Что нужно кушать от повышенного давления
Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?
Чем опасна гипертония
Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.
Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.
Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:
- инфаркт;
- инсульт.
Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:
- Почечной и сердечной недостаточности.
- Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
- Ухудшению зрения.
Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:
- почек;
- нервной системы;
- эндокринной системы;
- изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.
Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:
- малоподвижный образ жизни;
- ожирение;
- курение;
- алкоголизм;
- наследственность;
- стресс;
- повышенное употребление соли.
Какие продукты нормализуют давление
Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:
- кисломолочных продуктах;
- квашеных продуктах.
Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:
- кефир;
- простокваша;
- творог;
- квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.
Диета при повышенном давлении для женщин
Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:
- Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
- Бессолевой рацион.
- Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
- Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
- Потребление алкоголя в небольших дозах.
Диета при повышенном давлении для мужчин
Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению. Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола. Мужчинам рекомендуется употребление:
- картофеля;
- крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
- овощей;
- зелени;
- ягод и фруктов.
Какая еда понижает давление
Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).
Фолиевую кислоту содержат:
- помидоры;
- фасоль, горох;
- цитрусовые;
- шпинат.
Витамином С богаты:
- шиповник;
- кислые ягоды;
- чеснок.
Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.
Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:
- орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
- морская рыба;
- морская капуста;
- семечки.
Какие фрукты понижают давление
Больным полезно употреблять фрукты, понижающие давление. Список их включает:
- банан;
- бруснику;
- виноград;
- смородину;
- черноплодную рябину;
- цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
- сухофрукты (курагу, инжир, финики, изюм).
Овощи при гипертонии
Гипертоникам рекомендуется употреблять в пищу овощи для снижения давления. Список полезных овощей включает:
- свеклу;
- картофель;
- капусту;
- бобовые;
- лук;
- шпинат;
Какие напитки понижают давление
Улучшить самочувствие гипертоникам помогут напитки, понижающие давление. Лечебные свойства какао объясняются способностью разрежать кровь. Кокосовая вода является мягким природным диуретиком, выводит из организма натриевые соли. Рекомендованный список состоит из:
- молока и кисломолочных продуктов;
- воды;
- сока холодного отжима из клюквы, брусники, свеклы, шпината;
- напитка бананового смузи;
- горячего напитка какао;
- кокосовой воды;
- чая каркаде;
- отвара валерианы.
Продукты, быстро снижающие давление
Профилактика заболевания, соблюдение рациона питания являются важными для гипертоника. Иногда необходимо быстро снизить давление: в этих случаях полезно употреблять продукты, понижающие давление сразу. Мгновенный результат можно получить при использовании кайенского перца или чили. Этот результат объясняется способностью перца чили быстро расширять артериолы. Рекомендуют употреблять чайную ложку молотого перца с чаем, медом и алое вера.
Куркума и давление – понятия несовместимые. Куркума является чудодейственным лекарством от многих болезней. Для гипертоников она полезна своими антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые помогают понизить уровень холестерина и улучшить состояние больного. Быстро действует и чеснок, а все благодаря веществу аллицину. Оно способствует образованию сероводорода и расширению артериол.
Узнайте, в каких количествах содержится фолиевая кислота в продуктах.
Видео: какие продукты снижают давление
Какие продукты понижают давление?
Отзыв
Ирина, 28 лет
Хочу поделиться важным наблюдением: муж заболел, повысилась температура. Лечиться начали чаем из калины. Температуру удалось понизить сразу, но муж гипертоник. После нескольких дней лечения простудного заболевания нам случайно удалось достичь понижения давления.
Николай, 48 лет
Я гипертоник, обхожусь без лекарств. Нормально себя чувствую благодаря диете и своим секретам. Хочу рассказать вам, какие продукты понижают давление. Ежедневно необходимо съесть зубок чеснока и несколько сушеных ягод черноплодной рябины, делать свежевыжатый сок из свеклы, лимона и смешивать его с липовым медом.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не мучился от повышенного давления. Одних этот недуг навещает редко, а другие каждый день от него страдают. Конечно, без таблеток во втором случае не обойтись, но не стоит забывать и о правильном питании. Диета при высоком давлении поможет избавиться от многих неприятных симптомов.
Кратко о болезни
Артериальная гипертензия — наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе. Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями. Но самое страшное, что многие живут с этой болезнью и даже не подозревают, что они гипертоники. Вот поэтому не всегда вовремя приходят на прием к врачу.
Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит — и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов – диета при высоком давлении. Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам. Меню должно составляться с участием специалиста.
Принципы составления рациона для гипертоника
Придерживаясь следующих правил, можно улучшить свое самочувствие и снизить артериальное давление.
- Ограничить употребление соли. В сутки организм должен получать не более шести грамм. От сильно соленых продуктов откажитесь вообще.
- Выпивайте в день до двух литров воды.
- Употребление жиров ограничьте до семидесяти пяти грамм в сутки. Животные жиры заменяйте кукурузным, соевым, подсолнечным, оливковым маслом. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
- Количество белка уменьшать не стоит — на один килограмм массы тела необходимо в сутки полтора грамма белка.
- Плохие углеводы меняйте на хорошие. Диета при высоком давлении предполагает уменьшить употребление легкоусваиваемых углеводов: сахара, меда, кондитерских изделий, варенья и так далее. И в то же время ваш рацион должен включать много продуктов, содержащих клетчатку: несладкие сорта фруктов, ягод, овощей и других.
- Побольше растительной клетчатки. Она помогает вывести холестерин из организма.
- Не забывайте о витаминах. Только они помогут всегда быть в тонусе.
Следует исключить из рациона
Для того чтобы давление перестало вас мучить, следует полностью исключить из меню или хотя бы ограничить количество употреблений таких продуктов:
- копченостей: мяса, колбасы, сала;
- супов на жирных бульонах;
- выпечек из высшего сорта муки, включая хлеб;
- жирного и красного мяса: баранины, гусятины, говядины, утятины;
- субпродуктов: печени, мозгов, почек;
- паштетов и консервов;
- жирной, соленой, копченой рыбы;
- жареных яиц;
- жирной сметаны, творога и сливок;
- копченых, соленых и острых сыров;
- сливочного, арахисового масла, маргарина, кулинарных жиров;
- макарон из муки высшего и первого сорта;
- горького перца, горчицы и майонеза;
- консерваций;
- редиса и арахиса;
- шампиньонов и белых грибов;
- кондитерских изделий и сгущенного молока;
- крепкого чая, кофе, какао, алкогольных напитков.
Если гипертоническая болезнь сопровождается ожирением, частым сердцебиением, одышкой, то рекомендуется один раз в неделю делать разгрузочный день.
Что можно
В меню должны присутствовать продукты, снижающие давление при гипертонии. Но сразу хочется уточнить: провианта, который поможет уменьшить его значительно, не существует. В любом случае без медикаментов не обойтись, но, соблюдая правильное питание и придерживаясь диеты продолжительное время, можно немного снизить показатели. Как гласит народная медицина, полезны при гипертонии: абрикосы, жимолость, брусника, картофель, морковь, клюква. Не забывайте о зеленом чае, лимонах, бананах.
Что можно есть при высоком давлении еще, кроме перечисленных продуктов:
- хлеб из муки грубого помола и только темных сортов;
- молочный суп и овощной (жирность молока должна быть не более двух с половиной процентов);
- нежирное мясо и рыбу;
- омлет, приготовленный в духовке, и только из белков;
- орехи, кроме арахиса;
- чай некрепкий;
- молочные продукты с малым содержанием жира;
- полезны все крупы, кроме риса шлифованного;
- ягоды, фрукты и соки, приготовленные из них.
Свекла в помощь
В категорию «Продукты, снижающие давление при гипертонии» можно отнести и свеклу. Вы спросите: «Почему?» Ответ следующий: свежий овощ содержит большое количество витаминов группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фосфор, медь, железо, кремний. При употреблении его в пищу:
- Клетчатка, находящаяся в свекле, является препятствием для впитывания вредного холестерина, что способствует уменьшению размеров бляшек в сосудах. Наверное, всем известно, что атеросклероз является одной из причин повышенного артериального давления.
- Микроэлементы, содержащиеся в красном овоще, тонизируют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, клетки омолаживаются.
- Кишечник начинает работать более интенсивно, что спасает вас от запоров и ведет к снижению веса.
- Мочеотделение усиливается, скопившаяся жидкость более активно выводится, давление снижается.
Свекольный сок и все о нем
Средством из корнеплода, способным совладать с болезнью, является свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания его обязательно следует знать, чтобы не сделать что-нибудь не так.
Сначала начнем с противопоказаний и предостережений. Не рекомендуется употреблять сок из красного корнеплода при:
- Заболеваниях почек, мочекаменной болезни.
- Остеопорозе. В этом случае кальций из свеклы не усваивается организмом.
- При гастрите. Увеличивается кислотность.
- Сахарном диабете.
- Метиоризме или поносе
А теперь о полезных свойствах.
Сок красной свеклы считается одним из лидеров в лечении гипертонии среди средств народной медицины. Благодаря ему давление становится ниже, сосуды приходят в норму. Этот напиток способен снижать уровень плохого холестерина, что останавливает развитие атеросклероза.
Свекольный сок поможет при анемии, этот напиток благотворно влияет на лимфатическую систему, участвует в очищении печени и приводит в порядок желчный пузырь. Он помогает укрепить иммунную систему, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализирует работу щитовидной железы.
Вот такой он, свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания следует учитывать, если вы решили, используя его, снижать артериальное давление.
Меню при повышенном давлении
Для того чтобы чувствовать себя хорошо, надо придерживаться правильного питания, все вы это уже поняли. Но мало у кого есть желание обдумывать рацион на каждый день.
Примерно вот такая должна быть диета при гипертонии (меню на неделю):
Понедельник
- Завтрак – овсяная каша с курагой плюс отвар шиповника — один стакан.
- Обед – любой нежирный суп, кусочек черного хлеба, свежие овощи, паровые котлеты, компот.
- Ужин – запеченные в духовке любые овощи.
Вторник
- Завтрак – немного творога, один хлебец и стакан чая.
- Обед – уха, на гарнир пшенная каша и котлета.
- Ужин – готовите любой нежирный салат, отварная индейка, компот.
Среда
- Завтрак – овсянка с изюмом, морс.
- Обед – борщ, куриное мясо отварное, салат из овощей.
- Ужин – печеный картофель, котлеты из рыбы, чай.
Диета при высоком давлении в четверг
- Завтрак – печеные яблоки с творогом плюс курага.
- Обед – немного ухи, салат из свеклы, тефтели, кусочек хлеба.
- Ужин – плов с нежирным мясом.
Пятница
- Завтрак – овсяная каша и отвар шиповника.
- Обед – любой нежирный суп и фасоль с овощами в отваренном виде.
- Ужин – рагу из овощей, рыба заливная, компот.
Суббота
- Завтрак — нежирный творог, заправленный медом, один хлебец и чашка чая.
- Обед – бульон из курицы, салат из свежих овощей, печеный картофель.
- Ужин – гречневая каша, рагу из овощей с мясом, кисель.
Воскресенье
- Завтрак – овсяная каша на молоке с орехами.
- Обед – овощной салат, котлеты из мяса курицы, пшенная каша.
- Ужин – рыба, запеченная с овощами.
Вот такая диета при гипертонии. Меню на неделю не обязательно должно быть таким, но помните, что за один раз желательно съедать не более двухсот грамм, а продукты должны быть «правильными».
Гипертония и соки
Полезные свойства свежевыжатых соков давно известны, но не все знают, что некоторые из этих напитков могут очистить сосуды и предотвратить развитие многих заболеваний. К числу таковых относится и артериальная гипертензия.
Иногда, у страдающих от данного недуга людей, возникает вопрос: можно ли пить при высоком давлении тот или иной сок? Постараемся дать на него ответ.
- Кроме свекольного, в борьбу с гипертонией вступает сок огуречный. Регулярное его употребление помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, справиться с запором, способствует выведению токсинов и шлаков.
- Сок из слив — еще одно средство, помогающее снизить артериальное давление. Ежедневное его употребление снижает количество приступов гипертонии. Действует на организм постепенно. Для получения желаемых результатов пить его следует два месяца подряд.
- Клюквенный сок тоже помогает снизить давление, но употреблять его надо от трех до шести недель без перерыва.
- Еще одно эффективное средство – это сок калины. Готовится он следующим образом, на один килограмм ягод берется двести грамм сахара. Все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивается. Когда выделился сок, добавляют две столовые ложки меда и двести миллилитров воды. Еще раз все кипятят, процеживают. Принимают по две столовые ложки три раза в день. Запивать следует большим количеством воды.
Это не все полезные соки при гипертонии. К ним можно отнести: абрикосовый, гранатовый, апельсиновый.
Заключение
Ваше здоровье в ваших руках. Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание. Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие.
Источник