронные изделия, ягоды, фрукты, молоко и молочные продукты. Абсолютно исключаются из меню копчения, острые приправы, пряности, соленья, маринады, крепкий чай, кофе, шоколад, спиртные напитки, жирное мясо и рыба, а также мясные и рыбные бульоны.
Меню может быть составлено самостоятельно, исходя из следующих рекомендаций:
Первый завтрак: отварное мясо (55 г.) или отварное мясное суфле (110 г.), овсяная, манная или гречневая молочная каша (300 г.), чай 200 г.
Второй завтрак: яблоки или курага (100 г.)
Обед: суп с макаронными изделиями на курином бульоне, суп с перловой крупой и овощами или вегетарианский борщ (250 г.), курятина отварная или варено-жареная (115 г.), рис отварной со сливочным маслом (135 г.), компот (200 мл.).
Полдник: сухари (25 г.), отвар из ягод шиповника (200 мл.).
Ужин: заливная или запеченная рыба (185-200 г.), морковь с черносливом тертая или тушенная, салат овощной с морской капустой (190 г.).
Перед сном: кефир (200 мл.).
За весь день можно съесть: белый пшеничный хлеб (100 г.), ржаной хлеб (150 г.), сахар (25 г.). Хлеб в рацион лучше вводить бессолевой.
Энергетическая ценность такого меню 2800— 3300 ккал.
В сутки не должно быть меньше 5 приемов пищи.
Особо следует заметить, что гипонатриевая диета не является абсолютно полноценным и сбалансированным питанием, поэтому питаться по ней можно не больше 7-10 дней. Если улучшение не наступает, то следует обратиться к врачу для назначения другого лечения.
Алексей Дмитриев
О здоровье на форуме.
Источник
Диета при гипертонии
Гипертоническая болезнь является настоящим бичом нашего времени. При гипертонии повышается артериальное давление, а вызвать это заболевание способны нарушения функционирования эндокринной системы, болезни почек, заболевания центральной нервной системы, порок сердца и не только. В результате повышения артериального давления увеличивается нагрузка на сердце, что становится причиной сбоя нормального функционирования этого важного органа. Диета при гипертонии в совмещении с лекарственными препаратами, которые назначит врач, поможет стабилизировать давление и позволит поддерживать вес тела в норме.
Основные положения диеты при гипертонии
Диета при гипертонии направлена на создание благоприятных условий для кровообращения. При этом рацион диеты помогает сохранять весь комплекс полезных элементов, которые необходимы организму для его полноценной жизнедеятельности. Диета при гипертонии предлагает внести серьезные ограничения в потреблении жирной пищи, соли, острых закусок и напитков, которые возбуждают центральную нервную систему.
Правильное питание при гипертонии
Диета при гипертонии предлагает сформировать следующий химический состав рациона:
- 350-400 грамм углеводов, которые стоит получать в основном из овощей, ягод и фруктов
- 80 грамм жиров, 25 грамм из которых должны быть растительного происхождения
- 90 грамм белков, 50 грамм из которых должны быть животного происхождения
Количество соли в ежедневном рационе сокращается до 3-5 грамм. В рационе должны присутствовать все необходимые микроэлементы и витамины в их полном объеме.
Список разрешенных к употреблению продуктов:
- Одно яйцо в день в виде белкового омлета на пару или приготовленное всмятку
- Фруктовые, молочные и овощные супы с добавлением разнообразных круп
- Сметанные, фруктовые, молочные и овощные соусы
- Молоко и молочные продукты невысокой жирности
- Травяные отвары, чай, компоты, кисели и соки
- Мясо, рыба и птица нежирных сортов
- Хлеб вчерашней выпечки с отрубями
- Ягоды, овощи, фрукты и зелень
- Всевозможные крупы
- Желе и муссы
Список продуктов, находящихся под запретом во время соблюдения диеты:
- Копчености, маринады, квашеные овощи, консервы и соленья
- Мясные, грибные и рыбные крепкие бульоны
- Жирные сорта птицы, рыбы и мяса
- Редька и бобовые культуры
- Ряд субпродуктов
- Напитки с газом
- Сыры острые
- Алкоголь
- Колбасы
Пища должна приготавливаться щадящими методами, поэтому ее стоит готовить на пару, тушить или отваривать. Если же речь идет о рыбе, то ее можно отварить, а затем слегка обжарить с использованием растительного масла.
Диета при гипертонии представляет собой руководство по правильному питанию, так как серьезных ограничений на рацион питания она не накладывает, за исключением кофеина и соли. Разумное правильное питание приведет к крепкому здоровью и долголетию.
Питание при гипертонии: диета, меню
03 ноября 2014
Гипертония — это довольно распространенный и весьма коварный недуг. Несмотря на то, что страдает им преимущественно старшая возрастная группа, нередки и случаи проявлений этого заболевания у более молодых. Чтобы поддерживать себя в здоровом, работоспособном и активном состоянии при гипертонии, необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации медиков и буквально стать адептом правильного питания. Чтоб обучиться всем основам правильного питания при гипертонии, рекомендуем записаться на курсы оздоровления при гипертонии. Диета при гипертонии включает в себя немало запретов и ограничений, ведь это, в первую очередь, основная часть лечения. Что же можно есть, а от чего следует навсегда отказаться?
Запрещено
Прежде всего, следует исключить из рациона пищу, которая способна повышать давление, например:
- жирную рыбу, сливочное мороженое, жирное мясо и рыбий жир;
- крепкий алкоголь, исключение — небольшое количество сухого вина, не более 200 граммов в сутки;
- пирожные, сдобу, торты, особенно с масляным кремом;
- продукты, содержащие кофеин: кофе, какао, крепкий чай;
- любые пряности, соленья, острое, копченое и консервы.
С осторожностью
Ряд продуктов из списка «подозрительных» употреблять все-таки можно, но их количество надо строго контролировать, иначе любое лечение пойдет насмарку. Эти ограничения обусловлены тем, что некоторые составляющие нашего рациона способны провоцировать накопление жидкости в организме, что также вредно при гипертонии. В меню при гипертонии с ограничениями входят:
- Соль. Ее употребление стоит ограничить 3-5 граммами в сутки. Во время обострения болезни соль следует вовсе исключить из рациона.
- Животные жиры, такие, как сметана или масло. Попробуйте заменить их растительными аналогами.
- Легкоусвояемые углеводы стоит также употреблять с осторожностью. Например, как мед, сахар, конфеты или варенье.
Что еще следует знать?
В ежедневный рацион полезно включить петрушку, так как именно она оказывает наиболее благотворное влияние на сосуды.
Старайтесь отдавать предпочтение блюдам, основными компонентами которых являются рис, картофель и другие овощи.
Приучите себе ежедневно пить отвар из шиповника — это средство издавна применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Обратите внимание на продукты, содержащие магний и калий, например, ананасы, бананы, персики и баклажаны.
Ешьте чеснок, это не только поможет справиться с гипертонией, но и укрепит ваш организм, помогая противостоять вирусам. Такое питание при гипертонии и сбалансированное меню помогут продлить активность и сохранить здоровье на долгие годы.
О том, как жить полноценной жизнью, даже имея такое сложное заболевание, вам расскажут специалисты Центра М.С. Норбекова на специальном курсе «Гипертония». Курсы оздоровления при гипертонии научат Вас не только правильно составлять свой рацион, но и помогут найти, осознать, и освободится от негативных эмоций, привычек, удерживающих в заболевании и гармонизировать психоэмоциональное состояние.
Читайте также:
- Стресс у ребенка
Диагностика и развитие способностей к обучению в школе
Наша постоянная рубрика «Статьи преподавателей Центра М.С. Норбекова» — Обида и женское здоровье
Лечебное питание при гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь (ГБ) — это заболевание, основным проявлениями которого является повышенное артериальное давление, часто сочетающееся с церебральными расстройствами сосудистого тонуса. Этапность развития симптомов заболевания и его течение зависят от функционального состояния механизмов нервной регуляции артериального давления и не являются следствием первичного поражения каких-либо органов и систем.
В комплексной терапии и профилактике гипертонической болезни лечебное питание играет существенную роль.
Необходимо обогащение диеты продуктами (морской капустой), богатыми липотропными веществами, клеточными оболочками, морепродуктами, особенно содержащими органический йод, является физиологически адекватной и имеет патогенетическое обоснование при лечении больных ГБ. Показана на различных стадиях гипертонической болезни, при гипертонической болезни, сочетающейся с атеросклерозом .
Гипонатриевая диета № 10
Гипонатриевая диета № 10 для больных ГБ подразумевает следующие основные требования:
- снижение калорийности рациона с учетом энергетических затрат организма (при лечении в условиях стационара — 2200—2400 ккал);
- существенное ограничение поваренной соли (до 3—5 г на руки), а при обострении рекомендуется полное исключение соли (больной получает соль, только содержащуюся в естественных продуктах, примерно 3—4 г в сутки);
- ограничение потребления животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты;
- увеличение потребления аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пиридоксина, витамина Р;
- обогащение рациона солями магния и калия в связи с тем, что на фоне гипонатриевой диеты их выведение ускоряется.
Целью диеты является создание благоприятных условий в организме для снижения процессов возбуждения в центральной нервной системе, улучшения функции почек и снижения деятельности: коры надпочечников, что приводит к уменьшению концентрации калия внутри клеток, повышению трансмембранного натриевого градиента и таким образом к снижению артериального давления.
Гипонатриевая диета № 10 содержит 100 г белка, 80 г жира, 400 г углеводов, обогащена витаминами группы В, солями магния и липотропными веществами. Имеет калорийность 2700 ккал.
Примерное однодневное меню гипонатриевой диеты № 10
Первый завтрак: суфле мясное запеченное — 110 г, каша манная молочная — 300 г, чай — 200 мл.
Второй завтрак: яблоки свежие — 100 г.
Обед: суп вермишелевый на курином бульоне — 250 мл, птица жареная — 115 г, рис отварной — 135 г, компот — 200 мл.
Полдник: сухарики сладкие — 25 г, отвар шиповника — 200 мл.
Ужин: рыба заливная — 85—200 г, морковь, тушенная с черносливом, — 190 г.
На ночь: кефир — 200 мл.
На весь день: хлеб пшеничный белый — 100 г, хлеб ржаной — 150 г, сахар — 25 г.
Лечебное питание при данном заболевании подразумевает применение калиевой диеты, оказывающей благотворное влияние на межуточный обмен, сосудистый тонус и диурез. Калиевая диета рекомендуйся при нарушении кровообращения у больных с атеросклеротическим кардиосклерозом. Противоатеросклеротическую гипонатриевую диету заменяют на 5—7 дней калиевой. В данной диете используется примерно тот же химический состав пищи, что и в гипонатриевой диете, но увеличено количество продуктов, содержащих калий.
В калиевой диете используют продукты с большим содержанием солей калия и небольшим количеством солей натрия. Исключают мясные и рыбные бульоны и подливы, а также поваренную соль. Ограничивают количество жидкости. Кулинарная обработка продуктов обычная.
Примерное однодневное меню калиевой диеты
Первый завтрак: салат из свежей капусты — 150 г, каша гречневая рассыпчатая — 90 г, кофейный напиток с молоком — 200 мл.
Второй завтрак: сок из свежих овощей — 100 г, изюм размоченный — 100 г.
Обед: суп вегетарианский картофельный — 500 мл, плов из отварного мяса с рисом — 55—180 г, отвар шиповника — 200 мл.
Полдник: курага размоченная — 100 г.
Ужин: рыба заливная — 85—200 г, котлеты картофельные — 250 г, чай с молоком — 180 мл.
На ночь: кефир — 200 мл.
На весь день: хлеб отрубной — 150 г, сахар — 30 г.
Дополнительные сведения
Больным с гипертонической болезнью IIБ и III стадий с сопутствующим атеросклерозом при выписке из стационара рекомендуется ограничить поваренную соль до 3—6 г и жидкость, исключить из питания продукты, содержащие холестерин, обогащать рацион липотропными факторами, морепродуктами, витаминами.
Больным с избыточной массой тела, страдающим гипертонической болезнью, гипонатриевую диету можно 1—2 раза в неделю заменять овощной или фруктово-овощной диетой. Суточное количество овощей (фруктов) может быть в пределах 1500 г допустимо употребление хлеба бессолевого из пшеничной муки грубого помола (100 г в день) и 40 г сахара в течение суток. Суточный состав пищи фруктово-овощной диеты: белков — 40 г, жиров — 80 г, углеводов — 200 г. Калорийность — 1710 ккал.
Примерное однодневное меню фруктово-овощной диеты
Первый завтрак: горячий отвар шиповника или сушеной черной смородины — 200 мл, салат из свежих овощей и фруктов (капусты, моркови, яблок, ревеня с растительным маслом) — 150 г.
Второй завтрак: овощной или фруктовый сок — 240 мл, овощное пюре — 150 г.
Обед: вегетарианский овощной или ягодный суп с сухариками из белого хлеба — 250 мл, овощной салат с добавлением сметаны или растительного масла — 180 г.
Полдник: орехи — 100 г, свежие измельченные овощи (морковь, капуста, кабачки, огурцы по выбору) — 150 г, горячий отвар шиповника или сушеной черной смородины — 200 мл с добавлением 20 г сахара.
Ужин: винегрет с растительным маслом — 200 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
Дополнительные сведения
Летом сухофрукты необходимо заменять свежими плодами, а также готовить разнообразные овощные блюда (из огурцов, помидоров, цветной капусты). Пациентам с избыточной массой тела вместо фруктово-овощной диеты можно проводить 1—2 раза в неделю разгрузочные дни. Наиболее эффективны разгрузочные дни (яблочные) при гипертонических кризах. Они способствуют усилению моторной функции кишечника, что активирует выведение азотистых шлаков, холестерина, стимулирует диурез. Наиболее часто назначают следующие разгрузочные дни: рисово-компотные, творожные, простоквашные, молочные, арбузные, салатные.
При гипертонической болезни с сопутствующим атеросклерозом прописывают противоатеросклеротическую диету, но готовить пищу рекомендуется без соли.
См. также:
Рейтинг: / 7
Питание при гипертонии. Меню
Источник