Гипертония уксус на ноги
Так генетически сложилось, что об артериальной гипертензии не понаслышке знают я, моя мама и бабушка. Этот коварный недуг чаще всего достает меня в те моменты, когда сталкиваюсь с чрезмерной эмоциональной или физической нагрузкой.
К медикаментозному лечению гипертонической болезни прибегаю неохотно. Чаще всего нормализовать показатели артериального давления удается путем применения народных методов. Причем, один из них оказался очень эффективным, превзошел все мои ожидания.
В этой статье мы поговорим о том, как применять при повышенном давлении компресс из яблочного уксуса. Не знаю, как другим, но мне это средство от высокого АД помогает.
На одном из форумов в Интернете вычитала, что доктор медицины и натуропат Доктор Джарвис, прославившийся своими трудами в изучении действия на организм человека натуральных средств, активно нахваливал полезные свойства яблочного уксуса. Он утверждал, что для долгой и здоровой жизни необходимо каждый день выпивать целебный водный раствор из натурального меда и яблочного уксуса. Такое средство, если верить отзывам сторонников альтернативной медицины, побеждает бессонницу, хроническую усталость, переутомление, наполняет тело бодрящей энергией.
Многочисленные исследования западных специалистов показали, что при регулярном использовании яблочного уксуса человек повышает шансы на снижение уровня «плохого» холестерина, нормализует кровообращение. Это в свою очередь сводит к минимуму риски появления инсульта или инфаркта. Используют внутрь яблочный уксус и от гипертонии. Также продукт помогает при недугах нервной системы, варикозе, болезнях сердца. Яблочный уксус способствует правильному сокращению миокарда, позволяет укрепить сосудистые стенки, снизить кровяное давление.
Внутрь яблочный уксус не стоит использовать при нефрозе, язвах, нефрите, гастрите (повышенная кислотность), а также нарушениях в обмене мочевой кислоты. Растворы на его основе могут навредить, если их употреблять натощак. Перед началом уксусной терапии следует в обязательном порядке заглянуть к врачу, чтобы избежать возможных рисков.
Для улучшения общего состояния при гипертонии можно использовать один несложный метод, позволяющий уменьшить показатели систолического давления на 20-30 единиц. Уксусный компресс уже далеко не один раз выручил меня при высоком АД.
Когда резко поднимается давление, то пропитываю яблочным уксусом марлю (можно использовать хлопчатобумажную ткань). Обычно я складываю ее в несколько слоев, кладу на пол и становлюсь ступнями. Находиться на марле следует около 10-ти минут. Бывают ситуации, когда человек не может находиться на смоченной уксусом ткани стоя или сидя. В таком случае можно прилечь, однако нижние конечности остаются на полу, контактируя с увлажненной марлей.
Перед применением этого способа снижения артериального давления перечитала немало информации. Как известно, на ступнях расположено много рефлекторных зон. Так вот, раздражая их, достигаются процессы стимулирования, что ведет к гипотензивному эффекту.
Пару месяцев назад гипертонический приступ застал меня на работе в офисе. В Интернете прочитала один очень полезный совет. Во время обеденного перерыва сходила в ближайший супермаркет за яблочным уксусом. Смочила последним ватные диски и принялась протирать ними виски, а затем затылок. Делать нужно круговые движения. Правда, от компресса для ног больше эффекта. Тем не менее, и такой вариант позволяет облегчить состояние гипертоника.
Юлия, 37 лет
Благодарим Юлию за ее отзыв о том, как применять компресс из яблочного уксуса при повышенном давлении. Не забываем делиться своими историями в комментариях.
Источник
Согласно статистическим данным примерно 40 процентов взрослого населения нашей планеты страдает от повышенного давления, ну а в последнее время гипертоническая болезнь стала молодеть — все чаще и чаще подобные симптомы преследуют совсем молодых людей и даже иногда детей! Именно поэтому советы о том, как именно себя вести и что предпринять до приезда врача или «скорой помощи» в случае резкого скачка вашего артериального давления вверх (к примеру, в результате стресса или еще по какой-нибудь причине) будет нелишним прочесть всем.
Вполне логично, что в описанном выше случае нужно будет постараться уменьшить давление применив подручные и имеющиеся в хозяйстве средства, хотя безусловно гипертоникам желательно постоянно иметь при себе лекарственное средство (вполне подойдет соответственная настойка или смесь настоек, которую можно сразу же принять).
В первую очередь при скачке давления следует попытаться успокоиться — для этого можно попробовать расслабиться и правильно размеренно дышать, при этом стараясь слегка задерживать дыхание на выдохе.
Также можно попробовать опустить руки до самых предплечий под струю холодной воды, умыться или побрызгать холодной водой лицо, сделать холодный компресс и приложить к щитовидной железе или солнечному сплетение — эти действия могут немного снизить повышенное давление.
Кроме этого в подобном случае придет на помощь яблочный уксус: в нем необходимо смочить салфетки и приложить их на 8-10 минут к ступням ног — подобное средство способно снизить давление на 30-40 единиц.
По материалам сайта otvetin.ru
Разница в показателях кровяного давления, измеренных на правой и левой руках, может рассказать об опасностях, которые грозят здоровью человека. Это открытие совершили исследователи из Университета Экзетера.
Они выяснили, что разница в систолическом давлении более чем на 15 мм между руками связана с процессом закупорки артерий, снабжающих кровью ноги и стопы. Этот вывод был получен на основе изучения 28 исследований, следивших за различными вариациями показателей систолического давления на двух руках.
Высоким является давление от 140/90 мм, где первая цифра и является систолическим давлением. Если разница в этом показателе между двумя руками увеличивается на 15 мм, то риск развития заболевания периферических сосудов вырастает в два с половиной раза. Опасность сердечно-сосудистых болезней вырастает в 1,5 раза. По мнению авторов исследования, одна рука у таких пациентов дает более низкое давление из-за сокращения кровотока, что и является признаком артериальной болезни.
Вот почему очень важно регулярно измерять не только само давление, но и разницу между его показателями на двух руках. Та рука, на которой систолическое давление выше, и является «правдивой». Заболевание периферических сосудов часто диагностируют по таким симптомам, как трудности при хождении. Но это, как правило, уже поздняя стадия, на которой лечение может оказаться не таким эффективным.
Разница в давлении между правой и левой рукой позволит распознать эту болезнь значительно раньше, что ускорит терапию и повысит ее эффективность. При этом данный показатель проявляется и у пациентов, которые не страдают от повышенного кровяного давления.
источник
Нередко случаются ситуации, когда после внезапного стресса резко становится выше давление, а помощь оказывать или некому, или под рукой не оказалось препарата,тв, которое снижает давление. Еще до приезда неотложноой помощи, нужно попытаться самостоятельно уменьшить давление, причем, с использованием подручных средств.
Что чувствует человек
Состояние человека в случае пониженного артериального давления можно назвать слабостью. При этом высокой бывает опасность появления обморока, потери сознания на короткое время.
Как правильно дышать
Постарайтесь расслабиться и задержать дыхание на выдохе по семь или десять секунд в течение двух-трех минут. Такой несложный прием позволит сбросить до тридцати единиц артериального давления. После оказания мер первой самопомощи, стоит попробовать и другие способы снизить артериальное давление.
Лечение гипертонии народными средствами можно начинать после предварительной консультации со специалистом, который подскажет возможность лечения выбранным вами способом с учетом особенностей вашего организма. А способов быстрого снижения давления народными средствами множество, вот некоторые из них:
1. Отвары, настои и сок крапивы. Трава и корни крапивы нормализируют давление и улучшают состояние крови. Самое быстрое действие оказывает сок крапивы. Принимать его необходимо по одной столовой ложке три раза в день. Можно готовить настои из сухих листьев и корней крапивы.
2. Настои, компоты, сок плодов калины. Плоды калины оказывают целительное действие на сердечно-сосудистую систему, понижают давление и усиливают работу сердца. Плоды калины лучше всего перед тем, как залить кипятком, растереть. Затем залить водой из расчета на 2 ст. ложки ягод один стакан кипятка. Настой пить с медом. Для более быстрого действия необходимо пить сок из свежеотжатых плодов калины.
3. Клюквенный сок, смешанный со свекольным соком из расчета 1:1, помогает быстро снять спазмы в сосудах при гипертонической болезни. Ягоды клюквы повышают эластичность и прочность стенок сосудов, снижают давление и уменьшают головные боли. Также помогают снизить давление настои ягод и листьев клюквы, которые необходимо заваривать в термосе. Свекольный сок можно пить и отдельно для нормализации давления, особенно полезно его пить вместе с медом.
4. Лук и чеснок. Принимая внутрь спиртовые и водные экстракты чеснока можно быстро нормализовать давление. Полезно при гипертонической болезни употреблять с пищей по 1 зубчику чеснока в день. Если два раза в день употреблять в пищу свежий лук, то это тоже помогает снизить давление. Можно приготовить луковый коктейль, добавляя в соки грейпфрута, граната, апельсина по одной ложке лукового.
5. Чай из сбора валерианы, пустырника, тмина и боярышника. Приготовить чай из сбора валерианы, пустырника, тмина и боярышника сегодня не представляет особых проблем.
Плоды боярышника
Эти травы продаются в каждой аптеке. А такой целебный чай оказывает очень хорошее действие при спазме сосудов и повышенном давлении. Можно добавить в чай и плоды шиповника, заваривать чай в этом случае необходимо в термосе.
Плоды шиповника
При помощи лекарственных трав на организм оказывается комплексное воздействие. Все сборы для чая необходимо выбирать с учетом индивидуальных особенностей организма.
6. Березовый сок, отвар листьев и почек березы. Березовый сок эффективно снижает давление, укрепляет сердце и сосуды. Настои из листьев и почек березы нормализует деятельность почек, давление и обмен веществ в организме. Листья и почки березы залить кипятком и дать настояться в течение 1 часа. Пить настой по 50 мл 4 раза в день.
7. Киви, апельсины, лимоны и орехи. Чтобы нормализовать давление надо ежедневно есть по 3 штуки киви. Дело в том, что в киви содержится много калия, который способствует нормализации давления.
Плоды киви
Благодаря повышенному содержанию витамина С апельсины и лимоны также способствуют понижению давления. Если съедать ежедневно по сто граммов грецких орехов, то давление понизится и исчезнут головные боли.
8. Печеный картофель. Обыкновенный картофель, запеченный в кожуре, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, нормализует давление. В запеченном картофеле содержится много калия и магния, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
9. Зеленый чай. Сегодня о пользе зеленого чая от многих болезней можно услышать везде. Особенно необходимо пить зеленый чай людям с повышенным давлением. Эффект действия чая усиливается, если в чашку с чаем добавить ломтик лимона.
10. Свежий сок рябины красной замечательно стабилизирует уровень артериального давления и повышает иммунитет. Для этих целей сок принимают по 20 граммов, непосредственно перед едой. Однако, применять это средство нужно в течение не менее месяца.11. Отвар картофельной кожуры. Для приготовления отвара берут хорошо промытую кожуру с 4 — 5 картофелин, заливают 500 мл кипятка, и, накрыв крышкой, кипятят на маленьком огне в течение 10 минут. Настаивают, процеживают, и принимают в течение дня по 1-2 стакана.12. Ягоды черной смородины. Вам понадобится 100 граммов ягод смородины, 20 граммов мёда. Залейте ягоды стаканом крутого кипятка, настаивайте два часа, после чего процедите. Или: взять 2 столовые ложки ягод, залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа, процедить. Пить настой необходимо 4 раза в день, по 100 граммов. Курс лечения — не менее двух недель.
13. При гипертонии у женщин в климактерический период рекомендовано принимать настой гвоздики. Для приготовления настоя берут 15 штук сухой кулинарной гвоздики и заливают в 250-300мл теплой, но не кипящей воды. Настоять 12 часов, предварительно обернув полотенцем. Утром выпить.
14. Семена укропа снижают давление. Нужно их запарить кипятком, взяв 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, пить по 1-2 чайные ложки при давлении до 200 мм и по 3-4 ч.л. при более высоком давлении. 15. В кефир нужно добавить 1 ч.л. корицы, пить этот напиток по 1-му стакану в течение 3-х месяцев. Давление должно стабилизироваться.
16. Для предотвращения прединсультного состояния нужно взять
9% столовый уксус, развести его 1:1 водой, смочить в этом растворе шерстяные носки, надеть их на ночь, обернув сверху полиэтиленовым мешком.17. 20-30 г гвоздики запарить стаканом кипятка, настоять и пить.
18. Для избежания
инсульта нужно в грелку налить горячую воду, прикладывать грелку к икроножным мышцам ног.
19. Экстренная мера для снятия прединсультного состояния —
кровопускание. В старину для этой цели применяли пиявки — простой и эффективный метод лечения. Если пиявок под руками нет, нужно взять иголку или булавку и уколоть кончики пальцев, чтобы выступило по капельке крови. В мозг поступит сигнал и произойдет отток крови от мозга.
20. Для восполнения калия в организме есть много продуктов. Калий, конечно, есть в твороге, но его нужно будет много съедать. Лучше воспользоваться курагой, орехами, хурмой и медом.
По материалам сайтов Интернет
Поможет яблочный уксус
Для того, чтобы быстро снизить давление, народные лекари советуют использовать яблочный уксус. Приложите к ступням ног на десять минут салфетки, которые обильно смочены в яблочном уксусе. Так можно снизить артериальное давление на тридцать или сорок единиц.
Приготовьте настойку
Быстро снижает давление, в особенности, хроническим гипертоникам, специальный состав (пузырек с этим средством носите при себе). Купите готовые аптечные настойки пустырника, боярышника, валерианы, валокардина. Нужно слить все в одну бутылочку, из которой возьмите небольшое количество состава, наполните одну бутылочку из-под использованных настоек. При неожиданном повышении давления нужно принять чайную ложку приготовленного средства, который разведен в пятидесяти миллилитрах воды.
Источник
Для лечения гипертонии можно использовать не только лекарства, но и народные средства. Разберемся, как понизить давление используя яблочный уксус, какими полезными свойствами обладает продукт, рецепты для внутреннего и наружного применения.
Влияние на давление
Яблочный уксус содержит много органических кислот и минералов, за счет чего понижает артериальное давление, эффективно справляется с различными сердечно-сосудистыми нарушениями.
Гипотензивные свойства продукта – результат комплексного действия биологически активных веществ, которые:
- укрепляют сосуды, нервную систему, сердечную мышцу;
- выводят лишнюю жидкость из организма;
- улучшают обмен веществ, липидный спектр крови;
- очищают сосуды от холестериновых отложений;
- препятствуют образованию тромбов;
- снимают сосудистые спазмы.
Один стакан яблочного уксуса содержит до 200 мг калия. Дефицит этого вещества часто приводит к сбоям сердечно-сосудистой системы.
Состав и полезные свойства
Яблочный уксус получают путем брожения свежего сока, виноматериалов или сухофруктов. Готовый продукт содержит более 60 органических соединений – это в 4 раза больше, чем в исходном сырье.
В состав продукта входят:
- Витамины: А, С, В1-В6. Укрепляют сосудистые стенки, повышают их эластичность, улучшают кровоток.
- Органические кислоты: уксусная, яблочная, щавелевая, лимонная, молочная. Улучшают перистальтику кишечника, уменьшают всасывание жиров в кровь, нормализуют обмен веществ. Органические кислоты благотворно влияют на работу печени, снижают плохой холестерин. Это замедляет развитие атеросклероза, уменьшает нагрузку на сердце, способствует стабилизации давления.
- Пектиновые вещества. Улучшают пищеварение, помогают бороться с лишними килограммами.
- Танины – фенольные соединения растительного происхождения. Снимают сосудистые спазмы, расслабляют сосуды, нормализуют кровоток, вызывая понижение артериального давления.
- Макроэлементы: калий, магний. Длительный дефицит этих веществ в 70% случаев приводит к сбоям сердечного ритма и как следствие к гипертонии. Яблочный уксус восполняет их недостаток, улучшает самочувствие. Высокое содержание магния благотворно влияет на ЦНС: устраняет раздражительность, повышает стрессоустойчивость, предупреждает скачки кровяного давления. Калий восстанавливает водно-солевой баланс: нейтрализует действие натрия, выводит лишнюю жидкость из организма.
- Микроэлементы: сера, фосфор, кремний, кальций – содержатся в незначительном количестве.
Яблочный уксус применяют в кулинарии для улучшения вкуса готовых блюд. Это незаменимый ингредиент для приготовления майонезов, консервов, маринадов.
Лечебные свойства уксуса применяют для:
- повышения иммунитета;
- снижения опасного холестерина, замедления атеросклероза;
- очищения сосудов от атеросклеротических бляшек;
- улучшения кровотока;
- похудения;
- лечения дисбактериоза;
- очищения крови от токсинов;
- ускорения регенерации тканей;
- улучшения кожи головы, волос;
- лечения натоптышей.
Уксус предотвращает образование тромбов, поэтому его часто используют как дополнительное средство при лечении варикозного расширения вен.
Народные рецепты с яблочным уксусом при гипертонии для внутреннего применения
Яблочный уксус – это кислота, которая при неправильном употреблении может сильно навредить организму. Его не пьют в чистом виде, это может вызвать ожоги ротовой полости, пищевода, сильное раздражение слизистой оболочки желудка.
Чтобы нормализовать давление и не навредить здоровью, нужно придерживаться нескольких простых правил:
- Внутрь принимают только в разведенном виде. Стандартная дозировка: домашний уксус на 250 мл – 1-2 ст. л.; магазинный, как правило, более концентрированный, поэтому на 200 мл воды добавляют 1 ч. л.
- Смягчить кислый вкус уксусного раствора можно фруктовым или овощным соком. Особенно удачное вкусовое сочетание – апельсиновый или томатный. Можно подсластить медом. Обычную воду лучше заменить минеральной.
- Уксус пьют за полчаса до еды. После еды в течение 2 часов нежелательно пить какую-либо жидкость. Это ухудшает переваривание и усвоение полезных веществ.
Первые результаты появляются через месяц после употребления.
Дозировки в рецептах даны для домашнего уксуса, для магазинного количество уменьшают вдвое.
Снизить кровяное давление помогут следующие рецепты:
- Водно-уксусный раствор для снижения давления. На стакан теплой воды добавить 1 ст. л. уксуса, пить 1 раз по утрам.
- При гипертонии и атеросклерозе смешать мед с уксусом, по 1 ч. л., принимать трижды/день, последний раз за час до сна. Смесь готовить непосредственно перед употреблением.
- С чесноком – укрепляет сосуды, очищает от атеросклеротических бляшек. Смешать 100 мл уксуса с 10 дольками чеснока, пропущенными через пресс. Смесь вскипятить, проварить на слабом огне 10 минут. Принимать 2 ст. л. 3 раза/день.
- С валерианой – принимают при нервной гипертонии, повышенной тревожности, раздражительности. 1 ч. л. корня валерианы залить стаканом кипятка, закрыть посуду крышкой, дать постоять час. Раствор процедить, добавить 1 ч. л. яблочного уксуса. Принимать 2 ст. л. трижды/день и обязательно за час до сна.
- С калиной – устраняет сбои сердечного ритма, тахикардию, нормализует пульс. 3 ст. л. свежих ягод размять, залить стаканом кипятка, дать постоять 30 минут. 2 ст. л. сухих плодов, заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа. В готовый отвар добавляют 1 ст. л. меда, столько же уксуса. Выпивают за три раза.
- С рябиной – пьют от повышенного холестерина, при начальной стадии атеросклероза или гипертонии. 50 мл рябинового сока смешать со стаканом теплой воды, добавить 2 ст. л. уксуса. Выпить за три раза.
- С кефиром – для выведения солей, токсинов, шлаков, устранения отеков. В стакане кефира (можно заменить прокисшим молоком) растворить 1 ч. л. уксуса, столько же меда. Сразу выпить. Употреблять 2-3 раза/день.
- Витаминная смесь – прекрасно очищает сосуды, снижает давление, холестерин, повышает иммунитет. Смешать по 50 мл имбирного и лимонного сока, добавить 10 чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, пол стакана яблочного уксуса, столько же меда. Все тщательно смешать, убрать в холодильник на пять дней. Принимают раз/день, 2 ст. л. добавляют на 1 стакан воды.
Начинают принимать небольшими дозировками. Средняя продолжительность лечения 30 дней, курс повторяют после такого же перерыва. Не рекомендуется проводить терапию чаще 4 раз/год.
Яблочный уксус от гипертонии и повышенного давления принимают каждое утро, выпивают стакан теплой воды с 2 ч. л. домашнего уксуса. Такая терапия поддерживает нормальные показатели АД, тонус сосудов, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки, снижает аппетит.
Яблочный уксус для наружного применения
Понизить давление можно при помощи водно-уксусных процедур:
- Примочки – усиливают кровоток, понижают АД. Смочить марлю или ватный диск уксусом, приложить к пяткам на 10 минут. Когда время выйдет, сполоснуть ноги водой, смазать увлажняющим кремом.
- Компрессы – рекомендуется делать перед сном при головных болях, бессоннице, нервном перенапряжении. Большой отрез марли смачивают уксусом, полностью оборачивают ступни, сверху обматывают полотенцем. Держат 30 минут, потом смывают остатки средства теплой водой, кожу смазывают увлажняющим кремом.
- Ножные ванночки – улучшают кровообращение, сон, снимают нервное перенапряжение. На 1 л теплой воды добавляют 500 мл уксуса, длительность процедуры 15 минут. Лучше всего делать перед сном.
- Снизить давление, снять выраженные симптомы гипертонии: головные боли, шум в ушах, утомляемость, вялость можно растиранием. Развести уксус водой 1:1, смочить ватный диск, массировать виски 2-3 минуты.
При угрозе гипертонического криза нельзя использовать уксусные компрессы или растирания. Они не настолько эффективны, как например способы быстро снизить давление.
Как выбрать хороший продукт
Употреблять внутрь полезно только натуральный уксус. Есть несколько характерных признаков, по которым можно отличить от синтетического:
- натуральный продукт продается только в темных стеклянных бутылках, защищающих кислоту от воздействия солнечных лучей;
- крепость настоящего уксуса – 3-6%, синтетического – 9%;
- если в составе указаны: уксусная кислота, ароматизатор, краситель – это синтетический продукт, не обладающий никаким полезными свойствами;
- в настоящем уксусе может появляться осадок – это нормально.
Для производства в промышленных масштабах чаще всего используют кожуру и сердцевину яблок, что несколько снижает качество продукта.
Как сделать яблочный уксус в домашних условиях
Домашний продукт, по сравнению с магазинным, содержит больше ценных веществ. Есть три способа приготовления.
Способ №1
Уксус делают из зрелых сладких яблок или падалицы. Плоды мелко нарезают, выкладывают в эмалированную посуду, засыпают сахаром – на 1 кг яблок идет 50 г. Заливают горячей водой (не кипятком!) так, чтобы она была на 4-5 см выше плодов.
Сверху емкость закрывают тканевой салфеткой, держат при комнатной температуре 2 недели. По прошествии этого времени смесь процеживают, жидкость разливают по банкам (заполняют на треть) и оставляют бродить еще 2-4 недели. Готовый уксус, не размешивая разливают по стеклянным бутылкам через несколько слоев марли. Плотно закупоривают, хранят в темном, прохладном месте, не допуская сильного перепада температур.
Способ № 2
Отжать из плодов сок, залить в стеклянную бутыль, горлышко обвязать пищевой пленкой, оставить бродить при комнатной температуре. Во время брожения на поверхности сока появится белесая пленка (так называема уксусная матка). Когда она опустится на дно, а жидкость станет прозрачной продукт готов.
Готовый уксус разливают по бутылкам через марлю, плотно закупоривают. Хранят в темном, прохладном месте. При длительном хранении может образоваться светло-оранжевый осадок, это нормально. Перед употреблением достаточно еще раз процедить.
Способ №3 – рецепт Джарвиса
Этот рецепт приготовления длительнее и сложнее классических. Однако в уксусе, приготовленном этим способом, все полезные вещества не просто сохраняются, а приумножаются в несколько раз.
В качестве сырья используют спелые или перезрелые яблоки. Их пропускают через мясорубку или измельчают комбайном вместе с кожурой и сердцевиной. Готовую массу складывают в эмалированный бачок. На 1 литр пюре добавляют 100 г меда, 10 г сырых дрожжей, 20 г черного черствого хлеба. Дополнительные ингредиенты нужны чтобы ускорить брожение.
Все хорошо размешивают, сверху покрывают тканевой салфеткой, оставляют бродить при комнатной температуре 10 дней. Каждый день содержимое перемешивают деревянной лопаткой.
По прошествии этого времени массу процеживают. На каждый литр полученной жидкости снова добавляют 100 г меда, тщательно перемешивают и оставляют бродить еще на 50 дней. Когда жидкость станет прозрачной, уксус готов.
Противопоказания
Высокая концентрация кислот разрушает эмаль зубов, поэтому уксусные растворы нужно пить через трубочку и сразу тщательно полоскать рот водой.
Запрещается употреблять яблочный уксус больным с:
- повышенной кислотностью желудочного сока;
- эрозивным гастритом;
- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хроническим и острым гепатитом;
- панкреатитом в стадии ремиссии и обострения;
- обострением цистита;
- сахарным диабетом.
Не стоит пить уксус детям младше 10 лет, беременным и кормящим женщинам.
Нельзя пить уксусные растворы при приеме диуретиков, диабетических лекарств, сильнодействующих препаратов от сердечной недостаточности.
При употреблении продукта часто возникают аллергические реакции, изжога, тошнота. Если появляются неприятные ощущения, лечение прекращают.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Август 22, 2019
Источник