Цветы одуванчиков от гипертонии
Одуванчик понижает или повышает артериальное давление? При гипертонии его используют или нет? На какие лечебные свойства одуванчика следует обратить внимание? Об этом мы узнаем ниже.
Народные целители называют одуванчик аптечный, лекарственный, обыкновенный, полевой самым настоящим эликсиром жизни благодаря присутствию в составе распространенного растения большого количества полезных веществ.
В народной медицине применяются отвары и настои из цветков, листьев и корней одуванчика, которые помогают бороться с гипертонической болезнью. Растение выделяется очистительным, омолаживающим и общеукрепляющим действием.
Среди сторонников нетрадиционной медицины одуванчик заполучил авторитетность на фоне богатого состава. В нем содержатся эфирные масла, флавоноиды, витамины (В1, В2, Е, К, РР, А, С), фруктоза, олеиновая, линолевая, мелиссовая и другие органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, соли железа и фосфора, калий и кальций.
В корне одуванчика имеется пищевое волокно инулин, которое по химическому составу является натуральным сорбентом. Поэтому эту часть растения применяют в целях очищения организма. Также следует выделить желчегонные, бактерицидные, спазмолитические, потогонные, диуретические, успокоительные, желчегонные, противотуберкулезные, противогрибковые и противовирусные действия одуванчика.
При комбинировании с полынью, гвоздикой, хмелем, крапивой, зверобоем, пижмой, грецким орехом активизируются биоцидные свойства одуванчика, поэтому его относят к противогельминтным средствам.
Из-за кровоочистительного и слабительного свойства корень одуванчика рекомендуют для похудения. Лечебные свойства растения помогают справиться с заболеваниями кожи. Настойку одуванчика рекомендуют при упадке сил, неврозах, апатии, нарушении сна. Сорняк является антиоксидантом и антиканцерогеном, поэтому его используют при лечении рака. Отвары на основе растения задействуются в ревматологии, урологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
Листья и цветки одуванчика заготавливают весной и в начале лета, а корни – в августе и сентябре. Хранить высушенное растительное сырье в хорошо проветриваемых помещениях можно до 5 лет.
Препараты на основе одуванчика не стоит употреблять при закупорке желчных путей. Людям с гастритами и язвенными болезнями следует относиться к приему растения с осторожностью.
Побочное действие одуванчика может проявиться при передозировке или длительном лечении. В результате человек рискует столкнуться с рвотой, диареей, тошнотой, головокружениями и головной болью.
С особой осторожностью следует относиться к листьям сорняка, поскольку они содержат в своем составе млечный сок. Использование одуванчика в лечебных целях противопоказано при индивидуальной непереносимости.
Польза и вред одуванчика идут бок о бок, поэтому следует придерживаться рекомендуемых дозировок и не увлекаться растением при лечении заболеваний.
Как одуванчик действует на артериальное давление? Будет ли он полезен гипертоникам? Какие отвары и настои одуванчика эффективны при повышенном давлении? Ответы на эти вопросы кроются в фармакологических свойствах растения.
Одуванчик обладает мочегонным действием, благодаря которому из организма выводится нежелательная жидкость. Это способствует уменьшению объема крови, что снижает нагрузку на сердце. Благодаря этому свойству одуванчик снижает кровяное давление, поэтому отвары и настои на его основе рекомендуют использовать при гипертонической болезни.
Оказывает пользу одуванчик и на нервную систему, из-за проблем с которой может наблюдаться повышенное артериальное давление. Растение избавляет от нервного перенапряжения, хронической усталости и упадка сил. Следует обратить внимание на кровоочистительные и антисклеротические свойства лечебного сорняка, что благотворно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы.
При артериальной гипертензии 10 граммов цветков растения нужно залить 200 мл воды, довести до кипения и держать на слабом огне 12-15 минут. Средство настаивается 30 минут, употребляется до 4 раз в день по 1 ст.л.
При отеках, которые сопровождаются высоким давлением, рекомендуется пить чай, приготовленный на основе свежесорванных или засушенных листьев. 1 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка и заваривают около 15 минут. Такое средство характеризуется мощным диуретическим эффектом и является эффективным поливитаминным лекарством.
При гипертонии свежие листья одуванчика рекомендуется добавлять в салаты. Перед этим их следует хорошенько промыть и мелко нарезать. По вкусу добавляются приправы и специи. Листья одуванчика лучше всего заправить льняным маслом. Они хорошо сочетаются с укропом и петрушкой.
Отвар из корней одуванчика применяется для устранения отеков, укрепления иммунной системы, очищения организма и улучшения обменных процессов. 1 ст.л измельченного сушеного сырья заливают 200-250 мл кипятка, держат на слабом огне 1-2 мин, настаивают 40-50 мин и процеживают. Принимают за полчаса до еды по половинке стакана.
Сушеное растение можно измельчить блендером до получения порошка. Такую консистенцию следует принимать перед едой. За раз употребляют небольшое количество, которое помещается на кончике ножа, запивают ¼ стакана воды. Такое средство проявляет хороший диуретический эффект.
Как видим, одуванчик при гипертонии и повышенном давлении способен оказать положительное влияние. Народная медицина рекомендует использовать его гипертоникам. В ход идут цветки, листья и корни растения. На основе одуванчика получаются замечательное варенье, чудодейственные отвары, полезные чаи и целительные настои. Его свежие листочки прекрасно дополнят овощные салаты. Отзывы сторонников альтернативной медицины в очередной раз подтверждают тот факт, что бороться с гипертонией можно самыми простыми дарами природы, включая и теми, что растут прямо у нас под ногами.
Источник
Одуванчик понижает или повышает артериальное давление? При гипертонии его используют или нет? На какие лечебные свойства одуванчика следует обратить внимание? Об этом мы узнаем ниже.
Народные целители называют одуванчик аптечный, лекарственный, обыкновенный, полевой самым настоящим эликсиром жизни благодаря присутствию в составе распространенного растения большого количества полезных веществ.
В народной медицине применяются отвары и настои из цветков, листьев и корней одуванчика, которые помогают бороться с гипертонической болезнью. Растение выделяется очистительным, омолаживающим и общеукрепляющим действием.
Среди сторонников нетрадиционной медицины одуванчик заполучил авторитетность на фоне богатого состава. В нем содержатся эфирные масла, флавоноиды, витамины (В1, В2, Е, К, РР, А, С), фруктоза, олеиновая, линолевая, мелиссовая и другие органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, соли железа и фосфора, калий и кальций.
В корне одуванчика имеется пищевое волокно инулин, которое по химическому составу является натуральным сорбентом. Поэтому эту часть растения применяют в целях очищения организма. Также следует выделить желчегонные, бактерицидные, спазмолитические, потогонные, диуретические, успокоительные, желчегонные, противотуберкулезные, противогрибковые и противовирусные действия одуванчика.
При комбинировании с полынью, гвоздикой, хмелем, крапивой, зверобоем, пижмой, грецким орехом активизируются биоцидные свойства одуванчика, поэтому его относят к противогельминтным средствам.
Из-за кровоочистительного и слабительного свойства корень одуванчика рекомендуют для похудения. Лечебные свойства растения помогают справиться с заболеваниями кожи. Настойку одуванчика рекомендуют при упадке сил, неврозах, апатии, нарушении сна. Сорняк является антиоксидантом и антиканцерогеном, поэтому его используют при лечении рака. Отвары на основе растения задействуются в ревматологии, урологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
Листья и цветки одуванчика заготавливают весной и в начале лета, а корни – в августе и сентябре. Хранить высушенное растительное сырье в хорошо проветриваемых помещениях можно до 5 лет.
Препараты на основе одуванчика не стоит употреблять при закупорке желчных путей. Людям с гастритами и язвенными болезнями следует относиться к приему растения с осторожностью.
Побочное действие одуванчика может проявиться при передозировке или длительном лечении. В результате человек рискует столкнуться с рвотой, диареей, тошнотой, головокружениями и головной болью.
С особой осторожностью следует относиться к листьям сорняка, поскольку они содержат в своем составе млечный сок. Использование одуванчика в лечебных целях противопоказано при индивидуальной непереносимости.
Польза и вред одуванчика идут бок о бок, поэтому следует придерживаться рекомендуемых дозировок и не увлекаться растением при лечении заболеваний.
Как одуванчик действует на артериальное давление? Будет ли он полезен гипертоникам? Какие отвары и настои одуванчика эффективны при повышенном давлении? Ответы на эти вопросы кроются в фармакологических свойствах растения.
Одуванчик обладает мочегонным действием, благодаря которому из организма выводится нежелательная жидкость. Это способствует уменьшению объема крови, что снижает нагрузку на сердце. Благодаря этому свойству одуванчик снижает кровяное давление, поэтому отвары и настои на его основе рекомендуют использовать при гипертонической болезни.
Оказывает пользу одуванчик и на нервную систему, из-за проблем с которой может наблюдаться повышенное артериальное давление. Растение избавляет от нервного перенапряжения, хронической усталости и упадка сил. Следует обратить внимание на кровоочистительные и антисклеротические свойства лечебного сорняка, что благотворно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы.
При артериальной гипертензии 10 граммов цветков растения нужно залить 200 мл воды, довести до кипения и держать на слабом огне 12-15 минут. Средство настаивается 30 минут, употребляется до 4 раз в день по 1 ст.л.
При отеках, которые сопровождаются высоким давлением, рекомендуется пить чай, приготовленный на основе свежесорванных или засушенных листьев. 1 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка и заваривают около 15 минут. Такое средство характеризуется мощным диуретическим эффектом и является эффективным поливитаминным лекарством. —> При гипертонии свежие листья одуванчика рекомендуется добавлять в салаты. Перед этим их следует хорошенько промыть и мелко нарезать. По вкусу добавляются приправы и специи. Листья одуванчика лучше всего заправить льняным маслом. Они хорошо сочетаются с укропом и петрушкой.
Отвар из корней одуванчика применяется для устранения отеков, укрепления иммунной системы, очищения организма и улучшения обменных процессов. 1 ст.л измельченного сушеного сырья заливают 200-250 мл кипятка, держат на слабом огне 1-2 мин, настаивают 40-50 мин и процеживают. Принимают за полчаса до еды по половинке стакана.
Сушеное растение можно измельчить блендером до получения порошка. Такую консистенцию следует принимать перед едой. За раз употребляют небольшое количество, которое помещается на кончике ножа, запивают ¼ стакана воды. Такое средство проявляет хороший диуретический эффект.
Как видим, одуванчик при гипертонии и повышенном давлении способен оказать положительное влияние. Народная медицина рекомендует использовать его гипертоникам. В ход идут цветки, листья и корни растения. На основе одуванчика получаются замечательное варенье, чудодейственные отвары, полезные чаи и целительные настои. Его свежие листочки прекрасно дополнят овощные салаты. Отзывы сторонников альтернативной медицины в очередной раз подтверждают тот факт, что бороться с гипертонией можно самыми простыми дарами природы, включая и теми, что растут прямо у нас под ногами.
Загрузка…
Источник
Одуванчик повышает или понижает давление? Можно ли использовать растение для лечения гипертонии? Народные целители утверждают, что одуванчик – это настоящий эликсир жизни, а все благодаря тому, что в составе такое большое количество полезных свойств.
Полезные свойства
Растение пользуется такой популярностью благодаря своему богатому составу. В нем есть эфирные масла, флавоноиды, витамины, органические кислоты, кальций и калий и прочее. В самом корне есть пищевое волокно под названием инулин, его химический состав точно такой же, как и у сорбента. Именно поэтому одуванчик является лучшим средством, используемым для очищения организма.
Нельзя не отметить другие не менее важные действия растения:
- противовирусное,
- диуретическое,
- противотуберкулезное,
- успокоительное,
противогрибковое и прочее.
Использовать корень одуванчика рекомендуется для похудения, а все благодаря тому, что он обладает кровоочистительным и слабительным действием. Многие люди принимают настойку для повышения энергии, во время апатии и бессонницы. Сорняк обладает даже таким свойством как антиканцерогенным, именно поэтому народные целители принимают его в качестве профилактики рака.
Заготавливать листики и цветки растения лучше весной или в самом начале лета. Высушенное растение хранится в проветриваемом помещении, срок его годности составляет пять лет.
Одуванчик понижает или повышает давление?
Можно услышать массу вопросов по поводу того, как растение сказывается на артериальном давлении, на самом ли деле оно полезно, как готовить отвары и прочее. Из-за отсутствия знаний многие пренебрегают таким лечением.
Одуванчик – это мочегонное средство, благодаря этому можно вывести всю лишнюю жидкость из организма. Таким образом, объем крови уменьшается, нагрузка на сердце снижается. Именно такое воздействие позволяет снизить давление. При гипертонии рекомендуют готовить на основе растения отвары и настойки.
Полезно растение и для нервной системы, ведь именно из-за проблем с ней люди зачастую сталкиваются с повышенным давлением. После употребления отваров и настоек снимается нервное напряжение, усталость, прибавляется сил и энергии.
Одуванчик от давления рецепты
При развитии гипертонии нужно двух сот миллилитрами воды залить десять грамм цветков, жидкость доводится до кипения, после чего варится на слабом огне пятнадцать минут. В течение получаса лекарство настаивается, после чего употребляется по столовой ложке четыре раза в день.
При гипертонии листики одуванчика также можно добавлять и в салаты. Предварительно они хорошо промываются и мелко измельчаются. Можно добавить какие-то незапрещенные приправы. В качестве заправки рекомендуется выбрать льняное масло.
Противопоказания
Употреблять лекарства на основе одуванчика не рекомендуется при закупорке желчных путей. Относиться к приему настоек и отваров нужно аккуратно тем людям, что страдают от гастрита или язвы.
При передозировке или длительном лечении одуванчик может стать причиной появления побочных эффектов. В результате этого начнет появляться головная боль, тошнота, рвота и диарея. От дальнейшего лечения в этом случае рекомендуется отказаться, по возможности нужно проконсультироваться с врачом.
Относиться к листикам сорняка нужно аккуратно ведь в их составе есть млечный сок. Нельзя использовать растение в лечебных целях и при наличии индивидуальной непереносимости его или веществ входящих в состав.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Их варят, тушат, жарят, добавляют в овощные пюре и супы. У итальянцев даже есть поговорка: «Болезнь проходит мимо дверей дома того, кто употребляет в пищу одуванчик». На Кавказе нераспустившиеся молодые цветочные бутоны маринуют и используют как заменители каперсов, добавляя в овощные и мясные блюда для придания пикантной кислинки. Для нас более привычным является использование одуванчика в качестве лекарственного сырья: заготавливают в основном корни этого растения. Их применяют при желудочных заболеваниях для улучшения пищеварения, как средство, улучшающее аппетит, а также при метеоризме, заболеваниях щитовидной железы, анемии, сахарном диабете, гипертонии.
Горечь, которая лечит
Taraxacum officinale (латинское название одуванчика лекарственного), как и некоторые другие растения с белым млечным соком, содержит горький гликозид тараксацин. Это вещество – друг нашей иммунной системы: оно стимулирует образование лейкоцитов.
Листья одуванчика богаты витаминами (содержат тиамин, рибофлавин, бета-каротин, аскорбиновую кислоту), белковыми веществами, детоксикантами и минералами. По содержанию фосфора они превосходят зелень огородных листовых овощей.
Корни растения используют для получения инулина (сахарозаменителя для диабетиков), а также в качестве суррогата кофе. Напиток, приготовленный из поджаренных и измельченных корней, обладает тонизирующим эффектом и стабилизирует давление.
Одуванчик поддерживает здоровье костей (кальций укрепляет, а лютеолин защищает от возрастных повреждений), а также мочевыделительной системы (очищает почки от токсинов и микроорганизмов). Молочный сок полезен при лечении кожных заболеваний бактериальной и микробной этиологии благодаря сильной щелочной реакции и дезинфицирующим свойствам: применяют при экземе, стригущем лишае, фурункулезе. Сильное мочегонное, одуванчик поможет избавиться от лишнего веса и понизить кровяное давление. В этом растении достаточно высокое содержание железа, витаминов и белков: железо является основным и важнейшим компонентом гемоглобина (белка крови), витамины (в особенности группы В) и протеины необходимы для формирования красных кровяных телец, лейкоцитов и плазмы крови. Поэтому одуванчик используют в качестве подспорья при лечении людей, страдающих от анемии.
Закуска, десерт и лекарство
Молодые листья одуванчика, собранного на лугу или в поле (но ни в коем случае не в промышленной части города!) грех не использовать для приготовления весенних витаминных салатов. Если тебя останавливает их горечь, попробуй вымочить листья в чуть подсоленной воде в течение получаса или добавить в салат немного лимонного сока или уксуса. Из цветков одуванчика готовят целебные отвары (применяют при бессоннице, запорах, застоях желчи), спиртовые настойки (натирают больные места при ревматизме).
Одуванчик – хороший ранневесенний медонос. Его нектар и пыльца отличаются высоким содержанием белка и биоактивных веществ. Мед этого растения густой и вязкий, янтарного цвета, хорошо регулирует обмен веществ в организме, повышает усвояемость витаминов и минералов. Не менее полезно варенье, приготовленное из пушистых цветков. Непродолжительная термическая обработка обеспечивает сохранение большинства витаминов и других полезных веществ.
Варенье из одуванчиков
200 цветочных корзинок одуванчика промой и помести в эмалированную посуду. Добавь натертый на мелкую терку лимон и пару листочков вишни (для аромата). Залей 0,5 л кипятка и вари на слабом огне в течение 10 минут под крышкой. Настаивай сутки. Процеди, отожми жмых. К горячему отвару добавь 750 г сахара и вари в течение получаса. Готовое варенье должно иметь консистенцию жидкого меда.
health.km.ru
02.07.2009
просмотров 3957
Источник