Диета при заболеваниях сердца и гипертонии

Фото 1Диета — важная часть профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное питание помогает нормализовать вес, снизить давление и исключить риск тромбоза у гипертоников.

В статье красной нитью пройдет мысль о важности исключения из рациона жирных и соленых блюд.

Принципы рациона при болезнях сердца и сосудов

При гипертонии необходимо полностью пересмотреть привычный рацион.

5 основных принципов правильного питания для мужчин и женщин:

  1. Количество приемов пищи должно быть не меньше 5 раз в день.
  2. Небольшой объем порций.
  3. Следует избегать голодания и переедания.
  4. Откажитесь от соленого, копченого и жареного.
  5. Пищу необходимо готовить на пару или варить.

В организм должны попадать все необходимые витамины и полезные элементы. Следует также подобрать оптимальное количество физических нагрузок и минимизировать стресс.

Стол-10 для сердечников

Фото 2К числу сердечников относятся пациенты с ишемическим заболеванием сердца, недостаточным кровообращением, пороком сердца и постинфарктным состоянием. Им рекомендуется придерживаться диеты Стол-10.

Эта схема питания предполагает сокращение употребления в пищу жиров и углеводов.

Следует отказаться от соли и продуктов, которые раздражают нервную систему и перегружают почки. В день рекомендуется выпивать максимум 1,2 л воды. Еду рекомендуется варить, либо готовить на пару. Частота приемов пищи- 5-6 раз в день, при этом последняя трапеза должна быть за 3 часа до сна.

Из мясного в рационе должны присутствовать:

  • телятина;
  • кролик;
  • курятина;
  • индейка.

Мясо следует предварительно отваривать. По диете Стол-10 разрешается 1 яйцо в день. Несколько раз в неделю можно приготовить белковый омлет на пару. В меню может присутствовать пшеничный бессолевой хлеб и несладкий бисквит.

Основной набор овощей в диете Стол-10:

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • тыква;
  • огурцы.

Чтобы диета была эффективной следует соблюдать все запреты и рекомендации. Система питания предполагает полный отказ от шоколада. Кофе, алкоголь и газировка также запрещены к употреблению.

Что можно кушать?

Фото 3Существует ряд продуктов, которые помогут нормализовать артериальное давление. Гипертоникам разрешается употреблять нижеприведенные группы продуктов:

  • мясо и птица — запеченное или отварное из нежирных сортов;
  • мучные изделия и хлеб — зерновой, ржаной хлеб, галетное печенье и выпечка без соли;
  • рыба — запеченная или отварная;
  • крупы — пшено, овсянка, гречка и рассыпчатые каши;
  • овощи — свекла, кабачки, зеленый горошек, огурцы и томаты;
  • фрукты;
  • соусы и специи — сметана, томатные соус, корица, лимонная кислота, ваниль;
  • молочные продукты — молоко и кисломолочная продукция с низким процентом жирности.

На заметку! Из напитков рекомендуются некрепкий чай с лимоном, овощные, ягодные и фруктовые соки. Пользу принесут отвары на основе шиповника.

Для заправки салатов лучше всего использовать растительные масла холодного отжима.

Что нельзя есть: список продуктов

Чтобы избежать повышения показателей артериального давления следует отказаться от некоторых продуктов.

Под запретом:

  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • жирная молочная продукция;
  • рис;
  • манная крупа;
  • жирные сорта рыбы;
  • мясо утки, гуся;
  • колбасы;
  • копчености;
  • макаронные изделия;
  • щавель;
  • редиска;
  • желтки яиц;
  • виноград;
  • мороженное;
  • шоколад.

Для заправки салатов нельзя использовать майонез. Из рациона следует исключить какао, крепкий чай и кофе.

Система питания DASH для снижения давления

Фото 4Для лечения и профилактики гипертонии назначается система питания DASH. Она помогает не только снизить давление, но и нормализовать уровень холестерина, а также улучшает липидный баланс.

Система помогает избавиться от лишнего веса и улучшает общее самочувствие. Меню здесь полностью сбалансировано по количеству растительных волокон, белка, калия и магния.

Внимание! В начале диеты не следует вводить кардинальных изменений.

Что советуют специалисты?

  1. Ужин и обед всегда должны содержать небольшое количество овощей до 180 г в сутки.
  2. Основная часть рациона — вегетарианская пища.
  3. Обезжиренные молочные продукты употребляются в любое время суток.
  4. В качестве перекуса рекомендуются фрукты или сухофрукты.
  5. Выбирая продукты питания, следует отдать предпочтение тем, что содержат минимальное количество натрия.

Основа питания — фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и постные белки. Жирная, соленая, консервированная и копченая пища под запретом. Помните, что система DASH — осознанный выбор натуральных и вегетарианских продуктов.

Бессолевая диета: чем заменить соль?

Сушеная ламинария может заменить простую соль. Если размочить порошок в воде, то он станет отличной заправкой для салатов.

Простую соль можно заменить на самосадочную. Этот продукт производится из морской воды. Также соль эффективно заменяют пряности.

Чтобы сделать блюдо более пикантным используйте:

  • имбирь;
  • куркума;
  • тимьян;
  • укроп;
  • базилик;
  • розмарин.

Такие добавки следует использовать в небольших количествах. Если же специй будет слишком много, то они окажут противоположный эффект и усилят аппетит.

На заметку! Чтобы придать вкус, можно использовать простоквашу и кефир. Они должны быть полностью натуральными. Кисломолочная продукция помогает наладить пищеварение и выводит шлаки из организма.

Отказ от соли помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, снизить давление и устранить отеки тканей.

Что может заменить статины?

Фото 5Отказ от употребления статинов следует проводить под контролем врача. Дозу нужно снижать постепенно, так как некоторые лекарственные препараты вызывают привыкание.

Читайте также:  Что пить при гипертонии при головной боли в

При отмене статинов возрастает уровень холестерина. Для нормализации состояния пациента в таком случае рекомендуется занятие физкультурой. Особенно эффективны приседания.

При регулярном выполнении этого простого упражнения можно нормировать количество холестерина в крови. После упражнений вырабатываются новые мышечные волокна за счет большого количества холестерина.

Примерное меню на неделю для снижения веса

Недельное меню для похудения должно быть максимально разнообразным. Для завтрака отлично подойдет овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов или омлет с зеленью. Второй завтрак — яблоко, груша или отвар шиповника.

Обед может состоять из таких блюд:

  • вегетарианский борщ;
  • уха;
  • лапша на курином бульоне;
  • картофель в мундире;
  • картофельное пюре;
  • рагу с запеченной рыбой;
  • зеленый борщ.

На полдник можно подать фруктовый салат. В качестве ужина идеальны творог с орехами, овощной салат, кабачковые оладьи или котлеты из моркови.

Из напитков будут полезны компоты, морковный сок, черносмородиновый кисель и отвар из шиповника. Вместо десерта может быть натуральное желе или мармелад.

Рецепты на каждый день

Существует большое количество простых рецептов, которые отлично подойдут для гипертоников.

Фото 6Чтобы приготовить простой весенний салат потребуются:

  • огурец;
  • укроп;
  • редис;
  • миндаль;
  • мед;
  • лимонный сок.

Миндаль необходимо предварительно замочить на 8-10 часов. Миндаль измельчается в блендере вместе с медом, лимонным соком и небольшим количеством воды. Овощи нужно нарезать и заправить соусом.

Для гипертоников будет полезен салат из моркови, редиса и кунжута, а для этого потребуются:

  • морковь;
  • редис;
  • яблоко;
  • семена кунжута;
  • петрушка и мята;
  • винный уксус;
  • перец.

Все овощи и яблоко нарезаются соломкой. Зелень измельчается. Все компоненты выкладываются в салатник и заправляются уксусом. Перед тем, как посыпать салат семенами кунжута, их необходимо прогреть в духовке.

В качестве первого блюда можно приготовить суп из говядины с цуккини. Потребуются следующие компоненты:

  • говяжий бульон;
  • варенная говядина;
  • картофель;
  • цуккини;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Все компоненты нарезаются кубиками. В кипящий бульон добавляется картофель и цукини. Через 10 минут следует положить мясо, лавровый лист и соль. Суп необходимо варить до готовности.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о диете при гипертонии:


Диета при гипертонии поможет поддерживать нормальные показатели артериального давления и холестерина. Следует не только правильно питаться, но и подобрать оптимальный уровень физической активности.

Источник

Диета при гипертонии

Диета при заболеваниях сердца и гипертонии

При артериальной гипертонии, как нетрудно догадаться, в первую очередь необходимо исключить из рациона или серьезно ограничить продукты, способствующие повышению давления. Полностью исключить рекомендуется:

  • продукты, содержащие кофеин в значительных количествах (крепкий чай, кофе, какао);
  • острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности;
  • жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое);
  • сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом;
  • большинство субпродуктов (почки, печень, мозги);
  • алкогольные напитки. Хотя в последнее время все чаще появляются сообщения, что небольшие количества (до 200 грамм в день) хорошего сухого красного вина (но не водки или бормотухи!) не повредят, а скорее наоборот.

Серьезно ограничить при гипертонии надо употребление следующих продуктов:

  • поваренная соль. При гипертонии считается чуть ли не врагом номер один. Рекомендуется ограничить ее потребление 3-5 граммами в день (обычно «средний человек» съедает в день 10-15 грамм поваренной соли). При обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить;
  • легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты);
  • животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;
  • жидкость (включая супы) — не более 1-1.2 литра в сутки.

В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб — до 200 грамм в день, главным образом черный.

А основу питания при гипертонии должны составлять:

  • нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде);
  • молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры;
  • рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная);
  • супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости). Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю;
  • фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом;
  • продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).

Диета при заболеваниях сердца и гипертонии

Особое значение диета при гипертонии приобретает в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса. А такое сейчас встречается все чаще и чаще. Есть данные (усредненные, конечно), что каждый лишний килограмм увеличивает артериальное давление на 1 мм.рт.ст. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне ожирения, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и снижению массы тела.

При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется снизить калорийность питания за счет, в первую очередь, уменьшения содержания жиров до 20-30% при повышении доли углеводов до 50-60%, но не за счет легкоусвояемых углеводов. Голодание и «жесткие» низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.

Читайте также:  Синие губы при гипертонии

Питание при гипертонии и болезнях сердца

Опубликовано в рубрике Без рубрики | 24 Май 2015, 05:15

Имеются нарушения в работе сердца, почек, головного мозга. При лечении гипертонической болезни используются в основном три категории растений. оказывающие успокаивающее влияние на центральную нервную систему; обладающие непосредственным гипотензивным эффектом; применяющиеся для лечения и профилактики осложнений заболевания.

Количество препаратов определяется с учетом исходного уровня АД и сопутствующих болезней. Прежде всего, чтобы решить, что делать с повышением давлениявмолодом возрасте, нужно точно выяснить, в чем конкретно причина гипертонии. не вторична ли она (т.е. вызываетсясосудистой аномалией, почечным или эндокринным заболеванием либо это еще не гипертония, а нервно-вегетативная дисфункция регуляции давления, либо ранний метаболический синдром — избыточная масса тела, нарушения жирового, углеводного и солевого обмена алиментарной. В случае тяжёлых нарушений функций почек увеличение этих показателей составляет соответственно 50 и 110 с увеличением периода полувыведения в два раза. Болезнь чаще протекает волнообразно, с периодами обострений, в части случаев — с кризами. И заболеваемость женщин гипертонией быстро растет, догоняя, а затем и обгоняя те же показатели среди мужчин. Перечислим самые частые симптомы гипертонического криза: значительное повышение артериального давления выше 140/90 утомляемость головная боль потливость тошнота и рвота помутнение зрения бессонница.

Повышение тонуса мышц кровеносных сосудов (артериол с чем связан подъём кровяного давления, происходит в связи с активизацией системы ренин гипертензин (группа биологически активных веществ, взаимодействие между которыми обусловливает повышение кровяного давления повышением содержания в крови гормона альдостерона, изменением обмена натрия, изменением кровообращения в головном мозге, в почке и т.д. 6 Осложнения после удаления. Лекарства от гипертонической болезни действуют против. При выраженном и скачкообразном повышении давления нередко возникает геморрагический инсульт, тогда как при длительно существующей и непрерывно нарастающей гипертензии чаще наблюдается ишемический инсульт. И если при посещении врача обнаружится, что у вас артериальное давление повышено, потом надо будет регулярно посещать врача, чтобы выяснить, как часто и на сколько повышается давление.

Повышение тонуса мышц кровеносных сосудов (артериол с чем связан подъём кровяного давления, происходит в связи с активизацией системы ренин гипертензин (группа биологически активных веществ, взаимодействие между которыми обусловливает повышение кровяного давления повышением содержания в крови гормона альдостерона, изменением обмена натрия, изменением кровообращения в головном мозге, в почке и т.д. Обычно назначается в начале терапии пациентам с гипертонической болезнью I степени и средним или низким риском.

Можно пить водные настои успокаивающих сборов трав (при необходимости добавляя легкие мочегонные травы, которые тоже его снижают) — вместо чая и кофе. Пункт третий: препараты внутри одного класса при условии соблюдения терапевтических доз обычно имеют примерно одинаковое действие, однако в некоторых случаях — смотри пункт второй.

Эхокардиография (УЗИ сердца) с целью оценки толщины миокарда левого желудочка (есть гипертрофия или нет). В результате постоянного напряжения нервной системы в клетках коры головного мозга возникают застойные очаги возбуждения, что приводит к временным, а затем и постоянным спазмам мелких артериол и к повышению диастолического (нижнего) давления. Поэтому природа не бережет их так, как женщин, с помощью эстрогенов. Довольно часто можно услышать и доводы о том, что данное решение было принято неграмотными людьми, так как больные люди действительно нуждаются в корвалоле. Сосудистые осложнения. При гипертонической болезни i и ii стадии. В день после.

Диетотерапия гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов

Уже давно подмечена связь между употреблением соли и уровнем артериального давления. Уменьшение потребления соли (натрия) – давно и успешно применяемый метод для снижения артериального давления. Количество калия и натрия в крови взаимосвязаны, избыток одного приводит к потере с мочой другого. Количество натрия и калия в продуктах питания сбалансировано. Соль, как вредная привычка, нарушает этот баланс и применяется как консервант. В эпоху холодильников соль необходима только вегетарианцам. А при смешанном питании для поддержания сбалансированного питания при исключении соли белковые продукты животного происхождения должны использоваться ежедневно до 2 раз в день по минимуму. Иначе могут возникнуть судороги, которые купируются приемом соли. Белки животного происхождения — источник аминокислот, из которых образуются все гормоны и ферменты нашего организма. На первом месте по содержанию соли после солений и соленостей находятся хлебобулочные изделия, колбаса и сыр.

Употребление соли и сахара в больших количествах уподобляется гипертоническим растворам, которые удерживают воду. Поэтому ограничение соли и сахара при повышенном давлении способствует его понижению, потере отеков, наступает мочегонный эффект. При исключении соли и сахара из пищи отпадет надобность в мочегонных и препаратах калия, к тому же появятся большие возможности потребления жидкости. Чистая профильтрованная вода, принятая в количестве 2-3 литров в день не позже чем за 20-30 минут до приема пищи, способствует очищению организма.

Читайте также:  Диагностика гипертонии измерение ад

Очень многие люди страдают от атеросклероза, то есть отложением в стеках артерий аномальных жировых веществ, в том числе и холестерина. Эти отложения сужают сосуд до такой степени, что поток крови заметно уменьшается; в результате чего страдают функции того органа, который питает данный сосуд (сердце, мозг).

Единственный выход — это низкожировые диеты? Далеко не всегда. Когда пациенту дается пища с низким содержанием жиров, аппетит становится просто «волчьим». Избыточные калории, потребляемые в ответ в основном с крахмалистыми и простыми углеводами (сладости, хлебобулочные изделия, картофель, каши манная, рисовая), быстро превращаются в насыщенный жир организма, приводящий к резкому повышению уровня жиров и холестерина крови. Этому может способствовать и нерегулярное 1-2 разовое питание (как обычно бутерброд с сыром и маслом и сладкий чай или кофе на завтрак и ужин по полной программе у телевизора). Кроме того, количество углеводов в пищевом рационе зависит от уровня физической нагрузки – чем меньше нагрузка, тем ниже доля углеводистых продуктов в вашем рационе.

Диеты с низким уровнем холестерина достигают результата прямо противоположного тому, чего от них ждут. Такие диеты бросают печень в безумную деятельность по производству «плохого» холестерина в основном из углеводов, которые в условиях низкожировой диеты потребляются в больших количествах и не расходуются при малоподвижном образе жизни. Это приводит к увеличению его количества в крови. Почему? Холестерин – это источник образования в организме человека многих гормонов, а также существенный фактор деятельности мозга. Ограничение (но не исключение) жиров необходимо только при резко выраженных нарушениях жирового обмена (ожирение, высокие цифры холестерина и жиров крови). Но это относится только к уменьшению потребления яиц (до 3-4 шт. в неделю), ограничению потребления сливочного масла и сметаны ( рекомендуется их применение к уже приготовленным блюдам) и исключению блюд из внутренних органов животных). А усвоению жиров из крови поможет достаточное содержание в пище лецитина и холина (яйца, пшеничные отруби, орехи, дрожжи). Лецитин — мощный эмульгатор, и именно по этой причине он особенно важен в предотвращении и лечении атеросклероза. Лецитин заставляет «плохой» холестерин и нейтральные жиры разбиваться на микроскопические частицы, которые затем утилизируются в тканях.

Витамин «Е» (растительное масло, печень, яйца, пшеничные отруби) снижает уровень холестерина крови, вязкость крови и потребность организма в кислороде.

Уровень холестерина и других жиров крови регулируется продуктами, оказывающими желчегонный эффект, — выводится так называемый «лишний» холестерин с калом. Растительное масло (лучше оливковое) по 1 столовой ложке 1-2 раза в день натощак или в виде салатов, не подвергшееся термической обработке, свежие овощи и фрукты до 50-60% объема суточного рациона – это средства к достижению цели. Прием растительного масла повышает уровень лецитина в крови почти немедленно. Гидрированное растительное масло (пригодное для жарки) не оказывает такого действия. Больных от операции шунтирования сосудов спасали 2-2,5 л в месяц оливкового или соевого масла. А вот готовить на растительном масле не надо. Во- первых, оно теряет в процессе термической обработки свои полезные свойства, во- вторых, увеличивается время приготовления продуктов и снижаются следовательно их питательные качества.

Витамина «Е» в произведенном растительном масле нет потому, что даже холодный отжим подразумевает разрушение клеточных оболочек зерен и плодов масличных культур. А витамин «Е» как раз содержится в этих оболочках. Если производитель искусственно не ввел витамин в уже произведенное масло с указанием на этикетке, то его там нет.

В условиях ограничения углеводов возрастает доля белковой части пищевого рациона, в основного за счет продуктов животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, творог), которые создают прекрасное чувство сытости. Белковые продукты желательно употреблять до 3 раз в день, лучше они перевариваются и усваиваются в присутствии овощей и фруктов с меньшим содержанием углеводов.

Более чем у половины гипертоников повышенное артериальное давление связано с нарушенными функциями почек и имеется даже развившаяся почечная недостаточность. Об этой патологии организма можно судить по повышенным показателям креатинина крови и скорости клубочковой фильтрации. Лечебное питание при почечной недостаточности можно посмотреть в следующем разделе.

Алкоголь при его систематическом злоупотреблении легко превращается в насыщенный жир организма. Он замедляет поток крови, мешает утилизации жиров, не дает никаких питательных веществ, кроме калорий, и повышает потребность в кислороде, пантотеновой кислоте и холине.

Атеросклероз, как заболевание, — это следствие частых огорчений, острой критики, а также неумения радоваться жизни; из- за чего в организме возникает внутреннее окостенение.

Источник