Гипохолестериновая диета для больных гипертонией
При гипертонической болезни больному назначают лечебную гипохолестериновую диету – стол №10. Ее стоит соблюдать от 7 до 10 дней, чтобы сократить уровень «плохого» холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление и избавиться от лишних килограммов, которые часто являются причиной гипертонии. В чем же суть диеты и как составить свое меню, узнайте далее.
Как работает диета?
Гипертоническая болезнь, как правило, развивается на фоне уменьшения диаметра артерий, вызванного отложениями на стенках сосудов холестеринов бляшек. Происходит это следующим образом:
- Суженный просвет сосуда препятствует движению крови, что увеличивает давление крови на стенки сосудов. Из-за этого повышаются показатели артериального давления и недостаточность кровообращения.
- Сердце проталкивает кровь в суженные сосуды. В связи с этим происходит ее перенапряжение, что вызывает гипертрофию сердечной мышцы, а в худшем случае – инфаркт.
- Холестериновые бляшки закупоривают коронарные сосуды и препятствуют тому, чтобы к сердечной мышце нормально поступали питательные вещества и кислород. Это становится причиной кислородного голодания миокарда и развития и ишемической болезни.
Лечебный стол №10 позволяет сократить концентрацию холестерина в крови, что снижает нагрузку на сосуды, расширяет их просвет и позволяет избежать формирования атеросклеротических бляшек.
3 принципа диеты
Питание по гипохолестериновой диете составляется на основе 3-х ключевых принципов:
- Отказаться от вредных жиров и сократить употребление поваренной соли до 2-3 г в день (здоровые люди употребляют 10-15 г в день). Дело в том, что данные продукты при избыточном количестве повышают уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, что становится причиной гипертонии и атеросклероза.
- Включить в рацион витамины, микроэлементы, клетчатку и полиненасыщенные жиры, способствующие нормализации обмена веществ, укреплению сосудистых стенок и балансу концентрации липидов в крови. При этом оптимальный химический состав диеты выглядит следующим образом:
- белки – 90-100 г, причем 45 г должны быть животного происхождения;
- жиры – 80 г, среди которых 30 г должны иметь растительное происхождение;
- углеводы – от 350 до 400 г;
- жидкость – не более 1,25 л.
- Ограничить энергетическую ценность рациона. Так, суточная норма калорий должно составлять от 2300 до 2700 кКал. Дело в том, что ожирение является частым фактом, сопровождающим заболевания сердечно-сосудистой системы. Крайне важно снизить свой вес до нормы и поддерживать его в данных пределах, ведь это позволит значительно сократить нагрузку на сердечную мышцу, что позволит избежать атеросклероза на фоне гипертонической болезни.
Именно сочетание данных правил позволяет нормализовать с помощью питания состояние гипертоника и избежать дальнейших осложнений заболевания.
Как питаться по столу №10: таблица
Меню диеты может быть разным, ведь главное – соблюдать рекомендации по продуктам и блюдам, данным в следующей таблице:
Продукты, блюда | Рекомендации по употреблению | Запреты |
Супы | Должны готовиться на некрепком овощном бульоне, при этом желательно использовать овощи в протертом виде. Не запрещается дополнять суп яичными хлопьями, заправлять сметаной, зеленью и соком лимона. Норма в день: от 250 до 400 мл. | Нельзя готовить супы на рыбном, мясном или грибном бульоне. Под запрет также попадают рассольники, супы с добавлением бобов, борщ. |
Мясо, рыба | Подавать можно: · нежирную говядину, телятину или птицу (курицу, индейку); · нежирные сорта морской и речной рыбы, в том числе судак и треска. Готовить мясо и рыбу стоит путем отваривания, запекания или в рубленом виде. Перед термической обработкой стоит тщательно удалить все сухожилия, фасции, жировые прослойки. | На диете нужно соблюдать такие ограничения: · отказаться от жирных сортов мяса, птицы (гуся, утки) и рыбы; · не использовать в готовке мясные субпродукты, в число которых входят мозги, печень, почки; · не есть копчения, консервы рыбные и мясные, соленую рыбу, икру, колбасные изделия; · не готовить мясо и рыбу путем жарки. |
Мучные изделия | В рационе может присутствовать пшеничный хлеб грубого помола, вчерашняя выпечка, подсушенный хлеб, сухари, хлебцы, несдобное печенье. При этом можно готовить несдобную выпечку с творогом, мясом или рыбой. В ограниченном количестве можно есть макароны грубого помола. Важно: Любые мучные изделия должны быть приготовлены без соли! | Запреты касаются: · любой выпечки из сдобного или слоеного теста; · блинчиков; · оладьев; · бисквитов; · пирогов; · сладких изделий. По возможности стоит отказаться от свежего хлеба и выпечки. |
Овощи, фрукты | Предпочтительны следующие овощи – любая капуста, свекла, морковь. Разрешены также: · огурцы; · помидор; · картофель; · кабачки; · зеленый горошек; · тыква. Разрешены любые фрукты (кроме винограда) и ягоды, которые можно есть в свежем виде, запекать или готовить пюре. | Нельзя есть овощи с грубой клетчаткой, в особенности редьку, редис, шпинат и щавель. Запрещены также грибы, чеснок и лук. Под полный запрет попадают овощи и фрукты в консервированном, квашенном и маринованном виде. |
Крупы | Можно есть овсянку, манку, рис, пшеницу, готовя протертые каши без соли на воде или молоке, а также запеканки или суфле. | Нельзя есть ячмень, перловку, а также любые бобы. |
Яйца | В неделю можно употребить до 2-3 яиц, чтобы приготовить белковый омлет или всмятку. | Нельзя есть яичный желток из-за повышенного содержания плохого холестерина. Нельзя яйца варить вкрутую или жарить. |
Кисломолочные продукты | Можно употреблять молоко, кефир, творог малой жирности, простоквашу, несоленые сыры. Сметану использовать в качестве заправки к блюдам. | Надо полностью отказаться от сметаны, творога и сливок повышенной жирности. Под запрет попадают сыры жирных и соленых сортов. |
Сладости | Рекомендованная норма сахара в день – 50 г. Особенно предпочтительны фруктовые и ягодные десерты, в том числе кисель, желе, муссы и компот. В минимальных количествах можно есть: мед, варенье, зефир, конфеты без шоколада (1-2 в день). | Под полный запрет попадают: · мороженое; · десерты кремовые; · торты; · пирожные; · шоколад; · сдобная сладкая выпечка. |
Соусы и специи | Можно готовить соусы молочные или овощные, а также фруктовые и ягодные подливы. Из пряностей разрешена корица, ванилин, лимонная кислота, лавровый лист, любая зелень. | Отказаться от соусов на мясном, рыбном или грибном бульоне. Также запрещены подливы соленые, острые, жирные (в том числе майонез). Из приправ нужно исключить соль, горчицу, перец, хрен. |
Напитки | Рекомендуется заваривать некрепкий чай или кофе (можно с молоком), пить свежевыжатые соки и компоты из овощей и фруктов (кроме винограда). Полезно готовить отвары из шиповника, отрубей пшеницы. В ограниченном количестве можно пить квас. | Нужно полностью отказаться от газированных напитков, магазинных соков, крепкого чая и кофе, какао. |
Подавать разрешенные блюда стоит теплыми – оптимальная температура от 15 до 65 градусов.
Примерное меню на 7 дней
Рацион должен быть разнообразным, включая в небольших количествах разрешенные продукты. Питание должно быть дробным – 5-6 разовым, а интервал между приемами пищи – не менее 2,5 часов. Составить свой рацион можно по примеру 7-дневного меню, представленного далее.
Понедельник:
- Позавтракать овсяной кашей с яблоком и выпить чай с медом.
- Перекупить творогом с ягодами.
- В обед на первое приготовить суп с брокколи, на второе – в духовом шкафу запечь картофель с рыбой, морковкой и зеленью. Перекусить можно бананом.
- Выпить компот из сухофруктов без сахара.
- Поужинать творожной запеканкой с изюмом и курагой, отварной куриной грудкой с запеченными овощами – перцем болгарским, морковкой и кабачком.
- Перед сном выпить стакан кефира.
Вторник:
- Утром съесть 150 г фруктового салата из яблока, груши, банана и киви. Заправить можно 1-2 ст. л. кефира или натурального йогурта. Выпить кофе с молоком.
- Перекусить ломтиком хлеба с сыром, помидором и огурцом.
- В обед подать овощной суп с рисом, съесть гречневую кашу с томатным соусом и кусочками курицы. На десерт подать фруктовый кисель.
- Перекусить зеленым коктейлем из яблока.
- На ужин потушить капусту с морковкой и перцем, съесть с хлебом и тефтельками из говяжьего фарша.
- Перед сном выпить травяной чай.
Среда:
- Утром съесть тост из вчерашнего хлеба с ломтиком сыра и морковно-свекольным пюре, для приготовления которого овощи нужно протереть. Можно заправить оливковым маслом и кусочками грецкого ореха.
- Перекусить запеченными яблоками с корицей.
- В обед приготовить суп из морковки, цветной капусты, риса и зелени. В качестве второго подать паровую котлету из куриного фарша с овощами на гриле. Выпить ягодный компот.
- На ужин приготовить на пару рыбу и макароны, которые можно заправить сметаной.
- Выпить на ночь отвар из шиповника с медом.
Четверг:
- Позавтракать манной кашей на молоке и ржаными сухариками. Выпить зеленый чай.
- Перекусить пудингом из морковки.
- В обед приготовить овощной суп, картофельное пюре и запеченную куриную грудку с овощами. На десерт – апельсиновый сок.
- Перекусить творогом с кусочками груши.
- На ужин запечь с картофелем курицу и выпить узвар.
- На ночь выпить ромашковый чай без сахара.
Пятница:
- Утром приготовить белковый омлет с помидором и петрушкой. Выпить компот.
- Перекусить овощным салатом с креветками.
- В обед приготовить тыквенный крем-суп, гречневую кашу с добавлением кусочка сливочного масла и паровые рыбные котлеты. На десерт – натуральный йогурт с черной смородиной.
- Перекусить 100 г творога, заправленного сметаной и ванилином.
- Поужинать печеной цветной капустой и тефтелями из говяжьего фарша.
- Выпить перед сном отвар из пшеничных отрубей.
Суббота:
- Позавтракать овсяной кашей на молоке с добавлением ягод. Выпить чай зеленый.
- Перекусить творогом с бананом.
- В обед на первое подать кабачковый суп, а второе – паровую котлетку и запеченную тыкву. На десерт можно съесть кусочек яблочного пирога.
- Перекусить ягодным смузи.
- На ужин приготовить на гриле птицу с овощами.
- Перед сном выпить стакан кефира.
Воскресенье:
- Позавтракать гречневой кашей и овощным салатом, заправленным растительным маслом.
- Перекусить фруктовым желе.
- В обед подать овощной бульон, рисовую кашу и отварную куриную грудку с помидором и огурцом. На десерт – фруктовый сок.
- Перекусить бутербродом из вчерашнего хлеба и сыром.
- В обед подать отварную рыбу с овощами и ломтик хлеба.
- На ночь выпить стакан молока.
Поскольку список разрешенных продуктов и блюд обширен, каждый может составить меню на свой вкус, исходя из собственных предпочтений, но важно соблюдать суточную калорийность – не более 2700 кКал.
Полезные рецепты на заметку
Есть ряд рецептов, которые отлично соответствуют принципам стола №10. Так, гипертоник может позволить себе такие блюда:
- Сладкий плов. Нужно отварить стакан коричневого риса на небольшом огне. В воде замочить 200 г кураги, а после порезать на кусочки. На крупной терке протереть одну морковь, соединить с курагой и обжарить в казане. После добавить отварной рис, перемешать, залить полстакана воды и тушить, пока жидкость не испарится.
- Кукурузная каша. Приготовить 400 г мякоти тыквы и 2 яблока, которые нужно порезать на кубики, выложить на противень и на 20 минут поставить в духовку. Далее стакан кукурузной крупы залить 2 стаканами воды и сварить. За 5 минут до готовности добавить тыкву и яблоко, смешать и подавать.
- Крем-суп из кабачков. Подготовить 500 г кабачков и 2 очищенных картофеля, которые далее порезать на небольшие кубики. Далее переместить в бурлящую воду. Взять по 1 морковке и лука, очистить и порезать на полукольца, а после обжарить на растительном масле до золотистого цвета лука и добавить в бульон. Когда картофель будет готов, овощи нужно измельчить блендером, добавить прованские травы и зелень по вкусу. При подаче можно заправить сметаной.
- Фруктово-творожный десерт. Приготовить 200 г творога, добавить 200 г смородины и 2 ст. л. фруктозы, а после взбить блендером. Разрезать на 2 части 5 яблок, удалить семечки, выложить в противень и переставить на 15 минут в духовку. Мякоть фрукта достать ложкой, не повреждая кожуру, добавить в творожную массу, смешать и начинить кожуру яблок. При желании можно посыпать ванилином и корицей.
На десерт можно приготовить творожно-вишневый мусс с добавлением овсяных хлопьев, о рецепте которого можно узнать из видео:
Итак, гипохолестериновая диета, именуемая также лечебным столом №10, позволит человеку получить полезные вещества и энергию, которая необходима для нормальной жизнедеятельности. При этом потребуется ограничить соль и отказаться от продуктов с высоким содержанием плохого содержания, чтобы стабилизировать состояние гипертоника и предотвратить последствия со стороны сердечно-сосудистой системы.
Источник
Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …
Гипохолестериновая диета – мощная основа здорового питания, устраняющего опасность инфарктов, тяжелых инсультов, частого превышения артериального давления. Она показана для больных гипертонией, атеросклерозом и стенокардией.
Диета, основанная на гипохолестериновом принципе, не направлена именно на снижение веса, однако она благоприятствует похудению.
Гипохолестериновая диета предполагает правильно составленное меню, полезное лечебное питание, заметно улучшающее жизнедеятельность всего организма.
Все о гипохолестериновой диете
Основа нашей жизни — кровоток, снабжающий через сеть сосудов ткани и органы всеми требуемыми веществами. Хорошее состояние сосудов – ключевой элемент здоровья. Важно не допускать образование бляшек в сосудистом русле, перекрывающих кровоток.
Нормализовать показатель холестерина крови поможет специальная гипохолестериновая диета.
Холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы, мозга, желчного пузыря, печени, эндокринной системы. Полный отказ от продуктов с холестерином ведет к ускорению синтеза холестерина печенью.
Желательно раз в год выполнять развернутый анализ крови, демонстрирующий уровень холестерина. Норма холестерина крови: 3,6-5,2 ммоль на литр.
Гипохолестериновая диета заключается в снижении поступления холестерина с продуктами питания, ограничении жирности пищи.
Гипохолестериновая диета Стол №10 является лучшим лечебным питанием при гипертонии, доказавшим свою эффективность для оздоровления организма и похудения. Полезна такая гипохолестериновая диета также и при проблемах сердца.
Чем полезна гипохолестериновая диета?
Основные принципы, на которых построена гипохолестериновая диета:
- ограничение продуктов с повышенным количеством холестерина;
- исключение из гипохолестеринового меню жареной пищи;
- способы приготовления блюд при диете — тушение, варка, запекание;
- отказ от сливочного масла, желтков яичных, сыров твердых высокой жирности, ограничение растительного масла;
- запрет на трансжиры, маргарины, пальмовое масло, выпечку, кондитерские изделия, сдобу;
- ограничение простых углеводов, сахара;
- использование в гипохолестериновом меню нежирного мяса;
- отказ от жирной молочной продукции в пользу молочки со сниженной жирностью;
- широкое использование в меню разнообразной рыбы, морепродуктов;
- включение в рацион овощей, круп, фруктов, бобовых;
- отказ от майонезов, консервов рыбных, мясных, субпродуктов, любых колбасных изделий, сосисок.
Гипохолестериновое питание включает в свой рацион: клетчатку, белок, сложные углеводы. Основной принцип построения, который включает гипохолестериновая диета – жиры ограничены.
Важное правило: в процессе гипохолестериновой диеты необходим отказ от кофе, чая крепкого, алкоголя, курения. Полностью исключен фастфуд.
Встречающиеся рекомендации, утверждающие что при гипохолестериновом питание допустимо применение в меню маргарина вместо сливочного масла и исключение жирной рыбы из рациона. Эти замечания давно устарели. Именно жиры рыбы максимально полезны для данного принципа питания.
Гипохолестеринемический эффект снижения холестерина имеют вещества статины. Природные статины содержатся в шампиньонах, вешенках.
Для больных гипертонией гипохолестериновый метод строится по общим принципам с ограничением поваренной соли до трех грамм. Основной вариант Стол №10, гипосолевая, гипонатривевая, калиевая гипохолестериновая диета.
Большее внимание следует уделять богатым калием, магнием сухофруктам, печеному картофелю. При гипохолестериновом питании строго ограничивать соль. Такое питание положительно влияет на здоровье гипертоников.
Продукты, которые можно и нельзя употреблять
Гипохолестериновая диета представлена специальной таблицей продуктов, полезных для организма.
Яйца, мясо:
- разрешены пара яиц за неделю, яичные белки неограниченно, нежирное мясо, курятина,
- телятина, индюшатина, крольчатина;
- исключается жирное мясо, гусятина, мясо утки.
Продукты молочные:
- разрешаются молоко однопроцентное, кефир, ряженка, творог, сыры менее 20% жирности;
- исключаются мороженое, жирные продукты молочные, жирные сыры, молоко сгущенное, сметана, сливки, майонезы.
Рыба:
- рыба, морепродукты — употреблять не менее пары раз за неделю;
- исключают рыбу жареную, соленую, сельдь, икру;
Жиры:
- масло растительное, кроме пальмового, кокосового, в количестве двух с половиной ложек ст. за день;
- исключаются сало, твердый маргарин, жиры животные.
Фрукты, овощи:
- необходимы в большом количестве разнообразные овощи, фрукты;
- исключают жареные овощи, чипсы любые, картофель фри, фрукты засахаренные.
Выпечка, злаки:
- необходимы каши, хлеб цельнозерновой, печенье овсяное;
- исключается сладкая выпечка, сдобы, кондитерские изделия.
Супы:
- необходимы овощные супы;
- отказ от супов на бульонах мясных, пакетных супов.
Напитки:
- разрешаются некрепкие кофе, чай, минералка без газа;
- количество соков лучше ограничить;
- отказ от алкоголя, кофе, чая, газировки.
Сладости:
- разрешают желе, фруктовое мороженое;
- исключены другие сладости.
Стандартное меню на неделю
При гипохолестериновой диете меню на неделю с рецептами позволяет выстроить полезное, лечебное питание.
Примерное гипохолестериновое меню выглядит таким образом:
День первый
- Завтрак: Каша овсяная, творог 0,15 кг, чай некрепкий.
- Перекус: Яблоко, ягоды.
- Обед: Суп пшеничный на курином нежирном бульоне, немного хлеба ржаного, курятина отварная.
- Перекус: Йогурт маложирный 200 мл.
- Ужин: Тушеная фасоль с морковкой, пара белков яичных вареных.
День второй
- Салат фруктовый с кефиром, сухариком.
- Кисель 200 мл.
- Стейк лосося 0,15 кг, салат овощной с уксусом бальзамическим, маслом оливковым.
- Нежирный сыр с подсушенным хлебом, зеленью.
- Куриные тефтели, тушеная капуста цветная с перцем, морковью.
День третий
- Каша гречневая с соком томатным.
- Печеное яблоко с медом, чаем.
- Овощное пюре, салат из шампиньонов, хлеб отрубной.
- Кефир.
- Кролик тушеный 0,2 кг с греческим салатом.
День четвертый
- Сырники, кефир, салат из орехов, яблок, моркови.
- Горсть сухофруктов, отвар шиповника.
- Суп овощной с ржаным хлебом, телятина отварная 0,15 кг.
- Творог с изюмом 0,15 кг, компот.
- Рыба отварная с макаронами твердой пшеницы.
День пятый
- Каша пшенная, яблоко, отвар шиповника.
- Кефир.
- Салат из маслин, морепродуктов, чай.
- Апельсин.
- Лобио из фасоли, огурец.
День шестой
- Ленивые вареники с чаем.
- Помидор, ломтик сыра Адыгейского.
- Окрошка, немного хлеба цельнозернового.
- Сухофрукты, отвар шиповника.
- Отварное брокколи с грудкой куриной.
День седьмой
- Каша перловая, паровая котлета куриная.
- Пара кусочков сыра нежирного.
- Запеченная рыба с винегретом.
- Гранат.
- Рисовая молочная каша с отваром шиповника.
Полезные рецепты
Самые вкусные и полезные рецепты для гипохолестериновой диеты:
Гаспаччо – прекрасное средство при гипохолестериновом питании:
Гаспаччо
Продукты: три крупных помидора, огурец, перец сладкий, кусок хлеба белого, пара зубков
- чеснока, ложка ст. масла оливкового;
- ошпариваем помидоры, снимаем кожицу;
- чистим огурец, чеснок, перец;
- замачиваем мякиш хлеба;
- перетираем в блендере компоненты;
- добавляем масло оливок, зелень.
Диета гипохолестериновая включает рецепт сладкого плова:
Сладкий плов
Продукты: рис коричневый стакан, курага 0,2 кг, масло оливок три ложки ст. морковка;
- отвариваем рис;
- нарезаем морковку, курагу;
- обжариваем морковь в казане;
- добавляем курагу, рис, воду;
- тушим 1/3 часа.
Каша кукурузная с яблоками и тыквой
Каша кукурузная с яблоками и тыквой
Продукты: тыква 0,5 кг, пара яблок, стакан крупы кукурузной;
- чистим, нарезаем тыкву, яблоки;
- запекаем при 190 градусах;
- варим кашу кукурузную;
- за 5 минут до окончания приготовления добавляем тыкву, яблоки.
Загрузка…
Источник