Гипертония калина черноплодная рябина

Повышает или понижает давление черноплодная рябина?

Гипертония калина черноплодная рябина

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Черноплодная рябина – целебное растение, обладающее большим количеством полезных свойств. Плоды широко применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний, особенно при гипертонии. Многих интересует вопрос, повышает или понижает давление черноплодная рябина? Благодаря содержащимся в ягодах полезным веществам и активным компонентам, растение снижает артериальное давление.

Полезные свойства черной рябины

Черноплодная рябина содержит в своем составе:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (железо, йод, цинк, медь);
  • витамины группы А, В, Е, С, К;
  • фитонциды;
  • рутин (витамин Р).

Варенье из рябины черноплодной

Благодаря такому уникальному составу, растение с давних пор используется для лечения различных заболеваний. Спелые свежие плоды, сушеные ягоды, а также свежевыжатый сок черноплодной рябины способствуют общему укреплению организма, повышению иммунитета, оказывают тонизирующее действие. Входящие в состав ягод витамины, являются природными антиоксидантами. Большое количество витамина С способствует улучшению свертываемости крови. Рутин восстанавливает стенки кровеносных сосудов, предотвращая их ломкость.

Черная ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • мочегонное и желчегонное действие;
  • препятствие к образованию тромбов в мелких сосудах организма;
  • укрепление стенок сосудов, снижение уровня холестерина в крови;
  • противовоспалительное действие;
  • применение при сахарном диабете;
  • восстановление нервной системы, снижение чрезмерной эмоциональности.

Ягоды целебного растения применяются при различных сосудистых проблемах, скачках давления, она повышает и понижает давление.

Ягоды черной рябины

Употребление при гипертонии

Черноплодная рябина нередко используется для снижения артериального давления. При гипертонии помогает сок из ягод, настойки, варенье, лечебные чаи. Полезные вещества накапливаются в ягодах к концу октября — началу ноября. С морозами вкусовые качества плодов только улучшаются. Для приготовления целебных напитков лучше собирать ягоды сразу после первых заморозков. Для сохранения лечебных свойств, плоды черноплодной рябины тщательно отбираются, очищаются, моются. Лучше всего их замораживать или высушивать (в духовке или на солнце).

Свежая черноплодная ягода эффективно снижает артериальное давление. Ежедневное употребление около 100 гр. ягод нормализует давление, улучшает самочувствие. Также при гипертонии применяют различные рецепты на основе черноплодной рябины.

  1. Спиртовая настойка. 1 кг. плодов рябины тщательно разминаются, добавляется 500 гр. сахара, 3 веточки гвоздики. Смесь перемешивается и ставится в темное место на 2-3 дня (при комнатной температуре). После этого добавляется 1 л. водки, емкость плотно закрывается крышкой и убирается в шкаф без доступа солнечного света. Через 2 месяца процеженную настойку можно употреблять по 20-30 капель каждый день перед едой. Готовую смесь хранят в бутылках в холодильнике. Настойка не только способствует понижению давления, но и обладает тонизирующим и согревающим действием.
  2. Лечебный чай. 1 кг. ягод рябины заливается 1 л. воды. Смесь ставится на медленный огонь, и вываривается 15-20 минут. В готовом отваре плоды измельчаются, настой процеживается. Перед каждым приемом пищи принимается по четверти стакана 3 раза в день. Также можно заваривать ягоды в термосе, полезные свойства растения при этом сохраняются.
  3. Сироп. В 800 мл. кипящей воды помещаются 1 кг. ягод растения, 50 гр. листьев вишни. Смесь вываривается 2-3 минуты, снимается с огня, после чего листья достаются, и добавляется 15 гр. лимонной кислоты. Через сутки смесь процеживается, к ней добавляется 600 гр. сахара. Состав опять прогревается на плите (не более 2 минут после закипания). Готовый сироп разливается по герметичным банкам. При повышении давления употребляется по 2ч. л. перед каждым приемом пищи.
  4. Варенье. 1 кг. плодов черноплодной рябины провариваются в горячей воде в течение 5 минут. из сахара и воды готовится сахарный сироп. Проваренные ягоды помещаются в кипящий сироп на5 минут. Через сутки процедура повторяется, но ягоды кипятятся около 15 минут. Готовое горячее варенье разливается по банкам. Такое средство эффективно при гипертонии, а также в качестве профилактики сосудистых заболеваний.

Эффективным средством при гипертонии является свежий сок из лечебного растения. ¾ стакана сока в день положительно влияют на состояние сосудов, показатели давления и общее самочувствие. Только вовремя собранные и правильно сохраненные плоды обладают целебными свойствами, и способны нормализовать давление.

Употребление при гипотонии

Плоды черной рябины с давних пор используются для понижения артериального давления. Но нередко такое народное средство назначается людям и с гипотонией. Ягода черноплодной рябины способствует нормализации давления (в том числе и повышает его), поэтому при гипотонии настойки и сиропы также будут полезны. Рецепты приготовления целебных составов аналогичны рецептам при гипертонии.

Черноплодная рябина – это уникальное растение с полезными свойствами. Природный состав ягод способствует улучшению общего самочувствия, стабилизации показателей артериального давления (повышает и понижает давление). Растение нередко используется для лечения многих заболеваний. Плоды черной рябины – это отличное профилактическое средство гипертонии. Несмотря на пользу этого растения, употребление рябины имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед началом лечения народными методами необходимо проконсультироваться с врачом.

Правила выбора и применения ягод для снижения давления

При серьёзных проблемах с артериальным давлением без медицинской помощи не обойтись. В дополнение к медикаментам можно использовать и народные рецепты. Одним из основных разделов в борьбе с гипертонией является лечение ягодами.

Полезные составляющие

В первую очередь важно знать, какие именно вещества в ягодах (и не только в них) являются основной действующей силой при понижении давления. Первый элемент, на который следует обратить внимание при гипертонии — калий. Одна из основных его функций — нейтрализация «белого яда», поступающего в наш организм регулярно, и зачастую — в немалых количествах. Речь идёт о хлориде натрия, или о поваренной соли, которая, как известно, пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также немаловажен для стабилизации артериального давления магний — он расширяет сосуды, и при этом укрепляет их стенки.

Не следует забывать, что гипертония — это результат комплекса нарушений в сердечно-сосудистой системе, обмене веществ, возрастных изменений и т. д. В моменты гипертонических кризов организм подвержен риску проявления новых заболеваний. Немаловажную роль в предотвращении проблем играет восстановление и других параметров минерально-витаминного баланса организма. И в этом случае одно из перспективных средств — дикорастущие и садовые ягоды.

Читайте также:  Гипертония и продукты питания

калина помогает снизить давление

Что и как использовать?

Наиболее распространёнными на территории России ягодами, которыми можно понизить артериальное давление, являются в первую очередь черноплодная рябина, шиповник, малина, клубника и чёрная смородина. Также несложно найти калину, клюкву, боярышник, чернику.

  • Более всего известна эффективность черноплодной рябины. Для достижения результата принимают около 100 грамм свежих ягод три раза в день за 30 минут до еды. В виде сока рекомендуется приём трижды в день по три ст. ложки.
  • Клюква в перемолотом виде с мёдом в пропорции один к одному долго сохраняет свои полезные свойства. Применять необходимо трижды в день за четверть часа до приёма пищи по одной ст. ложке.
  • Также эффективное действие у настоя калины. 0,6 литра кипятка заливают 5 ст. ложками ягод калины, настаивают не менее 4 часов, пьют перед едой по полстакана, всего около 4-5 раз в день.
  • Снижает давление и отвар боярышника кроваво-красного. Двадцать грамм сухих плодов заливаются стаканом воды и кипятятся полчаса; отвар сцеживают, добавляют кипятка до полного стакана. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

В первую очередь, предупреждают повышенное давление свежие ягоды. Никаких предварительных приготовлений не требуется — сорвать на даче или купить на рынке и съесть в своё удовольствие и на пользу здоровья. Это относится к малине, чернике и клубнике. При этом малина насыщает организм калием, клубника обогащает витаминами, что повышает эластичность сосудов, а черника заметно понижает уровень холестерина в крови, препятствуя тем самым возникновению холестериновых бляшек.

  • В предотвращении повышения давления хороший эффект даёт шиповник. Столовая ложка сухих измельчённых ягод кипятится в двух стаканах воды 10 минут. После настаивания не менее 3 часов напиток пьют 3-4 раза в день по 50–100 грамм.
  • Вопреки общепринятому мнению, бананы также являются ягодой, причём достаточно полезной. Согласно исследованиям, потребление 1-2 бананов в день помогает снизить употребление лекарств, а иногда — и полностью от них отказаться.

Согласно изданию ЗОЖ, при склонности к гипертонии полезны чернослив и хурма:

  • три-четыре промытые ягоды чернослива заливаются на 10 минут горячей водой, после употребления ягод запить той же водой;
  • хурма рекомендуется по одному плоду натощак с утра и в перерывах между приёмом пищи в течение — до месяца;
  • стабилизирует давление виноград и красное вино, последнее, естественно, — в умеренных дозировках.

Заключение

Все съедобные дикорастущие и садовые ягоды являются естественным природным резервуаром множества минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на организм. Но нужно помнить, что некоторые из них в большом количестве повышают давление. Например, сладкие сорта винограда, изюм. Сахар, вообще, следует ограничить при гипертонии. Поэтому нужно осторожно потреблять компоты, морс, варенья и другие изделия кулинарии на основе ягод и сахара.

Также следует осторожно относиться к ягодам, которые повышают нервное возбуждение, тонизируют, что может стать причиной повышенного давления, например — к кизилу и его соку. Виноградное вино, принимаемое в значительных количествах, может серьёзно поднять давление. Рекомендуемое максимум в сутки количество алкоголя — 150 мл.

При лечении гипертонии не следует забывать, что результат применения полезных ягод, других средств народной медицины и лекарств может сводиться на нет несбалансированной диетой. Категорически не рекомендуется курение, в т. ч. пассивное. Очень вредно злоупотребление алкоголем. Также следует сократить употребление соли, тяжёлых животных жиров. Использовать обезжиренные продукты из молока.

Немаловажно при наличии избыточного веса избавиться от него. Здоровый образ жизни с регулярными, в соответствии возрасту и состоянию нагрузками, прогулками, достаточным отдыхом также снизит риск гипертонических кризов.

Источник

Рябина черноплодная или арония в начале 60-х годов уже относилась к ряду растений, обладающих лечебными свойствами. Черноплодка, как называют ее в народе, является универсальным средством, которое укрепляет стенки сосудов, повышает степень их проницаемости.

Люди делятся на три категории. Первые не испытают проблем с изменением уровня артериального давления (АД). Вторых оно мучает, их называют гипертоники. Третья группа — это гипотоники, давление у них всегда пониженное. Можно ли употреблять аронию этим людям?

Повышает или понижает артериальное давление

Ответ на вопрос о влиянии рябины на уровень кровяного давления однозначен! Черноплодка снижает кровяное давления при наличии стойкой гипертензии. Однако принимать плоды данного растения в разумном количестве рекомендуется и гипотоникам. Стенки сосудов становятся крепче и повышается их эластичность, что нормализует состояние кровеносной системы.

Рябина черноплодная включает в свой состав такие компоненты:

  1. Множество различных микроэлементов. В том числе и калий, который, способствует повышению выведения натрия из организма. Вследствие чего снижается давление крови и исчезают сформировавшиеся отеки.
  2. Вещества, обладающие дубильным эффектом.
  3. Различные виды пектинов.
  4. Комплекс витаминов РР, С, Е, К и группы В.
  5. Глюкоза и сахароза, фруктоза.

Многие специалисты нетрадиционной медицины указывают, что черноплодная рябина от давления может нормализовать его в короткие сроки. Достаточно пройти курс лечения и соблюдать элементарные правила профилактики гипертонии.

Полезные свойства рябины

Помимо благоприятного влияния на систему сердца и сосудов черная рябина хорошо влияет на иммунную систему человека. Плоды способствуют увеличению скорости выведения радиации из организма и вредных продуктов обмена. Стимулируют ягоды работу эндокринной системы, приводят в порядок работу печени и кишечника. Нормализуют уровень холестерина в крови, что играет огромное значение при гипертонии.

Черноплодка оказывает значительный желчегонный эффект и снимает спазмы различного генеза.

Существует мнение о том, что ягоды рябины благотворно влияют на микробные организмы и способствуют их выведению.

Рецепты от давления

Черноплодную рябину от давления использую почти все фитотерапевты. Рецепты приготовления настоек сохранились еще от древних знахарей.

Популярные рецепты по приготовлению полезных смесей и напитков от высокого давления

  1. Настой из ягод. Для его приготовления потребуется 1 кг плодов рябины и 2 стакана кипятка. Необходимо залить доведенной до кипения водой ягоды, предварительно их измельчить. Полученную смесь томить на небольшом огне в течение 25-30 минут. Затем пропустить отвар через марлевую салфетку или мелкое сито для того, чтобы очистить жидкость от мякоти. Употреблять отвар 2 раза в сутки (желательно за 20-30 минут до приема пищи).
  2. Настойка ягод на водке. Для того, чтобы приготовить данную настойку необходимо взять ягоды (около 1 кг), измельчить их в емкости до получения однородной массы, добавить туда высушенную и измельченную гвоздику. Дать настояться около 3 дней при комнатной температуре. Затем необходимо залить полученную суспензию водкой в количестве 1 литра и оставить настояться в течение 2-3 месяцев. Полученную настойку можно принимать маленькими дозами, желательно добавлять в теплый чай.
  3. Рябиновый сироп. Такой сироп очень просто приготовить в домашних условиях. При гипертонии принимать его нужно по 2 столовые ложки в день. Для того чтобы приготовить сироп понадобится 1 литр воды, 1 килограмм рябины черноплодной, вишневые листья, кислота лимонная и сахар. Предварительно очищенные ягоды и листья вишни добавляют в закипевшую воду, готовят на огне в течение 3-4 минут. После чего добавляют кислоту лимонную и снимают с огня. Сутки отвар должен настаиваться, затем добавляется сахар и снова кипятится на огне около 3 минут. Полученный сироп нужно законсервировать и хранить в помещении с невысокой температурой.

Довольно эффективны для снижения кровяного давления и свежие ягоды черноплодной рябины.

Собирать их рекомендуют после наступления первых заморозков (октябрь или ноябрь).

Читайте также:  Лекарство при гипертонии у пожилых людей

Черноплодная рябина от давления является универсальным и доступным средством для лечения гипертонии и ее профилактики. Она оказывает общеукрепляющее действие на организм человека за счет своего богатого витаминного состава. Однако не следует пренебрегать мнением врача по этому поводу. Прежде чем начать лечение артериальной гипертензии такими способами обязательно посоветуйтесь со специалистом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Гипертония калина черноплодная рябина

Источник

черноплодная рябина при давлении

Как черная рябина влияет на давление: повышает или понижает? Будет ли она полезна при артериальной гипертензии? На какие полезные свойства и противопоказания черноплодки следует обратить внимание? Лечение гипертонии рябиной черной эффективно или нет?

На просторы стран СНГ арония черноплодная попала еще в 30-е годы минувшего столетия. В 60-х ее официально занесли в список лекарственных растений благодаря наличию большого количества активных компонентов.

Многие задаются вопросом о том, черноплодная рябина понижает или повышает давление? Ответ исходит сразу из того факта, что черноплодка богата калием, который, как известно, выводит из организма соли, что способствует снижению АД и уменьшению отеков. Поэтому на этот природный продукт стоит обратить внимания гипертоникам, которые намерены избавиться от гипертензии.

измеряем показатели артериального давленияВ черноплодке в большом количестве присутствуют лимонная, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины (РР, В, Е, В1,В2), фруктоза, пектин, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, и масса элементов из таблицы Менделеева (калий, молибден, марганец, бор, медь и другие). Также стоит выделить высокую концентрацию полезных углеводов, крахмала, пищевых волокон и натуральных сахаров.

тонометр, давление, сердцеВ прошлом черную рябину рекомендовали для лечения гипертензии и гиповитаминоза, однако с недавнего времени ее разрешили употреблять и при гипотонии (пониженном АД). Дело в том, что черноплодка не только снижает давление, но и нормализует его. Шарообразные плоды черного цвета с сизым налетом могут оказать то самое оздоровительное свойство, которое пациент искал среди народных лекарств.

Официальная медицина рекомендует использовать ягоды аронии в качестве профилактического средства, что станет хорошим дополнением к медикаментозному лечению.

Такое повышенное внимание со стороны врачей объясняется гипотензивными, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, слабительными и вяжущими свойствами черной рябины.

Плоды аронии не рекомендуется употреблять пациентам, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови.

Также данный природный продукт не стоит кушать в большом количестве при язве, колитах, повышенной кислотности.

Из-за содержания в рябине щавелевой кислоты, которая способна кристаллизироваться в оксалаты, у небольшого процента людей на фоне этого могут образовываться камни в мочевых путях. Поэтому пациентам, которые уже сталкивались с подобной «деликатной» проблемой о лечении или профилактике болезни при помощи рябины лучше забыть.

Важно помнить, что при потреблении аронии необходимо пить больше воды, что позволит поддерживать на нормальном уровне диурез.

Польза и вред черноплодной рябины идут бок о бок, поэтому лечение гипертонии и других недугов сердечно-сосудистой системы следует начинать после консультации со специалистом.

При пониженной кислотности рябину необходимо кушать перед приемом пищи по несколько ягод, что улучшит работоспособность желудка, ускорит процесс переваривания, а все питательные вещества благодаря такому режиму усвоятся с максимальной пользой. По словам медиков, со временем человек обязательно ощутит на себе лечебные свойства аронии, которые в первую очередь отразятся на производительности и обороноспособности организма. Также черноплодка позволит забыть об отрыжке и неприятном запахе изо рта.

Высокое содержание йода и других элементов позволит разобраться с проблемами кровоточивости десен, апатии, пониженной активности и слабости. Отыскав в своем рационе местечко для аронии, человек проведет эффективный профилактический курс, снижающий риски развития варикозной болезни, ослабленного кровообращения сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца. Лечебные свойства черноплодки хорошо зарекомендовали себя в лечении бескаменного холецистита.

хранение черноплодной рябины Результат профилактики или лечения заболевания напрямую связан со временем сбора ягод и способа хранения. Черная рябина накапливает наибольшее количество полезных веществ во второй половине осени. Поэтому собирать аронию лучше в конце октября, перед появлением первых заморозков, что улучшит вкус плодов.

Хранить рябину в холодильнике можно около недели, после чего она утрачивает свои лекарственные свойства и начитает активно портиться. При заморозке продукт практически не теряет свою эффективность. Также черноплодку можно засушить в духовке при температуре 60 градусов или на солнце.

Лучшим способом снижения артериального давления является потребление свежих ягод черноплодки. Рекомендуется съедать за раз по сто граммов свежих плодов трижды в день.

Чтобы приготовить рябиновый сок, который снижает давление, нужно тщательно промыть перебранные ягоды. Выжимаем из них сок и разливаем в стеклянную тару. За день рекомендуется выпивать не более ¾ стакана. В этот объем добавляем чайную ложку натурального меда. Сок принимать за 30 минут до приема пищи мелкими глотками.

Читайте также:  Все специи от гипертонии

Сок можно приготовить и по-другому. На каждый килограмм ягод рябины потребуется стакан воды. Аронию черноплодную заливаем водой и ставим на огонь на 30 минут, регулярно помешивая. Затем измельчаем плоды и процеживаем смесь. Когда она остынет, перекладываем ее в холодильник, где храним не дольше 24 часов. Принимать трижды в день перед приемом пищи по 50 мл. Лечение рябиной при высоком давлении должно проходить 30-45 дней.

варенье из черноплодной рябины

Из черноплодной рябины можно сделать вкусное варенье, которое лучше добавлять в чай. Один килограмм ягод тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на сутки. Затем готовим сироп, для чего нам потребуются 3 стакана воды и 1,5 кг сахара. Из аронии сливаем воду, а после заливаем ее сиропом. Когда смесь остынет, переливаем будущее варенье в кастрюлю и кипятим не более 20 минут. Разливаем смесь в чистые банки, которые плотно закрываем крышкой. Место для хранения варенья должно быть прохладным.

Из рябиновых листьев можно приготовить вкусный и лечебный чай. 6 ст.л. сухого сырья заливаем кипятком. Настаиваем напиток 30 минут. Пьем его трижды в день. Такой чай рекомендуют при гипертензии и низкой свертываемости крови.

Чтобы приготовить настой рябины, в термос кладем три ст.л. сушеных ягод аронии и заливаем сырье двумя стаканами кипятка. Напиток должен настояться в течение суток. Принимаем настой за полчаса перед приемом пищи.

На основе черноплодки получается очень вкусный сироп от давления повышенного. Ставим на огонь 800 мл воды. В кипящую жидкость добавляем один килограмм ягод аронии и 50 листьев вишни. Варить нужно несколько минут, затем извлекаем листья. В воду добавляем 15 граммов лимонной кислоты. Настаиваем смесь сутки, потом процеживаем, добавляем 600 граммов сахара, ставим снова на плиту и кипятим две минуты. Полученный сироп закатываем в банки. При гипертензии принимаем ежедневно по 1-2 ст.л.

вино на основе смородиныНастойка из рябины черноплодной. Для ее приготовления потребуется 0,5 литра водки, 0,5 кг ягод аронии и 2 ст.л. натурального меда. Все ингредиенты смешиваем в банке. Стеклянную тару плотно закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место с комнатной температурой на 2-3 месяца. Встряхиваем содержимое банки раз в неделю, что позволит ингредиентам лучше раствориться. Готовую настойку процеживаем. Пить стоит по 30-50 мл в сутки. В таком напитке сохраняются лечебные свойства рябины. Настойка позволяет улучшить эластичность сосудов и укрепить их стенки, снизить уровень холестерина в крови, повысить иммунитет, понизить артериальное давление, нормализовать пищеварение. Ягоды аронии от гипертонии можно использовать повторно, залив сырье таким же количеством спиртного. По вкусу вторая настойка будет немного мягче первой.

Марина, 42 года

Отвар веток рябины черноплодной помогает мне стабилизировать артериальное давление. Для его приготовления берем 5 веточек длиной по 20 см. Каждую режем на 5 равных частей. В посудину с ветками заливаем 1 литр кипятка и держим на слабом огне 15 минут. Затем напиток нужно настаивать не менее 12 часов в термосе. Такой отвар рекомендуется пить людям при плохой свертываемости крови, спазмах и авитаминозе. Красно-коричневый напиток должен получиться с ароматом миндаля. При длительном настаивании домашнее лекарство получается более вкусным. Для улучшения вкусовых свойств в напиток можно добавить натуральный мед. В день при повышенном кровяном давлении стоит выпивать по 2-3 чашки такого чая.

Виталий, 53 года

Раньше задавался вопросом: черноплодная рябина повышает или понижает давление? Ответ не заставил себя долго ждать. На форуме нашел множество хвалящих отзывов, среди которых были и рецепты рябины от высокого давления. Понравился вариант с корой аронии. Все приготовления нужно начинать ранней весной, когда движение соков только начинается. Снимают кору с веточек толщиной не шире пальца. Высушивают сырье на открытом воздухе, после чего измельчают. 7 ст.л. ингредиента заливаем 500 мл холодной воды и ставим на огонь. Варим около двух часов, накрыв емкость крышкой. Остывший настой процеживаем и пьем до приема пищи по 30 мл трижды в день. Курс лечения при повышенном давлении составляет 2 месяца. Отвар из коры аронии храним в холодильнике. Перед употреблением его лучше нагреть.

Александра, 39 лет

Рецепт настойки из черноплодной рябины можно разнообразить, используя в процессе приготовления бутоны гвоздики. Это придаст лечебному напитку ароматические нотки. Для приготовления настойки берем 1,5 кг ягод черноплодки. Их нужно растолочь скалкой. В смесь добавляем 2-3 бутона гвоздики и 0,5 кг сахара, после чего полученное перекладываем в стеклянную тару. Горлышко банки перевязываем марлей и кладем ее в темное место на пару дней. Затем добавляем 1 литр водки или спирта, разбавленного до 40-45 градусов. Средство процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Выпиваем в сутки по 30-50 мл. Такая настойка из черной рябины от гипертонии может не терять своих лечебных свойств до трех лет.

Гипертония калина черноплодная рябина

Несомненно, черноплодная рябина – превосходное натуральное средство, как для лечения артериальной гипертензии, так и для ее профилактики. Лучше в этом помогут свежие ягоды, но в зимнее время их отсутствие восполнят заранее подготовленные соки, варенье, настои. Ежедневное потребление продукта позволит снизить риски развития не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и ряда других.

Черноплодная рябина и ее производные способны избавить не только от симптомов недугов, но и от самих заболеваний. Официальная медицина рекомендует дополнять свой рацион черноплодной аронией, что станет отличным средством при параллельном медикаментозном лечении. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы – черноплодная рябина и давление являются взаимосвязанными понятиями. Ее ягоды понижают АД, поэтому гипертоникам следует разнообразить рацион данным продуктом. Поэтому черная рябина при гипертонии может оказаться действенным средством, заменяющим медикаментозное лечение, если речь идет о начальных стадиях болезни.

Источник