Фрукты и овощи вредные при гипертонии
Растительная пища показана при многих патологиях человеческого организма. Абрикосы, бананы и апельсины при гипертонии способны снизить показатели артериального давления. Важно понимать, что в критических ситуациях без медикаментозных препаратов не обойтись. Поэтому соблюдать сбалансированное питание при гипертоническом заболевании следует регулярно, дабы предупредить опасные осложнения.
Что такое гипертония?
Гипертония — патологическое состояние, во время которого повышаются показатели артериального давления. Для гипертонического заболевания характерно внезапное появление. Такое состояние негативно отражается на сердце и почках. У людей, которые страдают от этого недуга чаще фиксируется инсульт. Мужской пол считается более подверженным к гипертонии и к развитию осложнений после нее. Запущенное состояние болезни провоцирует инсульт и инфаркт, вследствие чего наступает инвалидность и смерть. Гипертонию контролируют не только лекарственными препаратами, но и при помощи специального диетического питания и контролем массы тела.
Вернуться к оглавлению
Важность правильного питания
Рацион, в котором присутствует большое количество овощей и фруктов благоприятно влияет на все системы организма и сердечно-сосудистая не исключение. В ходе многочисленных исследований было доказано, что фрукты снижают показатели артериального давления не меньше, чем медикаментозные препараты от гипертонии. Во время исследования испытуемым надо было съедать 4 фруктовые порции в день. В рационе присутствовали овощи, небольшое количество жиров и цельнозерновые продукты. По прошествии 14-ти дней соблюдения такого диетического питания у испытуемых наблюдалось снижение кровяного давления на 10 единиц.
Способность фруктов снижать показатели артериального давления объясняется высоким содержанием в них калия, который положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Калий играет важную роль в нормальном функционировании многих органов. Дефицит этого элемента негативно отражается на защитных функциях сосудов. В свою очередь, достаточное его количество в организме стабилизирует показатели кровяного давления, укрепляет сосуды, снижает вероятность возникновения тромбов и развитие гипертонии.
Вернуться к оглавлению
Полезные фрукты
Хурма богата калием.
Людям, которые страдают от гипертонии, следует знать, что при выборе фруктов важно, чтоб в них содержались разнообразные кислоты, калий и магний. Таким составом обладают черная смородина, вишня, черника, лимоны, персики, калина. Среди фруктов, которые принесут особую пользу для гипертоника выделяют:
Понижающие давление фрукты | |
Хурма | Для снижения давления из фрукта выжимают сок или съедают 2 хурмы в сутки. |
Абрикос (сухофрукты) | В свежем или в сухом виде обогащен калием, что благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. |
Арбуз | Ягода с мочегонными характеристиками, которая помогает при атеросклерозе, гипертонии, также выводит лишнюю жидкость и холестерин из человеческого организма. Однако при плохом отхождении жидкости показатели давления, при приеме арбуза, возрастут. |
Бананы | Универсальный и полезный фрукт. Способен как повышать, так и понижать давление. |
Виноград | В своем составе богат на калий, вследствие этого после приема винограда отмечается нормализация сердечного ритма, снижение артериального давления, устранение одышки, отеков, очищение крови и улучшение тонуса сердечной мышцы. |
Вернуться к оглавлению
Полезные овощи
Для гипертоников полезны такие овощи:
Овощи, которые снижают давление | |
Морковь | Богата на каротин, который благоприятно влияет на сердце и сосуды. |
Огурец | Лечебными характеристиками наделены семечки огурца, которые очищают кровеносные сосуды внутри и избавляют организм от лишнего холестерина. |
Чеснок | Предотвращает тромбообразование и снижает холестерин. Однако, людям с заболеваниями желудка чеснок противопоказан. |
Запеченный картофель | По своему составу богат на магний, который приводит показатели артериального давления в норму. |
Вернуться к оглавлению
Вредные овощи и фрукты, которые не следует есть при гипертонии
При гипертонической болезни следует консультироваться с лечащим доктором по поводу приема тех или иных продуктов питания. Овощи и фрукты, которые нежелательно употреблять при гипертонии: редис, редька, щавель, шпинат и грибы. Также не рекомендуется злоупотреблять фруктами с большим содержанием сахара (его избыток ведет к образованию атеросклероза).
Не следует забывать, что диетическое питание не заменит основного лечения и приема медикаментозных препаратов, которые назначил доктор после обследования. Важно помнить, что самолечение чревато усугублением патологического состояния и опасными последствиями. Поэтому при первом фиксировании повышенного давления стоит посетить доктора для выяснения причин такой патологии.
Источник
Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.
Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.
Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.
Не газуйте
При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.
Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.
Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.
Это элементарно
Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.
Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.
Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.
Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.
В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.
В чем соль
Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).
А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.
Осторожно с алкоголем!
В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.
Кстати
Что надо знать о гипертонии?
Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.
Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.
Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.
Советы
10 продуктов, особенно полезных гипертоникам
1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.
2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.
3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.
4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.
5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.
6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.
7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.
8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.
9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.
10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.
Источник
Повышенное кровяное давление можно понизить не только с помощью дорогостоящих медицинских препаратов, но и при помощи свежих овощей и фруктов. Данные продукты питания обогащены полезными веществами, которые помогают в борьбе со страшным недугом.
Насколько эффективны овощи и фрукты при гипертонии?
Самая главная причина высокого давления – задержка лишней воды в организме и острая нехватка солей калия. Перед тем, как приступить к приёму различных медицинских препаратов от кровяного давления, необходимо полностью откорректировать своё меню.
При каждодневном употреблении фруктов и овощей постепенно появляется положительная динамика.
- Свежие фрукты и овощи обогащены калием, а этот щелочной металл, является прекрасным мочегонным средством. С мочой выходит натрий, который задерживает всю лишнюю жидкость в организме.
- Благодаря фруктам, овощам сосуды становятся более крепкими, и улучшается работа сердца.
- От повышенного давления страдают еще и почки, а фрукты, овощи существенно понижают нагрузку на них.
- В овощах и фруктах множество витаминов, кислот органического и неорганического происхождения, макро и микроэлементов, которые помогают избавиться от артериальной гипертензии.
Банан
В состав этого экзотического фрукта входит множество полезных веществ:
- Микроэлементы – медь, фосфор, сера, марганец, железо, кальций, калий, натрий и магний. Данные микроэлементы выводят лишнюю жидкость из организма вместе с мочой и потом, тем самым понижая артериальное давление. Лучше всего справляются с этой задачей калий и магний.
- Витамины – ретинол (витамин А), тиамин, пиридоксин, ниацинамид, рибофлавин и витамин C. Делают кровеносные сосуды крепкими и эластичными.
- Органические вещества – клетчатка, пектин, крахмал и сахароза. Питают сердечные мышцы и разжижают густую кровь.
Можно употреблять 2 банана в день.
Каждодневное употребление бананов, не только снижает кровяное давление, но и препятствует его появлению. Особенно если есть банан с грецкими орехами или подсолнечными семечками.
Морковь
Это ярко-оранжевый овощ обогащен множеством целебных элементов:
- Витамины – B1, B2, B5, ретинол и витамин C. Витамины группы B снижают нагрузку на сердце, артерии, капилляры и вены.
- Масла – эфирное и жирное. Питают правый и левый желудочек.
- Органические вещества – каротиноид и кумарин. Снижают серьезную нагрузку на почки, которые также страдают от высокого давления.
В день можно съедать 1 морковь или выпивать 2 стакана сока.
Свежая морковь особенно в сыром виде, понижает кровяное давление. Витамины, которые содержится, в данном овоще быстрее усваиваются в организме, если ее употреблять с подсолнечным или оливковым маслом.
Хурма
В хурме содержится множество веществ, которые понижают артериальное давление:
- Дубильные вещества – танин, дубодубильная кислота, кинодубильная кислота, катеху-дубильная кислота, маклурин. Избавляют от сильной боли в грудной клетке, которая возникает при резком повышении кровяного давления. Особенно хорошо справляются с данной задачей кинодубильная и дубодубильная кислота.
- микроэлементы – йод, железо, калий и магний.
- витамины – аскорбиновая кислота и ретинол.
В день можно съедать 2 плода.
Сочная хурма, препятствует повышению кровяного давления и нормализует работу почек, так как они тоже страдают от артериальной гипертензии.
Свекла
Этот овощ переполнен витаминами и целебными веществами:
- витамины – витамин C и фолиевая кислота;
- микроэлементы – марганец, магний, медь, калий, цинк, железо и йод;
- органические кислоты – винная, лимонная, молочная, щавелевая, яблочная. Данные кислоты состоят из углерода, кислорода, водорода и поэтому они благотворно воздействуют на оба предсердия.
В день можно съедать 2 вареные свеклы, но лучше всего ее есть в сыром виде, так как при термической обработке она теряет много полезных веществ.
Каждодневное употребление свеклы снижают нагрузку на больное сердце и укрепляет кровеносные сосуды.
Киви
Этот экзотический фрукт обладает не только приятным вкусом и ароматом, а также наделен многими целебными веществами:
- витамины – тиамин, фолацин, ниацин, витамин C, рибофлавин и пиридоксин;
- микроэлементы – марганец, цинк, калий, фосфор, кальций, магний и железо.
В день можно съедать 2-3 зеленых плода, но лучше всего не срезать с киви кожуру, так как ней, также много витаминов.
Киви избавляет от сильной головной боли (мигрени), а калий входящий в состав плода питает больное сердце.
Шпинат
Зеленые листья свежего шпината не только приятны на вкус, но и обогащены целебными элементами:
- витамины – витамин E (токоферол), витамин C, витамин B9 (фолацин).
- микроэлементы – калий, кальций, магний и железо.
В день без вреда для слабого здоровья можно съедать 100 грамм молодых листов шпината.
Свежие листья шпината разжижают густую кровь и насыщают ее целебными веществами. Особенно в сочетании с апельсином, лаймом, лимоном и грейпфрутом.
Дыня
Ароматный и очень сочный плод быстро устраняет симптомы артериального давления, потому что он наделён витаминами и лечебными веществами:
- витамины – ретинол, аскорбиновая кислота и витамин B
- неорганические соли – калия, натрия и железа. Соли быстро выводят из организма вредные шлаки и токсины, тем самым понижая артериальное давление.
- органические вещества – жир, каротин и клетчатка.
Ежедневно можно есть 3-4 куска спелой дыни.
Дыня улучшает работу трёхстворчатых клапанов и укрепляет артерии и вены. Лучше всего этот фрукт сочетается с клубникой, малиной, ежевикой, черникой и голубикой.
Чеснок
Молодой чеснок обладает органическими веществами и витаминами:
- Микроэлементы – кальций, селен, железо, калий, магний, цинк, натрий и фосфор.
- Органические вещества – сульфоксид, рутозид, стигмастерол, кверцетин, гераниол, салицин, диаллилдисульфид, флороглюцин, ситостерол, сапонин, линалоол, кемпферол. Эти вещества не дают крупным и мелким кровеносным сосудам сужаться, и кровь течет по ним без затруднений. Больше всего этому способствуют рутозид, сапонин, линалоол и салицин.
- Органические кислоты – феруловая кислота, фитиновая кислота, хлорогеновая кислота, пировиноградная кислота, кофейная кислота, олеаноловая кислота и кумариновая кислота. Благотворно воздействуют на сухожильные нити, легочный ствол и серозную оболочку слабого сердца.
В сутки можно съедать 30-40 грамм чеснока, а чтобы он, как можно быстрее снижал артериальное давление его нужно запивать простоквашей.
Чеснок в рекордные сроки снижает артериальное давление, улучшает работу неэластичных сердечных клапанов и мясистых перекладин.
Слива
Этот вкусный фрукт с кисло-сладким вкусом понижает артериальное давление. В её составе много полезных веществ:
- органические вещества – крахмал и глюкоза;
- витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамин D и витамины группы B;
- микроэлементы – кремний, селен, медь, железо, магний, марганец, кальций, молибден и фосфор.
Каждый день можно съедать 6-7 свежих плодов.
Слива богата полезными веществами, которые понижают пульс в висках, давление и избавляют от сильной мигрени. Лучше всего есть сливы в сочетание с кисломолочными продуктами питания.
Капуста
Этот овощ имеет несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга вкусом и составом, но самой полезной считается белокочанная. Она лидер по содержания многих целебных веществ:
- витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, тиамин, витамин B2, B5, B3, токоферол;
- аминокислоты – гистидин, триптофан, тирозин, метионин; Делают сердце и сосуды крепкими, а также уменьшают болевые ощущения в грудной клетке.
- гликозиды – глюкобрассицин, тиогликозид прогоитрин; Питают сердечные мышцы.
- минеральные соли – кальция, калия, магния, натрия и железа;
- микроэлементы – титан, ванадий, никель, серебро, молибден; Эти вещества снижают сильное давление на оба желудочка и левое сердечное ушко.
- органические вещества – сахароза, фруктоза и глюкоза.
В сутки можно употреблять 50-70 грамм капусты, лучшего всего ее есть в свежем виде, так при термической обработке многие целебные вещества улетучиваются.
Капустные листья и кочерыжка избавляют сосуды от атеросклеротических бляшек. Белокочанная капуста налаживает работу верхушку больного сердца.
О пользе квашеной капусты при гипертонии, вы узнаете из этой статьи.
Мандарин
Данный кисло-сладкий плод с толстой кожурой понижает давление за счёт целебных свойств в его составе:
- эфирные масла – пиррол, камфен, цитрал, линалилацетат, нерол, гераниол, геранилацетат, неролидол, фарнезол и гесперидин; Снижают давление крови в мелких и крупных кровеносных сосудах.
- органические кислоты – лимонная и яблочная;
- дубильные вещества – танин, маклурин, дубодубильная кислота, катехудубильная кислота, кинодубильная кислота;
- витамины – аскорбиновая кислота, витамин A токоферол.
В день можно съесть 2-3 плода среднего размера.
Мандарины благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, особенно в сочетании с морковью и курагой.
Лук
Этот полезный и весьма ароматный овощ содержит в себе множество эфирных масел, витаминов и других целебных веществ:
- эфирные масла – циклоаллиин, метилаллиин, пропилаллиин, тиопропиональдегид, кемпферол; Улучшают работу предсердий и мясистых перекладин. В особенности кемпферол и циклоаллиин.
- аминокислоты – протокатеховая кислота и феруловая кислота.
- витамины – тиамин, витамин C.
У лука полезна даже его шелуха: отвары на ее основе способствуют понижению давления. Подробную информацию, как использовать луковую шелуху при гипертонии, вы найдете здесь.
В сутки можно съедать 20-30 грамм зелёного или репчатого лука.
Свежий лук избавляет от мигрени и боли в груди, чтобы полезные вещества, которые содержаться в луке активно работали, его нужно поливать растительным маслом.
Абрикос
Этот фрукт обладает не только приятным вкусом и ароматом, а также целым рядом полезных свойств, которые успешно борются с артериальной гипертензией:
- микроэлементы – фосфор, магний, йод, железо и калий;
- органические кислоты – винная, лимонная, яблочная и салициловая кислота;
- витамины – аскорбиновая кислота, витамин А, тиамин, никотиновая кислота.
Каждый день можно есть 7-8 абрикосов.
Абрикос избавляет от многих симптомов артериальной гипертензии. Способствует укреплению сосудов и сердечных тканей. Особенно абрикос полезен в сушеном виде.
Тыква
Этот вкусный овощ быстро понижает кровяное давление. Чтобы избавиться от давления можно употреблять в пищу не только тыкву, но и ее семечки.
Название продукта питания | Полезные вещества |
Тыквенные семечки | · энзимы – эмульсин, уреаза и диастаза; Данные вещества снижают серьезную нагрузку на капилляры и делают их более крепкими. · органические соединения – лецитин, глюкоза, эдестин, фитин, гетерозид, пиперазин. |
Тыква | · микроэлементы – цинк, железо и фтор; · витамины – никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамин E, аскорбиновая кислота. |
В день можно съедать 4-5 кусков тыквы.
Тыква и ее вкусные семечки налаживают работу воротной вены и сердечной перегородки. Не желательно посыпать семечки поваренной солью, потому что она поднимает кровяное давление.
Гранат
Данный фрукт, имеет приятный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Для снижения артериального давления его нужно есть с косточками, так как них тоже очень много целебных веществ:
- микроэлементы – медь, хром, алюминий, марганец, магний, фосфор, никель, кремний и кальций;
- витамины – аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, витамин B6, витамин B12, токоферол и ретинол;
- алкалоиды – метилизопеллетьерин, изопеллетьерин, пеллетьерин. Помогают правильной работе отверстию легочного ствола и артериальному отверстию.
В сутки можно съедать 1-2 плода спелого граната.
Зерна граната богаты железом, который благотворно влияет на сердце и кровеносные сосуды. Гипертоникам лучше всего употреблять спелые гранаты в виде сока, нектара или морса.
Фасоль
Этот овощ имеет множество сортов, которые отличаются друг от друга цветом плодов. Фасоль обогащена многими целебными веществами:
- микроэлементы – кальций, цинк, магний и железо;
- витамины – витамин C, витамин A;
- органические кислоты – фосфорная кислота, циановодородная кислота и салициловая кислота;
- аминокислоты – лизин, тирозин, лейцин, триптофан, моноаминомасляная кислота и аспарагин.
Каждый день можно съедать 100-150 грамм фасоли.
Каждодневное употребление фасоли укрепляет мясистые перекладины и митральные клапаны. Для сердца особенно полезны холодные закуски из светлой и тёмной фасоли.
Свежие фрукты и овощи помогают гипертонику бороться с высоким давлением. Чтобы они принесли пользу больному человеку, их нужно включать в ежедневную диету и готовить из них полезные блюда и напитки. Они содержат огромное количество целебных веществ, которые улучшают работу слабого сердца и сосудов.
Источник