Что можно кушать и пить при повышенном давлении

Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не мучился от повышенного давления. Одних этот недуг навещает редко, а другие каждый день от него страдают. Конечно, без таблеток во втором случае не обойтись, но не стоит забывать и о правильном питании. Диета при высоком давлении поможет избавиться от многих неприятных симптомов.

Что можно кушать и пить при повышенном давлении

Кратко о болезни

Артериальная гипертензия — наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе. Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями. Но самое страшное, что многие живут с этой болезнью и даже не подозревают, что они гипертоники. Вот поэтому не всегда вовремя приходят на прием к врачу.

Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит — и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов – диета при высоком давлении. Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам. Меню должно составляться с участием специалиста.

Принципы составления рациона для гипертоника

Придерживаясь следующих правил, можно улучшить свое самочувствие и снизить артериальное давление.

  • Ограничить употребление соли. В сутки организм должен получать не более шести грамм. От сильно соленых продуктов откажитесь вообще.
  • Выпивайте в день до двух литров воды.
  • Употребление жиров ограничьте до семидесяти пяти грамм в сутки. Животные жиры заменяйте кукурузным, соевым, подсолнечным, оливковым маслом. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Количество белка уменьшать не стоит — на один килограмм массы тела необходимо в сутки полтора грамма белка.

Что можно кушать и пить при повышенном давлении

  • Плохие углеводы меняйте на хорошие. Диета при высоком давлении предполагает уменьшить употребление легкоусваиваемых углеводов: сахара, меда, кондитерских изделий, варенья и так далее. И в то же время ваш рацион должен включать много продуктов, содержащих клетчатку: несладкие сорта фруктов, ягод, овощей и других.
  • Побольше растительной клетчатки. Она помогает вывести холестерин из организма.
  • Не забывайте о витаминах. Только они помогут всегда быть в тонусе.

Следует исключить из рациона

Для того чтобы давление перестало вас мучить, следует полностью исключить из меню или хотя бы ограничить количество употреблений таких продуктов:

  • копченостей: мяса, колбасы, сала;
  • супов на жирных бульонах;
  • выпечек из высшего сорта муки, включая хлеб;
  • жирного и красного мяса: баранины, гусятины, говядины, утятины;
  • субпродуктов: печени, мозгов, почек;
  • паштетов и консервов;
  • жирной, соленой, копченой рыбы;
  • жареных яиц;
  • жирной сметаны, творога и сливок;
  • копченых, соленых и острых сыров;
  • сливочного, арахисового масла, маргарина, кулинарных жиров;
  • макарон из муки высшего и первого сорта;
  • горького перца, горчицы и майонеза;
  • консерваций;
  • редиса и арахиса;
  • шампиньонов и белых грибов;
  • кондитерских изделий и сгущенного молока;
  • крепкого чая, кофе, какао, алкогольных напитков.

Если гипертоническая болезнь сопровождается ожирением, частым сердцебиением, одышкой, то рекомендуется один раз в неделю делать разгрузочный день.

Что можно кушать и пить при повышенном давлении

Что можно

В меню должны присутствовать продукты, снижающие давление при гипертонии. Но сразу хочется уточнить: провианта, который поможет уменьшить его значительно, не существует. В любом случае без медикаментов не обойтись, но, соблюдая правильное питание и придерживаясь диеты продолжительное время, можно немного снизить показатели. Как гласит народная медицина, полезны при гипертонии: абрикосы, жимолость, брусника, картофель, морковь, клюква. Не забывайте о зеленом чае, лимонах, бананах.

Что можно есть при высоком давлении еще, кроме перечисленных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола и только темных сортов;
  • молочный суп и овощной (жирность молока должна быть не более двух с половиной процентов);
  • нежирное мясо и рыбу;
  • омлет, приготовленный в духовке, и только из белков;
  • орехи, кроме арахиса;
  • чай некрепкий;
  • молочные продукты с малым содержанием жира;
  • полезны все крупы, кроме риса шлифованного;
  • ягоды, фрукты и соки, приготовленные из них.

Свекла в помощь

В категорию «Продукты, снижающие давление при гипертонии» можно отнести и свеклу. Вы спросите: «Почему?» Ответ следующий: свежий овощ содержит большое количество витаминов группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фосфор, медь, железо, кремний. При употреблении его в пищу:

  • Клетчатка, находящаяся в свекле, является препятствием для впитывания вредного холестерина, что способствует уменьшению размеров бляшек в сосудах. Наверное, всем известно, что атеросклероз является одной из причин повышенного артериального давления.
Читайте также:  Грыжа шейного отдела позвоночника повышенное давление

Что можно кушать и пить при повышенном давлении

  • Микроэлементы, содержащиеся в красном овоще, тонизируют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, клетки омолаживаются.
  • Кишечник начинает работать более интенсивно, что спасает вас от запоров и ведет к снижению веса.
  • Мочеотделение усиливается, скопившаяся жидкость более активно выводится, давление снижается.

Свекольный сок и все о нем

Средством из корнеплода, способным совладать с болезнью, является свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания его обязательно следует знать, чтобы не сделать что-нибудь не так.

Сначала начнем с противопоказаний и предостережений. Не рекомендуется употреблять сок из красного корнеплода при:

  • Заболеваниях почек, мочекаменной болезни.
  • Остеопорозе. В этом случае кальций из свеклы не усваивается организмом.
  • При гастрите. Увеличивается кислотность.
  • Сахарном диабете.
  • Метиоризме или поносе

А теперь о полезных свойствах.

Сок красной свеклы считается одним из лидеров в лечении гипертонии среди средств народной медицины. Благодаря ему давление становится ниже, сосуды приходят в норму. Этот напиток способен снижать уровень плохого холестерина, что останавливает развитие атеросклероза.

Свекольный сок поможет при анемии, этот напиток благотворно влияет на лимфатическую систему, участвует в очищении печени и приводит в порядок желчный пузырь. Он помогает укрепить иммунную систему, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализирует работу щитовидной железы.

Вот такой он, свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания следует учитывать, если вы решили, используя его, снижать артериальное давление.

Помимо диеты при лечении гипертонической болезни не обойтись без лекарственных препаратов. Более 20 лет для лечения артериальной гипертензии используется препарат бисопролола – Конкор. Показаниями к применению препарата помимо артериальной гипертензии являются стенокардия напряжения и хроническая сердечная недостаточность. Препарат может использоваться как в монотерапии, так и в комплексном лечении вместе с другими лекарственными средствами. При лечении гипертонической болезни пациенты отмечают хорошую переносимость препарата и удобство приема – один раз в сутки. Следует отметить, что в отличие от рядя других гипотензивных средств Конкор не нарушает сексуальную функцию, а по мнению некоторых авторов даже способствует ее улучшению.

Меню при повышенном давлении

Для того чтобы чувствовать себя хорошо, надо придерживаться правильного питания, все вы это уже поняли. Но мало у кого есть желание обдумывать рацион на каждый день.

Что можно кушать и пить при повышенном давлении

Примерно вот такая должна быть диета при гипертонии (меню на неделю):

Понедельник

  • Завтрак – овсяная каша с курагой плюс отвар шиповника — один стакан.
  • Обед – любой нежирный суп, кусочек черного хлеба, свежие овощи, паровые котлеты, компот.
  • Ужин – запеченные в духовке любые овощи.

Вторник

  • Завтрак – немного творога, один хлебец и стакан чая.
  • Обед – уха, на гарнир пшенная каша и котлета.
  • Ужин – готовите любой нежирный салат, отварная индейка, компот.

Среда

  • Завтрак – овсянка с изюмом, морс.
  • Обед – борщ, куриное мясо отварное, салат из овощей.
  • Ужин – печеный картофель, котлеты из рыбы, чай.

Диета при высоком давлении в четверг

  • Завтрак – печеные яблоки с творогом плюс курага.
  • Обед – немного ухи, салат из свеклы, тефтели, кусочек хлеба.
  • Ужин – плов с нежирным мясом.

Пятница

  • Завтрак – овсяная каша и отвар шиповника.
  • Обед – любой нежирный суп и фасоль с овощами в отваренном виде.
  • Ужин – рагу из овощей, рыба заливная, компот.

Суббота

  • Завтрак — нежирный творог, заправленный медом, один хлебец и чашка чая.
  • Обед – бульон из курицы, салат из свежих овощей, печеный картофель.
  • Ужин – гречневая каша, рагу из овощей с мясом, кисель.

Воскресенье

  • Завтрак – овсяная каша на молоке с орехами.
  • Обед – овощной салат, котлеты из мяса курицы, пшенная каша.
  • Ужин – рыба, запеченная с овощами.

Вот такая диета при гипертонии. Меню на неделю не обязательно должно быть таким, но помните, что за один раз желательно съедать не более двухсот грамм, а продукты должны быть «правильными».

Гипертония и соки

Полезные свойства свежевыжатых соков давно известны, но не все знают, что некоторые из этих напитков могут очистить сосуды и предотвратить развитие многих заболеваний. К числу таковых относится и артериальная гипертензия.

Что можно кушать и пить при повышенном давлении

Иногда, у страдающих от данного недуга людей, возникает вопрос: можно ли пить при высоком давлении тот или иной сок? Постараемся дать на него ответ.

  • Кроме свекольного, в борьбу с гипертонией вступает сок огуречный. Регулярное его употребление помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, справиться с запором, способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Сок из слив — еще одно средство, помогающее снизить артериальное давление. Ежедневное его употребление снижает количество приступов гипертонии. Действует на организм постепенно. Для получения желаемых результатов пить его следует два месяца подряд.
  • Клюквенный сок тоже помогает снизить давление, но употреблять его надо от трех до шести недель без перерыва.
  • Еще одно эффективное средство – это сок калины. Готовится он следующим образом, на один килограмм ягод берется двести грамм сахара. Все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивается. Когда выделился сок, добавляют две столовые ложки меда и двести миллилитров воды. Еще раз все кипятят, процеживают. Принимают по две столовые ложки три раза в день. Запивать следует большим количеством воды.
Читайте также:  Если были судороги при повышенном давлении

Это не все полезные соки при гипертонии. К ним можно отнести: абрикосовый, гранатовый, апельсиновый.

Что можно кушать и пить при повышенном давлении

Заключение

Ваше здоровье в ваших руках. Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание. Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие.

Источник

Правильное питание при гипертонии – важная составляющая лечения артериальной гипертензии. Соблюдение диеты на ранней стадии гипертонической болезни позволяет снизить артериальное давление у человека, позволяя обойтись без применения лекарственных средств. На более поздних стадиях диета не может заменить собой медикаментозную терапию, но обязательно входит в комплекс лечебных мероприятий. Правильный выбор продуктов и соблюдение режима питания дает возможность укрепить сердечную мышцу, сосудистую стенку, а также контролировать уровень кровяного давления, поэтому врачи рекомендуют придерживаться его в целях профилактики гипертонии, а пациентам с уже развившимся заболеванием – для снижения риска возникновения гипертонического криза.

Питание при склонности к гипертонии должно быть направлено на оздоровление, а при необходимости и на снижение весаПитание при склонности к гипертонии должно быть направлено на оздоровление, а при необходимости и на снижение веса

Как питаться людям с повышенным артериальным давлением

В первую очередь при повышенном давлении следует соблюдать режим приема пищи – так она лучше усваивается, а кроме того, это позволяет нормализовать обмен веществ, который у гипертоников часто нарушен, это подтверждается тем фактом, что в подавляющем большинстве случаев гипертонии сопутствует ожирение.

Необходимо отказаться от вредных привычек, ежедневно бывать на свежем воздухе, больше двигаться, по возможности избегать стрессовых ситуаций, наладить ночной сон, а также придерживаться разумного режима труда и отдыха, давая возможность организму восстанавливать силы.

Оптимальным режимом является дробное питание – прием пищи не менее 5-6 раз в сутки через регулярные промежутки времени небольшими порциями. В этом случае человек привыкает наедаться небольшими порциями, а его организм не стремиться откладывать запасы впрок, что бывает при нерегулярном или редком питании (1-2 раза в день).

При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется один раз в неделю устраивать разгрузочные дни – кефирные, фруктовые, овощные или просто водяные. В сочетании с дробным питанием и правильно составленным меню это позволяет нормализовать массу тела, не прибегая к диетам с жестким ограничением калорийности.

Помимо питания, следует оздоровить и образ жизни в целом. Пациенту необходимо отказаться от вредных привычек, ежедневно бывать на свежем воздухе, больше двигаться, по возможности избегать стрессовых ситуаций, наладить ночной сон, а также придерживаться разумного режима труда и отдыха, давая возможность организму восстанавливать силы.

Нормализация веса, отказ от вредных привычек, оздоровление образа жизни могут полностью избавить человека от проявлений гипертонической болезни.

Что есть при гипертонии

Какие продукты при гипертонии можно употреблять, а какие нельзя? Ниже представлен список продуктов, которые рекомендуется включать в рацион, но поскольку все продукты учесть трудно, в их подборе следует руководствоваться общими правилами здорового питания.

Основные продукты, рекомендованные при артериальной гипертензии:

  • крупы: овсяная, гречневая, пшенная, коричневый рис;
  • овощи, фрукты, ягоды, орехи, грибы;
  • мясо: говядина, телятина, индюшатина, нежирная курятина и свинина;
  • рыба: любая, особенно полезна рыба северных морей;
  • морепродукты: любые, особенно креветки и мидии;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • молоко, кисломолочные продукты натуральные и без добавок: творог, сыр, сметана, кефир, йогурт, простокваша, ряженка и т. д.;
  • масло растительное;
  • пряности в небольшом количестве.

Правильный выбор продуктов и соблюдение режима питания дает возможность укрепить сердечную мышцу, сосудистую стенку, а также контролировать уровень кровяного давления.

Рекомендуется готовить овощные, крупяные и молочные супы – при невысокой калорийности они хорошо насыщают.

Читайте также:  Повышенное давление и отек лица

Необходимо следить, чтобы в ежедневном рационе в достаточном количестве присутствовали свежие овощи и фрукты – продукты, богатые клетчаткой. Некоторые из них обладают свойством понижать давление. Например, из ягод особенно полезными будут брусника, клюква, калина, черноплодная рябина, черная смородина, из овощей – листовая зелень, особенно шпинат и петрушка, из фруктов – бананы, цитрусовые, яблоки, груши. Рекомендованы сухофрукты – они содержат микроэлементы, способствующие нормализации давления, особенно курага, финики, чернослив и изюм. Полезно есть орехи и семечки. Следует, однако, иметь в виду, что людям с лишним весом употребление сухофруктов, орехов и семечек следует ограничить.

При приготовлении еду следует отваривать, тушить, запекать или готовить на пару, а часть растительных продуктов употреблять в свежем виде, можно в салатах.

В основе питания при гипертонии – молочно-растительная диетаВ основе питания при гипертонии – молочно-растительная диета

Что можно пить при гипертонии

В первую очередь, рекомендуется пить воду. Иногда пациентам ограничивают употребление жидкости, чтобы не вызвать повышение давления, однако это оправдано только во время гипертонических кризов, в остальное время следует пить достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания и сопутствующего ему ухудшения реологических свойств крови. Кроме того, рекомендуется пить черный и зеленый чай (в небольшом количестве), натуральные соки, компоты и морсы домашнего приготовления (особенно из ягод, понижающих давление), каркаде, чай из шиповника. Можно также употреблять кисели, отвар из пшеничных отрубей.

Нередко используют такой рецепт: по 30 г ягод калины, смородины и/или черноплодной рябины заливают полутора стаканами кипятка и настаивают в течение 20 минут. Принимают настой по 0,5 стакана утром, днем и вечером.

Необходимо следить, чтобы в ежедневном рационе в достаточном количестве присутствовали свежие овощи и фрукты – продукты, богатые клетчаткой.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывают отвары и настои трав, способствующие нормализации давления. Так, если патология развивается под влиянием постоянных стрессов, полезно регулярно принимать нормализующий давление настой пустырника, валерианы или других лекарственных растений, обладающих успокоительным эффектом.

При повышенном кровяном давлении можно готовить настой из корня валерианы, семян укропа и травы пустырника, которые смешивают в равных пропорциях, после чего примерно 25 г получившейся смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Принимают настой по 0,5 стакана два раза в день.

Читайте также:

Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств

Как перейти на раздельное питание: 6 первых шагов

Влияние ошибок в питании на состояние лица: 4 типа старения

Вредные продукты

Необходимо исключить или значительно ограничить следует употребление поваренной соли. При артериальной гипертензии 1 степени нужно употреблять не более 7 г соли в сутки, а питание при гипертонии 2 степени подразумевает ограничение количества соли до 5 г в сутки максимум. Диета при гипертонии 3 степени практически не отличается от таковой для 2 степени. Если полностью отказаться от соли не представляется возможным, нужно постепенно сокращать ее употребление, добавляя ее к уже готовым блюдам, а не в процессе их приготовления. Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать в качестве приправ лимонный сок, зелень и пряности (избегая острых и жгучих).

Не рекомендуются жирные, жареные, содержащие большое количество соли, сахара и добавок продуктыНе рекомендуются жирные, жареные, содержащие большое количество соли, сахара и добавок продукты

К запрещенным при артериальной гипертензии относятся жирные, копченые, консервированные продукты, колбасные изделия, жирные сорта мяса, сало, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, кондитерские изделия промышленного изготовления, субпродукты, соленый сыр, сладкие безалкогольные напитки. Под запретом майонез (исключение – небольшое количество майонеза домашнего приготовления), маринады и соленья, а также фаст-фуд и всевозможные снэки (чипсы, ароматизированные сухарики и т. д.).

Оптимальным режимом является дробное питание – прием пищи не менее 5-6 раз в сутки через регулярные промежутки времени небольшими порциями.

Необходимо отказаться от употребления спиртных напитков. Исключение – в редких случаях допускается выпить немного (не более 200 мл) натурального красного вина.

Вещества, необходимые организму при гипертонии

В таблице представлены основные витамины и минералы, которые способствуют коррекции повышенного артериального давления.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник