Фрукты и овощи при повышенном давление
Какие фрукты понижают давление? Этот вопрос часто звучит в кабинете кардиолога. Растительная пища, как овощи и фрукты, богата не только на витамины, питательные и минеральные вещества. Она способна проявлять на организм широкий спектр исцеляющих действий, в том числе и при сердечных и сосудистых заболеваниях.
Пациентам, у которых наблюдаются скачки АД будет полезно узнать, какие именно дары садов и огородов следует ввести свой рацион, как правильно и в каком виде лучше их употреблять, насколько часто, и какое терапевтическое влияние проявляют на сосуды и сердце.
Польза фруктов и овощей при гипертонии
Не секрет, что одной из самых распространенных причин развития гипертензии является неправильное питание. Увлечение жирной, соленой и жареной пищей, а также быстрые перекусы на ходу на фоне чрезмерного приема кофе, алкоголя не только негативно влияет на работу ЖКТ, а и на сердечно-сосудистую систему. Со временем постоянное некорректное питание приводит к тому, что у человека кровяное давление начинает превышать отметку 120/80 мм рт.ст, что является признаком развития гипертонии и других сердечных пороков.
С другой стороны, когда гипертензивная болезнь только-только начала зарождаться избавиться от нее можно не прибегая к синтетическим лекарствам, а с помощью кардинального пересмотра своего рациона, исключив из него все вредные продукты и отдавая предпочтение полезным, в том числе овощной и фруктовой категории.
Фрукты и овощи при гипертонии:
- Улучшают вырабатывание в крови простациклина, который способствует расширению сосудов и уменьшению нагрузки на сердечную мышцу.
- Оказывают мочегонное действие, тем самым избавляя организм от избыточного присутствия жидкости.
- Проявляют щадящее действие на ослабленный болезнью организм.
- Предотвращают образование тромбов в артериях.
- Способствуют восстановлению поврежденных сосудов, тем самым повышая функциональность сердечно-сосудистой системы.
- Улучшают поступление крови к головному мозгу и сердцу.
- Подпитывают организм витаминами, минералами и кислотами органического происхождения.
- Укрепляют и расширяют сосудистые стенки.
- Повышают работоспособность почек.
- Содействуют нормализации кровяного давления.
- Помогают избавиться от лишнего веса.
- Понижают опасность развития гипертонических кризов и сердечных приступов.
Какие фрукты понижают давление
По утверждению медицины, практически все ягоды и фрукты подойдут для стабилизации давления. Однако самую неоценимую пользу при гипертонии приносят:
- Яблоки.
- Калина.
- Цитрусовые.
- Черноплодная рябина.
- Черная смородина.
Не менее важными свойствами обладают и другие фрукты, список которых просто огромен, к примеру:
- Груша.
- Киви.
- Айва.
- Арбуз.
- Абрикосы.
- Персики.
- Авокадо.
- Сливы.
- Клюква.
- Черешня.
Рассмотрим фитотерапевтические возможности некоторых фруктов, которые не только можно, а и нужно кушать при гипертензии:
Фрукты, понижающие давление | Какое действие проявляют |
Яблоки | Выводят токсины. Благотворно влияют на сердечную деятельность. Способствуют расширению сосудистого просвета. Предпочтение отдавать зеленым сортам с легкой кислинкой. Сладкие яблоки нежелательны из-за высокого присутствия сахара, особенно если гипертония сопровождается сахарным диабетом. |
Бананы | Нормализуют кровоток. Очищают от шлаковых скоплений. Укрепляют тонус сосудов. Нельзя употреблять при повышенной густоте крови. |
Абрикосы | Понижают давление. Оказывают благотворное влияние на сердце при аритмии. Регулируют водный баланс, избавляя от отеков. Укрепляют сосудистые стенки. |
Черная смородина | Мягко воздействует на сердце. Способствует нормализации АД. Расширяет сосудистые стенки. Содействует ускорению кровообращения. Помогает улучшить общее самочувствие организма. |
Апельсины | Проявляют полезное действие на сердечную и сосудистую деятельность. Улучшают процесс кроветворения. Выводят скопления соли и натрия. Хорошо усваиваются. |
Сливы | Снижают повышенное давление. Нормализуют работу ЖКТ. |
Грейпфруты | Стимулируют обменные процессы. Совершенствуют тонус сосудов. |
Лимоны | Понижают вырабатывание гормона, способного сужать сосуды, что ведет к повышению артериального давления. Нормализуют щелочной баланс. Мягко сбавляют АД. |
Черноплодная рябина | Улучшает процессы кроветворения. Проявляет сосудорасширяющее действие. Обладает мочегонным эффектом. Повышает упругость и эластичность сосудов. Совершенствует работу почек. Укрепляет иммунитет. Нормализует повышенное АД. Понижает уровень холестерина. |
Арбуз | Оказывает высокое мочегонное действие. Возвращает АД в нормальные параметры. |
Гранат | Проявляет укрепляющее действие на кровеносную и сердечную систему. Улучшает состав кровяной жидкости. Кислый гранат – понижает, а сладкий плод – повышает давление. |
Киви | Поддерживает сердце, и регулирует уровень давления. Избавляет от отеков. |
Существует мнение, что виноград нельзя употреблять людям с повышенным давлением. Однако при гипертензии принимать виноград можно в небольших количествах, но предпочтение отдавать ягодам темных сортов. Белый виноград обладает свойством слегка повышать АД, поэтому он будет полезен для людей с пониженным давлением (гипотоникам).
Чрезмерное потребление любой пищи, в том числе фруктовой и овощной также вредно для организма.
Сухофрукты и гипертоническая болезнь
При скачках давления полезно употреблять и сухофрукты, которые также оказывают лечебную помощь сердечно-сосудистой системе и позитивно воздействуют на общее состояние организма. Как показали последние исследования, в различных сушеных фруктах в разы больше клетчатки, витаминов и минералов (особенно калия) чем в свежих.
При гипертензии в меню пациента должны присутствовать следующие сухофрукты, понижающие давление:
Полезные сухофрукты | Какое оказывают действие |
Изюм | Снижает высокое АД. Способствует выведению излишка холестерина и сахара. Лечебное действие изюма аналогично блокаторам АПФ. |
Курага | Улучшает состав крови. Повышает остроту зрения. Избавляет сосуды от закупоривания. |
Чернослив | Помогает стабилизировать повышенное давление. Улучшает работу почек и желчного пузыря. Проявляет слабительный эффект. Предупреждает развитие онкологии. Способствует активности метаболизма. |
Инжир | Устраняет тромбы. Уменьшает присутствие вредного холестерина. Регулирует уровень гемоглобина. Снимает сосудистые спазмы. Укрепляет иммунитет. Избавляет от отечности. |
Финики | Нормализуют давление при гипертонии. Повышает и укрепляет защитные функции организма. |
Специалисты утверждают, что при повышенном давлении полезно один раз в неделю устраивать разгрузочный день сухофруктовой диетой. Суть такого питания заключается в приеме 500 г высушенных фруктовых плодов в течение дня. Указанное количество фруктовой сушки нужно разделить на 5-6 равных порций, измельчить и распарить в кипятке, а из жидкостей разрешается пить чай.
Если в меню гипертоника систематически будут присутствовать сухофрукты, это поможет быстро справиться с болезнью, а также уменьшить вероятность ее обострений тем самым предотвращая развитие осложнений.
Какие овощи понижают давление
При гипертонии неоценимую пользу принесет любая зелень, специи и овощи, понижающие давления.
Полезные овощи при высоком АД | Какое действие оказывают |
Зелень (петрушка, укроп, шпинат, салат и прочее) | Способствует уменьшению холестерина в крови. Помогает нормализовать кровоток. Избавляет организм от зашлакованности. |
Чеснок | Оказывает быстрое гипотензивное действие. Пагубно воздействует на холестерин. |
Свекла | Регулирует высокий показатель АД. Поднимает гемоглобин. |
Тыква | Очищает сосуды от вредных скоплений. Улучшает пищеварение. |
Красный перец | Содержит магний и растительную клетчатку. Оказывает значительную пользу сердцу и кровеносным сосудам. |
Картофель (печенный) | Помогает привести в норму калиево-натриевый баланс, нарушение которого провоцирует рост АД. |
Фасоль | Полезна для сердечно-сосудистой системы. |
Шпинат | Содержит необходимые вещества для поддержания кровеносной и сердечной структуры в корректном тонусе. |
Куркума | Очищает кровь от холестерина. Повышает функциональность кровеносных сосудов. Нормализует уровень давления. Способствует поступлению кислорода во все структуры организма. Обладает противовоспалительным эффектом. |
Особенности потребления фруктов и овощей при повышенном артериальном показателе
Для того чтобы фрукты и овощи, которые понижают давление, действительно помогли справиться с ГБ, их нужно употреблять в разумном количестве, ведь переизбыток, как и дефицит не есть хорошо для организма. Главное, питание больного должно быть сбалансированным и разнообразным с обязательным соблюдением дневной нормы питательных веществ.
Важную роль в стабилизации высокого АД играет калий, который присутствует практически во всех вышеописанных плодах. Количество потребления фруктов и овощей следует рассчитывать из потребностей организма в суточной дозе калия:
- Взрослые – не более 2-3 гр.
- Детям (в зависимости от возраста) – 16-30 мг./1 кг. веса.
Увеличивать количество калия допускается:
- Беременным женщинам.
- Во время грудного вскармливания.
- При активной умственной и физической работе.
- В весенний период, когда ощущается самый высокий дефицит калия.
Для нормального обменного процесса необходимо поддерживать соотношение натрия и калия 2 к 1.
В день нужно съедать не менее двух фруктов, а также готовить из них пюре, соки и десертные салаты. Овощи использовать не только для салатов и винегретов, а и приготовления гарниров.
Фрукты и овощи для сердца и сосудов принесут ощутимую пользу только в том случае, если гипертоник будет соблюдать все условия комплексной терапии и придерживаться следующих рекомендаций в отношении даров садов и огородов:
- Предпочтение отдавать фруктово-овощной пище, богатой на клетчатку.
- Плоды должны быть полностью дозрелые и свежие.
- Гипертоникам избегать овощей и фруктов, способных спровоцировать скачок АД, а гипотоникам тех, которые его понижают.
- Желательно кушать их в сыром виде.
- Овощные и фруктовые продукты идеально подойдут для перекуса.
- Придерживаться сбалансированного суточного рациона.
- При необходимости термической обработки, использовать только щадящие способы, что позволяет сохранить их полезные свойства.
Заключение
Для устранения проявлений гипертонии специалисты кардиологии рекомендуют гипотензивные средства химического происхождения. Следует признать, такие медикаменты действительно показывают хорошие терапевтические результаты. Однако для полного избавления от недуга этого совершенно недостаточно. Для того чтобы болезнь полностью отступила нужно не только своевременно пить назначенные таблетки, а и соблюдать лечебную диету.
В меню гипертоника должны обязательно присутствовать овощи и фрукты, которые оказывают благотворное действие на сердце и кровеносные сосуды, а при начальных стадиях заболевания способны стать полноценной альтернативой аптечным лекарствам.
Загрузка…
Источник
Гипертоническая болезнь — современная широко распространенная проблема. Не всегда есть желание постоянно принимать лекарственные препараты, чтобы стабилизировать показатели тонометра. Многие фрукты снижают давление. Если правильно этим пользоваться, от большинства синтетических медикаментов можно полностью отказаться. Стоит рассмотреть, на какие плоды необходимо обращать внимание и какие тонкости учитывать при их выборе.
Фрукты
Правильно подобранные фрукты при гипертонии помогают организму быстро прийти в норму. Растительная пища легко усваивается, содержит клетчатку и витаминные соединения. Свежие плоды помогают справиться не с симптомами гипертонической болезни, а повлиять на саму причину развития заболевания.
Скачки артериального кровеносного давления нередко происходят из-за нехватки солей калия в организме и избытка солей натрия.
Если начать лечить гипертонию путем правильного питания на начальной стадии патологии, с тяжелыми симптомами можно не столкнуться, а химического медицинского лечения — полностью избежать.
Фрукты оказывают следующее влияние:
- способствуют выведению солей натрия и обогащают солями калия;
- помогают организму избавиться от лишней жидкости;
- повышают содержание в крови простациклина;
- расширяют сосуды.
Когда в рационе человека много фруктов, это способствует поддержанию нормальной массы тела. А гипертония чаще развивается среди людей с лишними килограммами и ожирением.
Улучшается качественный состав крови. Сосуды становятся проходимыми, что благоприятно влияет на показатели артериального давления.
Не все плоды оказывают на организм одинаковое влияние. Стоит подробнее рассмотреть список фруктов, которые позволяют контролировать давление крови в сосудах и поддерживать его в норме.
Бананы
Понизить показатель артериального давления можно с помощью бананов. В каждых 100 г продукта содержится 345 мг натриевой соли, которая способствует стабилизации состояния.
Употребление бананов позволяет достичь следующих изменений:
- нормализовать кровообращение;
- снять отечность конечностей;
- привести в норму частоту сердечных сокращений;
- избавить организм от плохого холестерина.
В процессе употребления нормализуется водный баланс, повышается гемоглобин. Чтобы поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии, достаточно съедать всего 2-3 банана ежедневно.
Брусника
Брусника — это плоды, снижающие давление. Для использования в лечебных целях подойдут свежие или высушенные ягоды. Можно готовить отвары и настойки.
Вещества, содержащиеся в бруснике, поддерживают работу сердечной мышцы, тонизируют. Продукт эффективно поддерживает организм при авитаминозах.
Чтобы извлечь из брусники максимум полезных свойств, необходимо знать, когда ее лучше собирать. Срывать плоды следует тогда, когда они нальются красным цветом.
Свежевыжатый сок при гипертонии — отличное лекарственное средство. Для нормализации давления его принимают по 1 ст.л. трижды в день перед едой. Для гипертоника желательно есть плоды в свежем виде.
Для хранения лучше пользоваться заморозкой. Если при приготовлении варенья большинство ценных веществ утрачивается, то замораживание сохраняет практически все полезные свойства.
Виноград
Виноград — полезный продукт при лечении гипертонической болезни. Он поддерживает работу сердечной мышцы и содействует выведению лишней соли.
Чтобы виноград снижал давление у человека, страдающего гипертонической болезнью, ягоды необходимо есть каждый день. В организме будут накапливаться питательные вещества, которые помогут поддерживать сосуды в хорошем состоянии.
Смородина
Хотя смородина не оказывает прямого воздействия на показатели давления, она помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями сохранить хорошее самочувствие. Эти фрукты можно есть при высоком давлении в любом количестве.
Ягоды способствуют насыщению организма следующими веществами:
- витамины группы С, В, Р, К;
- пектин;
- фосфорная кислота;
- железо;
- соли калия;
- эфирные масла.
Гипертоникам можно готовить чай из листьев смородины. Они богаты фитонцидами и микроэлементами и оказывают более выраженный гипотензивный эффект, чем ягоды.
Черноплодная рябина
Описывая, какие есть фрукты, понижающие артериальное давление, нельзя упустить информацию о свойствах черноплодной рябины. Этот плод можно использовать в разных видах:
- сок с медом;
- отвар;
- настой;
- морс;
- сироп.
Чтобы ощутить выраженное гипотензивное воздействие, необходимо употреблять фрукт ежедневно. Форму приготовления можно менять, но питательные вещества должны поступать в организм регулярно.
Цитрусовые
Цитрусовые фрукты сильнее других способны поддержать сердечно-сосудистую систему человека, страдающего гипертонической болезнью. Можно есть в свежем виде лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины.
Эти плоды оказывают следующее воздействие:
- понижают вредный холестерин;
- улучшают качество крови;
- повышают эластичность стенок сосудов;
- замедляют процессы старения;
- нормализуют углеводный обмен.
Свежевыжатый натуральный сок оказывает на организм благоприятное воздействие. Если пить по 200 мл напитка ежедневно, то через несколько суток состояние человека улучшится, а показатели давления нормализуются.
Киви
Экзотические плоды киви оказывают влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему организма. Продукт производит успокаивающее действие, способствует легкому усвоению глюкозы, понижая уровень сахара в крови. Особенно необходим диабетикам.
Плоды можно есть в свежем виде или отжимать сок. Максимальная безвредная доза для человека — 300 мл напитка. Регулярное употребление способствует повышению устойчивости к стрессам и депрессивным состояниям.
Хурма
Хурма — еще один продукт для снижения АД. Спелый плод оказывает следующее действие:
- улучшает аппетит;
- защищает от сердечной недостаточности;
- повышает работоспособность;
- способствует выведению лишней жидкости;
- производит мочегонный эффект;
- тонизирует организм;
- успокаивает нервную систему.
Хурму не рекомендуют тем гипертоникам, которые страдают от спаечных процессов в кишечнике. Не следует злоупотреблять продуктом людям с сахарным диабетом. Плоды содержат много легкоусвояемых сахаров, что может отразиться на уровне глюкозы в крови и самочувствии.
Арбуз
Продукт понижает артериальное давление за счет выраженного мочегонного эффекта. Уже через несколько часов после употребления ягоды показатели тонометра придут в норму.
Стоит отдавать предпочтение свежему продукту. Консервированные плоды могут вызвать обратный эффект и повысить давление.
Сливы
Сливы оказывают благотворное влияние на работу почек, что способствует выведению солей и жидкости из организма. В результате нормализуется артериальное кровеносное давление.
Гранат
Уменьшить кровяное давление в сосудах можно с помощью граната. Это богатый кладезь полезных веществ, необходимых для хорошего здоровья.
Гранаты богаты антиоксидантами. Употребление свежих продуктов способствует выведению жидкости из тканей. В результате снижается объем крови, которая циркулирует по сосудам, и давление нормализуется.
Если употреблять гранаты с семечками или отжимать сок, из плодов можно извлечь немало витаминов групп С, В, А и РР. Продукт принимает активное участие в белковом обмене, богат пектинами. Регулярное употребление в пищу гранатов способствует профилактике железодефицитной анемии.
Абрикос
Абрикос — это продукт, который лидирует по содержанию калия и оказывает на сердечно-сосудистую систему одно из самых сильных влияний. Плод способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, повышает содержание гемоглобина, укрепляет сердце.
Свежевыжатый абрикосовый сок помогает организму избавляться от шлаков и токсинов, лишней жидкости, тяжелых металлов. Даже одноразовое употребление продукта в количестве 500 г позволит нормализовать артериальное давление.
Кокос
Кокос — еще один фрукт, который помогает организму справляться с повышенным артериальным давлением. Он содержит вещества, которые помогают мозгу усваивать информацию, а сосудам оставаться гибкими и проходимыми.
Зеленые яблоки
Гипотензивный эффект от употребления зеленых яблок скрыт в их способности производить мочегонное действие. Они помогают избавиться от отечности и восстановить калиево-натриевый баланс. Настолько эффективны эти фрукты: есть фрукты при гипертонии необходимо регулярно, тогда можно обогатить организм магнием, калием и витамином С. Для достижения выраженного эффекта достаточно употреблять 5 плодов в день.
Сухофрукты
Для понижения артериального давления можно использовать не только свежие плоды, но и сухофрукты. Этот продукт в составе содержит даже больше витаминных соединений, чем фрукт, только что сорванный с дерева.
Регулярное употребление способствует насыщению организма питательными веществами и снижению давления. Их можно добавлять в салаты, есть как самостоятельное блюдо или варить компоты.
Курага
Помимо благотворного влияния на показатель давления, курага позволяет улучшить зрение. Продукт эффективен при варикозном расширении вен, закупорке сосудов. В составе содержится калий, магний, железо и фосфор.
Изюм
Сушеный виноград можно приобрести практически в любом магазине. Изюм помогает избавиться от высокого уровня глюкозы в крови, нормализует давление и холестерин. В большом количестве содержит клетчатку, которая очищает организм, железо и кальций.
Овощи
Если регулярно есть овощи и фрукты, понижающие давление, можно справиться с гипертонией. Когда эти продукты составляют основу рациона, организму легче усваивать питательные вещества.
Правильное питание с большим количеством растительных продуктов помогает контролировать массу тела. Каждый потерянный килограмм способствует снижению систолического давления.
Сельдерей
Сельдерей бывает листовым, черешковым и корневым. Все виды продукта хорошо употреблять при гипертонической болезни. Можно использовать в качестве основного блюда или специи. Овощи и фрукты — лучшие помощники для нормализации давления.
Свекла
Свекла полезна при железодефицитной анемии, гипертонии. Продукт способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов. Можно есть в виде салатов.
Приготовление сока — самый эффективный метод для стабилизации показателей тонометра. Исследования показали, что 250 мл напитка в день позволяют в течение суток поддерживать нормальное артериальное давление.
Фрукты и овощи при гипертонической болезни — надежные помощники. Чтобы достичь желаемого эффекта и отказаться от лекарственных средств, необходимо правильно питаться каждый день и регулярно вводить в рацион продукты, понижающие давление.
Источник