Диета при гипертонии и ожирении на неделю
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
19 мар. 2016 г.
Учеными доказано, что гипертонией люди с ожирением страдают гораздо чаще, чем те, у кого стройная фигура. Эта болезнь при неправильном функционировании организма, вызванным избыточным весом, ведет к очень серьезным последствиям. Нормализовать состояние поможет диета при ожирении и гипертонии. Питаясь правильно, вы сможете нормализовать артериальное давление и снизить массу тела.
Основные правила питания при гипертонической болезни
Если у вас ожирение и периодически сильно поднимается давление, то соблюдайте следующие рекомендации:
- В сутки должно поступать не больше 6 г соли в организм.
- Пейте не менее двух литров воды в сутки.
- Насыщенные жиры вам категорически запрещены.
- Диета при гипертонической болезни не предусматривает ограничений в потреблении белков, если нарушений работы сердца или других органов у вас нет.
- Ешьте больше овощей, фруктов.
- Откажитесь от продуктов с быстрыми углеводами, способствующих ожирению: сахара, варенья, конфет.
- Делайте упор на продукты, богатые калием, магнием.
- Ешьте меньше того, что способствует сужению сосудов, свертыванию крови: сметаны, сыра, соленой рыбы.
- Вам категорически запрещено все, что возбуждающе действует на сердечно-сосудистую, нервную системы.
- Питайтесь дробно.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Старайтесь подбирать рацион, согласно этой памятке при гипертонии с ожирением:
Разрешено | Ограничить употребление | Запрещено |
|
|
|
Особенности диеты при гипертонии на фоне ожирения
При данном заболевании рекомендуется диета номер 8. Стоит отметить, что ожирение и атеросклероз часто становятся причиной развития гипертонии. Нормализация рациона помогает облегчить течение этой болезни. Иногда пациентам с гипертонией назначают стол номер 10. Голодания и другие жесткие ограничения категорически запрещены. Оптимальный вариант – диета номер 10 или 8 по Певзнеру при каждой степени гипертонии.
Важно понимать, что каждый лишний килограмм способствует повышению давления на один пункт. Если вы ищете диету при ожирении и гипертонии, то должны обратить внимание на те системы питания, которые способствуют нормализации водно-солевого баланса и непосредственно снижению веса. Следует категорически отказаться от спиртного, обратить внимание на продукты, богатые калием и магнием.
Примерное меню диеты на неделю
В следующей таблице представлена примерная диета при высоком давлении для гипертоников с ожирением на семь дней:
День недели | Прием пищи | Меню |
Понедельник | Завтрак | Овсянка с курагой, шиповниковый напиток. |
Ланч | Банан или яблоко. | |
Обед | Суп с овощами, паровые куриные биточки, овощной салат с кусочком черного хлеба, компот. | |
Полдник | Запеканка из творога с фруктами. | |
Ужин | Печеная рыба с овощами. | |
Вторник | Завтрак | Творог с хлебцами и чаем. |
Ланч | Йогурт, апельсин. | |
Обед | Уха, паровая котлета из нежирного фарша, пшенная каша. | |
Полдник | Фруктовое желе. | |
Ужин | Филе индейки, печеное в духовке, овощной салат, сок. | |
Среда | Завтрак | Овсянка с изюмом. |
Ланч | Творог. | |
Обед | Постный борщ, ломтик черного хлеба, вареная курятина, чай. | |
Полдник | Любой фрукт. | |
Ужин | Рыбная котлета, печеная картошка. | |
Четверг | Завтрак | Печеное яблоко с творогом, чай. |
Ланч | Хлебцы, кефир. | |
Обед | Рыбный суп, куриные тефтели, свекольный салат. | |
Полдник | Любой фрукт. | |
Ужин | Куриный плов, овощной салат. | |
Пятница | Завтрак | Овсянка с фруктами, шиповниковый отвар. |
Ланч | Фрукт. | |
Обед | Легкий суп, фасоль с кусочком мяса и овощами. | |
Полдник | Творожная запеканка. | |
Ужин | Рыба в томатном соусе, овощное рагу. | |
Суббота | Завтрак | Творог с медом, тост из черного хлеба. |
Ланч | Фруктовый салат, йогурт. | |
Обед | Печеная картошка, куриный суп, овощной салат. | |
Полдник | Кефир с фруктами. | |
Ужин | Гречка, овощное рагу с нежирной говядиной. | |
Воскресенье | Завтрак | Овсянка с орехами, травяной отвар. |
Ланч | Фрукты. | |
Обед | Рыбная юшка, пшенная каша, куриные паровые котлеты, салат из овощей. | |
Полдник | Творог. | |
Ужин | Печеная рыба, овощи. |
Рецепты диетических блюд
Перец, фаршированный перловкой:
Состав:
- болгарский перец – 2 шт. средних;
- крупа перловая – 1 ст. л.;
- лук – четверть головки;
- петрушка – пара веточек;
- овощной бульон – 50 мл;
- соль, масло – в минимальных количествах.
Рецепт:
- Это блюдо идеально для диеты при ожирении и гипертонии. Очистите перцы от семян, промойте. Обдайте их кипятком и снимите кожуру.
- Перловку замочите на несколько часов в холодной воде.
- Почистите и мелко порежьте лук, припустите его в овощном бульоне с маслом. Добавьте перловку, соль, 1,5 ст. ложки воды. Варите до загустения крупы.
- Снимите с огня, перемешайте. Полученной смесью нафаршируйте перцы, пеките в духовке до готовности при 180 градусах.
Кролик в сметанном соусе:
Состав:
- кролик – 100 г;
- сливочное масло – пол чайной ложки;
- сметана – 20 г;
- овощной бульон – 15 мл;
- мука – на кончике чайной ложки.
Рецепт:
- Мелко порежьте кролятину, промойте и обжарьте в сливочном масле.
- Прогрейте на сковородке муку, добавьте овощной бульон, держите на медленном огне полчаса, процедите. Добавьте сметану и кипятите 5 минут.
- Кролятину залейте сметанным соусом, тушите до мягкости. Кролик прекрасно подойдет тем, кто страдает гипертонией и ожирением.
Свекла, тушеная с яблоками:
Состав:
- свекла – 150 г;
- кислые яблоки – 60 г;
- мука – пол чайной ложки;
- сметана – 25 г;
- овощной бульон – 30 мл;
- сливочное масло – 5 г.
Рецепт:
- Отварите свеклу, почистите и нарежьте ломтиками.
- Измельчите яблоки.
- Просейте муку, поджарьте на сковородке, добавьте масло, овощной бульон, сметану, перемешайте. Кипятите 10 минут, потом процедите.
- Яблоки со свеклой залейте сметанным соусом и тушите четверть часа. Блюдо полезно ребенку с ожирением.
Видео о питании при гипертонии и ожирении
Диета против гипертонии
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Правильное питание — важная часть лечения гипертонии. И даже больше: если составить здоровый рацион, возможно избежать недуга. Так, ученые подсчитали, что каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст.
Общие принципы питания для людей с гипертонией
Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.
При правильном питании состояние у некоторых больных стабилизируется до такой степени, что врач может снизить дозу назначенных лекарственных препаратов.
В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:
- Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
- Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
- Животные жиры — заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
- Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) — вызывают ожирение.
В рационе увеличивают содержание такой еды:
- Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
- Продукты с магнием и калием — минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
- Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.
Диета № 10
Пациентам, которые страдают гипертонией или склонны к ней, назначают диету № 10. Принципы построения рациона согласно этому столу следующие:
- Дневная частота приемов пищи — пять-шесть раз.
- Температура блюд — как обычно.
- Обработка: мясо и рыбу сначала отваривают, и лишь потом жарят или запекают.
- Суточное ограничение соли — до 8 г (по 3-4 грамма в блюдах как приправа).
- Объем свободной жидкости — 1200 мл (учитывают жидкую пищу — борщи, супы, питье).
- Энергетическая ценность — от 2,3 до 2,6 тыс. ккал.
- Ужин — в 19.00, или за 3 часа до отхода ко сну.
Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением, нельзя допускать дефицита витаминов С, РР, В2, В6, рутина, кверцетина, гесперидина. Кроме калия и магния, организм должен получать йод. Чтобы не было инфаркта, важно поддерживать нормальный уровень цинка в организме. Его можно получить из тыквенных семечек, достаточно 20 г в сутки.
Состав пищи (количество, грамм):
Название вещества | Общее | Растительные | Животные |
---|---|---|---|
Белки | 90 | 40 | 50 |
Жиры | 65-70 | 20 | 45-50 |
Углеводы | От 350 до 400 |
Чтобы узнать, сколько белков, жиров и углеводов содержится том или ином продукте, достаточно взглянуть на этикетку. Эта же информация размещена в интернете.
Что исключить или ограничить?
Больным с повышенным кровяным давлением запрещают или ограничивают:
- яйца — жареные или сваренные до твердого желтка;
- частично рыбное меню — жирные рыбные сорта (килька каспийская, сельдь, скумбрия, угорь, палтус), икра, а также приготовленное методом копчения, консервирования;
- первые блюда — бульоны, сваренные из рыбы и мяса, а также из грибов;
- овощные заготовки — соленые и квашенные;
- некоторые овощи и пряные травы — лук репчатый, шпинат, редка, редис, чеснок;
- мясо жирное — утятина, гусятина, а также печень, почки, другие субпродукты, копчености, консервированные изделия;
- виноградный сок;
- мучное — свежая, слоеная, сдобная выпечка;
- молокопродукты — жирные (выше 40%) и соленые виды сыра;
- животные и кулинарные жиры;
- блюда с бобовыми, грибами.
Это нужно оставить
Рыба — источник омега-кислот. Они встраиваются в структуру мембран клеток сердца, что способствует улучшению электрофизиологических свойств органа, сокращает вероятность фибрилляции желудочков, устраняет воспаления. Мясо отходит на второй план.
В меню можно включать такие продукты и блюда:
- злаковые в виде каш, запеканок;
- макароны;
- масло — растительное, умеренно — коровье сливочное несоленое, топленое;
- молочную группу — ряженку (1,5%), кефир (1,0-1,8%), сметану (10-15%), натуральный йогурт нежирный (1-2%), тощий творог (до 5%);
- мясо нежирное и колбасы— курятина, крольчатина, индюшатина, телятина, свинина, говядина, ограничивают в рационе вареные колбасы;
- питье — слабо заваренный чай, напитки из шиповника, соки, кисели;
- нежирные породы рыбы — треска, навага, минтай, хек, путассу, камбала, моллюски, раковые;
- молоко пониженной жирности или обезжиренное и продукты из него — сырно-творожная группа, напитки (натуральный йогурт, ряженка, кефир);
- овощи — сырые или термически обработанные (запеченные, отварные, тушеные), ограничивают употребление капусты и зеленого горошка, зелень — как добавка к основным блюдам;
- супы из фруктов и овощей, допускается добавлять крупы, сметану, зелень;
- хлебобулочная продукция — бисквит, галетное печенье, хлеб из пшеницы I и II сорта в виде тостов или вчерашний;
- шоколад;
- фрукты, ягоды — зрелые, мороженные, сушеные или свежие;
- яйца — не больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда —
- больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда — борщ, салаты.
При гипертонии рекомендуют налегать на гречку, которую раньше использовали только для лечения повышенного давления. Крупа содержит рутин и кверцетин, которые очищают сосуды. Причем гречку лучше не варить, а запаривать кипятком на ночь.
Меню на неделю при гипертонии
Составить свое меню просто, если воспользоваться рекомендациями, приведенными выше. Здесь приводится приблизительное меню на неделю, чтобы больному было легче сориентироваться.
На ночь рекомендуют употреблять калиновый чай. Калина обладает гипотензивным действием и чистит кровеносные сосуды. Если хочется обычного чаю, то его лучше пить с лимоном. Цитрус богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов.
День недели | Завтрак | II завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
1-й | Творожок (120 г), манная каша сваренная на молоке (150 г), чай слабой заварки | Яблоко (100 г) | Суп перловый (250 г), пюре из моркови (100 г) и постная свинина (55 г), кисель из черники | Шиповниковый настой | Треска запеченная (85 г) картофель (150 г), овощной салат из томатов и огурца (100 г), некрепко заваренный чай с молоком или без |
2-й | Свежий овощной или фруктовый сок (200 мл), творог нежирный (150 г) с джемом (до 2 ч. л.), тост, травяной настой (200 мл), яблоко (100 г) | Салат из свежих фруктов (180 г), слабый чай | Салат, заправленный растительным маслом (200 г), тушеное мясо (100 г), рагу из тушеных овощей (140 г), ломтик хлеба (50 г), сок с мякотью | Мюсли несладкие (50 г), фрукты свежие (150 г), минеральная вода | Салат из овощей, приправленный растительным маслом (250 г), ломтик хлеба (50 г), йогурт без сахара, натуральный (75 г) |
3-й | Нежирное молоко (250 мл), мюсли с фруктами сушеными (30 г), яблоко (100 г) | Апельсиновый сок, галетное печенье (25 г) | Макароны из твердой пшеницы (90г) с добавлением пармезана (10 г), томатный сок (100 г), листовой салат (100 г), ломтик хлеба вчерашнего (65 г) | Компот из яблок, мякоть апельсина (150 г) | Галеты (40 г), ячменный напиток (1 чашка) |
4-й | Омлет из двух яичных белков, чай с молоком | Печеное яблоко (100 г) | Овощной суп (150 мл), индюшиные котлеты на пару (100 г), каша из гречки (150 г) | Некрепкое какао с молоком (1 чашка), галетное печенье (25 г) | Картофель в виде пюре (150 г), карп запеченный (150 г), взвар из сухофруктов |
5-й | Рисовая каша с молоком (150 г), яйцо всмятку (1 шт.), некрепкий чай с молоком | Персик (100 г), сбитень яблочный | Овощной суп (200 г), бефстроганов говяжий (100 г), рис варенный (150 г), компот из сушеных яблок | Сок из апельсина (200 мл), курага (50 г) | Овощное рагу (150 г), путассу запеченная (100 г), помидоры свежие (100 г), чай |
6-й | Картофель печеный (200 г), рисовый отвар | Йогурт питьевой (200 мл) | Картофельный суп, растертый в пюре (200 г), запеканка из творога (100 г), желейный десерт из сока фруктов (150 г) | Слабое какао с молоком (1 чашка) | Рис (200 г), отварная курятина (100 г), кофейный напиток |
7-й | Каша из гречневой крупы (150 г), отрубной хлеб (75 г), чай, можно с молоком | Смородиновый компот | Плов с сухофруктами (90 г), борщ (250 г), хлеб (75 г), морс | Сок из персика | Суфле из творога (150 г), напиток кофейный |
Что приготовить в меню гипертонику?
Не стоит думать, что рацион при этом заболевании скучный и пресный. Есть масса рецептов, по которым готовят не только полезные, но и вкусные деликатесы.
Ежедневно рекомендуется употреблять 3–5 столовых ложек творога, который является источником калия и магния.
Видео — Питание при повышенном давлении
Свекольник вегетарианский
Для его приготовления берут:
- 300 г свеклы;
- по 90 г моркови и зеленого лука, сметаны;
- 250 г свежих огурцов;
- 40 г зеленых трав;
- 25 г сахара;
- ½ яйца отваренного;
- 1,7 л воды.
Готовят свекольник так:
- Соломкой нарезают морковь и свеклу.
- Свеклу тушат до легкой мягкости с небольшим количеством воды, добавляют лимонную кислоту (на кончике ножа).
- То же, для моркови, но без добавления кислоты.
- Соединяют морковь со свеклой в кастрюле, добавляют горячую воду.
- Добавляют сахар.
- Варят до готовности.
В готовый борщ добавляют нарезанные соломкой огурцы, лук, посыпают зеленью, кладут яйцо и сметану.
Фруктовый плов
Чтобы приготовит плов с фруктами, понадобится:
- 1 стакан пропаренного риса;
- 1 средняя морковь;
- 500 мл яблочного сока;
- сухофрукты — чернослив, яблоки, урюк, изюм;
- приправы — имбирь, барбарис.
Плов готовят в такой последовательности:
- Припускают морковь на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
- Промывают сухофрукты, при необходимости — измельчают.
- Промывают рис.
- Доводят до кипения сок.
- В казанок кладу морковь, сухофрукты, помытый рис.
- Заливают содержимое так, чтобы сок был на 3-5 мм было выше уровня риса.
- Плов на слабом огне полчаса.
Бефстроганов
Для этого блюда берут:
- томатный сок— 20 мл;
- сметану (10%) — 10 г;
- сливочное масло — 5 г;
- муку — 6 г;
- говядину — 140 г;
- петрушку, укроп.
Готовят мясо так:
- Говядину очищают от пленок и варят до готовности, охлаждают.
- Нарезают соломкой.
- Готовят соус из сметаны, муки, сливочного масла (соус бешамель).
- Мясо заливают соусом, добавляют сок.
- Тушат до готовности (около 10 минут).
Витаминная смесь
Для здоровья сердца готовят лекарство, которое снабжает организм магнием и калием. Берут по 200 г чернослива (без косточки), кураги, изюма, грецких орехов, меда, а также один лимон средних размеров (удалить косточки). Все твердые компоненты пропускают через мясорубку, включая лимон с цедрой, добавляют мед. Смесь хранят в холодильнике, употребляют по одной столовой ложке трижды в день перед едой.
Разгрузочные дни
В лечении больных гипертонией приветствуются разгрузочные дни, в результате которых:
- уменьшается масса тела;
- из организма удаляется лишняя жидкость;
- органы очищаются от токсинов, шлаков;
- восстанавливаются обменные процессы.
Выбирая питание для разгрузочных дней, предварительно консультируются у врача. Он даст рекомендации с учетом степени болезни, других хронических патологий, переносимости продуктов.
Подходящие продукты для питания в такие дни:
- творог с фруктами или молоком;
- яблоки;
- сухофрукты;
- салаты из свежих овощей;
- молоко;
- кефир;
- картофель;
- арбуз.
Неоднозначное мнение относительно голодания. С одной стороны, кардиологи настаивают на том, что больным с такой патологией запрещено отказываться от пищи, поскольку это стресс для организма. С другой стороны, медики утверждают, что это позволяет снизить вес. В любом случае, лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача. Также предварительно больной должен пройти обследование.
В какао содержатся флавоноиды, которые улучшают состояние сосудов. Достаточно выпивать 1–2 чашки напитка в неделю, чтобы насытить организм этими нутриентами. Превышать эту дозу не стоит, чтобы не ухудшить состояние.
Для составления лечебной диеты лучше обратиться к диетологу или хотя бы лечащему врачу. Дело в том, что некоторые лекарственные препараты вступают во взаимодействие с продуктами питания. В итоге возможно повышение концентрации действующего вещества в организме, что вызывает недомогание. Возможно, придется перенести прием препарата на другое время, чтобы увеличить временной интервал между ними, или отказаться от продукта. Также бывает, что лекарство выводит из организма витамины и минералы (например, мочегонные выводят калий). Тогда необходимо увеличить употребление пищи с этим минералом. Решение принимает врач на основании анализов.
Источник