Гипертония отказ от мяса

Вегетарианцы имеют сниженное давление по сравнению с любителями мяса, выяснили японские специалисты. Ранее ученые уже высказывали данное предположение, но не были уверены, пишет Medical News Today. Эксперты из Осаки решили все доказать, проведя анализ исследований, посвященных связи вегетарианского рациона и уровня давления.

Учитывались данные 7 клинических исследований с 311 участниками и 32 исследований-наблюдений с 21604 участниками. Под вегетарианским рационом понимался полный отказ от мяса или крайне редкое его потребление . Однако рацион включал молочные продукты, яйца, рыбу. И он был стопроцентно связан со сниженным давлением.

Что касается систолического давления, то у вегетарианцев в клиническом исследовании оно было на 4,8 миллиметра ниже, чем у контрольной группы, и на 6,9 миллиметра — в исследованиях-наблюдениях. Диастолическое давление было на 2,2 и 4,7 миллиметра ниже соответственно. Эффект можно было сравнить с сокращением количества соли в рационе или со снижением веса на 5 килограммов.

Уменьшение систолического давления на 5 миллиметров выливается в 9%-е снижение риска смерти от ишемической болезни сердца и в 14%-е снижение риска смерти от инсульта. В чем кроется секрет вегетарианства, ученые не знают. Возможно, у вегетарианцев ниже вес и риск ожирения. В их рационе много клетчатки, мало жира, много калия и мало соли, почти нет алкоголя, насыщенных жиров. Зато много полиненасыщенных жирных кислот. Также у вегетарианцев снижена вязкость крови.

Ученые (Осака, Япония) в результате клинических исследований выяснили, что редкое потребление мясных и молочных продуктов и способствует снижению артериального давления. Всего было произведено 7 клинических исследований с 311 участниками, в рационе практически отсутствовали молочные продукты повышенной жирности (сливочное масло, сметана, сливки, сыр) и мясные продукты, и 32 исследования с 21604 участниками, у которых из рациона полностью было исключено мясо и заменено на рыбу (3 раза в неделю) и курицу (1раз в неделю). Также проведено контрольное исследование-наблюдение с 837 гипертониками.

Ученые говорят о 100% подтверждении их предположения. В первой части исследования (с отказом от мяса и жирных молочных продуктов) систолическое давление было ниже, чем в контрольной группе на 8,7 мм, диастолическое на 6,3мм. Во второй части (с отказом от мяса) соответственно на 6,9мм и 4,7мм. У людей с гипертонией при отказе от мяса повышение давления в течение 3 недель наблюдалось реже в 78% случаев!

Отметим, что снижение систолического давления на 5мм уменьшает риск летальных исходов от ишемической болезни на 9%, от инсульта – на 14%.

Ученые отмечают, что самый простой способ снизить артериальное давление – отказаться от потребления мяса и молочных продуктов с большим содержанием животного жира, то есть перейти на здоровое питание. Но исследователи также отмечают, что изменение климата приводит к ухудшению качества пищи, следовательно, продуктов здорового питания становится все меньше.

Специалисты недавно назвали наиболее безопасный способ излечения гипертонии. Он кроется в простом отказе от потребления мяса. Об этом написали в Medical News Today. Дело в том, что вегетарианцы отличаются пониженным давлением в сравнении с теми, кто жить не может без мяса. Это не так давно смогли выяснить японские ученые.

Отказаться от мяса — вылечить гипертонию?

Прежде ученые высказывались на этот счет, и не раз, но полной уверенности в том, что эта теория справедлива, не было. Проверяйте давление, начиная с 18 лет.

Эксперты из Осаки провели анализ исследований, который посвятили связи уровня давления и вегетарианского рациона. Во внимание были приняты данные, касающиеся семи клинических исследований с участием 311 добровольцев и тридцати двух исследований-наблюдений с 21604 добровольцами. Под вегетарианским рационом понимали полный отказ от мяса или чрезвычайно редкое его потребление. Правда, в рацион были включены яйца, молочные продукты, рыба. Оказалось, такой рацион на все сто процентов связан с пониженным давлением. Полученный эффект сопоставим с сокращением объема соли в рационе или с понижением веса на пять килограммов.

Благодаря уменьшению систолического давления на пять миллиметров можно предполагать снижение риска смерти от ишемической болезни сердца на девять процентов, также на четырнадцать процентов понижаются риски смерти от инсульта.

Ученые пока не знают, в чем кроется секрет вегетарианства. Вероятно, у вегетарианца обычно ниже вес и риски ожирения. В рационе типичного вегетарианца много клетчатки, калия, мало жира и соли, практически нет насыщенных жиров и алкоголя. Зато масса жирных полиненасыщенных кислот. Также у вегетарианца понижен уровень вязкости крови. Каперсы — средство снизить давление.

Читайте также:  Гипертония i степени и армия

Источник

Кажется, споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда.

AdMe.ru не хочет встревать в эти разборки и занимать чью-либо сторону. Поэтому мы отбросили моральный аспект и рассмотрели отказ от мяса с научной точки зрения.

Представляем вашему вниманию 10 изменений, которые произойдут с вашим организмом при полном исключении мяса из рациона.

1. Вы потеряете пару килограммов

Люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц могут потерять около 4,5 кг. Причем для этого им нет нужды считать калории или увеличивать физические нагрузки, растительный рацион все возьмет на себя.

2. В вашем кишечнике появится больше защитных бактерий

Микрофлора кишечника у всеядных людей и вегетарианцев сильно отличается. Данные различных исследований показывают, что у людей, питающихся лишь продуктами растительного происхождения, больше защитных бактерий. Однако для того чтобы микрофлора кишечника перестроилась и оздоровилась, потребуется время. Поначалу же возможны вздутие живота и газообразование, потому что кишечник и поджелудочная начнут перестраиваться на растительную пищу и будет наблюдаться нехватка ферментов.

3. Ваша кожа может стать лучше

Многие вегетарианцы отмечают, что при переходе на растительный рацион у них значительно улучшилась кожа: исчезли прыщи, угри и черные точки. Ученые объясняют это тем, что если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно вывести из организма токсины и шлаки. Такой детокс положительно сказывается на состоянии кожи.

4. У вас появится больше энергии

Чуть ли не самое главное изменение, которое ощущают все отказавшиеся от мяса люди, — это уменьшение утомляемости в течение дня. «Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично загрузить себя на тренировке», — делится один из вегетарианцев. И немудрено, ведь такая диета помогает не только сбросить вес и вывести шлаки, но почувствовать легкость.

5. Уменьшится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Связь между любовью к красному мясу и развитием сердечно-сосудистых заболеваний уже давно выявлена учеными. Вдобавок к этому недавно американские исследователи выяснили, что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Стоит отметить, что приверженцы вегетарианства также меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета, рака прямой кишки и кишечника в целом.

6. Уровень холестерина уменьшится на треть

При переходе на растительную диету уровень холестерина в крови значительно снижается. Подобный эффект сопоставим с действием лекарств от холестерина. Правда, в данном случае вы не получаете никаких побочных эффектов, а только здоровье и прекрасное самочувствие. Для людей с предрасположенностью к атеросклерозу растительная диета станет идеальным вариантом.

7. У вас включатся «хорошие» гены

Недавно ученые обнаружили, что условия внешней среды оказывают большое влияние на работу генов. Так, есть «плохие» и «хорошие» гены. Если вести нездоровый образ жизни, то включаются «плохие» гены, которые будут способствовать развитию хронических заболеваний и ожирения. Если же вести здоровый образ жизни, то происходит переключение генов. Переход с мяса на растительную пищу как раз включает «хорошие» гены, что позволяет в корне оздоровить организм.

8. Может возникнуть дефицит питательных веществ

При отказе от мяса может возникнуть дефицит некоторых веществ, в частности йода, железа, витаминов D и В12. Но при этом, утверждают исследователи, если в пище присутствует достаточное количество бобовых — фасоль и чечевица, а также орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, цельнозерновые продукты и крупы, то баланс будет восстановлен. Кроме того, дефицит питательных веществ можно восполнить витаминами и добавками.

9. Возможна потеря вкуса

Цинк — необходимый человеческому организму элемент, который помимо прочего отвечает и за яркость вкусовых ощущений. Много цинка содержится в устрицах и красном мясе, однако вегетарианцы, отказавшись от этих продуктов, вынуждены будут подыскать другие приемлемые источники. Оптимальными по содержанию цинка считаются белые бобы, орехи, цельнозерновые и молочные продукты. В среднем вегетарианцам необходимо добирать на 50 % больше цинка в суточном рационе.

10. Мышцам может потребоваться больше времени на восстановление

Белок необходим не только для формирования мышечного корсета, но и для восстановления после нагрузок. С этими задачами справляются как животный белок, так и растительный, с той лишь разницей, что второму нужно больше времени, чтобы подействовать. Диетологи советуют спортсменам-вегетарианцам и спортсменам-веганам принимать белок в жидком виде сразу же после тренировки. В таком виде он усваивается легче и быстрее.

Иллюстратор Yekaterina Ragozina специально для AdMe.ru

Источник

белое и красное мясо при давлении

Несомненно, гипертонику будет интересно узнать, как мясо влияет на давление: повышает или понижает? Какая продукция при гипертонии принесет пользу, а что может навредить организму? Рацион современного человека трудно представить без мясной продукции. Поэтому вопрос о том, стоит ли при гипертонической болезни употреблять мясо, как никогда актуален. Сегодня мы попытаемся выяснить его пользу и вред при артериальной гипертензии.

красное мясо и гипертонияНи для кого не секрет, что при артериальной гипертензии необходимо отказаться от потребления жирного мяса, которое является одним из главных источников холестерина. Действие последнего негативно отражается на функционале сердечно-сосудистой системы, провоцируя различные недуги, что сказывается на продолжительности жизни человека.

Читайте также:  Что положено при гипертонии 3 степени

В первую очередь при гипертонии следует сократить до минимума потребление красного мяса. Присутствие данного продукта в рационе увеличивает содержание в крови холестерина, повышает артериальное давление, провоцирует заболевания сосудов и сердца. Тем не менее, не все так плохо обстоит с красным мясом. Его часто рекомендуют людям, у которых наблюдается анемия. Дело в том, что продукт богат железом. Этот элемент принимает участие в образовании красных кровяных телец под названием эритроциты. Последние участвуют в энергетическом обмене, доставляя к клеткам молекулы кислорода.

Красное мясо рекомендуется при тяжелых физических нагрузках и формировании организма в подростковом возрасте, а также спортсменам. Полноценный источник белка при отсутствии противопоказаний, включая повышенное давление, следует употреблять не более 0,5 кг в течение недели.

Одно из исследований американских ученых показало, что при чрезмерном потреблении красного мяса, к которому относят конину, куриные, гусиные и утиные ножки, баранину, свинину и говядину (зрелые тушки), может увеличить риски развития онкологии. Канцерогенность продукта увеличивается при его обжарке путем барбекю. Вредные вещества накапливаются в темной корочке. Ничем не лучше и многими любимый шашлык. Однако это не означает, что при гипертонии следует отказаться от красного мяса. Врачи советуют ограничить его потребление до минимума, отдав предпочтение диетической мясной продукции, к которой относят белые сорта. При этом важно обращать внимания на способ приготовления.

куриная грудкаМы уже выяснили, что красные сорта мяса являются одним из главных источников холестерина, который негативно влияет на работу сердца и сосудов. Поэтому при артериальной гипертензии и других нарушениях функционала сердечно-сосудистой системы пациентам предлагается разнообразить свой рацион белыми сортами мяса. К последним относят кролика, куриные и индюшиные грудки, вырезку молодой свинины, теленка (до 1 года).

Сравнивая белое мясо с красным, можно сделать вывод, что в первом меньше белка, однако во втором выше калорийность. Поэтому белые сорта рекомендованы для тех, кому необходимо соблюдать диетическое питание. Такой продукт является источником важных для нашего организма незаменимых ненасыщенных кислот.

Отдавая предпочтение белым сортам, мы снижаем уровень «плохого» холестерина, повышаем эластичность сосудистых стенок, снижаем риски появления атеросклероза, нормализуем показатели артериального давления. Также такой рацион благотворно сказывается в плане похудения. А ведь лишние килограммы являются одной из причин развития недугов сердца и сосудов.   

куриное мясо при гипертонииК сожалению, даже самые диетические сорта мяса можно превратить из полезных во вредные. И на это влияет способ приготовления. При повышенном давлении мясо лучше всего отварить или приготовить на пару.

Некоторые гипертоники могут побаловать себя даже жареным, но речь идет о готовке без масла на гриле. Однако лучше наполнять свой организм незаменимыми ненасыщенными кислотами при помощи отварного мяса, запеченного или приготовленного в пароварке.

Полезнее подавать белое мясо с зеленью (укропом, черемшой, щавелем) и овощами. Отличным гарниром к такому блюду станет гречневая, кукурузная и другие каши. А вот дополнять мясо при гипертонии кетчупом или майонезом не следует. При артериальной гипертензии альтернативой станут солезаменяющие соусы.

Источник

Питание на растительной основе может снизить кровяное давление, согласно исследованию, опубликованному 24 февраля 2014 года в крупном медицинском журнале. Должны ли мы действительно перестать есть мясо, прежде чем начать лечение?

«Позвольте мне внести ясность по этому поводу. Низкоуглеводная диета — это шарлатанство», — сказал доктор Нил Барнард, — «Она пользуется популярностью, но она ненаучна, это ошибка, это увлечение. В какой-то момент мы должны отойти в сторону и посмотреть на доказательства».

Примечание: Не спрашивайте доктора Нила Барнарда об ограничении потребления углеводов.

«Вы посмотрите на людей по всему миру, которые самые стройные, самые здоровые и живут дольше, они не следуют ничему, даже отдаленно напоминающему низкоуглеводную диету», — сказал он. – «Посмотрите на Японию. Японцы — самый долгоживущий народ. Каковы диетические предпочтения в Японии? Они едят огромное количество риса. Мы просмотрели каждое опубликованное исследование, и это действительно, несомненно, верно».

Исходя из того, что Барнард является автором 15 книг, превозносящих продляющие жизнь достоинства питания на растительной основе, его слова не вызывают удивления. Барнард и его коллеги опубликовали мета-анализ в престижном журнале Американской медицинской ассоциации, который подтвердил огромные перспективы для здоровья вегетарианского питания: оно значительно понижает кровяное давление.

Читайте также:  У новорожденных отмечается физиологическая гипертония мышц

Высокое кровяное давление сокращает жизнь и способствует болезням сердца, почечной недостаточности и многим другим проблемам со здоровьем, о профилактике которых следует задуматься. Мы знали в течение многих лет, что вегетарианство и низкое кровяное давление как-то связаны, но причины этого не были ясны.

Люди, которые следуют вегетарианской диете, имеют значительно более низкое давление. Эффект составляет примерно половину силы соответствующих лекарств.

За последние годы ряд исследований зависимости артериального давления от вегетарианской диеты проводил самый известный в США Национальный институт здоровья. Оказалось, что люди, которые предпочитают вегетарианскую диету, имеют заметно более низкое давление, чем невегетарианцы.  В конечном итоге исследователи порекомендовали обогащать рацион высоким содержанием фруктов и овощей, орехов и бобов, хотя они и не сказали о необходимости становиться вегетарианцами.

«Что нового в том, что мы смогли получить? Действительно хороший средний показатель снижения давления», — сказал Барнард. – «Мета-анализ является лучшим видом научного исследования. Вместо того, чтобы просто проводить одно исследование, мы подвели итоги каждого исследования по этому вопросу, которое было опубликовано.

В дополнение к семи контрольным опытам (где вы просите людей изменить свою диету и сравниваете их показатели с показателями контрольной группы всеядных), подведены итоги 32 различных исследований. Снижение артериального давления при переходе на вегетарианское питание довольно значительно.

Это не редкость для нас, видеть пациентов в нашем научно-исследовательском центре, которые приезжают и принимают четыре препарата для снижения кровяного давления, но оно продолжает оставаться слишком высоким. Таким образом, если изменение диеты может эффективно снижать артериальное давление, или, еще лучше, может предотвратить проблемы с кровяным давлением, это здорово, потому что это ничего не стоит и все побочные эффекты являются желанными — потеря веса и снижение уровня холестерина! И всё это целиком и исключительно благодаря веганскому питанию.

Мясное питание повышает кровяное давление. Если человек ест мясо, это повышает его шансы заполучить проблемы со здоровьем».

Исследовательская группа Комитета ответственной медицины опубликовала в феврале 2014 года и другую академическую статью, она обнаружила, что мясное питание повышает риск развития двух типов диабета и должно рассматриваться как фактор риска.

Люди, которые кроме растений употребляют сыр и яйца, как правило, немного тяжелее, хотя они всегда стройнее, чем мясоеды. Полу-вегетарианская диета действительно помогает некоторым. Увеличение веса – это другой вопрос. Нас интересует, почему вегетарианцы имеют более низкое кровяное давление?  «Многие люди скажут, что это потому, что диета на растительной основе богата калием», — сказал Барнард. – «Это действительно важно для снижения кровяного давления. Однако, я думаю, есть более важный фактор: вязкость вашей крови».

Употребление насыщенных жиров, как оказалось, связано с вязкой кровью и риском повышения кровяного давления, в соответствии с данными Всемирной организацией здравоохранения, по сравнению с употреблением полиненасыщенных жиров.

Бернард красочно описал приготовление бекона на сковороде, который охлаждается и затвердевает в виде воскообразного твердого вещества. «Животный жир в крови производит тот же эффект», — говорит он. – «Если вы едите животный жир, ваша кровь на самом деле становится гуще и ей труднее циркулировать. Таким образом, сердце должно больше усилий прилагать, чтобы заставить кровь течь. Если вы не едите мяса, вязкость вашей крови и ваше кровяное давление падают. Мы считаем, что это главная причина».

Самые быстрые животные, например, лошади, не едят мясо или сыр, так что их кровь не вязкая.  Их кровь течет хорошо. Как вы знаете, многие самые выносливые спортсмены также придерживаются строгого вегетарианства. Скотт Юрек — самый удивительный супер-бегун на длинные дистанции в мире. Юрек говорит, что питание на растительной основе является единственной диетой, которой он когда-либо следовал.

Серена Уильямс является веганкой тоже — в течение многих лет. Её спросили, где же она берет белок для восстановления мышц. Она ответила: «Там же, где и лошадь или бык, слон или жираф, горилла или любое другое травоядное животное получает его. Наиболее мощные животные едят растительную пищу. Если вы человек, вы можете есть зерна, бобы и даже зеленые листовые овощи. Брокколи даёт мне около одной трети необходимого белка».

Веганство, кстати, не единственный способ снижения кровяного давления. Молочные продукты и средиземноморская диета также эффективны при гипертонии.

Источник

Источник