Гипертония и продукты при ней
Общее описание болезни
Это заболевание, тесно связанное с повышением артериального давления
периодического или постоянного характера. Нормой для здорового человека
считается давление 120 на 80 мм рт ст. Верхний показатель — это
систолическое давление, которое показывает количество сокращений
сердечных стенок. Нижний показатель — это диастолическое давление,
которое отображает количество расслаблений стенок сердца.
Причины развития гипертонической болезни
Одной из главных причин развития гипертонии является сужение просвета
между мелкими сосудами, которое приводит к нарушению кровотока.
Вследствие чего увеличивается давление на стенки сосудов, соответственно
увеличивается и артериальное давление. Это объясняется тем, что
сердцу требуется больше сил для того, чтобы толкать кровь по руслу.
Также, появится гипертоническая болезнь может на фоне сахарного
диабета, ожирения, болезней почек, при наличии вредных привычек
(в особенности курения), при ведении сидячего (малоподвижного) образа
жизни.
В зону риска попадают люди с ожирением
и достигшие возраста 55 лет (касается мужского пола) и 65 лет (относится
к женскому полу). Сюда следует и отнести людей, имеющих родственников
с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, артериальное давление может повышаться при сбоях в
работе щитовидной железы, коарктации (сужении аорты), при наличии
порока сердца.
В целом все факторы риска можно поделить на 2 больших группы.
- 1 К первой группе медицинские работники относят
факторы риска, которые поддаются корректировке. А именно: повышенный
уровень холестерина, наличие ожирения, сахарного диабета, курения. - 2 Ко второй группе относятся причины, на которые
повлиять, к сожалению, невозможно. Сюда относят наследственность
и возраст.
Степени гипертонии
Выделяют 3 степени гипертонии: легкую, умеренную и тяжелую.
- При легкой форме (гипертонии 1 степени)
уровень артериального давления находится в пределах от 140/90 мм
рт ст до 159/99 мм рт ст. Для гипертонии первой степени характерно
скачкообразное повышение АД. Давление может самостоятельно прийти
до показателей нормы и неожиданно подняться заново. - При умеренной форме (гипертонии 2 степени)
верхний показатель колеблется в районе 160 — 179 мм рт ст, а нижний
показатель находится на уровне 100 — 109 мм рт ст. Для данной степени
гипертонической болезни характерно более продолжительное повышение
давление, которое в норму самостоятельно приходит крайне редко. - При тяжелой форме (гипертонии 3 степени)
систолическое давление выше 180 мм рт ст, а диастолическое выше
110 мм рт ст. При данной форме гипертонии высокое давление стойко
держится в области патологических показателей.
При неправильном лечении гипертонии или при его отсутствии, первая
степень плавно переходит во вторую, а затем резко в третью степень.
При длительном безучастии может возникнуть гипертонический
криз.
Гипертоническим кризом называют внезапное, резкое, но кратковременное
повышение артериального давления.
Причиной гипертонического криза является нарушение работы механизмов,
регулирующих уровень артериального давления, а также, расстройство
циркуляции крови во внутренних органах. Такие сбои могут произойти
из-за резкой смены психоэмоционального состояния, злоупотребления
солью, резкой перемены погоды.
Гипертонический криз может протекать в нескольких формах (нервно-вегетативной,
отечной или судорожной). У каждой формы есть свои особенности. Рассмотрим
все по отдельности.
- При нервно-вегетативной форме у больного появляется
тремор рук, сухость во рту, неконтролируемое (ничем не обусловленное)
чувство страха, усиливается биение сердца, больной находится в
состоянии перевозбуждения. - При отечной форме у пациента наблюдается стойкая сонливость,
отечность век, помрачение сознания. - При судорожной форме больного мучают судороги вплоть
до потери сознания. Данная форма гипертонического криза является
наиболее опасной и сложной.
Осложнения гипертонического криза
Гипертонический криз может спровоцировать инфаркт
миокарда, отек
легких и мозга, нарушить кровообращение мозга и привести до летального
исхода.
Стоит отметить, что гипертонический криз более распространен среди
женского пола.
Симптомы гипертонии и гипертонического криза
Чаще всего больных мучает сильная головная боль в области затылка,
висков и темени. Усиливается во время умственной и физической нагрузки.
Для данной болезни характерны боли в области сердца. В основном,
боль ноющего характера, отдающая в лопатку. Но могут быть и кратковременными
колющими.
Также, при гипертонии наблюдается учащенное сердцебиение, появление
“мушек” перед глазами, головокружение и помрачение сознания.
Полезные продукты при гипертонии
Лечение гипертонии изначально начинают с корректировки питания
(независимо от выбранной тактики). В большинстве случаев, как показывает
практика, данной методики достаточно для нормализации артериального
давления и поддержания его в пределах нормы.
Первоочередной задачей при гипертонической болезни является контроль
веса с помощью разумного ограничения калорийности.
Всем известно, что лишний вес способствует развитию гипертонии,
поэтому если у больного фактический вес намного больше нормального,
необходимо снижать калорийность блюд. Стоит отметить, что такое
сокращение должно проводится не за счет голодания или исключения
из потребления белков. Нужно ограничить употребление сладкой, мучной,
жирной пищи.
Не уступает по важности и правило о сокращении потребление соли.
При приготовлении пищи, за сутки допускается использование в блюда
всего одной чайной ложки соли. Для повышения вкусовых характеристик
блюд рекомендуется использовать различную зелень, травы и специи.
Кроме того, в магазине можно приобрести соль с пониженным уровнем
натрия (по вкусу обычная соль от этой ничем не отличаются).
Продукты,
богатые на холестерин, лучше заменять дополнительным количеством
растительного масла, фруктов, овощей, мясом и рыбой нежирных сортов.
Из молочных товаров лучше останавливать выбор на низкокалорийных
или на обезжиренных продуктах.
В обязательном порядке необходимо добавить в рацион больного больше
продуктов,
богатых магнием и калием. Эти микроэлементы повышают стойкость
мышц сердца к воздействию вредных факторов, укрепляют нервную систему,
усиливают выделительную функцию почек, снижают склонность сосудов
к спазмированию.
Восполнить организм магнием и калием можно употребляя в пищу чернослив,
тыкву, абрикос,
картофель, капусту, шиповник, бананы, хлеб с отрубями, пшено, овсянку,
гречку, морковь, черную смородину, петрушку, свеклу, листья салата.
Для нормализации артериального давления необходимо добавление в
рацион продуктов, богатых витамином С. Он помогает укрепить стенки
сосудов. В большом количестве витамин С находится в облепихе, цитрусовых,
черной смородине, цветках суданской розы и шиповнике. Для увеличения
его поступления нужно есть больше свежих фруктов и овощей, по возможности
сократить их термическую обработку.
Данные правила питания и ведение здорового образа жизни поможет
стабилизировать артериальное давление.
Средства народной медицины при гипертонии
С давних времен для лечения повышенного давления использовали средства
народной медицины. Наиболее эффективной методикой считают фитотерапию
(лечение с помощью трав). Основу терапии составляют лечебные растения,
обладающие седативными (успокоительными) способностями. К таковым
относят: ромашку,
боярышник, мелиссу, перечную
мяту, шиповник. Для понижения давления также используют мед,
цитрусовые и зеленый чай.
Средства народной медицины помогают снизить степень развития гипертонической
болезни. Существует множество рецептов, поэтому рассмотрим самые
действенные и распространенные.
- Для быстрого снижения давления рекомендуют компрессы на пятки
из 5 % или яблочного уксуса. Им необходимо смочить кусок ткани на
простой основе и приложить к пяткам на 5-10 минут. Стоит отметить,
что метод работает хорошо, поэтому необходимо следить за давлением,
чтоб не слишком понизить. После нормализации уровня давления компресс
нужно снять. Хорошо помогают и ванны для ног с горчицей. - Взять 2 головки чеснока
(небольшого размера), поместить в кастрюлю со стаканом молока,
довести до кипения. Варить до тех пор, пока чеснок не станет мягким.
Профильтровать. Принимать на протяжении 2-х недель трижды в день
по 1-ой чайной ложке. Данный отвар из чеснока лучше варить ежедневно,
максимум раз в двое суток. - Взять корень шелковицы,
тщательно промыть, снять с него кору, измельчить, залить стаканом
воды, проварить 15-20 минут, настоять в течение суток. Пить нужно
этот отвар вместо воды. - В неограниченных количествах можно пить чай из корки граната.
Такой чай снижает давление плавно, без резких перепадов. - При склеротической форме гипертонии необходимо есть несколько
раз в день по маленькой луковице и одной дольке чеснока во время
приема пищи. - Для снижения давления используют и отвары
из валерианы. Для его приготовления нужно взять 10 граммов
корневищ валерианы, промыть, измельчить, залить стаканом горячей
воды, прокипятить на среднем огне 7-10 минут. Затем отвар нужно
оставить настаиваться на протяжение 2 часов. После чего его фильтруют.
Пьют по четверти стакана за прием 3-4 раза в сутки. - При гипертонической болезни одним из эффективных растений считается
луговой клевер,
собранный в период полного цветения. Для приготовления лечебного
отвара используют чайную ложку цветов. Данное количество соцветий
заливают 250 мл кипяченной воды и оставляют настаиваться на час.
Принимают в сутки по 1,5 стакана (за один прием можно выпивать
лишь ½ часть стакана). - Для устранения головных болей и улучшения сна принимают настой
из календулы.
На 20 грамм цветков календулы потребуется 100 мл водки. Настаивать
нужно в темном прохладном месте в течение 7 суток. Принимать нужно
по 25-30 капель за прием. Количество приемов — три. - С задачей нормализации давления хорошо справляется сок из боярышника
и свеклы,
взятый в пропорции 1 к одному. Пьют такой концентрированный сок
по 1 столовой ложке 3 раза в день. - С лишней жидкостью в организме отлично справится брусничный
морс. Его необходимо принимать регулярно и припухлостей под глазами,
отеков лодыжек, стоп — как не бывало. Брусника относится к тем
ягодам, которые сохраняют свои способности даже после заморозки. - При регулярном употреблении в пищу картофеля
в мундире давление нормализуется самостоятельно без лекарств.
Это же касается и голубой жимолости. Из свежих ягод делают лекарственный
чай. - Хорошим средством от ночной тревоги и бессонницы является отвар
из тыквы
с медом. Для приготовления этого отвара нужно сварить 200 грамм,
нарезанной кубиками, тыквы. Воды должно быть немного (она должна
только покрывать тыкву). Варить следует до готовности, затем процедить.
В ⅓ стакана отвара нужно добавить чайную ложку меда и выпить за
30 минут до сна.
При использовании методов народной медицины необходимо учитывать
особенности своего организма (а именно наличие аллергических или
каких-либо других реакций). Также, нужно постоянно следить за уровнем
давления, регулярно проходить обследования и ходить на консультации
к специалистам.
Опасные и вредные продукты при гипертонии
При повышенном давлении необходимо ограничить потребление соленой,
жирной, острой и сладкой пищи.
Гипертоникам строго запрещено поедание копченостей,
солений, маринадов, чипсов, сыров соленых сортов, консервации. Требуется
отказаться от привычки досаливать уже готовую пищу (если такова
имеется). Это объясняется тем, что избыточное количество натрия
в организме задерживает выведение воды (возникает сужение сосудов
спастического характера) и как следствие повышается уровень давления.
Также, следует исключить из рациона больного блюда, богатые холестерином
(мозги, внутренние органы животных, икру).
Сметану, сыры, колбасы, сало, котлеты, сливочное масло, маргарин
необходимо заменить свежими овощами и фруктами. Данный переход должен
происходить постепенно, без резких перепадов.
Противопоказаны продукты, содержащие кофеин: крепкий чай, кофе,
алкоголь, газировки, острые пряности.
Нельзя совмещать молочные продукты с продуктами, богатыми на магний
и калий. При таком сочетании усвоение этих микроэлементов сводится
до минимума.
Категорически запрещено курить, вести малоподвижный образ жизни
и набирать лишний вес, работать в ночные смены и спать меньше 7
часов в сутки.
Пожалуйста, оцените статью:
Рейтинг материала: 4.3/5, оценок: 5
Питание при других заболеваниях:
Источник
Общее описание болезни
Это повышенное давление гидростатического характера в полых органах,
сосудах либо в полостях организма.
Виды и причины возникновения гипертензии
Причины возникновения гипертензии напрямую зависят от ее видов.
Выделяют артериальную, венозную, вазоренальную, внутречерепную,
гиперкинетическую, гемодинамическую, гормональную, симптоматическую
глаукому глаза и т.д. Это перечислены основные разновидности гипертензии,
так как всего насчитывают более 30 видов данного заболевания.
- 1 Причиной артериальной гипертензии служит чрезмерное напряжение
психической деятельности, возникшее из-за воздействия ряда факторов
психоэмоционального характера. Такое воздействие нарушает подкорковую
и корковую регуляцию гормональных механизмов и регуляцию вазомоторной
системы контроля артериального давления. - 2 Нарушение циркуляции крови в почках вызывает вазоренальную гипертензию.
В данном случае повышение давления происходит из-за сужения артерий
почек. - 3 Что касается венозной гипертензии, то причиной ее возникновения
является повышенный уровень гидростатического давления внутри вен. - 4 Появление внутричерепной гипертензии обусловлено присутствием в
черепной полости образования патологического характера, отеком мозга,
плохим оттоком цереброваскулярной жидкости или гиперсекрецией. - 5 Гиперкинетическая гипертензия возникает из-за повышения количества
ударного объема крови (при этом сопротивление периферических сосудов
не возникает). - 6 Гемодинамическая гипертензия развивается из-за увеличения сопротивления
периферических сосудов и повышения ударного объема сердца, при чем
без повышения тонуса сосуда. - 7 Эндокринная (гормональная) гипертензия появляется на фоне расстройств
эндокринной системы, климактерического периода у женщин. - 8 Преходящее повышение давления внутри глаза (симптоматическая глазная
глаукома) развивается на фоне какого-либо общего заболевания.
Примечание
К общим заболеваниям относят болезни, не являющимися следствием
профессиональной деятельности или трудовыми увечьями. Данная группа
болезней выделяется тем, что оказывает негативное действие на весь
человеческий организм, а не на отдельно взятые системы или органы.
Течение общих болезней способствует развитию аномальных процессов,
которые разрушают организм.
Причины развития общих заболеваний: стресс, плохое и неправильное
питание или лечение, наличие вредных привычек, низкий иммунитет.
К общим болезням относят икоту, анемию, усталость, грипп, авитаминоз,
проблемы с памятью, обморожение, похмелье.
Симптомы гипертензии
Проявление гипертензии зависит от ее разновидности.
Основным симптомом артериальной гипертензии является стойкое повышение
артериального давления. Показатели давления указывают на стадию
и степень артериальной гипертензии.
Если давление повышено до уровня 140-159 на 90-99 мм рт. ст., стоит
отметить, что это показатели легкой (первой)
степени.
Для умеренной (второй) степени данной
гипертензии характерны данные после измерения в пределах 179 на
109 мм рт. ст..
При тяжелой (третьей) степени данные давления
подымаются до 180/100 мм рт. ст
Признаки вазоренальной гипертензии очень схожи с симптомами артериальной
гипертензии.
При наличии внутричерепной гипертензии, у больного нарушено сознание,
зрение или движение глазных яблок, наблюдаются сильные головные
боли, тошнота и рвота (обычно мучает в первой половине суток и не
зависит ни от количества съеденного, ни от времени приема пищи).
Осложнения при гипертензии
Зачастую, при отсутствии правильного лечения, возникают серьезные
осложнения. К таковым относятся инфаркт
миокарда, инсульт
головного мозга, почечная недостаточность, смертельный исход.
Профилактические меры при гипертензии
Профилактика гипертензии заключается в соблюдении здорового образа
жизни, а также в проведении профилактических осмотров для выявления
патологических процессов, которые могут привести к гипертензии и
осложнениям.
Полезные продукты при гипертензии
Неотъемлемой частью лечения гипертензии является правильное питание.
Для нормализации гидростатического давления необходимо придерживаться
специального рациона и режима питания.
Одной из основных задач при повышенном давлении — это его нормализация
и регулирование веса (при наличии лишних килограмм, именно они являются
одной из основных причин повышенного давления).
Также, необходимо снизить употребление соли.
Это объясняется тем, что в ее составе есть натрий, который удерживает
в организме воду. По этой причине идет увеличение объема циркулирующей
крови, что естественно повышает давление. Многие специалисты считают,
что обычную норму соли (10-15 грамм в сутки) можно снизить до 3-4
грамм. Именно такое количество соли можно получить из обычных продуктов.
Следовательно, дополнительно пищу солить не нужно.
В обязательном порядке следует совершить переход на питание
дробными частями. Для этого необходимо разделить свой дневной
рацион так, чтобы получалось совершать приемы пищи равномерно, в
количестве по 5-6 раз в сутки. За несколько часов до сна рекомендуется
съедать небольшой фрукт (на выбор) или же выпивать стакан обезжиренного
кефира.
Что касается мясного, то необходимо выбирать лишь мясо нежирных
сортов. Отлично подойдут, приготовленные без масла, блюда из телятины,
индейки, кролика или курицы.
Растительные жиры должны составлять хотя бы ⅓ часть из общего их
количества. Обжаривать блюда необходимо без добавления животных
жиров, а при тушении блюд, добавляйте небольшое количество оливкового
или подсолнечного масла.
Если Вам не по духу диетическое мясо, в его вкус можно привнести
аромат и изюминку с помощью лимонного сока, укропа, петрушки, базилика,
имбиря и другой
зелени и пряностей.
В рацион больного гипертензией обязательно должна входить клетчатка.
Именно она помогает понизить уровень холестерина в крови и предупредит
его всасывание. Поэтому стоит есть больше фруктов и овощей.
Также, стоит позаботиться и о сердце. Нужно добавить в рацион продукты,
богатые калием и магнием. Именно они укрепляют сердечную мышцу
и намного повышают ее выносливость. Для насыщения организма этими
полезными составляющими, необходимо есть свеклу, курагу, морковь,
капусту, крупы, морепродукты. Кроме того, эти продукты не способствуют
появлению лишних килограмм.
Кондитерские изделия нужно заменить на фрукты, сухофрукты и мед.
Хлеб и мучные изделия лучше выбирать из цельнозерновой муки.
Важно!
Стоить отметить, что свой рацион необходимо корректировать уже
в зависимости от того, что спровоцировало повышение гирдростатического
давления.
Средства народной медицины при гипертензии
Лечение гипертензии с помощью методов народной медицины большинство
врачей считает малоэффективным и непродолжительным по своим результатам.
Лечение всех видов гипертензии должно проводится под строгим контролем
медицинских работников. Ведь заболевание лучше лечить на ранних
стадиях, нежели на запущенных.
Для регуляции артериального давления, при невысоких показателях,
разрешается ведение здорового образа жизни и придерживания правильного
питания.
Для поддержания и усиления лечения при легочной гипертензии рекомендуется
пить отвары из плодов рябины
(столовую ложку ягод необходимо залить стаканом горячей воды, настоять
20 минут, принимать по ½ стакана 2 раза в сутки). Кроме того, нужно
выпивать по 125 граммов свежевыжатого сока тыквы
ежедневно.
Опасные и вредные продукты при гипертензии
- рыба и мясо жирных сортов, колбасные изделия магазинного производства,
консервы, копчености, сало, сыр; - маргарин,
кондитерский крем, сливочное масло в избытке (на хлеб можно намазывать
масло тонким, просвещающимся слоем); - сладости (торты, печенья, конфеты, сахар, пирожные);
- алкогольные напитки, крепкий чай (это касается как зеленого, так
и черного чая), кофе; - слишком соленые, острые, жирные блюда;
- магазинные майонезы, соусы и маринады;
- продукты, на которые есть аллергическая
реакция.
Если Вы курильщик — необходимо в срочном порядке избавляться от
данной пагубной привычки.
Категорически запрещено голодание, соблюдения постов и строгих
диет. Резкое ограничение в пище мгновенно приведет к повышению давления.
Пожалуйста, оцените статью:
Рейтинг материала: 4.0/5, оценок: 1
Питание при других заболеваниях:
Источник