Давление в желудке лечение

Давящая боль в желудке может появляться под действием различных факторов, например, из-за пищевого отравления, неправильного питания (привычки есть на ходу или употребления вредных продуктов), чрезмерной физической активности, эмоциональных переживаний, переедания, курения.

Ощущение, что давит желудок, может возникать не только из-за проблем с пищеварением, но и в результате пневмонии, нарушения работы сердца и сосудов, спазма диафрагмы. Поэтому прежде чем начать лечение, необходимо выяснить, почему развилась патология.

Вероятные причины боли

Чаще всего давящая, распирающая боль в районе желудка ощущается после употребления некачественной пищи или воды. На пищевое отравление также указывают жар, диарея, тошнота и рвота, метеоризм, слабость, плохой аппетит. При кишечной инфекции появляются схожие симптомы, но обычно они более интенсивны и продолжительны.

Ощущения сдавливания желудка может возникать при переедании, поскольку желудок переполнен и давит на диафрагму. Также боль часто появляется после употребления острых или жирных блюд, что говорит о недостатке ферментов, расщепляющих питательные вещества.

Если человек пропускает прием пищи или питается фастфудом, то вероятность развития патологий пищеварительной системы возрастает в несколько раз.

При панкреатите в поджелудочной железе протекают воспалительно-деструктивные процессы, которые приводят к нарушению внешне- и внутрисекреторной функции. При обострении появляется боль распирающего характера в верхней части живота и под ребрами слева, диспепсические расстройства (рвота, тошнота, метеоризм, изжога), желтеет кожа и склеры.

Постоянные боли в желудке могут появляться у лиц, подверженных депрессиям. Дело в том, что при эмоциональных переживаниях нарушается кровообращение и сокращение гладкой мускулатуры в органах пищеварения, изменяется слюноотделение и секреция желудочного сока. Все это приводит к воспалительным и дистрофическим процессам в желудке (гастриту, язвенной болезни).

При воспалении стенки (гастрите) появляется тяжесть и боль в области желудка, тошнота после еды, отрыжка, возможна рвота. При длительно текущем воспалении затрагиваются глубокие слои слизистой (язвенная болезнь), что может привести к прободению или желудочному кровотечению. При язве часто возникают так называемые голодные боли, поскольку желудочный сок, за неимением другой работы, разъедает воспаленную слизистую.

У рака желудка на начальном этапе такие же симптомы, как и у гастрита, поэтому он часто не обнаруживается на первой стадии из-за игнорирования больным патологии. При разрастании злокачественной опухоли появляются симптомы интоксикации (слабость, снижение работоспособности, субфебрилитет, анорексия). Если вовремя обратиться к специалисту, то прогноз может быть благоприятным.

В некоторых случаях новообразование, находящееся на передней стенке, можно нащупать при пальпации, подтверждает диагноз гистологическое исследование, образец для которого берется во время гастроскопии. Давящая боль вверху живота может возникать в результате патологических процессов, протекающих в печени, желчном пузыре или его протоках.

Боль в желудке
Как правило, дискомфорт появляется после еды (через 30–90 минут), поскольку из-за пищеварения увеличивается давление в желудке

При гипертонии желудка тонус мускулатуры органа повышен, что приводит к появлению судорог и нарушению моторной функции. При патологии орган плохо или совсем не растягивается, поэтому даже незначительная порция пищи способна вызвать давящую боль.

Чаще гипертония следствие гастрита, язвенной болезни, отравления тяжелыми металлами, недостатка витамина В1, воспаления органов малого таза, спаечного процесса. Спровоцировать приступ может стресс, заглатывание воздуха, снижение перистальтики желудка, гипокальцемия, курение, физическая активность.

Постоянные давящие боли и ощущение распирания в подложечковой области могут возникать при следующих нарушениях:

  • непереносимости лактозы. С возрастом лактаза, фермент расщепляющий лактозу, перестает синтезироваться, поэтому сахар не расщепляется, а проходит в нижележащие отделы кишечника и начинает там бродить, что приводит к выделению газа и вздутию живота;
  • пищевая аллергия. Организм воспринимает продукт, как токсическое вещество и запускает защитную реакцию;
  • курение. Никотин раздражает слизистую желудка и в ней развиваются дистрофические процессы;
  • беременность. Во второй половине беременности увеличенная матка давит на желудок и диафрагму;
  • синдром раздраженного кишечника. Проявляется заболевание чувством переполнения живота, болевым синдромом, рвотой, отрыжкой. Расстройство возникает на фоне нарушения перистальтики желудка и гиперчувствительности рецепторов органа к растяжению.

Давящая боль может появиться в результате образования диафрагмальной грыжи. При патологии часть желудка проникает в грудную полость через пищеводное отверстие и оказывается зажатым. Проявляется патология загрудинной болью, изжогой, нарушением глотания, икотой, аритмией.

При заболевании болевой синдром развивается после еды или физической нагрузки, при метеоризме, кашле, в лежачем положении, а интенсивность его снижается, если выпить воды, сделать глубокий вдох, а также после отрыжки, рвоты, смены положения тела. На фоне болезни часто развивается ГЭРБ из-за заброса кислого содержимого желудка в пищевод, при этом будет возникать налет на горле, отрыжка кислым, бывает, что больным тяжело дышать.

Читайте также:  Народное лечение при высоком давлении

При атонии желудка человек ощущает давящую боль после приема пищи, даже если порция совсем маленькая. Из-за нарушения моторики еда не переваривается в желудке и долго его не покидает, отсюда сдавливание и ощущение тяжести в районе солнечного сплетения.

Диагностика заболеваний

На первичном приеме врач задаста вопросы (когда именно возникает боль, как сильно болит, долго ли беспокоит, снимается ли боль спазмолитиками) и проведет физикальный осмотр.

Боль в желудке
Если давящая боль в желудке появляется часто, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу

Пальпация позволяет специалисту выявить увеличение органов брюшной полости, присутствие жидкости, наличие в брюшной стенки уплотнений, узлов, опухолей, а также дает возможность определить структуру прощупываемой ткани. При прослушивании живота врач сможет выяснить есть ли накопление жидкости.

При внешнем осмотре доктор обращает внимание на присутствие высыпаний, рубцов, пигментации, грыж, выраженность венозной сети. Все это позволяет уже на первичном приеме предположить причину давящей боли в желудке.

Если врач заподозрил, что боли возникают именно из-за нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта (а не из-за сбоя сердечно-сосудистой, дыхательной или нервной системы), то пациенту назначаются анализы крови, урины, кала и УЗИ органов брюшной полости, при необходимости проводятся следующие исследования:

  • рентгенологическое обследование желудка;
  • фиброгастроскопия;
  • общий анализ желудочного сока ;
  • анализ венозной крови на ферменты, глюкозу, хеликобактерию, онкомаркеры.

Что делать, если появились давящие боли в желудке

Почувствовав давящие боли в желудке, необходимо сразу же пересмотреть свой рацион. При любой патологии желудочно-кишечного тракта врачом будет назначена лечебная диета, которая поможет устранить неприятные ощущения. При некоторых заболеваниях лечебное питание является главным предписанием, а медикаментозная терапия назначается как дополнение.

Боль в животе
Чтобы болезнь не перешла в хроническую форму необходимо выяснить и устранить ее причину, поэтому обращение к врачу обязательно

Боль в левом подреберье

При гастрите и язвенной болезни назначается диета No 1, которая предполагает химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Это значит, что нельзя употреблять жирного, острого, соленого, кислого, а также продуктов, содержащих клетчатку, а все блюда должны быть приготовлены на пару или отварены и измельчены до пюреобразного состояния.

Кроме того, необходимо следить за температурой еды, она должна быть в пределах 15–60 ⁰С.

При заболеваниях гепатобилиарной системы назначается диета No 5. Она рекомендует химическое и механическое щажение, исключает из рациона продукты богатые пуринами, экстрактивными веществами, эфирными маслами, грубой клетчаткой. В зависимости от причины болей может рекомендоваться диета, которая стимулирует желчеотделение или же, наоборот, его снижает.

В основе любой лечебной диеты лежат принципы здорового питания:

  • приемы пищи должны быть в одно время суток, что позволит выработать условный рефлекс, следовательно, пищеварительные соки будут выделяться к определенному часу;
  • нужно придерживаться дробного питания (есть небольшими порциями, но часто);
  • отказ от жареной, жирной, острой пищи, поскольку на ее переваривание требуется много времени;
  • не допускать переедания и голодания. При переедании пища остается в ЖКТ дольше, что приводит к усиленному брожению и гниению в кишечнике, а значит к вздутию живота и развитию патогенной микрофлоры. Во время голодания в желудке начинается процесс аутолиза (самопереваривания);
  • тщательно пережевывать пищу;
  • отказаться от вредных привычек, поскольку алкоголь и курение провоцируют воспалительные процессы в желудке;
  • вести активный образ жизни. Двигательная активность улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.

Помимо диеты, врач назначит прием медикаментов. Это могут быть:

  • обволакивающие средства, которые защищают желудок от ферментов и соляной кислоты;
  • ферментные препараты, ускоряющие пищеварение;
  • спазмолитики, снимающие спазм гладкой мускулатуры;
  • желчегонные препараты, которые стимулируют отток желчи;
  • антациды, снижающие кислотность желудочного сока.

Операция
При язвенной болезни, новообразованиях, калькулезном холецистите, грыже может потребоваться хирургическое вмешательство

При синдроме раздраженного кишечника и нервном гастрите дополнительно назначается прием седативных препаратов. При воспалительных заболеваниях ЖКТ можно попить настои из ромашки, мяты, душицы, пижмы, которые обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Если повышенное давление в желудке частое явление, и оно не корректируется питанием, то необходимо обращаться к гастроэнтерологу.

Факторов, способных спровоцировать давящие боли, множество и чтобы выяснить истинную причину нужно пройти ряд исследований, некоторые из которых не очень приятны, но это необходимо, чтобы предотвратить развитие хронических патологий и более серьезных болезней. Только поняв этиологию расстройства, доктор сможет определить, что нужно делать, чтобы устранить заболевание.

Источник

Повышенное давление из-за желудка встречается крайне редко и провоцируется особенностями питания. В основном болезни, которые связаны с воспалением слизистой органа, сопровождаются снижением тонуса сосудов. В таком случае отмечается понижение артериального давления (АД), что считается одним из симптомов гастрита и язвенной болезни.

Читайте также:  Средства для лечения внутричерепного давления

Давление в желудке лечение

Проблемы с желудком и давление

Болезни органов пищеварения становятся причиной дисфункции других систем, что вызывает общее недомогание и сопровождается негативной симптоматикой. Нередко отмечаются изменения температуры тела и АД. Больной желудок плохо переваривает пищу, что требует дополнительных ресурсов со стороны сосудистой системы. Такое состояние сопровождается усиленным кровообращением, при котором может повышаться давление. Но не всегда боли в желудке и высокое АД взаимосвязаны. Поэтому патологическое состояние требует дополнительной диагностики.

Вернуться к оглавлению

Гастродуоденит, как причина

При гастрите отмечается стремительное распространение воспалительного процесса на слизистом слое желудка. Причиной развития недуга является активность Хеликобактер пилори, а также воздействие негативных факторов в виде неправильного питания, стрессов и приема лекарственных препаратов. При больном желудке отмечаются выраженные болевые ощущения, сопровождающиеся нарушением перистальтики и неправильной переработкой пищи, вследствие чего организм испытывает дефицит полезных веществ. При этом отмечается низкое давление, что является одним из признаков гастрита. Повышение АД не характерно для этого заболевания. Поэтому связь между гастритом и гипертонией не прослеживается.

Вернуться к оглавлению

Язва желудка и давление

Давление в желудке лечениеСкрытое желудочное кровотечение может сопровождаться низким АД.

Патологические образования на стенках желудка не провоцируют повышение АД. В основном такое состояние проходит изолировано и не вызывает системных нарушений. Сопутствующим симптом может стать гипотония, что указывает на скрытое желудочное кровотечение. Как правило, давление может подниматься, если есть артериальная гипертензия, как сопутствующий недуг. В таком случае лечение больного желудка и проблем с давлением проводится с учетом общего состояния организма.

Вернуться к оглавлению

Гастрокардиальный синдром и гипертония

Причиной, по которой болит желудок, может стать дисфункция сердечной мышцы и кровеносных сосудов, что затрагивает кардиальную область органа. По своим признакам патология напоминает приступ стенокардии, поэтому тяжело диагностируется. Негативные проявления недуга связаны с приемом пищи, которая оказывает сильное давление на желудок. Чтобы его снизить, нужно вызвать рвоту. К основным признакам синдрома относятся:

  • болезненные ощущения в верхней части живота;
  • нарушение сердечного ритма;
  • головокружение;
  • стремительное повышение АД.

Вернуться к оглавлению

Другие причины

Высокое давление отмечается после приема пищи. Поэтому гипертонию часто связывают с недугами органов пищеварения. Основными причинами такой реакции организма считаются:

Давление в желудке лечениеПроблема может появиться на фоне употребления большого количества соли.

  • Переработка большого количества пищи. Для этого необходимы ресурсы в виде кровяного насыщения и кислородной поставки. Поэтому головной мозг дает команду к ускоренной работе кровеносных сосудов, которые не успевают реагировать на повышение объемов крови, и перенаправляются в брюшину. На фоне этого поднимается давление.
  • Перенасыщение организма солью. Приводит к скоплению жидкости. В свою очередь, это вызывает отечность тканей и подымает АД.
  • Изменение вязкости крови. Под действием компонентов, которые содержатся в пище происходят нарушения. На фоне этого повышается насыщение артерий, что приводит к их расширению.

Стремительный рост давления отмечается при воспалении поджелудочной железы.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

При высоком давлении и болях в желудке проводят комплексное обследование. Изначально, врач собирает анамнез жалоб и историю перенесенных болезней. Далее назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований, которые представлены в таблице:

ПроцедураРезультат
Биохимический и общий анализ кровиОпределяют количественное соотношение важных элементов и наличие воспалительного процесса
ЭКГУстанавливает функциональность сердечной мышцы
ГастродуоденоскопияОпределяет наличие воспаления и язвенных образований на слизистой
УЗИ органов брюшиныДиагностирует отклонения в структуре внутренних органов

Вернуться к оглавлению

Способы лечения

Давление в желудке лечениеЧтобы справиться с проблемой, нужно меньше есть мучного.

При высоком давлении в сочетании с воспалительными процессами в желудке важно придерживаться правильного режима питания. Пища употребляется небольшими порциями. Из рациона исключаются жирные, жареные и мучные блюда. Важно минимизировать количество употребляемого кофеина и алкоголя. Рекомендуется снизить суточную порцию соли. Особое внимание уделяется питьевому режиму.

Чтобы улучшить работу желудка применяют антисекреторные и антацидные лекарства, такие как «Ранитидин» и «Гастал». Для стабилизации пищеварительных процессов используют ферментосодержащие средства, к которым относится «Фестал». При артериальной гипертензии больному важно обеспечить покой с постоянным контролем давления. Изначально назначают такой препарат, как «Эналаприлат». Далее применяются бета-адреноблокаторы («Метопролол»).В обязательном порядке назначают диуретики, а именно «Лазикс» и «Фуросемид».

Источник

Периодическое повышение давления медики редко связывают с приемом пищи. Однако, у некоторых пациентов регулярно наблюдается такое явление, когда после обеда происходит рост показателей АД. В таком случае стоит обратить внимание, может ли повышаться давление от желудка в вашем конкретном случае. Артериальная гипертензия болезнь не только неприятная, но и крайне опасная, поэтому бороться с ней нужно всеми доступными способами. Немалую роль в предотвращении скачков давления играет правильный рацион питания гипертоника.

Факторы роста

После приема пищи возникает три причины, которые могут спровоцировать рост АД:

  1. Для переваривания полученного «топлива» желудочно-кишечному тракту требуется увеличенное количество крови, насыщенной кислородом. Сердечная мышца, реагируя на команду головного мозга, начинает интенсивнее подавать кровь в брюшную полость. Потерявшие эластичность кровеносные сосуды не успевают адекватно отреагировать, что приводит к росту давления.
  2. Любая еда, употребляемая человеком, приводит к изменению состава и вязкости крови. Получая дополнительную подпитку из желудка, организм продуцирует больше кровяных клеток и белков плазмы – количество крови увеличивается.
  3. Пища, содержащая поваренную соль, способствует жажде и удержанию избыточной жидкости в организме. Это также ведет к росту АД.

Таким образом, давление из-за желудка повышаться может, но обычно такой рост незначителен и неощутим пациентом.

Давление при гастрите

Гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием бактерии Helicobacter pylori и неправильным питанием. Понижение давления при гастрите обычно относят к сопутствующим симптомам этого заболевания. Высокое давление в этом случае совершенно не характерно. Наличие гастрита не провоцирует скачков АД и не может являться причиной его повышенных показателей. Если все-таки имеется артериальная гипотензия на фоне гастрита, то это является последствием других факторов, таких как, например, наследственность.

Основными симптомами гастрита являются характерные боли в верхней части живота, неприятный привкус в полости рта

Язвенная болезнь и давление

При всех видах язвенной болезни гипотония считается вторичным проявлением заболевания. Обычно снижение давления происходит на фоне скрытой или явной внутренней кровопотери. Для некоторых пациентов возможны резкие провалы АД. Гипертония, являющаяся самостоятельным заболеванием, не может быть вызвана процессами образования язв на слизистых стенках желудка или двенадцатиперстной кишки. В случае, когда такое заболевание отягощено артериальной гипотензией, пациенту необходимо провести углубленное обследование и получить особые назначения, так как наличие таких тяжелых недугов требует особого внимания со стороны лечащего врача.

Гастрокардиальный синдром

Впервые это заболевание было описано более века тому назад. Это специфическое нарушение работы сердца и коронарных артерий, которое происходит из-за воздействия на кардиальную область желудка. На самом деле это болезнь желудочно-кишечного тракта, а не сердечной мышцы.

Этот недуг характерен следующими симптомами:

  • боль в области сердца;
  • аритмия;
  • головокружение;
  • повышение артериального давления (иногда значительное).

Если у вас возникло повышенное давление при гастрите, вам следует задуматься о других причинах такого явления

Все эти признаки проявляют себя сразу после приема пищи и проходят, если вызвать у пациента рвоту. Диагностировать синдром, при котором растет давление от желудка, довольно сложно, так как он успешно маскируется под стенокардию.

Рекомендации

Как вы понимаете, рост показателей АД после еды происходит всегда, независимо от того страдаете вы от гипертонии, или нет. У кого-то это происходит незаметно, другие видят в этом реальную проблему – все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если послеобеденные скачки давления дают повод для беспокойства, то следует вспомнить о нескольких правилах, которые стоит выполнять любому человеку, склонному к гипертонии.

Они просты:

  • не переедайте – принимать пищу следует часто, но малыми порциями (оптимально 5-6 раз в день);
  • исключите из меню жареные, острые и копченые блюда;
  • кардинально уменьшите потребление соли и пряностей, а лучше откажитесь от них вообще;
  • алкоголь, который на первых порах расширяет сосуды, через короткое время приводит к скачку АД – он должен быть исключен полностью;
  • контролируйте количество употребляемой жидкости – в течение дня вполне достаточно полутора литров;
  • минимизируйте потребление чая и кофе;
  • исключите из рациона продукты, содержащие холестерин;
  • во время еды занимайтесь только приемом пищи – просмотр телепередач и чтение газет провоцирует отток крови из брюшной полости к головному мозгу, что существенно ухудшает пищеварение;
  • не создавайте дополнительных проблем организму – ограничьте разовую порцию в размере 200-250 гр.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы не будете задумываться о том, может ли повышаться давление из-за желудка. Избавившись от этой проблемы самостоятельно, не придется проходить сложные и дорогостоящие обследования.

Источник