Домашнее вино при гипертонии
Не утихают споры о том, разрешено ли пить вино при гипертонии или нет? Этому напитку приписывают множество целебных свойств и уникальных качеств, в том числе, и способность регулировать АД, повышать иммунитет, позитивно влиять на кроветворную систему. Именно поэтому в народной медицине известен способ устранение высокого давления красным или белым вином.
Но важно знать меру и понимать, каким должно быть вино, чтобы эффект от употребления принес положительный результат.
Полезные свойства и состав
Натуральные винные напитки изготавливаются из винограда с косточками. Именно в таком напитке содержатся те компоненты, что положительно влияют на органы и системы. Основные данные приведены в таблице:
Компонент | Эффект | Влияние |
Фруктовые кислоты |
|
|
Полифенолы, в частности, ресвератрол |
|
|
Сапонины, флавониды, кверцетины, катехины |
|
|
Танин |
|
|
Витаминами С, А и Е и группы В |
|
|
Вернуться к оглавлению
Влияние вина на показатели АД
Попав в организм, любой спиртной напиток, в том числе и винный, сразу способствует расслаблению сосудов, отчего стенки расширяются, замедляется ток крови. В результате давление (верхнее и нижнее) падает. Но при дальнейшем употреблении сердце начинает работать более учащенно, отчего закачивается в сердце большее количество крови. Следовательно, давление опять повышается. Это состояние особенно опасно для гипертоников, так как может завершиться кризом.
Вернуться к оглавлению
Можно ли пить вино гипертоникам?
Целебные качества при гипертонии проявляет только сухое вино и когда человек правильно употребляет его.
Ответ на вопрос, пить красное вино или нет, положительный только в том случае, если человек отдает себе отчет о возможных последствиях, знает меру, придерживается точных дозировок напитка и правильно употребляет его. Целебные качества при гипертонии проявляет только сухое вино, так как даже незначительное присутствие сахара может дать обратный эффект. В натуральных винах положительные свойства ягод и сока винограда дополнены особенностями состава косточек. Вещества, содержащиеся в них, укрепляют капилляры и улучшают микроциркуляцию крови, что дает максимальный эффект от употребления вина.
Вернуться к оглавлению
Какой сорт вина разрешен?
Народные целители уточняют, что только красное сухое, в обязательном порядке, натуральное вино, является полезным при высоком давлении. Именно 1 бокал такого вина способен плавно снизить давление, расслабив стенки сосудов и замедлив скорость потока крови. Сухое вино белых сортов не наделено столь выраженным эффектом. Нельзя при гипертонии:
- сладкий и крепленый кагор;
- вермут;
- полусладкие сорта вин.
Важно не превышать указанные дозировки, в противном случае, быстро наступит криз с вытекающими негативными последствиями.
Вернуться к оглавлению
Допустимая дозировка
Народные целители рекомендуют пить не более 50 г красного сухого вина в день. Такая дозировка считается целебной. Есть рецепты, которые допускают смешение вина с сухофруктами и медом. Рекомендуемая кратность приема вина в сутки ― 2 раза по 25 г. Лучше пить напиток во второй половине дня. Предварительно важна консультация с лечащим врачом, который способен адекватно оценить соответствие пользы к возможному риску.
Источник
Напиток содержит много полезных микроэлементов, способствующих лучшему пищеварению и защите от респираторных заболеваний. Издревле его использовали для утоления сильной жажды. Гипертоники, которые осторожно относятся к алкоголю, должны знать, как белое вино действует на артериальное давление человека.
Повышает или понижает давление
Гипертоникам рекомендуют красные сорта напитка. Белое вино из-за низкого содержания ресвератрола, который очищает сосуды, не понижает показатели давления. А его влияние на организм зависит от количества выпитого, индивидуальных особенностей организма, возраста и многих других факторов.
При повышенном давлении небольшая порция спирта способна кратковременно снизить показатели тонометра. Но при попадании его в кровь происходит расширение сосудов и спазм. Показатели АД при этом возвращается на прежний уровень.
Гипертоникам разрезается пить алкоголь только в умеренных количествах.
При этом белое или красное вино должно быть сухим, марочным (высокого качества и без консервантов). Благоприятная доза — это 40-60 мл напитка в сутки.
Полезные свойства белого сорта
По своим качествам и воздействию на организм белое вино уступает красному из-за меньшего содержания полезных микроэлементов и плотности консистенции. Но этот напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и организм в целом, хотя и имеет недостатки.
Польза белого сухого вина | Вред |
---|---|
|
|
Умеренное употребление белых сортов напитка способствует улучшению работы легких, укреплению сосудов головного мозга и сердца, защите сосудов от разрушения у курящих людей.
Но важно понимать, что белое вино повышает давление при его злоупотреблении (больше бокала).
Какое вино лучше пить при гипертонии
Гипертоникам рекомендуют употреблять сухое вино с кислым вкусом. Оно обязательно должно быть хорошего качества и без консервантов.
Красное вино считается полезнее, чем белое!
Людям, страдающим от высокого артериального давления, лучше пить красные сорта не постоянно, а курсами и небольшими порциями (30 мг). Такая форма терапии должна быть согласована с врачом.
Белое и красное вино хорошо понижают уровень АД в сочетании с минеральной водой в пропорции 1:2. В напитке содержатся фруктовые кислоты, которые способствуют расширению сосудов.
Норма выпитого
Большинство врачей категорически отрицают пользу вина для больных гипертонией из-за его неоднозначного действия на организм. Ведь поначалу алкоголь расширяет сосуды, ускоряет отток крови от головного мозга и снижает нагрузку на сосудистую поверхность.
Но через некоторое время наблюдается повышение пульса и учащение работы сердца, а также повышение артериального давления. Ощущение легкости, которое человек испытывает после выпитого бокала, спустя 30 — 40 минут сменяется ухудшением состояния.
Поэтому людям, которые спасаются от гипертонии лекарственными препаратами, употреблять вино не рекомендуют.
В остальных случаях 50 мл в день — максимально допустимая доза.
Противопоказания
Отказаться от приема алкоголя стоит при наличии:
- ишемической болезни сердца;
- гипертонии;
- психического отклонения;
- гастрита;
- панкреатита;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- астмы;
- заболевания крови;
- алкогольной и наркотической зависимости;
- аллергии;
- мигреней.
Категорически противопоказано белое вино во время медикаментозного лечения. Спирт в сочетании с лекарствами могут стать причиной летального исхода.
Белое сухое вино лишь в небольших дозах способно влиять положительно на организм и не вредить гипертонику. А вот во время обычного застолья при неумеренном употреблении оно может стать причиной гипертонического криза. Умеренная доза раз в неделю и в пределах нормы — это возможность снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, инсультов — на 20%.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
Вино – это алкогольный напиток, приготавливаемый на основе винограда. Из плодов ягод выжимают сок, который подвергается ферментированию и брожению.
Натуральный напиток, полученный без добавления ускорителей брожения, консервантов, вкусоароматических добавок, в небольших дозах полезен для здоровья человека. Есть целое направление в нетрадиционной медицине – лечение вином или энотерапия.
Виноградное вино имеет богатый химический состав:
- Этиловый или винный спирт. В очень умеренных дозах оказывает кардиозащитное и радиопротекторное действие, снимает стресс;
- Сложные эфиры и органические кислоты. Это винная, яблочная, янтарная кислоты, воски и масла. Они оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект;
- Углеводы, глюкоза и фруктоза – источники энергии для мозга;
- Протеины – строительные материалы для клеток;
- Пептиды – улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет;
- Флавоноиды – улучшают транспорт кислорода, снимают отеки и воспаления;
- Минеральные соединения;
- Витамины;
- Газы, двуокись углерода и серы – природные антимикробиотики и антиоксиданты.
Содержание полезных веществ в красном вине в несколько десятков раз выше, чем в белом.
Многие считают, что вино нормализует артериальное давление и полезно для лечения гипертонии. Но есть и сторонники, которые придерживаются фактам, что оно навредит гипертоникам.
Повышает или понижает давление
Многие ученные утверждают, что правильно говорить нормализует. В маленьких дозах красное сухое вино снижает кровяное давление. Сразу после приема оно расширяет сосуды и кровь начинает течь без препятствий. Если гипертоник чувствовал тяжесть в голове, боль в висках, то его состояние существенное улучшается уже после первой порции напитка.
Через короткое время сердце разгоняется под действием этилового спирта и начинает биться чаще и сильнее. Это заставляет кровь течь быстрее. Человек чувствует себя бодрым и полным сил.
Но действие спирта прекращается быстро. Первыми реагируют сосуды, снова изменив просвет до предыдущего значения. Но сердце все еще работает в усиленном режиме, поэтому кровь по сузившимся сосудам идет по-прежнему быстро. Артериальное давление начнет повышаться. А если злоупотребить напитком больше нормы, то оно подымется даже выше показателя, который был до его приема.
Таким образом, красное вино полезно пить небольшими дозами (100 мл) в день.
Злоупотребление красными сортами алкоголя может повысить давление до критических значений.
Как напиток действует на организм
Чтобы понять, как действует напиток на циркуляцию крови, нужно понять, как оно действует на организм в целом. Вино как любой алкогольный напиток – сильный диуретик (мочегонное). Выпив содержимое, человек испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию. Немного увеличивается объем мочи, выделяемой за одно посещение туалета. Снижается уровень жидкости в организме.
Если вино было крепким или принято в большом количестве, а показатели АД были превышены, то пациенту грозит гипертонический криз. Таким образом, красное вино снижает артериальное давление на непродолжительное время, но потом резко повышает его.
Если пациент пытается снизить АД посредством употребления данного алкоголя, а потом закрепить результат приемом лекарственного средства для его нормализации, он рискует получить непредсказуемые осложнения от реакции спирта и действующих веществ препарата.
Можно ли красное вино при повышенном давлении
При повышенном давлении выше 150 мм рт.ст. пить любой алкоголь строго запрещено.
Противопоказано спиртное также в следующих случаях:
- Гипертензия 2 или 3 степени,
- Прием курсом лекарств, в том числе для нормализации давления,
- Прием препарата для нормализации АД в ближайшие сутки,
- Головные боли, тяжесть, давление в висках при невыясненных показателях АД.
В остальных случаях гипертоникам 1 степени и склонным к повышению давления пациентам разрешено выпивать до 100 мл красного вина пару раз в неделю.
Полезные свойства красных сортов
Польза натурального красного вина обусловлена его химическим составом.
Оно оказывает следующие виды действия на организм человека:
- Антиоксидантное,
- Противовоспалительное,
- Против отёчное,
- Антимикробное,
- Укрепляет ткани сосудов и сердца,
- Мочегонное,
- Разгоняет обмен веществ,
- Насыщает витаминами и микроэлементами,
- Тонизирует с последующим расслаблением,
- Понижает кровяное давление с последующим повышением.
Таким образом, красное вино при высоком давлении пить не рекомендуется. При слегка повышенных его значениях можно выпить фужер напитка. Это укрепит сосуды, снизив немного значения АД.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
От артериальной гипертонии страдают много людей, но некоторые из них не хотят пить медикаментозные препараты, особенно на незначительной степени поражения сосудистой системы. Тогда они начинают интересоваться нетрадиционной медициной, а именно — винной терапией, и задают вопрос: красное вино повышает или понижает давление? Действительно, вино применяется для лечения внутрисосудистых заболеваний, но данная терапия требует такой же ответственности при применении, как и фармакологические лекарства.
Гипертония — болезнь, вызванная сужением внутрисосудистого просвета, вследствие нарушения кровотока или патологии, протекающей в организме. Если на нее не обращать внимания длительный срок, это чревато необратимыми последствиями, сокращающими жизнь на десятилетия. Они проявляются в виде возникновения осложнений или деформации сердца.
Многим известно, что гипертонические проявления устраняют употреблением вина, но действительно ли это правдивая информация? Прежде, чем употреблять любые противогипертензивные средства, следует проконсультироваться со специалистом.
Воздействие алкоголя на организм человека
Употребление любых алкогольных напитков в ненормированной дозе воздействует на организм человека пагубно. В момент поступления, в организм проникают вещества, расслабляющие сосуды и снижающие артериальное давление. Спустя некоторое время, сердечная мышца начинает сокращаться с удвоенной силой, вследствие чего внутрь сердечных камер попадает увеличенное количество крови, провоцирующей повышение внутрисосудистых показателей. Это свидетельствует о недопустимости употребления алкогольных напитков при наличии гипертонической болезни.
Вино является единственным напитком, разрешенным гипертоникам, но оно должно быть настоящим: без примесей, консервантов, и изготавливаться из настоящего винограда. Лучше всего подобные продукты изготавливать самостоятельно, ведь только качественное вино будет полезно для организма.
Польза вина при гипертонии
Сегодня существует множество разновидностей вин. В магазинах по дешевой и умеренной цене не отыщешь настоящего винного напитка, поэтому лечение вином обойдется дорого. Употребление вермута или кагора категорически недопустимо при гипертонической болезни. Это обусловлено наличием сахара в составе винных напитков, который провоцирует внутрисосудистое напряжение и не содержит полезных веществ.
Тогда стоит задуматься, какое же можно употреблять вино при гипертонии? Красное вино повышает или понижает давление, а может, полезней пить белое?
Белое вино не содержит в себе каких-либо полезных для человека ферментов, сравнительно с красным, поэтому распитие его будет губительным для гипертоника. Учитывая, что оно тоже является алкогольным напитком, бесполезным для человека, можно смело сказать, что белое вино повышает внутрисосудистое давление, поэтому не применяется в медицине.
Если белое вино повышает давление, нужно заинтересоваться красным или розовым. Они содержат в себе спазмолитики натурального происхождения – виноградные кислоты. Именно они расслабляют сосудистые стенки и возвращают их в нормальное состояние. Также эти разновидности вин увеличивают количество оксида азота в кровяной плазме. Он осуществляет хорошее насыщение всех органов и систем организма кислородом.
Такими свойствами обладает только розовое и красное сухое вино. Сладкие и полусладкие разновидности этих напитков не намного эффективней белого, поэтому требуется тщательней подходить к выбору вин, употребляемых в лечебных целях.
Употребляя красное вино при повышенном давлении, следует уделить особе внимание диете. Правильный питательный рацион – залог успешного лечения винными напитками. Тяжелая пища, сыры, специи и другие продукты способны спровоцировать избыток холестеринав крови, вследствие чего любое вино будет бессильно при гипертонии.
Проведя многочисленные исследования, ученые обнаружили, что красное сухое вино обладает не только противогипертензивными свойствами. Это обусловлено выработкой вещества, именуемого ресвератролом. Оно вырабатывается виноградной лозой, с целью защиты от насекомых. Этот фермент полезен человеку следующими свойствами:
- Препятствует увеличению новообразований.
- Стимулирует восстановление функциональности мышечной ткани сердца.
- Избавляет от неприятных ощущений, вызванных воспалительным процессом.
- Снижает количество сахара в крови. Сахарный диабет тоже является причиной возникновения гипертензии.
- Проводит кислород по всем органам, тканям и структурам.
- Защищает печеночные клетки от повреждений и способствует их восстановлению.
- Воздействуя на клетки организма, приводит в норму обменные процессы.
Также в этих винах имеются и другие ферменты, антиоксиданты, защищающие кровеносные сосуды от потери эластичности и приобретения жесткости. Регулярное употребление вина позволит не допустить развития осложнений, таких как гипертонический криз, инфаркт, инсульт.
Самым необходимым веществом для человека, находящимся в красном сухом вине, является танин. Он повышает внутрисосудистую эластичность, тонизирует стенки сосудистой системы и стимулирует артериальную функциональность. Этот фермент содержится в виноградных ягодах, но в винном напитке обретает особые целебные свойства. Белое вино повышает давление, ведь не содержит в себе этих веществ, особенно танина, который удаляется вместе с виноградной кожурой при изготовлении винного напитка.
Сколько можно выпивать вина гипертонику
Винный напиток, красный или розовый, тоже является алкогольным. Чтобы вино оказало полезное воздействие на организм, его требуется принимать умеренно. Исследователи заверили, что в результате проведения испытаний на людях с сахарным диабетом, увеличенным холестерином, подверженность больных к осложнениям снизилась до 14-20%.
Оптимальная суточная дозировка красного или розового вина в день не должна превышать 200 гр. Рекомендуется придерживаться дозы, равной 1 винному бокалу. Не следует употреблять крепленый винный напиток с утра натощак. Гипертоникам можно его употреблять в обеденное время в разведенном состоянии (до 7% алкоголя), а затем запить его 1 стаканом воды. Людям, страдающим ожирением, можно увеличить суточную дозу вина до 300 гр., ведь организму требуется перекачивать вдвое больше крови. При этом питательный рацион гипертоника не должен содержать в себе тяжелой пищи
При передозировке вином у гипертоников наблюдаются следующие отклонения:
- Прогрессирование внутрисосудистого давления.
- Печеночный цирроз.
- Панкреатит.
- Гипертонические приступы, приводящие к осложнениям.
- Патологические процессы, протекающие в сосудистой системе и сердце, вплоть до развития онкологических заболеваний.
Перед применением вина рекомендуется узнать у врача: можно ли пить вино при имеющихся осложнениях или особенностях гипертензии, а также скорректировать суточную дозировку. Он может назначить ее от 50-300 гр., в зависимости от веса, тяжести болезни и принимаемых медикаментов. Также кардиолог посоветует покупать винные напитки, изготовленные из винограда сорта Каберне, Совиньон или Пино Нуар.
Противопоказания к употреблению вин
Кроме целебных свойств, вина могут создавать и негативное воздействие на организм. В некоторых случаях лечение винными напитками категорически недопустимо:
- При гипертонии, прогрессирующей на фоне бронхиальной астмы.
- Аллергической реакции на компоненты, имеющиеся в винах.
- Алкогольной зависимости.
- При мигренях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвах, панкреатите.
- Проявлениях психически-нервных расстройств.
Эти болезни могут протекать и в скрытой форме. Это вторая причина, по которой перед употреблением вина следует обратиться к специалисту. Проведя исследование всего организма, он оценит состояние здоровья пациента, а затем скорректирует винную дозировку или запретит применение вина для лечения гипертензии.
Когда можно употреблять вино при гипертонии
Вино часто применяется для лечения гипертензии. При наличии противопоказаний к применению, данная методика лечения категорически недопустима.
Понижение давления при помощи вина разрешается исключительно после консультации у врача. Он учитывает стадию, форму, особенности, причину возникновения заболевания и попутные болезни. На начальной стадии гипертонии, если причиной ее возникновения стало ожирение, увеличенное количество соли, холестерина, сахара, винная терапия будет уместна. При повышенном давлении, проявляющимся в форме симптоматической гипертензии, потребуется исследование состояния внутренних органов, чтобы узнать, насколько они сохранили свою функциональность. Отталкиваясь от этого фактора, врач рассмотрит возможность применения винной терапии.
Также, установив диагноз «гипертония», врач назначает медикаментозную терапию. Самовольная отменена фармакологических препаратов, повлечет развитие осложнений, то же касается и их замены на вино. Сочетая медикаменты с вином, следует быть осторожным, ведь можно спровоцировать передозировку ферментами, понижающими давление. При некоторых сердечно-сосудистых болезнях вовсе запрещается понижать давление до нормальных границ, поэтому каждое действие, направленное на избавление от гипертонии, должно быть одобрено участковым врачом-кардиологом.
Следовательно, повышенное давление внутри сосудов может излечиваться различными способами, начиная от нетрадиционной терапии и заканчивая фармакологическими препаратами. При редких повышениях давления можно выпить бокал вина и получить облегчение, но при регулярных гипертонических скачках требуется тщательный медицинский осмотр. Вино является эффективным гипотензивным средством, аналогичным фармакологическим препаратам, но имеет меньше противопоказаний. Рекомендуется учеными для лечения гипертонии, при соблюдении дозировки и диеты.
Источник