Гипертония 1 степени кофе
Какао повышает давление или понижает?
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
Какао от давления в качестве основного терапевтического средства не применяют практически никогда. Но все же в натуральном какао-порошке содержится достаточное количество биологически активных веществ, так что на уровень артериального давления (АД) он влияет благотворно.
Разобраться, понижает или повышает давление какао, в каких случаях этот напиток противопоказан, и как его правильно готовить, мы попробуем в этой статье.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Польза и вред какао
Состав какао
Какао – натуральный продукт, который получают из какао-бобов. На основе масла какао производят шоколад, кроме того, сухой порошок из бобов используют в качестве главного ингредиента многих напитков.
Натуральное какао содержит множество биологически активных компонентов.
В его состав входят:
- витамины – А, Е, РР, группа B;
- макро- и микроэлементы – Ca, Na, Fe, P, Zn, Mn, Mg, K, Cu и др.;
- кофеин;
- дубильные вещества;
- флавонолы;
- насыщенные органические кислоты;
- волокна.
Сочетание этих веществ в одном продукте обеспечивает комплексное воздействие на организм. Какао выступает в качестве адаптогена и довольно эффективного антиоксиданта. Кроме того, напитки на его основе используются для нормализации артериального давления.
Влияние какао на давление
Можно ли пить какао при повышенном давлении?
Действующие компоненты напитка предотвращают формирование тромбоцитов
Многие гипертоники интересуются, повышает ли давление какао, и можно ли его употреблять при гипертонии и артериальной гипертензии?
Современные исследования показывают, что какао давление может как поднимать, так и уменьшать. Все зависит от вашей физиологической нормы и от уровня давления в текущей момент. Таким образом, вещество можно отнести к нормотоникам: какао снижает давление при гипертонии, а при пониженном уровне АД может его, наоборот, поднять.
У антигипертензивного действия этого продукта есть ряд особенностей:
- напитки на основе какао действуют медленно, т. е. быстрого уменьшения АД при приступе гипертонии ожидать не стоит;
- при регулярном употреблении какао гипертониками уровень артериального давления у них постепенно снижается;
- эффект достигается в основном за счет мобилизации внутренних ресурсов организма и за счет снижения уровня стресса;
- флавонолы, входящие в состав какао, способствуют увеличению просвета сосудов;
- при регулярном употреблении какао повышается стабильность нервной деятельности и нормализуется сон, что также обеспечивает нормализацию АД;
- дополнительным плюсом будет оптимизация обмена веществ: какао понижает давление опосредованно, способствуя более эффективному сжиганию жира и снижению лишнего веса.
Поднимает ли давление какао при гипотонии?
Вопрос о том, поднимает какао давление или понижает, актуален и для гипотоников. Если этот продукт используется при гипертонии, то, может, при пониженном давлении его не стоит пить, во избежание усугубления ситуации?
Влияние какао на давление
Однозначного ответа здесь нет:
- если снижение АД обусловлено патологиями сердечно-сосудистой системы, то употребление даже больших доз какао заметного терапевтического эффекта не принесет;
- если же гипотония провоцируется сбоями в работе нервной системы, то при регулярном употреблении напитка вероятность нормализации АД будет довольно большой;
- в любом случае, как и при гипертонии, эффект будет растянут во времени, так что для экстренного повышения давления лучше выбрать другой способ.
Ответ на вопрос, какао поднимает давление или нет, зависит еще и от способа употребления. Если вы пьёте сладкий напиток на основе какао-порошка или добавляете в него дольку лимона, то тонизирующий эффект будет более выраженным.
Противопоказания к употреблению какао
При гипотонии какао давление поднимает (пусть и незначительно), при гипертонии – снижает до нормального уровня, да и в целом обладает общеукрепляющими свойствами. Но можно ли его рекомендовать всем?
Противопоказаний у этого продукта немного, но их следует обязательно учитывать.
В список включают:
- подагру;
- атеросклероз;
- хронические запоры;
Когда стоит отказаться от какао
- патологии выделительной системы, в том числе почечную недостаточность;
- аллергические реакции.
Кроме того, какао с сахаром не стоит употреблять людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета.
Используем какао для нормализации АД
Выбираем правильный напиток
Выше мы разобрались, приносит какао пользу или вред для давления. Но всеми положительными свойствами обладает только напиток на основе натурального и качественного какао-порошка.
Выбирать его нужно, ориентируясь на такие характеристики:
- цвет – коричневый (может быть светлого или темного оттенка);
- консистенция – рассыпчатая, без крупных комков и включений;
- вкус – насыщенный, горьковатый, шоколадный;
- при растирании порошка между пальцами не должно оставаться жирных пятен.
Если вы приобретаете порошок для употребления в лечебных целях, т. е. для контроля АД, то стоит отдавать предпочтение натуральному сырью с минимумом добавок.
С этой точки зрения, готовые напитки гораздо хуже. Например, понять, повышает ли давление какао «Несквик», заранее не получится – сахар, пигменты, стабилизаторы и т. д. могут оказывать на организм непредсказуемое воздействие.
Различные сорта какао-порошка
Хранить какао нужно в сухом (влажность до 75%) не слишком теплом (от 15 до 20 °C) месте. Желательно приобрести для хранения металлическую емкость с плотной крышкой: так состав будет хорошо защищен от проникновения посторонних запахов.
Советы по приготовлению
Чтобы какао снижало артериальное давление максимально эффективно, напиток нужно правильно готовить.
Первый рецепт – самый простой:
- Кипятим воду или молоко (200 мл).
- Добавляем в кипящую жидкость 3 столовые ложки какао-порошка.
- Добавляем сахар по вкусу.
- Тщательно перемешиваем.
Второй рецепт чуть сложнее, но и напиток получается более вкусным:
- Кипятим около 200 мл воды.
- В кипящую воду засыпаем 2-3 ложки какао и около ложки сахара.
- Перемешиваем полученную смесь венчиком, тонкой струйкой вливая молоко или нежирные сливки.
В результате мы получаем полезный и вкусный напиток с нежной пенкой на поверхности.
Несмотря на то что какао давление повышает только при выраженной гипотонии, гипертоникам нужно быть предельно аккуратными. Сначала стоит употреблять не больше одной чашки (150–200 мл) раз в два дня. Постепенно объем увеличиваем, но максимум все равно не должен превышать 2 чашек какао в день.
Как правильно приготовить какао
Кофе и какао: можно ли сочетать?
Некоторые специалисты считают, что употреблять для контроля давления какао в смеси с кофе более эффективно, чем пить эти напитки по отдельности.
Положительные качества у такого сочетания действительно есть:
- напиток на основе натурального кофе и какао-порошка получается вкусным;
- биологически активные компоненты, входящие в кофе и какао, частично нейтрализуют действие друг друга, потому резких скачков АД при употреблении почти не бывает;
- кофе усиливает тонизирующий эффект какао для нервной системы;
- употребление такого напитка стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность.
Пить кофе с какао можно как в лечебных целях, так и для профилактики различных болезней (в том числе гипертонии и артериальной гипертензии), но не больше 1 чашки в день.
Заключение
Поняв, как влияет какао на давление, вы сможете самостоятельно принять решение о целесообразности использования этого напитка. Мягкое действие и небольшое количество противопоказания делают употребление какао практически полностью безопасным. При этом нормотонический эффект при регулярном приеме отмечают почти все, так что пренебрегать этим вкусным и полезным продуктом не стоит!
Post navigation
Гипертония: что такое, причины и симптомы
Гипертония принадлежит к самым распространенным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Она встречается у трети населения. Болезнь характеризуется высоким артериальным давлением, которое может повышаться постоянно или периодически.
В основном артериальная гипертония встречается после 40 лет. Но с недавних пор она стала часто диагностироваться у молодежи.
Классификация и стадии гипертонии
Классификация такого заболеваний основывается на нескольких принципах. Известно 3 стадии гипертонии:
- Первая стадия – давление держится в пределах 140–159/90–99 миллиметров ртутного столбика. Оно постоянно изменяется, то возвращаясь к норме, то поднимаясь.
- Вторая стадия (ее называют пограничной) – давление равняется 160–179/100–109 миллиметров ртутного столбика. К нормальному состоянию оно опускается крайне редко.
- Третья стадия – артериальное давление превышает показатели 180 /110 миллиметров ртутного столбика. Оно почти всегда остается повышенным, а его понижение считается опасным признаком и свидетельствует о сердечной слабости.
У людей в возрасте 30-40 лет также встречается злокачественная форма гипертонии, при которой нижнее давление превышает отметку в 130 миллиметров ртутного столбика, а верхнее нередко достигает 250 миллиметров ртутного столбика.
Артериальная гипертония бывает первичной и вторичной. Первичная или эссенциальная гипертония является самостоятельной болезнью и не связана со сбоями в работе других органов. Вторичная или симптоматическая гипертония возникает в результате развития других заболеваний.
Одной из разновидностей болезни является изолированная систолическая гипертония. Для нее характерно повышение только систолического (верхнего) давления, а диастолическое (нижнее) остается в норме.
Причины повышенного давления
Очень часто у людей развивается гипертония, причины болезни могут быть разнообразными:
- наследственная предрасположенность;
- частые стрессы;
- неожиданный испуг;
- постоянная усталость;
- повышенная концентрация холестерина в крови;
- злоупотребление спиртными напитками;
- курение;
- лишний вес;
- нерациональное питание;
- чрезмерное увеличение солеными продуктами;
- прием некоторых лекарств;
- малоподвижный образ жизни;
- сбои в работе нервной и эндокринной систем;
- сахарный диабет;
- болезни гипоталамуса;
- заболевания почек;
- пожилой возраст;
- климакс;
- токсикоз при беременности.
Как видим, причины возникновения гипертонии в основном связаны с наследственностью, вредными привычками, эмоциональными переживаниями и болезнями других органов.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Симптомы гипертонии
Если диагностирована артериальная гипертония, симптомы проявляются в виде головной боли, головокружения, шума в ушах, тумана перед глазами, нарушения сна, общей слабости, сильного сердцебиения.
Но признаки гипертонии могут отличаться на разных стадиях болезни.
Первая стадия заболевания чаще всего проходит незамеченной. Она может заявлять о себе головными болями, усиленным пульсом и эмоциональной неустойчивостью. Но на эти признаки обычно внимания не обращают.
Во время второй стадии у больного часто возникают головные боли, резко поднимается давление, появляется чувство сжатия в сердце. Сердцу приходится перекачивать повышенное количество крови, что приводит к гипертрофии левого желудочка и ослаблению мозгового кровообращения. В результате усиленной работы сердце становится слабым и у больного часто появляется одышка.
На третьей стадии наблюдается доминирование одного из трех синдромов: сердечного мозгового или почечного. При сердечном синдроме суживается просвет сосудов, из-за чего сердце испытывает дефицит кислорода, что становится причиной развития ишемии. При преобладании почечного синдрома наблюдается постепенное сморщивание почек и потеря ими своих функций. При мозговом синдроме больной часто теряет сознание, а со временем испытывает микроинсульты и инсульты.
Постепенно сосуды приспосабливаются к высокому давлению, и оно превращается в «норму». При этом симптомы гипертонии почти не проявляются. Только иногда у больного появляются головные боли и боли в сердце, тяжесть в области затылка и на некоторое время учащается сердцебиение.
Диагностика
Для точной диагностики гипертонии необходимо измерять артериальное давление на протяжении 2-3 недель в состоянии покоя. Перед измерением нельзя пить кофе и курить.
Пациента направляют на электрокардиографию, рентгенографию и на сдачу общего и биохимического анализа крови. Также окулист исследует глазное дно.
У больного наблюдаются шумы в сердце, нарушается его ритм. Если диагностирована гипертония, фото при рентгене покажет, что границы сердца расширились влево.
Как оказывать первую помощь?
Первая помощь при гипертонии включает обеспечение максимального физического и эмоционального покоя и устранение внешних раздражителей (яркого света, шума, сильных запахов). Больного обязательно следует поместить в постель в полулежащем состоянии. На лоб рекомендуется положить холодный компресс, на затылок – горчичник, а на ноги – горячие грелки.
Следует дать успокоительное лекарство (валериану, пустырник, корвалол, барбовал, валокордин) и лекарство, снижающее давление (нифидипин, кантопрес, капотен, коринфар).
Лечение
Если человек заметил у себя признаки гипертонии, то у него возникает вопрос: «К кому обратиться? Какой врач лечит гипертонию?» Лечением повышенного давления занимаются терапевты и кардиологи.
Как бороться с гипертонией? Можно ли от нее полностью избавиться?
К лечению гипертонии артериальной следует приступать на первой стадии: на второй и третьей стадии полностью вылечить болезнь не удастся, можно лишь затормозить ее развитие.
Обязательно необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления и принимать медикаменты, поддерживающие его стабильное состояние.
Для снижения давления используют несколько групп лекарственных препаратов. Обычно врач назначает один препарат. Но если лекарство не оказывает нужного действия, то кардиолог комбинирует несколько медикаментов с различным механизмом действия.
Как влияет повышенное давление на беременность?
Гипертония и беременность плохо сочетаются между собой. Но здесь все зависит от стадии болезни. При первой и второй стадии в большинстве случаев повышенное давление не мешает вынашиванию и рождению здорового ребенка. Но при этом необходим постоянный контроль кардиолога и акушера-гинеколога. Если же у женщины диагностирована третья степень гипертонии, то беременность ей категорически противопоказана. Беременность также как и аборт, может привести к летальному исходу.
Влияние алкоголя на артериальное давление
Как взаимодействуют между собой алкоголь и гипертония? Можно ли их совмещать? Есть мнение, что спиртные напитки способны понизить давление. В некоторой степени это правильно. Сразу же после употребления алкоголя стенки сосудов расширяются и давление понижается. Но уже спустя некоторое время сосуды начинают сужаться еще сильнее, давление резко подскакивает, что может стать причиной гипертонического криза или смерти.
Зависит ли потенция от давления?
Связаны ли между собой гипертония и потенция? Оказывается, что при повышенном давлении у мужчин плохо регулируется циркуляция крови, что может понизить наполняемость кровью пещеристых тел полового члена и привести к импотенции.
Также причиной понижения потенции может стать употребление некоторых медикаментов, понижающих давление: бета-блокаторов и тиазидных диуретиков.
Профилактические мероприятия
Профилактика гипертонии включает отказ от употребления слишком соленой пищи, курения и алкоголя. Необходимо избегать переживаний, ссор, конфликтов, стрессов и других чрезмерных эмоциональных нагрузок. Обязательна двигательная активность: прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки. Однако гипертония и спорт профессионального масштаба не совместимы. Поэтому рекомендуется просто делать утреннюю зарядку, заниматься настольным теннисом, плаванием или другими видами активности, не дающими чрезмерной сердечной нагрузки.
Для успешного выздоровления потребуется изменить образ жизни: делать физические упражнения, стараться избегать стрессов, отказаться от курения и потребления алкоголя, соблюдать диету.
Передача «Здоровье» про гипертонию:
Источник
В исследовании с участием пациентов с нелеченной артериальной гипертонией I стадии в возрасте 18-45 лет у лиц, привыкших употреблять умеренное количество кофе (от одной до трех порций эспрессо в сутки) риск кардиоваскулярных событий (главным образом, инфарктов миокарда) в течение последующего десятилетия был в три раза выше, чем у тех, кто не пил кофе. Более того, пьющие много кофе (четыре и более порции эспрессо в сутки) имели в четыре раза больше шансов на кардиоваскулярное событие, чем не употребляющие кофе.
Эти результаты, полученные на основе исследования «Исследование гипертензии и амбулаторных измерений в Венеции» (Hypertension and Ambulatory Recording Venetia Study, HARVEST), были представлены в Лондоне на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC). Повышение потребления кофе также было связано с более высокой вероятностью развития гипертонии, которая требует лечения, или появления преддиабета.
Как сообщили авторы работы, в этом регионе Италии принято пить только эспрессо, а американский кофе или чай совершенно не популярны. Одна порция эспрессо содержит примерно 60 -70 мг кофеина на маленькую (1 унция или 30 мл) чашечку. При этом, как это ни удивительно, в стандартной порции (8 унций или 237 мл) существенно менее крепкого кофе по-американски содержится в два раза больше кофеина, чем в одном эспрессо.
Обоснованием для данной работы послужили сохраняющиеся противоречия в научной литературе касательно долгосрочных сердечно-сосудистых и метаболических эффектов потребления кофе у пациентов с артериальной гипертонией. Исследование было нацелено на оценку возможного риска кардиоваскулярных событий при потреблении кофе и, если такой риск будет обнаружен, на изучение возможных механизмов его реализации, в частности, воздействия кофе на уровень артериального давления и метаболизм глюкозы.
В общей сложности были проанализированы данные по 1201 участнику исследования HARVEST с исходным наличием артериальной гипертонии I стадии (140–159/90–99 мм рт. ст.) без лечения. У пациентов проводился регулярный мониторинг артериального давления; они наблюдались до того момента, когда у них возникала необходимость начала лечения по поводу гипертонии. Примерно три четверти участников (73%) были мужчинами. Исходно средний уровень артериального давления составлял 145/94 мм рт. ст. Более половины пациентов привыкли потреблять умеренные количества кофе (767 пациентов, 63,8%), а остальные или не пили кофе совсем (316 пациентов, 26,3%) или пили очень много кофе (119 пациентов, 9,9%).
Те, кто пил кофе, были несколько старше и имели более высокие значения индекса массы тела (ИМТ), чем остальные участники исследования. У умеренных потребителей кофе, любителей большого количества кофе и вообще не пьющих кофе средний возраст составлял, соответственно, 33,5, 36,5 и 30,5 лет, а уровень ИМТ – соответственно, 25,7, 26,1 и 24,6 кг/м2.
Средняя длительность периода наблюдения составила 12,5 лет. За этот срок у участников произошло в общей сложности 60 кардиоваскулярных событий, главным образом, инфарктов миокарда (80%), но также и инсультов, случаев периферического атеросклероза и почечной недостаточности. По сравнению с теми участниками, кто вообще не пил кофе, любители больших количеств этого напитка имели существенно более высокий риск развития требующей лечения гипертонии (отношение рисков [ОР] 1,5; 95% доверительный интервал [ДИ] 1,1–1,9; P=0,004). В этой подгруппе также был достоверно выше риск появления преддиабета (ОР 2,0, 95% ДИ 1,3–3,1; P=0,0017). У пивших умеренное количество кофе имелась недостоверная тенденция к повышенному риску этих конечных точек.
Среди пивших много кофе повышенный риск преддиабета отмечался только у лиц с медленным метаболизмом кофеина (ОР 2,78; 95% ДИ, 1,32–5,88, P=0,0076). Как пояснили авторы работы, на основании скорости метаболизма кофеина с участием изофермента цитохрома P450 1A2 (CYP1A2), у людей можно выделить два фенотипа – «медленные» и «быстрые» метаболизаторы кофеина. Обычно медленные метаболизаторы – это те люди, которые вечером долго не могут уснуть после выпитой после обеда чашечки кофе.
Потребители умеренного и большого количества кофе имели, соответственно, в три и четыре раза более высокую вероятность наступления сердечно-сосудистого события, но после того, как в модели были учтены такие факторы, как развитие требующей лечения гипертонии и преддиабета, этот риск стал ниже. На этом основании можно сделать предположение о том, что воздействие кофе на кардиоваскулярные события хотя бы отчасти обусловлено его долгосрочными эффектами в отношении артериального давления и метаболизма глюкозы.
Риск кардиоваскулярных событий у пьющих кофе в умеренном и большом количестве по сравнению с не употребляющими этот напиток
Потребление кофе | ОР (95% ДИ) | P |
Умеренноеa | 3,0 (1,1–8,3) | 0,040 |
Умеренноеb | 2,8 (1,0–7,8) | 0,054 |
Умеренноеc | 2,3 (0,8–6,5) | 0,120 |
Значительноеa | 4,0 (1,2–12,8) | 0,020 |
Значительноеb | 3,9 (1,2–12,5) | 0,025 |
Значительноеc | 3,2 (0,9–10,9) | 0,063 |
- a. С учетом релевантных переменных (пол, ИМТ, амбулаторные значения артериального давления и частоты сердечных сокращений, динамика массы тела, физическая активность, общий холестерин)
- b. С учетом вышеперечисленных релевантных переменных и развития требующей лечения гипертонии
- c. С учетом вышеперечисленных релевантных переменных, а также развития требующей лечения гипертонии и преддиабета
По мнению авторов работы, полученная информация является достаточно веским обоснованием необходимости ограничения потребления кофе у пациентов с легкой гипертонией в молодом и среднем возрасте, не имеющих других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, комментаторы исследования предостерегают, что даже такое качественно проведенное обсервационное исследование не способно показать причинно-следственную связь, и для доказательства этой гипотезы требуется рандомизированное исследование.
Источник