Диета при повышенном внутричерепном давлении
Правильно составленное диетическое меню играет очень важную роль при повышенном внутричерепном давлении. Из своего прежнего рациона стоит убрать много продуктов, особенно если в их состав входят вредные пищевые добавки. Это поможет снизить давление, устранить головные боли, стабилизировать общее состояние организма. Рацион должен быть согласованным с лечащим врачом и диетологом, заниматься самолечением нельзя.
Причины возникновения патологии
В основном внутричерепное давление образуется в таких случаях:
- злокачественные образования в главном мозге;
- сильные травмы черепа;
- как симптом беременности, ожирения, авитаминоза;
- патологии циркуляции крови — атеросклероз, тромбоз;
- сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт миокарда;
- высокий уровень холестерина в крови, образования бляшек, которые препятствуют току жидкости;
- сбои в выработке гормонов.
Вернуться к оглавлению
Симптоматика
Патология сопровождается такой выраженной симптоматикой:
- сильная головная боль, которая обостряется ночью, что вызывает хроническую бессонницу;
- частые головокружения и полуобморочное состояние;
- резкая смена настроения, повышенная нервозность;
- усталость при небольших физических нагрузках, что приводит к утрате работоспособности;
- обильное выделение пота, даже в холодное время года;
- перепады артериального давления;
- колющие боли в области сердца.
После обнаружения первых симптомов, нужно обратиться к врачам.
Вернуться к оглавлению
Зачем нужна диета?
Для нормализации состояния человека необходимо ограничение употребления соли.
Внутричерепное давление может вызвать много осложнений и даже смерть больного. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют придерживаться правильного питания. Это позволит уменьшить кровяное давление, наладит ток жидкостей, избавит от головокружений и болей. Рациональное меню, в первую очередь, предусматривает снижение потребление соли, потому что она препятствует выводу жидкости и токсинов из организма человека.
Вернуться к оглавлению
Общие правила питания
В первую очередь, необходимо разделить продукты на 2 группы: правильные и неправильные. Последние следует полностью исключить из своей жизни, особенно употребление алкоголя. Затем требуется тщательно следить за поступлением в организм белков, жиров и углеводов. Последние 2 вида биологически активных веществ нужно сократить до минимума. Это делают, потому что они не приносят особой пользы для больного человека, скорее наоборот. Питание должно быть сбалансированным у взрослых и детей.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя и можно есть?
Эффективность диеты зависит от правильного выбора пищи. Она должна укрепить стенки сосудов, нормализовать давление внутри них, поднять гемоглобин. Чтобы этого добиться используют следующие продукты питания:
В рационе больного может быть минтай.
- Нежирные сорта мяса:
- индейка;
- курица (филе);
- тушка кролика, молодая телятина и говядина.
- Рыба и морепродукты:
- несоленый лосось;
- креветки;
- крабы;
- минтай;
- морская капуста.
- Сырые, или приготовленные на пару овощи:
- морковь;
- брокколи;
- кабачок;
- сельдерей;
- тыква;
- зеленый горошек.
- Фрукты и ягоды некислых и несладких сортов, например, яблоко, абрикос, клубника.
- Каши — основа диетического меню.Полезные крупы:
- гречка;
- рис;
- пшено;
- чечевица.
- Молочная продукция:
- нежирное молоко;
- кефир;
- домашний йогурт;
- мягкий творог.
Сыр в виде косички особенно вреден таким больным.
Что касается запрещенных продуктов, в список входят:
- Жирные мясо и рыба, в том числе и бульоны на их основе.
- Напитки, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую систему, например, кафе и черный чай.
- Копчености. Особенно не приветствуется сыр «Косичка».
- Полуфабрикаты — магазинные котлеты, сосиски, колбасы, сардельки.
- Продукты, в состав которых входят красители и вредные пищевые добавки.
- Покупные соусы, такие как кетчуп и майонез.
- Острые специи, в том числе и черный молотый перец.
- Уксус любого происхождения.
При повышенном ВЧД навсегда исключаются алкоголь и сигареты.
Диета при внутричерепном давлении играет важную роль. С ее помощью можно нормализовать артериальное давление, улучшить тонус сосудов и вен, устранить такой симптом, как сильные боли и головокружения. Во время соблюдения диеты нельзя употреблять много продуктов, а особенно алкогольные напитки и коктейли на их основе. Придерживается правильного стиля жизни — гарантия выздоровления человека.
Источник
При повышенном внутричерепном давлении рекомендована диета, основанная на правильном соотношении белков, жиров и углеводов в организме. Также первоочередным заданием признана стабилизация водного баланса, чему способствует уменьшение или исключение соли из процесса приготовления диетических блюд.
Общие рекомендации при внутричерепной гипертензии
Коррекция режима питания направлена на понижение уровня жидкости в организме и нормализацию давления в кровеносных сосудах. Важно соблюдать диету со сниженным уровнем потребления соли, а также ограничить в рационе блюда с повышенным ее содержанием, потому что соль задерживает выведение жидкости из организма. Правильный рацион должен назначить врач-диетолог, основываясь на установленном диагнозе и причине развития патологии.
Общеизвестные диеты при ВЧД — это стол № 10 и № 10а. При диете № 10 рекомендуют по возможности исключить еду, которая оказывает возбуждающее влияние на сердце и сосудистую систему — чай и кофе, шоколад. Для взрослых противопоказано употребление алкоголя. Также противопоказано употреблять жаренные, копченые, жирные и пряные блюда, они раздражают печень и почки. Уменьшить использование сложно усваиваемых продуктов: бобовых, белокочанной капусты, грибов. Подбирают меню, следуя таким рекомендациям:
- хлеб (вчерашний) 1-го и 2-го сорта муки;
- подсохшая или вчерашняя выпечка;
- свежие, нежирные супы с разными крупами;
- макароны твердых сортов пшеницы;
- нежирные сорта мяса: говядина, телятина курица, кролик, рыба, индейка;
- рекомендуют употреблять запеченные или отварные овощи;
- молочные продукты с низким количеством жиров;
- свежие, мягкие фрукты, в ограниченном количестве;
- минимальное количество соли.
Ужин не меньше чем за 3 часа до сна. Питание должно быть сбалансированным. Белковой пищи — до 90 г, из них 70% – животного происхождения, жиров — до 70 г, 15% – растительных, углеводной пищи — не больше 400 грамм. При соблюдении диеты необходимо выпивать минимум 1,5 литра воды в сутки, что поможет привести в порядок водный баланс организма. Питаться рекомендуют дробно — 5—6 раз в день и небольшими порциями.
Вернуться к оглавлению
Питание, рекомендованное при внутричерепном давлении
Основным заданием диеты для понижения ВЧД является нормализация обмена жидкости в организме. При диагнозе внутричерепное давление рекомендованы такие блюда:
- Нежирный суп с зеленью или борщ со сметаной.
- Запеченная или варенная курица, говядина, индюшка, пресная рыба.
- Яичница всмятку из 1-го яйца.
- Печеные или вареные овощи (морковь, картофель, тыква, свекла).
- Свежий огурец, томаты, зеленый лук, укроп.
- Запеканки из творога, нежирная молочка.
- Подсохший хлеб, пресное печенье.
- Желе, конфеты без шоколада, варенья.
- Фрукты.
Вернуться к оглавлению
Чего кушать нельзя?
Маринованные овощи и соленья входят в список противопоказаний при высоком давлении.
При внутричерепном давлении необходимо исключить из рациона продукты, которые задерживают жидкость в организме:
- кухонная соль;
- копчености;
- пряные блюда;
- маринованные овощи и соленья;
- алкоголь;
- шоколад;
- торты и пирожные;
- оладьи, свежий хлеб и сдоба.
Вернуться к оглавлению
Вредные продукты и чем их заменить?
Запрещенные продукты | Варианты замены |
Сахар | Фруктоза |
Желатин | Агар-агар |
Магазинный йогурт | Домашний йогурт, кефир |
Колбаса, копчености | Запеченное или отварное мясо |
Магазинный майонез, кетчуп, жирные соусы | Нежирная сметана, лимонный сок, горчица |
Как медикаментозная терапия, диета назначается квалифицированным специалистом, любые замены проводятся только под присмотром. Нельзя заниматься самолечением. Определение причины возникновения патологии необходимо для назначения эффективной терапии. Практикуют лечение народными средствами: отвар из боярышника, валерианы, плодов шиповника, льняное масло и семена, экстракт стевии. Прогулки на свежем воздухе, увеличение активности на протяжении дня, легкие потогонные банные процедуры.
Источник
15 октября 2015 г.
При лечении внутричерепной гипертензии важно соблюдение диеты и питьевого режима. Необходимо исключить все острые, копченые, солевые блюда и выпивать не менее 1,5 л воды. При доброкачественной форме врачом расписывается диета, которая поможет эффективно снизить вес.
Если внутричерепное давление повышено, эффективным будет питание согласно диете №10а или №10.
Стол № 10
Показания к назначению. Лечебное питание согласно диете № 10 рекомендовано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при не резко выраженной недостаточности кровообращения. Диету рекомендуют при ревматизме и пороках сердца, гипертонии, ишемической болезни сердца. Кроме того, этот режим питания полезен при заболеваниях нервной системы, хроническом нефрите и пиелонефрите с изменениями в осадке мочи.
Питание по диете № 10 способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.
Особенности питания. Характерная особенность стола № 10 – это сокращение в рационе количества жиров и углеводов. Также значительно ограничивают количество поваренной соли, жидкости и продуктов, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы – крепкий чай, кофе, шоколад; раздражают печень и почки – острые, жареные, жирные блюда; трудно перевариваются и могут быть причиной метеоризма – бобы, капуста, грибы. Вместе с тем рацион насыщен продуктами, которые оказывают на организм ощелачивающее действие, – это фрукты, овощи, морепродукты.
Рекомендуемый режим питания при такой диете – 5–6 раз в сутки, причем ужин должен быть как минимум за три часа до сна. Все блюда диета предписывает готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и легкое поджаривание.
Химический состав диеты: белков – 90 г (из них 50 г животных), жиров – 65–70 г (из них 20 г растительных), углеводов – 350–400 г, поваренной соли – до 6–8 г.
При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1000–1200 мл. Энергетическая ценность: 2350–2600 ккал.
Диетический стол № 10 разрешает употреблять следующие продукты и блюда.
Хлеб и мучные изделия – хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Супы рекомендуются в количестве 250–400 г на прием. Они должны быть вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень.
Мясо и птица должны быть в рационе преимущественно нежирных сортов, то есть мясо говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы разрешены в ограниченном количестве.
Рыба допускается только нежирных сортов.
Молочные продукты – молоко при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, а также сыр.
Яйца разрешаются до 1 штуки в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты либо в виде добавления в блюда.
Разрешены также блюда из различных круп в виде каш, запеканок, а также в рацион можно включать отварные макаронные изделия.
Овощи должны быть в отварном, запеченном или сыром виде. Это картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек рекомендуют есть в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.
Разрешенные фрукты и сладкие блюда – это мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Из жиров допускается несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде.
Напитки стола № 10 – это некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.
Исключают из рациона при следовании диете № 10 следующие продукты и блюда.
Прежде всего свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи. Супы не рекомендуется готовить на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах. Мясо и рыба жирных сортов также исключается, как-то: гусь, утка, свинина, печень, почки, мозги, колбасные изделия, любые копчености, жареные котлеты, отбивные, мясные и рыбные консервы, икра.
Из молочных продуктов в «группу риска» попадают соленые и жирные сыры. Яйца не рекомендованы сваренные вкрутую и жареные. Из овощей запреты распространяются на бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
Соусы, которым не место на столе, – это те, которые приготовлены на мясном, рыбном, грибном отваре, а также горчица, перец, хрен. Фрукты, которые не рекомендуются, – с грубой клетчаткой. Также исключаются мясные и кулинарные жиры. Из сластей – шоколад, а из напитков – натуральный кофе и какао.
Диетический стол № 10а рекомендуют при болезнях сердца с недостаточностью кровообращения II–III стадии, эссенциальной артериальной гипертензией с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения, при инфаркте миокарда в остром или подостром периоде. Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм в витаминах C, P, PP, B. Разрешенные и запрещенные продукты те же, что при общей диете № 10, за исключением того, что количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки, порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.
Примерное меню диетического стола № 10.
— Первый завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
— Второй завтрак: печеные яблоки.
— Обед: овощной суп на растительном масле (1/2 порции), отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
— Полдник: отвар шиповника.
— Ужин: творожный пудинг (1/2 порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.
— На ночь: кефир.
Источник: health info
Источник
Правильно составленное диетическое меню играет очень важную роль при повышенном внутричерепном давлении. Из своего прежнего рациона стоит убрать много продуктов, особенно если в их состав входят вредные пищевые добавки. Это поможет снизить давление, устранить головные боли, стабилизировать общее состояние организма. Рацион должен быть согласованным с лечащим врачом и диетологом, заниматься самолечением нельзя.
Причины возникновения патологии
В основном внутричерепное давление образуется в таких случаях:
- злокачественные образования в главном мозге;
- сильные травмы черепа;
- как симптом беременности, ожирения, авитаминоза;
- патологии циркуляции крови — атеросклероз, тромбоз;
- сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт миокарда;
- высокий уровень холестерина в крови, образования бляшек, которые препятствуют току жидкости;
- сбои в выработке гормонов.
Вернуться к оглавлению
Симптоматика
Патология сопровождается такой выраженной симптоматикой:
- сильная головная боль, которая обостряется ночью, что вызывает хроническую бессонницу;
- частые головокружения и полуобморочное состояние;
- резкая смена настроения, повышенная нервозность;
- усталость при небольших физических нагрузках, что приводит к утрате работоспособности;
- обильное выделение пота, даже в холодное время года;
- перепады артериального давления;
- колющие боли в области сердца.
После обнаружения первых симптомов, нужно обратиться к врачам.
Вернуться к оглавлению
Зачем нужна диета?
Для нормализации состояния человека необходимо ограничение употребления соли.
Внутричерепное давление может вызвать много осложнений и даже смерть больного. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют придерживаться правильного питания. Это позволит уменьшить кровяное давление, наладит ток жидкостей, избавит от головокружений и болей. Рациональное меню, в первую очередь, предусматривает снижение потребление соли, потому что она препятствует выводу жидкости и токсинов из организма человека.
Вернуться к оглавлению
Общие правила питания
В первую очередь, необходимо разделить продукты на 2 группы: правильные и неправильные. Последние следует полностью исключить из своей жизни, особенно употребление алкоголя. Затем требуется тщательно следить за поступлением в организм белков, жиров и углеводов. Последние 2 вида биологически активных веществ нужно сократить до минимума. Это делают, потому что они не приносят особой пользы для больного человека, скорее наоборот. Питание должно быть сбалансированным у взрослых и детей.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя и можно есть?
Эффективность диеты зависит от правильного выбора пищи. Она должна укрепить стенки сосудов, нормализовать давление внутри них, поднять гемоглобин. Чтобы этого добиться используют следующие продукты питания:
В рационе больного может быть минтай.
- Нежирные сорта мяса:
- индейка;
- курица (филе);
- тушка кролика, молодая телятина и говядина.
- Рыба и морепродукты:
- несоленый лосось;
- креветки;
- крабы;
- минтай;
- морская капуста.
- Сырые, или приготовленные на пару овощи:
- морковь;
- брокколи;
- кабачок;
- сельдерей;
- тыква;
- зеленый горошек.
- Фрукты и ягоды некислых и несладких сортов, например, яблоко, абрикос, клубника.
- Каши — основа диетического меню.Полезные крупы:
- гречка;
- рис;
- пшено;
- чечевица.
- Молочная продукция:
- нежирное молоко;
- кефир;
- домашний йогурт;
- мягкий творог.
Сыр в виде косички особенно вреден таким больным.
Что касается запрещенных продуктов, в список входят:
- Жирные мясо и рыба, в том числе и бульоны на их основе.
- Напитки, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую систему, например, кафе и черный чай.
- Копчености. Особенно не приветствуется сыр «Косичка».
- Полуфабрикаты — магазинные котлеты, сосиски, колбасы, сардельки.
- Продукты, в состав которых входят красители и вредные пищевые добавки.
- Покупные соусы, такие как кетчуп и майонез.
- Острые специи, в том числе и черный молотый перец.
- Уксус любого происхождения.
При повышенном ВЧД навсегда исключаются алкоголь и сигареты.
Диета при внутричерепном давлении играет важную роль. С ее помощью можно нормализовать артериальное давление, улучшить тонус сосудов и вен, устранить такой симптом, как сильные боли и головокружения. Во время соблюдения диеты нельзя употреблять много продуктов, а особенно алкогольные напитки и коктейли на их основе. Придерживается правильного стиля жизни — гарантия выздоровления человека.
Source: VseDavlenie.ru
Читайте также
Вид:
Источник