Гипертония можно ли есть зефир
Далеко не каждый гипертоник догадывается о том, какое влияние оказывает сладкое на давление — повышает его или понижает.
Стоит знать, какие сладости запрещено употреблять лицам с повышенным АД, а какие можно.
Это важно, для того чтобы не провоцировать скачки давления от злоупотребления сладким.
Сладкие продукты, сахар и их влияние на давление
Известно, что сахар в краткосрочном промежутке времени повышает давление. Для здорового человека это нормальное состояние, и все нормализуется достаточно быстро. Такое влияние обусловлено тем, что при употреблении сладкого нагрузка на желудок возрастает. Из-за этого артериальное давление повышается.
Кроме того, нужно учитывать такие возможные последствия от переедания сладкого как нарушение обмена веществ, ожирение, на фоне чего может развиться сахарный диабет. Любые подобные состояния сопровождаются высоким АД.
Но у сладкого есть и полезная сторона: на людей с пониженным давление сахар оказывает полезное воздействие. Он повышает давление, поэтому человеку с низким АД порой рекомендуют съесть что-то сладкое, например, кусочек шоколада.
Польза и вред сладостей
Большинство врачей сходятся во мнении, что избыточное потребление сладкого наносит больше время для организма, чем пользы:
- В первую очередь, страдают зубы и зубная эмаль. Сахар, накапливаясь в слюне и межзубных пространствах, разрушает эмаль, вызывая кариес.
- Злоупотребление сладостями, особенно сладкими мучными изделиями, нарушает кишечную микрофлору, что негативно сказывается на состоянии кожи. В результате у человека появляются высыпания на кожном покрове, поэтому многие диетологи, работая с пациентами с проблемной кожей, рекомендуют наладить правильное питание.
- Сладкое влияет и на другие показатели организма. Так, после употребления любых лакомств в крови резко повышается уровень глюкозы. Это стимулирует работу поджелудочной железы. Постоянная интенсивная работа поджелудочной железы может спровоцировать сахарный диабет.
- На фоне избытка глюкозы в крови слабеют стенки сосудов, и начинает страдать сердечно-сосудистая система в целом.
- Нередко возникновение аллергических реакций, особенно у детей.
Но не все так плохо, есть и полезные сладости, умеренное употребление которых будет полезно организму:
- Мед. Это не просто сочетание сахара, глюкозы и фруктозы. В этом продукте много полезных элементов.
- Свежие фрукты и ягоды;
- Зефир, мармелад и пастила. Во всех этих сладостях содержится пектин, который способствует очищению организма.
Но даже такие полезные сладости не стоит переедать.
Можно ли гипертоникам есть сладкое и в каких количествах
Безусловно, не стоит совсем отказываться от сладкого, мотивируя это тем, что от него поднимается давление.
Сладкое при гипертонии можно есть. Нужно лишь выбирать, какие сладости употреблять, и в каких количествах.
Вот перечень продуктов, содержащих сахар, которые разрешено есть при повышенном давлении:
- ягоды;
- мед;
- сухофрукты;
- шоколад.
Эти продукты могут благотворно повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому в умеренных количествах их можно вводить в рацион.
Рекомендации
Ну и в целом, если говорить об употреблении сладкого, то можно остановиться на таких рекомендациях:
- Шоколад желательно есть темный, от белого шоколада пользы никакой нет. А вещества, которые содержаться в темном шоколаде, помогают повысить эластичность сосудов и бороться сердцу с повышенными нагрузками. Еще шоколад способствует поднятию настроения и повышает устойчивость организма к стрессам. Поэтому его можно есть 1-2 раза в неделю по несколько кусочков.
- Мед также оказывает благотворное воздействие на сосуды. Для того чтобы повысить пользу, можно смешивать мед с орехами. Так получиться полезный и питательный продукт. Кроме того, медом можно заменять обычный сахар в рационе, добавляя в каши и выпечку.
- Также рекомендуется есть сухофрукты. Их можно просто пожевать, предварительно помыв, а можно сварить компот. Такие напитки обладают хорошим мочегонным эффектом.
- Ягоды – это ценный источник витаминов и микроэлементов. Их можно в свежем виде добавлять в каши, варить компоты и кисели, добавлять в выпечку.
Несмотря на то, что, в общем, сладкое может негативно сказаться на здоровье гипертоника, есть возможность выстроить рацион так, чтобы, не избегая сладкого, можно было бы снизить негативный эффект. А для гипотоников сладости, особенно кусочек темного шоколада – это быстрый способ понять давление.
Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.
Китайская медицина научилась чистить сосуды от…
Читать полностью
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Источник
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 47. В ВУЗы будут брать с 14 лет 23/11/2011
Бороться со своим повышенным давлением надо пожизненно и ежедневно. Только отказался от лекарств — давление снова повышается, вплоть до развития гипертонического криза. Только дал слабинку в питании и переусердствовал с соленьями — давление тоже растёт.
DASH или не дашь?
Но дело не только в одной соли. Есть ещё куча продуктов, которые помогают давление снижать или, наоборот, повышать. Американские специалисты Национального института здоровья и Национального института по лёгким, сердцу и крови даже разработали и испытали специальную программу питания для людей с повышенным давлением. Сокращённо её называют DASH, что можно перевести — «как питаться, чтобы остановить гипертонию». Суть программы может показаться знакомой: мало жиров вообще, и особенно мало жиров насыщенных (животных), мало холестерина, много овощей, фруктов и молочных продуктов со сниженным содержанием жира, мало мяса, конфет и всего сладкого. А также достаточное количество продуктов из цельного зерна, рыба, птица, орехи.
На первый взгляд кажется, что это диета для сердечников, снижающая холестерин. И при чём здесь давление, ведь ни холестерин, ни жиры сами на давление не влияют? Эти программы действительно похожи, но здесь сделан акцент на продукты с большим количеством калия, магния и кальция и низким — натрия (см. таблицу). Все эти элементы играют большую роль в регулировании давления. Они являются оппонентами натрия, ослабляя его негативное действие на сосуды. Поэтому их нужно много.
Вопрос дозы
А натрия — мало. Его максимальная дневная доза — 2400 мг. Она содержится в 6 г соли (это примерно 1 ч. л.). Но ещё лучше есть не больше 1500 мг — 2/3 ч. л. Важно понимать, что это не только та соль, которую вы сами добавляете при готовке или во время еды. Сюда входит и соль, которая уже содержится в готовых продуктах и полуфабрикатах. А поскольку производители для них соли не жалеют, гипертоникам лучше поместить их в запретный список.
Питание по программе DASH показало хорошие результаты в испытаниях при сравнении с обычным питанием без ограничений и с большим количеством фруктов. У гипертоников с давлением от 140/90 до 160/95 мм рт. ст. она снижала верхнее давление на 11,4 мм рт. ст., а нижнее — на 5,5. Совсем неплохие цифры, и это значит, что некоторым гипертоникам будет достаточно одной диеты. Тем же, кому нужны ещё и лекарства, их доза при правильном питании может быть уменьшена.
Группа продуктов | Количество порций в день | Размер порций | Примеры продуктов | Значение в диете |
---|---|---|---|---|
Зерновые продукты | 6-8 | ✔ 1 кусочек хлеба, ✔ 30 г крупы или сухого завтрака, ✔ 1/2 тарелки* каши или макарон | Хлеб (лучше цельнозерновой), пита, крупы, хлебцы, крекеры и т. п. | Главные источники энергии и пищевых волокон |
Овощи | 4-5 | ✔ 1 тарелка резаных листовых овощей, ✔ 1/2 тарелки приготовленных овощей (варка, тушение и т. д.), ✔ 170 мл овощного сока без сахара | Помидоры, картофель, морковь, горошек, кабачки, любая капуста, шпинат, фасоль и т. д. | Богатые источники калия, магния и пищевых волокон |
Фрукты | 4-5 | ✔ 170 мл сока, ✔ среднего размера фрукт, ✔ 1/2 чашки** свежих или замороженных фруктов, 1/4 чашки сухофруктов | Цитрусовые, виноград, бананы, абрикосы, персики, ягоды, финики, соки без добавки сахара | Богатые источники калия, магния и пищевых волокон |
Молочные продукты (обезжиренные или с низким содержанием жира) | 2-3 | ✔ 220-230 мл молока, ✔ 1 чашка йогурта, ✔ 40-45 г сыра | Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыры — все обезжиренные или низкожирные (1%) | Богаты кальцием и белками |
Постное мясо, птица и рыба | < 170 г | ✔ 80-90 г приготовленного мяса, птицы или рыбы | Мясо постное, без видимого жира, птица без кожи. Рыба может быть жирной. | Богаты белком и магнием |
Орехи, семечки, сухие фасоль и горох | 4-5 в неделю | ✔ 40-45 г орехов, ✔ 2 ст. л. семечек, ✔ 1/2 тарелки приготовленной фасоли или гороха | Любые орехи, семечки подсолнечника и тыквы, фасоль, горох | Богаты энергией, магнием, калием, белками и волокнами |
Жиры и масла | 2-3 | ✔ 1 ст. л. майонеза, ✔ 1 ч. л. растительного масла, ✔ 1 ч. л. спреда, ✔ 2 ст. л. салатного соуса | Спреды (мягкие маргарины), низкожирный майонез, салатные соусы, любые растительные масла | Источник жирных кислот |
Сладости | < 5 в неделю | ✔ 1 ст. л. сахара, ✔ 1 ст. л. варенья | Сахар, варенье, конфеты, зефир, пастила, мороженое | Сладости должны быть с низким содержанием жира |
*Объём тарелки — 240-260 мл; **Объём чашки, как и тарелки, — 240-260 мл |
Смотрите также:
- Правила питания сердечников: меню для лечения и профилактики атеросклероза →
- Целиком и в кожуре. Какие витамины нужны зимой и где их взять? →
- Еда для здоровья: советы и рецепты →
Оставить
комментарий (5)
Источник
Для гипертоников большое значение имеет правильное питание. Некоторые продукты приводят к повышению давления, некоторые — к понижению. Есть богатые витаминами, а есть те, что выводят из организма калий и кальций. Соблюдение постоянной диеты не значит полный отказ от вкусных и любимых продуктов. Нужно лишь пересмотреть свой рацион и подход к питанию.
Что можно кушать при гипертонии
При постановке диагноза гипертония каждый пациент должен задать вопросы врачу по правильному питанию, ограничениях, диете. Этим занимается как диетолог, так и кардиолог, и терапевт. Какие продукты можно есть при гипертонии:
- Богатые белком,
- С минимальным содержанием животных жиров,
- Отварные, тушеные, жаренные на небольшом количестве растительного масла,
- С минимальным содержанием соли,
- С минимальным содержанием сахара,
- Богатые калием и магнием,
- Натуральные, свежие.
Кроме продуктов, важен и режим приема пищи:
- Кушать нужно 4-5 раз в день,
- Использовать для позднего ужина творог, кефир, фрукты, овощные или фруктовые соки,
- В качестве полдника — фрукты, компоты или отвары, обезжиренный йогурт,
- Ограничить потребление жидкости (до 1,5 л в день, включая супы и бульоны),
- Заменить крепкие чаи и кофе соками, травяными чаями, отварами, компотами.
В полезный гипертоникам список продуктов входят:
- Нежирная курица,
- Индейка,
- Телятина,
- Молодая баранина,
- Крольчатина,
- Мясо утки (готовить без добавления масла),
- Мясо дикой птицы,
- Речная и морская рыба (лосось, камбала, тунец, хек и т.д.),
- Морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, кальмары),
- Крупы: рис, гречка, маис, овсянка, пшенка, булгур, кукурузная крупа, кускус, чечевица, нут, киноа, сорго,
- Нежирное молоко и молочные продукты,
- Овечий и козий сыр,
- Все виды орехов,
- Сухофрукты,
- Семечки,
- Лук и чеснок,
- Овощи,
- Фрукты,
- Ягоды.
Что можно есть с ограничениями: макароны, белый и черный хлеб, картофель, бобы, свинину. Для гипертоников разработано много диет, рацион которых направлен на понижение давления.
Готовить же лучше отварные или паровые, тушеные блюда. Рецепты не отличаются сложностью, а пользы в них больше, чем в жареных.
Квашеная капуста
Любимый многим продукт полезен из-за большого количества витаминов, кислот и минералов. Квашеная капуста богата кальцием, магнием, калием, йодом, цинком и железом. Аскорбиновая кислота, входящая в ее состав, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу печени. Из витаминов она содержит: витамины группы В, Р, биотин, ретинол, витамин А. Кислая капуста помогает улучшить усвояемость железа, нормализует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет. 100 грамм квашеной капусты в день обеспечивает суточную потребность человека в фосфоре и аскорбиновой кислоте.
Кислая капуста полезна и рекомендована при инсульте, инфаркте миокарда и диабете. Но поскольку квасят капусту с большим количеством соли, при обострении заболеваний ЖКТ и заболеваниях сердца ее нужно есть с осторожностью и по согласованию с врачом.
Больным гипертонической болезнью первой степени можно кушать квашеную капусту до 250-300 г в день.
Продукт способствует повышению давления, поэтому при второй и третьей стадии заболевания максимальную дневную порцию определяет врач.
Квашеную капусту при гипертонии можно приготовить без соли. Вкус ее будет отличаться от привычного, но такой продукт можно кушать без ограничений: он не сказывается на давлении, но сохраняет все полезные элементы.
Что можно пить при гипертонии
Одним из самых полезных напитков для гипертоников является цикорий. Он успешно замещает кофе, в больших количествах содержит пектин, железо, аскорбиновую кислоту, каротин и разные витамины. Этот вкусный напиток способствует:
- Нормализации обмена веществ,
- Снятию стресса,
- Избавлению от бессонницы,
- Повышению иммунитета.
Можно выпивать до пяти чашек в день цикория. На приготовление одной порции напитка берут не более трех ложек порошка. Не рекомендуется пить цикорий на ночь.
Еще один полезный напиток — отвар, настой или компот из шиповника. Плоды кустарника содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, пектины, минералы и жирные масла, клетчатку. Для приготовления самого простого напитка нужно 100 г плодов залить 500 мл горячей воды, настоять в течение 3 часов в термосе. Настой процедить. Пить шиповник при гипертонии нужно по 100 мл перед каждой трапезой.
Какао и гипертония
Какао, как и цикорий, относится к тонизирующим напиткам, стимулирующим работу нервной системы. Главное отличие от кофе — наличие теобромина, который гораздо мягче кофеина.
Употребление напитка полезно при гипертонии по следующим причинам:
- Какао обладает свойством противодействия склеивания тромбоцитов,
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
- Укрепляет иммунитет,
- Успокаивает при повышенных нагрузках на нервную систему.
Гарвардские исследования показали, что какао снижает давление, риск возникновения инфаркта, рака, сахарного диабета.
Отвар какао можно сделать из порошка, содержащего более 80% натурального продукта. Правильно приготовленный напиток должен быть насыщенным, горьковатым и с небольшим количеством сахара. В день можно выпивать не более 2 чашек какао. Заваривают же его кипятком, с добавлением 3-4 ложек молока. Злоупотребление может навредить здоровью.
Какао можно приготовить из горького шоколада, растворив его в горячем молоке. Такой шоколадный напиток более натуральный и полезный, чем порошковый. Диетологи выяснили, что шоколад повышает давление, поэтому гипертоникам увлекаться шоколадом не рекомендуется.
Вместе с тем этот продукт улучшает работу сердца, повышает настроение и эластичность сосудов, снижает риск развития ишемии и инфаркта.
Основная же опасность сладости — некачественный продукт. Перед покупкой порошкового напитка или плитки шоколада стоит ознакомиться с составом. В нем не должно быть пальмового масла, большого количества вкусовых добавок и прочих химических улучшителей.
Гипертония и облепиха
Ягоды облепихи содержат много полезных минералов, витаминов, кислот. Среди них: лимонная, фолиевая, яблочная, кофейная, винная. Она богата и бетаинами, флавоноидами, холинами, дубильными веществами. Влияет облепиха и на давление: ягоды понижают его за счет укрепления стенок сосудов и мочегонного эффекта. Свежий облепиховый сок способен понизить АД на 10 мм.рт.ст. при регулярном употреблении.
Суточная доза сока — не более 50 мл. Можно пить сок облепихи как в чистом виде, так и в смеси со свекольным и рябиновым.
Что нельзя кушать гипертоникам
Больным гипертонической болезнью придется отказаться от сладостей: сладкое и мучные изделия приводят к появлению лишнего веса, повышению уровня сахара в крови. Полностью исключить эти продукты необходимо людям с ожирением. Также при наличии лишнего веса нужно исключить вермишель, и ограничить употребление макарон. Два раза в месяц допустимо есть макароны из пшеницы твердых сортов.
Людям с гипертонической болезнью запрещены:
- Все высококалорийные продукты, которые ведут к набору лишних килограмм,
- Алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные и энергетические напитки,
- Жирная, соленая, жареная и копченая еда,
- Продукты быстрого приготовления,
- Фастфуд.
Очень редко гипертоникам первой и второй степени можно есть сало. Но многие врачи рекомендуют полностью отказаться от него, так как:
- Сало способствует увеличению холестериновых бляшек на сосудах,
- Сало содержит большое количество соли, что повышает нагрузку на сердце и приводит к отечности.
- Даже небольшой ломтик сала (около 25 г) способен повысить показатели давления на 20 мм.рт.ст.
Стоит также ограничить употребление пряных и острых специй, исключить из рациона перец чили, любые консервированные кушанья, маринады, икру. В периоды обострения болезней лучше воздержаться от употребления яиц.
Источник