Гипертония норма соли в сутки

соль и гипертония

Поваренная соль повышает или понижает давление? Можно ли ее кушать гипертоникам? Какой суточной нормы следует придерживаться? Чем заменить соль при гипертонии? Эти и другие вопросы являются очень актуальными, ведь трудно представить рацион человека без столовой соли.

Ранее простое неорганическое соединение одномоментно выпаривали из морской воды. В результате по соотношению компонентов состав соли был близок к соединениям крови человека. Примерно такой же состав и в каменной соли, произведенной из подземных месторождений.

поваренная соль в мешкеОсновными компонентами поваренной соли являются натрий и хлор. В крупнокристаллическом продукте также присутствуют магний, калий, йод, селен, цинк и другие химические элементы. В древние времена организм людей не сталкивался с необходимостью выведения излишков натрия, как и не выработал специальный механизм, который позволил бы бережно сохранять калий при его избытке. А ведь именно эти два элемента играют одну из ключевых ролей, влияющих в конечном итоге на показатели артериального давления.  

Натрий принимает участие в регуляции водного обмена. Его избыток ведет к затруднению утилизации клетками продуктов обмена, которые должны выводиться в окружающую среду. В результате в организме накапливается излишняя жидкость. Это становится причиной повышения внутричерепного, внутриглазного и артериального давления.

В 100 граммах пищевых продуктов натрия содержится от 15 до 80 мг. Такого количества достаточно, чтобы удовлетворить суточные потребности организма. Речь идет о 0,8 г химического элемента в сутки. Если же подсаливать пищу и употреблять хлебобулочные изделия, то количество потребляемого натрия возрастает в разы.  

Внутри клеток и крови кислотно-щелочное равновесие определяется соотношением хлора и натрия. Ионы этих элементов, если наблюдается повышенное потребление столовой соли, увеличивают объемы внеклеточной жидкости и крови. Поскольку перегружаются почки, наблюдаются отеки на ногах. Человек сталкивается с артериальной гипертензией и мочекаменной болезнью.

поваренная соль и деревянная ложка Еще в начале ХХ века европейские ученые установили, что поваренная соль повышает артериальное давление. Дело в том, что хлорид натрия вызывает сужение кровеносных сосудов. После употребления поваренной соли происходит выброс адреналина, в крови увеличивается концентрация магния и натрия, растет частота сокращений сердца и сердечный выброс, так как объем крови стал больше.

Поскольку существует прямая связь между употреблением кухонной соли и величиной артериального давления, растут риски развития гипертонии, инфаркта и инсульта.

К примеру, у жителей северных провинций Японии суточное потребление соли превышает норму в 5-10 раз, поэтому практически каждый второй гражданин сталкивается с гипертонией. А вот у некоторых народов Средней Азии соль практически не присутствует в рационе. Поэтому только несколько процентов пожилого населения жалуется на скачки артериального давления.

соль и артериальная гипертензия Для организма суточная потребность натрия составляет до 2 граммов, что сопоставимо с 5 граммами поваренной соли. Потребность человека в этом элементе практически полностью можно удовлетворить обычной диетой. А вот соль, содержащаяся в хлебе, может оказаться излишней.

Потребность в натрии может возрасти в условиях жаркого климата, физических нагрузок и повышенного потоотделения. При добавлении поваренной соли в пищу можно нарушить натриево-калиевый баланс. Соотношение этих элементов для поддержания здоровья должно находиться в пределах 1:2 – 1:4 в пользу калия. Получается, что суточная норма потребления последнего составляет около 4 граммов.

Именно калий оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, поэтому богатые им продукты необходимо включать в свой рацион как гипертоникам, так и людям, которые не жалуются на показатели артериального давления.

Так сколько можно кушать соли при гипертонии? Одни специалисты рекомендуют исключить добавление поваренной соли в пищу при повышенном давлении, другие советуют ограничиться несколькими граммами в сутки. Выходит, что при избыточном поступлении в организм натрия нейтрализовать его негативное действие можно дополнительным потреблением калия.

поваренная соль в мешке Каким должен быть рацион человека для нормализации артериального давления? В первую очередь следует свести к минимуму потребление поваренной соли. Важно обращать внимания на состав продуктов. К примеру, в молоке, овощах, фруктах, ягодах, мясе рыбы и птицы, растительных жирах калия больше, нежели натрия, что позволит насытить организм оптимальным количеством двух элементов.

Преобладание в рационе фруктов и овощей позволит сбалансировать содержание натрия и калия. К хорошим источникам последнего относят курагу, бобовые, авокадо, картофель, чернослив, шпинат, тыкву, апельсины, гречневую кашу, бананы. Однако не стоит забывать, что организм также следует обогатить магнием, кальцием, витамином С.  

А вот сочетание излишков кухонной соли с легкоусвояемыми углеводами, которое встречается в сдобе, тортах и пирожных, нежелательно.

Согласно исследованиям ученых, современный человек употребляет калия в 2 раза меньше, а натрия – 2 раза больше, нежели нужно. Это ведет к тому, что баланс между элементами нарушается. Поэтому, когда возникает желание скушать что-нибудь соленое, стоит подумать о том, как влияет на давление пищевая соль.

Медицина, доктор, кот, врач, картинкаНа начальной стадии гипертонической болезни пациентам назначают малосолевую диету, что позволяет нормализовать показатели кровяного давления в течение 2-3 недель. За счет избавления от нежелательной жидкости пациент может потерять около 5-7 килограммов. При медикаментозной терапии малосолевая диета позволяет усилить действие лекарств.    

Поскольку столовая соль повышает давление, это не значит, что при гипотонии можно нормализовать АД хлоридом натрия. Дело в том, что повышение кровяного давления путем увеличения объема циркулирующей жидкости является далеко не самым лучшим способом. Нужно отдавать предпочтение максимально правильному рациону и следовать рекомендациям лечащего врача.

Источник

Развитие артериальной гипертонии напрямую связано с количеством соли в пище на вашем столе. 
Гипертония — это болезнь, которую необходимо лечить. Для этого придется отказаться от многих повседневных привычек. Например, от чрезмерного употребление в пищу соли.  
Сколько весить в граммах?

Накопление солей натрия в стенках сосудов повреждает их и оказывает плохое влияние на их тонус. Также избыточное употребление соли способствует накоплению жидкости, как в сосудах, так и в тканях.

Физиологическая норма суточного потребления натрия (Na+) – 3,5 грамма. Это количество содержится примерно в 5,0-5,5 граммах поваренной соли (соли NaCl).

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения верхняя граница потребления соли для здоровых составляет 6 граммов в сутки, а при артериальной гипертонии – 5 граммов в сутки.  И это с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах!

Выбрать продукты, содержащие неопасное количество соли – задача не из простых. Для этого мы рекомендуем чаще пользоваться справочными таблицами, содержащими нужную информацию, а также смотреть содержание соли в продуктах питания на их упаковках.

Небольшое количество хлористого натрия содержит провизия растительного происхождения, творог, свежая или замороженная рыба, мясные продукты (до 0,1г на 100 граммов). Кстати, готовые гастрономические изыски содержат намного больше соли, чем натуральные. Так, например, колбаса солонее мяса в 10-15 раз.

Склонность к чрезмерному употреблению хлебобулочных изделий стандартной выпечки приводит к неблагоприятному для людей с гипертонией сочетанию – с хлебом наряду с избытком калорий организм получает и избыток хлористого натрия. Исключение составляют специальные диетические изделия с низким содержанием поваренной соли, повышенным содержанием волокон.

Читайте также:  Столовая свекла от гипертонии

Солонку со стола лучше убрать 

В малых количествах поваренная соль обычно содержится в натуральных продуктах, но после их специальной обработки и консервирования, объем приправы в них значительно увеличивается. Поэтому консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется употреблять только в малых количествах и не каждый день.

Что же касается приготовления пищи, то не стоит сильно солить блюда,  а для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять травы и пряности. От привычки досаливать еду за столом, не пробуя, стоит отказаться совсем.

Также для здоровья будет полезно заменить обычную соль на йодированную. Дефицит йода является распространенной патологией, особенно среди детей раннего возраста и женщин. Одним из современных способов профилактики йодного дефицита является универсальное йодирование соли.

Уменьшение потребления соли приводит к достоверному снижению систолического («верхнего») и диастолического («нижнего») артериального давления, а в дальнейшем — к уменьшению гипертрофии левого желудочка. 

Калий против натрия

Люди с повышенным артериальным давлением по-разному чувствительны к солевым нагрузкам. У тех, у кого она выше, даже небольшая нагрузка натрием вызывает повышение уровня среднего артериального давления на 10 мм рт. ст. и более. Снижение приема натрия и увеличение приема калия с продуктами питания приводит к понижению АД на 2-8 мм рт. ст.

Установлено, что содержащийся в пище калий уменьшает неблагоприятное действие хлористого натрия на сосудистую стенку, снижает сосудистую гиперреактивность, благотворно влияет на сердечную мышцу, способствует выведению избытка жидкости из организма. Поэтому гипертоникам рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих соли калия, при этом важно учитывать не только их содержание, но и отношение к содержанию хлористого натрия (поваренной соли), которое должно равняться 1. При физиологической потребности около 3-5 граммов в сутки людям с гипертонией рекомендуется увеличение потребления солей калия с пищей до 5-6 граммов в сутки.

Значительное количество калия (более 0,5 граммов в 100 граммах съедобной части продукта) содержится в урюке, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, горохе и картофеле (печеном в «мундире»). Большое количество этого ценного элемента (до 0,4 грамма на 100 граммов продукта) содержат говядина, свинина мясная постная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зелёный горошек, томаты, свёкла, редис, лук зелёный, смородина, виноград, абрикосы.

Не стоит забывать и о важности употребления в пищу продуктов, содержащих магний. Регулярное поступление этого ценного вещества в организм благотворно сказывается и на состоянии нервной системы, и на тонусе сосудов.  Продукты, богатые магнием, — это отруби, фасоль, овсянка, чернослив, морская капуста и пшено.

 Содержание солей натрия в мг в 100 г продукта: 

Продукт

Содержание (мг)

1.

Зерновые

Крупа манная

10

Крупы: рисовая, «Геркулес», кукурузная

26

Крупа гречневая

33

Макароны

28

Мука пшеничная 1 сорта

12

Сдоба

270

Сухари

528

Хлеб из муки 1 сорта

488

Хлеб ржаной

1100

2.

Мясные продукты

Мясо (говядина, свинина, баранина)

20

Куры

10

Рыба

20-100

Яйцо

55

Колбасы вареные, сосиски, сардельки

830

Колбасы полукопченые

1600-1700

Колбасы сырокопченые, копчености (окорок, шейка, ветчина)

2000-2200

3.

Молочные продукты, масло

Молоко, йогурт, кефир, мороженое, творог

50

Масло сливочное

74

Сыр рассольный

1500-2000

Сыр твердый

940-1000

Масло подсолнечное

Маргарин

187

4.

Овощи

10-80

Картофель

28

Капуста, морковь

10-20

Свекла

86

Фасоль

40

Чечевица

100

Горох

70

5.

Фрукты, ягоды

10-30

Соки фруктовые

3

Варенье

9

Сухофрукты

100-200

6.

Сладости

Зефир, пастила, мармелад

Сахар, кофе, шоколад

1-2

Чай

82

Конфеты

10-20

Халва, печенье, пирожные

40-80

7.

Консервы

Зеленый горошек консервированный

2000

Консервы овощные, томат-пюре, икра овощная

300-700

  • Повышенное артериальное давление может привести к возникновению инфаркта миокарда, мозгового инсульта и почечной недостаточности. Инфаркт миокарда и мозговой инсульт в свою очередь являются ведущими причинами смертности населения. 
  • Желание питаться пересоленной пищей не является физиологически оправданной. Поэтому с ней необходимо бороться как со всякой вредной привычкой. 
  • Каждый человек с артериальной гипертонией должен соблюдать следующие рекомендации по снижению потребления соли: 

1. Исключить пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, соленые, копченые).

2. Обратить внимание  на маркировку продуктов, прошедших специальную обработку, на содержание соли  в них.

3. Увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты).

4. Снизить количество соли, добавляемое в процессе приготовления пищи.

5. Прежде чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать её на вкус, а лучше вовсе недосаливать. 

Татьяна Тарутина, врач-кардиолог Архангельского центра медицинской профилактики, газета «Наше здоровье. Архангельская область», № 1, 2013

Источник

Как вода лечит от гипертонии

Гипертония норма соли в сутки

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Как ни странно звучит, гипертоникам надо пить воду. Нарушение водно-солевого баланса – одна из главных причин повышения давления. Иногда только питьё воды приводит организм в норму, снижает АД.

Какое количество воды необходимо гипертонику? Надо ли ограничивать питьё воды при гипертонии, или можно употреблять её в больших количествах?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Свойства воды

Свойства водыЧеловеческий организм – это водная среда, в которой количество жидкости составляет 75%. В составе мышц содержится 70% воды, в клетках мозга – 85%. Каждая клетка тела «плавает» в межклеточной жидкости.

Именно в жидкой среде протекают главные жизненные реакции – расщепление белков, жиров, углеводов (в секреторной жидкости желудка), перенос кислорода (жидкостью крови). Вода – основа жизни, и её достаточное количество гарантирует протекание всех жизненно важных процессов. Вода и гипертония – два взаимосвязанных понятия. При нехватке воды поднимается давление, появляется гипертония 1 степени.

Что делает вода:

  • Поставляет питание и вымывает токсины;
  • Участвует в преобразовании пищи в энергию;
  • Поддерживает количество крови, её вязкость, контролирует холестериновые отложения и регулирует величину артериального давления;
  • Регулирует температуру тела;
  • Поддерживает количество внутрисуставной жидкости, предупреждает артрит и суставные боли;
  • Поддерживает количество внутримозговой жидкости, этим регулирует мышление, координацию;
  • Обеспечивает работу почек;
  • Поддерживает молодость, красоту и здоровье.

Недостаток воды в организме: последствия дефицита

Недостаток воды называют обезвоживанием организма. Он формируется уже при нехватке 1-2% жидкости. При этом у человека ухудшает самочувствие, появляется бессилие, нарушается сон. Ощущается усталость и головная боль.

Обезвоживание – стресс №1 для любого живого существа. В такой ситуации организм адаптируется путём повышения давления. При этом уменьшается количество крови, сужается сосудистый просвет.

Часто человек не осознаёт, что воды ему не хватает. Поэтому важно знать первые признаки обезвоживания

  • Сухость во рту и в кожных покровах;
  • Шелушение кожи

Последующие симптомы:

  • Потеря энергии, слабость;
  • Головная боль;
  • Плохое пищеварение;
  • Повышенное давление;
  • Отёки (в условиях недостатка жидкости организм запасает соли и воду).
Читайте также:  Гипертония и эфирные масла

Недостаток воды приводит к обезвоживанию клеток и закрытию капилляров. Поэтому длительный недостаток, хроническое обезвоживание приводит к различным патологиям, неизлечимым методами современной медицины болезням.

Полезные свойства воды при гипертонии

Полезные свойства воды при гипертонииОдна из причинно формирования повышенного давления – это нехватка жидкости в организме. Часто большое давление можно снизить простым употреблением воды. Как недостаток жидкости формирует высокое артериальное давление?

Вода поддерживает необходимый объём всех внутренних сред организма. Она восполняет состав крови, делает её менее вязкой, повышает текучесть по сосудам. При недостатке воды формируются два патологических процесса:

  • Сгущение крови и выпадение холестериновых сгустков на стенках сосудов;
  • Сужение сосудов (из-за уменьшения количества крови);
  • Такое сужение – сигнал потери жидкости внутри организма.

Каждый из указанных процессов вызывает повышение давления внутри сосудов.

Питьё воды облегчает состояние, снижает давление если не до нормальных пределов, то хотя бы до более низких показателей.

Сколько пить воды при гипертонии

Количество воды, которую человек употребляет за 1 день, варьируется от 1 до 3 л. На него влияют:

  • Вес человека;
  • Активность его жизни (сколько движений совершает человек в течение дня);
  • Климат проживания (уровень температур и влажность воздуха);
  • Питание.

Можно ли пить гипертоникам много воды – 2 или 3 литра?

Можно ли пить гипертоникам много воды – 2 или 3 литра?При гипертонии рекомендуется выпивать минимум 1 л воды в день. При этом начинать любой приём пищи – со стакана воды.

При ощущении чувства голода или сильного аппетита выпить стакан чистой (родниковой, очищенной в фильтре) воды, подождать 20-30 мин. За это время вода пройдёт через желудок и освободит место для пищи. Таким образом, вы будете выпивать 3 стакана (это около 700 – 750 мл воды).

Оставшиеся 250 мл (ещё один стакан) можно выпить в течение дня. А если жарко – то больше, ещё 2 или 3 стакана и всего до 2 л воды в день (часть воды будет выходить с потом).

Важно: при гипертонии необходимо пить несолёную воду. Именно соль задерживает жидкость в организме, формирует отёки. И ещё: пить воду рекомендуют небольшими глотками, будто «пережёвывая» её во рту.

Как нельзя пить воду?

  • Нельзя пить воду сразу после еды. Это приведёт к уменьшению концентрации соляной кислоты в желудке. При этом ухудшится переваривание пищи, будут накапливаться неусвоенные остатки, токсины.
  • Воду нельзя менять на чай, газировку, сок, кофе. Чистая вода – незаменимая жидкость. Только она регулярно прочищает почки и выводит токсины. Все другие жидкости (в том числе, подсоленная вода, кофе и чай) выводятся через кишечник.

Также не стоит употреблять мочегонные средства. Лучший способ увеличить количество мочи и снять отёки – пить чистую воду без соли.

Читайте также:

Как принимать Кардиомагнил при гипертонии.

Как правильно лечиться таблетками от гипертонии.

Роль воды в лечении и профилактике болезней

Роль воды в лечении и профилактике болезнейИзвестные изречения говорят, что все болезни от нервов и от недостатка воды. Отсюда вывод: вода – это лекарство от всех болезней. Что можно вылечить обычной пресной питьевой водой (очищенной, талой, родниковой).

  • Ожирение, лишний вес;
  • Головную боль;
  • Ослабленное пищеварение (в результате — наладить обмен веществ);
  • Повышенное давление;
  • Сухость кожи (в результате – повысить её эластичность и молодой вид).

Роль воды в организме человека можно оценить только при её отсутствии. Потеря 2% воды вызывает сильную жажду. При 10% — ой потере формируются галлюцинации. 20%-ный недостаток жидкости вызывает смерть.

Водная диета как метод профилактики гипертонии

Водная диета – это употребления воды на фоне уменьшения количества пищи. Объём воды должен быть больше, чем объём еды. Обычно на водной диете необходимо выпивать до 3 л жидкости в день.

Благодаря эффекту снижения веса, водная диета используется для похудения. При этом не только снижается вес, также оздоравливается весь организм.

Воду употребляют обязательно — за полчаса до еды, и произвольно – на протяжении дня. При этом аппетит становится заметно слабее, количество употребляемой еды – уменьшается. Шлаки и токсины в клетках организма растворяются и выводятся через кровь в кишечник, далее – наружу.

Один из вариантов водной диеты — лечебное голодание на фоне питья воды. Этот известный приём помогает очистить организм от различных токсинов. Вначале в очистку включается пищеварительная система (кишечник и печень). После – очищенная печень получает возможность лучше фильтровать кровь и очищать её от холестерина. После – кровь получает возможность растворять и выводить через печень холестерин кровеносных сосудов.

Водная диета и лечебное голодание воздействуют на две главные причины гипертонии:

  • Очищает пищеварительный тракт, кишечник, печень. А значит, снижает уровень холестерина в крови и на стенках сосудов.
  • Восполняет запас жидкости и количество крови. Расширяет сосуды и устраняет причины их сужения.

Таким образом, при восполнении запаса жидкости и очистке организма давление приходит в норму.

Режим потребления воды при гипертонии

Повышение давления является реакцией на недостаток воды. Чем выше давление, тем больше воды необходимо человеку. Однако пить её надо в течение дня, разделив на небольшие порции (по половине или 1 стакану за один раз).

  • Выпить 1 стакан воды утром, сразу после пробуждения.
  • Выпивать по 1 стакану воду перед приёмами пищи (сколько раз кушаете, столько раз надо пить перед едой воду). Это может быть от 3 до 5 стаканов в день (для 3- 5 приёмов еды).
  • Выпить 1 стакан воды вечером, через 1 час после ужина, но не перед самым сном.

Если жарко, температура воздуха держится около 35-40°C, пить необходимо чаще (между приёмами пищи). Если вы тренируетесь и потеете, посещаете баню, бегаете трусцой, обязательно пейте воду перед тренировкой (также 1 стакан).

Обливание холодной водой при гипертонии

Обливание холодной водой при гипертонииЗакаливающие процедуры типа обливания холодной водой стимулируют ток крови и лимфы, ускоряют выведение токсинов. Можно ли гипертонику обливать себя холодной водой? И как реагирует организм на контрастные процедуры при повышенном артериальном давлении?

Официальная медицина не рекомендует холодные обливания при ВСД, гипертонии, болезнях сердца. Что происходит при кратковременном воздействии холодом:

  • Организм получает кратковременный стресс (встряску).
  • Усиленно вырабатывается и поступает в кровь адреналин (стандартная реакция на любой стресс).
  • Надпочечники выделяют глюкокортикоиды (реакция на стресс), которые инициируют выделение тепла и разогрев кожных поверхностей. Таким образом, в кровяное русло выбрасываются тела, которые повышают её вязкость (адреналин, глюкокортикоиды). Кровь становится более густой и способной образовывать тромб.
  • Рефлекторно сжимаются сосуды, особенно – мелкие поверхностные капилляры. Давление увеличивается. Поверхностный кровоток на некоторое время ослабевает, при этом усиливается внутренний кровоток.

Полезное обливание холодной водой гипертоникам противопоказано. Можно поливать отдельные части тела (руки, голени, нижнюю часть тела до пояса) при относительно небольшом повышении давления (до 140 мм рт. ст.). При более высоких значениях – необходимо ограничить стрессовые процедуры.

И высокое давление, и низкое давление – явления неприятные (хоть и проявляются по-разному) и требующие коррекции. При этом на уровень артериального давления (АД) напрямую влияют не только физиологические процессы в организме и внешние факторы, но и рацион человека.

Читайте также:  Гипертония курсовая работа введение

Зная, что пить и что есть при вашем уровне давления, вы сможете избежать обострений гипертонии или гипотонии. А это – одно из условий успешной профилактики и терапии патологических состояний.

Чем и как питаться при проблемах с АД?

Что нельзя есть при высоком артериальном давлении?

Гипертоникам и людям, страдающим от артериальной гипертензии, приходится непросто. Они вынуждены тщательно выбирать, что пить и есть, чтобы давление не поднималось.

В «белый список» входят:

  • хлеб из ржаной муки и из муки с отрубями. Нужно есть не только свежий хлеб, но и сухари из него – так риск повышения АД будет еще ниже;
  • нежирное мясо – птица, говядина и рыба – в отварном виде или приготовленное на пару;
  • свежие овощи и блюда на их основе (салаты с минимальным количеством приправ и соли);
  • молочные и кисломолочные продукты – кефиры, йогурты, простокваша, творог;
  • гречневая и пшеничная каши;
  • свежие фрукты;
  • зелень.

Употреблять яйца тоже полезно для здоровья, но количество их должно быть ограничено: не более 2 штук в день.

Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В) Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны

Разобраться, что пить при гипертензии, тоже просто. Рекомендованы:

  • чистая вода;
  • минеральная вода (негазированная, с подходящим для вас составом);
  • фруктовые соки;
  • ягодные морсы;
  • компоты и отвары на основе фруктов и ягод;
  • зеленый или белый чай (в ограниченном количестве).

От высокого давления также помогает употребление травяных чаев и растительных сборов (если нет аллергии – то с медом и лимоном).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что можно есть и пить, если у вас гипертония или гипертензия?

Некоторые продукты при повышенном АД употреблять нежелательно, а иногда и опасно. Они могут спровоцировать резкий рост давления, оказывая отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Итак, что нельзя гипертонику?

  • Много острого, жирного, жареного и копченого. Употребление таких продуктов не только оказывает избыточную нагрузку на пищеварительный тракт, но и провоцирует рост АД.
  • Жирное мясо, рыбу и субпродукты (печень, сердце и т. д.). Сюда же можно отнести насыщенные мясные/рыбные бульоны и супы на их основе.

Сдобная высококалорийная выпечка с большим количеством углеводовДиета при гипотонии существенно отличается от рациона людей, страдающих повышенным давлением

  • Продукты, богатые крахмалом. В первую очередь – это картофель (особенно приготовленный во фритюре или жареный). Стоит также ограничить употребление хлеба из белой муки и выпечки – булочек, рогаликов и т. п.
  • Пирожные с масляным кремом желательно полностью исключить из рациона. Даже одно пирожное способно привести к росту давления. Чтобы не провоцировать обострений, лучше не рисковать.
  • Соль и сахар лучше употреблять в минимальных количествах. Избыток соли приводит к дефициту жидкости – а это прямой путь к повышению вязкости крови, что при проблемах с АД нежелательно. Злоупотребление сахаром и сладкими продуктами также нежелательно.

Пить при высоком давлении тоже стоит отнюдь не все. Чтобы не было приступов артериальной гипертензии, врачи рекомендуют отказаться от:

  • кофе и напитков, содержащих кофеин в больших количествах;
  • газированных напитков (тем более сладких);
  • алкоголя.

Важно! От курения тоже стоит отказаться или как минимум сократить количество выкуриваемых сигарет. Отдельно стоит упомянуть о коньяке и бренди. Качественный коньяк в небольших дозах (до 30–50 мл) оказывает сосудорасширяющее действие, что может обеспечить быстрое снижение АД. Но злоупотреблять этим средством не стоит: все-таки алкоголь приносит куда больше вреда, чем пользы.

Какие продукты помогут при гипотонии?

Впрочем, повышение АД при употреблении ряда продуктов можно обернуть себе на пользу. При низком давлении (гипотонии) помогают «прийти в рабочее состояние»:

  • острые, копченые и соленые блюда. Они оказывают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, что приводит к росту АД;

Это может быть жирное красное мясо, рыба, субпродуктыЖирные продукты. Они увеличивают холестерин в крови, что приводят к затрудненному кровотоку, и как следствию увеличению давления

  • жирная пища. Уровень холестерина в крови растет, и давление при этом повышается;
  • калорийная выпечка на основе белой муки;
  • кофе и крепкий сладкий чай;
  • сладкая газировка, особенно содержащая кофеин.

Имейте в виду, что употреблять эти продукты при понижении АД нужно в небольших количествах. Важно не пропустить момент, когда АД придет в норму: после этого злоупотребление может только навредить!

Меню для гипертоника

Если у вас повышенное давление, необходимо изучить, что надо есть, чтобы симптомы артериальной гипертензии появлялись как можно реже. Для этого стоит составить ориентировочное меню на день или неделю – и по возможности следовать ему.

Пример такого меню мы приведем ниже.

Завтрак:

  • хлеб с отрубями или цельными зернами;
  • творог с низкой жирностью;
  • салат овощной с растительным маслом (можно добавить сыр);
  • хлопья овсяные на молоке (с курагой, изюмом или черносливом в небольших количествах);
  • зеленый или травяной чай.

Гипертоникам рекомендуется употреблять в пищу овощи для снижения давления Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий

Ланч:

  • фруктовый/овощной салат;
  • пюре фруктовое;
  • зеленый чай или травяной отвар;
  • негазированная вода.

Обед:

  • рыбное или мясное блюдо (отварное, запеченное либо приготовленное на пару);
  • суп на не слишком жирном бульоне с овощами и минимумом картофеля;
  • каша из гречневой или ячневой крупы;
  • овощное рагу или салат;
  • фрукты свежие;
  • компот или кисель.

Полдник:

  • творог нежирный или запеканка на его основе;
  • фрукты свежие (1-2 штуки);
  • сухарики из черного хлеба или хлеба с отрубями;
  • зеленый, белый или красный чай.

Профилактика заболевания, соблюдение рациона питания являются важными для гипертоника Улучшить самочувствие гипертоникам помогут напитки, понижающие давление

Ужин:

  • каша – овсяная, гречневая или пшеничная;
  • мясное блюдо на пару;
  • салат из свежих или консервированных овощей;
  • кефир, йогурт или простокваша;
  • чай или травяной отвар.

Поздний ужин (перед сном):

  • фрукты (1-2 штуки);
  • кефир либо йогурт.

При использовании такого меню будет гораздо проще понять, что нужно готовить на следующий день. Кроме того, так будет проще придерживаться диеты, минимизируя ее нарушения (а они бывают практически у всех).

Режим питания и другие советы при повышенном давлении

Повышенное давление – это повод пересмотреть не только меню, но и сам подход к питанию.

Чтобы профилактические и лечебные мероприятия приносили более заметный результат, а уровень АД оставался стабильным, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Не переедайте. Суточная доза калорий должна быть рассчитана в соответствии с вашим уровнем активности, и ее желательно строго придерживаться. Нарушение этой рекомендации приведет к тому, что даже изначально низкое давление будет расти.

Совет! Чтобы артериальное давление повышалось медленнее, а возвращалось в норму быстрее, стоит сбросить лишний вес. Этому будет способствовать диета с дозированными физическими нагрузками.

  • Правильно организуйте прием пищи. Гипертоникам полезно дробное питани