Диета при сахарном диабете с ожирением и гипертонией
Сахарный диабет – одна из серьезных патологий эндокринной системы, которая требует постоянного контроля со стороны пациента и доктора. Каждый, кому поставили такой диагноз, согласится, что превалирующая доля врачебных ограничений и рекомендаций касается ежедневного рациона. Фактически это главное лечение, от которого напрямую зависит течение болезни, а также общее состояние больного.
Если у Вас сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что важно выучить наизусть, поэтому лучшее ее распечатать, чтобы она всегда находилась перед глазами, и Вы ее строго придерживались. Многие ошибочно полагают, что от нескольких рюмок спиртного или от десятка конфет ничего страшного не случится. Подобные срывы просто сводят на нет все Ваши усилия и могут вызывать критическое состояние, которое требует незамедлительных реанимационных мероприятий, а то и вовсе полного отказа от пищи.
Прежде всего Вы должны вести пищевой дневник (онлайн или на бумаге), записывая все, что потребляется Вами на протяжении дня, и придерживаться других важных моментов питания.
Принципы питания при сахарном диабете 2 типа
У больных диабетом, которые по незнанию или преднамеренно не соблюдают диету до установки диагноза, в результате большого количества углеводов в рационе клетки теряют чувствительность к инсулину. Как следствие, глюкоза в крови растет и всегда держится на высоких показателях. Диетическое питание для диабетиков состоит в возвращении клеткам нормальной чувствительности к инсулину, а именно способности усваивать сахар.
- Ограничение калорийности рациона с сохранением его энергетической ценности для организма. 
- Прием пищи приблизительно в одно и то же время. Таким образом Вы добьетесь нормального протекания обмена веществ и работы пищеварительной системы. 
- Энергетическая составляющая рациона обязательно должна соответствовать реальным энерготратам. 
- Обязательный пяти-шестикратный прием пищи на протяжении дня, с легкими перекусами (прежде всего для инсулинозависимых пациентов). 
- Примерно одинаковые по калорийности основные приемы пищи. Большинство углеводов должно употребляться в первой половине дня. 
- Добавление свежих овощей, богатых клетчаткой из разрешенных к каждому блюду для уменьшения скорости всасывания простых сахаров и создания насыщения. 
- Замена сахара безопасными и разрешенными сахарозаменителями в нормируемых количествах. 
- Употребление сладкого только в основных приемах пищи, а не в перекусах, в противном случае произойдет сильный скачок глюкозы крови. 
- Предпочтение десертам, которые содержат растительный жир (орехи, йогурт), так как расщепление жиров способствует замедлению всасывания сахара. 
- Ограничение сложных углеводов. 
- Строгое ограничение легкоусвояемых углеводов, вплоть до их полного исключения. 
- Ограничение потребления животных жиров. 
- Значительное уменьшение или исключение соли. 
- Исключение приема пищи после занятий спортом или физической нагрузки. 
- Исключение переедания, то есть перегрузки пищеварительного тракта. 
- Резкое ограничение или исключение спиртного (до первой порции на протяжении всего дня). На голодный желудок пить нельзя. 
- Ежесуточное потребление свободной жидкости – 1,5 л. 
- Применение диетических способов приготовления. 
Некоторые особенности питания диабетиков
- Нельзя делать большие перерывы в еде и голодать. 
- Нельзя пренебрегать завтраком. 
- Блюда не должны быть слишком холодными или горячими. 
- Последний прием пищи не позже чем за два часа до сна. 
- Во время еды сперва съедаются овощи, после чего белковый продукт (творог, мясо). 
- Если в порции еды есть большое количество углеводов, должны быть и правильные жиры или белки для снижения скорости переваривания первых. 
- Воду или разрешенные напитки лучше пить до еды, но ни в коем случае не запивать ими пищу. 
- Нельзя повышать ГИ продуктов, добавляя муку, дополнительно обжаривая их, панируя в кляре и сухарях, сдабривая маслом и отваривая (тыкву, свеклу). 
- При приготовлении котлет нельзя использовать батон, заменив его овощами, овсяными хлопьями. 
- При плохой переносимости овощей из них нужно сделать запеченные блюда, разные паштеты и пасты. 
- Прекращать есть стоит при 80% насыщенности. 
Зачем стоит учитывать ГИ (гликемический индекс) диабетику?
ГИ – показатель способности продуктов после их поступления в организм человека вызывать повышение уровня сахара в крови. Особенно важно учитывать при инсулинозависимом и тяжелом течении сахарного диабета.
Свой гликемический индекс имеет каждый продукт. Поэтому чем он будет выше, тем быстрее растет уровень сахара в крови и наоборот.
Градация ГИ разделяет все продукты питания с низким (до 40) средним (41-70) и высоким ГИ (больше 70 ед.). Таблицы с разбивкой продуктов на эти группы или online-калькуляторы расчета ГИ Вы сможете найти на тематических порталах и прибегать к ним в повседневной жизни.
Естественно, все продукты с высоким ГИ нужно исключить из питания, кроме тех, которые оказывают пользу для организма страдающим диабетом. В таком случае снижается общий ГИ рациона в результате ограничения остальных углеводных продуктов.
Обычный рацион должен включать продукты со средним (меньшая часть) и низким (преимущественно) показателем ГИ.
Что такое хлебная единица (ХЕ) и как ее высчитывать?
Хлебная единица или ХЕ – еще одна мера, предназначенная для исключения углеводов. Свое название она получила от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при разрезании обычной буханки на куски, а потом напополам: такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.
Большинство продуктов включают углеводы, при этом они не отличаются по свойствам, составу и калорийности. Поэтому сложно определить суточный объем потребления продуктов, который необходим для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов обязательно должно отвечать дозе вводимого инсулина.
Такая система подсчета считается международной и позволяет выбирать необходимую дозу инсулина. Показатель ХЕ позволяет выявить углеводную составляющую без взвешивания, а на взгляд и в удобных для восприятия естественных объемах (ложка, стакан, штука, кусок и т.д.). Прикинув, сколько хлебных единиц съедается за один прием и измерив сахар в крови, больной на сахарный диабет 2 группы может ввести необходимую дозу инсулина с коротким действием до еды.
- уровень сахара после употребления 1 ХЕ увеличивается на 2,8 ммоль/л; 
- 1 ХЕ включает примерно 15 г усвояемых углеводов; 
- для усвоения 1 ХЕ требуется 2 единицы инсулина; 
- дневная норма составляет 18-25 ХЕ, с распределением на шесть приемов пищи (по 3-5 ХЕ – основные приемы пищи; по 1-2 ХЕ – перекусы). 
- 1 ХЕ равна: 30 г черного хлеба, 25 г белого хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 2 чернослива, 1 яблоко среднего размера и прочее. 
Разрешенные продукты и те, которые можно употреблять редко
Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.
| Средний ГИ | Низкий ГИ | 
| 
 Продукты с пограничным содержанием ГИ – стоит существенно ограничить (в случае тяжелого диабета и вовсе исключить: 
 | 
 | 
Запрещенные продукты
Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.
| Запрещенные продукты с высоким ГИ | Другие запрещенные к употреблению продукты: | 
| 
 | 
 | 
Замена вредных продуктов на полезные аналоги
| Вводим в рацион | Исключаем | 
| Коричневый рис | Белый рис | 
| Ясм, сладкий картофель | Картофель, особенно в виде пюре и фри | 
| Макароны крупного помола или из муки твердых сортов | Обычные макароны | 
| Обдирной хлеб | Белый хлеб | 
| Отруби | Кукурузные хлопья | 
| Фрукты и ягоды | Торты, пирожные | 
| Белое диетическое мясо (индейка, кролик), рыба нежирных сортов | Красное мясо | 
| Растительные жиры (рапсовое, оливковое, льняное) | Животные жиры, транс-жиры | 
| Легкие супы на втором бульоне только из диететического мяса | Насыщенные мясные бульоны | 
| Авокадо, нежирные сыры | Сыр жирный | 
| Горький шоколад | Молочный шоколад | 
| Взбитые замороженные фрукты (не перепутайте с мороженным «Фруктовый лед») | Мороженое | 
| Нежирное молоко | Сливки | 
Стол 9 при сахарном диабете
Диета № 9 была разработана специально для диабетиков и давно используется при стационарном лечении больных, которые строго придерживаются ее дома. Она разработана советским ученым М. Певзнером. Она включает:
- 300 г фруктов; 
- 80 г овощей; 
- 100 г грибов; 
- 1 ст. натурального фруктового сока; 
- 300 г мяса или рыбы; 
- 200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов; 
- 100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки; 
- 40-60 г жиров. 
Основные блюда:
- Супы: овощные, щи, свекольник, борщи, овощная и мясная окрошка, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с крупой и овощами. 
- Птица, мясо: кролик, телятина, курица тушеные, рубленые, отварные, индейка. 
- Рыба: судак, навага, треска, щука и нежирные морепродукты в тушеном, паровом, отварном виде, запеченные в соку. 
- Закуски: овощной микс из овощей, винегрет, заливная диетическая рыба и мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом. 
- Сладости: десерты из ягод, свежих фруктов, муссы ягодные, желе фруктовое без сахара, джем и мармелад без сахара. 
- Яичные блюда: яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах. 
Диета при сахарном диабете 2 типа по дням
Вопреки скептицизму многих меню на неделю людей, только ставших на правильный путь диетического питания, может быть одновременно вкусным и разнообразным, главное, чтобы пища стала приоритетом в жизни.
| Первый вариант | Второй вариант | |
| Понедельник | ||
| Завтрак | Рассыпчатая гречка с паровым сырником и растительным маслом. | Чай, белковый омлет со спаржей. | 
| Второй завтрак | Морковный салат. | Салат из яблока и кальмаров с зернами граната. | 
| Обед | Овощной вегетарианский суп, картошка в мундире + мясное рагу. Одно яблоко. | Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната. | 
| Перекус | Кефир, смешанный со свежими ягодами. | Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. | 
| Ужин | Вареная рыба с тушеной капустой. | Стейк, запеченный с зеленым луком, из лосося. | 
| Вторник | ||
| Завтрак | Чай с молоком, геркулесовая каша. | Стакан кофе, гречка на молоке. | 
| Второй завтрак | Творог с добавлением свежих абрикосов. | Фруктовый салат. | 
| Обед | Вегетарианский борщ. | Салат из морепродуктов. Рассольник, сделанный на втором мясном бульоне. | 
| Перекус | Мясной гуляш из индейки с чечевицей. | Стакан кефира и несоленый сыр. | 
| Ужин | Яйцо всмятку. Компот из сухофруктов без добавления сахара. | Печеные овощи с рубленой индейкой. | 
| Среда | ||
| Завтрак | Творожный сыр (нежирный) с помидорами. Чай. | Овсяная каша с потертым яблоком, которую подсладить стевией, йогурт без сахара. | 
| Второй завтрак | Овощной виноград и два кусочка обдирного хлеба. | Смузи, сделанный из свежих абрикосов с добавкой ягод. | 
| Обед | Кнели паровые из телятины. Вязкий перловый суп с молоком. | Тушеное овощное рагу с телятиной. | 
| Перекус | Фрукты, припущенные в молоке. | Творог с добавлением молока. | 
| Ужин | Тушеная брокколи с грибами. | Салат из моркови, свежей тыквы. | 
| Четверг | ||
| Завтрак | Стакан цикория с молоком, яйцо всмятку. | Бургер из цельнозернового хлеба, помидора и нежирного сыра. | 
| Второй завтрак | Ягоды и фрукты, взбитые блендером с кефиром. | Паровые овощи с хумусом. | 
| Обед | Перловая каша под рыбной шубой, щи вегетарианские. | Суп овощной с зеленым горошком и сельдереем. Рубленая котлета из курицы со шпинатом. | 
| Перекус | Кабачковая икра | Груши с начинкой из сырого миндаля. | 
| Ужин | Вареная куриная грудка с сельдереем и гуляшем из баклажана. | Салат с перцем, лососем и натуральным йогуртом. | 
| Пятый день | ||
| Завтрак | Пророщенные зерна с хлебцами и натуральным йогуртом. Кафе. | Паровое пюре из слив со стевией и корицей. Соевый хлеб и некрепкий кофе. | 
| Второй завтрак | Ягодное желе. | Салат с натуральной кабачковой икрой и салат с вареным яйцом. | 
| Обед | Грибной бульон с овощами. Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком. | Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Говяжий стек с томатами и рукколой. | 
| Перекус | Одно яблоко, стакан зеленого чая. | Нежирный творог с ягодным соусом. | 
| Ужин | Салат с помидорами, творогом и зеленью. | Рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе и спаржевая фасоль, приготовленная на пару. | 
| Суббота | ||
| Завтрак | Рисовые отруби с ягодами и молоком. | Нежирный сыр и два кусочка цельнозернового хлеба. Фреш апельсиновый. | 
| Второй завтрак | Диетические хлебцы, фруктовый салат с орехами. | Салат из сырой свеклы, грецкого ореха и горчичного масла. | 
| Обед | Суп со щавелем и говяжьими фрикадельками. | Запеченное авокадо с кремом. Суп из судака с диким рисом. | 
| Перекус | Зразы из творога и моркови, овощной сок. | Свежие ягоды, взбитые с молоком (нежирным). | 
| Ужин | Паровая рыба с салатом из перца, огурцов и помидор. | Запеченный красный лук с омлетом, сделанным из перепелиных яиц. | 
| Воскресенье | ||
| Завтрак | Ягодный фреш, творожная запеканка. | Творожно-морковное суфле, чай (некрепкий). | 
| Второй завтрак | Бургер из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной сельдью. | Теплый салат, приготовленный из свежего корня сельдерея, кольраби и груши. | 
| Обед | Фасолевый суп, приготовленный на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета. | Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Холодный суп из шпината. | 
| Перекус | Стакан кефира. | Слоеный десерт из фруктов с маскарпоне. | 
| Ужин | Филе судака с овощами. | Запеченная треска с зеленым салатом. | 
Сахарозаменители
Этот вопрос всегда остается спорным, так как больной диабетом острой необходимости в них не испытывает. Их можно употреблять разве что с целью удовлетворения своей привычки подсластить напитки и блюда и вкусовых пристрастий. Натуральных и искусственных заменителей сахара с доказанной безопасностью просто не существует. Главное требование к ним – незначительное увеличение показателя или отсутствие роста сахара в крови.
На сегодняшний день в качестве подсластителей люди, страдающие сахарным диабетом, могут использовать фруктозу, мед и стевию.
Стевия
Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, которая заменяет сахар. Такое растение синтезирует сладкие гликозиды, среди которых основным веществом является стевиозид (придает стеблям и листьям сладкий вкус, который в двадцать раз слаще обычного сахара). Его можно добавлять для приготовления пищи и в готовые блюда. Считается, что стевия помогает выработке инсулина и способствует нормальной работе поджелудочной железы, не увеличивая уровень сахара в крови.
Эксперты ВОЗ официально утвердили ее в качестве сахарозаменителя в 2004 году. Суточная норма составляет до 2,4 мг/кг (не больше одной столовой ложки в день). При злоупотреблении добавкой есть вероятность развития аллергических реакций и токсических эффектов. Выпускается в виде жидких экстрактов, порошка и концентрированных сиропов.
Фруктоза 50%
Для метаболизма фруктозы не требуется инсулин, по этой причине она абсолютно безопасна. Обладает в два раза меньшей калорийностью и в полтора раза большей сладостью по сравнению с привычным сахаром. Отличается низким ГИ и не вызывает быстрого увеличения уровня сахара в крови.
Норма – не больше 30-40 г в сутки. При употреблении больше чем 50 г фруктозы в день понижается чувствительность печени к инсулину. Производится в виде таблеток и порошка.
Натуральный пчелиный мед
Включает фруктозу, глюкозу и незначительную долю сахарозы (1-6 процентов). Для метаболизма сахарозы требуется инсулин, но содержание этого сахара незначительное, по этой причине и нагрузка на организм несущественная.
Богат биологически активными веществами и витаминами, повышающими иммунитет. Причем это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (85). При легких степенях диабета допускается 1-2 ч. ложки меда с чаем в день, после еды, медленно рассасывая (но ни в коем случае не добавляйте его в горячий напиток).
Такие добавки, как ксилит, аспартам, сахарин и сукламат, в настоящее время не советуют эндокринологи в результате возможных побочных эффектов и других рисков.
Стоит помнить, что скорость всасывания углеводов и содержание сахара в продуктах будет отличаться от средних расчетных значений. По этой причине контролировать глюкозу крови непосредственно перед едой и через два часа после еды, постоянно вести пищевой дневник и находить продукты, которые вызывают скачки сахара крови. Удобнее всего рассчитывать ГИ блюд специальным калькулятором, так как разные добавки и техника приготовления могут существенно повышать изначальный уровень ГИ исходных продуктов.
Источник
 
 