Фисташки и повышенное давление
Как фисташки влияют на артериальное давление? Будут ли они полезны при гипертонии? На какие полезные свойства орешков следует обратить внимание? Ответы на эти и другие вопросы мы рассмотрим ниже.
Фисташковые деревья распространены в африканских, азиатских, средиземноморских странах субтропических и тропических регионов. Фисташки обладают высокой калорийностью (642 ккал на 100 г). В народной медицине их применяют при лечении многих болезней, включая сердечно-сосудистые.
Ядра орешков содержат до 60% жирного масла, что объясняет их высокую калорийность. В фисташках много витамина Е, который обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Содержащийся в плодах фисташкового дерева танин характеризуется вяжущим эффектом. Его используют при стоматитах, язвах, ожогах, колитах. Также он осаждает в организме алкалоиды, гликозиды и тяжелые металлы.
В день рекомендуется съедать не более 100 граммов орешков, параллельно исключив из питания оливковое, подсолнечное и другие растительные масла.
Польза фисташек и в том, что эти орешки являются рекордсменами по содержанию железа, меди, кальция, марганца и магния. В их составе также имеются калий, витамины группы В, фосфор, полифенольные антиоксиданты. Фисташки позволяют регулировать аппетит и снижать уровень сахара в крови.
Народная медицина применяет плоды фисташек при недугах желудка, печени, малокровии, туберкулезе, женском и мужском бесплодии, артериальной гипертензии, умственной нагрузке, физической усталости, после перенесенных инфекционных болезней. Стоит отметить противокашлевое действие орешков при бронхите и болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах. Они незаменимы при хронической усталости, поскольку оказывают активизирующее действие на нервную систему.
Так как орешки являются достаточно калорийными, не стоит увлекаться продуктом. В противном случае можно прибавить в весе. Рекомендованная суточная доза составляет 30-40 граммов.
Вред фисташек может проявиться и в виде аллергических реакций. Дело в том, что ядра орешков – сильные аллергены, поэтому в редких случаях они способны вызвать анафилактический шок. Лицам, столкнувшимся с пищевой аллергией на компоненты орешков, следует отказаться от приема продукта.
При чрезмерном употреблении орешков может нарушиться функционал органов пищеварения и почек. Соленые фисташки категорически нельзя есть при гипертонии, отеках и почечных недугах. Такой продукт, обработанный приправами и добавками, содержит соль, поэтому фисташки повышают кровяное давление и нанесут здоровью гипертоника вред.
С особой осторожностью орешки употребляют кормящие мамы, спустя 6-7 месяцев после рождения ребенка.
Содержащиеся в фисташках жирные кислоты предотвращают многие сердечно-сосудистые недуги. При умеренном потреблении продукта уровень плохого холестерина может снизиться на 10-14%, что уменьшает риски развития атеросклероза. А еще ядра орешков содержат в большом количестве калий, который позволяет улучшить липидный профиль сердечников.
Полезные свойства орешков подтверждает тот факт, что в умеренном количестве фисташки снижают артериальное давление, укрепляют сосуды, активизируют кровоток, расщепляют холестериновые бляшки, улучшают состав крови, избавляют от тахикардии.
Чтобы улучшить общее состояние организма, предпочтение следует отдавать экологически чистому продукту, который не был обработан вкусовыми добавками, приправами и солью. В таком случае фисташки против давления окажут ощутимый эффект и станут отличным дополнением рациона гипертоника.
Исследования ученых показали, что фисташки не только понижают давление и нормализуют пульс, они также уменьшают риски развития злокачественных клеток, подавляя их активность. Чтобы ощутить всю пользу орешков, достаточно съедать в день горсть продукта.
Не стоит забывать, что повышенное артериальное давление приводит к серьезным патологиям сердечно-сосудистой системы, снижающим продолжительность жизни. Другие исследования выявили, что съеденная в день горсть фисташек повышает настроение, избавляет человека от напряжения и депрессивного состояния.
Источник
Как фисташки влияют на артериальное давление? Будут ли они полезны при гипертонии? На какие полезные свойства орешков следует обратить внимание? Ответы на эти и другие вопросы мы рассмотрим ниже.
Фисташковые деревья распространены в африканских, азиатских, средиземноморских странах субтропических и тропических регионов. Фисташки обладают высокой калорийностью (642 ккал на 100 г). В народной медицине их применяют при лечении многих болезней, включая сердечно-сосудистые.
Ядра орешков содержат до 60% жирного масла, что объясняет их высокую калорийность. В фисташках много витамина Е, который обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Содержащийся в плодах фисташкового дерева танин характеризуется вяжущим эффектом. Его используют при стоматитах, язвах, ожогах, колитах. Также он осаждает в организме алкалоиды, гликозиды и тяжелые металлы.
В день рекомендуется съедать не более 100 граммов орешков, параллельно исключив из питания оливковое, подсолнечное и другие растительные масла.
Польза фисташек и в том, что эти орешки являются рекордсменами по содержанию железа, меди, кальция, марганца и магния. В их составе также имеются калий, витамины группы В, фосфор, полифенольные антиоксиданты. Фисташки позволяют регулировать аппетит и снижать уровень сахара в крови.
Народная медицина применяет плоды фисташек при недугах желудка, печени, малокровии, туберкулезе, женском и мужском бесплодии, артериальной гипертензии, умственной нагрузке, физической усталости, после перенесенных инфекционных болезней. Стоит отметить противокашлевое действие орешков при бронхите и болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах. Они незаменимы при хронической усталости, поскольку оказывают активизирующее действие на нервную систему.
Так как орешки являются достаточно калорийными, не стоит увлекаться продуктом. В противном случае можно прибавить в весе. Рекомендованная суточная доза составляет 30-40 граммов.
Вред фисташек может проявиться и в виде аллергических реакций. Дело в том, что ядра орешков – сильные аллергены, поэтому в редких случаях они способны вызвать анафилактический шок. Лицам, столкнувшимся с пищевой аллергией на компоненты орешков, следует отказаться от приема продукта.
При чрезмерном употреблении орешков может нарушиться функционал органов пищеварения и почек. Соленые фисташки категорически нельзя есть при гипертонии, отеках и почечных недугах. Такой продукт, обработанный приправами и добавками, содержит соль, поэтому фисташки повышают кровяное давление и нанесут здоровью гипертоника вред.
С особой осторожностью орешки употребляют кормящие мамы, спустя 6-7 месяцев после рождения ребенка.
Содержащиеся в фисташках жирные кислоты предотвращают многие сердечно-сосудистые недуги. При умеренном потреблении продукта уровень плохого холестерина может снизиться на 10-14%, что уменьшает риски развития атеросклероза. А еще ядра орешков содержат в большом количестве калий, который позволяет улучшить липидный профиль сердечников.
Полезные свойства орешков подтверждает тот факт, что в умеренном количестве фисташки снижают артериальное давление, укрепляют сосуды, активизируют кровоток, расщепляют холестериновые бляшки, улучшают состав крови, избавляют от тахикардии.
Чтобы улучшить общее состояние организма, предпочтение следует отдавать экологически чистому продукту, который не был обработан вкусовыми добавками, приправами и солью. В таком случае фисташки против давления окажут ощутимый эффект и станут отличным дополнением рациона гипертоника.
Исследования ученых показали, что фисташки не только понижают давление и нормализуют пульс, они также уменьшают риски развития злокачественных клеток, подавляя их активность. Чтобы ощутить всю пользу орешков, достаточно съедать в день горсть продукта.
Не стоит забывать, что повышенное артериальное давление приводит к серьезным патологиям сердечно-сосудистой системы, снижающим продолжительность жизни. Другие исследования выявили, что съеденная в день горсть фисташек повышает настроение, избавляет человека от напряжения и депрессивного состояния.
Загрузка…
Источник
Высокое кровяное давление, также известное как гипертония — это когда ваши показатели артериального давления (АД) более 140 на 90 в течение нескольких недель. У вас, как говорят, высокое кровяное давление, даже если только одно из чисел больше установленного предела.
Если у вас гипертоническая болезнь, то высокое кровяное давление приведет к перенапряжению ваших кровеносных сосудов и сердца. С возрастом ваши шансы на инсульт или сердечный приступ значительно возрастают. Гипертензия может привести к заболеваниям почек и сердца, а также к некоторым формам деменции. Известно, что орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, полезны: сердце, мозг и общее состояние здоровья, но нам мало известно о фисташках.
Давайте выясним, смогут ли фисташки снизить высокое кровяное давление?
Фисташки — это здоровые закуски, которые не только великолепны, но также эффективны в снижении кровяного давления.
Вот несколько фактов, которые докажут, что они могут снизить ваше высокое кровяное давление:
- Фисташки известны тем, что они богаты антиоксидантами, в том числе: каротиноидные пигменты, полифенолы, витамин Е и витамин С. Они работают вместе, улучшая эластичность ваших кровеносных сосудов.
- Фисташки богаты белком. Фактически, 20% их общего веса составлено из белка. В дополнение к этому, 2% их веса — аргинин: сильный агент, который может снизить уровень артериального давления. Фисташки также богаты минералами, в частности: магнием, кальцием и калием. Они являются эффективными агентами снижения кровяного давления .
- В отличие от других видов орехов, фисташки, как оказалось, ниже в жире. Большинство жиров, найденных в фисташках, являются безопасными мононенасыщенными жирами и полиненасыщенными жирами.
- Фисташки также являются хорошими источниками фитостеролов. Они как известно, не только снижают уровень артериального давления, но также и уровень холестерина в крови.
Добавьте фисташки в вашу диету
Фисташки вкусные и здоровые, и есть много способов добавить их в свой рацион:
- Жареные фисташки (с их оболочкой) — это пожалуй, самый здоровый вид закуски, который вы можете съесть, чтобы снизить уровень артериального давления.
- Питание солеными фисташками может не снижает уровень артериального давления. Соль содержит натрий, который снижает полезные свойства фисташек. Мы рекомендуем употреблять несоленые фисташки.
- Вы также найдете фисташки, покрытые темным шоколадом. Эти разновидности также хороши для высокого кровяного давления. Темный шоколад является богатым источником антиоксидантных полифенолов и магния, оба из которых, как известно, снижают уровень артериального давления.
- Вы можете раздавить фисташки и добавить их на завтрак, десерты, салаты, коктейли и йогурт.
- Если вы делаете соус песто, то можете использовать фисташки вместо кедровых орехов, чтобы сделать их более здоровыми и более полезными.
- Вы можете использовать фисташки в приготовлении определенных сладких блюд, рисовых блюд и бириани.
Домашнее средство с фисташками
Хотите ли вы сделать домашнее средство с фисташками которое поможет лечить вашу гипертонию? Если да, то вот вам быстрое и простое домашнее средство с фисташками :
Ингредиенты
- 3-4 сухих фисташки
- Один стакан воды
подготовка
Налейте 3-4 фисташки в один стакан воды и дайте им пропитаться всю ночь. Слейте воду утром и съешьте фисташки после завтрака. Повторяйте этот шаг каждый день около 3 месяцев, и вы должны заметить снижение уровня артериального давления
Известно, что это простое домашнее средство эффективно работает, если оно используется на регулярной основе. В дополнение к использованию этого средства вам нужно будет внести некоторые изменения в образ жизни, есть здоровее и стать более физически активными. Если вы перегружены, вам нужно будет похудеть и избежать еды, содержащей соль и нездоровые жиры.
Как только ваши симптомы улучшатся (с фисташками), ваш врач может решить постепенно сократить дозировку лекарств. Поскольку фисташки богаты: антиоксиданты, витамин B6, медь, калий и другие минералы, они объединяются вместе, чтобы расширить ваши артерии и позволить вашей крови протекать через них с нормальной скоростью.
Орехи эффективные в снижении высокого кровяного давления
Хотя фисташки оказываются наиболее эффективными в снижении высокого артериального давления, есть и другие орехи, которые также могут эффективно работать. Некоторые из них включают:
- Миндаль: Миндаль содержит здоровые мононенасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня артериального давления и помогают снизить уровень артериального воспаления. Все эти эффекты в конечном итоге помогают снизить давление в артериях.
- Грецкие орехи: Регулярное потребление грецких ореховулучшает поток крови через артерии, тем самым снижая кровяное давление. Грецкие орехи являются хорошими источниками клетчатки, магния и здоровых жиров, сохраняя вес под контролем и помогая управлять уровнем артериального давления.
- Кешью: они снижает уровень высокого артериального давления и уровня холестерина. х употребление может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кешью свободны от холестерина и насыщены сердечно-жирными жирами. У них также есть аргинин, который защищает внутреннюю облицовку стен артерий, что облегчает кровообращение.
- Семена тыквы: Помимо снижения уровня артериального давления, семена тыквы также регулируют определенные функции сердца. Содержащие свойства оксида азота, они стабилизируют сердечный ритм и регулируют патологические изменения в вашем сердце.
- Орехи: богатые витамином Е, мононенасыщенным жиром и минералами, такими как магний и медь. Они работают вместе, чтобы уменьшить уровни воспаления и артериального давления. Известно, что фундук также помогает снизить потерю веса. Их высокое содержание белка, клетчатки и жира приводит к увеличению метаболизма и ощущению полного наполнения.
Эта статья просто информативна
Источник
Фисташки — излюбленное лакомство любителей пива. А знали ли вы, что эти орешки не только отлично подходят в качестве закуски, но еще и очень полезны? В некоторых странах их называют «орехами жизни», так как благодаря изобилию полезных микроэлементов и витаминов, они помогают организму слаженно выполнять все свои функции. В наше время купить эти орешки не так уж сложно. Они продаются практически в каждом магазине. Поэтому, скорее всего, вам будет интересно узнать о пользе фисташек для организма женщин и мужчин, а также понять, может ли от них быть какой-то вред.
Знакомство с фисташками
Фисташки — это плоды кустарников и деревьев семейства Сумаховые. Они произрастают в субтропическом и тропическом климате. Распространены в странах Средиземноморья, в Северной и Западной Африке, а также в Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в центральной части Америки.
Согласно некоторым подсчетам, больше всего фисташковых рощ находится в Иране. Практически половина продаваемых орехов в мире, привезены именно оттуда.
А знали ли вы: сбор фисташек очень сложный, он происходит лишь в ночное время суток, а все потому, что днем растение вырабатывает эфирные масла и смолы, которые имеют дурманящий запах. При испарении, эти вещества тщательно обволакивают все растение и защищают его от солнца. Они вызывают у человека боль в голове и небольшое чувство опьянения.
Незрелые орешки с внешней стороны покрыты смолистой мякотью, которую обволакивает кожица желтого или фиолетового цвета. Когда плод окончательно созрел (июль-сентябрь), эта, укрытая кожицей мякоть, полностью высыхает и трескается пополам. После сбора орешки высушивают на солнце. Иногда их замачивают в солевой раствор или жарят.
Интересно знать: на Востоке считается, что употреблять фисташки нужно с десертными винами и шампанским. Так как по иранской медицинской традиции эти орешки согревают организм, употреблять их с холодными пивом нельзя, это не только нагружает пищевод, но и убивает все полезные элементы.
Состав и калорийность фисташек
Благодаря своему необычайному составу, эти орешки считаются одними из самых полезных. В 100 граммах этого плода находится:
- 20 г белков (в которых присутствуют такие аминокислоты как валин, изолейцин и аргинин);
- 50 г жиров (из них большее количество составляют полиненасыщенные Омега-6 и мононенасыщенные Омега-9 жирные кислоты, 13,4 г и 23,1 г соответственно, сюда включаются олеиновая и линолевая кислота);
- 7 г углеводов.
Полезны фисташки благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов. Что касается витаминов, то в этих орешках находятся:
- Гамма-токоферол (витамин Е) — 22,6 мг;
- Витамин РР — 13,32 мг;
- Пиридоксин (витамин В6) — 0,5 мг;
- Тиамин (В1) — 0,87 мг;
- Альфа-токоферол (витамин Е) — 2,3 мг;
- Холин (В4) — 90 мг;
- Аскорбиновая кислота (С) — 5,6 мг;
- Рибофлавин (В2) — 0,16 мг;
- Пантотеновая кислота (В3) — 0,52 мг
- Биотин (витамин Н) — 10 мкг.
Если съедать 100 г фисташек в день, можно наполнить организм такими минералами:
- Железо (333% от дневной нормы);
- Марганец (190% то нормы);
- Кремний (167% от суточной нормы);
- Медь (50%);
- Фосфор (50%);
- Магний (50%);
- Селен (34,5%);
- Кальций (25%);
- Цинк (23%).
Что же касается калорийности, то, в каком бы виде ни были фисташки, они имеют практически одинаковое количество калорий. Сырые орехи имеют 560 калорий в 100 г, а соленые — 569. Одно ядрышко содержит около 4 калорий. Но, даже если вы сидите на диете, употреблять этот продукт стоит, важно лишь знать норму, а она составляет от 10 до 15 штук в сутки.
Интересно: в фисташках больше клетчатки, чем в других орешках. Если съедать примерно 30 г, то в организм поступит столько же клетчатки, сколько от одной порции овсянки.
Польза фисташек для организма женщин
Фисташки — это не только вкусное лакомство, но и огромная польза для организма. Как отмечают некоторые, эти орешки могут придать бодрости и тонуса. Технология обработки продукта не подразумевает использования каких-либо посторонних веществ (исключением является только вымачивание в соленой воде, но этот процесс выполняется не всегда), а значит, фисташки можно назвать экологически чистым, натуральным и даже лечебным продуктом.
Орешки фисташкового дерева имеют в своем составе специальное соединение растительного происхождения, называемое танином. Действие данного вещества заключается в заживлении ожогов, язв и снятия воспаления. Кроме того, оно способно осаживать тяжелые металлы, алкалоиды и гликозиды при отравлении.
Рассмотрим несколько факторов, в которых эти плоды могут быть полезны для женщин:
- Похудение;
- Состояние кожи;
- В период беременности.
Похудение
В отличие от миндаля, грецких орехов и фундука, фисташки менее калорийные и жирные. В 30 ядрышках находится всего 100 калорий.
Еще один интересный факт, помогающий похудеть — это возможность очищать орехи от скорлупы. Во-первых, благодаря этому, человек ест дольше, а значит, от меньшего количества продукта вскоре почувствует сытость. Во-вторых, когда мы визуально видим горку очищенных скорлуп, то можем понять, сколько орешков было съедено, и когда пора остановиться.
Важен и тот момент, что именно большое содержание клетчатки может:
- Очистить кишечник от шлаков;
- Нормализовать уровень сахара в крови;
- Снизить вредный холестерин;
- Защитить от возникновения раковых опухолей;
- Погнать желчь и очистить протоки;
- Улучшить работу печени.
Белок, находящийся в данном продукте, помогает быстро почувствовать сытость, поэтому фисташки отлично подходят в качестве перекуса.
Состояние кожи
В орехах фисташкового дерева находятся антиоксиданты, которые оказывают омолаживающее действие на организм. Они ускоряют процесс регенерации и укрепляют стенки сосудов. Благодаря данному свойству, не только кожа, но и волосы, и ногти становятся крепче и здоровее, а некоторые морщинки разглаживаются.
Известно, что из фисташек делают масло, которое применяется в косметологии. Кремы и лосьоны на его основе помогают устранить пигментные пятна и веснушки. Кроме того, они оказывают противовоспалительное действие и могут заживлять раны.
В период беременности
Благодаря своим уникальным свойствам и составу, фисташки полезны во время беременности и кормления. Лучше всего остановить свой выбор на сырых или немного обжаренных орешках, так как соленые могут повысить артериальное давление и вызвать отеки. Нормой употребляемых ядрышек является 10-15 штук.
Оказывает данный продукт положительный эффект и на нервную систему, помогает справляться со стрессом и поднимает настроение, что очень важно при беременности. Употребляя дневную норму фисташек, вы обеспечите свой организм витаминами и минералами, которые необходимы для нормального развития ребенка.
Кормящим мамам рекомендуется употреблять эти орехи лишь через 7 месяцев после родов. В таком возрасте организма малыша способен усвоить ферменты, которые попадают в грудное молоко вместе с фисташками. Так как любые орехи являются аллергенами, следует смотреть на реакцию организма ребенка, если появляются покраснения, то нужно обратиться к педиатру.
Чем полезны фисташки для мужчин
Не менее важны фисташки и для мужчин. Особенно они полезны тем, кто занимает спортом или тяжело физически трудится. Данный продукт полезен и тем, кто занимается умственной деятельностью, он улучшает память (благодаря содержанию фосфора).
Ученые выяснили, что регулярное употребление фисташек, по 30 г каждый день, помогает бороться с импотенцией и уменьшает риск ее возникновения. Аргинин, содержащийся в орехах, расширяет сосуды, в результате этого кровь лучше поступает к половым органам, что способствует эрекции.
Большинство мужчин водят машину, для этого очень важно хорошо видеть. Зеаксантин и лютеин, вещества, присутствующие в данных орешках, способствую укреплению глазной мышцы, сохраняя зрении острым долгое время.
Возможен ли вред от фисташек для организма?
Причинить вред могут соленые фисташки, если их употреблять слишком много. Дело в том, что соль способна задерживать жидкость в организме, что может привести к отекам, повышению давления и нагрузке на почки.
Но даже если вы любите сырые или немного обжаренные орехи, чрезмерное их употребление может вызвать:
- Аллергию;
- Головную боль;
- Нарушение пищеварительной системы;
- Затруднение дыхания;
- Тошноту;
- Образование жировых отложений.
С осторожностью и в строго ограниченных количествах фисташки рекомендуют употреблять в следующих случаях:
- Когда установлен специальный ортодонтический аппарат, призванный устранять нарушения зубов и челюсти;
- Если артериальное давление постоянно повышено;
- При беременности (следует изначально проконсультироваться с лечащим врачом, ведь чрезмерное употребление может навредить ребенку).
Фисташки — это, на самом деле, очень полезный натуральный продукт. Его употребление поможет вам избавиться от чувства голода и наполнить организм недостающими витаминами и микроэлементами, но только в том случае, если не превышать суточную норму орешков и не употреблять порченый продукт
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав
2. Полезные и лечебные свойства укропа
3. Шпинат: польза и вред для здоровья человека
4. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц
5. Щавель: польза и вред здоровья
6. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме
7. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить
8. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
9. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
10. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник