Давление после еды пониженное давление

Гипотония постпрандиального типа имеет специфические особенности, выделяющие ее в отдельное патологическое состояние. Болезнь нуждается в обязательном лечении, которое осуществляется комплексным подходом.

Рассмотрим, по каким причинам развивается болезнь, характер клинических симптомов и какие терапевтические методы используются для ее лечения.

Почему после употребления пищи начинает снижаться давление

Сонливость после приема пищи
Почему после еды падает артериальное давление? Ситуация, при котором кровяной уровень сильно понижается после обычного употребления пищи, медицина определяет как постпрандиальная гипотония (англ. «prandial» — «обеденный»). Патологическое состояние выделено в самостоятельное заболевание.

На сегодняшний день медицина не располагает обстоятельной информацией о факторах, содействующих проявлению аномального явления, так как существенное уменьшение АД после трапезы отмечается у абсолютно здоровых людей и даже у гипертоников. Поэтому установлены лишь предполагаемые факторы-провокаторы.

По мнению врачей, предполагаемая причина резкого падения давления после еды объясняется такими процессами организма:

  1. Для полноценной переработки пищи, попадающей в желудок и кишечник человека, требуется большой объем кровяной жидкости.
  2. Миокард моментально реагирует на сигналы ЖКТ. При нормальном своем состоянии периферические сосуды сужаются, при этом АД удерживается на корректном уровне.
  3. По мере физиологического старения организма сердцебиение не успевает своевременно среагировать на «запросы» пищеварительного тракта. В результате этого тонус сосудов уменьшается, поэтому сохранять давление в пределах нормы организм уже не способен.

Постпрандиальная гипертензия диагностируется, если до употребления еды:

  • Диастолическое (нижнее) АД было выше 100 единиц, а после окончания трапезы упало ниже 90 единиц.
  • Систолический уровень давления стабильно опускается на протяжении двух часов не менее чем на 20 единиц.
  • Сильного падения АД не происходит, но человека беспокоит характерная клиника гипотензии.

Факторы риска

В большинстве эпизодов риск развития данной формы гипотонии возрастает у людей, у которых в анамнезе наблюдается:

Группы рискаЧто именно провоцирует ПГ
Старческий возраст (больше 65 лет)Постпрандиальная гипотония у пожилых возникает на фоне возрастных видоизменений в структуре миокарда, нервов и сосудов.
Негативные процессы увеличивают вероятность сбоя в механизме передачи и тормозят движение импульсных сигналов нервов.
В случае формирования такого нарушения кровь направляется не в ЖКТ, а в нижние конечности.
Сахарный диабет и другие эндокринные нарушенияНекорректное функционирование эндокринной системы ухудшает работу ЦНС и влияет на кровяные показатели, поэтому кровяной уровень может упасть или наоборот, подняться.
Психические нарушенияОтклонения в психике становятся причиной появления характерных состояний:
1. Психопатия.
2. Неврастения.
3. Невроз.
Органическое повреждение структурных тканей головного мозгаПатологические явления, возникающие в головном мозге, способствуют развитию:
1. Болезни Альцгеймера.
2. Синдрома Паркинсона.
Процедура гемодиализаПрохождение подобной процедуры у пациентов, имеющих некоторые болезни почек, может вызвать определенные реакции.
БеременностьВ период вынашивания плода организм испытывает двойную нагрузку, поэтому у беременных женщин часто отмечается понижение АД после трапезы.
Патологии пищеварительной желчевыводящей системы.При присутствии панкреатита или холецистита ухудшается кровообращение в крупных кровеносных сосудах, что и ведет к падению АД.
Злоупотребление алкоголемСпирт провоцирует:
1. Расширение просвета сосудов.
2. Падение артериальных показателей.
3. Учащенное мочеиспускание.
4. Обезвоживание организма.

Кроме этого риск развития любой разновидности гипотензии, в том числе и постпрандиальной, увеличивается, если происходит снижение:

  1. Сопротивляемости периферических сосудов.
  2. Выброса миокарда.
  3. Растяжимости коронарных вен.
  4. Объема циркулирующей кровяной жидкости.

Особенно тяжелое течение болезни замечается при следующих состояниях:

  • Сепсис.
  • Кровопотеря.
  • Анафилактический шок.

Опасность состояния

Систематическое проявление ПГ необходимо обязательно лечить, так как при ее хроническом присутствии возрастает риск поражения органов-мишеней:

  • Сердца.
  • Почек.
  • Органов зрения.
  • Головного мозга.

Дополнительная симптоматика состояния

Симптомы снижения давления
Гипертензия постпрандиального типа имеет и другие признаки, которые свойственны и для других видов этого заболевания.

Обычно симптомы проявляются после еды:

  1. Кружится голова.
  2. Заметная заторможенность.
  3. Снижение зрения.
  4. Общая слабость.
  5. Ухудшение качества речи.
  6. Ускорение пульса.
  7. Хроническая сонливость.
  8. Учащение сердцебиения.
  9. Болезненность в загрудинной области.
  10. Постоянный озноб.
  11. Начинает болеть в области сердца.
  12. Предобморочное состояние.
  13. Гипергидроз (повышенное потоотделение).

Если АД снижается резко, человек может упасть в обморок. Внезапная утрата сознания для гипотоников преклонного возраста опасна различными тяжелыми травмами.

Нужно ли обращаться к врачу и проходить диагностику

Какое давление считается низким
Если регулярно падает давление после еды и тревожат дополнительные симптомы гипотонии, нужно обязательно сходить к:

  • Терапевту.
  • Кардиологу.

Без соответствующей диагностики только на основании одноразового измерения АД невозможно установить конкретный тип присутствующей гипертензии.

Прохождение СМАД

Врач назначает длительный мониторинг артериального давления (на протяжении нескольких недель). Выполнять замеры следует:

  1. Утром до и после завтрака.
  2. Вечером перед отходом ко сну.
  3. При приеме медикаментозных средств.
  4. В момент физической нагрузки.
  5. В период покоя (во время ночного сна).
  6. После каждого употребления пищи.

Присутствие постпрандиальной гипертензии подозревается, если в ходе замеров давления было установлено:

  • Регулярное понижение АД на 20 единиц сразу после трапезы.
  • Давление опускается не очень сильно, но присутствует характерная симптоматика гипотонической болезни.
  • До трапезы значения АД в параметрах нормы, но после нее опускаются на 10 и больше единиц.

Особенности диагностики

Гипотензия может быть клиническим признаком других присутствующих патологий:

  • Почек.
  • Нейрогенных.
  • Амилоидоза (неправильный белковый обмен).

Поэтому потребуется сдать анализы и пройти аппаратное исследование:

  1. Электрокардиограмма.
  2. Общий тест крови.
  3. Клинический анализ мочи.
  4. Исследование мочи и крови на натрий и калий.

По результатам назначаются дополнительные диагностические мероприятия.

Лечебные методики устранения гипотонии постпрандиального типа

Постпрандиальная гипотония лечится комплексной терапией, при этом лечебная схема подбирается с учетом особенностей первопричины патологического состояния.

Кардиология практикует следующие терапевтические методы:

  1. Пересмотр рациона питания.
  2. Изменение образа жизни.
  3. Медикаментозная терапия.
  4. Народные средства.

Соблюдение диеты

Продукты для повышения давления
В первую очередь при ПГ в коррекции нуждается рацион стола человека.

При склонности артериального уровня понижаться после употребления еды следует прислушаться к таким врачебным рекомендациям:

  • Нельзя кушать горячую пищу.
  • Отказаться от продуктов богатых на углеводы.
  • В меню должны присутствовать чай, какао и кофе в умеренном количестве.
  • При приготовлении блюд добавлять различные специи и жиры.
  • Порции должны быть маленькими.
  • Предпочтение отдавать зелени, нежирным сортам рыбы и мяса, бобовым, молочным продуктам, крупяным кашам, фруктам, овощам и орехам.
  • Кушать нужно часто, не менее 5-6 раз в сутки.
  • После завершения завтрака либо обеда не стоит спешить вставать из-за стола, а спокойно посидеть 30-40 минут.
  • На протяжении суток пить достаточное количество воды (не менее 2-х литров).
  • Строго запрещается переедать и употреблять много сладких напитков.

Лечение медикаментами

Леводопа и Ибупрофен
Терапия постпрандиальной гипотонической патологии заключается в приеме прописанных врачом лекарств. Обычно назначается:

  • Октреотид.
  • Леводопа.
  • Мидодрин.
  • Ибупрофен.

При наличии сахарного диабета назначаются препараты, тормозящие освобождение кишечника, например Акарбоза.

Для повышения терапевтического эффекта медикаментов в виде дополнительного лечения рекомендуются:

Кофеиносодержащие таблеткиАдаптогеныФизиопроцедуры
Пенталгин-Н, Цитрамон, Алгон и прочее.Настойка элеутерококка, лимонника, женьшеня.Водолечение, грязелечение, массаж, электролечение и саунотерапия.

Вышеперечисленные средства следует употреблять только с врачебного разрешения. Самолечение не допускается, так как в большинстве ситуаций гипотензия является вторичной патологией, возникающей на фоне первичного заболевания.

Изменение жизненного уклада

Вне зависимости от типа проявляемой гипотонии, пациент должен вести здоровый образ жизни. Под изменением жизненных привычек при ПГ подразумевается:

  1. Отказ от курения и алкогольных напитков.
  2. Занятие физической активностью.
  3. Систематические прогулки на свежем воздухе.
  4. Выполнение упражнений оздоровительной физкультуры, плавание.
  5. Коррекция режима бодрствования и ночного отдыха (сон не меньше 9-12 часов).
  6. Если падение АД наблюдается с регулярной частотностью, следует носить компрессорные чулки. Специальное белье усиливает приток крови к миокарду.
  7. Утром после пробуждения нельзя резко вставать с постели, подниматься нужно неспешно, обязательно посидев на краю кровати.

Рецепты нетрадиционной медицины

Список народных средств для повышения давления
Народная лечебница предлагает немало действенных рецептов для устранения постпрандиальной гипотонии, но использовать домашние лекарства следует в качестве дополнения к основным терапевтическим методикам и только с одобрения лечащего врача.

Эффективный результат оказывают такие растительные средства:

  • Корень имбиря.
  • Вытяжка родиолы (розовой).
  • Гранат или гранатовый сок (свежеприготовленный).
  • Напиток из кофейной смеси (молотый кофе, сок лимона и мед).
  • Травяной отвар (валериана, гречиха, солодка, череда и панцерия).
  • Настой из ягод шиповника и боярышника, родиолы, зверобоя и крапивы.

Как правильно составить рацион  при ПГ

12 продуктов для бодрости
Можно ли при помощи изменения рациона как-то предотвратить проявление болезненного состояния? Кардинальное изменение предпочтений в еде входит в комплексную терапию ПГ, однако существуют и другие важные моменты, о которых должны знать пациенты с данным типом гипертензии.

Запрещенные продукты

К категории нежелательных продуктов при патологии относятся вся еда, содержащая повышенное количество углеводов:

  1. Сахар и его заменители.
  2. Макароны.
  3. Выпечка.
  4. Жареный картофель.
  5. Синтетические пищевые добавки.
  6. Все виды гидрогенизированных жиров.

Инсулиновое вещество и другие субстанции, выделяемые при употреблении пищи богатой на углеводы, вызывают расширение стенок кровеносных сосудов, тем самым способствуя падению АД.

Рекомендуемые продукты питания


При склонности АД к падению после еды, в меню пациента должны присутствовать продукты, содержащие такие компоненты:

Полезные веществаЛечебные возможности
СольПищевая соль в какой-то мере предотвращает снижение АД и даже может вызвать его скачок, так как обладает способностью задерживать жидкость в организме.
Поэтому соления, маринады и другие соленые продукты нужно употреблять в умеренном количестве, таким образом, чтобы суточная доза соли не превышала 15-20 г.
Аминокислоты Данные элементы в повышенном количестве присутствуют в орехах. Однако кушать их нужно в сыром виде, а не в жареном.
Специи и пряностиПовышают секрецию пищеварительных желез и содействуют сужению сосудистого просвета.
ЖирыЖирная пища повышает концентрацию холестеринового вещества в кровяной жидкости, тем самым способствуя росту артериального уровня.
Витамины C и BПродукты с этими витаминами должны регулярно присутствовать на столе: дрожжи, сельдерей, яйца, кислые яблоки, печень, капуста и ягоды, салат.
Крепкий чай, энергетики и кофеПри постпрандиальном недуге для гипотоников подойдет кофе. Чашечку тонизирующего напитка нужно выпить после приема еды.
Кофеин содействует повышению АД, однако не стоит злоупотреблять кофе – непомерное потребление может спровоцировать резкий скачок давления.

При составлении рациона не следует усиленно кушать выше предлагаемые продукты. Все хорошо в меру, так как чрезмерное употребление этой пищи может стать причиной развития других тяжелых недугов.

Выводы

Регулярное проявление постпрандиальной гипертензии несет явную опасность для организма человека.

Основу терапии составляет прием медикаментов и кардинальное изменение рациона питания, полностью исключив из него продукты, провоцирующие понижение давления.

Загрузка…

Источник

Всем известно, гипертония очень опасна! По статистике ежегодно сотни тысяч человек умирают от инсульта или инфаркта, к которым проводит данная патология.

Артериальное давление (АД) может резко изменяться в силу различных причин:

  • высокого психоэмоционального напряжения;
  • после усиленных нагрузок;
  • прием пищи или алкоголя.

Неправильное питание может повлиять на АД человека, как в сторону повышения, так и существенно понизить его.

Как еда влияет на артераильное давление

Гипертоники часто рассказывают врачу, что поднимается давление после еды, а гипотоники жалуются, что оно снижается.

Съеденная пища, попадая внутрь организма, запускает реакции переваривания. В этом процессе высвобождается энергетический ресурс человека и начинается выработка кислот и ферментов-энзимов. Также для расщепления полученной пищи необходимо большее количество кислорода. Он обогащает кровь и ускоряет ее передвижение по венам организма.

В свою очередь мозг посылает сигнал о мобилизации работы кровеносной системы. А на скорость продвижения крови влияет её густота, чем она выше, тем тяжелее сердцу проталкивать кровь.

Если человек съедает сильно острое или соленое, может возникнуть скачок АД в вверх.

Падает артериальное давление после еды

Есть термин, обозначающий понижение кровяного давления после приема пищи. Это – постпрандиальная гипотензия.

Чаще всего постпрандиальная гипотензия развивается у людей пожилого возраста. Особенно выражена болезнь у людей, страдающих от заболевания Паркинсона.

У данных пациентов снижение АД после приема пищи может быть зафиксирована на уровне 15 – 20 мм рт.ст.

Почему падает давление после еды? Точных причин, по которым оно снижается после приема пищи не установлено.

Но есть группа факторов, которые влияют на провоцирование его скачков:

  1. Наличие нарушений работы в эндокринной системе. Она напрямую связана с работой нервной системой, поэтому нарушения в одной системе по цепочке провоцируют сбои в другой.
  2. Расстройство нервной системы вследствие органических нарушений в мозге человека. Сюда относятся болезнь Паркинсона, а также болезнь Альцгеймера.
  3. Наличие отклонений в развитии психики. Сюда причисляют: психопатическое состояние, неврозы, неврастению и прочие состояния.
  4. Изменение АД может быть связанно с процедурой гемодиализа, проведенной при хроническом заболевании почечной недостаточности.
  5. Подвергаются группе риска люди пожилого возраста (65 – 85 лет). У данных людей происходят нарушения восприятия нервных сигналов. Из-за этого кровь начинает «отливать» к низу, при приеме пищи.

Снижению артериального давления способствует прием в пищу группы продуктов богатых калием.

Сюда относят овощи и рыбу, а также фрукты. Например, калийсодержащие продукты питания. Это морская капуста, курага, чернослив и прочее.

Гипотоникам сложнее чем гипертоникам. Для них не существует универсальных препаратов быстро повысить АД до пределов нормы.

Повышается кровное давление после еды

Люди, страдающие гипертонией, также могут почувствовать изменение АД при приеме пищи. Гипертоники часто жалуются врачу, что после употребления продуктов питания фиксируют повышенные цифры тонометра.

Почему после еды поднимается давление? Это происходит при употреблении жирных, соленых или острых блюд. Натрий в еде (специи и соль) может не давать выпускать воду из организма. Из-за этого происходит скачок давления в сердечной мышце и легких.

Способствовать гипертонии при приеме пищи может перенесенный стресс в течение рабочего дня или переутомление с плохим сном.

Людям со стойкой гипертензией необходимо исключить из своего рациона кофе, вызывающий резкий скачок АД. В пищу нужно употреблять больше клетчатки и продуктов богатых калием (магнием).

В случае, когда наблюдается значительный рост давления до 160-180 мм рт. ст. в течение нескольких дней. При этом пациента мучают тошнота, приступы головокружения, нарушения зрения или боли в груди, то нужно принимать меры. Это первые сигналы о наличие гипертонического криза. Данное состояние очень опасно и требует незамедлительной помощи врача.

Для этого больному требуется обратиться к терапевту. Он должен измерить АД и узнать полную картину заболевания (составить анамнез). В том числе врач назначает ряд анализов (моча и анализ крови). После терапевта необходимо посетить невролога и кардиолога. Данные специалисты проводят подробное исследование заболевания. Делается оценка состояния сосудов и расшифровка данных ЭКГ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Давление после еды пониженное давление

Источник

Падает давление после еды причины

Термин «постпрандиальная гипотония», образующийся от английского слова «обеденный», подразумевает понижение показателей АД после приема еды.

У людей, страдающих от этого заболевания, происходит снижение кровяного давления примерно на 20 мм рт.ст.

Необходима консультация специалиста и комплексное обследования для исключения серьезных патологий.

Симптомы снижения АД после еды

Симптомы постпрандиальной гипотонии можно легко спутать с проявлениями обычной гипотонии.

Симптомы снижения АД после еды

Отметим основные симптомы заболевания:

  • ухудшение речи и зрения;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • повышение потливости;
  • обмороки;
  • апатия.

Самочувствие больных ухудшается именно после приема пищи. Также к вышеприведенному списку относят тошноту и мерцание черных пятнышек перед глазами.

Не стоит забывать, что заболевание характерно и для гипертоников.

Причины гипотонии после приема пищи

Конкретного ответа на вопрос, каковы причины пониженного давления после еды, нет.

Есть несколько факторов, ориентированных на изменение артериального давления:

  • Пожилой возраст. Люди старше 65 лет в связи со своим возрастом более подвержены болезни.
  • Деменция (органическое поражение головного мозга). В особую зону риска входят люди с заболеванием Альцгеймера, Паркинсона.
  • Заболевания, связанные с психическим состоянием человека, и нарушения эндокринной системы.

Причины гипотонии после приема пищи

Понизить давление, как и повысить его, могут те же продукты в зависимости от индивидуальных качеств организма.

Понижению давления способствует употребление в пищу острых пряностей и цитрусовых в большом количестве.

Вот небольшой список продуктов, понижающих АД:

  • перец кайенский;
  • куркума;
  • чеснок;
  • бананы;
  • фасоль.

Какие продукты включить в рацион для повышения давления?

Давление человека после приема еды способно понижаться, поэтому надо заранее побеспокоиться о питании. Не помешает ежедневно употреблять продукты, которые повышают кровяное давление.

Какие продукты включить в рацион для повышения давления?

В питание необходимо включить ряд продуктов, влияющих на показатели артериального давления:

  • Соленые продукты (различного рода соленья) и соленую еду, но в умеренных количествах (15-20 гр соли в сутки). Натрий служит связующим звеном воды в организме, приводящей к усилению кровообращения.
  • Специи в составе блюд повышают функциональность желез внутренней секреции и приводят к сужению стенок сосудов.
  • Жирные продукты (молочная продукция, мясо, рыба, субпродукты) повышают АД посредством холестерина, который затрудняет в организме циркуляцию крови.
  • Сдобная продукция с содержанием высококалорийных элементов также нормализует давление.
  • Продукты, содержащие аминокислоты (орехи) и богатые крахмалом (картофель, рис, манная крупа, овес).
  • Продукты, обогащенные витаминами группы С и В — яйца, молоко, дрожжи, шпинат и прочее.
  • Напитки с кофеином: кофе, какао, зеленый чай, энергетики.
  • Овощи, фрукты с тонизирующим эффектом: кислые яблоки, сельдерей, листья салата, капуста.

Профилактика и рекомендации

Потребляйте больше жидкости, более 2-х литров за сутки. Она повышает циркуляцию крови. В жаркие дни выпивайте более 3-х литров жидкости. Что касается алкоголя, то он нарушает кровообращение, уничтожая нервные волокна. Также он пагубно воздействует на сердечно-сосудистую систему и мозжечок, отвечающий за координацию движений.

Ограничьтесь от потребления еды в больших объемах, это препятствует приливу крови к пищеварительным органам. Принимайте еду порционно и в малом количестве.

Полностью исключите из рациона те продукты, после которых в желудке ощущается тяжесть.

Запишитесь на занятия в бассейн, приучите себя принимать по утрам холодный душ. Душ стимулирует нервную систему и снимает усталость. Массажная щетка при купании только улучшает кровообращение.

Профилактика и рекомендации

Компрессионные чулки спасают от головокружений, препятствуя слишком большому притоку крови к ногам. При этом усиливается прилив крови к сердцу. Чулки нужно подбирать с учетом индивидуальных особенностей. Компрессия должна распределяться равномерно.

Если беспокоит плохое самочувствие, кружится голова после приема еды, надо сесть на стул, на колени или сесть на корточки. Это поможет не потерять сознание.

Занятия спортом, особенно силовые упражнения, приводят в норму артериальное давление. Общее состояние организма значительно улучшится, если заниматься спортом периодически, но без фанатизма. Гимнастика для стоп приводит к стимуляции кровообращения и притоку крови к сердцу.

Утром не вставайте резко с кровати. Сначала сядьте на край кровати и вставайте постепенно.

Чтобы устранить причины возникновения пониженного давления после еды, необходимо комплексно обследовать организм. Требуется посетить кардиолога, эндокринолога, невролога, гастроэнтеролога.

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Источник