Цветы бузины от повышенного давления
Полезные свойства бузины получили в народной медицине не такое широкое распространение, как шиповник или смородина, однако на нее также следует обратить внимания. Для приготовления настоев и отваров используют как ягоды, так и корни, листья, кору и цветы растения, относящегося к семейству жимолостных. Для начала рассмотрим полезные свойства и противопоказания бузины, а также выясним, как она влияет на давление.
Полезные свойства ягод бузины объясняются содержанием валерианой, винной, яблочной и уксусной кислот, каротина, витамина С, рутина, антиоксидантов, веществ, обладающих эффектом витаминов групп Р. Ягоды черной бузины обладают потогонным, желчегонным и мочегонным действием. Польза ягод будет ощущаться и при лечении гипертонии. Дело в том, что бузина снижает давление, поэтому ее можно использовать в качестве дополнительного немедикаментозного средства. Высушенные плоды используются в виде слабительного средства. Настои на их основе усиливают выделение мочи, очищают кишечник и нормализуют желчеотделение.
Сок ягод бузины будет полезен при умственном переутомлении, сахарном диабете, нервных заболеваниях, ревматизме, язвах кишечника и желудка. Он повышает уровень гемоглобина, очищает кровь, положительно влияет на функционал сердечно-сосудистой системы. Благодаря богатому составу он растворяет соли в почках, подагрических узлах, мочевом пузыре и суставах. Также сок бузины рекомендуют употреблять при заболеваниях желчных протоков и простатите. Цветки бузины, содержащие дубильные вещества и эфирное масло, зачастую используются в качестве примочек и ополаскивателя при воспалениях горла и ротовой полости. Они обладают потогонным и противовоспалительным эффектом. При подагрическом полиартрите рекомендуется применять ванны из цветков и корней бузины. Кору веток растения используют для лечения воспалений кожи.
Несмотря на полезные свойства, бузина обладает и противопоказаниями. Ее не рекомендуют использовать при беременности, болезни Крона, индивидуальной непереносимости, хронических заболеваниях желудка, колитах. Стебли и листья бузины обладают токсичностью, поэтому перед использованием растения в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом. При сборе ягод в период неполной зрелости важно не спутать их с плодами бузины красной, которые являются ядовитыми.
Как мы уже выяснили, бузина понижает давление. К сожалению, она обладает слабым гипотоническим свойством, однако этого будет достаточно при лечении гипертонии первой степени. Рекомендуется пить сок бузины черной. В стеклянную емкость слоями засыпаются ягоды. Их пересыпают сахаром. На сутки емкость ославляют в теплом месте, чтобы ягоды пустили сок. Затем банку переставляют в холодильник на 6 суток. Далее сок черной бузины от гипертонии процеживают и пьют за полчаса до приема пищи по 1 ст.л. 2 раза в день.
Сок из ягод бузины можно приготовить и по-другому. Вымытые плоды заливают на 5 минут кипятком. Затем воду пропускают через дуршлаг, ягоды тщательно растирают и выжимают сок, добавив сахар (на 1 кг бузины идет 400 граммов сахара). Смесь доводят до кипения и разливают по банкам. Сок позволит не только нормализовать показатели артериального давления при гипертонии, но и станет эффективным вспомогательным средством для лечения простудных заболеваний.
Вкусное варенье из бузины черной приведет в норму работу ЖКТ, понизит кровяное давление и избавит от хронических запоров. Цветки и ягоды бузины добавляются в чай. К примеру, при простуде, головной и зубной боли, повышенном давлении 30 граммов цветков или ягод заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Чай выпивается в течение дня. Смешенные цветки с натуральным медом в равных пропорциях настаивают несколько дней и используют для профилактики простудных заболеваний.
Валерий, 45 лет
Благодарим Валерия за его отзыв о лечении гипертонии бузиной черной. Как видим, эта ягода не получила широкое распространение в народной медицине при повышенном давлении, однако препараты на ее основе могут дополнить немедикаментозную терапию.
Источник
Полезные свойства бузины получили в народной медицине не такое широкое распространение, как шиповник или смородина, однако на нее также следует обратить внимания. Для приготовления настоев и отваров используют как ягоды, так и корни, листья, кору и цветы растения, относящегося к семейству жимолостных. Для начала рассмотрим полезные свойства и противопоказания бузины, а также выясним, как она влияет на давление.
Полезные свойства ягод бузины объясняются содержанием валерианой, винной, яблочной и уксусной кислот, каротина, витамина С, рутина, антиоксидантов, веществ, обладающих эффектом витаминов групп Р. Ягоды черной бузины обладают потогонным, желчегонным и мочегонным действием. Польза ягод будет ощущаться и при лечении гипертонии. Дело в том, что бузина снижает давление, поэтому ее можно использовать в качестве дополнительного немедикаментозного средства. Высушенные плоды используются в виде слабительного средства. Настои на их основе усиливают выделение мочи, очищают кишечник и нормализуют желчеотделение. —> Сок ягод бузины будет полезен при умственном переутомлении, сахарном диабете, нервных заболеваниях, ревматизме, язвах кишечника и желудка. Он повышает уровень гемоглобина, очищает кровь, положительно влияет на функционал сердечно-сосудистой системы. Благодаря богатому составу он растворяет соли в почках, подагрических узлах, мочевом пузыре и суставах. Также сок бузины рекомендуют употреблять при заболеваниях желчных протоков и простатите. Цветки бузины, содержащие дубильные вещества и эфирное масло, зачастую используются в качестве примочек и ополаскивателя при воспалениях горла и ротовой полости. Они обладают потогонным и противовоспалительным эффектом. При подагрическом полиартрите рекомендуется применять ванны из цветков и корней бузины. Кору веток растения используют для лечения воспалений кожи.
Несмотря на полезные свойства, бузина обладает и противопоказаниями. Ее не рекомендуют использовать при беременности, болезни Крона, индивидуальной непереносимости, хронических заболеваниях желудка, колитах. Стебли и листья бузины обладают токсичностью, поэтому перед использованием растения в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом. При сборе ягод в период неполной зрелости важно не спутать их с плодами бузины красной, которые являются ядовитыми.
Как мы уже выяснили, бузина понижает давление. К сожалению, она обладает слабым гипотоническим свойством, однако этого будет достаточно при лечении гипертонии первой степени. Рекомендуется пить сок бузины черной. В стеклянную емкость слоями засыпаются ягоды. Их пересыпают сахаром. На сутки емкость ославляют в теплом месте, чтобы ягоды пустили сок. Затем банку переставляют в холодильник на 6 суток. Далее сок черной бузины от гипертонии процеживают и пьют за полчаса до приема пищи по 1 ст.л. 2 раза в день.
Сок из ягод бузины можно приготовить и по-другому. Вымытые плоды заливают на 5 минут кипятком. Затем воду пропускают через дуршлаг, ягоды тщательно растирают и выжимают сок, добавив сахар (на 1 кг бузины идет 400 граммов сахара). Смесь доводят до кипения и разливают по банкам. Сок позволит не только нормализовать показатели артериального давления при гипертонии, но и станет эффективным вспомогательным средством для лечения простудных заболеваний.
Вкусное варенье из бузины черной приведет в норму работу ЖКТ, понизит кровяное давление и избавит от хронических запоров. Цветки и ягоды бузины добавляются в чай. К примеру, при простуде, головной и зубной боли, повышенном давлении 30 граммов цветков или ягод заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Чай выпивается в течение дня. Смешенные цветки с натуральным медом в равных пропорциях настаивают несколько дней и используют для профилактики простудных заболеваний.
Валерий, 45 лет
Благодарим Валерия за его отзыв о лечении гипертонии бузиной черной. Как видим, эта ягода не получила широкое распространение в народной медицине при повышенном давлении, однако препараты на ее основе могут дополнить немедикаментозную терапию.
Загрузка…
Источник
Бузина, как народное лекарственное средство, известна уже очень давно и применяется в Европе, Западной Азии, Северной Америке, Северной Африке. Небольшие черно-синие или темно-фиолетовые ягоды имеют множество полезных свойств и применяются в лечении простуд, гриппа, кашля, различных инфекций.
Полезные свойства бузины
Бузина способна понижать уровень холестерина, улучшать зрение, благотворно воздействует на иммунную систему. Однако нужно обязательно помнить о том, что незрелые плоды, листья и стебли для человека ядовиты, так как содержат цианистые гликозиды.
Бузина применяется в производстве вина и других алкогольных напитков в качестве ароматизатора. В кулинарии эти ягоды добавляют в начинку для пирогов, из них готовят джемы и варенья.
Полезные свойства и оздоровительный эффект ягод бузины определяется наличием в их составе флавоноидов, витаминов, минералов, органических кислот и некоторых других химических соединений. Например, антоциан – сильнейший антиокислитель – придает ягодам их характерный темный цвет. Бузина богата грубым нерастворимым волокном, витаминами A и C, тиамином, ниацином, рибофлавином, содержит фолат, витамины B6 и B12.
Также из ягод можно получить необходимые организму минералы: магний, кальций, железо, калий, фосфор, цинк, медь и селен. Не характерными для продуктов растительного происхождения, но важными для здоровья человека, являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые тоже содержатся в плодах бузины.
Одновременно с этим, содержание холестерина, натрия и насыщенных жиров в этих ягодах очень низкое, а значит бузина – прекрасный продукт для ежедневного рациона человека.
В старину бузину почитали «святым деревом», считая, что она способствует укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. В настоящее время эта ягода изучена достаточно хорошо, поэтому можно с уверенностью говорить о пользе, которую люди получают от применения бузины.
Иммунная система
Присутствие в составе бузины флавоноида антоциана улучшает работу иммунной системы, увеличивая выработку особого белка – цитокина. Этот белок является проводником в управлении иммунной реакцией, что в свою очередь заставляет организм сопротивляться различным заболеваниям. Антоциан обладает большим антиокислительным эффектом, чем витамины C и Е.
Антивозрастной эффект
Свойства антоциана, описанные выше, имеют также способность защищать клетки кожи от старения. Благодаря антиокислительным свойствам, ягоды бузины нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, снимая окислительное напряжение клеток.
Снижение веса
Ягоды бузины содержат большое количество органических кислот, в том числе урсоловую кислоту, которая весьма эффективна в расщеплении подкожного жира, особенно в области живота. Напиток, в составе которого есть сок бузины, обогащенный порошковым экстрактом ягод и цветков бузины, а также вытяжкой из спаржи, помогает значительно ускорить процесс похудения. Этот же напиток нормализует давление, а также физическое и эмоциональное самочувствие.
Борьба с гриппом
В народной медицине, бузина издавна использовалась для лечения гриппа. Экстракт бузины, известный как «самбукол», доказал свою эффективность в предотвращении и более быстром избавлении от гриппа. Согласно клиническим исследованиям, процесс выздоровления у пациентов, принимавших препараты на основе экстракта бузины, проходил в два раза быстрее, чем у тех, кто не использовал эти лекарства.
Противовирусное средство
Благодаря повышенному содержанию полифенолов, бузина зарекомендовала себя как противовирусное средство, способное противостоять проникновению вирусов в клетки и их дальнейшему размножению.
Защита сосудов
Антоцианы, входящие в состав ягод бузины, защищают внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий) от повреждающих окислительных процессов. Благодаря этому, улучшается проходимость сосудов, а также происходит профилактика сосудистых заболеваний.
В лечении железодефицитной анемии бузина оказалась отличным помощником, наряду с черникой, яблоками, орехами и другими продуктами, богатыми железом.
Чай, приготовленный из ягод бузины, является отличным противовоспалительным средством. В лечении таких заболеваний как ревматоидный артрит, настои и отвары из бузины показывают лучшие результаты, чем традиционные препараты для снятия воспаления и боли.
Во многих косметических кремах, лосьонах и сливках для кожи используется экстракт плодов бузины. Сок этих ягод используется в лечении многих проблем кожи: высыпания, угревая сыпь, прыщи, пигментные пятна, ожоги и раздражения.
Больные, страдающие сахарным диабетом, тоже могут воспользоваться полезными свойствами бузины. Полифенолы помогают снижать сахар в крови и поддерживать инсулин на нужном уровне. Поэтому вытяжки из ягод бузины стали использоваться в изготовлении препаратов для лечения диабета.
Экстракт бузины способен снижать уровень «плохого» холестерина в крови и одновременно повышать количество «хорошего» холестерина. Он имеет свойство снижать артериальное давление, благодаря большому количеству калия. А также предотвращает отеки, что снижает риск гипертонии.
В борьбе с раковыми заболеваниями, огромное значение имеют антиокислители. Они защищают клетки от повреждений свободными радикалами, а также замедляют или вовсе останавливают процесс размножения больных клеток. Бузина стимулирует производство лейкоцитов в крови, что повышает защитную способность организма.
Полезный чай из бузины
Необходимые компоненты:
- вода – 2 чашки;
- свежий сок бузины – 2 чашки или сушеная бузина – 2 ст.л.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 2 сушеных цветка;
- кардамон – 2 стручка.
Приготовление. Все компоненты поместите в кастрюлю, вскипятите всю смесь, пусть покипит 20-30 минут. Остудите настой до комнатной температуры. Добавьте сахар или мед по вкусу. Употребление такого чая в течение дня поможет воспользоваться всеми полезными свойствами ягод бузины.
Регулярное использование бузины поможет чувствовать себя прекрасно, выглядеть великолепно и защитить себя от многих опасных заболеваний.
Будьте здоровы!
Источник
Бузина черная
БУЗИНА ЧЕРНАЯЕще древние греки считали это многолетнее растение-медонос с гроздьями темно-фиолетовых ягод священным, полагая, будто они способны продлевать молодость. Ну а народные целители России используют плоды, листья, цветки, кору и корни бузины черной для профилактики и лечения заболеваний.ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ БУЗИНЫВсе части бузины черной, приготовленные в виде отваров, настоев или лечебного чая из травяных сборов, обладают мощным кровоочистительным, жаропонижающим, дезинфицирующим, противовоспалительным, потогонным, вяжущим, отхаркивающим, мочегонным, слабительным и другими полезными организму свойствами. Это экспериментально доказано научной медициной. Более того, как выяснили исследователи, эфирное масло бузины эффективно подавляет рост золотистого стафилококка, а также губительно влияет на активность кишечной палочки, помогает организму противостоять целому ряду вирусных инфекций.Бузина черная — УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВОБузина черная — почти панацея. Во всяком случае, в комплексной терапии это растение помогает людям справляться с разными недугами. Например, препараты бузины назначают в начальной стадии бронхита, острых респираторных заболеваний, ангины, пневмонии и даже туберкулеза легких.Всегда поможет целебное растение и тем, кто страдает от суставного ревматизма, хронического бронхита, астмы, выраженной подагры, артритов и артрозов, воспалительных процессов женских половых органов, геморроя, трещин толстой кишки.Натуральные лекарства на основе конкретных частей бузины черной, принимаемые строго по назначению, нередко спасают от мучительной головной боли, охриплости голоса, сухого кашля, водянки, отеков, запоров.ЦЕННОЕ ДОПОЛНЕНИЕВ лечебной практике врачи часто включают натуральные лекарственные препараты на основе бузины в качестве ценного дополнения к медикаментозному лечению большогосписка заболеваний.
В частности при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности (атеросклероз, ишемия, гипертония), дисфункции, желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). Или при болезнях печени (холецистит, гепатит), почек (пиелонефрит, почечнокаменная болезнь). А еще для профилактики или лечения заболеваний мочевого пузыря (цистит), нормализации нарушенных обменных процессов, устранения болезненных проявлений невралгии из-за чрезмерной полноты (ожирения) или повреждений опорно-двигательного аппарата.
ОТВАРЫ ИЗ МОЛОДЫХЛИСТЬЕВ БУЗИНЫОКАЗЫВАЮТ СЛАБИТЕЛЬНОЕИ СИЛЬНОЕ МОЧЕГОННОЕДЕЙСТВИЕ, ЧТО ОСОБЕННОВАЖНО ПРИ ЗАДЕРЖКЕМОЧЕИСПУСКАНИЯ ИЛИОТЕКАХ РАЗЛИЧНОЙЭТИОЛОГИИ
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Свежие молодые или слегка обваренные в молоке и остуженные листья бузины черной широко используются в народной медицине при воспалительных заболеваниях кожи. Это может быть экзема, дерматит, фурункулез, гнойничковая сыпь, трофическая язва, рожистое воспаление или опрелость.
Применение черной бузины в народной медицине
ПРОСТУДА, АНГИНА1 ст. ложку измельченных сухих плодов бузины черной залить стаканом (200 мл) кипятка, настаивать 30 минут. Процедить и принимать настой горячим 3 раза в день как потогонное и жаропонижающе средство.
Этот же целебный напиток можно использовать как мягкое слабительное призапорах.
СУХОЙ КАШЕЛЬ1 ст. ложку сухих цветков бузины залить стаканом кипятка, потом кипятить не более 5 минут и настаивать до неполного охлаждения. Процедить. Принимать с медом 0,25 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.
РЕВМАТИЗМ, АРТРИТЫ1 ст. ложку сухих цветков бузины измельчить, заварить 1 л кипятка, настаивать 20 минут, процедить и пить целебный напиток, оказывающий противовоспалительное действие, медленными глотками по 1 стакану 3 раза в день.
БОЛИ В ПЕЧЕНИПриготовить настой из сухих или свежих плодов бузины, для этого. 0,5 чайной ложки измельченных ягод вечером залить 1 стаканом кипяченой воды и настаивать до утра. Потом процедить, немного подогреть и принимать по 0,5 стакана дважды в день за 15 минут до еды.
Этот же настой полезно принимать в качестве профилактики сахарного диабета, а также при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
«ТВОЙ ДОКТОР» №48 (384)
ЗАКАЗAТЬ НА ОФИЦИАЛЬНoМ САЙТЕ MAГAЗИНЕ
Источник
Пациентам, страдающим от головных болей при гипертонии, поможет народная медицина. Приготовленные в домашних условиях народные средства от повышенного давления обрели популярность еще задолго до изобретения синтетических гипотензивных препаратов для снятия признаков при повышенном давлении. Растительные отвары, настои, компрессы, приготовленные дома, мягко воздействуют на состояние человека, когда необходима быстрая помощь.
Гипертония: общие положения
По статистическим данным, процент женщин, страдающих гипертонической болезнью, превышает рубеж 40%, у мужчин он чуть ниже — 34%. Гипертонией принято называть состояние, при котором наблюдается регулярное повышенное артериальное давление: нижнее (диастолическое) давление превышает 90 мм.рт.ст., верхнее (систолическое) — свыше 140 мм.рт.ст. Протекает в двух формах: злокачественной и доброкачественной. Первая зачастую приводит к летальному исходу в течение 2—3 лет. Диагностировать гипертонию на основании единичного повышения АД нельзя, но это может быть началом первой стадии болезни. Этапы развития недуга приведены в таблице.
Степень АД | Верхний предел АД | Нижний предел АД |
Мягкая (первая) степень — артериальное давление изредка повышается, но нормализуется самостоятельно в состоянии покоя | 140−159 | 90−99 |
Умеренная (вторая) степень — для снижения АД, повышающегося с заметной периодичностью, требуется применение дополнительных лекарственных средств | 160−179 | 100−109 |
Тяжелая (третья) степень — устойчивое повышенное давление | свыше 180 | свыше 110 |
Люди, находящиеся в первой стадии развития болезни, часто даже не подозревают что больны. Ярко выраженные симптомы появляются уже при переходе на второй или третий этап. К сожалению, последствия у пациентов, у которых диагноз был поставлен на 2 и 3 стадии, более тяжелые, чем у вовремя обратившихся за помощью к докторам.
Вернуться к оглавлению
Симптомы гипертонии
Основные симптомы проблем с давлением.
Если у пациента наблюдаются показатели давления 140 на 90, периодические головные боли и покалывающие ощущения в области сердечной мышцы, мешки под глазами, отеки конечностей, тахикардия, возможно, речь идет о мягкой степени развития заболевания гипертонией. В таком случае самое время использовать народные средства для понижения давления. На данном этапе без специальных лекарств можно обойтись, если наряду с подручными средствами нетрадиционной терапии придерживаться здорового образа жизни, отказаться от алкоголя, курения, приема жирной, острой пищи, соблюдать режим отдыха.
Вторая стадия характеризуется:
- стенокардией;
- гипертоническими кризами;
- одышкой после физических нагрузок;
- нарушениями сна;
- повышается вязкость крови;
- сужением артерий сетчатки глаза;
- гипертрофией левого желудочка;
- появление в анализах мочи белка и эритроцитов;
- повышение креатина в плазме крови;
- необходимостью принимать таблетки, чтобы снизить АД.
Лечение повышенного давления народными средствами на этой стадии должно проводиться в комплексе с терапией лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом под его дистанционным контролем. При 3 степени тяжести у пациентов происходит поражение органов-мишеней, развивается почечная недостаточность, частые приступы стенокардии, ухудшение памяти, слуха, зрения, невыносимые головные боли. Возможен инсульт. Лечиться на этой стадии нужно под стационарным контролем врача. На каждой из стадий рекомендовано самостоятельно контролировать сердечное давление в домашних условиях с помощью тонометра.
Вернуться к оглавлению
Причины повышения АД
Если человек ведет неправильный образ жизни,у него больше шансов заболеть гипертонией.
Факторы риска:
- наследственная склонность;
- частые стрессы и нервные перенапряжения;
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- возраст (старше 35 лет);
- пол (женщины в период климакса и после менопаузы чаще болеют гипертонией);
- атеросклероз;
- чрезмерное потребление соленых продуктов;
- ожирение;
- малоподвижный образ жизни.
В целях профилактических мер рекомендуется отказ от чрезмерного потребления соли в продуктах питания, ограничение жиров животного происхождения, бросить вредные привычки, умеренная физическая нагрузка (достаточно пеших прогулок на свежем воздухе и легкой зарядки по утрам), психологическое расслабление, избегание стрессовых ситуаций.
Вернуться к оглавлению
Лечение и снятие симптомов гипертонии: рецепты
Для лечения высокого давления существуют народные методы. Это эффективное средство позволяет убрать симптомы, улучшить самочувствие, многие рецепты, проверенные временем и не одним поколением, способы не только избежать ухудшения самочувствия, но и устранить саму причину заболевания гипертонией.
Вернуться к оглавлению
Рецепт «5 настоек»
Лучшее лекарство, чтобы снизить давление народными средствами, по мнению тех, кто пользуется этим способом. Необходимы настойки: валерианы, пиона, пустырника, эвкалипта и мяты в соотношении 4:4:4:2:1. Компоненты смешиваются в стеклянной емкости и 2 недели стоят в темном месте, настаиваясь до готовности. Режим применения — ежедневно, по чайной ложке после еды.
Вернуться к оглавлению
Бузина черная
Бузина действует как мочегонное и снижающее давление.
Простое, но эффективное лечение народными средствами на основе черной бузины избавит пациента от мучительных симптомов гипертонической болезни сердца. Бузина черная оказывает сосудорасширяющее, мочегонное действие, повышает эластичность капилляров. Высушенные ягоды 1 к 1 с сахаром засыпают в посудину и под прессом ставятся в холодильник до появления сока. Именно сок бузины поможет добиться уменьшения давления и отечности во всем организме. После того как весь сок выйдет, ягоды не стоит утилизировать. Их можно настоять на спирту и пить настойку по 2 ч. л.
Вернуться к оглавлению
Отвар девясила
Лечение артериального давления народными средствами с помощью корня девясила оказывает положительное действие не только на гипертонический синдром, но и на уровень холестерина. Готовится девясил разными способами, наиболее распространенный:
- 70 г корня измельчить;
- залить отваром овса;
- настоять 4 часа;
- довести до кипения;
- остудить;
- добавить 2 ст. л. меда;
- ежедневно употреблять по трети стакана трижды в день в течение 2−3 недель.
Вернуться к оглавлению
Спорыш от давления
Отвар спорыша можно приготовить, если смешать сырую траву с водой 1 к 10 и прокипятить на водяной бане около часа. Остаток довести до объема 200 мл кипяченой водой. Принимают такой отвар при гипертонии по полстакана в день. Настой спорыша используют как диуретик, жаропонижающее, антимикробное, противовоспалительное средство.
Вернуться к оглавлению
Алтей красный
Алтей полезен для организма, как общеукрепляющее и в начальных стадиях гипертонии.
Растение алтей при правильном приготовлении настоя оказывает тонизирующее, сосудорасширяющее, общеукрепляющее действие на здоровье человека. Эффективен при аритмии, стенокардии, тахикардии. Если 150 г листьев алтея залить 0,5 л водки и настоять, а после применять ежедневно перед сном, можно в скором времени избавиться от гипертонии на несколько лет. Также алтей применяют в терапии ОРВИ и ЛОР-заболеваний.
Вернуться к оглавлению
Айва — мощное средство от гипертонии
Народные рецепты для снижения давления, в которых используются листья айвы, быстро поставят на ноги любого гипертоника. Способ приготовления прост, необходимы следующие действия:
- 2 ложки листьев и веток измельчить;
- залить 250 мл воды;
- довести на огне до температуры 100 градусов;
- настоять при комнатных условиях;
- отжать от сухого остатка;
- пить отвар 3 раза в сутки по ложке, также можно делать компрессы при термических ожогах.
Вернуться к оглавлению
Золотой ус
Настойка приготовленная в домашних условиях,понизит давление и оздоровит весь организм.
Понизить давление народными средствами помогает настой на основе растения золотой ус. Необходимы конкретные отростки золотого уса (фиолетового цвета), нечетное их количество заливают половиной литра водки, смесь настаивается в тепле, исключается попадание солнца, срок приготовления 14 дней. Хранится настойка в холодильнике. Пить по десертной ложке на голодный желудок ежедневно в течение 30 дней.
Вернуться к оглавлению
Уксус при гипертоническом заболевании
Быстро обеспечит снижение давления народными средствами на дому уксус — подручное средство, которое наверняка есть в каждом холодильнике. Делается это компрессами, смоченными в столовом уксусе, ткань нужно прикладывать к ступням до момента нормализации показателей АД, после чего снять. Делать все нужно с осторожностью, есть риск чрезмерного понижения давления.
Вернуться к оглавлению
Свежевыжатые соки: свекольный, морковный, брусничный
Смешанные 250 г сока свеклы, стакан меда, сок 1 лимона и 1 стакан водки при применении 1 ложки в день заблаговременно до еды отлично помогут против гипертонических симптомов. Сок ягод брусники, разбавленный водой 1 к 1, применяют при гипертонии по полстакана 1 раз в сутки. Полезен морковный сок вперемешку с тертым хреном и медом. Принимать по чайной ложке трижды в течение дня.
Вернуться к оглавлению
Подорожник
Народные рецепты от высокого давления на основе подорожника лекарственного позволяют легко вылечить больного гипертонией при условии регулярного приема препарата. Листы подорожника промывают под проточной водой, мелко нарезаются, на 4 ст. л. свежих листьев 0,5 л спирта. Настаивается смесь в течение 2 недель, применяется по 30 капель трижды в сутки.
Вернуться к оглавлению
Ягоды клюквы
Клюква содержит много полезных витаминов для сердечно-сосудистой системы.
Клюква оказывает мощное мочегонное действие на организм, возможно употребление ягод как в свежем виде, так и приготовление по рецепту:
- 2 стакана ягод;
- стакан сахара;
- нагреть до появления сока;
- перемолоть до однородной массы;
- принимать по 50 г.
Вернуться к оглавлению
Ягоды калины
Лечить народная медицина от давления предлагает с помощью ягод калины, которые в пюреобразном состоянии смешиваются с медом, соотношение 1 к 1. Компоненты, разогретые на водяной и настоянные в течение 2 часов после, хорошо перемешиваются и принимаются 4 раза в день по столовой ложке в течение 3−5 недель, при необходимости курс лечения можно повторять каждых три месяца. Полезно даже просто жевать свежие ягоды.
Вернуться к оглавлению
Мед, лимон и чеснок
Чудодейственная смесь из полезных компонентов.
Эффективно борются с гипертонической болезнью такие природные средства от высокого давления, как смесь лимона, меда и чеснока. Для приготовления смеси из подручных средств понадобится 10 лимонов, 1 л меда (свежего, не засахарившегося, желательно майского) и 5 головок чеснока. Лимоны и чеснок перемолоть на мясорубке до однородности, смешать с медом в банке, плотно закрыть крышкой и убрать в теплое место не менее, чем на неделю. После чего хранить в холодильнике. Принимают раствор 4 раза в сутки по чайной ложке на протяжении месяца.
Вернуться к оглавлению
Укропный настой
Рецепты от артериального давления на основе семян укропа просты в приготовлении. Настойку готовят следующим образом: ложку сухих семян смешать с крутым кипятком и настаивать полдня. Отжать настой через марлю и принимать по третьей части стакана ежедневно после еды. Средство также борется против нарушений пищеварения, вздутия, запоров, коликов у новорожденных.
Вернуться к оглавлению
Другие методы борьбы с АД
Также для лечения гипертонии можно употреблять свежие ягоды черники.
Среди широко применяемых средств народной медицины:
- луковая настойка;
- рябина черноплодная;
- календула;
- бобровая струя;
- сок хурмы;
- черника;
- боярышник;
- шиповник;
- льняное масло;
- чайный гриб;
- чай каркаде;
- зеленый чай с лимоном.
Вернуться к оглавлению
Народные средства при пониженном давлении
Состояние, противоположное гипертонии, — гипотония, пониженное артериальное давление. Средства народной медицины, чтобы повысить давление:
- кофе — крепкий, с большим количеством сахара, пить маленькими глотками;
- женьшень — настой корня принимают по чайной ложке в течение только 1 недели, иначе можно переусердствовать;
- виноградный сок — пьют по полстакана, не разбавл?