Диета при гипертонии и ишемии

диета при ибс

Ишемическая болезнь сердца относится к категории заболеваний, которые требуют изменения образа жизни человека в целом. Пациент должен избавиться от вредных привычек, правильно рассчитывать физическую нагрузку.

Питание при ишемической болезни сердца является одним из основополагающих факторов, влияющих на весь организм. Пациент должен придерживаться специальной диеты при ИБС.

Питание при ишемической болезни сердца

полезные продукты для сердцаИБС (ишемическая болезнь сердца) — это определенные нарушения в системе коронарного кровотока и повреждение миокарда. Существуют эффективные препараты для лечения ишемической болезни. Но неправильное питание при ИБС, не соблюдение диеты приводит к нежелательным последствиям и ухудшению состояния здоровья пациента.

  1. Одной из главных причин развития ИБС считается злоупотребление сахаром и продуктов с высоким его содержанием.
  2. Провоцирует развитие ИБС обилие жиров животного происхождения в пище.
  3. Так как ИБС обычно развивается на фоне гипертонии, то полностью противопоказана соль, так как она задерживает воду, что ведет к повышению давления, что само по себе является фактором дополнительной нагрузки на сосуды.
  4. Во время лечения и соблюдения диеты, врачи советуют употреблять в пищу продукты в отварном или пареном виде. Нельзя сильно зажаривать мясо и овощи.
  5. Рацион должен быть полноценным, диета при ИБС должна включать в себя злаковые крупы, бобовые, орехи, мед, свежие овощи и фрукты.

Стол при ИБС должен предполагать наличие продуктов, содержащих железо, цинк и другие витамины.

Диета при ИБС предполагает исключение следующих продуктов:

  • сахар в любых количествах;
  • джемы;
  • конфеты и кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • мороженое;
  • все продукты с жирностью более 20 г на 100 г (в т. ч. колбасы и мясные полуфабрикаты);
  • жирное мясо (в т. ч. жирное куриное мясо);
  • мясные или рыбные жирные бульоны);
  • сало;
  • субпродукты (печень, мозги);
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • соль в любых количествах;
  • соленая рыба, мясо;
  • соленые овощи.

Диета при ИБС может включать некрепкий кофе при ишемии сердца, но с добавлением молока. Также диета при ИБС допускает употребление в малых количествах какао без полного запрета.

профилактика ишемической болезни сердца

Профилактика ишемической болезни сердца

Диета при ИБС

Питание при ишемии должно быть полноценным, небольшими порциями и каждые три часа. Общая масса употребления хлеба, во время соблюдения диеты ИБС, не более 250 грамм на день. Предпочтение лучше отдать ржаному или с отрубями. При соблюдении диеты ИБС нельзя употреблять яичные желтки из-за большого уровня холестерина в них. Во время диеты при ИБС в пище используется только белок.

Меню на неделю с учетом разрешенных продуктов

Понедельник

питание при ибс8.00

  • Каша на воде из овсяных хлопьев с добавлением ложки меда.
  • 2 кусочка ржаного хлеба с 50 гр. сыра с низким содержанием жира.
  • Стакан зеленого чая и свежее яблоко.

11.00

  • Салат из свежего 1 помидора и 1 огурца с зеленью, заправленный растительным маслом.
  • 200 гр. отвара плодов шиповника или компота из сухофруктов без сахара.

14.00

  • Тарелка супа с фрикадельками из мякоти индейки.
  • 150 грамм тушеных овощей (капуста, кабачки, морковь, баклажаны, помидоры).
  • Стакан чая или натурального сока из овощей.

17.00

  • 200 грамм кефира.
  • Фрукты (1 груша или яблоко, банан).

19.00

  • Небольшой кусок отварной рыбы.
  • 100 гр. отварного риса без соли.
  • Ломтик хлеба.
  • Натертая свежая морковь.
  • Чай без сахара или компот из яблок.

Вторник

запрещенные продукты8.00

  • Омлет из 2 яичных белков с зеленью.
  • Пара оладушек из овсяной муки.
  • Цикорий с добавлением обезжиренного молока или зеленый чай.

11.00

  • 150 грамм творога с добавлением несколько штук кураги или чернослива.
  • Чай.

14.00

  • Суп из овощей.
  • Небольшой кусок отварного мяса птицы.
  • 100 грамм приготовленной на пару стручковой фасоли.
  • Ломтик хлеба из ржаной муки.
  • 1 стакан кефира или компота из яблок.

17.00

  • Чай зеленый или черный без сахара, бутерброд с обезжиренным сыром и ржаным хлебом.
  • Яблоко.

19.00

  • 150 гр. отварной куриной грудки.
  • 100 гр. отварной гречки.
  • Свежий огурец.
  • Ломтик ржаного хлеба.
  • 1 стакан чая или компота.

Среда

продукты для сердца8.00

  • 2 отварных яйца (белок).
  • Салат из огурца и помидора с зеленью, заправленный соком лимона или растительным маслом.
  • Бутерброд с паштетом из печени индейки с пониженным содержанием жира.
  • 200 гр. горячего отвара плодов боярышника или шиповника.

11.00

  • 150 грамм тушеной на растительном масле свеклы.
  • Банан.
  • Стакан зеленого чая.

14.00

  • Уха из судака и кусок рыбы не более 150 гр.
  • 100 грамм тушеной белокочанной капусты.
  • Компот из сухофруктов.

17.00

  • Гречневая каша на обезжиренном молоке.
  • Зеленый или черный чай без сахара.

19.00

  • Ризотто с рисом и морепродуктами (мидии, креветки, кальмары).
  • Свежие ягоды небольшая горсть.
  • Сок из свежих овощей.

Четверг

продукты для сердца8.00

  • Пшеничная каша на воде с добавлением грецких орехов и чайной ложки меда.
  • Бутерброд с консервированным в собственном соку тунцом без соли с зеленью.
  • Стакан цикория с молоком.

11.00

  • 2 отварных яйца без желтка.
  • Салат из свежей капусты с зеленью.
  • Стакан кефира.

14.00

  • Суп из свежих овощей и 70 гр. грудки индейки.
  • 150 грамм приготовленных на пару моркови, цветной капусты и брокколи.
  • Компот из свежих яблок или груш.

17.00

  • 100 гр. обезжиренного йогурта.
  • Горсть ягод.

19.00

  • 150 грамм тушеной с овощами куриной грудки.
  • Пол порции горохового пюре.
  • Салат из половины тертого свежего яблока, половинки свежей свеклы и половинки свежей моркови, заправленный лимонным соком.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок без сахара.

холестерин в продуктах

Список продуктов, содержащих минимум холестерина

Пятница

8.00

  • 150 грамм творога с курагой и ложкой меда.
  • 2 оладушка из рисовой или овсяной муки.
  • Зеленый чай.

11.00

  • Омлет из 2 белков с зеленью.
  • Апельсин.
  • Компот из сухофруктов.

14.00

  • Тарелка супа из фасоли и 70 грамм отварной мякоти говядины.
  • Кукурузная каша на воде.
  • 100 гр. тушеных на растительном масле шампиньонов.
  • Пара ломтиков ржаного хлеба.
  • Кисель из ревеня без сахара.

17.00

  • Бутерброд с обезжиренным паштетом из тунца.
  • Салат из свежего огурца и белокочанной капусты, заправленный лимонным соком.
  • Стакан зеленого или черного чая.

19.00

  • 100 грамм отварной говяжьей мякоти.
  • 100 грамм отварного риса.
  • Салат из половины натертой редьки.
  • Стакан кефира.

Суббота

продукты для сердца8.00

  • Рисовая каша на обезжиренном молоке.
  • Чай.
  • Бутерброд с обезжиренным сыром.

11.00

  • 150 грамм тушеной белокочанной капусты.
  • Компот из сухофруктов.

14.00

  • Суп из креветок с помидором и зеленью.
  • Макароны по флотски из рисовой вермишели с говяжьим фаршем.
  • Свежий огурец.
  • Морс из клюквы без сахара.

17.00

  • 150 гр. творога с изюмом и курагой.
  • Компот из яблок.

19.00

  • Тушеное с овощами мясо кролика.
  • Салат из свежего помидора и огурца с зеленью и растительным маслом.
  • Морс из облепихи без сахара.

Воскресенье

продукты для сердца8.00

  • Гречневая каша на обезжиренном молоке.
  • Яблоко.
  • Зеленый чай.

11.00

  • Цикорий с молоком.
  • Бутерброд со свежим помидором и консервированным лососем в собственном соку.
  • Апельсин.

14.00

  • Рисовый суп с говядиной.
  • Приготовленные на пару брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль.
  • Пара ломтиков ржаного хлеба.
  • Морс из облепихи.

17.00

  • Салат из свежего помидора и огурца, заправленный растительным маслом.
  • Зеленый чай.
Читайте также:  Точки для постановки пиявок при гипертонии

19.00

  • 2 котлеты на пару из мякоти индейки.
  • Салат из листьев салата, помидор и отварных креветок 150 грамм.
  • Банан.
  • Кусочек серого хлеба.
  • Кефир.

При сильном чувстве голода, во время соблюдения диеты ИБС, до 22 часов разрешается съесть немного фруктов (напр., 1 яблоко), сухофруктов, выпить стакан кефира или молока.

Это примерное меню диеты при ИБС на неделю, некоторые продукты можно заменять на другие из числа разрешенных к употреблению. Диета при ИБС на протяжении всех дней предполагает употребление не менее 1,5 литров очищенной питьевой воды в день. Также диета при ИБС не исключает употребление травяных настоев. Употребление жидкости во время диеты способствует выводу лишних солей из организма. Употреблять продукты в жареном виде во время диеты при ИБС не разрешается.

Полезное видео

В данном видео врач-кардиолог рассказывает, как правильно питаться, если у вас ишемическая болезнь сердца:

Заключение

  1.  Питание при ИБС низкокалорийное, но из-за частого приема пищи и сбалансированности продуктов, человек не испытывает голода.
  2.  Диета при ИБС предполагает обильный стол, но без переедания и обилия жирности в продуктах.
  3.  Приведенная выше диета достаточна разнообразна, содержит разный набор продуктов. Человек во время диеты может употреблять продукты, выбирая их на основе собственных предпочтений.
  4.  Необходимо помнить, что организм с ослабленным сердцем нуждается в особой поддержке со стороны пищевого рациона и соблюдение диеты при ИБС обязательное условие.
  5.  Диета при ишемии сердца способствует улучшению работы кровеносной и сердечно-сосудистой системы в целом.
  6.  Комплекс витаминов и минералов получаемых из пищи, способствует выработке энергии и повышению работоспособности организма.
  7.  Диете при ИБС стоит уделить повышенное внимание.

Источник

Столь важный вопрос, как диета при ишемической болезни сердца, заслуживает детального рассмотрения, поскольку ишемия (коронарная болезнь, ишемическая болезнь сердца, ИБС) — это острая проблема нашего XXI столетия. Это одно из основных заболеваний, из-за которого в мирное время буквально гибнут или становятся инвалидами люди. Причиной ее могут стать многие факторы:

  • курение;
  • сахарный диабет;
  • слабая физическая активность;
  • избыточная масса тела;
  • нарушение липидного (жирового) обмена;
  • атеросклероз;
  • избыточное содержание в крови молочной кислоты (более 320 мкмоль/л для женщин и более 420 мкмоль/л для мужчин);
  • слабая жесткость питьевой воды;
  • другие неясные причины.

Очевидно, что многие пункты связаны с неправильным образом жизни, в том числе и питанием. Именно поэтому в периоды реабилитации после острого инфаркта, а также при стенокардии, хронической ИБС и других болезнях предписанная врачами диета должна соблюдаться очень строго. Питание при ишемической болезни сердца — основа основ для улучшения общего состояния больного и для коррекции его состояния здоровья.

Принципы такой диеты:

  • жестко регламентированное количество калорий;
  • дробное питание (5–6 раз в день);
  • ограничение в животных жирах (основных источниках опасного холестерина, закупоривающего сосуды);
  • ограничение в мучном;
  • жесткий контроль потребления простых углеводов (сахаров);
  • снижение потребления соли;
  • нормализованное (8–16 стаканов в сутки) потребление воды средней жесткости*.

Вода должна быть богатой катионами кальция и магния. Желательно на период врачебной диеты приобретать бутилированную воду, обогащенную этими катионами. Во многих случаях — особенно при высоком давлении — врачи рекомендуют сниженное потребление жидкости (6–8 стаканов/сутки), чтобы уменьшить нагрузку на сердце.

Примерный дневной план для человека с нормальным весом, страдающего ишемической болезнью сердца, следующий:

  • белки — 90–100 гр/сутки;
  • жиры животные — 50–60 гр/сутки;
  • жиры растительные — 30 гр/сутки;
  • углеводы — 300–350 гр/сутки;
  • соль (в том числе и в составе овощей) — 6–8 гр.

Суммарное количество килокалорий — около 2200. При сниженном или нормальном весе — до 2900.

Углеводные поступления необходимо снизить, убрав из рациона кулинарный сахар, в том числе в кондитерских изделиях, а также мед, манку, рис, кукурузу, сухофрукты принимать с осторожностью — во многих сахар содержится в избытке.

Категорически запрещены продукты, которые возбуждают работу центральной нервной системы: спиртные напитки, чай, кофе, какао. Нужно также исключить супы, приготовленные на костных бульонах — рыбных, мясных. Не рекомендуются грибные блюда. Также следует убрать из рациона острое, копченое, блюда, в которых есть консерванты, опасные пищевые добавки, субпродукты, икру. Готовить следует на пару, варить или же запекать блюда в духовке или на гриле практически без использования жира.

Ограничивая больного с ишемией в определенных продуктах питания, стоит помнить о необходимости поддержания нормальных обменных процессов в организме. В том числе нельзя забывать о деятельности ЦНС и выравнивании липидного обмена. В питании должны обязательно присутствовать растительные жиры для снижения свертываемости крови.

Основой диеты должны стать:

  • овсяная, гречневая каша;
  • зелень, овощи (исключая острые, сильно кислые) свежие и приготовленные на пару;
  • сухарики, хлебцы, выпечка из отрубей;
  • супы, приготовленные на овощных бульонах или на мясных бескостных;
  • молочные супы;
  • отварные или запеченные телятина, курятина, индюшатина, рыба;
  • морепродукты — кальмары, мидии, морская капуста, криль, креветки;
  • нежирные сорта колбасы, ветчины (только отварной, не копченой);
  • молочные, молочнокислые продукты;
  • растительное масло.

В неделю можно съедать 3 яйца (желательно всмятку) или 5–6 белков.

Больным с ишемической болезнью сердца назначается диет-стол №10 — все общие рекомендации описаны выше. В целом данную диету можно считать оздоровительной, она способствует выравниванию веса, давления, стабилизации свертываемости крови, выведению вредного холестерина из организма, нормализации липидного обмена.

Приблизительное меню при ИБС по диет-столу №10

  • мясо вареное — 50 гр;
  • салат из вареных овощей с растительным маслом — 60 гр;
  • кофе без кофеина или некрепкий чай с молоком — 200 мл.
  • суп овощной — 200 мл;
  • вареное мясо — 60 граммов (или вареная рыба — 80 граммов);
  • картофельное пюре или запеканка — 150 граммов;
  • пудинг или желе фруктовое — 130 гр.
  • яблоко — 100–125 грамм;
  • компот или отвар шиповника — 200 мл.
  • рыба паровая, запеченная или заливная — 120 гр;
  • гарнир из отварных овощей с растительным маслом 180 грамм или запеканка из манки со сладкой фруктовой подливкой — 250 гр;
  • чай, компот, отвары — 200 мл.
  • кефир — 200 мл;
  • хлебцы, сухарики — 100 гр.

На весь день выдается хлеб из отрубей 150 грамм или хлеб белый 100 грамм, а также сахар 35–50 грамм.

Поскольку ИБС — частый спутник избыточного веса (или наоборот), то больным с повышенной массой тела рекомендованы разгрузочные дни. Делается это только по рекомендации врача.

Кисломолочный день: 500 граммов творога на 5 приемов пищи в виде сырников, запеканок, свежего творожка (можно заправить йогуртом). Дополнительно — до 3 стаканов кефира, ряженки, молока, немного несладких фруктов.

Яблочный день: запеканка или сырники из 200 граммов яблок с добавлением 50–100 граммов творога. Можно также подать 200 граммов салата из яблок, заправленного нежирным йогуртом, дважды в день дополнив рацион 100 граммами отварного постного мяса.

Важно: самостоятельно без учета особенностей работы пищеварительной, кровеносной и нервной системы назначать себе разгрузочные дни категорически запрещено.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой – частое явление современности. Заболевания с каждым годом становятся моложе. Загрязненная экология, вредные привычки, ожирение и многие другие факторы приводят к стремительному развитию патологий сердца. Ишемическая болезнь – в их числе. Методики лечения включают медикаментозную терапию, рецепты народной медицины, фитотерапию, специальную диету. Это одна из основных мер в общем комплексе борьбы с болезнью.

Читайте также:  Лечебная физкультура при гипертонии

Ишемия сердца – сбой в работе коронарного кровообращения, поражение среднего слоя сердечной мышцы, которое возникает из-за недостаточного уровня кислорода в крови и его поступления в миокард. После первых признаков патологии принимают меры по ее устранению. Правильное питание при ишемической болезни сердца играет одну из главных ролей в борьбе с ней.

Основные принципы построения рациона больного – умеренное питание с исключением продукции, насыщенной животными жирами, холестерином и солью. Диета при ишемической болезни сердца – сбалансированное употребление пищи, которая полностью насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Основной элемент при таком режиме – аскорбиновая кислота, находящаяся в составе многих продуктов растительного происхождения.

Медики рекомендуют питаться при ишемии сердца маленькими и частыми порциями. В течение дня не менее пяти раз принимать пищу по 200 мл. При этом устанавливают временное ограничение трапезы в вечернее время. Ужин должен состоятся как минимум за три часа до сна.

Рекомендуемый способ приготовления блюд – паровая и отварная готовка, тушение. Полезный метод также – запекание.

Диетотерапия при ишемическом заболевании исключает ряд блюд, которые негативно влияют на общее состояние организма и насыщение крови кислородом.

  1. С рациона максимально исключают пищу, богатую холестерином (животными жирами).

Это связано с одной из причин развития ИБС. Из-за избыточного уровня холестерина или других жиров в крови возникают атеросклеротические накопления на стенках сосудов. При атеросклерозе сужаются их просветы и нарушается нормальный процесс кровообращения, а как следствие, и насыщение сердечной мышцы кислородом. Подобное заболевание – непосредственная причина развития ишемии сердца.

В связи с этим из рациона исключают такие продукты:

  • свинину, говядину и другие виды жирного мяса;
  • почки, икру, мозги и иные субпродукты;
  • молочные продукты (сметану и твердый сыр);
  • яйца.

Одно из проявлений ишемической болезни сердца – стенокардия, которая сопровождается приступообразными болями со сжимающим эффектом в этом органе или грудной клетке. Диета при заболевании также исключает из рациона все возможные животные жиры.

  1. Диетическое питание при ишемии не допускает употребления сладких или соленых продуктов.

Сладости (в любых проявлениях) повышают уровень триглицеридов в крови, провоцирующих множество сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых: атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца.

Показатели 1,13 ммоль/л триглицеридов свидетельствуют о большом риске сердечных приступов.

Во время лечения ишемии ограничивают употребление таких продуктов:

  • алкоголь;
  • белый хлеб или сдобу;
  • сладкий чай и кофе;
  • шоколад и другие сладости.

Потребление соленных или острых продуктов возбуждает аппетит, провоцирует организм требовать большее количество пищи за один прием до полного насыщения, что совершенно недопустимо при ишемии сердца.

  1. Снижение количества поступаемой жидкости в организм.

Это ограничение введено в курс диеты для понижения нагрузки на сердечную мышцу. При умеренном употреблении жидкости снижается риск артериальной гипертензии, которая вызывает осложнения ишемической болезни.

Для улучшения состояния при ишемической болезни употребляют продукты, которые способствуют выведению холестерина из организма:

  • рыба – в ней отсутствует холестерин, но содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые благоприятно влияют на стенки сосудов и разрушают холестериновые накопления и бляшки. Потреблять можно любые сорта рыбы, даже жирные (камбалу, скумбрию);
  • свежие овощи и фрукты – богаты клетчаткой, которая усиливает моторную функцию кишечника, быстро выводит холестерин и другие вредные продукты кишечного обмена;
  • крупы – гречневая, пшеничная и овсяная содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, помогают организму справиться с излишками холестерина;
  • отруби – используют как пищевую добавку в готовые блюда, но не более 3 ст. л. в день.

Важно употреблять большое количество витаминов группы В, С и Р. Они восстанавливают поврежденные стенки коронарных сосудов, уменьшают уровень их ломкости и предотвращают быстрое старение клеток миокарда. Витамины группы В укрепляют сердце, увеличивают его эластичность. Избыток таких веществ может не только не оказать необходимого воздействия, но и навредить общему состоянию организма.

Нижеприведенное меню меняют в зависимости от индивидуальных предпочтений. В основе оставляют количество пищи и ее калорийность.

Завтрак (с 8 до 10)Обед (с 12 до 14)Полдник (в 16)Ужин (с 17 до 19)
1-ый деньПудинг или запеканка, чай без сахара.Овощной суп, паровые котлеты, тушеная морковь, компот.Свежевыжатый яблочный сок.Отварной картофель, запеченная рыба, морская капуста, несладкий чай.
2-ой деньПшеничная каша с сухофруктами, несладкий чай.Перловый суп, фрикадельки, отварной картофель, клюквенный кисель.Омлет из белков яиц.Сырники с сухофруктами, горячее молоко.
3-ий деньТыквенная каша с рисом и сухофруктами, чай без сахара.Рыбный суп, рыбные фрикадельки, пюре, компот.Творог.Тушеная кролятина с овощами.
4-ый деньОвсяная молочная каша, яйцо, свежевыжатый сок.Постный свекольник, мясные биточки, овощное рагу, сок или кисель.Творожная запеканка или морковь со сметаной.Форшмак из сельди, запеченный картофель, овощной салат.
5-ый деньКаша из пшеничной крупы, винегрет, несладкий чай.Постный борщ, паровые куриные тефтели с овощами, компот.Печеные яблоки.Запеченная рыба с картофелем и горошком, овощной салат.
6-ой деньТворожный пудинг с вареньем, несладкий чай.Овощной суп-пюре, голубцы с телятиной, морковный сок.Яйцо, салат из капусты и яблок.Рыбные зразы, овощной салат.
7-ой деньКуриный плов, овощной салат, несладкий чай.Суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу.Бисквит с яблоками, свежевыжатый апельсиновый сок.Творожные зразы со сметаной.

При возникновении чувства голода в вечернее время выпивают полстакана любого кисломолочного продукта, только за час до сна.

Диета при ишемической болезни сердца предотвращает развитие заболевания и улучшает общее состояние организма. Перед началом диетотерапии консультируются с лечащим врачом.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Диета при ишемической болезни сердца – это не просто определенный набор продуктов, но и часть терапии, помогающая улучшить качество и продолжительность жизни человека. Правильное питание значительно облегчает состояние больного, если на фоне ИБС появились осложнения:

Читайте также:  Капли пустырника при гипертонии

Такое питание необходимо больному в период реабилитации после операции на коронарных артериях.

Ишемия развивается на фоне атеросклероза, поэтому важно следить за состоянием сердца и вовремя принимать соответствующие меры. Главная составляющая терапии – правильное питание. Диеты при ишемической болезни сердца придерживаются для того, чтобы:

  • нормализовать липидный обмен (увеличить выведение из организма плохого холестерина);
  • предупредить непроизвольное сокращение сосудов сердца;
  • нормализовать артериальное давление;
  • уменьшить густоту крови;
  • сохранить тонус миокарда.

Чтобы откорректировать липидный профиль, из рациона исключают или ограничивают еду с повышенным содержанием холестерина и включают продукты, способствующие выведению накопившегося в организме плохого вещества.

Питание при ишемии направлено на то, чтобы предупредить спазм коронарных сосудов, поэтому больным нельзя есть те продукты, в которых есть нитриты: колбасы, копчености, консервы.

Следующая цель правильного питания – нормализация артериального давления. Ведь больные ИБС страдают от скачков давления. Спровоцировать их могут и блюда, ежедневно присутствующие на столе. В первую очередь следует пересмотреть свои взгляды на соль.

Она задерживает жидкость в организме, приводит к отекам и нарушает работу сосудов сердца, потому что в них откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие просвет. Поэтому еда, имеющая повышенное содержание соли, находится под запретом.

Пищу нужно недосаливать, а в некоторые блюда совсем не класть эту приправу. Вначале это сложно, поскольку солить все, что попадает в рот, – привычка, выработанная годами и традициями. Но постепенно человек привыкает к несоленой пище и получает от этого удовольствие. Чтобы еда не казалась пресной, в нее кладут пряности. Они полезны для желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, важно следить за давлением, поскольку при гипертонии увеличивается риск развития патологии сосудов. Это может привести к инфарктам и другим серьезным заболеваниям.

Основная причина плохой работы сосудов сердца – густая кровь, которая приводит к формированию сгустков, мешающих кровотоку, а значит, питанию сердечной мышцы. Чтобы сделать кровь менее вязкой, рекомендуют соблюдать питьевой режим. Ежедневная норма потребления чистой питьевой воды – до 2 л, а в летние месяцы – больше.

Для сохранения тонуса миокарда необходим белок. Его можно получить из:

  • творога;
  • яичного белка;
  • нежирных сортов мяса.

Основную часть белка человек берет из мяса. Чтобы исключить жир, содержащийся в мясных продуктах, поступают так:

  • после закипания сливают воду, оставляя в кастрюле мясо;
  • заливают новую порцию жидкости и снова доводят до кипения;
  • повторяют процедуру 2–3 раза.

Кроме белка, сердцу нужны витамины (А, Е, С) и микроэлементы (калий, магний, йод, железо, марганец). Организм получает их из фруктов и овощей (в свежем виде), а также из ягод и зелени. Этот набор продуктов должен каждый день присутствовать на столе.

Особенно много макро- и микроэлементов содержится в корнеплодах. Поэтому диета при ИБС должна включать:

Для работы сердца особенно полезны калий и магний. Чтобы обеспечить потребность организма в калии, нужно есть печеный картофель, готовить блюда из бобовых, употреблять орехи и сухофрукты. Магний содержится в шпинате, моркови, бобах, гречке, пшене.

Такая патология, как ишемическая болезнь сердца, напрямую связано с тем, что человек ест и какие имеет кулинарные предпочтения. При регулярном употреблении пищи, имеющей высокую энергетическую ценность, человек рискует получить проблемы с сердцем. В первую очередь это касается сладкоежек, любителей спиртного, жареных блюд, копченостей, консервации.

В еде нужно соблюдать умеренность, питаться мелкими порциями, но часто (до 5–6 раз). Это не перегружает желудок и не напрягает сердце. Ожирение – фактор риска получить ишемию.

Диета при ишемии сердца имеет важное значение, но человеку не меньше нужна физическая активность. Это не значит, что необходимо ходить в тренажерный зал и заниматься до изнеможения. Во всем следует соблюдать меру. Гиподинамия приносит такой же вред, как и переедание. Ежедневные прогулки, утренняя зарядка на все группы мышц помогут оставаться в тонусе и заставят сердце работать в нормальном режиме. Такой образ жизни должен остаться на всю жизнь.

Рацион больного человека строится на основе правильного сбалансированного питания. Животные жиры нужно убрать или ограничить, а особое внимание уделить овощам, фруктам, рыбе, кашам. Следует уменьшить или убрать совсем простые углеводы (сахар, сдобу, варенье), которые быстро дают насыщение, но так же быстро возвращают чувство голода, а отдать предпочтение сложным углеводам (клетчатка в овощах, кашах и фруктах).

Основной прием еды – это обед. Вечерний прием пищи по возможности должен быть легким, приносящим энергию, а не чувство усталости. Время ужина – не позднее чем за 3 – 4 часа до сна.

Диета при ишемии должна быть составлена так, чтобы больной насыщался витаминами и полезными макро- и микроэлементами.

На первый взгляд, может показаться, что запретов довольно много и придется голодать. Но это далеко не так. Список разрешенных продуктов велик, из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Если подойти к диете серьезно, то на столе каждый раз будут разные вкусности, которые не только насыщают, но и лечат.

Основные разрешения, запреты и ограничения, касающиеся еды при ИБС, представлены в таблице:

Вот примерное меню на несколько дней, которое можно взять за основу.

  • омлет из 2 яиц с добавлением зелени (лучше брать для него только белки);
  • салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла;
  • зеленый чай без сахара.
  • суп на овощном бульоне;
  • хлеб ржаной или из муки грубого помола;
  • блинчики (не больше 2 шт.) из овсяной муки;
  • чай или компот.

Перекус:

  • вареное нежирное мясо птицы (белое);
  • каша гречневая;
  • овощной салат;
  • компот.
  • рыба отварная или запеченная (с минимальным количеством соли);
  • салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком;
  • компот из сухофруктов.
  • белок 2 яиц;
  • бутерброд с черным хлебом и печеночным паштетом (домашним);
  • чай.
  • суп-пюре овощной;
  • каша (гречневая или овсяная);
  • рыба, приготовленная на пару;
  • отвар шиповника.

Опасные для сердца продукты следует исключить навсегда, а полезные употреблять ежедневно, меняя их сочетания.

Полезную пищу нужно уметь приготовить. Самые простые способы – отварить или запечь. Рыбу или мясо можно запекать с овощами, делать из овощей запеканки, пюре, тушить. Важно соблюдать температурный режим: пища должна быть теплой.

Выполняя все правила диетотерапии, можно добиться стабильной работы сердца и сосудов при условии выполнения всех рекомендаций кардиолога, включая прием лекарственных препаратов.

Источник