Что надо знать о питании при артериальной гипертонии
- Питание должно быть максимально разнообразным.
- При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие, как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.
- Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (хотя бы по два тех и других в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.
- Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира и соли.
- Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на рыбу, птицу, яйца, бобовые.
- Следует ограничить потребление сливочного масла в кашах и на бутербродах.
- Ограничить потребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
- Общее потребление поваренной соли не должно превышать 6 г (одной чайной ложки) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
- Не следует употреблять более 2 порций (30 мл) чистого алкоголя в день для мужчин и 1 порции алкоголя в день для женщин. 1 порция – это 1 рюмка водки (25 мл), или 1 фужер вина (100 мл), или 1 кружка пива 250 мл. Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.
- Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.
- Нормальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. Их можно определить с помощью индекса массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле: вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат.
ИМТ = ВЕС (КГ) / РОСТ (М) 2 Норма: 18,5–24,9
Для сохранения нормальной массы тела, кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.
- Беременным женщинам и кормящим грудью матерям следует придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. После 6 мес. вводится прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.
- Ограничить потребление поваренной соли.
- Ограничить употребление жидкости до 1,5 литров в день.
- Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием: калия (печеный картофель, урюк, чернослив, фасоль, изюм, морская капуста), магния (отруби, фасоль, овсянка, чернослив, морская капуста, пшено).
- Следует есть разнообразные овощи и фрукты – не менее 400 г в день дополнительно к картофелю. Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.
- Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на рыбу, птицу, яйца, бобовые.
- Прекратить употребление спиртных напитков.
- Алкоголь способствует повышению артериального давления и ослабляет действие медикаментов.
- Ограничить общее потребление соли до 5 г (чайная ложка без верха) в день. Следует употреблять йодированную соль.
- Избавиться от привычки досаливать пищу за столом, не пробуя ее.
- Отказаться от солений, маринадов и продуктов консервирования и копчения.
Здоровое питание способствует нормализации артериального давления!
Результат Вашего лечения во многом зависит от питания
Группы продуктов
Продукты или еда, богатые натрием, потребление которых следует ограничить
Молоко и молочные продукты
Мясо и заменители
анчоусы; соленые орешки, особенно арахис; все деликатесы – рыбные, мясные и из птицы.
Фрукты
Не ограничивают, так как все фрукты содержат очень небольшое количество натрия
Томатный сок, особенно приготовленный с добавлением соли, консервированные овощи, овощные консервы с добавлением мяса, маринованные овощи, в том числе и домашнего приготовления, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, консервированные салаты.
Хлеб, крупы, рис, макароны, картофель
Соленые крекеры, хлебцы, сушки с добавлением соли, соленые хлебные палочки, соленые хлопья, соленая воздушная кукуруза; концентраты для приготовления каш с добавлением натрия или соли, лапша или супы из лапши с концентрированной вкусовой добавкой; ЧИПСЫ!
Соленое масло, маргарины с добавлением соли, майонезы, заправки для салатов.
Некоторые приправы с добавлением соли, кетчупы, соевый соус, оливки, маслины, бульонные кубики, приправы и пищевые добавки содержат много натрия.
Одна порция продуктов, содержащих углеводы (зерновые, крупы, хлеб, картофель):
- 1 ломтик хлеба,
- ½ булки для бутербродов, 1 плюшка, 1 бублик, 1 оладушек, 4 крекера,
- ½ стакана риса, гречи, макарон, лапши или рассыпчатой каши,
- 40 г (4 столовые ложки) готовых к употреблению хлопьев (мюсли),
- 1 стакан воздушной кукурузы (приготовленной без обжаривания в масле),
- 1 средняя картофелина.
Одна порция молочных продуктов:
- 1 стакан молока, натурального йогурта (без добавления сахара), кефира, простокваши, ряженки,
- 45 г твёрдого сыра,
- 65 г мягкого сыра,
- ½ стакана творога.
Одна порция овощей:
- ½ стакана приготовленных или измельчённых сырых овощей,
- 1 стакан сырых листовых овощей,
- 1 огурец, 1 помидор.
Одна порция мясных, рыбных продуктов и их заменителей:
- 75–90 г мяса, дичи или рыбы,
- 2 яйца,
- 1 стакан приготовленных бобовых,
- 4 столовые ложки арахисового масла (по содержанию белка оно приравнивается к мясу и не содержит холестерина),
- 35 г семян подсолнуха или орехов.
Существует тесная взаимосвязь между избыточной массой тела и повышенным АД. Каждый лишний килограмм повышает АД в среднем на 1–2мм рт.ст. Особенно важное значение имеет избыточное отложение жира в области груди и живота. Уменьшение массы тела снижает АД, нормализует жировой и углеводный обмен.
КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА?
Первый принцип— энергетическая сбалансированность.
Важным фактором контроля за массой тела является соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма.
Энергетическая суточная потребность человека зависит от возраста (с каждым десятилетием после 30лет уменьшается на 7–10%), от пола (у женщин меньше на 7–10%) и, конечно, от профессии, интенсивности труда. Для мужчин от 40 до 60лет, работа которых не связана с затратой физического труда, городских жителей она равняется в среднем 2000–2400ккал, для женщин— 1600–2000ккал.
Если калорийность дневного рациона превышает энергозатраты организма, то это способствует образованию избыточного количества промежуточных продуктов обмена. Под влиянием ферментов эти продукты легко превращаются в жиры и откладываются в виде энергетического резерва в местах расположения жировой клетчатки.
Сбалансированности пищевого рациона можно достичь, если соотносить энергозатраты и энергопоступление (табл.1, 2).
Таблица1. Энергозатраты при различных типах деятельности (для человека среднего возраста с массой тела около 60кг)
Отдых лёжа без сна
Работа в лаборатории сидя
Домашняя работа (мытьё посуды, уборка)
Работа в лаборатории стоя
Ходьба на лыжах
Езда на велосипеде
Катание на коньках
Таблица2. Калорийность основных продуктов питания
Мармелад, пастила, зефир
Колбаса варёная, сосиски
Яйца куриные (2шт.)
Компоты, фруктовые соки
Консервы рыбные в масле
Второй принцип— полноценность по содержанию пищевых веществ.
В повседневном рационе белки должны составлять 15%, жиры— 30%, углеводы— 55%.
Источниками растительного белка являются крупяные и макаронные изделия, рис и картофель. Эти продукты — важный источник не только белка, но и углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, В6, каротиноиды, фолиевая кислота).
Углеводы бывают сложными и простыми. Основную часть (до 300г) нужно обеспечивать за счёт сложных углеводов: это крахмалсодержащие продукты— хлеб, каши, макаронные изделия, овощи и фрукты. Простых углеводов (сахар в чистом виде и содержащийся в сластях, сладких напитках) рекомендуется не более 40г в день.
Практической мерой, позволяющей регулировать количество сахара, может быть контроль за питьевым режимом. Рекомендуется пить воду, а не сладкие безалкогольные напитки (например, бутылка лимонада— около 300мл— содержит шесть чайных ложек, или 30г, сахара).
Третий принцип: питание должно быть дробным (4–5раз в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным; последний приём пищи должен быть не позже чем за 2–3ч до сна.
Четвёртый принцип: кулинарная обработка должна быть оптимальной.
Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушёные), в первую очередь выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Разнообразная свежая и правильно приготовленная еда без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности здорового питания.
КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПИТАНИЕ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ?
Диетические рекомендации при АГ должны быть направлены в первую очередь на нормализацию избыточной массы тела, на профилактику повышения массы тела при её нормальной величине, на коррекцию нарушений липидного обмена.
Наиболее важно при артериальной гипертонии ограничить потребление поваренной соли, так как именно накопление солей натрия в стенках сосудов оказывает повреждающий эффект и отрицательное влияние на тонус сосудов. Положение ухудшает недостаточное содержание в диете солей калия, магния и кальция. Кроме того, при АГ в организме накапливается больше жидкости, и с помощью диеты необходимо вывести её избыток из организма. Этому способствуют ограничение поваренной соли и увеличение содержания солей калия в рационе.
Рекомендации по уменьшению соли в рационе:
- исключить пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, солёные, копчёные);
- обратить внимание на маркировку продуктов, прошедших специальную обработку, на содержание соли в них;
- расширить ассортимент продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты);
- ограничить количество соли, добавляемое в процессе приготовления пищи;
- прежде чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать её на вкус, а лучше вовсе не досаливать.
Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета, необходимо строго контролировать содержание простых видов сахара (сладкие напитки, джем, мёд, вареньё и просто сахар).
Какие изменения в диете нужны при повышенном артериальном давлении?
Исключить острые и солёные блюда и приправы, богатые животными жирами, а также мучные и кондитерские изделия.
Предпочтительные способы приготовления— отваривание, запекание, изредка лёгкое обжаривание.
Ограничить потребление поваренной соли, добавляя в пищу, приготовленную без соли, не более 3–5г (от 0,5 до 1чайной ложки без верха) в сутки.
Ограничить общее количество жидкости (включая первые блюда) до 1,5л. Исключить газированную минеральную воду.
Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния (изюм, курага, морковь, петрушка, укроп, цитрусовые, отруби, морская капуста и др.).
Включать в питание продукты, содержащие полноценные белки со сбалансированными аминокислотами (творог, мясо, рыба).
Употреблять овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами (ягоды, особенно лесные, фрукты, фасоль, баклажаны).
Употреблять много свёклы, клюквы. Бетаин и бетаин-красящие вещества свёклы и клюквы обладают липотропным и непрямым гипотензивным действием, включать их в питание больных обязательно.
Использовать жиры, содержащие ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло).
У лиц с избыточной массой тела (с индексом массы тела, т.е. отношением массы тела в кг к росту в м 2 , ≥ 25,0) необходимо значительно (1800–1200ккал) снизить суточную калорийность.
Жирные сорта мяса
Хлеб и хлебобулочные изделия (с отрубями, бессолевой, витаминизиро-ванный)
Это повышенное давление гидростатического характера в полых органах, сосудах либо в полостях организма.
Причины возникновения гипертензии напрямую зависят от ее видов. Выделяют артериальную, венозную, вазоренальную, внутречерепную, гиперкинетическую, гемодинамическую, гормональную, симптоматическую глаукому глаза и т.д. Это перечислены основные разновидности гипертензии, так как всего насчитывают более 30 видов данного заболевания.
- 1 Причиной артериальной гипертензии служит чрезмерное напряжение психической деятельности, возникшее из-за воздействия ряда факторов психоэмоционального характера. Такое воздействие нарушает подкорковую и корковую регуляцию гормональных механизмов и регуляцию вазомоторной системы контроля артериального давления.
- 2 Нарушение циркуляции крови в почках вызывает вазоренальную гипертензию. В данном случае повышение давления происходит из-за сужения артерий почек.
- 3 Что касается венозной гипертензии, то причиной ее возникновения является повышенный уровень гидростатического давления внутри вен.
- 4 Появление внутричерепной гипертензии обусловлено присутствием в черепной полости образования патологического характера, отеком мозга, плохим оттоком цереброваскулярной жидкости или гиперсекрецией.
- 5 Гиперкинетическая гипертензия возникает из-за повышения количества ударного объема крови (при этом сопротивление периферических сосудов не возникает).
- 6 Гемодинамическая гипертензия развивается из-за увеличения сопротивления периферических сосудов и повышения ударного объема сердца, при чем без повышения тонуса сосуда.
- 7 Эндокринная (гормональная) гипертензия появляется на фоне расстройств эндокринной системы, климактерического периода у женщин.
- 8 Преходящее повышение давления внутри глаза (симптоматическая глазная глаукома) развивается на фоне какого-либо общего заболевания.
К общим заболеваниям относят болезни, не являющимися следствием профессиональной деятельности или трудовыми увечьями. Данная группа болезней выделяется тем, что оказывает негативное действие на весь человеческий организм, а не на отдельно взятые системы или органы. Течение общих болезней способствует развитию аномальных процессов, которые разрушают организм.
Причины развития общих заболеваний: стресс, плохое и неправильное питание или лечение, наличие вредных привычек, низкий иммунитет.
К общим болезням относят икоту, анемию, усталость, грипп, авитаминоз, проблемы с памятью, обморожение, похмелье.
Проявление гипертензии зависит от ее разновидности.
Основным симптомом артериальной гипертензии является стойкое повышение артериального давления. Показатели давления указывают на стадию и степень артериальной гипертензии.
Если давление повышено до уровня 140-159 на 90-99 мм рт. ст., стоит отметить, что это показатели легкой (первой) степени.
Для умеренной (второй) степени данной гипертензии характерны данные после измерения в пределах 179 на 109 мм рт. ст..
При тяжелой (третьей) степени данные давления подымаются до 180/100 мм рт. ст
Признаки вазоренальной гипертензии очень схожи с симптомами артериальной гипертензии.
При наличии внутричерепной гипертензии, у больного нарушено сознание, зрение или движение глазных яблок, наблюдаются сильные головные боли, тошнота и рвота (обычно мучает в первой половине суток и не зависит ни от количества съеденного, ни от времени приема пищи).
Зачастую, при отсутствии правильного лечения, возникают серьезные осложнения. К таковым относятся инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, почечная недостаточность, смертельный исход.
Профилактика гипертензии заключается в соблюдении здорового образа жизни, а также в проведении профилактических осмотров для выявления патологических процессов, которые могут привести к гипертензии и осложнениям.
Неотъемлемой частью лечения гипертензии является правильное питание. Для нормализации гидростатического давления необходимо придерживаться специального рациона и режима питания.
Одной из основных задач при повышенном давлении — это его нормализация и регулирование веса (при наличии лишних килограмм, именно они являются одной из основных причин повышенного давления).
Также, необходимо снизить употребление соли. Это объясняется тем, что в ее составе есть натрий, который удерживает в организме воду. По этой причине идет увеличение объема циркулирующей крови, что естественно повышает давление. Многие специалисты считают, что обычную норму соли (10-15 грамм в сутки) можно снизить до 3-4 грамм. Именно такое количество соли можно получить из обычных продуктов. Следовательно, дополнительно пищу солить не нужно.
В обязательном порядке следует совершить переход на питание дробными частями. Для этого необходимо разделить свой дневной рацион так, чтобы получалось совершать приемы пищи равномерно, в количестве по 5-6 раз в сутки. За несколько часов до сна рекомендуется съедать небольшой фрукт (на выбор) или же выпивать стакан обезжиренного кефира.
Что касается мясного, то необходимо выбирать лишь мясо нежирных сортов. Отлично подойдут, приготовленные без масла, блюда из телятины, индейки, кролика или курицы.
Растительные жиры должны составлять хотя бы ⅓ часть из общего их количества. Обжаривать блюда необходимо без добавления животных жиров, а при тушении блюд, добавляйте небольшое количество оливкового или подсолнечного масла.
Если Вам не по духу диетическое мясо, в его вкус можно привнести аромат и изюминку с помощью лимонного сока, укропа, петрушки, базилика, имбиря и другой зелени и пряностей.
В рацион больного гипертензией обязательно должна входить клетчатка. Именно она помогает понизить уровень холестерина в крови и предупредит его всасывание. Поэтому стоит есть больше фруктов и овощей.
Также, стоит позаботиться и о сердце. Нужно добавить в рацион продукты, богатые калием и магнием. Именно они укрепляют сердечную мышцу и намного повышают ее выносливость. Для насыщения организма этими полезными составляющими, необходимо есть свеклу, курагу, морковь, капусту, крупы, морепродукты. Кроме того, эти продукты не способствуют появлению лишних килограмм.
Кондитерские изделия нужно заменить на фрукты, сухофрукты и мед. Хлеб и мучные изделия лучше выбирать из цельнозерновой муки.
Стоить отметить, что свой рацион необходимо корректировать уже в зависимости от того, что спровоцировало повышение гирдростатического давления.
Лечение гипертензии с помощью методов народной медицины большинство врачей считает малоэффективным и непродолжительным по своим результатам. Лечение всех видов гипертензии должно проводится под строгим контролем медицинских работников. Ведь заболевание лучше лечить на ранних стадиях, нежели на запущенных.
Для регуляции артериального давления, при невысоких показателях, разрешается ведение здорового образа жизни и придерживания правильного питания.
Для поддержания и усиления лечения при легочной гипертензии рекомендуется пить отвары из плодов рябины (столовую ложку ягод необходимо залить стаканом горячей воды, настоять 20 минут, принимать по ½ стакана 2 раза в сутки). Кроме того, нужно выпивать по 125 граммов свежевыжатого сока тыквы ежедневно.
- рыба и мясо жирных сортов, колбасные изделия магазинного производства, консервы, копчености, сало, сыр;
- маргарин, кондитерский крем, сливочное масло в избытке (на хлеб можно намазывать масло тонким, просвещающимся слоем);
- сладости (торты, печенья, конфеты, сахар, пирожные);
- алкогольные напитки, крепкий чай (это касается как зеленого, так и черного чая), кофе;
- слишком соленые, острые, жирные блюда;
- магазинные майонезы, соусы и маринады;
- продукты, на которые есть аллергическая реакция.
Если Вы курильщик — необходимо в срочном порядке избавляться от данной пагубной привычки.
Категорически запрещено голодание, соблюдения постов и строгих диет. Резкое ограничение в пище мгновенно приведет к повышению давления.
Источник