Гипертония и липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота – это водорастворимое вещество, известное под названием тиоктовая кислота, похоже, скоро займёт видное место в коррекции обмена веществ при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Альфа-липолевая кислота при гипертонии

  • В обычных физиологических концентрациях АЛК играет ведущую роль в выработке клеточной энергии
  • Если обеспечить дополнительное поступление АЛК в организм в больших количествах, она начинает играть роль мощнейшего антиоксиданта. Причем, как сама по себе, обезвреживая различные активные формы кислорода, так и восстанавливая активность многих других антиоксидантов: витамина С, витамина Е, коэнзима Q10, глутатиона. Можно предполагать, в этой ситуации АЛК заменит витамин С в качестве ядра антиоксидантной системы.

Значимость АЛК для выработки энергии, защиты клеточных мембран и клеточных насосов от повреждения свободными радикалами позволяет обосновать целесообразность применения АЛК при гипертонии.

Предполагается, что АЛК не является витамином. Организм в случае перебоев её поступления с пищей способен сам синтезировать АЛК для участия в выработке энергии. Поэтому рекомендуемые суточные потребности её не установлены.

Альфо-липоевая кислота содержится в говяжьих почках, сердце и печени, шпинате, брокколи, томатах, горохе, коричневом рисе, яичном желтке.

В обычных условиях свободная АЛК в крови не обнаруживается, нужен её дополнительный приём.

АЛК — безопасное вещество. Очень редко бывают случай индивидуальной непереносимости в виде кожных аллергических реакций.

Действие АЛК усиливает витамин В1, который участвует в тех же энергетических реакциях, что и она.

Приём АЛК с препаратами, снижающими уровень глюкозы в крови, следует осуществлять под контролем врача, так как, возможно, придётся уменьшить их дозировку.

Каротиноиды

Самым изученным среди этих растительных пигментов является бета-каротин, хотя в продуктах питания содержится также альфа-каротин.

  • одна из функций бета- и альфа — каротина заключается в том, что из них в организме образуется витамин А. Если витамин А токсичен при передозировке, то бета- и альфа – каротин совершенно безопасны даже в очень больших количествах. Ведь организм синтезирует витамин А столько, сколько ему нужно.
  • Но бета- и аль – каротин не только предшественники витамина А. Их самостоятельная ценность в том, что они являются антиоксидантами. Причём особыми антиоксидантами, которые могут обезвреживать одну из наиболее опасных активных форм кислорода – синглетный кислород. Антиоксидантная активность альфа – каротина существенно выше, чем у бета – каротина.
  • Бета – и альфа – каротин — жирорастворимы, и это позволяет им прекрасно проникать в липидные структуры мембран клеток сосудистой стенки и липопротеидов, защищая их от окислительного повреждения.

Каротиноиды содержатся в следующих продуктах питания: листья винограда, сырая морковь, шпинат, репа, тыква, ботва свёклы, листовая сырая капуста, свежие абрикосы, перец сладкий красный, брокколи приготовленные, свежий зелёный горошек.

Если приём овощей и фруктов недостаточен, можно употреблять добавки с бета – каротином.

Главное здесь – не спутать дешёвый синтетический бета – каротин с более дорогим натуральным бета – каротином. Синтетический и натуральный бета – каротины настолько сильно различаются по своей химической структуре, что являются, по сути, двумя различными веществами. Вдобавок, натуральный бета – каротин представляет собой концентрат из пищевых источников, в который всегда входит масса других каротиноидов.

Мы должны знать, что когда на упаковке просто указан бета – каротин, это, скорее всего, синтетическая форма. В случае натурального бета – каротина всегда указывается, из какого источника он получен – моркови, пальмового масла и т.д.

Обычная профилактическая доза натурального бета – каротина составляет примерно 6-15 мг (10000 – 25000 МЕ). Так как усвоение бета – каротина требует жира, лучше выбирать бета – каротин в форме маслосодержащих капсул и гелей.

Среди специалистов особенно ценится бета – каротин, полученный из водоросли Dunaliella salina. В последние годы появились и водорастворимые формы бета – каротина, усвоение которых не требует присутствия жира. Лучшим и безопасным источником каротиноидов является пища. Более мощный в антиоксидантном отношении альфа – каротин находится, например, в моркови.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды содержатся только в растениях. Попадая в организм человека, биофлавоноиды проявляют уникальные антиоксидантные свойства: не только борются с уже возникшими свободными радикалами, но и препятствуют их появлению в самом начале, связывая свободные атомы железа. Вдобавок, даже в малых концентрациях, они резко усиливают активность основных витаминов – антиоксидантов С и Е.

Рекомендуют в повседневном рационе набрать 5 овощных или фруктовых порций в день, но это бывает трудно сделать, поэтому добавки биофлавоноидов могут оказаться весьма кстати. На российском рынке сейчас представлены много растительных препаратов в чаях, таблетках, настойках и экстрактов цитрусовых, соя, черники, шиповника, зеленого чая и т. д. Если они сделаны хорошим производителем, то принесут большую пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Самым ярким примером биофлавоноидов является – КВЕРЦЕТИН.

Кроме своей антиоксидантной силы при гипертонии он обладает свойством усиливать сердечную мышцу, защищать сосудистую стенку (особенно капилляров) от повреждения, оказывать прямой гипотензивный и успокаивающий эффект. Натуральными источниками кверцетина является репчатый лук, кожица яблок, чёрная смородина, зелёный перец, помидоры, зелёный чай, красное вино.

При использовании добавок нужно учитывать, что в натуральных источниках кверцетин связан с растительными сахарами, что обеспечивает его хорошее усвоение. А чистый кверцетин не растворим в воде, и его биодоступность низкая. Все биофлавоноиды, в том числе и кверцитин, даже в больших дозах безопасны.

L-Карнитин

L – карнитин – великолепный источник энергии. L – карнитин может синтезироваться в организме из аминокислот лизина и метионина. Синтез его происходит в печени и почках, откуда он разносится по всему организму, концентрируясь в сердце и скелетных мышцах – органах, где жирные кислоты используются в качестве основного источника энергии.

При гипертонии важность L – карнитина обусловлена повышенной потребностью клеток в образовании энергии. Приём 2 г L – карнитина на фоне лекарственной терапии гипертонии привёл через 22 недели:

  • к уменьшению астенического синдрома,
  • улучшению ЭКГ показателей сердца,
  • снижению уровня триглицеридов (жиров) в крови в среднем со 148 до 121 мг/дл.

L – карнитин содержится в говядине, свинине, беконе, молоке, треске, куриных грудках, цельнозерновом хлебе.

Из пищевых источников L – карнитин достаточно хорошо всасывается (63 – 75 %) в отличие от добавок, при употреблении которых его биодоступность не превышает 15 – 20 %.

Янтарная кислота

В условиях кислородного дефицита янтарная кислота «монополизирует дыхательную цепь” и обеспечивает в 200 раз больший выход энергии, чем все другие участки дыхательного цикла клетки.

Янтарная кислота в небольших количествах содержится в кисломолочных продуктах, сырах, морских моллюсках, сухих винах, молоке, пиве, чёрном хлебе, квашеной капусте, антоновских яблоках крыжовнике, винограде, сахарной свёкле, репе, ревене.

В ячмене, подсолнухе янтарной кислоты содержится порядка 5 мг на 100 г семян, в соке сахарного тростника – до 50 мг на 100 г сухого остатка. Больше всего её в люцерне. Биологически активные добавки на основе янтарной кислоты практически не оказывают эффекта на здорового человека в комфортных условиях, но обладают необычайно высоким оздоравливающим и защитным эффектом при различных заболеваниях и неблагоприятных состояниях организма.

Источник С.Алёшин «Гипертония Ответный удар»

Источник

Альфа-липоевая кислота – это водорастворимое вещество, известное под названием тиоктовая кислота, похоже, скоро займёт видное место в коррекции обмена веществ при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • В обычных физиологических концентрациях АЛК играет ведущую роль в выработке клеточной энергии
  • Если обеспечить дополнительное поступление АЛК в организм в больших количествах, она начинает играть роль мощнейшего антиоксиданта. Причем, как сама по себе, обезвреживая различные активные формы кислорода, так и восстанавливая активность многих других антиоксидантов: витамина С, витамина Е, коэнзима Q10, глутатиона. Можно предполагать, в этой ситуации АЛК заменит витамин С в качестве ядра антиоксидантной системы.
Читайте также:  Вылечить гипертонию за один день

Значимость АЛК для выработки энергии, защиты клеточных мембран и клеточных насосов от повреждения свободными радикалами позволяет обосновать целесообразность применения АЛК при гипертонии.

Предполагается, что АЛК не является витамином. Организм в случае перебоев её поступления с пищей способен сам синтезировать АЛК для участия в выработке энергии. Поэтому рекомендуемые суточные потребности её не установлены.

Альфо-липоевая кислота содержится в говяжьих почках, сердце и печени, шпинате, брокколи, томатах, горохе, коричневом рисе, яичном желтке.

В обычных условиях свободная АЛК в крови не обнаруживается, нужен её дополнительный приём.

АЛК — безопасное вещество. Очень редко бывают случай индивидуальной непереносимости в виде кожных аллергических реакций.

Действие АЛК усиливает витамин В1, который участвует в тех же энергетических реакциях, что и она.

Приём АЛК с препаратами, снижающими уровень глюкозы в крови, следует осуществлять под контролем врача, так как, возможно, придётся уменьшить их дозировку.

Самым изученным среди этих растительных пигментов является бета-каротин, хотя в продуктах питания содержится также альфа-каротин.

  • одна из функций бета- и альфа — каротина заключается в том, что из них в организме образуется витамин А. Если витамин А токсичен при передозировке, то бета- и альфа – каротин совершенно безопасны даже в очень больших количествах. Ведь организм синтезирует витамин А столько, сколько ему нужно.
  • Но бета- и аль – каротин не только предшественники витамина А. Их самостоятельная ценность в том, что они являются антиоксидантами. Причём особыми антиоксидантами, которые могут обезвреживать одну из наиболее опасных активных форм кислорода – синглетный кислород. Антиоксидантная активность альфа – каротина существенно выше, чем у бета – каротина.
  • Бета – и альфа – каротин — жирорастворимы, и это позволяет им прекрасно проникать в липидные структуры мембран клеток сосудистой стенки и липопротеидов, защищая их от окислительного повреждения.

Каротиноиды содержатся в следующих продуктах питания: листья винограда, сырая морковь, шпинат, репа, тыква, ботва свёклы, листовая сырая капуста, свежие абрикосы, перец сладкий красный, брокколи приготовленные, свежий зелёный горошек.

Если приём овощей и фруктов недостаточен, можно употреблять добавки с бета – каротином.

Главное здесь – не спутать дешёвый синтетический бета – каротин с более дорогим натуральным бета – каротином. Синтетический и натуральный бета – каротины настолько сильно различаются по своей химической структуре, что являются, по сути, двумя различными веществами. Вдобавок, натуральный бета – каротин представляет собой концентрат из пищевых источников, в который всегда входит масса других каротиноидов.

Мы должны знать, что когда на упаковке просто указан бета – каротин, это, скорее всего, синтетическая форма. В случае натурального бета – каротина всегда указывается, из какого источника он получен – моркови, пальмового масла и т.д.

Обычная профилактическая доза натурального бета – каротина составляет примерно 6-15 мг (10000 – 25000 МЕ). Так как усвоение бета – каротина требует жира, лучше выбирать бета – каротин в форме маслосодержащих капсул и гелей.

Среди специалистов особенно ценится бета – каротин, полученный из водоросли Dunaliella salina. В последние годы появились и водорастворимые формы бета – каротина, усвоение которых не требует присутствия жира. Лучшим и безопасным источником каротиноидов является пища. Более мощный в антиоксидантном отношении альфа – каротин находится, например, в моркови.

Биофлавоноиды содержатся только в растениях. Попадая в организм человека, биофлавоноиды проявляют уникальные антиоксидантные свойства: не только борются с уже возникшими свободными радикалами, но и препятствуют их появлению в самом начале, связывая свободные атомы железа. Вдобавок, даже в малых концентрациях, они резко усиливают активность основных витаминов – антиоксидантов С и Е.

Рекомендуют в повседневном рационе набрать 5 овощных или фруктовых порций в день, но это бывает трудно сделать, поэтому добавки биофлавоноидов могут оказаться весьма кстати. На российском рынке сейчас представлены много растительных препаратов в чаях, таблетках, настойках и экстрактов цитрусовых, соя, черники, шиповника, зеленого чая и т. д. Если они сделаны хорошим производителем, то принесут большую пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Самым ярким примером биофлавоноидов является – КВЕРЦЕТИН.

Кроме своей антиоксидантной силы при гипертонии он обладает свойством усиливать сердечную мышцу, защищать сосудистую стенку (особенно капилляров) от повреждения, оказывать прямой гипотензивный и успокаивающий эффект. Натуральными источниками кверцетина является репчатый лук, кожица яблок, чёрная смородина, зелёный перец, помидоры, зелёный чай, красное вино.

При использовании добавок нужно учитывать, что в натуральных источниках кверцетин связан с растительными сахарами, что обеспечивает его хорошее усвоение. А чистый кверцетин не растворим в воде, и его биодоступность низкая. Все биофлавоноиды, в том числе и кверцитин, даже в больших дозах безопасны.

L – карнитин – великолепный источник энергии. L – карнитин может синтезироваться в организме из аминокислот лизина и метионина. Синтез его происходит в печени и почках, откуда он разносится по всему организму, концентрируясь в сердце и скелетных мышцах – органах, где жирные кислоты используются в качестве основного источника энергии.

При гипертонии важность L – карнитина обусловлена повышенной потребностью клеток в образовании энергии. Приём 2 г L – карнитина на фоне лекарственной терапии гипертонии привёл через 22 недели:

  • к уменьшению астенического синдрома,
  • улучшению ЭКГ показателей сердца,
  • снижению уровня триглицеридов (жиров) в крови в среднем со 148 до 121 мг/дл.

L – карнитин содержится в говядине, свинине, беконе, молоке, треске, куриных грудках, цельнозерновом хлебе.

Из пищевых источников L – карнитин достаточно хорошо всасывается (63 – 75 %) в отличие от добавок, при употреблении которых его биодоступность не превышает 15 – 20 %.

В условиях кислородного дефицита янтарная кислота «монополизирует дыхательную цепь” и обеспечивает в 200 раз больший выход энергии, чем все другие участки дыхательного цикла клетки.

Янтарная кислота в небольших количествах содержится в кисломолочных продуктах, сырах, морских моллюсках, сухих винах, молоке, пиве, чёрном хлебе, квашеной капусте, антоновских яблоках крыжовнике, винограде, сахарной свёкле, репе, ревене.

В ячмене, подсолнухе янтарной кислоты содержится порядка 5 мг на 100 г семян, в соке сахарного тростника – до 50 мг на 100 г сухого остатка. Больше всего её в люцерне. Биологически активные добавки на основе янтарной кислоты практически не оказывают эффекта на здорового человека в комфортных условиях, но обладают необычайно высоким оздоравливающим и защитным эффектом при различных заболеваниях и неблагоприятных состояниях организма.

Альфа-липоевая кислота предотвращает развитие гипертонии, инсулинорезистентности и окислительного стресса в условиях эксперимента, сообщается в февральском номере Hypertension. Д-р Adil El Midaoui и д-р Jacques de Champlain (Монреальский Университет, Канада) изучали действие альфа-липоевой кислоты при добавлении этого антиоксиданта в пищу крыс с гипертонией и инсулинорезистентностью.

У не получавших альфа-липоевую кислоту животных постоянное добавление в питьевую воду глюкозы приводило к прогрессирующему повышению систолического давления и усилению инсулинорезистентности. Этого не отмечалось среди крыс, принимавших альфа-липоевую кислоту.

Длительный прием глюкозы вызывал также увеличение продукции активных форм кислорода (на 52%) и уменьшал активность глутатион-пероксидазы плазмы (на 16%). Добавление в пищу альфа-липоевой кислоты позволяло предотвратить эти процессы.

Сотовая дыхание — это процесс, который превращает сахар в энергию. Это одна из самых важных химических реакций, происходящих внутри живых организмов. Однако он также создает метаболический отход, известный как свободный радикал, который повреждает и разрушает клетки. Антиоксиданты, такие как альфа-липоевая кислота, атакуют свободные радикалы и сохраняют здоровье клеток. По имеющимся данным, это может иметь важные последствия для высокого кровяного давления.

Читайте также:  Шум в ушах и голове при гипертонии

Кровяное давление состоит из двух разных измерений. Систолическое число относится к давлению, когда ваше сердце накачивает кровь. Диастолическое число относится к давлению, когда ваше сердце находится в состоянии покоя между ударами. Как только число становится слишком высоким — состояние, известное как гипертония, — тогда он становится фактором риска инсульта, сердечного приступа, сердечной недостаточности и артериальной аневризмы. Это также может привести к хронической почечной недостаточности.

Кровяное давление — это давление, оказываемое кровью на стенки артерий. Эти артерии напрягаются и расслабляются, чтобы регулировать поток крови через ваше тело. Гипертензия обычно является результатом сосудистой дисфункции или закупорки артерий. Лечение альфа-липоевой кислотой может увеличить диаметр артерии и помочь снизить высокое кровяное давление.

Человеческий организм делает большую часть альфа-липоевой кислоты, которая необходима независимо от ее потребления. Тем не менее, люди также едят альфа-липоевую кислоту каждый день. Он присутствует в красном мясе, мясе органов и дрожжах, особенно в пивных дрожжах. Для дополнительного потребления медицинские компании продают альфа-липоевую кислоту в дозах от 30 до 100 мг таблеток. Установленных рекомендуемых доз нет, но вы можете принимать от 20 до 50 мг в день для общей антиоксидантной поддержки. Сначала вы должны поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки, особенно если это происходит через инъекцию. Побочные эффекты редки, но могут включать кожную сыпь.

Источник

Аспирин при повышенном давлении: повышает или понижает АД?

Гипертония и липоевая кислота

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Купировать болевые ощущения при гипертонии можно посредством применения нестероидных противовоспалительных средств. Широкой популярностью пользуется Аспирин. У многих гипертоников возникает закономерный вопрос, Аспирин повышает или понижает давление?

Медикамент практически никак не влияет на показатели артериального давления. Более того, лекарство можно использовать пациентам, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт. Считается, что производные салициловой кислоты помогают значительно снизить вероятность развития нефатальных инсультов и инфарктов миокарда.

Форма выпуска Аспирина – таблетки для перорального применения. Лекарство продается в аптеках без рецепта. Цена средства колеблется в диапазоне 200-300 рублей за 10 таблеток. Производитель – Bayer Bitterfeld GmbH (Германия).

Как действует лекарство?

Гипертоническая болезнь сопровождается повышением артериального давления. О гипертонии речь идет в случае, если показатели АД превышают показатель в 150 на 100 мм.рт.ст. Лечат недуг консервативным путем.

Гипертония часто сопровождается болевыми ощущениями. Для их купирования можно применять нестероидные противовоспалительные средства. Популярным лекарством этого сегмента является Аспирин. Средство быстродействующее и эффективное.

Итак, совместимы ли такие понятия, как Аспирин и давление? Безусловно, да. Таблетки не могут существенно влиять на артериальное давление. Поэтому ответ на вопрос, можно ли Аспирин при давлении однозначный – можно, а иногда даже нужно.

Разберемся с принципом действия средства. Изначально выясним состав:

  • Активный компонент – ацетилсалициловая кислота (ошибочно называют ацетиловая кислота).
  • Микрокристаллическая целлюлоза.
  • Кукурузный крахмал.

Механизм действия лекарства основан на реализации необратимой инактивации энзима СОХ, который играет важнейшую роль в синтезе Pg и тромбоксанов. За счет блокирования тромбоксана, подавляется агрегация тромбоцитов.

Аспирин полностью абсорбируется из ЖКТ. При абсорбции ацетилсалициловая кислота превращается в салициловую кислоту. Максимальная концентрация ацетилсалициловой кислоты наблюдается через 10-20 минут, а салицилата через 20-120 минут (после приема таблетки).

Метаболизм осуществляется при помощи печени. Период полувыведения составляет около 3 часов. При использовании повышенных дозировок период полувыведения увеличивается вплоть до 15 часов. Экскретируется салициловая кислота и продукты метаболизма в основном почками.

Кинетика выведения салициловой кислоты во многом зависит от дозировки, так как метаболизм ограничивается активностью печеночных ферментов.

Инструкция по применению препарата

Гипертония и липоевая кислотаАспирин является симптоматическим медикаментом. Среди показаний к применению лекарства можно отметить головные боли, зубные боли, ОРВИ, простудные болезни, умеренные боли при воспалении в суставах. Также применять лекарство можно при наличии болей в горле, альгодисменореи, мышечной и суставной боли, боли в спине.

Отдельно стоит отметить, что лекарство можно применять в случае, если причиной головных болей стало повышенное внутричерепное давление. Это связано с тем, что активный компонент медикамента способствует разжижению крови и снижению ВЧД. В таком случае дозировка 250-1000 мг каждые 8 часов.

В остальных случаях таблетки нужно принимать в дозировке 300-1000 мг, в зависимости от степени выраженности клинических проявлений. Между употреблением таблеток желательно выдерживать интервал в 4-8 часов. Максимально допустимая суточная дозировка – 4000 мг. Длительность лечения – не более 5-7 дней.

Аспирин желательно запивать киселем без сахара, минеральной водой, молоком. Также можно запивать средство гидрокарбонатно-натриевой водой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Противопоказания и побочные эффекты

Гипертония и липоевая кислотаПрием Аспирина категорически запрещен, если у пациента имеется повышенная чувствительность к составляющим медикамента. Также строгим противопоказанием является наличие состояний, при которых имеется повышенная склонность к кровотечениям.

Среди относительных противопоказаний можно выделить недостаточность цитозольного фермента G6PD, длительный прием антикоагулянтов, острые патологии почек, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, подагру, детский возраст (до 12 лет), сахарный диабет. При беременности и лактации осуществлять прием тоже не рекомендуется.

Есть предположение, что Аспирин может уменьшить показатели АД. Но на практике предположение не было доказано. Поэтому при гипотонии (пониженное артериальное давление) принимать таблетки разрешается. Но желательно параллельно поднимать АД другими препаратами. Лучше всего подойдет Кофеин, Фетанол, Гептамил, Регультон, Эфедрин.

Возможные побочные эффекты:

  1. Боли в области желудка.
  2. Понижение уровня тромбоцитов в крови.
  3. Аллергические реакции, в том числе бронхоспазм.
  4. При длительном приеме возможны нарушения стула, анемия, слабость, сильные боли в животе.

При длительном применении повышенных дозировок возможны:

  • Повреждение почек и околоклубочкового комплекса.
  • Почечная недостаточность.
  • Появление камней в мочевыводящих путях и почках.
  • Повреждения инсулярного аппарата.
  • Нарушения в синтезе гликогена. Есть предположение, что возможно развитие сахарного диабета.
  • Гемолиз эритроцитов.
  • Ухудшение трофики тканей. Еще лекарство может уменьшать проницаемость капилляров.
  • Дисфункция в метаболизме меди и цинка.
  • Дисбактериоз рта.
  • Дистрофия миокарда.

При появлении побочных эффектов желательно прервать курс лечения, и провести симптоматическую терапию.

Отзывы и аналоги

Гипертония и липоевая кислотаОтзываются об Аспирине в основном положительно. Гипертоники отмечают, что средство помогает быстро купировать зубные и головные боли при повышенном давлении. К преимуществам лекарства больные относят быстродействие.

Негативных комментариев практически нет. Лишь некоторые люди жалуются, что средство вызвало нарушения в работе органов ЖКТ и почек. Справедливости ради стоит отметить, что обычно плохо отзываются о лекарстве люди, которые принимали повышенные дозировки Аспирина.

  • Упсарин Упса (160-250 рублей). Средство никак не может оказывать существенное влияние на сердце. Лекарство не способно понизить или повысить артериальное давление.
  • Цитрамон (60-100 рублей). Данный медикамент гипертоникам следует употреблять с осторожностью, так как в его состав входит кофеин.
  • Аспирин-С (240-300 рублей). В состав лекарства входит ацетилсалициловая кислота и аскорбиновая кислота. При употреблении таблеток артериальное давление не будет снижаться или повышаться.

Отзывы врачей

Гипертония и липоевая кислотаГипертония является самой распространенной патологией сердечно-сосудистой системы. Помочь в лечении недуга могут гипотензивные препараты (ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы, сартаны, тиазидные диуретики, гипотензивные центрального действия).

Читайте также:  Магнезия при гипертонии инструкция по применению в ампулах

Если не лечить болезнь своевременно, то сердечная мышца будет постепенно изнашиваться. Также при повышенном артериальном давлении значительно возрастает риск развития гипертонического криза, инсульта, инфаркта миокарда.

Часто у гипертоников возникают проблемы с выбором обезболивающих препаратов, так как некоторые лекарства повышают АД. Очень эффективным и популярным анальгетиком  является Аспирин.

Мои пациенты часто интересуются, можно ли пить Аспирин при высоком давлении? Безусловно, можно. Препарат не вызывает стойкого повышения или понижения АД. Также Аспирин отлично сочетается с гипотензивными медикаментами. Преимуществом средства является тот факт, что оно начинает действовать быстро (обычно болевой синдром купируется через 20-40 минут).

В какой дозировке принять лекарство? Я считаю, что оптимальной дозой является 300-500 мг. Безусловно, за раз можно принять и 1000 мг, но нужно учитывать, что чем выше дозировка, тем больше вероятность развития побочных эффектов.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Клюква повышает или понижает артериальное давление?

Кислую красную ягоду на Руси с давних времен называют ягодой жизни. И это не просто слова: клюква в течение всей зимы сохраняет свои свойства в замороженном виде и становится одним из редких источников витаминов и других ценных веществ в холодное время года.

Каждому любителю ягоды, имеющему проблемы с АД интересно: клюква повышает или понижает давление? Можно ли с ее помощью вылечить гипертонию? И как применять этот дар природы с максимальной пользой для своего здоровья?Клюква

Содержание полезных веществ и свойства клюквы при давлении

В ягодах этого болотного растения содержится масса полезных веществ:

  1. Витамины. Они заряжают энергией, но не оказывает пагубного действия на сосуды, как продукты с содержанием кофеина;
  2. Микроэлементы (калий, железо, йод, фосфор и т.д.);
  3. Гликозиды, оказывающие стабилизирующее действие на работу сердца, эффективны при аритмии;
  4. Природные сахара: сахароза, глюкоза, фруктоза;Сахароза, глюкоза, фруктоза
  5. Дубильные вещества, обладающие антибактериальным и ранозаживляющим эффектами;
  6. Пектины: вещества, расщепляющие пищу и улучшающие усвоение питательных веществ. Пектины способствуют выведению холестерина из крови, растворяют бляшки, снижают уровень сахара в крови;
  7. Флавоноиды – антиоксиданты, останавливающие старение клеток. Флавоноиды укрепляют сосуды и становятся отличной профилактикой возникновения опухолей;
  8. Кварцетин снимает отеки, спазмы, воспаления, имеет антигистаминное действие;
  9. Урсоловая кислота снижает давление, расширяя сосуды;
  10. Эллаговая кислота препятствует развитию злокачественных новообразований, снижает АД, имеет заживляющие и кровоостанавливающие свойства.

Лечебные свойства клюквы при гипертонии были известны народным целителям еще до становления медицины как науки. Сейчас ее назначают в комплексе с фармакологическими препаратами при лечении инфарктов, ишемии, гипертонии, профилактике склероза, угнетенном иммунитете, нервных расстройствах, лихорадке и вирусных инфекциях.

Многие другие мочегонные средства при выведении жидкости выводят и калий – микроэлемент, необходимый для правильной работы сердца и хорошего состояния сосудов.

Американский эксперимент

Стакан клюквенного сокаКогда исследователи задались вопросом, снижает ли клюква давление, то провели следующий эксперимент: на протяжении восьми недель добровольцы с гипертонией ежедневно употребляли по стакану клюквенного сока, не меняя больше ничего в своей жизни. Уровень активности, рацион, вредные привычки – все оставалось прежним.

По итогу эксперимента были проведены обследования участников, и результат позволил однозначно заключить, что клюква помогает при повышенном давлении.

Каковы принципы действия клюквы для понижения давления:

  1. Регулярное употребление ягоды благотворно влияет на сосуды: снимаются спазмы, стенки становятся более крепкими и эластичными, просветы расширяются.
  2. Нормализуется уровень холестерина в крови, новые бляшки не образуются, а уже существующие рассасываются.
  3. Деликатное мочегонное действие выводит лишнюю жидкость, снижая объем крови в системе до нормального.Нормализуется уровень холестерина в крови

Эффект от курса лечения соком сохранялся еще некоторое время после его завершения. Больным гипертонией рекомендуется обогащать свой рацион двумя-тремя стаканами клюквенного морса или сока, чтобы показатели АД оставались в норме.

Клюква от давления: как приготовить?

Чтобы эффект можно было ощутить, клюква от высокого давления должна применяться регулярно. Ежедневно можно включать в рацион ягоду в свежем, мороженном или сухом виде.

  • Свежая клюква обогатит домашние заготовки с квашеной капустой, салаты, вторые блюда из мяса и птицы;
  • Морсы или соки можно готовить из свежих или мороженных ягод, сушеную клюкву заливают горячей водой и настаивают, чтобы получить вкусный и полезный напиток;
  • Варенье из клюквы не варят, но перетертая с сахаром ягода может долго храниться в холодильнике и может заменять вредные магазинные сладости;
  • Клюква с медом – тоже отличное средство от давления;
  • Кислое ягодное пюре или соус с успехом заменит традиционную соль.Кислое ягодное пюре

Чтобы в плодах сохранились все полезные вещества, нужно исключить их термическую обработку: нагревание возможно не выше 50 градусов.

Клюква от повышенного давления: рецепты

  1. Сок из клюквы будет вкуснее полезнее, если готовить его так: полкило свежей или мороженой ягоды залить стаканом теплой воды. Растолочь сырье, процедить и отжать жмых. По вкусу добавить мед и пить по стакану перед едой от 1 до 3 раз в день.
  2. Морс не готовят впрок: 2 столовые ложки ягод растолочь в стакане, долить водой комнатной температуры и сразу же пить. Если морс кажется слишком кислым, можно добавить меда или сахара. Размятые ягоды также можно съесть – они содержат больше полезных веществ, чем жидкость, и являются источником клетчатки.
  3. Клюква с медом от давления. Рецепт: ягода, протертая с медом в равных долях или смешанная с ним в блендере, может храниться в холодильнике несколько недель. Смесь употребляется по 1-2 ложки за полчаса до еды. Курс может длиться до 60 дней, затем стоит сделать трехмесячный перерыв.
  4. Свежий сок одной средней по размеру свеклы и 100 граммов клюквы (сложить все вместе в соковыжималку) подсластить медом и выпить натощак не позже 10 минут после приготовления. Очень эффективное средство для нормализации высокого давления.
  5. Коктейль из ягод, меда и кипяченой воды, взбитый в блендере и выпитый с утра, не только нормализует давление, но и зарядит бодростью на целый день.Коктейль из ягод клюквы

Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, мед из рецептов следует удалить, заменив его сахаром в пониженной дозировке. Но если мед разрешен к применению, то он станет дополнительным источником полезных веществ, эффективных для лечения болезней сосудов, сердца, нервной системы. Мед усиливает эффект клюквы.

Противопоказания

  • Клюкву нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Редко, но плоды вызывают аллергическую реакцию, и тогда надо подобрать другое природное средство для нормализации АД,
  • Гастрит с повышенной кислотностью – противопоказание к использованию продуктов, богатых органическими кислотами, а в клюкве их более чем достаточно.
  • Язвенные процессы в желудке и кишечнике также требуют строгой диеты без кислых продуктов. Следует вылечить основное заболевание ЖКТ и только потом, с разрешения врача, пробовать клюкву в небольших дозировках.
  • Заболевания печени могут прогрессировать при употреблении клюквы. Нельзя пользоваться рецептами с этой ягодой при гепатитах различного происхождения.
  • Беременность и лактация – время, когда к любому лечению следует относиться с осторожностью. Не начинайте применять народные рецепты без одобрения вашего врача.

Опыт народной медицины и исследования ученых сходятся в одном: клюква понижает давление и стабилизирует состояние больного, уменьшая риски возможных осложнений гипертонии.

Аскорбиновая кислота и давление

Ученые из университета Джо