Дистилляция браги при пониженном давлении
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Всем доброго предновогоднего дня! Давно хотел написать свои мысли на тему вакуумной дистилляции, но никак не мог их собрать в единое.
Решил поделиться с вами, а вы уж, кому интересна эта тема читайте и пишите, что думаете по этому поводу.
Картинка Вакуумная дистилляция ©
Атмосферная дистилляция
Что такое атмосферная дистилляция, знают все — это просто перегон браги известным нам способом. Каждый уже приспособился к своему самогонному аппарату, многим кто занимается на своём оборудовании перегоном, уже не нужны термометры, по времени перегона и по температуре колонны (определяем по ощущениям, взявшись рукой) известна крепость и стадия перегона.
Вакуумная же дистилляция, это нечто другое, там с температурами без термометра перегнать не получится. Но обо всём по порядку.
Что такое вакуумная дистилляция
В приёмной ёмкости создаётся вакуум, который втягивает в себя дистиллят из самогонного аппарата, при этом метод вакуумной дистилляции позволяет более точно разделять спирт и воду. Так как спирт при снижении количества воздуха закипает быстрее, чем при обычной дистилляции, а именно на 15°С ниже.
Если при обычном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба или 1 атм) кипение спирта происходит при 78,4°С, то при 0,5 атм -380 мм ртутного столба он закипает при температуре 63°С.
Преимущества метода
- Перегонка браги с помощью метода вакуумной дистилляции даёт большую чистоту конечного продукта, в сравнении с атмосферным способом. Убирает из конечного продукта большую часть сивушных масел, альдегидов и других веществ относящихся к “тяжёлым фракциям”.
- Вода испаряется гораздо меньше и аппарат даёт более обезвоженный спирт.
- У эфиров температура кипения ещё выше (чем у спирта), а значит при вакуумной дистилляции вы получите запах и вкус продукта из которого он сделан.
- Дистилляты сделанные этим способом, более совершенны, так как содержат в разы меньше ненужных “фракций”. Спирт не вступает в реакции с другими компонентами браги, так как реакции начинаются при более высоких температурах. Он дистиллирует сам себя, что даёт более чистый продукт с ароматом того, из чего он получен.
Схема сборки оборудования для вакуумной дистилляции
Немного истории
В 2012 году на рынок вышел новый продукт Oxley Gin, сделанный якобы “холодным способом” — что и есть вакуумная дистилляция. Оказалось, что он в сравнении с атмосферной перегонкой, он имел более высокую ароматику, мягкость.
Отличия методов
Перегон делается при пониженном атмосферном давлении.
Все части самогонного аппарата, включая ёмкость для сбора дистиллята объединены в единую герметичную систему.
Что необходимо для вакуумной дистилляции
Ваше самогонный аппарат вполне подойдёт, если сделан из толстой нержавеющей стали, собран на кламповых соединениях и способен выдерживать низкое атмосферное давление. Перегонный куб должен быть выполнен из нержавеющей стали с толщиной стенки не менее 1 мм.
В качестве оборудования для откачки воздуха можно использовать насос (но стоит он достаточно дорого), а можно попробовать откачивать воздух в ручном режиме, с помощью шприца или ручного насоса от вакуумного консервирования.
Картинка с Youtube канала Азбуки винокура
Здесь можно посмотреть ролик Российского “Кулибина” собравшего мини установку для вакуумной дистилляции. А здесь ещё два видео ролика: 1 — 2.
Манометр для контроля давления устанавливается в приёмную ёмкость. 2 клапана для откачки воздуха из системы. Хотя можно конечно не устраивать “колхоз” и купить готовый комплект для вакуумной дистилляции, правда стоимость его очень уж “кусается”. Об этом ниже.
О стоимости оборудования для вакуумной дистилляции
Средняя стоимость оборудования включающая в себя все измерительные приборы, соединительные элементы, нагреватели, вакуумный насос, регулятор давления, перегонный куб на 50 литров, самогонный аппарат колонного типа и прочее = 95 тысяч рублей.
Есть модели и подороже с системой поддержания низкого давления, но стоимость уже будет в районе 170 тысяч рублей.
Не хочу давать ссылки на чужие ресурсы, поэтому писать где можно купить оборудование для вакуумной дистилляции не стану. Но знаю, что в Китае можно купить его дешевле, примерно за 950-1000 долларов.
Вакуумная дистилляция конечно же интересна для любознательных винокуров, но больше для кругозора, а не для воплощения, так как есть риски и цена “кусачая”.
Послесловие
Но есть во всей этой истории и положительные моменты. Как многие уже знают, мы являемся единственными дистрибьюторами по продаже флокулянта винофлок, который способствует очищению и осветлению браг из различного сырья, убирая из них все ненужные примеси и воссоздавая в конечном итоге конечный продукт. (информация о результатах экспертизы и другие документы описаны в этой статье)
К чему это я — мы озаботились поиском оборудования для вакуумной дистилляции и хотим сделать самогон двумя способами: поставить две браги, одну обработать винофлоком и перегнать на обычном аппарате, вторую же просто перегнать на вакуумном самогонном аппарате. Готовые экземпляры сдать на экспертизу. Результаты которой огласить здесь и на нашем сайте в разделе “Новости”. Но это уже в следующем году.
Надеюсь, что статья помогла вам разобраться в вопросе, что такое вакуумная дистилляция и вы стали чуточку богаче в знаниях.
Поздравляю всех подписчиков и читателей канала с наступающим Новым годом, желаю развиваться в хобби, не напиваться в праздники, здоровья и всех вам благ!
Всем тем, кто жаждет общения на темы винокурения, самогоноварения, пивоварения рекомендую вступить в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в мессенждере viber. Воспользуйтесь инструкцией ниже. Правила сообщества описаны здесь.
Инструкция на вступление в вайбер сообщество Клуб Самогонъ-Б12
Читайте также на нашем канале:
♦ В чём отличие напитков на щепе и в бочке
♦ Как сделать ром из панелы
♦ Десерты из самогона к Новогоднему столу
♦ Сахарный самогон с зеленым чаем
♦ Хреновухи рецепты
Источник
Чего только не прочитаешь в интернете о вакуумных самогонных аппаратах. Одни утверждают, что это связь с атмосферой, другие — аппараты с манометром, которые применяются и как автоклавы.
Третьи и вовсе так называют ректификационные колонны. Да ничего даже близко похожего!
Мы расскажем, что представляет собой вакуумная дистилляция и зачем она нужна (смотрите еще: виды самогонных аппаратов).
Фото: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/vidy-i-tipy/vakuumnaya-peregonka.html
Что такое вакуумная перегонка?
Это создание вакуума в системе дистилляции. Проще говоря, из такого герметичного аппарата откачан воздух специальным вакуумным насосом. Уже он один «тянет» по стоимости под 10 тысяч рублей. Плюс – автоматика, этот вакуум поддерживающая.
Во всех остальных аппаратах, включая колонного типа и автоклавы, давление повышается во время нагрева. В вакуумных – наоборот, разделение жидкости на воду и спирт происходит при откачанном воздухе. Считайте, почти как в космосе.
Да, наверное, никому бы и в голову не пришло «создавать безвоздушное пространство», если бы не полеты в космос. Космическая отрасль науки открыла новые горизонты для самогонщиков!
Суть методики
Учеными установлено, что при снижении количества воздуха вполовину, спирт закипает при температуре ниже, чем при обычной дистилляции, на 15°С.
Если кипение спирта в привычных условиях (760 мм. рт. ст. или 1 атмосфера) происходит при температуре 78,4°С, то при 0,5 атмосферы — 380 мм. рт. ст. (сделать разрежение ниже в бытовых условиях сложно) он закипит при 63°С.
Преимущества
Что дает вакуумная перегонка:
- Чистоту конечного продукта. В нем отсутствуют примеси (сивушные масла, альдегиды и т.п.), — все, что относится к «тяжелым» фракциям.
- Вода при указанной температуре не испаряется, поэтому аппарат выдает обезвоженный спирт.
- Поскольку у эфиров температура кипения еще выше, чем у спирта, то полученный алкоголь сохраняет запах продукта, из которого создан.
- Самогон, полученный в относительном вакууме, безопасен для здоровья, не вызывает похмелья, им не отравишься.
Оригинал здесь: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/vidy-i-tipy/vakuumnaya-peregonka.html
Отличие от обычного перегона
В 2012 году мир познакомился с джином Oxley, полученным «холодным методом», как это называли, хотя вернее сказать – вакуумной дистилляцией.
Оказалось, что он приобрел лучший аромат, мягкость (джин в чистом виде пить неприятно, он сухой). И пришелся по душе ценителям.
Сегодня это одна из популярных марок. Купить его можно и в России.
Главные отличия перегонки под вакуумом от обычного перегона:
- процесс происходит при сниженном давлении, а не при повышенном, как в обычном аппарате;
- все части аппарата, включая приемную емкость для дистиллята, объединены в единую герметичную систему.
Еще по теме: Рецепт джина из самогона
Как выглядит установка в домашних условиях
Перегонная вакуумная система для применения в домашних условиях выглядит как перегонный аппарат, снабженный вакуумным насосом, станцией поддержания низкого давления, пароводяным котлом и другими дополнительными устройствами.
И никак этот аппарат не удастся разместить в уголке стола, как пишут некоторые интернет-издания. Система громоздкая, с кучей шлангов, требует много места.
Каким требованиям должна отвечать?
Для того, чтобы вакуумный аппарат правильно функционировал, необходимо обеспечить его полную герметичность.
Осторожно. Мельчайшая трещинка, грязь на соединительных элементах могут вызвать взрыв.
«Доморощенный» аппарат обойдется дешевле, чем покупной, хотя сделать его надежным не так просто, как утверждают «знатоки». А покупные стоят весьма дорого. Чтобы безопасно и успешно гнать «вакуумный» самогон, к системе предъявляются повышенные требования, а именно:
- Конструкция всех составляющих должна быть рассчитана на то, чтобы выдерживать вакуум без деформаций и разрывов. Для этого требуется:
- прочная и толстая пищевая нержавеющая сталь. Миллиметровая здесь не подойдет;
- герметичные соединения (лучше – кламповые) с прокладками;
- полная герметизация всех систем, включая сухопарник, холодильник, приемную емкость.
- Необходима система откачивания воздуха (насос) и поддержания заданного уровня давления.
- Обеспечивает безопасность только паровая (водяная) рубашка, без прямого нагрева установки на огне или с помощью ТЭНа.
- Без электроники, контролирующей процесс нагрева и давления, здесь не обойтись.
Молекулярный перегон
Молекулярным называют перегон при значительном вакууме. Такой используют при перегонке нефти для разделения ее на компоненты.
Применительно к самогоноварению это понятие трактуется как предохранение перегоняемых веществ от образования стойких соединений. Образно говоря: «мухи – отдельно, котлеты – отдельно».
Спирт при молекулярном перегоне не вступает в соединения с другими компонентами браги, а испаряется и дистиллируется самостоятельно. В итоге — максимально чистый продукт, получить который до сих пор не удавалось даже в промышленных масштабах.
Сколько стоит вакуумный самогонный аппарат и где его можно купить?
В России вакуумные бытовые аппараты изготовляет завод оборудования для самогоноварения в Таганроге. Других вакуумных устройств, позиционированных именно как самогонные аппараты, нам найти не удалось.
- В частности, у компании или торговых представителей можно приобрести комплект для вакуумной дистилляции ДХ/7 за 94 тысячи 740 рублей. В комплектации:
- куб на 50 литров;
- вкладыши для паровой и водяной рубашки;
- кламповая крышка;
- 3-х килловатный нагревательный элемент;
- вакуумный насос;
- специальный дистиллятор;
- регулятор давления;
- мешалка и комплектующие для нее — блок питания, регулятор оборотов;
- попугай особой конструкции;
- хомуты, прокладки, шланги из силикона.
У этой же компании есть комплект однопроходной дистилляции со станцией поддержания низкого давления, но уже за 169 140 рублей.
Фото: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/vidy-i-tipy/vakuumnaya-peregonka.html
- Установка УСМ-4 от предприятия «ЦПМК», находящегося в Воронеже. Обратите внимание, изготовитель позиционирует данное изделие, как фермерскую полупрофессиональную установку. Она предназначена для получения:
- сгущенного молока;
- томатной и овощных паст;
- фруктово-ягодных пюре и сухофруктов;
- концентрированных соков;
- уксуса;
- и нужного нам продукта – спирта.
Состоит оборудование из:
- вакуумной установки — емкости (куба) на 29,7 литра с водяной рубашкой;
- вакуумного насоса;
- теплообменника;
- водооборотной емкости;
- водяного насоса и т.п.
Работает по принципу вакуумного выпаривания. Потребляемая мощность менее 2 кВт. Нагрев отдельного котла – на газовой/электрической плите. При отсутствии водопровода – используйте емкость с холодной водой.
Стоимость – 80 000 рублей.
- Вакуумный самогонный аппарат из Китая обойдется в 845-980 долларов США (56000 — 65000 рублей). Здесь предложений множество. Все-таки китайцы новые веяния схватывают на ходу и тут же их воплощают. Хотя разобрать, что именно они предлагают – сложно. В непонятном переводе о насосе упоминаний нет. Так что – правда ли это вакуумные аппараты или обычные – не совсем ясно. Как и при покупке всего китайского – это как повезет.
- Есть и совсем дешевые «проекты», с помощью которых перегоняют самогон в стеклянной банке. Во всяком случае, об этом самодельном устройстве в ютубе вещает Asmel. Но как-то несолидно «аппарат» выглядит, примерно как «стиральная машинка» — круглая штучка, которую бросают в тазик.
Описанная технология, конечно же, интересна для любознательного винокура. Но скорее с познавательной точки зрения, нежели с практической. Хотя есть и прекрасные примеры того, как «Кулибиным» удается воплотить задумку вакуумного аппарата в действующую установку.
Смотрите ниже домашний способ вакуумной перегонки браги от нашего подписчика Алексея Борисова:
Советуем почитать: Что такое электрический самогонный аппарат
Если вы обладаете достаточными знаниями и навыками – дерзайте. И не забудьте поделиться своими соображениями в комментариях к статье.
Источник
Полтора года назад asmel выложил свои видео на ютюбе о простых и эффективных компактных аппаратах для дистилляции и ректификации при пониженном давлении. Устройства были выполнены очень профессионально и аккуратно, возможно поэтому мало кто стал пробовать повторить сделать дома аналогичные. zsa на форуме бирсфан. Он применил мягкие крышки-присоски, которые может дома сделать КАЖДЫЙ ! не будет отгонятся ВОВСЕ ! кому интересно это новое и перспективное направление в домашней дистилляции, а не набившие уже всем аскомину традиционные аппараты, работающие при атмосферном давлении. Изменено: Сергей Торин — 12.11.2013 04:31:10 | |
Алексей Инженер Мастер Сообщений: 2023 | #2 12.11.2013 08:06:12 Ну вот это дело! Сергей, не поверите, только вот вчера думал о вакуумной перегонке.
к вам посему тоже вопрос, вы сами ее делали? Заказать сборку автоматики для ректификации | ||
Мастер Сообщений: 2023 | с зарплаты куплю вакуумметр в русхиме и попробую сделать вакуумную перегонку, все остальное уже есть |
Сергей Торин Guest | #4 13.11.2013 04:53:09
у меня нет возможности сваривать конструкции из нержи как делал asmel и опыт zsa меня очень обнадёжил, что можно сделать всё проще, на силиконе. сейчас планирую делать оборудование. | ||
Алексей Инженер Мастер Сообщений: 2023 | #5 13.11.2013 07:45:32
можете рассказать, какую конструкцию вы планируете сделать? особенно меня интересует как вы будете делать узел вакуумного насоса, тоже с велосипедным насосом будете сидеть?
каким образом, я не понимаю. манометр показывает положительное давление по отношению к атмосферному. если делаем вакуум, то мы разряжаем объем воздуха, т.е. давление там будет отрицательное и манометр любой покажет 0. возьмите сами манометр от аппарата, меряющего давление и отсосите шприцом из него воздух. Заказать сборку автоматики для ректификации | ||||
Мастер Сообщений: 2023 | да и кстати, вы уже рассчитали давление, при котором жидкость будет закипать при температуре 30-40 гр. ? |
Мастер Сообщений: 2023 | попробуем посчитать давление для температуры закипания 40гр. , температура у нас в кельвинах вроде отсюда считаем давление в Мпа. т.е. p^4/17 = 313,15/180 = 1.74 отсюда имеем p=10.54 Мпа, т.е. 105 атмосфер. что-то многовато, или у меня где-то ошибка? Изменено: Алексей Инженер — 13.11.2013 10:20:37 |
Мастер Сообщений: 2023 | понял, вышеобозначенная формула для расчета положительного давления, ее применять нельзя. вот нашел сравнительную таблицу кипения воды в зависимости от давления, судя по ней нужно добиться давления в 0.05 атм, т.е. откачать надо 0.95 атм
Изменено: Алексей Инженер — 13.11.2013 10:58:14 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сергей Торин Guest | #9 14.11.2013 05:46:45
это совсем не сложно сделать. | ||
Сергей Торин Guest | #10 14.11.2013 05:54:27
это тоже манометр, только на диапазон давлений менее 1 атм. | ||
Сергей Торин Guest | #11 14.11.2013 06:52:06
хочу исключить. сначала попробую ограничится продувкой острым водяным паром, asmel . | ||
Алексей Инженер Мастер Сообщений: 2023 | #12 14.11.2013 07:50:03
это понятно. я говорю про манометры, которые можно достать в продаже. например от аппарата измерения давления. он измеряет только положительное давление.
не смешите, лабораторная вакуум-дистилляция была изобретена даже не в 20в Заказать сборку автоматики для ректификации | ||||
Алексей Инженер Мастер Сообщений: 2023 | #13 14.11.2013 07:59:44 этот ролик я смотрел уже. этот ваш первопроходец почему-то не брагу кипятит, а водно-спиртовой раствор. давление не измеряет, температуру не измеряет.
ну вы батенька не экспериментатор, а теоретик. который будет крутить рукой насос Комовского рядом с 2мя литровыми банками. у меня подход совершенно другой, создам пожалуй другую тему про реализацию этого метода на нормальных объемах Заказать сборку автоматики для ректификации | ||
Сергей Торин Guest | #14 16.11.2013 06:08:13
он демонстрирует спецам по ректификации как правильно проводить перегонку в изохорическом процессе, чего они 4 года сделать не могли, обсуждая тему про вакуум. Изменено: Сергей Торин — 16.11.2013 06:57:07 | ||
Изменено: Сергей Торин — 08.12.2013 18:30:57 | |
Baikonur Любитель Сообщений: 955 | #16 09.12.2013 08:14:17
Создается такое впечатление, что Вы абсолютно не вникали в процесс под названием брожение. Наличие живых дрожжей говорит о том, что процесс не завершен и дрожжи продолжают работать. И пока они это делают, в браге образуется не только спирт и углекислый газ, а еще целый зверинец отнюдь не полезных веществ. А температуры кипения некоторых находятся в указанных Вами пределах. И куда Вы нас зовете? После Бентонита и Каркаде брага становится прозрачной, дрожжей в ней нет, ни живых ни мертвых, после двойной перегонки на дистилляторе и РК, при правильно проведенных процессах, мы получаем кто спирт, кто НДРФ, но это явно чище того, что получается из ваших банок. » Мы в ответе за тех, кому наливаем!» | ||||||
Мастер Сообщений: 2023 | отстаньте от Сергея, он же априори не признает труды таких людей, как Дорош, Стабников и т.п. |
Мастер Сообщений: 2023 | причем на видео совешенно нихера не понятно есть ли там вакуум? сколько там давление, какая там температура? чем вакуум создается? |
Сергей Торин Guest | #19 14.12.2013 07:35:21
плеваться это совсем не научно. | ||
Мастер Сообщений: 2023 | просто какой смысл делать видео, которое не несет никакой полезной информации? |
Сергей Торин Guest | #21 14.12.2013 18:52:48
это для кого как. | ||
Думаю так: для дома гораздо интереснее именно такая система. ПЕРЕГОНКА БРАГИ ВОДЯНЫМ ПАРОМ при КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ. Изменено: Сергей Торин — 15.12.2013 07:26:23 | |
Мастер Сообщений: 2023 | ну ладно, т.е. на вопросы отвечать не хотим, но тут уже что-то новенькое! 1. непонятно как «легко» в домашних условиях обеспечить -10 градусов. |
Руслан Скоробогатов Guest | #24 15.12.2013 15:44:10
эта тема и меня заинтересовала, но , пока , никаких перспектив я не увидел , одна демагогия. очень хочется увидеть реальный , понятный результат. а до тех пор бессмысленно ввязываться в полемику — от того и не заметна роль зрителей. | ||
Сергей Торин Guest | #25 15.12.2013 17:03:43
это легко сделать, соберите аппарат и будет у вас результат. 5тыс. просмотров ) обменивается результатами и идеями. | ||
Сергей Торин Guest | #26 15.12.2013 17:13:54
1. сейчас за окном.
аэролифт своими руками Изменено: Сергей Торин — 15.12.2013 17:17:15 | ||||
inzhener Мастер Сообщений: 2023 | #27 15.12.2013 20:13:23
ну дык и идит туда. у нас тут народ серьезный сидит и в демагогию не верит. будет реальный аппарат с реальными результатами, тогда и посмотрим. Заказать сборку автоматики для ректификации | ||
Мастер Сообщений: 2023 | с этой точки зрения технология НБК кажется проще и эффективнее |
inzhener Мастер Сообщений: 2023 | #29 15.12.2013 20:18:38
а завтра? а послезавтра? а через полгода? все упирается в то, что необходимо стабильно обеспечить холодильник с температурой -10. Заказать сборку автоматики для ректификации | ||