Диета при повышенном сахаре давлении
Высокое кровяное давление в сочетании с сахарным диабетом является очень опасным состоянием для человека.
Оно может стать причиной развития тяжелых осложнений, поэтому контроль за нормальным состоянием этих показателей очень важен.
Одним из главных правил в терапии СД является правильная лечебная диета. Она базируется на употреблении продуктов, которые нормализуют давление в кровеносных сосудах и не провоцируют повышение концентрации глюкозы в крови.
Также здоровая пища обеспечивает поступление необходимых минеральных веществ и витаминов в ослабленный болезнью организм.
Связь сахарного диабета и гипертонии
У людей, страдающих заболеванием сахарный диабет — превышением нормы кровяного давления считается показание тонометра 130/85.
Как правило, гипертония на фоне диабета 1 типа развивается не сразу, а лишь спустя несколько лет. Если у пациента диагностирован 2 тип сахарного диабета, то высокий уровень давления проявляется практически сразу.
Сочетание гипертонии и сахарного диабета проявляется следующей симптоматикой:
- потемнение в глазах, головокружение и слабость при осуществлении резких движений;
- избыточное потоотделение;
- нарушение сна, бессонница;
- высокая вероятность потери сознания;
- уровень давления в сосудах не снижается даже в ночные часы.
Высокое давление при сахарном диабете может быть спровоцировано следующими причинами:
- злоупотребление алкогольными напитками;
- курение;
- состояние хронического стресса;
- избыточный вес;
- патологии работы почек;
- недостаток физической активности;
- неправильное питание.
Особое внимание стоит уделить повышенному давлению, которое развивается на фоне избыточного веса. Часто такое состояние спровоцировано непереносимостью углеводов, что и становится причиной резкого увеличения сахара в крови.
При совместном сочетании гипертонии и диабета часто отмечается внезапное снижение уровня кровяного давления при изменении положения тела. Такое явление называется ортостатической гипотонией.
Высокое давление у людей с сахарным диабетом требует более строго контроля. Необходимо проверять эти показатели несколько раз в день.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного диетического питания при сочетании сахарного диабета и гипертонии — важная составляющая терапии. Это связано с тем, что в большинстве случаев пациенты имеют в своем анамнезе нарушения солевого обмена. Такая патология провоцирует задержку лишней жидкости в организме и повышение уровня давления в сосудах.
Таким образом, придерживаясь основных принципов питания, которые рекомендованы при данных заболеваниях — можно нормализовать количество жидкости в кровотоке и снизить давление.
Помимо этого, исключение определенных категорий продуктов из рациона или снижение количества их потребления — исключает вероятность повышения концентрации глюкозы в крови.
Особенности питания
Рацион при сочетании диабета и гипертонии должен обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов, а также не провоцировать изменения как давления, так и уровня сахара у человека.
При составлении меню необходимо учитывать следующие принципы:
- соблюдение баланса основных групп питательных веществ;
- исключение из рациона категории быстрых углеводов;
- питание должно быть дробным, 5 раз в день;
- общая калорийность меню в сутки не должна превышать 2300 ккал;
- предпочтительные способы приготовления – варка, запекание, тушение и на пару;
- диета должна исключать большое количество потребляемой соли;
- важно соблюдать питьевой режим;
- при необходимости вместо сахара можно использовать сахарозаменители, которые не провоцируют скачка глюкозы;
- крайний прием пищи должен произойти не позднее, чем за 2 часа до сна;
- объемы порций должны быть небольшими.
Список продуктов, которые можно есть при сахарном диабете и высоком кровяном давлении:
- цельнозерновой хлеб;
- гречневая, перловая, овсяная и ячневая крупы;
- нежирное мясо (индейка, говядина, телятина, кролик);
- нежирная рыба (хек, треска);
- овощи: свекла, зеленый горошек, баклажаны, тыква, огурцы, помидоры, капуста, в небольшом количестве картофель;
- фрукты: яблоки, вишня;
- ягоды: все, кроме винограда;
- творог и кефир с низким процентом жирности.
Продукты, которые запрещено есть при данном диагнозе:
- все алкогольные напитки;
- жирное мясо и рыба;
- копченые, соленые и консервированные продукты;
- молочные продукты с высокой жирностью;
- фрукты: дыня, банан, виноград, персик;
- паста и макароны;
- колбасные изделия;
- кондитерские изделия и шоколад;
- сладкая газировка;
- сдобная выпечка;
- манная крупа.
Меню на неделю
Для того, чтобы было проще соблюдать принципы диетического питания – рекомендуется составлять меню на несколько дней или неделю.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на воде, напиток из цикория.
- Перекус: несладкий крекер, компот из сухофруктов.
- Обед: нежирный борщ, овощной салат, отварная говядина, чай без сахара.
- Перекус: яблоко.
- Ужин: овощное рагу, кусочек цельнозернового хлеба, напиток из шиповника.
Вторник
- Завтрак: гречка, кусочек нежирного сыра, кофейный напиток.
- Перекус: нежирный творог.
- Обед: овощной суп на нежирном бульоне, запеченная треска, тушеная свекла, чай.
- Перекус: апельсин.
- Ужин: котлета из нежирной говядины, салат из овощей, чай.
Среда
- Завтрак: запеченные сырники из нежирного творога, кофейный напиток.
- Перекус: яблоко, напиток из шиповника.
- Обед: щи на нежирном бульоне, брокколи на пару, отварное филе индейки, чай, кусочек цельнозернового хлеба.
- Перекус: вишня.
- Ужин: винегрет, куриные котлеты на пару, чай.
Четверг
- Завтрак: гречневая каша, напиток из цикория.
- Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирным сыром.
- Обед: суп с фрикадельками из говядины, тушеная капуста, кусочек цельнозернового хлеба, компот из сухофруктов.
- Перекус: яблоко.
- Ужин: теплый салат из стручковой фасоли, яйца и отварной говяжий язык, чай.
Пятница
- Завтрак: овсяная каша, кусочек нежирного сыра, напиток из цикория.
- Перекус: несладкий крекер (не больше 3 шт.), чай без сахара.
- Обед: овощной суп, запеченная куриная грудка с помидорами и нежирным сыром, кусочек цельнозернового хлеба, чай.
- Перекус: грейпфрут.
- Ужин: запеченная треска, ассорти из овощей на пару, компот из сухофруктов.
На основе предложенного варианта меню на неделю можно составить большое количество аналогичных сочетаний. Это дает возможность питаться разнообразно, сбалансировано и вкусно.
Вкусные рецепты
Для того, чтобы в процессе поддержания диеты не испытывать дискомфорта — рекомендуется не лениться готовить и подходить к приготовлению блюд с особой тщательностью.
Ниже представлены рецепты очень простых и вкусных блюд, которые разрешены людям сахарным диабетом, страдающим высоким кровяным давлением.
Диетические сырники, запеченные в духовке
500 г творога 2% протереть через сито или размять вилкой до получения однородной массы. Добавить 1 куриное яйцо, половину стакана муки, сахарозаменитель по вкусу, щепотку соли.
Все ингредиенты хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать сырники, разложить на противне.
Запекать в духовке до получения румяной корочки около 15 минут при температуре 180 градусов.
Рагу из овощей
Для приготовления этого блюда подойдут все овощи из списка разрешенных. Чаще всего используются кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, морковь, лук и чеснок.
Все овощи порезать кубиком, сложить в глубокую сковороду. Добавить немного воды и тушить на медленном огне около 40 минут.
Добавить соль и перец по вкусу.
Куриное филе запеченное с сыром и помидорами
Куриное филе разрезать вдоль на пластины толщиной около 1 см. Отбить, посолить и поперчить.
Разложить отбивные на противне. Сверху выложить нарезанные кружочками помидоры. Посыпать тертым сыром.
Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
Теплый салат из стручковой фасоли, яйца и говяжьего языка
Отварить язык в подсоленной воде, остудить, очистить от пленки. Нарезать тонкой соломкой.
Яйцо отварить, остудить, нарезать достаточно крупно и добавить к языку. Стручковую фасоль отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Смешать все ингредиенты, добавить немного оливкового масла.
Слегка присолить.
Соблюдение специальной диеты при сахарном диабете и гипертонической болезни является неотъемлемой частью лечения. Без соблюдения рекомендации по питанию невозможно получить максимальный эффект от лечения медикаментами.
Исключение из рациона групп продуктов, которые провоцируют скачки концентрации глюкозы и увеличение давления — помогает поддерживать все показатели в норме.
Однако, как и любое лечение — диета требует предварительной консультации врача. Только специалист сможет подобрать правильный рацион, который будет нести пользу состоянию пациента.
Нельзя заниматься самолечением и самостоятельно принимать решение об исключении или употреблении того или иного продукта.
Статья взята с сайта — diabeto.ru с разрешения первоисточника.
Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.
Китайская медицина научилась чистить сосуды от…
Читать полностью
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Источник
По статистике, смертность от сахарного диабета занимает 3-е место в мире. Правильное питание при диабете второго типа с гипертонией может значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни. Чаще всего, сама причина диабета кроется в нерациональном питании, избыточном весе, злоупотреблении спиртным и курении. Однако и люди с диабетом первого типа могут жаловаться на повышение давления. Чтобы эффективно лечить гипертонию, важно точно определить причину ее возникновения.
Причины гипертензии при сахарном диабете
У диабетиков повышенным считается давление от 130/85.
Гипертония при диабете имеет следующие причины:
- Заболевание почек или диабетическая нефропатия, вызванная диабетическим поражением сосудов, часто называют почечным диабетом.
- Повышение систолического давления (изолированная систолическая гипертония), чаще всего наблюдается у пожилых людей из-за возрастной изношенности сосудов, непроходимости и атеросклерозе.
- Эссенциальная (первостепенная) гипертензия, причины которой до конца не ясны.
- Нарушения эндокринной системы: болезни щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, женских половых гормонов.
Вернуться к оглавлению
Важность диеты при сахарном диабете и гипертонии
Диета основное чего должен придерживаться больной.
Когда в организме из-за повышенного уровня сахара или нарушения работы почек задерживается большое количество воды, объем циркулирующей крови увеличивается, и это приводит к повышению артериального давления. Следовательно, контролируя уровень жидкости при гипертонии, можно избавиться от скачков давления и предупредить развитие почечной недостаточности. Когда проблема с почками уже перешла в хроническую стадию, то прибегают к помощи мочегонных, ингибиторов АПФ и блокаторов. Однако прием препаратов будет эффективным только в том случае, если человек будет соблюдать диету. Именно пренебрежение правильным питанием провоцирует и гипертонию, и сахарный диабет. Длительное время придерживаясь принципов правильного питания, можно избавиться от необходимости приема лекарств.
Вернуться к оглавлению
Основные принципы
Питание должно обеспечивать поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов в организм, способствовать нормализации обмена веществ. Составляя меню, главное — придерживаться правильного баланса жиров и углеводов, учитывать энергетическую ценность блюд в соответствии с потребностями организма, чтоб не допустить ожирения. Строго противопоказаны «быстрые» углеводы, резко повышающие сахар в крови. По возможности заменять животные жиры растительными, основой рациона сделать растительную пищу и умеренное количество «медленных» углеводов. Есть не реже 4-х раз в день, а лучше делить пищу на 5—6 приемов.
Составляя рацион, пользуйтесь таблицами содержания б/ж/у/ккал в продуктах.
Вернуться к оглавлению
Особенности питания при одновременном течении 2-х патологий
Чтобы не провоцировать удержание жидкости в организме, ограничьте употребление соленых, консервированных, копченых продуктов, вызывающих жажду. Откажитесь навсегда от употребления алкоголя, его вредное воздействие распространяется на все органы и системы организма, перечеркивая действие диеты и медикаментов. Злоупотребление спиртным на фоне течение гипертонии и сахарного диабета чревато летальным исходом. Голодание при данных заболеваниях противопоказано. Оно может вызвать гастрит, проблемы с сосудами при атеросклерозе, резкое снижение уровня сахара в крови, гипогликемию. А стабилизировать состояние человека, страдающего сахарным диабетом, после голодания непросто.
Вернуться к оглавлению
Меню для страдающих диабетом и гипертонией
Овощные бульоны должны быть основой супов.
Диета при сахарном диабете и гипертонии должна включать в себя:
- овощные или нежирные мясные бульоны;
- отварное или запеченное мясо птицы (индейка, курица) и рыбы (хек, нототения, минтай);
- хлебные изделия из муки грубого помола;
- крупы — гречка, овсянка, пшенка;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- кисломолочные продукты;
- фрукты и ягоды с небольшим количеством сахара;
- овощи с низким содержанием крахмала.
Примеры суточного меню для диабетиков с гипертонией:
Время приема пищи | Варианты блюд | |
1 | 2 | |
Завтрак | 100 г салата из капусты, 50 г вареной рыбы, любой чай без сахара с кусочком хлеба | 150 г гречневой каши, 150 г нежирного творога, чай |
Второй завтрак | 200 г овощного рагу, стакан компота из сухофруктов | Грейпфрут |
Обед | 300 г овощного супа, 70 г вареной индейки, яблоко, компот с хлебом | 300 г рыбного супа, 150 г вареного филе, свежевыжатый сок |
Полдник | 100 г сырников из нежирного творога, травяной чай | 100 гр фруктового салата |
Ужин | 150 г котлет на пару, 1 вареное яйцо с ломтиком хлеба | Мясная котлета на пару, 200 г тыквенной каши, 100 г кабачковой икры, компот с хлебом |
Второй ужин | Кефир | Стакан молока |
Вернуться к оглавлению
Рецепты блюд
Чтобы еда не казалась пресной, пользуйтесь приправами.
- Овощное рагу. 2 помидора, 2 болгарских перца, кабачок, баклажан, капуста, лук, ½ л овощного бульона. Овощи нарезать кубиками, поместить в сковороду, залить бульоном и тушить около 5 мин.
- Сырники. 500 г нежирного творога размять в миске, добавить ½ стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, щепотку соли. Тщательно перемешать, сформировать медальоны, обжарить с двух сторон на сковороде.
- Мясные котлеты на пару. Фарш птицы — 800 г, лук — 1 шт., яйцо — 1 шт., чеснок, соль перец. Смешать ингредиенты, сформировать котлеты, отправить в пароварку на полчаса.
Вернуться к оглавлению
Эффективность
Первое, что может наблюдать человек, строго придерживающийся диеты, — постепенное снижение веса, нормализация АД и улучшение самочувствия. В первые 10 дней восстанавливается и стабилизируется уровень сахара и давления, налаживается работа ЖКТ. В комплексе с физическими нагрузками умеренной интенсивности, можно предотвратить усугубление сахарного диабета, улучшить качество и продолжительность жизни больного.
Источник
Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.
Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.
Даже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питания
Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.
Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.
Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:
- постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
- снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
- повышенный аппетит и снижение массы тела;
- замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
- снижение иммунитета;
- зуд кожи и слизистых оболочек.
Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.
Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови
В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.
При гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов
Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.
Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.
Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.
Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.
Рацион при повышенном сахаре в крови
Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.
От бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахара
Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.
При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.
Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.
Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.
Читайте также:
1. Как измерить сахар в крови при помощи глюкометра
2. Продукты снижающие уровень сахара в крови
3. Гипергликемия
Что едят при повышенном сахаре в крови
Список разрешенных продуктов:
- злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
- бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
- овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
- фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
- нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
- диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
- яйца, не более 2 шт. в день;
- небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
- растительное, сливочное, топленое масло.
Бобовые являются источником медленно усваиваемых углеводов
В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.
Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.
В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.
Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:
- первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
- мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
- гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
- соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
- салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
- хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
- десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
- напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).
Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.
Варианты меню на день
I вариант:
- 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
- 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
- обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
- полдник: разрешенные фрукты;
- ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
- перекус: простокваша или кефир.
Меню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуально
II вариант:
- 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
- 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
- обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
- полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
- ужин: рыба с овощами, чай.
Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник