Гипертония болезнь неотреагированных эмоций

До 40 % людей с повышенным АД имеют СКРЫТУЮ гипертонию. Они ничего не чувствуют, при обычном измерении в поликлинике цифры АД совершенно нормальны и казалось бы: живи и радуйся!

Гипертония — болезнь неотреагированных эмоций

Однако оказалось, что если на таких людей надеть монитор, который записывает показатели АД в течение суток или двух днем и ночью – у 20–40 % этих пациентов показатели будут отличаться от нормальных! И это имеет клиническое значение: риск инфарктов у таких людей значительно выше среднего!

 Александр Мясников о гипертонии и не только

Обратный вариант: «гипертония при виде белого халата». («Дома меряю – все хорошо, прихожу в поликлинику – повышенное!») Поэтому сегодня всех лиц с подозрением на артериальную гипертонию посылают на суточное (холтеровское) мониторирование. Там своя арифметика, ведь АД подвержено так называемым «циркадным» ритмам и в норме колеблется в течение дня. Ночью ниже, днем выше…

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

По результатам суточного мониторирования результаты интерпретируются:

  • Среднесуточное АД: меньше 135/85 – норма, больше – уже гипертония.
  • Среднедневное АД при суточном мониторировании: 140/90 – норма, выше – патология.
  • Средненочное АД: 125/75 – норма, выше – патология.

В ночном «поведении» артериального давления есть нюанс. В норме оно должно падать на 10–15 % по отношению к дневным величинам. Это относится как к здоровым, так и к гипертоникам. Но есть группа лиц, у которых давление ночью не падает. И это должно врача настораживать: такой пациент требует более тщательного наблюдения, ведь исследования показывают, что у них повышен риск сосудистых осложнений!

Заканчивая этот раздел, хочу спросить: «Вы по-прежнему с пренебрежением относитесь к медицинской статистике?» Теперь, когда урок занимательной арифметики окончен, давайте разберемся.

Гипертония — болезнь неотреагированных эмоций

Откуда эта напасть на нашу голову?!

Не только на голову, но и на сердце, и на почки, и на глаза – у гипертонии много мишеней! Советская школа врачей (и ее ярчайший представитель – мой дедушка!) прослеживала четкую связь между возникновением артериальной гипертонии и деятельностью центральной нервной системы. На бытовом уровне всем нам знакомы ситуации, когда стресс, как мы говорим, «нервы», аукаются повышением АД. Мой дед называл гипертонию «болезнью неотреагированных эмоций»!

На протяжении тысячелетий стрессовая ситуация обозначала для человека немедленную необходимость действовать! Разделываешь, к примеру, мамонта, а тут саблезубый тигр выскакивает! И организм готов! Краешек глаза только заметил шевеление в кустах, а выброс гормонов уже пошел, сосуды сузились, сердце забилось, нагнетая кровь, давление подскочило – система готова обеспечить взрывную нагрузку – иди, дерись! Раскроил тигру череп дубиной, отдышался, и давление опять в норме… А сейчас?

Академик А.Л. Мясников называл гипертонию «болезнью неотреагированных эмоций».

Начальство, не разобравшись, орет и унижает, кулаки сжимаются, выброс гормонов пошел, сосуды сузились, сердце забилось… и ничего! Сглотнул, повернулся и ушел… Вот дал бы с правой, давление, глядишь, и опустилось, а так оно и остается повышенным. Все ждет: может, еще передумаешь, может, вернешься в кабинет… А тут жена позвонила («так сумочка понравилась, ну и не удержалась!»), и этот… из второго ряда нагло поворачивает! Сосудам просто некогда расслабиться, эмоции в нашем обществе сегодня не выплеснуть, вот гипертония и закрепляется, теперь барорецепторы воспринимают этот стабильно повышенный уровень АД как нормальный (помните?) и пошло-поехало!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

У нас такой тип артериальной гипертонии называется «гипертоническая болезнь». На Западе ее называли «эссенциальной гипертонией», то есть «невыясненной причины». Подчеркивали отличие от симптоматической гипертонии, (это когда повышение АД имеет причину и является симптомом какой-либо болезни – почек, надпочечников, эндокринных желез), и некоторую «описательность» и «неконкретность» неврогенной теории.

Сегодня на западе тот термин сменился на «первичную гипертонию», что можно считать синонимом «гипертонической болезни».

Ну, конечно, патогенез гипертонической болезни значительно сложней, чем просто участие нервной системы, основная роль принадлежит многим гормонам, ферментам и биологически– активным веществам, которые вырабатываются в почках, в сосудистой стенке, надпочечниках и многих других местах.

Основной орган, регулирующий АД – почки. При некоторых ситуациях, часто генетически обусловленных, почки для того, чтобы нормально функционировать и выводить воду и соли, нуждаются в повышенном артериальном давлении. Тут как раз ситуация «хозяин-барин», почки начинают нагнетать давление, обеспечивая себе нормальный уровень фильтрации, при этом страдают другие органы-мишени. (Поэтому, как я уже упоминал, в других странах гипертонию лечат не кардиологи, а нефрологи!)

Гипертония — болезнь неотреагированных эмоций

Мы потребляем соли больше, чем кто-то другой на планете

Говоря о механизмах развития артериальной гипертонии, нельзя обойти тему поваренной соли – натрия хлорида. Вот уж «белая смерть»! Большое потребление соли опасно не только развитием артериальной гипертензии, но и реальным шансом преждевременной смерти. Даже если у людей до этого было нормальное АД!

Мы, россияне, находимся в особенно неблагоприятных условиях. С детства, привыкнув ко всему соленому, мы не представляем себе трапезы без солонки на столе! Что мы делаем, когда жена (муж, официант) ставит перед нами тарелку с супом? Правильно: не пробуя, протягиваем руку к солонке и солим, солим…

Какой напиток заканчивается на борту Аэрофлота самым первым? Верно – томатный сок, содержащий огромное количество соли (а дома мы его еще и подсаливаем). Кто помнит, как томатный сок раньше продавали на каждом углу, тот подтвердит, что рядом со стаканами стояла солонка с ложкой и банка с мутно-розовой водой, чтобы в ней эту ложку споласкивать, при передаче другому.

Мы потребляем соли больше, чем кто-то другой на планете – 12 граммов поваренной соли в день на душу населения. А приемлемой нормой является – сколько бы вы думали? – 6 граммов или одна чайная ложка в день. Это соответствует 2,3 граммам натрия, который составляет 40 % от общего количества поваренной соли. Это максимум для здорового человека, который хочет им оставаться им и дальше!

А если у вас:

1. Возраст 51 год и старше

2. Повышенное АД

3. Диабет

4. Болезни почек

5. Болезни сердца и сосудов,

то вам нельзя потреблять больше 1,5 граммов натрия в день.

В переводе на нашу поваренную соль – это МЕНЕЕ 4-Х ГРАММОВ! В ТРИ раза меньше, чем привыкли потреблять мы! Но ситуация еще хуже, чем эти «в три раза»! Дело в том, что 80 % соли мы получаем с продуктами, их надо покупать с разбором, читая этикетки о содержании в них натрия. Собственно, на соль из солонки по медицинским нормам должно приходиться не более ОДНОГО грамма (практически на кончике ножа!). Мы же едим наиболее насыщенные натрием продукты, а сверху сыплем еще пару чайных ложек за целый день! Тут вообще страшно и считать!

Пищевая промышленность насыщает продукты натрием в такой степени, что если просто есть то, что нравится, уже и безо всякой добавки «солевая нагрузка» на наш организм будет запредельной!

Читайте также:  Йога асаны при гипертонии

Наиболее насыщенные натрием продукты:

1. Хлеб

2. Все виды колбасных изделий, мясной кулинарии, сосиски, сардельки, бекон

3. Супы и все виды консервированных продуктов

4. Газированные напитки, из которых «для смягчения» удаляют кальций и насыщают натрием. Упомянутый томатный сок!

5. Пицца и все виды выпечки. ВСЕ! ВИДЫ! ВЫПЕЧКИ!

6. Чипсы

7. Мороженные мясо, курица и рыба

8. Многие разновидности сыров, творога.

Гипертония — болезнь неотреагированных эмоций

Что же тогда есть?

Вот тут ответить довольно трудно… Борьба индивидуума с махиной пищевой промышленности (уж точно во имя прибыли освобожденной от «химеры под названием совесть»!) мало перспективна. Но что-то для себя сделать мы все-таки можем!

1. Выбросить солонку и не покупать соль! Звучит жестко, не правда ли? Так на войне за свое здоровье как на войне! A la guerre com a la guerre!

2. Упор на овощи и фрукты. Напоминаю: по полкило в день того и другого! Мало натрия, много клетчатки: сплошная польза!

3. Избегать заведений «фаст-фуд».

4. Импортные и ряд наших продуктов содержат на этикетке указания содержания натрия на единицу объема: ищите, читайте и берите те, где указано 140–200 мг (да, согласен, на заборе тоже много чего написано…).

5. Главное! Не приучайте своих детей к пересоленной пище, наш вкус уже испорчен, какой сформируется у них – зависит от вас!опубликовано econet.ru.

Из книги «Ржавчина». Что делать, чтобы сердце не болело», Александр Мясников

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник

До 40 % людей с повышенным АД имеют СКРЫТУЮ гипертонию. Они ничего не чувствуют, при обычном измерении в поликлинике цифры АД совершенно нормальны и казалось бы: живи и радуйся!

Гипертония — болезнь неотреагированных эмоций

Однако оказалось, что если на таких людей надеть монитор, который записывает показатели АД в течение суток или двух днем и ночью – у 20–40 % этих пациентов показатели будут отличаться от нормальных! И это имеет клиническое значение: риск инфарктов у таких людей значительно выше среднего!

О гипертонии и не только

Обратный вариант: «гипертония при виде белого халата». («Дома меряю – все хорошо, прихожу в поликлинику – повышенное!») Поэтому сегодня всех лиц с подозрением на артериальную гипертонию посылают на суточное (холтеровское) мониторирование. Там своя арифметика, ведь АД подвержено так называемым «циркадным» ритмам и в норме колеблется в течение дня. Ночью ниже, днем выше…

По результатам суточного мониторирования результаты интерпретируются:

  • Среднесуточное АД: меньше 135/85 – норма, больше – уже гипертония.
  • Среднедневное АД при суточном мониторировании: 140/90 – норма, выше – патология.
  • Средненочное АД: 125/75 – норма, выше – патология.

В ночном «поведении» артериального давления есть нюанс. В норме оно должно падать на 10–15 % по отношению к дневным величинам. Это относится как к здоровым, так и к гипертоникам. Но есть группа лиц, у которых давление ночью не падает. И это должно врача настораживать: такой пациент требует более тщательного наблюдения, ведь исследования показывают, что у них повышен риск сосудистых осложнений!

Заканчивая этот раздел, хочу спросить: «Вы по-прежнему с пренебрежением относитесь к медицинской статистике?» Теперь, когда урок занимательной арифметики окончен, давайте разберемся.

Гипертония — болезнь неотреагированных эмоций

Откуда эта напасть на нашу голову?!

Не только на голову, но и на сердце, и на почки, и на глаза – у гипертонии много мишеней! Советская школа врачей (и ее ярчайший представитель – мой дедушка!) прослеживала четкую связь между возникновением артериальной гипертонии и деятельностью центральной нервной системы. На бытовом уровне всем нам знакомы ситуации, когда стресс, как мы говорим, «нервы», аукаются повышением АД. Мой дед называл гипертонию «болезнью неотреагированных эмоций»!

На протяжении тысячелетий стрессовая ситуация обозначала для человека немедленную необходимость действовать! Разделываешь, к примеру, мамонта, а тут саблезубый тигр выскакивает! И организм готов! Краешек глаза только заметил шевеление в кустах, а выброс гормонов уже пошел, сосуды сузились, сердце забилось, нагнетая кровь, давление подскочило – система готова обеспечить взрывную нагрузку – иди, дерись! Раскроил тигру череп дубиной, отдышался, и давление опять в норме… А сейчас?

Начальство, не разобравшись, орет и унижает, кулаки сжимаются, выброс гормонов пошел, сосуды сузились, сердце забилось… и ничего! Сглотнул, повернулся и ушел… Вот дал бы с правой, давление, глядишь, и опустилось, а так оно и остается повышенным. Все ждет: может, еще передумаешь, может, вернешься в кабинет… А тут жена позвонила («так сумочка понравилась, ну и не удержалась!»), и этот… из второго ряда нагло поворачивает! Сосудам просто некогда расслабиться, эмоции в нашем обществе сегодня не выплеснуть, вот гипертония и закрепляется, теперь барорецепторы воспринимают этот стабильно повышенный уровень АД как нормальный (помните?) и пошло-поехало!

У нас такой тип артериальной гипертонии называется «гипертоническая болезнь». На Западе ее называли «эссенциальной гипертонией», то есть «невыясненной причины». Подчеркивали отличие от симптоматической гипертонии, (это когда повышение АД имеет причину и является симптомом какой-либо болезни – почек, надпочечников, эндокринных желез), и некоторую «описательность» и «неконкретность» неврогенной теории.

Сегодня на западе тот термин сменился на «первичную гипертонию», что можно считать синонимом «гипертонической болезни».

Ну, конечно, патогенез гипертонической болезни значительно сложней, чем просто участие нервной системы, основная роль принадлежит многим гормонам, ферментам и биологически– активным веществам, которые вырабатываются в почках, в сосудистой стенке, надпочечниках и многих других местах.

Основной орган, регулирующий АД – почки. При некоторых ситуациях, часто генетически обусловленных, почки для того, чтобы нормально функционировать и выводить воду и соли, нуждаются в повышенном артериальном давлении. Тут как раз ситуация «хозяин-барин», почки начинают нагнетать давление, обеспечивая себе нормальный уровень фильтрации, при этом страдают другие органы-мишени. (Поэтому, как я уже упоминал, в других странах гипертонию лечат не кардиологи, а нефрологи!)

Гипертония — болезнь неотреагированных эмоций

Мы потребляем соли больше, чем кто-то другой на планете

Говоря о механизмах развития артериальной гипертонии, нельзя обойти тему поваренной соли – натрия хлорида. Вот уж «белая смерть»! Большое потребление соли опасно не только развитием артериальной гипертензии, но и реальным шансом преждевременной смерти. Даже если у людей до этого было нормальное АД!

Мы, россияне, находимся в особенно неблагоприятных условиях. С детства, привыкнув ко всему соленому, мы не представляем себе трапезы без солонки на столе! Что мы делаем, когда жена (муж, официант) ставит перед нами тарелку с супом? Правильно: не пробуя, протягиваем руку к солонке и солим, солим…

Читайте также:  Рейтинг лекарства от гипертонии

Какой напиток заканчивается на борту Аэрофлота самым первым? Верно – томатный сок, содержащий огромное количество соли (а дома мы его еще и подсаливаем). Кто помнит, как томатный сок раньше продавали на каждом углу, тот подтвердит, что рядом со стаканами стояла солонка с ложкой и банка с мутно-розовой водой, чтобы в ней эту ложку споласкивать, при передаче другому.

Мы потребляем соли больше, чем кто-то другой на планете – 12 граммов поваренной соли в день на душу населения. А приемлемой нормой является – сколько бы вы думали? – 6 граммов или одна чайная ложка в день. Это соответствует 2,3 граммам натрия, который составляет 40 % от общего количества поваренной соли. Это максимум для здорового человека, который хочет им оставаться им и дальше!

А если у вас:

1. Возраст 51 год и старше

2. Повышенное АД

3. Диабет

4. Болезни почек

5. Болезни сердца и сосудов,

то вам нельзя потреблять больше 1,5 граммов натрия в день.

В переводе на нашу поваренную соль – это МЕНЕЕ 4-Х ГРАММОВ! В ТРИ раза меньше, чем привыкли потреблять мы! Но ситуация еще хуже, чем эти «в три раза»! Дело в том, что 80 % соли мы получаем с продуктами, их надо покупать с разбором, читая этикетки о содержании в них натрия. Собственно, на соль из солонки по медицинским нормам должно приходиться не более ОДНОГО грамма (практически на кончике ножа!). Мы же едим наиболее насыщенные натрием продукты, а сверху сыплем еще пару чайных ложек за целый день! Тут вообще страшно и считать!

Пищевая промышленность насыщает продукты натрием в такой степени, что если просто есть то, что нравится, уже и безо всякой добавки «солевая нагрузка» на наш организм будет запредельной!

Наиболее насыщенные натрием продукты:

1. Хлеб

2. Все виды колбасных изделий, мясной кулинарии, сосиски, сардельки, бекон

3. Супы и все виды консервированных продуктов

4. Газированные напитки, из которых «для смягчения» удаляют кальций и насыщают натрием. Упомянутый томатный сок!

5. Пицца и все виды выпечки. ВСЕ! ВИДЫ! ВЫПЕЧКИ!

6. Чипсы

7. Мороженные мясо, курица и рыба

8. Многие разновидности сыров, творога.

Гипертония — болезнь неотреагированных эмоций

Что же тогда есть?

Вот тут ответить довольно трудно… Борьба индивидуума с махиной пищевой промышленности (уж точно во имя прибыли освобожденной от «химеры под названием совесть»!) мало перспективна. Но что-то для себя сделать мы все-таки можем!

1. Выбросить солонку и не покупать соль! Звучит жестко, не правда ли? Так на войне за свое здоровье как на войне! A la guerre com a la guerre!

2. Упор на овощи и фрукты. Напоминаю: по полкило в день того и другого! Мало натрия, много клетчатки: сплошная польза!

3. Избегать заведений «фаст-фуд».

4. Импортные и ряд наших продуктов содержат на этикетке указания содержания натрия на единицу объема: ищите, читайте и берите те, где указано 140–200 мг (да, согласен, на заборе тоже много чего написано…).

5. Главное! Не приучайте своих детей к пересоленной пище, наш вкус уже испорчен, какой сформируется у них – зависит от вас!

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник

До 40 % людей с повышенным АД имеют СКРЫТУЮ гипертонию. Они ничего не чувствуют, при обычном измерении в поликлинике цифры АД совершенно нормальны и казалось бы: живи и радуйся!

Однако оказалось, что если на таких людей надеть монитор, который записывает показатели АД в течение суток или двух днем и ночью – у 20–40 % этих пациентов показатели будут отличаться от нормальных! И это имеет клиническое значение: риск инфарктов у таких людей значительно выше среднего!

По результатам суточного мониторирования результаты интерпретируются:

  • Среднесуточное АД: меньше 135/85 – норма, больше – уже гипертония.
  • Среднедневное АД при суточном мониторировании: 140/90 – норма, выше – патология.
  • Средненочное АД: 125/75 – норма, выше – патология.

На протяжении тысячелетий стрессовая ситуация обозначала для человека немедленную необходимость действовать! Разделываешь, к примеру, мамонта, а тут саблезубый тигр выскакивает! И организм готов! Краешек глаза только заметил шевеление в кустах, а выброс гормонов уже пошел, сосуды сузились, сердце забилось, нагнетая кровь, давление подскочило – система готова обеспечить взрывную нагрузку – иди, дерись! Раскроил тигру череп дубиной, отдышался, и давление опять в норме… А сейчас?

Ну, конечно, патогенез гипертонической болезни значительно сложней, чем просто участие нервной системы, основная роль принадлежит многим гормонам, ферментам и биологически– активным веществам, которые вырабатываются в почках, в сосудистой стенке, надпочечниках и многих других местах.

Мы, россияне, находимся в особенно неблагоприятных условиях. С детства, привыкнув ко всему соленому, мы не представляем себе трапезы без солонки на столе! Что мы делаем, когда жена (муж, официант) ставит перед нами тарелку с супом? Правильно: не пробуя, протягиваем руку к солонке и солим, солим…

Какой напиток заканчивается на борту Аэрофлота самым первым? Верно – томатный сок, содержащий огромное количество соли (а дома мы его еще и подсаливаем). Кто помнит, как томатный сок раньше продавали на каждом углу, тот подтвердит, что рядом со стаканами стояла солонка с ложкой и банка с мутно-розовой водой, чтобы в ней эту ложку споласкивать, при передаче другому.

Мы потребляем соли больше, чем кто-то другой на планете – 12 граммов поваренной соли в день на душу населения. А приемлемой нормой является – сколько бы вы думали? – 6 граммов или одна чайная ложка в день. Это соответствует 2,3 граммам натрия, который составляет 40 % от общего количества поваренной соли. Это максимум для здорового человека, который хочет им оставаться им и дальше!

А если у вас:

1. Возраст 51 год и старше

2. Повышенное АД

4. Болезни почек

5. Болезни сердца и сосудов,

то вам нельзя потреблять больше 1,5 граммов натрия в день.

Наиболее насыщенные натрием продукты:

2. Все виды колбасных изделий, мясной кулинарии, сосиски, сардельки, бекон

3. Супы и все виды консервированных продуктов

5. Пицца и все виды выпечки. ВСЕ! ВИДЫ! ВЫПЕЧКИ!

7. Мороженные мясо, курица и рыба

8. Многие разновидности сыров, творога.

1. Выбросить солонку и не покупать соль! Звучит жестко, не правда ли? Так на войне за свое здоровье как на войне! A la guerre com a la guerre!

2. Упор на овощи и фрукты. Напоминаю: по полкило в день того и другого! Мало натрия, много клетчатки: сплошная польза!

4. Импортные и ряд наших продуктов содержат на этикетке указания содержания натрия на единицу объема: ищите, читайте и берите те, где указано 140–200 мг (да, согласен, на заборе тоже много чего написано…).

Читайте также:  Как избавиться от гипертонии интервью с бокерией

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Каждый человек знает, что умение контролировать свои эмоции — это хорошо. И при этом очень много людей уверены, что контроль над эмоциями связан с умением их сдерживать, не проявлять в открытой форме, не показывать их другим людям. Безусловно, это ошибочное мнение. Контроль эмоций не связан с их сдерживанием. Более того, неотреагированные эмоции могут стать причиной психосоматических заболеваний, к которым относятся:

— Ишемическая болезнь сердца;.

— Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;.

Каким же образом сдерживание эмоций может приводить к болезням?

В одной из гипотез утверждается, что психосоматические заболевания порождаются повторными длительными отрицательными эмоциями. В нашем организме есть симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы, каждый из которых связан с отрицательными или положительными эмоциями. Всякое сильное возбуждение, например, симпатических нервов при возникновении эмоций приводит к их воздействию на соответствующие органы и ткани. Это ухудшает снабжение клеток питательными веществами и приводит к нарушению процесса удаления продуктов распада, и, как следствие, к накоплению токсических веществ в организме. В результате начинают развиваться кишечные, сердечно-сосудистые, легочные, кожные и мозговые заболевания.

Другая идея взаимосвязи неотреагированных эмоций и болезней предполагает, что соматические симптомы могут явиться результатом подавления внешнего выражения эмоций. В норме эмоции сопровождаются телесными проявлениями. Например, ярость сопровождается повышением артериального давления, увеличением содержания сахара в крови. В том случае, если постоянно сдерживается эмоция, то вегетативная система не приходит в норму (давление остается повешенным и сахар в крови не снижается. В конечном итоге появляются изменения в органах и тканях и необратимые органические заболевания. Подавление агрессивных действий приводит к хронической гипертонии (эссенциальной гипертензии.

Психосоматические заболевания и неврозы могут быть следствием подавления естественных эмоций, которые запрещаются обществом, а также могут быть следствием неудовлетворения важных потребностей. Эмоции зачастую несут функцию сигнала о том, что в организме появилась или удовлетворилась какая-то потребность. Например, голодный человек — это чаще всего злой человек. Злость в данном случае человеку нужна для того, чтобы он как можно более активно действовал в сторону удовлетворения потребности утолить голод.

Неудовлетворение внутренней потребности заставляет человека испытывать негативные эмоции. А так как человек не способен удовлетворить все свои потребности, можно предположить, что ему достаточно часто приходится испытывать негативные эмоции.

Неразрешенные к открытому выражению эмоции, особенно агрессия, суммируются и направляются человеком на самого себя, порождая хроническое напряжение мышц и соответствующие боли. Человек отказывается от самого себя, стремясь проявлять только те эмоции, которые нравятся окружающим вместо того, чтобы понять и осознать суть происхождения негативных эмоций и удовлетворить мучающую потребность.

В результате игнорирования эмоций человек утрачивает способность понимать их и управлять ими, что приводит к неумению осознавать свои потребности и удовлетворять их, вытесняя и накапливая негатив. Неудовлетворенные потребности накапливаются, находясь в беспорядке, одновременно давят на человека, приводя то в раздражение, то в смятение, то в апатию и бездействие. А это уже препятствует дальнейшему личностному росту и просто счастливой и спокойной жизни.

Соматические больные испытывают трудности в проявлении своих чувств, не способны осознавать, дифференцировать и выражать собственные эмоции, переживания и желания. Это чаще всего является следствием запрета с самого детства выражать себя и свои чувства открыто.

Умение управлять своими эмоциями, понимать истинную природу их зарождение в уме и теле — это искусство, требующее трепетного отношения человека к себе, своим потребностям и своему телу, дающее в итоге здоровье физическое и психическое. Будьте здоровы и берегите себя! Silence Psychology психология тишина.

Я со школьной скамьи мечтала заниматься психическим здоровьем.
Я сейчас немного сожалению, что пришла в психологию не через медицину, а через классическое высшее психологическое образование.
Медицина мне очень интересна, наверное, поэтому область моих профессиональных интересов лежит на стыке между психологией и медициной — это клиническая психология и психосоматика.

Подавление эмоций есть практически в любом анамнезе. Существуют базовые эмоции, такие как (Страх, Злость, Печаль, Радость, Отвращение, Желание, Стыд, Обида, Любовь ,Вина и др).
В нашей культуре мы можем часто слышать, что проявлять чувства – это слабость. Злиться нельзя, грустить плохо. Но каждая эмоция запускает свои процессы в организме.

У. Кэнноном была разработана теория эмоций, согласно которой такие отрицательные эмоции, как гнев страх подготавливают организм к мышечной активности, чтоб спастись бегством, либо вступить в схватку. Активизируется симпатический отдел вегетативной нервной системы: вырабатывается адреналин, повышается артериальное давление, происходит перераспределение кровотока и.т.д. Все эти физиологические реакции подготавливают к двигательной активности. Этот механизм унаследован человеком эволюционно, свойственен животным. Для первобытного человека это было очень важно, это способствовало выживанию. В современном же мире все наоборот, стрессов достаточно много, но мы не можем реагировать инстинктивным образом, а вынуждены приспосабливаться к цивилизованному обществу.

И сейчас агрессия или бегство не решат проблемы, вегетативные реакции формируются на стресс, но не находят выхода, что в последующем может приводить к формированию соматических заболеваний.

Главное в любой ситуации осознавать свои телесные ощущения, понимать, какие эмоции чувствуете в данный момент, с чем это связано, и, что для вас это значит.
В когнитивной психологии есть формула А (ситуация) -Б (мысль)-С (эмоция, реакция)
То есть на определенную ситуацию, возникают мысли, эти мысли могут не осознаваться, они могут быть автоматическими и уже эта мысль вызовет у нас эмоцию.

Предлагаю Вам попробовать начать вести дневник, чтоб понять какие эмоции вы испытываете каждый день, какие из них вы не осознаете и подавляете и как это проявляется в теле. Постарайтесь в течении 10 дней прислушиваться к своему организму:
1) Отследить телесные реакции (например, напряжение в спине, боль в животе)
2) Понять в какой ситуации это возникает
3) Какие мысли возникают по поводу этой ситуации
4) Какие чувства возникают по поводу этой мысли.
Например: почувствовала напряжение в челюсти, произошло во время выполнения задания от руководителя, подумали, что это не входит в мои обязанности, зачем я трачу на это время, чувствую злость.
Техника имеет смысл до тех пор, пока вы не научитесь отслеживать ваши эмоциональные реакции, отделять их от мыслей и ощущений в каждый момент времени. Это достаточно трудоемкая задача, но она стоит потраченных усилий. Отследив определенные эмоциональные реакции, что их провоцирует, можно сознательно изменить привычные схемы, что позволит вам выйти за рамки и стать более гибким в вашей повседневной жизни.

Живите в контакте со своими эмоциями и будьте здоровы!

Источник