Гипертония и ожирение презентация
Ожирение и артериальная гипертония
Данный материал является интеллектуальной собственностью ГУЗ «Центр медицинской профилактики департамента здравоохранения Краснодарского края» Все права защищены
Что такое ожирение
Ожирение – заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани.
Факторы вызывающие ожирение
Переедание Нарушение контроля расхода энергии Наследственно-конституциональная предрасположенность Снижение физической активности Возраст Пол Профессиональные факторы Некоторые физиологические состояния (беременность, лактация, климакс)
Типы ожирения
Алиментарно-конституциональное ожирение (систематическое переедание, нарушение режима питания, отсутствие адекватной физической нагрузки, носит семейный характер) Гипоталамическое ожирение (следствие нарушения гипоталамических функций) Эндокринное ожирение (является симптомом патологии эндокринных желез)
Симптомы ожирения
Повышенный аппетит Нечистота и трофические нарушения кожи Гиперпигментация шеи, локтей, мест трения Повышение АД У женщин: Нарушения менструального цикла Бесплодие Гирсутизм У мужчин: Снижение потенции
Риск смертности при ожирении
Индекс массы тела (ИМТ)
2 ИМТ = вес (кг.) / рост (м)
Нормальная масса тела
Состояния человеческого веса
Недостаточный вес (ИМТ менее 18,5) Нормальный вес (ИМТ от 18,5 до 24,9) Избыточный вес (ИМТ от 25 до 29,9) Ожирение (ИМТ от 30 до 39,9) Выраженное ожирение (ИМТ ? 40)
Степени ожирения
I степень (ИМТ от 30 до 34,9) II степень (ИМТ от 35 до 39,9) III степень (ИМТ от 40 и более) IV степень (фактическая масса тела превосходит идеальную на 100% и более)
Определение нормального веса
Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания
Изменения в строении и функции сердца Увеличение ударного объема Увеличение сердечного выброса Развитие эксцентрической гипертрофии левого желудочка Диастолическая и систолическая дисфункции Возникновение застойной сердечной недостаточности
Ожирение и АД
Развитие АГ на фоне ожирения
Общие принципы диеты при ожирении
Срезайте весь видимый жир с мяса и птицы, а также снимайте кожу с курицы перед приготовлением; употреблять как можно меньше масла и маргарина или сала, вместо этого – употреблять растительное масло; предпочитайте жареному мясу или рыбе вареные и тушеные блюда, хорошо также запекать мясо, рыбу и птицу в духовке или на гриле; замените цельное молоко на обезжиренное, выбирайте обезжиренный творог, сыр, содержащий менее 30% жирности, и другие нежирные молочные продукты; старайтесь, чтобы в вашем рационе было больше продуктов с грубой клетчаткой: хлеб из муки грубого помола, овощи, бобовые, неполированные крупы, салат, зелень; замените пшеничную муку на ржаную, добавляйте в кашу и выпечку отруби; на десерт выбирайте фрукты; употребляйте как можно меньше алкоголя.
Средиземноморская диета
Не употреблять жирные молочные продукты, крахмал, лишние животные жиры Отдавать предпочтение в пище овощам, фруктам, свежим фруктовым сокам и дарам моря, Не обязателен отказ от мяса
Рацион средиземноморской диеты
Завтрак: хлеб, лепешки и лаваши (мучное успевает усвоиться за целый день, а энергия — израсходоваться) к хлебным изделиям подают мед или домашнее варенье Обед и ужин: овощи (сырые или тушеные, 1 кг. в день) макароны (лапша) или рис морепродукты (на гриле с оливковым маслом, рыбный суп, 4-5 раз в неделю) мясо (баранина, телятина, редко свинина, кролик, 2-3 раза в неделю)
Совместимость продуктов при раздельном питании
1 — очень плохая 2 — плохая 3 — средняя 4 — хорошая 5 – отличная (таблицу см. Ниже)
Сладкие фрукты
—
3
1
1
1
4
3
4
3
3
Овощи
3
—
5
5
5
5
5
5
5
3
Крупы, хлеб,
1
1
—
3
1
1
2
4
5
1
Картофель
1
5
3
—
1
2
3
4
5
1
Мясо, рыба, яйца
1
5
1
2
—
1
2
3
3
1
Творог жирный
4
5
1
2
1
—
5
5
2
2
Сыр
3
5
2
3
2
5
—
5
4
2
Зелень
4
5
5
5
5
5
5
5
5
5
Сало
2
5
5
5
5
2
3
3
4
2
Сливки, сметана
4
5
4
4
3
5
5
—
3
3
Масло раститель-ное
3
5
5
5
3
2
4
3
—
2
Сахар, варенье
3
3
1
1
1
2
2
3
2
—
Фрукты
Овощи
Кру-пы, хлеб
Мясо, рыба, яйца
Творог
Сыр
Картофель
Сливкисметана
Масло раст.
Сахар варенье
Вегетарианство
Вегетарианство (от латинского vegetativus — растительный) — система питания, признающая за растительной пищей исключительную ценность в питании человека и отрицающая — полностью или частично — использование животной пищи.
Польза вегетарианства
Значительное содержание в рационе растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака Значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней (витамины С и Р, бета-каротин), а также противораковых терпеноидов Благоприятное для защиты от болезней соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот Подавление фитонцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике яды Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови
Риски строгого вегетарианства
Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей Недостаток витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов Нехватка витамина С при употреблении преимущественно зерновых рационов последователями японской ветви макробиотики Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.
Коррекция ожирения
Коррекция питания Соблюдение диеты Физические упражнения Психологические тренинги
Основные факторы профилактики ожирения
Здоровый образ жизни Здоровое сбалансированное питание Физическая активность
3 уровня профилактики ожирения
Физический (коррекции пищевого поведения и физической активности) Энергетический (воздействие на аппетит и воздействие на метаболизм в целом) Психика (устранение психологической программы набора веса и различных комплексов)
https://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/ozhirenie-i-arterialnaja-gipertonija-85144.html
Источник
Гипертоническая болезнь при ожирении
Физиология гипертонической болезни
Под гипертонической болезнью (далее – ГБ) подразумевают стойкое или эпизодическое (в зависимости от стадий) повышение артериального давления (АД) выше 140/90 мм. рт. ст. Среди многообразия причин данного заболевания – ожирение. Причем величина АД при ГБ в немалой степени зависит от степени ожирения – чем она больше, тем сильнее повышается АД.
Для начала следует выяснить механизм формирования АД и основные факторы, влияющие на его величину. Факторов этих несколько. Один из них – общее периферическое сопротивление (ОПС) сосудов. Причем ОПС зависит в основном от тонуса мелких артерий (артериол). При их спазме ОПС, а, следовательно, и АД, повышается. Вторая величина – это ОЦК, объем циркулирующей крови. Вполне логично, что чем больше крови, тем сильнее ее давление на сосудистые стенки, и тем выше АД.
И, наконец, третья величина. Это сердечный выброс или минутный объем сердца (МОС) – то количество крови, которое сердце перекачивает по сосудам в единицу времени (в данном случае — в минуту). МОС, в свою очередь, складывается из двух величин – ударного объема (УО), и частоты сердечных сокращений (ЧСС). УО – это тот объем крови, который выбрасывается сердцем за одно сокращение (систолу). МОС является произведением этих двух величин, УО и ЧСС (МОС =ЧСС Х УО). Эти три величины, ОПС, ОЦК, и МОС, по-разному влияют на цифры АД. Как известно, АД бывает «верхним», систолическим, и «нижним», диастолическим. На систолическую величину в большей степени влияет МОС, и в меньшей — ОЦК. Диастолическое АД в основном зависит от ОПС и от ОЦК.
Патогенез гипертонии
При ожирении увеличиваются все показатели – ОЦК, МОС, и ОПС, что влечет за собой повышение систолического и диастолического АД с развитием ГБ. Рост количества жировой ткани сопровождается их васкуляризацией – образованием новых капилляров. Соответственно, увеличивается количество протекающей по ним крови, растет ОЦК. При этом повышается нагрузка на миокард – ведь сердцу надо сильнее и чаще сокращаться, чтобы справляться с возросшей нагрузкой. Следовательно, растет МОС. Увеличившееся АД приводит к нарушению кровотока по почечным артериям.
В ответ на это почечные структуры начинают секретировать ренин. Под действием этого биологически активного вещества ангиотензин, синтезируемый печенью, трансформируется в ангиотензин I, который, в свою очередь, превращается в ангиотензин II. Под действием ангиотензина II спазмируются артериолы, и растет ОПС. Кроме того, ренин-ангиотензиновая система активирует другой гормон – альдостерон, вырабатываемый надпочечниками. Под действием альдостерона натрий не выводится с мочой, а задерживается в организме. Вместе с натрием по законам осмотического равновесия задерживается и вода. Растет ОЦК. Порочный круг замыкается, и ГБ прогрессирует.
В норме этот порочный круг не всегда формируется. Суть в том, что повышение АД по принципу обратной связи приводит к угнетению ренин-ангиотензиновой системы, и к снижению количества ее компонентов. Этот компенсаторный механизм в немалой степени обеспечивается различными тканевыми ферментами. Однако при ожирении нарушается тканевое кровообращение, и данный механизм угнетается. Поэтому рост АД сопровождается повышением секреции ренина, ангиотензина и альдостерона.
В значительной степени это характерно для центрального ожирения, при котором жир откладывается на передней брюшной стенке. Центральным ожирением в основном страдают мужчины. Поэтому у них чаще, чем у женщин, ожирение сочетается с ГБ. Однако у женщин в постклимактерическом периоде старше 55-60 лет заболеваемость ГБ резко возрастает. Это обусловлено падением секреции эстрогенов и относительным повышением уровня мужских половых гормонов, андрогенов, в небольших количествах имеющихся у каждой женщины. Под действием андрогенов у женщин пожилого возраста формируется центральный тип ожирения, и развивается ГБ.
Лечение гипертонии
В лечении таких пациентов важным моментом является устранение основной причины ГБ – ожирения. С этой целью рекомендована низкокалорийная диета с исключением жиров и легкоусваиваемых углеводов в сочетании с препаратами, улучшающими тканевой метаболизм. Нормализация массы тела приведет к стабилизации ГБ, но лишь в некоторой степени. Без медикаментозной поддержки в лечении ГБ не обойтись.
Пациентам назначают различные группы гипотензивных (снижающих АД средств), которые влияют на различные звенья патологического процесса. Мочегонные препараты снижают ОЦК. Бета-адреноблокаторы влияют на УО и ЧСС, а блокаторы кальциевых каналов приводят к снижению сосудистого тонуса. В последнее время широко применяются ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), которые препятствуют активации ангиотензина. Все эти препараты применяются комплексно в течение длительного периода времени.
Использованные источники: xn—-7sbbhp2bgisp.xn--p1ai
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Хирургические лечения ожирения
Лечение ожирения пансионат
Лечение ожирения. 1.Артериальная гипертензия (АД в среднем возрастает на 1 мм рт ст при увеличении массы тела на 1 кг) 2.Ишемическая болезнь сердца 3.Инфаркт. — презентация
Презентация была опубликована 4 года назад пользователемВероника Мишухина
Похожие презентации
Презентация на тему: » Лечение ожирения. 1.Артериальная гипертензия (АД в среднем возрастает на 1 мм рт ст при увеличении массы тела на 1 кг) 2.Ишемическая болезнь сердца 3.Инфаркт.» — Транскрипт:
2 1.Артериальная гипертензия (АД в среднем возрастает на 1 мм рт ст при увеличении массы тела на 1 кг) 2.Ишемическая болезнь сердца 3.Инфаркт миокарда 4.Инсульт 5.Атеросклероз 6.Хроническая сердечная недостаточность 7.Хроническая венозная недостаточность 8.Сахарный диабет 2-го типа (ИМТ кг/м кв риск выше в раз, ИМТ более 35 кг/м кв – в 90 раз) 9.Метаболический синдром (инсулинорезистентность+ дислипидемия+артериальная гипертония+нарушение гемостаза) 10.Холецистит 11.Желчекаменная болезнь 12.Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь 13.Синдром обструктивного апноэ во сне 14.Артриты 15.Деформирующий остеоартроз 16.Грыжи межпозвоночных дисков 17.Синдром поликистозных яичников 18.Онкологические заболевания Риск для здоровья
3 Роль инсулина в ожирении Избыточное потребление пищи Повышение уровня глюкозы в крови Развитие гиперинсулинизма Инсулин стимулирует аппетит и способствует активации липолиза
4 Сравнительный риск развития заболеваний при ожирении ЗаболеваниеОтносительный риск RR Риск как следствие ожирения Сахарный диабет 2 типа11%69% Желчнокаменная болезнь5,5%50% Ишемическая болезнь сердца4,0%40% Гипертония4,0%40% Застойная сердечная недостаточность2,0%13% Рак эндометрия2,5%27% Рак молочной железы1,3%7% Рак толстого кишечника1,5%10% Дегенеративные заболевания суставов2,1%20%
6 1.Диета и физические нагрузки 2.Медикаментозное лечение 3.Хирургическое лечение Виды лечения
5 % Продолжение немедикаментозного лечения или наблюдение Снижение массы тела 5 % Продолжение немедикаментозного лечения или наблюдение Снижение массы тела 7 Алгоритм лечения Начало лечения. Немедикаментозное лечение 3 месяца Снижение массы тела > 5 % Продолжение немедикаментозного лечения или наблюдение Снижение массы тела 5 % Продолжение немедикаментозного лечения или наблюдение Снижение массы тела 5 % Продолжение немедикаментозного лечения или наблюдение Снижение массы тела 5 % Продолжение немедикаментозного лечения или наблюдение Снижение массы тела 5 % Продолжение немедикаментозного лечения или наблюдение Снижение массы тела
8 Молоко и молочные продукты Творог – входит в диеты при атеросклерозе, хр. гастрите, панкреатите Молоко – усиливает выделение жидкости из организма, уменьшает отеки Кефир – нормализует моторную функцию ЖКТ (при запорах). НО! Возбуждает аппетит Содержание жира указывается в пересчете на сухое вещество. Содержание Са – 700 – 100мг содержится в 100г продукта (дневная потребность) Противопоказан при гипертонии, заболеваниях сердца и почек
9 Хлеб Углеводы 42 – 52% Углеводы 40 – 42% При ожирении рекомендуется 100 – 150 г в день ( в норме 300 – 400 г) Черный хлеб не рекомендуется при язве и гастрите
10 Крупы / каши Пшено – много Са и Mg, Рекомендуется при ССС Гречка – много витаминов. По сравнению с другими по содержанию белков, жиров и углеводов преимуществ не имеет Рис – по калорийности равен гречке Геркулес, овес – жиры 6,2%. Наиболее калорийна. Много Mg и Р
11 Овощи и фрукты Клетчатка стимулирует моторику Калорийность 14 Ккал Мало сахара – можно при диабете Калорийность 14 Ккал Усиливает склонность к метеоризму Язву и гастрит не лечит Калорийность 23 Ккал Много минералов Калорийность в 2-3 раза выше, чем у др. овощей Сахара 13% Мочегонное действие Железо и фолиевая кислота – При кроветворении Сахар 7 – 15%
12 Бобовые Фасоль — количество белков равноценно говядине Горошек — много сахаров и белков Калорийность 72 Ккал Жиры 17 – 22%
13 Орехи Грецкий орех – масло 65% (ненасыщенные ЖК) – можно при атеросклерозе 16% белка – незаменимые АК 12% сахаров 40% масла 25% белка 55% масла 22% белка 14% углеводов 60 – 65% масла 20% белка 45% масла 22% белка 2% масла 6% белка 60% углеводов (крахмал)
14 мясо говядинабаранинасвинина Аминоксилотный состав близок При варке в бульон переходят экстрактивные вещества, которые возбуждают аппетит
15 рыба 10 – 23% белка Суточная потребность белка = 200 – 200г вареной рыбы = 1 куриное яйцо = 3 стакана молока Меньше соединительной ткани, быстрее усваивается По содержанию жира: Тощие – жира до 4% Треска Хек Минтай Окунь речной Судак Камбала Щука Путассу Форель Средней жирности 4-8% Окунь морской Ставрида Горбуша Зубатка карп Жирные >8% Сельдь Осертовые Палтус Минога Угорь 8% Сельдь Осертовые Палтус Минога Угорь»>
16 Яйцо Средний вес 53г Диетическое яйцо – хранение 7 дней Столовое яйцо – хранение от 7 до 30 дней Состав аналогичен куриному Особыми целебными свойствами не обладает Холестерина 1,5 – 2% Лецитина 10% Лецитин препятствует отложению холестерина на стенках сосудов Можно при атеросклерозе одно яйцо в день
17 Чай Богаче витаминами Лечебное свойство – закрепляющее, тонизирующее Крепкий чай не рекомендуется при гипертонии и запорах
18 Мочегонное действие Выведению жидкости из организма способствуют: 1.Картофель 2.Капуста 3.Баклажаны 4.Кабачки 5.Тыква 6.Абрикос 7.Земляника 8.Курага 9.Чернослив 10.Изюм
19 Диеты Вегетарианство Не обеспечивает: 1.Незаменимыми АК 2.Витамином В12 3.Са В лечебном питании строгая вегетарианская диета не используется При сочетании ожирения и гипертонии – 1-2 раза в неделю разгрузочные дни
20 Диеты Теория раздельного питания Герберта Шелтона 1.Не имеет серьезного научного обоснования 2.При условии разнообразия вреда от диеты нет Средиземноморская диета1.Много фруктов, овощей, оливковое масло. Нет природных жиров 2.Оливковое масло снижает уровень холестерина, полезно при дискинезии желчных путей (желчегонное действие) Диета южного пляжа1.Нет подсчета калорий 2.Неограниченное потребление ненасыщенных жирных кислот (вредно для ССС) 3.В продуктах не определяется количество жиров и углеводов Кремлевская диета1.Исключается сахар, хлеб, картофель, каши, макароны 2.Разновидность низкоуглеводных диет (при дневной потребности 400 – 500 г разрешено 40 г) 3.Побочные эффекты – запоры, подагра, запах изо рта (кетоновые тела), обострение ССЗ
21 Индивидуальный подбор диеты 1.Сбор анамнеза 2.Клиническое обследование 3.Лабораторное исследование
Использованные источники: www.myshared.ru
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:
Как связаны гормоны и ожирение
Доктор увайдов ожирение
Ожирение и артериальная гипертония
Ожирение и артериальная гипертония. Данный материал является интеллектуальной собственностью ГУЗ «Центр медицинской профилактики департамента здравоохранения Краснодарского края» Все права защищены.
Слайд 1 из презентации «Ожирение и артериальная гипертония»
Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Ожирение и артериальная гипертония.ppt» можно в zip-архиве размером 802 КБ.
Похожие презентации
«Задачи с помощью систем уравнений» — Проверь себя. Цели и задачи урока. Система уравнений. Применяя графические представления, выясните, сколько решений имеет системы уравнений. Решение задач с помощью систем уравнений. Актуализация опорных знаний. Помоги себе сам. Решите системы уравнений из сборника заданий для подготовки к итоговой аттестации.
«История развития языков программирования» — Фундаментальных понятия языка. Области применения языков высокого уровня. Диаграмма состоит из основных символов или понятий языка. Наиболее распространенные типы величин — числовые (целые и вещественные), символьные, логические. Язык БНФ (пример метаформул). 20. Синтаксическая диаграмма является графическим представлением значения метапеременной метаязыка.
«Болдинская осень Пушкина» — Поэт выехал туда 1 сентября 1830 года. В ноябре 1830 года в Болдино пришло известие: дорога на Москву открыта. А. Гессен. Александр Сергеевич Пушкин «Участь моя решена. Пушкин в Болдино в 1833 и 1834 годах. «Чудесная вдохновенная осень». Самая яркая и лирическая страница жизни поэта». Александр сергеевич пушкин.
«Неделя масленицы» — История Масленицы берет начало еще в эпоху языческих племен на Руси. Прощай, честная Масляна! Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Сутра ребятишки собирали дрова для костра – жечь Масленицу. Среда — Лакомка. А, наевшись досыта – гуляй и развлекайся! В воскресенье — «прощеный день» устраивали проводы Масленицы.
«Задачи по комбинаторике» — Правило сложения Правило умножения. Решение: 30 + 40 = 70 (способами). Задача № 3. Правило умножения. Задача № 2. Правило суммы. Пусть существует три кандидата на пост командира и 2 на пост инженера. Решение: 3 * 2 = 6 (способ). Сколькими способами можно выбрать одну книгу. Задача №1. Сколькими способами можно сформировать экипаж корабля, состоящий из командира и инженера?
«Изба» — 6-стенная изба-связь. Такая структура сохранялась длительное время. В переднем углу устанавливался стол, который назывался большим. Потолок обмазывали глиной. Поверх потолка для утепления насыпали просеянную землю. Полы настилались вдоль избы от входа. Лавка, расположенная в красном углу, называлась большая лавка.
Использованные источники: 900igr.net
Источник