Диета с пониженным давлением сердца

Сбалансированное питание при гипотонии включает в себя продукты, которые оказывают тонизирующее действие на человеческий организм. За счет такого свойства повышаются показатели кровяного давления, и улучшается общее состояние человека. Важно знать, что любые изменения в рационе рекомендуется обсуждать с лечащим доктором, который поможет скорректировать питание для конкретного пациента.

Гипотония — состояние, при котором фиксируются показатели систолического артериального давления меньше 90 мм рт. ст., а диастолические значения снижаются ниже 60 мм рт. ст. Медики до сих пор не пришли к единому мнению стоит ли относить гипотонию к болезням или нет. Некоторые медики такое патологическое состояние относят к заболеваниям (из-за обширной симптоматики). Другие доктора считают, что сниженные показатели кровяного давления — физиологическое свойство конкретного человеческого организма.

Выделяют несколько причин гипотонии, что описаны в таблице:


Метеочувствительность чаще возникает при непривычных условиях климата.

  • бессонницу;
  • повышенную раздражительность;
  • снижение памяти;
  • гормональные нарушения;
  • метеозависимость;
  • частое проявление зевоты;
  • озноб и чрезмерное потоотделение в конечностях.
  • Вернуться к оглавлению

    Вторичная гипотония излечивается после исключения первопричины такого состояния. Лечение и профилактика патологии физиологического характера выглядит в изменении образа жизни пациента, а не в приеме медикаментозных препаратов. Пациенту с пониженным давлением необходимо:

    • Соблюдать правила диетического питания. Показана сбалансированная диета для гипотоников.
    • Полноценно отдыхать ― 8-ми часовой ночной сон и дневной отдых.
    • Заниматься физическими нагрузками. Рекомендуются пешие прогулки, плавание и фитнес.
    • Следить за питьевым режимом. Выпивать 1,5 литра фильтрованной воды в день.
    • Достаточное потребление продуктов с содержанием витамина С.
    • Прием тонизирующих напитков с корнем женьшеня, розовой радиолы и других растений.

    Вернуться к оглавлению

    При низком давлении важно скорректировать каждодневный рацион. Многие врачи сходятся во мнении, что при диагностировании гипотонии следует сокращать разовую порцию потребляемых продуктов питания и одновременно с этим увеличивать число приемов. Специального разработанного диетического питания для людей с пониженным кровяным давлением нет. Однако важно включать в меню:

    • продукты, богатые на кальций и калий;
    • цитрусовые;
    • повышенное потребление очищенной воды;
    • отвары из облепихи, шиповника и черной смородины.

    Вернуться к оглавлению

    Диета № 3 предназначается для восстановления функциональности желудочно-кишечного тракта и для помощи в борьбе с нарушениями вегетативного характера. Но также стол № 3 рекомендован при пониженном давлении. К основным правилам такого диетического питания относятся:

    • потребление на 1 кг массы пациента белков и жиров ― по 90 г, а углеводов ―400 г;
    • придерживание суточной нормы калорийности потребляемой пищи — 3000 Ккал;
    • соблюдение питьевого режима, который составляет 1,5 л в сутки.

    Вернуться к оглавлению

    Диета при гипотонии включает в себя такие продукты:

    • растительную пищу (преимущественно зеленые овощи);
    • цельнозерновые продукты;
    • яйца;
    • нежирные представители морской рыбы;
    • диетические мясные сорта;
    • козье молоко и продукты из него;
    • разнообразные вегетарианские супы;
    • орехи;
    • острые специи;
    • обезжиренные молочные продукты;
    • крупы;
    • макаронные изделия;
    • несвежие хлебобулочные и бисквитные продукты;
    • мед;
    • варенье и джемы;
    • крепкие напитки, такие как кофе, сладкий чай и коньяк (2 рюмки в 7 дней).

    Вернуться к оглавлению

    Людям с диагнозом гипотония следует исключить потребление:

    • сахара;
    • очищенных зерновых культур;
    • сои;
    • сладостей;
    • свежего хлеба;
    • сдобного теста;
    • бобовых и блюд с ними;
    • рыбного и мясного бульона;
    • жирных сортов мяса и рыбы;
    • копченостей;
    • колбас и колбасных изделий;
    • соленой рыбы;
    • соленого и жирного сыра.

    Вернуться к оглавлению

    В диетическом питании при гипотонии у ребенка важно сбалансированность рациона. В детском меню необходимо включение витаминов и минералов, аминокислот и жирных кислот. Детей с пониженным давлением рекомендовано кормить маленькими порциями 4―6 раз в день. Среди основных особенностей диеты в детском возрасте выделяют прием продуктов с высоким содержанием соли, а именно:

    • специи и пряности;
    • калорийной выпечки;
    • жирных сортов рыб;
    • растительных продуктов (щавель, шпинат, гранат и прочие).

    Вернуться к оглавлению

    Питание для гипотоников в пожилом возрасте не сильно отличается от общих правил потребления пищи при гипотонической болезни для молодых людей. Однако из-за склонности людей в возрасте к нарушениям в работе сердечной мышцы рекомендуется придерживаться правил совмещенной диеты от гипотонии и тахикардии. Особенность питания в такой ситуации назначает лечащий доктор с учетом индивидуальных характеристик пациента.

    Загрузка…

    Adblock
    detector

    Источник

    Общие правила

    Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

    Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

    Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

    Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

    Диета при пониженном давлении

    Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

    Читайте также:  Учащенный пульс при пониженном давлении причина

    В рацион должны включаться:

    • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
    • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
    • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
    • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
    • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
    • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
    • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
    • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
    • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.

    Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

    Разрешенные продукты

    Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.

    Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.

    Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.

    Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи консервированные1,50,25,530
    кабачки0,60,34,624
    капуста цветная2,50,35,430
    картофель2,00,418,180
    лук репчатый1,40,010,441
    морковь1,30,16,932
    свекла1,50,18,840
    тыква1,30,37,728
    хрен3,20,410,556
    шпинат2,90,32,022
    щавель1,50,32,919

    Фрукты

    абрикосы0,90,110,841
    арбуз0,60,15,825
    бананы1,50,221,895
    дыня0,60,37,433
    нектарин0,90,211,848
    персики0,90,111,346
    яблоки0,40,49,847

    Ягоды

    клубника0,80,47,541
    малина0,80,58,346

    Грибы

    грибы маринованные2,20,40,020

    Орехи и сухофрукты

    орехи15,040,020,0500
    изюм2,90,666,0264
    курага5,20,351,0215
    семечки22,649,44,1567
    чернослив2,30,757,5231

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    манная крупа10,31,073,3328
    рис белый6,70,778,9344

    Мука и макаронные изделия

    макароны10,41,169,7337
    лапша12,03,760,1322

    Кондитерские изделия

    варенье0,30,263,0263
    желе2,70,017,979
    зефир0,80,078,5304
    крем кондитерский0,226,016,5300
    пастила0,50,080,8310

    Мороженое

    мороженое3,76,922,1189

    Шоколад

    шоколад5,435,356,5544

    Сырье и приправы

    горчица5,76,422,0162
    мед0,80,081,5329
    сахар0,00,099,7398

    Молочные продукты

    молоко 4.5%3,14,54,772
    кефир3,42,04,751
    сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
    сметана 30%2,430,03,1294
    простокваша2,92,54,153

    Сыры и творог

    сыр пармезан33,028,00,0392
    творог17,25,01,8121

    Мясные продукты

    говядина вареная25,816,80,0254
    говяжья печень17,43,10,098
    телятина отварная30,70,90,0131
    кролик21,08,00,0156
    бекон23,045,00,0500

    Колбасные изделия

    колбаса с/копченая9,963,20,3608

    Птица

    курица вареная25,27,40,0170
    индейка19,20,70,084
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364

    Яйца

    яйца куриные12,710,90,7157

    Рыба и морепродукты

    рыба копченая26,89,90,0196
    икра черная28,09,70,0203
    икра лососевая зернистая32,015,00,0263
    лосось19,86,30,0142
    семга21,66,0140
    форель19,22,197

    Масла и жиры

    масло сливочное0,582,50,8748
    масло топленое0,299,00,0892

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная0,00,00,0
    кола0,00,010,442
    чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

    Соки и компоты

    абрикосовый сок0,90,19,038
    морковный сок1,10,16,428
    * данные указаны на 100 г продукта
    Читайте также:  Название болезни при пониженном давлении

    Полностью или частично ограниченные продукты

    При вторичной форме артериальной гипотензии диетическое питание соответствует показаниям к лечению того или иного заболевания, лежащего в основе гипотонии. При первичной форме гипотонии запрета или ограничений на включение в рацион питания каких-либо продуктов нет.

    Меню (Режим питания)

    Меню питания при низком давлении составляется на основе принципов рационального питания с включением в рацион продуктов, повышающих артериальное давление и адаптогенов.

    Плюсы и минусы

    ПлюсыМинусы
    • Физиологически полноценная и сбалансирована по макро/микронутриентам, может использоваться для постоянного питания.
    • Финансово не затратная, включает доступные продукты.
    • Требует определенных кулинарных навыков и знаний приготовления блюд.

    Отзывы и результаты

    • «… Гипотоник от рождения. Сколько помню себя, давление всегда было 100/75, 90/60, а иногда и ниже. Особых беспокойств это мне не доставляет, но периодически (при перемене погоды, после сильного напряжения, стресса), давление падает до 80/60, появляются сильные головные боли, тошнота, головокружение. Хорошо ориентируюсь, какие продукты повышают давление, но мне помогает крепкий чай и кофе, в тяжелых случаях — принимаю 2 таблетки кофеина. Периодически пропиваю курс биологических стимуляторов — аралию манжурскую или лимонник. Хорошо помогает контрастный душ».

    Цена диеты

    Рацион питания содержит доступные употребляемые в повседневной жизни продукты. Ориентировочная стоимость рациона питания на неделю составляет 1360-1480 рублей.

    Источник

    В последнее время медики все чаще сталкиваются с проблемой пониженного давления среди населения. Неприятная симптоматика, вынуждает пациентов искать эффективные пути решения возникшей проблемы и обращаться в медицинские учреждения. Однако прежде чем начать поиск лекарства, стоит пересмотреть образ жизни и правильно составить свой рацион.

    Сегодня разговор пойдет о том, какое питание при низком давлении поможет устранить симптомы заболевания и восстановить водно-минеральный и витаминный баланс в организме гипотоника.

    Диета с пониженным давлением сердца

    Важность правильного питания при гипотонии

    Основной причиной низкого давления, медики считают проблемы сердечно-сосудистой системы: сниженным тонусом сердечной мышцы и слабыми стенками сосудов. В борьбе с гипотонией, можно обойтись без применения лекарств. Для этого проще всего изменить рацион и образ жизни.

    Нутриенты, макро- и микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах, влияют на состав крови и состояние сосудов. В связи с этим правильному питанию при пониженном артериальном давлении отводится главное место. Оно должно включать необходимое количество калия, кальция и магния, а также витамины группы В и С, которые восстановят упругость сосудов и снизят риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Общие принципы

    Первым шагом на пути к выздоровлению будет желание самого пациента вернуться к активному образу жизни, отказавшись от вредных привычек и продуктов питания. Скорректировать рацион, можно, обратившись к врачу-диетологу. Но если вы решили самостоятельно составить меню диеты, придерживайтесь следующих рекомендаций.

    1. Питание лучше сделать дробным, поделив дневной рацион на небольшие порции, это поможет избежать переедания.
    2. Принимать пищу следует не менее 5 раз, через каждые 3-4 часа.
    3. Чтобы избежать резких скачков давления основа меню должна состоять из зерновых блюд, богатых углеводами и витаминами группы В. Содержащаяся в их составе глюкоза, поспособствует повышению тонуса сосудов и предотвратит понижение давления.
    4. Диета с пониженным давлением сердцаУпотребление недостаточного количества жидкости также грозит понижением давления, поэтому в сутки следует выпивать не менее 2 литров воды. Желательно в меню включить небольшое количество минералки, которая содержит ионы натрия, повышающие кровяное давление.
    5. Аналогичное действие на организм гипотоника оказывает и соль, которая тоже в своем составе содержит натрий. Однако суточная дозировка не должна превышать более 8 грамм, поскольку это может спровоцировать развитие заболеваний других органов.
    6. Острые специи и пряности также рекомендованы при пониженном давлении, так как, увеличивая работоспособность желез внутренней секреции, они способствуют сужению сосудов.
    7. Ежедневный рацион гипотоника должен включать белки животного происхождения. Основными поставщиками таковых являются все сорта мяса, морепродукты и жирная рыба. Кроме того, рыба – источник фосфора, незаменимых аминокислот и комплекса Омега.
    8. Обогатят организм магнием, калием и йодом грецкие орехи, овощи, фрукты, зелень.

    Что нужно есть при гипотонии?

    Категории пищиПродукты, повышающие давлениеДействие на организм
    Сольселедка, соленые сыры и соленья: огурцы, помидоры, капустаувеличивает объем циркулирующей крови
    Пряности и специиимбирь, куркума, корица,

    ванилин, кардамон,гвоздика, корень хрена,

    горчица, черный и красный перец, лук репчатый,

    лавровый лист

    активируют железы внутренней секреции, провоцируя сужение сосудов
    Жирные продуктыжирные сорта мяса — свинина, баранина

    рыба – палтус, скумбрия, угорь, килька, севрюга, толстолобик

    птица – гусь, утка

    сливочное масло

    кисломолочная продукция повышенной жирности

    повышают уровень холестерина, затрудняя кровоток
    Хлопья и кашиовсяные, ржаные, гречишные, рисовые, пшеничные, ячменные и т. д.способствуют образованию красных кровяных телец
    Сладости и выпечкамед,

    высококалорийная выпечка из муки высшего сорта, сливочного масла, сахара, яиц

    горький шоколад либо шоколадные конфеты

    увеличивают уровень содержания глюкозы в крови, способствуют сужению сосудов, замедляют метаболизм, создают повышенную нагрузку на организм
    Сухофруктыкурага, чернослив, финики
    Овощи, фрукты, ягодыовощи — брокколи, листья салата, морковь, щавель,

    чеснок, лук репчатый, шпинат, горошек зеленый, перец;

    ягоды и фрукты — авокадо, лимон, черная смородина, гранат, облепиха, рябина

    обогащают организм витаминами, клетчаткой и фолиевой кислотой
    Проросшая пшеницапшеница с молодыми ростками высотой 1-1,5 смобогащает аминокислотами
    Орехигрецкие, бразильские, пеканСодержат большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов
    Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеинПепси и кока-кола, горячий шоколад, энергетические напитки, чаисужают просвет сосудов
    Вода и напиткигазированные напитки, не содержащие алкоголь. А также соки, вода, красное вино, коньяк, пивоувеличивают объем циркулирующей крови
    Читайте также:  Пониженное давление сердцебиение лечение

    Запрещенные продукты

    Если у гипертоника нет сопутствующих заболеваний, жесткого ограничения в продуктах питания нет. Однако медики рекомендуют ограничить:

    • Диета с пониженным давлением сердцаблюда, с большим содержанием сахара;
    • сдобную выпечку из высших сортов белой муки и свежий хлеб;
    • сою — соусы и блюда, имитирующие вкус мяса;
    • фасоль, горох;
    • жирные мясо, рыба и бульоны из них;
    • копчености, колбасы, бекон и ветчину;
    • сельдь пряного посола;
    • острые, жирные сорта твердых сыров.

    Существуют ли различия в питании мужчин и женщин?

    Физиологические особенности и возможность противостоять физическим и умственным перегрузкам накладывают определенный отпечаток и на питание мужчин и женщин, страдающих пониженным давлением. Составляя ежедневное меню, учтите рекомендации специалистов:

    • суточный рацион делится на несколько приемов;
    • пища употребляется в одно и то же время через каждые 3 часа;
    • в меню включаются продукты, рекомендуемые для повышения артериального давления.

    Возможность правильного комбинирования продуктов питания помогает в сжатые сроки добиться стабилизации артериального давления.

    Едим правильно

    Составляя меню диеты, учитывают физиологические особенности пациента и имеющиеся хронические заболевания. Ограничения в еде могут привести к осложнениям состояния и вызвать кардиогенный шок и обмороки.

    Правила составления меню при гипотонии:

    1. Не ограничивать употребление соли, которая способна удерживать излишки влаги в организме, тем самым способствуя повышению артериального давления;
    2. Основной способ питания — дробный;
    3. Рекомендуются блюда с острыми приправами, которые тонизируют организм, если нет прямых противопоказаний;
    4. На 1 кг веса человека должно приходиться —по 90 г белков и жиров, а также не менее 400 г углеводов;
    5. Калорийность рациона — 3 тысячи ккал;
    6. Норма жидкости в день — 2 л.

    Как составить меню?

    Диета с пониженным давлением сердцаГлавное, при составлении меню постараться включить в его состав наиболее полезные продукты питания, рекомендованные при гипотонии. Оно должно содержать необходимое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

    Дробное питание подразумевает прием пищи не менее пяти раз. Два последних следует делать более легкими, чтобы предотвратить переедание на ночь и обеспечить крепкий сон.

    Примерное меню при гипотонии:

    Дни недели/Прием пищи

    Завтрак

    Ланч

    Обед

    Полдник

    Ужин

    Понедельниккофе и хлеб с маслом и сыром.творогом с ягодамиборщ, запеченный картофель с овощным салатом, десерт – долька горького шоколада.зеленый смузигречневая каша с томатным острым соусом
    Вторникманная каша на молоке и кофе со сливкамигорсть орех и сухофруктовлуковый суп, пряный плов и свиная вырезка, запеченная в духовкестакан молокамакароны с морепродуктами и томатами
    Четвергмюсли с молоком и зеленый чай с медомапельсинзапеченныйкартофель с рыбой и облепиховый чайзапеченное яблоко с изюмомтушеная печень с гречкой
    Пятницафруктовый салат, заправленный йогуртом, и кофе с сахаромбутерброд с брынзой и зеленьюпряный тыквенный суп-пюре со сливками, отварной рис и овощной салаткусочек пирога и чайрыба с запеченной морковью
    Субботаблинчики с медом и сметаной, апельсиновый сокйогуртчечевичный суп и картофельное пюре с фрикаделькамитворожная запеканкаовощное рагу со свининой
    Воскресеньетосты с джемом и кофесмузирисовый суп с фрикадельками, тушеная капуста с овощным салатомгорсть орешков и сухофруктовзапечённая утка с овощами

    Что случится, если не соблюдать диету?

    Если гипотоник не придерживается диеты, то это однозначно вызовет ухудшение общего состояния больного и может привести к потере сознания при резком падении артериального давления. Поэтому врачи рекомендуют не отказываться от правильного питания и не морить себя голодом.

    Полезное видео

    На видео ниже вы найдёте информацию о диете при гипотонии, какие продукты могут повысить давление:

    Подводя итог, хотелось бы заострить внимание читателей на гипотонии. Для улучшения общего состояния пациента требуется рациональный подход, а эффективными помощниками в этой борьбе станут лечебное питание и правильно составленный распорядок дня. Научитесь самостоятельно регулировать режим сна и труда, откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом, чаще бывайте на воздухе и проблемы артериального давления перестанут вас беспокоить.

    Источник