Что нельзя есть при гипертонии и повышенном холестерине

Гипохолестериновая диета относится к группе лечебных столов, которые понижают концентрацию «вредного» холестерина в организме. Продукты питания подвергаются жесткому отбору на наличие противопоказанного вещества.

Длительность диетического питания определяется индивидуально, обычно 7-10 дней. За этот срок удается снизить уровень «опасного» холестерина, улучшить самочувствие, уменьшить лишний вес, а также показатели артериального давления.

Суть диеты – снижение потребления жиров животного происхождения низкой плотности. При этом можно кушать растительные жиры, которые содержат липопротеины высокой плотности и полиненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря снижению холестерина уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, улучшается состояние сосудистых стенок, снижается вероятность возникновения атеросклеротических бляшек.

Гипертензия и гипохолестериновое питание

Чем опасен высокий уровень холестеринаЧастой причиной развития гипертонической болезни выступает уменьшение диаметра артерий, так как присутствуют холестериновые отложения на стенках. Вследствие этого аспекта происходит затруднение тока крови в организме, увеличивается нагрузка на внутренние стенки кровеносных сосудов, что и провоцирует возрастание показателей кровяного «напора».

Сердце работает усиленно, на него оказывается чрезмерная нагрузка. Если это обстоятельство наблюдается в течение длительного времени, то сердечная мышца гипертрофируется, что увеличивает вероятность развития инфаркта.

Закупорка холестериновыми отложениями препятствует нормальному притоку крови к миокарду, он получает недостаточное количество кислорода и питательных компонентов – развивается коронарная болезнь сердца.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – хороший способ улучшить самочувствие и предотвратить осложнения. Она способствует уменьшению холестерина, обеспечивает снижение нагрузки на сердце, увеличивает просвет сосудов.

Показания к гипохолестериновой диете:

  • Возраст пациента старше 60 лет.
  • Малоактивный образ жизни.
  • Лишний вес или ожирение.
  • Атеросклероз в анамнезе.
  • Хроническая форма гломерулонефрита.
  • Гипертония и др. патологии сердца и сосудов.

Противопоказанием выступает беременность, период грудного вскармливания, подростковый и детский возраст.

Общие принципы питания для снижения холестерина

Гипертония и уровень холестерина – взаимосвязанные понятия, так как высокий уровень холестерина приводит к увеличению артериальных показателей. Рацион составляется индивидуально, это должен делать доктор.

Как известно, гипертония – это стабильно повышенный уровень артериального давления, которое спровоцировано серьезным ухудшением проводимости потока крови по сосудам. Заболевание практически всегда сопровождено:

  1. головными болями, особенно в затылке;
  2. потемнением в глазах, ощущением мелькания мошек;
  3. одышкой (даже если уровень физической нагрузки ниже среднего).

Гипохолестериновая диетаСуточная калорийность меню не превышает 2400 килокалорий. Существуют жесткие ограничения в продуктах, которых следует придерживаться неукоснительно. Практикуется частое питание, но маленькими порциями.

Используются щадящие методы термической обработки еды. Исключить такой способ приготовления как жарка. Готовят пищу на пару, запекают в духовом шкафу, отваривают. За три часа до сна кушать запрещено. Едят только теплые блюда.

Гипертоникам рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  1. Исключить жиры животного происхождения, пальмовое, кокосовое, сливочное масло – они способны повышать содержание холестерина в крови.
  2. Отказаться от сдобной выпечки, сахарного песка.
  3. Ограничить потребление поваренной соли, жидкости.
  4. Обогатить меню пищей, которая содержит много калия, магния, кальция, липотропных компонентов.
  5. Потребление еды с ощелачивающим эффектом.
  6. Исключить продукты, которые провоцируют повышенное газообразование, тяжело перевариваются.
  7. Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки, соки, содержащие сахар, энергетики. Чай и кофе можно без сахара. Допустимо потребление минеральной воды без газа.

В сутки допустимо выпивать чуть больше литра воды. В меню должны преобладать нерастворимые углеводы – пектин, растительная клетчатка, пищевые волокна. Ограничение соли до 3 г в день, жиров до 70 г, из них 20 г относится к полиненасыщенным маслам.

Параллельно с диетическим питанием назначаются лекарственные средства, помогающие понизить уровень холестерина – статины. Источником статинов природного происхождения являются шампиньоны и вешенки – только в свежем виде.

Что можно кушать, а что нельзя?

 диетический стол №10Питание при повышенном давлении – это специально разработанный диетический стол №10, рассчитанный на 7 дней. Пища подбирается сбалансированная, чтобы не вызвать у больного новых проблем со здоровьем. В меню присутствуют привычные продукты, но в меньших объемах, уровень белка, жиров и углеводов в нем сбалансирован.

При гипертоническом заболевании мужчинам и женщинам разрешено кушать мясные продукты без видимого жира (телятина, курица, крольчатина), отварную рыбу, овощи в любом виде, различные фрукты – ягоды, апельсины, бананы.

Допускается употребление вегетарианских супов, заправленных нежирной сметаной; крупяных изделий, твердых сортов макарон, несладких йогуртов. На столе должен быть только вчерашний хлеб из муки грубого помола, печенье без сахара.

При холестерине и повышенном давлении даже с ограничениями можно питаться вкусно и разнообразно. В Интернете существует много рецептов, которые подойдут гипертоникам. Лучше сразу составлять меню на неделю.

Примерное меню гипохолестериновой диеты на несколько дней:

  • Вариант 1. На завтрак готовят запеканку из творога, кашу из гречки, напиток с цикорием. Для первого перекуса достаточно нескольких мандарин, одного апельсина, яблока или огурца. На обед вегетарианский суп с рисом, отварная куриная грудка с брокколи, компот без сахара. Перекус – томатный сок или стакан нежирного кефира. Ужин – салат из огурцов, заправленный лимонным соком, запеченная рыба в духовом шкафу, чай.
  • Вариант 2. На завтрак скушать тыквенную кашу, небольшой кусочек хлеба, выпить кружку зеленого чая. На второй завтрак – фруктовое ассорти – яблока + груша + мандарин. На обед овощной суп с перловкой, картофельное пюре, отварная говядина (до 150 г), овощная нарезка – помидоры и огурцы (лучше без заправки). В качестве перекуса подойдет отвар шиповника. На ужин запечь рис с овощами, компот из свежих или сушеных фруктов.
  • Вариант 3. На завтрак перловка на воде, можно добавить несколько изюмин и пару штук кураги, несладкий йогурт. На перекус яблоко, галетное печенье или овощи. На обед борщ с капустой, заправленный кефиром. Морковное или тыквенное пюре с рыбной или куриной котлетой, овощной салат с заправкой в виде льняного масла. На полдник фрукты или компот. На ужин тушеный рис с овощами, зерновой хлеб, тефтеля на пару.

Если на фоне высокого холестерина у гипертоника в анамнезе сахарный диабет, то при составлении меню обязательно берут во внимание гликемический индекс пищи. Правильно составленный рацион исключает чувство голода и вероятность случайного перекуса.

Сбалансированное питание и исключение вредных привычек улучшают самочувствие. Лучше всего, когда меню на неделю составляет диетолог с учетом физической активности пациента, характера течения заболевания и индивидуальных вкусовых предпочтений

Читайте также:  Настрои сытина против гипертонии

Источник

В организме каждого человека присутствует так необходимый нашему обмену веществ холестерин. Это жирорастворимое вещество встречается практически во всех тканях организма человека. Печень самостоятельно вырабатывает необходимую организму долю холестерина, но излишки его человек получает вместе с пищей, а такой холестерин не всегда приносит организму пользу. Но наиболее опасным состоянием принято считать высокий уровень холестерина с нередкими приступами гипертонии.

Холестерин и повышенное давление

И повышенное содержание холестерина в крови, и высокое давление уже сами по себе довольно опасные отклонения, так как в первую очередь воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Обе патологии могут стать причиной развития сердечной ишемии. Но как влияет на давление холестерин?

Одной из причин развития гипертонии у человека любого возраста является повышенный уровень содержания холестерина в крови. Высокое содержание холестерина делает кровеносные сосуды чувствительными, из-за чего они сильнее реагируют даже на малейшие изменения кровеносного давления. Холестериновые бляшки становятся препятствием для кровотока внутри сосудов. Ослабленные сосуды и являются причиной повышения артериального давления.

Ко всему этому стоит добавить, что бляшки холестерина способны отрываться от стенок сосудов и могут стать тромбами для главных сердечных кровотоков, что обязательно приведет к прогрессированию инфарктного состояния.

В последние годы оба отклонения наиболее часто встречаются у населения планеты любой возрастной группы.

Причинами этого являются:

  1. Превышения суточной нормы потребления натрия. Такой химический элемент как натрий набирает огромную популярность среди производителей продуктов питания. Это связано с тем, что химикат значительно увеличивает срок сохранности продуктов питания. При употреблении натрия свыше положенной нормы в день происходит повышение уровня артериального давления.
  2. Тяжёлые животные жиры. Все чаще человек питается фастфудом, который готовится на тяжёлых животных жирах. Эти жиры являются прямым поставщиком в организм человека тяжёлого холестерина, который не расщепляется, а оседает на внутренней поверхности кровеносных сосудов.
  3. Халатное отношение к собственному здоровью. Все больше людей пренебрегают физическими нагрузками, не следят за качеством своего питания, предпочитают лечиться самостоятельно, отказываясь от услуг квалифицированных специалистов. Огромную популярность приобрел табак и алкоголь. Все это приводит к снижению сопротивляемости организма на воздействие внешних раздражителей, которые человек с таким удовольствием принимает.

Наиболее часто с повышенным холестерином и высоким давлением встречается население развитых стран, где ускоренный ритм жизни и привычки окружающих оставляют отпечаток на здоровье каждого человека.

Гипертонические кризы и уровень содержания холестерина в крови необязательно лечить медицинскими препаратами. Чтобы контролировать холестерин и скачки давления необходимо соблюдать специализированную диету и следовать рекомендациям врача.

Основы диетического питания

Придерживаться оздоровительной диеты для многих людей не составит большой проблемы, так как её рацион довольно разнообразен.
На данный момент существует большое количество врачебных диет, но среди всех них выделяется ряд общих принципов, которых необходимо придерживаться:

  • кушать необходимо маленькими порциями, но не меньше пяти-шести раз в день;
  • считать съеденные калории, но не употреблять больше необходимой нормы, которая рассчитывается в зависимости от пола и возраста пациента;
  • убрать из рациона полуфабрикаты и готовые мясные изделия;
  • животные и растительные жиры в рационе необходимо заменить маслами растительного происхождения — оливковое, льняное, кукурузное, кунжутное;
  • выбирать молочные продукты с малым процентом жирности;
  • почаще есть рыбные блюда, причём как из речной рыбы, так и морской;
  • снизить употребление мяса, а свинину заменить менее жирной говядиной или бараниной;
  • идеальным мясным продуктом для такой диеты станет куриная грудка, в которой минимальный набор жиров, но достаточное количество белков;
  • взять за привычку завтракать кашами, так как злаки способны выводить лишний холестерин из организма;
  • увеличить употребление свежих фруктов и овощей;
  • отказаться от кофейных и алкогольных напитков;
  • выпивать в сутки большее количество чистой воды;
  • солить продукты необходимо непосредственно перед употреблением, но никак во время приготовления.

Соблюдение всех этих советов поможет не только снизить уровень вредного холестерина в организме, но и сбросить лишний вес, очистить организм и наладить обмен веществ.

Среди употребляемых человеком продуктов питания выделяют ряд тех, которые строго запрещены при критическом уровне холестерина. Среди них выделяется: шоколад и его заменители, сливочное мороженое и фруктовый лед, крепкие кофейные и чайные напитки, мясные и рыбные копчёности, маринованные овощи, любые мучные и макаронные изделия, фастфуды и любые блюда быстрого питания, а также различные маринады и соусы, в том числе майонез и кетчуп. Даже привычные нам продукты стоит употреблять с осторожностью. Молочные продукты только с высокой жирностью, бананы, печень и хлеб необходимо полностью убрать из рациона.

Также рекомендуют воздержаться от блюд азиатской кухни, которая основана на различных видах риса и пикантных соусах.

Большая часть данных продуктов оказывают негативное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нагружает пищеварительный тракт и приносит в организм плохой холестерин. Поэтому побаловав себя один раз можно снова усугубить ситуацию. Через определенное время после начала диеты возможно разнообразить свой рацион одним из этих продуктов, но делать это можно только с разрешения врача и на основе последних показаний анализов.

По нормам лечебных медицинских диет в рацион человека, страдающего повышенным холестерином и давлением, должно входить большое количество овощей, зелени, фруктов и ягод, которые составляют примерно пятьдесят процентов от всего суточного рациона пациента. В остальные проценты могут входить орехи и сушёные фрукты, любой вид мёда, нежирное мясо и рыба, куриные яйца. Пить рекомендуется зелёный чай или травяные завары, минеральную воду.

В основе всех холестериновых диет лежит необходимость снижения уровня плохого холестерина.

Но при этом не стоит забывать и об источниках необходимого организму здорового холестерина:

  • половинка авокадо ежедневно помогает увеличить уровень здорового соединения;
  • оливки, цельные злаковые крупы, овсянка, соя и бобы помогают выводить из организма излишки вредного холестерина;
  • лесные ягоды (брусника, клюква, рябина, малина), гранат, клубника и чеснок повысят в организме выработку полезного холестерина.

Любая зелень, льняное семечко, а также пчелиная пыльца и перга (продукты пчеловодства) позволяют наладить обменные процессы в организме, что станет отличным подмастерьем в борьбе с лишним холестерином.

Читайте также:  Гипертонии у беременных форум

Диета при переизбытке холестерина

Любая диета при повышенном давлении и холестерине, какую бы вы ни выбрали, должна основываться на тех принципах питания, которые были приведены выше.
Диетологами и гастроэнтерологами предлагается немало диет, среди которых сходный дневной рацион:

  1. Завтрак. Рекомендуют съедать злаковые или овсяные каши без каких-либо добавок и подсластителей, запить несладким чаем. Также в завтрак можно включить небольшую горсточку орехов, хлебцы или творог.
  2. Обед. Обед должен быть сытным. Можно скушать любой гарнир (бурый рис, гречка, любая разрешенная крупа) с кусочком нежирного отварного мяса или рыбы, суп на овощном бульоне, свежие овощи. Мясные и рыбные продукты можно не отваривать, а запекать в духовом шкафу или приготовит на пару. Из овощей можно приготовить салатик. В редких случаях можно есть хлеб, но только цельнозерновой.
  3. Ужин. На ужин рекомендуют ограничиться легкими продуктами. Это могут быть овощи на пару, гарнир со свежими овощами, нежирный творог и кефир.
  4. Перекусы в течение дня. Для перекуса можно ввести несладкое печенье, любые разрешённые фрукты и овощи (можно в виде салата, заправленного растительным маслом), натуральные соки и несладкий чай с медом или вареньем.

Все блюда в течение дня можно менять по времени приема, но в основе должно быть главное — ничего из списка запрещённых продуктов!

В основу своего питания можно взять Средиземноморский рацион, который широко используется жителями Греции и Италии. Среди населения данных стран реже встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Греки и итальянцы предпочитают цельнозерновой хлеб, красное мясо практически не едят, успешно заменяя его диетическим белым мясом и рыбой.

Полуфабрикаты как готовые, так и замороженные, овощные, рыбные и мясные консервы, готовые мясные продукты (колбасы) употребляются итальянцами очень редко и как правило в безвыходных ситуациях. Красное мясо они заменяют домашними блюдами из бобов, овощные консервы салатами из свежих овощей.

Самый большой секрет Средиземноморской диеты заключается в том, что половину из всего дневного рациона составляют фрукты и овощи, а все блюда готовятся исключительно на растительных маслах. Вместо сладостей и выпечки чаще употребляются самые разные орехи и фрукты.

Хорошей привычкой в этих странах считается выпивать бокал красного сухого вина за ужином. По мнению местных жителей, это способствует хорошему сну, улучшает пищеварение и не позволяет крови «застаиваться».

Отзывы многих пациентов доказывают, что снизить уровень холестерина и понизить уровень артериального давления возможно без приема специализированных медицинских препаратов. Для этого достаточно придерживаться нехитрых советов по составлению личного рациона, не питаться блюдами фастфуда и отказаться от вредных привычек.

Взаимосвязь между давлением и повышенным холестерином


Источник

Содержание:

  • Обезжиренные молочные продукты
  • Масла и орехи: какие выбрать?
  • Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
  • 5 порций овощей и фруктов в день
  • 5 кусочков хлеба в день
  • Алкоголь, сосуды и холестерин
  • Кофе или чай?

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньшеОтдавать предпочтение
Сливочное масло, сметанаОвощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргариныПтица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортовНежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядиныВсе сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сарделькиХлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салямиНежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желткиРастительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творогФасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси)Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка 
Креветки, крабы, лобстер, икра 
Мороженое, десерты 

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

Читайте также:  Можно ли менять климат если гипертония

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Источник