Диета при гипертонии форум
Текст: Екатерина Миронова
Фото: TS/Fotobank.ru
Гипертония – коварное заболевание, она развивается незаметно, без признаков и симптомов. Человек может долгое время даже не подозревать, что у него серьезные проблемы с давлением. Пока не нагрянет приступ… Диета при гипертонии помогает избежать приступов, остановить и предупредить развитие болезни.
Особый хит диеты при гипертонии — печеный картофель. Этот продукт богат калием — важнейшим микроэлементом, который регулирует в нашем организме водно-солевой обмен. А кроме того, печеный картофель — это же так вкусно! Особенно если у повара хорошая фантазия и он знает, как разнообразить вкусовые ощущения…
Главные элементы диеты при гипертонии — калий, кальций, магний
Диета при гипертонии подразумевает отказ от продуктов быстрого питания, которые как правило перегружены натрием (а он способствует повышению давления) и направлена на то, чтобы насытить организм такими веществами, как калий, магний и кальций. Именно эти микроэлементы в значительной мере способствуют снижению артериального давления. Врачи утверждают, что соблюдение диеты при гипертонии помогает удерживать давление в пределах нормы и тем самым снижает риск развития инсультов почти на 40%, а инфаркта – на 30%.
Наиболее важным элементом для поддержания нормального давления ученые считают калий – экспериментально доказано, что бедная калием пища нередко становится одной из причин развития гипертонии. Именно поэтому диета при гипертонии должна включать следующие продукты: бананы, печеный картофель, изюм, шпинат, курага, молочные продукты, лук и чеснок, черная смородина, мед. Особенно полезно одновременно увеличить потребление калия и максимально снизить поступление в организм натрия (как минимум — ограничить количество соли).
Кроме того, диета при гипертонии должна быть насыщена продуктами, богатыми также кальцием и магнием. Это зерновые (хлеб, рис, пшеница твердых сортов), сухофрукты и листовые овощи, нежирное мясо и птица, обезжиренные молочные продукты, орехи и бобовые. Как вы уже заметили, диета при гипертонии с большой осторожностью относится к жирным продуктам, а также к сладкому – употребление сахара необходимо постепенно свести к 1 ст ложке в день.
Диета при гипертонии: нежелательные продукты
Питание при гипертонии никак нельзя назвать однообразным, однако эта диета предполагает исключение некоторых продуктов из рациона. В первую очередь, это продукты и блюда с высоким содержанием натрия. И это не только картофельные чипсы, филе сельди или сухарики со вкусом салями. Это практически все переработанные продукты: от хлопьев для завтрака и быстро-супов до колбасы, сосисок и большинства консервов. Количество натрия в этих «лакомствах» зашкаливает, а значит им не место в диете при гипертонии. Кроме того, диета при гипертонии призывает ограничить употребление продуктов, способствующих повышению артериального давления – в первую очередь алкоголя и напитков с кофеином. Ученые доказали, что ежедневное употребление крепкого алкоголя даже в небольших количествах повышает риск стремительного развития гипертонии на 70%! А любовь к кофеиносодержащим напиткам («энергетики», кофе, некоторые виды лимонадов и прочие) повышает шансы «заработать» гипертонию на 38%.
Диета при гипертонии – реальная возможность избежать проблем с давлением и сохранить “богатырское” здоровье до глубокой старости.
14 отзывов Добавить отзыв
Жалоба
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Источник
При высоком давлении мало только глотать таблетки. Важно еще знать, что нужно и не нужно есть
Изменить размер текста:
В последние десятилетия все чаще и чаще гипертония стала появляться у людей на фоне повышенного веса, пишет официальный портал Минздравсоцразвития РФ takzdorovo.ru. Вполне серьезные официальные данные: каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст. Поэтому главные задачи при гипертонии – это не просто контроль артериального давления, но и в обязательном порядке — приведение веса в норму. Для этого нужно соблюдать следующие пункты программы: МЕНЬШЕ 1. Соли. Натрий удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови. И как следствие — давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10–15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо. Если без соли пища кажется безвкусной, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу и другим продуктам новый вкусовой оттенок. 2. Крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное — алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце. 3. Продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло. К категории «вредные жиры» также относится крем из тортов, практически все сыры и сало. 4. Сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием. БОЛЬШЕ 5. Овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать. 6. Магния и калия. Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят. Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса — минимум соли и жира. А ТАКЖЕ 7. Перейдите на дробное питание. Ешьте равномерными порциями 5–6 раз в день. А перед сном — небольшой фрукт или стакан нежирного кефира. 8. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла — лучший выбор для страдающих гипертонией. 9. Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны. ВАЖНО Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит поднимает давление.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
Особенно важна диета при гипертонии, если повышенным давлением страдает полный человек. По данным медицинских исследований, каждый килограмм лишнего веса увеличивает давление на 1 мм ртутного столба. Поэтому правильное, диетическое питание в этом случае должно не только нормализовать давление, но и способствовать понижению веса. Голодание и жесткие диеты гипертоникам противопоказаны, основное внимание уделяется снижению калорийности питания за счет уменьшения содержания жиров.
Диета при гипертонии: продукты
Диета при гипертонии исключает следующие продукты:
— продукты с большим содержанием кофеина (кофе, крепкий чай);
— острые, соленые продукты, копчености, пряные блюда;
— продукты с высоким содержанием жира, субпродукты;
— торты, пирожные с масляным кремом;
— алкогольные напитки
Поваренная соль – враг гипертоников номер один. Людям, страдающим повышенным давлением можно употреблять не более 5 г соли в день, а при обострении – вообще исключить ее из рациона. Не менее трети употребляемых гипертониками жиров должны составлять растительные масла, рекомендуемая суточная норма жидкости – 1-1,2 л в день.
Диета при гипертонии должна обязательно включать продукты:
— нежирные сорта рыбы и мяса;
— молоко и кисломолочные продукты (с пониженной жирностью);
— пшенную, гречневую, овсяную каши;
— супы (преимущественно вегетарианские, молочные и фруктовые);
— фрукты и овощи в сыром и вареном виде;
— продукты, богатые магнием и калием (абрикосы, курага, яблоки)
В виде исключения разрешается два раза в неделю готовить супы на основе нежирного мяса. Очень хорошим профилактическим средством при гипертонической болезни является чеснок, его можно использовать в пищу в любом виде – сыром, сушенном и маринованном. Он способствует выведению из организма холестерина, улучшает работу пищеварительной системы и сердца. Диета при гипертонии должна обязательно включать лимоны и грейпфруты — витамин С, содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Употребление свежих овощных соков, особенно из моркови и шпината, так же служит отличным профилактическим и лечебным средством.
Важным условием питания гипертоников является умеренность в еде. Пищу, употребляемую в течение дня нужно разбить на 5-6 приемов, ужин должен быть легким и не позднее, чем за два часа до сна. Потребность в сладких блюдах можно удовлетворить фруктовыми кремами, киселями, желе и компотами из ягод. В качестве витаминных добавок прекрасно подойдут сырые соки, отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
Диета при гипертонии, рецепты блюд
При приготовлении диетических блюд важно соблюдать основные правила питания, о которых сказано выше: избегать жирных продуктов, консервантов, специй, большого количества соли. Женский сайт JustLady даст несколько рецептов и рекомендаций, на основе которых можно самостоятельно разработать полезное и вкусное меню.
1. Легкий рыбный суп. Доведите 2 л воды до кипения, закиньте в кастрюлю нарезанные кубиками картофель, лук, морковь и промытый рис, варите 20 минут. Банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку разомните вилкой, добавьте в кастрюлю, поварите еще 10 минут. В самом конце положите в суп лавровый лист и влейте 3-4 л. растительного масла.
2. Куринный супчик. Для него понадобится 300 г куриных грудок без кожи, картофель, морковь, лук и гречка. Наливаем в кастрюлю 2 л воды, доводим до кипения и закидываем в нее порезанные кубиками или соломкой овощи и промытую гречку. Куринную грудку режем на крупные куски, слегка обжариваем в растительном масле и добавляем в кастрюлю. Варим до готовности, присыпаем зеленью.
3. Вегетарианский борщ. Нарезанные овощи: свеклу, картофель, морковь, лук, капусту тушим с добавление растительного масла в глубокой жаровне до полуготовности, добавляем томат и заливаем водой. Варим в течение 15 минут на медленном огне, добавляем мелко рубленый чеснок и зелень. Перед подачей на стол в каждую тарелку можно положить дольку лимона.
4. Овощные салаты. Здесь ваша фантазия не знает ограничений. За основу можно брать любые овощи, в качестве заправки использовать растительное масло, сок лимона и нежирный йогурт. А вот такой полезный и, самое главное, вкусный салат прекрасно подойдет к праздничному столу. Он не нарушает диеты при гипертонии, содержит только натуральные продукты. Натрите на крупной терке редьку, добавьте мелко порезанное яйцо. Нарежьте маленькими кубиками куриное филе, нашинкуйте лук и обжарьте вместе с курицей в растительном масле. Выложите лук с курицей в салатницу с редькой и яйцом, перемешайте. Приятного аппетита!
5. Вкусные десерты. Основу сладких блюд должны составлять ягоды и фрукты. Из них делают пюре, кисели, желе и компоты. К свежим ягодам и фруктам можно добавлять курагу, изюм, орехи и семечки. Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать небольшое количество сахара. Поэтому воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте себя вкуснейшим вареньем, которое можно приготовить за 6 минут. Возьмите любые фрукты или ягоды (крупные необходимо измельчить), засыпьте небольшим количеством сахара и поставьте на 5-8 минут в микроволновую печь. Каждые 3 минуты фрукты перемешивайте. Душистое, полезное варенье без консервантов и с маленьким количеством углеводов готово – накрывайте стол и заваривайте чай!
Светлана Крутова
Женский журнал JustLady
Источник
Гипертония – это хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным артериальным давлением. Основными симптомами гипертонии могут быть: слабость, постоянные или периодические головные боли (из-за сужения или спазма сосудов головного мозга), головокружение, шум в голове, тошнота, заложенность ушей, «мушки» и «пелена» перед глазами, нарушение сна, сильное сердцебиение.
Эти симптомы достаточно часто встречаются на первой стадии развития болезни, и часто носят невротический характер. На последующих стадиях гипертонии могут возникать сердечная недостаточность, снижение остроты зрения, кровоизлияния и тромбозы.
К развитию гипертонической болезни приводят различные нарушения нервных механизмов, которые оказывают регулирующее действие на функционирование сердечно-сосудистой системы и могут появиться в результате контузии головы, черепно-мозговых травм, при постоянных нервных раздражениях, тяжелых стрессовых ситуациях, психологических нагрузках и под воздействием других неблагоприятных факторов. Все это может вызвать нарушения в высших отделах головного мозга, которые в дальнейшем могут усиливаться и давать развитие гипертонической болезни.
Большая вероятность развития гипертонии возникает у людей, имеющих наследственную предрасположенность, а также у тех, кто в силу своей профессиональной деятельности, находится в постоянном эмоциональном напряжении.
Прогрессированию болезни способствуют неправильное и несбалансированное питание (обильное или недостаточное), избыточное потребление соли, злоупотребление алкоголем, табакокурение, низкая физическая активность, сильные нервные напряжения.
Наиболее часто гипертония встречается в зрелом возрасте, у людей старше 40 лет, но не так давно врачи стали констатировать тот факт, что болезнь начала молодеть. Поэтому на данный момент повышенное артериальное давление можно наблюдать даже у молодых людей.
Этому заболеванию в одинаковой степени подвержены как мужчины, так и женщины. Более всего опасна гипертония тем, что может приводить к различным опасным последствиям: инфаркту миокарда, почечной и сердечной недостаточности, инсульту и другим.
Появление повышенного артериального давления может усугублять течение уже существующих заболеваний, например, атеросклероза. Так, сильный спазм кровеносных сосудов значительно сокращает доступ крови к жизненно важным органам: головному мозгу, печени, почкам, сердцу. При атеросклерозе, на стенках вен и артерий оседают холестериновые бляшки, которые приводят к закупориванию сосудов. В этом случае, сильный спазм может привести к тому, что кровь совсем прекратит циркуляцию, а это чревато инсультом или инфарктом миокарда.
Лечение и профилактику гипертонии нужно начинать при возникновении первых симптомов. Снизить ее проявление можно с помощью соответствующей диеты, способствующей нормализации кровяного давления. Особенно важно соблюдать диету людям с избыточной массой тела, так как каждый дополнительный килограмм способен увеличивать давление в крови на 1 мм ртутного столба.
Лечебная диета при гипертонии способствует нормализации нарушенных функций в организме, улучшает обменные и нервные процессы, а также состояние сосудов (снижение их проницаемости и уровня холестерина в крови), регулирует функции надпочечников и почек. Питание при повышенном артериальном давлении должно быть сбалансированным и полноценным, с достаточным суточным содержанием углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов. Особое внимание уделяется снижению в рационе поваренной соли, животных жиров, легкоусвояемых углеводов, экстрактивных азотистых веществ, например, из мясных бульонов.
Диета при гипертонии должна содержать продукты моря, богатые различными минеральными веществами (особенно витаминами группы В и йодом), растительную клетчатку, соли магния,калия и растительные масла. Очень важно придерживаться умеренности в еде. Лучше всего, если весь суточный рацион будет равномерно распределен на 4-5 приемов. Второй ужин должен быть не позже, чем через два часа до сна, и не слишком плотный.
Предпочтение отдают запеченным и отварным блюдам, содержащим незначительное количество соли и пряных специй. Общий объем «свободной» жидкости понижается, и зависит от состояния пациента. В среднем, это около 1,3-1,5 литров воды в день (это чай, кофе, первые блюда и т.д.).
Из рациона лучше всего исключить жареное, а также продукты, богатые холестерином. К минимуму сводится еда, содержащая большое количество «простых» углеводов: различная выпечка, хлебобулочные изделия, торты, пирожные, варенье, мед, шоколад и прочие сладости.
Очень полезно при гипертонии потреблять продукты, которые будут способствовать снижению уровня «плохого» холестерина в крови и одновременно являться профилактикой атеросклероза. Это всевозможные овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой, витаминами (особенно С), биофлавоноидами.
Полезны белковые продукты (растительного и животного происхождения): горох, фасоль, чечевица, творог, яйца (2-3 штуки в неделю), молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо.
По возможности, лучше вообще отказаться от соли. Если это по каким-то причинам невозможно, то нужно максимально снизить ее потребление (не более половины чайной ложки в день). Если мясо без соли кажется невкусным, стоит вспомнить о всевозможных травах (базилик, укроп, петрушка), а также лимонном соке, которые придадут блюду новый пикантный вкус.
Основной компонент соли – натрий, который способствует удержанию воды в организме. Это создает увеличение объема циркулирующей крови, а, следовательно, может увеличиваться и давление.
Также при гипертонии рекомендуется максимально ограничить продукты, которые способствуют повышению давления в крови. Это, в первую очередь, напитки, содержащие кофеин (крепкий чай, мате, кофе, какао).
С осторожностью стоит относиться к соленым, копченым, консервированным и пряным продуктам, а также алкогольным напиткам. В умеренных количествах присутствовать в ежедневном рационе питания должны картофель, бобы и хлеб (рекомендуется ржаные хлебцы).
Хорошим профилактическим средством при гипертонии является чеснок, который в небольших количествах можно употреблять в сыром виде и в качестве добавки в основные блюда. Он оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, способствует понижению уровня холестерина и укреплению иммунитета.
Основу питания при повышенном артериальном давлении должны составлять:
— рассыпчатые каши (пшенная, гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная)
— супы овощные (свекольник, щи, борщ), фруктовые и молочные; мясные рекомендуется есть не чаще 2-х раз в неделю
— нежирные сорта мяса (говядина, куриные грудки, морская рыба)
— молочные продукты: кефир, творог, ряженка, молоко, сыр (все должно быть низкой калорийности)
— овощи, фрукты и сухофрукты (особенно богатые калием и магнием): яблоки, сливы, абрикосы, курага, изюм, чернослив, белокочанная капуста, брокколи, морковь, кабачки, помидоры, тыква и другие (их можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде)
Из напитков рекомендуются фруктово-ягодные или овощные соки, минеральные воды без газа, отвар шиповника, иногда – некрепкий чай.
Общее количество растительных жиров, потребляемых в течение дня не должно превышать 30 гр, животных – не более 20 гр.
Если гипертония развивается на фоне избыточного веса или ожирения, то диета в этом случае будет играть двойную роль, способствуя не только нормализации липидно-углеводного и водно-солевого баланса, но и потере лишних килограммов.
Меню при гипертонии может выглядеть следующим образом:
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами (курага и изюм) на нежирном молоке с небольшим кусочком сливочного масла, отвар шиповника, 2 сухаря.
Второй завтрак: фруктовый салат (порезанный банан и зеленое яблоко, приправленные лимонным соком).
Обед: легкий рыбный суп (нежирная морская рыба с порезанными овощами: картофель, морковь, лук, промытый рис), пшенная каша, паровая котлета, салат из помидоров и свежей зелени, заправленный растительным маслом, 1 кусок черного хлеба, компот из яблок.
Полдник: небольшая порция нежирного творога с грецким орехом и черносливом, зеленый чай.
Ужин: овощное рагу с курицей (куриные грудки), фруктовый кисель, 2 хрустящих хлебца.
Второй ужин: стакан кефира или нежирного йогурта.
При гипертонии следует пересмотреть свои привычки и исключить курение и употребление алкоголя. Оба этих пристрастия способны повышать частоту сердечных сокращений, разрушать клетки сосудов и капилляров, повышать артериальное давление.
Основные задачи диеты при гипертонии – помочь снизить артериальное давление с помощью коррекции рациона питания и нормализации веса. При этом, не нужно голодать и резко ограничивать прием каких-либо групп продуктов, достаточно лишь снизить потребление жирной, сладкой и соленой пищи. Во время диеты стоит наблюдаться у лечащего врача и соблюдать рекомендованные им предписания.
Аудиоверсия статьи:
Источник