Что кушать при гипертонии и сахарном диабете
Сочетание артериальной гипертензии и сахарного диабета рассматривается врачами как очень высокий риск развития опасных осложнений – инсульта, почечной недостаточности, потери зрения, различных ангиопатий. Для уменьшения этого риска в равной степени важно снижать и контролировать как уровень гликемии, так и артериальное давление. Поэтому правильно организованное питание при сахарном диабете и гипертонии становится одним из ключевых факторов комплексного лечения. В ежедневном меню должны быть предусмотрены продукты, которые помогут улучшить состояние сосудов, повысят толерантность тканей к глюкозе, снабдят организм важными макроэлементами.
Влияние пищевых привычек на диабет и гипертензию
Богатая жирами пища служит фактором риска развития артериальной гипертензии и диабета 2-го типа (фото: admiraltylawyer.info)
Сахарный диабет 2-го типа и артериальная гипертензия относятся к коморбидным – сочетающимся состояниям. Среди молодых такое сочетание встречается у каждого пятого пациента, а у пожилых людей диабет сочетается с гипертонической болезнью в каждом втором случае, особенно при наличии избыточной массы тела. При диабете 2 типа часто бывает так называемая маскированная гипертензия, когда показатели измерений давления в домашних условиях выше, чем в условиях клиники, и люди считают высокие значения ошибочными, а это опасно риском развития серьезных сосудистых осложнений.
Исследования показали важную роль сосудистого эндотелия в развитии, как артериальной гипертензии, так и сахарного диабета 2-го типа. Эта полунепроницаемая мембрана выстилает сосуды изнутри и вырабатывает много биоактивных веществ, в том числе оксид азота, который среди прочих функций отвечает за прочность, эластичность и проницаемость сосудистых стенок. Если синтез оксида азота нарушен, нарушается чувствительность тканей к инсулину и развивается гипергликемия. По этой же причине случается дисфункция клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Недостаточная выработка оксида азота также снижает тонус сосудов, провоцирует в них воспаления, ведущие к обострению гипертензии, образованию тромбов и атеросклерозу. Причинами нарушения выработки оксида азота могут быть:
- оксидативный стресс;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- гиперлипидемия.
Благодаря экспериментальным исследованиям удалось установить, что наличие в ежедневном меню продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина провоцирует высвобождение большого количества свободных радикалов и развитие оксидативного стресса, из-за чего в сосудах не вырабатывается оксид азота, а значит, повышается риск гипертензии и гипергликемии. Включение в блюда большого количества соли подавляет действие оксида азота и может служить фактором риска гипертензии и диабета 2-го типа. Наличие в рационе продуктов с аргинином, из которого синтезируется оксид азота в эндотелии, наоборот, улучшает состояние сосудов и предотвращает обострение артериальной гипертензии, улучшает толерантность тканей к глюкозе.
Принципы питания для диабетиков с артериальной гипертензией
Диабетическая диета при гипертонии должна быть полноценной по витаминам и минералам (фото: balkarntrading.com)
У сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии есть общие факторы, способствующие развитию этих заболеваний – переедание и наличие в рационе большого количества жиров, простых углеводов. Стойкое повышение давления называют наиболее часто встречающимся осложнением при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Важнейшей составляющей комплексного лечения любого из этих заболеваний становится диета.
Питание при диабете второго типа с гипертонией имеет много общих принципов, поскольку обе болезни связаны с нарушением работы кровеносных сосудов и необходимостью коррекции рациона в пользу уменьшения веса и снижения уровня холестерина:
- основу рациона должны составлять фрукты и овощи;
- нужно ограничить потребление жирных, сладких, мучных блюд, алкоголя, напитков с кофеином;
- рекомендуется щадящая кулинарная обработка продуктов – отваривание, запекание, при которых происходит минимальное возбуждение сердечно-сосудистой системы;
- важно включать в меню продукты с липотропными компонентами, которые снижают в крови содержание липидов (нежирный творог, постная рыба и говядина, морепродукты, соя).
Диабетическая диета при стойком повышении давления должна быть полноценной, содержать витамины, макро- и микроэлементы. Половину из рекомендуемого количества белков нужно выбирать растительного происхождения. Из жиров на долю растительных должно приходиться примерно треть ежедневной нормы.
При планировании диетического рациона диабетика с гипертонией надо учитывать следующие факторы:
- гипертония требует ограничения соли до 6-8 г в день, из этого количества половина – в продуктах;
- при гипертонии общий объем жидкости на день ограничивается 1-1,2 л;
- при диабете 2-го типа с лишним весом из рациона исключают «быстрые» углеводы – фрукты, сахар, мед, варенье, выпечку;
- при диабете рекомендованы продукты, содержащие много растительной клетчатки и замедляющие всасывание глюкозы. При гипертонии они входят в перечень нежелательных;
- общая энергетическая ценность рациона на день при гипертонии рекомендована 2300-2600 кКал, для диабетика с ожирением – 1800-2000.
При диабете с избыточной массой тела рекомендуется питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Такого же режима нужно придерживаться при артериальной гипертензии.
Витамины и антиоксиданты – основа меню при сочетании гипертензии с диабетом
Витамины с антиоксидантными свойствами препятствуют усугублению диабета и гипертонии (фото: test2.seo.ua)
Одной из причин развития сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии считается нарушение выработки в сосудистом эндотелии оксида азота. Наиболее часто это нарушение случается из-за чрезмерной активности свободных радикалов, поэтому положительного эффекта в лечении диабета с гипертонией можно достичь с помощью антиоксидантов. Исследования показали, что включение в терапию витаминов С и Е в виде биодобавок, аптечных препаратов или продуктов с высоким их содержанием значительно уменьшало выраженность артериальной гипертензии на фоне диабета.
В присутствии витамина С увеличивается устойчивость витаминов В1 и В2 – веществ, регулирующих выработку глюкозы печенью и улучшающих синтез инсулина поджелудочной железой. Витамин С препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек и предотвращает осложнения артериальной гипертензии. Витамин С содержится в значительных количествах только в растительных продуктах. Составляя меню, нужно помнить, что некоторые из них нежелательны гипертоникам, а от каких-то придется отказаться из-за их влияния на гликемическое равновесие.
Витамин С в продуктах, разрешенных и нежелательных при диабете и гипертонии
Продукт | Количество витамина С, мг/100 г | При артериальной гипертензии | При сахарном диабете 2-го типа с лишним весом |
Шиповник сушеный | 1500 | Рекомендован | Рекомендован |
Перец красный | 250 | Разрешен | Разрешен |
Смородина черная | 250 | Рекомендована | Допустима |
Перец зеленый | 125 | Разрешен | Разрешен |
Цветная капуста | 75 | Рекомендована | Рекомендована |
Апельсин | 50 | Рекомендован | Допустим |
Редис | 50 | Запрещен | Разрешен |
Капуста белокочанная | 40 | Запрещена | Рекомендована |
Помидоры | 35 | Разрешены | Разрешены |
Кислые яблоки | 30 | Допустимы | Допустимы |
Зеленый горошек | 25 | Запрещен | Рекомендован |
Капуста квашеная | 20 | Запрещена | Разрешена |
Дыня | 20 | Разрешена | Запрещена |
Бананы | 10 | Рекомендованы | Запрещены |
Антиоксидантные свойства витамина С значительно усиливаются в присутствии витамина Е, который можно найти в растительном масле, мясе, яйцах, зеленых овощах, орехах и семечках, шиповнике. Это продукты, которые приносят пользу и диабетикам, и гипертоникам, и тем, у кого эти болезни сочетаются. Правильное питание при диабете 2-го типа с гипертонией – это включение в меню разнообразных продуктов, богатых витаминами С и Е, которые обеспечат мощный антиоксидантный эффект.
Роль макро- и микроэлементов в рационе при диабете с гипертензией
Макроэлементы из продуктов позволяют улучшить состояние диабетика с гипертонией (фото: static.wixstatic.com)
Химические макроэлементы, которые содержатся в организме человека и пополняются из поступающей пищи, значительно влияют на многие процессы, в том числе связанные с гипертонией и диабетом. Речь идет о калии, кальции, магнии, натрии, фосфоре – веществах, без которых не произойдут окислительные и восстановительные реакции, не синтезируются ферменты и гормоны, не сохранится электролитное равновесие.
В отношении натрия гипертоникам необходимо соблюдать осторожность: его избыток провоцирует ускоренное выведение жидкости почками и повышение артериального давления. Фосфор необходим для работы клеток, синтезирующих инсулин. Однако при избыточной массе тела, часто случающейся при диабете 2-го типа, фосфор быстро перемещается внутрь клеток жировой ткани, оставляя без поддержки клетки поджелудочной железы. Исследования показали, что у диабетиков, получающих в день с продуктами менее 1000 мг фосфора, давление достоверно снижается, а если это количество превышает 4000 мг – повышается.
Высокое содержание макроэлементов в некоторых продуктах (в мг на 100 г)
Натрий | Фосфор | Калий | Кальций | Магний |
Соевый соус | Грибы подберезовики | Изюм | Простокваша | Шпинат |
Брынза | Бразильский орех | Картофель | Молоко | Семечки тыквы |
Оливки маринованные | Кунжут | Чернослив | Сардины | Брокколи |
Капуста квашеная | Фисташки | Бананы | Шпинат | Палтус |
Фасоль | Фасоль | Свекла | Творог | Орехи |
Свекла | Арахис | Брюссельская капуста | Сыр чеддер | Устрицы |
Хлеб ржаной | Овсяные хлопья | Дыня | Лосось | Соевое молоко |
Магний участвует в усвоении глюкозы тканями и окислении жиров, регулирует баланс липидов высокой и низкой плотности. Калий способствует выведению избыточного натрия и снижению артериального давления, регулирует выработку инсулина бета-клетками. Кальций регулирует тонус сосудов и ритмы сердца, проводимость клеточных мембран при поступлении глюкозы и инсулина.
Среди важных микроэлементов следует вспомнить про селен, который нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови и является одним из наиболее сильных антиоксидантов, который предохраняет клеточные стенки от разрушений.
Правила составления меню при гипертензии с диабетом
В меню при диабете с гипертонией нужно включать продукты, разрешенные для обоих заболеваний (фото: missteria.ru)
Течение сахарного диабета 2-го типа с гипертонией может усугубляться погрешностями в диете, когда не учитывается калорийность продуктов и их гликемический индекс (ГИ), даже если они помогают держать под контролем давление и позволяют полноценно питаться. Составляя план питания для диабетика 2-го типа с гипертонией, нужно помнить о некоторых различиях в разрешенных и нежелательных продуктах при гипергликемии и повышенном давлении.
Рекомендованные и нежелательные продукты при гипертензии и диабете 2-го типа с избыточной массой тела
Продукты и блюда | Артериальная гипертензия | Сахарный диабет 2-го типа |
Чай, кофе | Допустимы в виде слабых напитков | Разрешены |
Фруктовые соки | Разрешены | Запрещены |
Овощные соки | Рекомендованы | Разрешены |
Компоты, кисели | Разрешены | Нежелательны |
Хлеб, несдобная выпечка | Разрешены в виде подсушенных изделий вчерашней выпечки | Разрешены из цельнозерновой, ржаной, кукурузной муки |
Масло сливочное | Разрешено несоленое, топленое | Разрешено |
Масло растительное | Рекомендовано | |
Яйца | Разрешены всмятку, в виде белкового омлета, в блюда – 1 в день | |
Бобовые, грибы | Запрещены | Разрешены |
Маринованные, соленые овощи | Запрещены | Разрешены |
Фрукты, овощи с грубой растительной клетчаткой | Запрещены | Рекомендованы |
Овощи в сыром, отварном, запеченном виде | Рекомендованы в неограниченном количестве, за исключением отдельно оговоренных в таблице | |
Горошек зеленый, капуста белокочанная | Запрещены | Рекомендованы |
Щавель, шпинат, чеснок, лук, редиска | Запрещены | Разрешены |
Варенье, мед, шоколад | Разрешены | Запрещены |
Свежая сдобная, слоеная выпечка, пирожные | Запрещены | |
Супы на мясном наваре | Запрещены | Нежелательны |
Овощные, крупяные супы | Рекомендованы | |
Нежирное мясо, рыба | Рекомендованы | |
Жирная рыба, мясо утки, гуся, субпродукты | Запрещены | |
Макароны | Разрешены | Допускаются иногда из твердых сортов пшеницы |
Крупы | Любые кроме перловки | Не рекомендован белый рис |
Колбасные изделия | Нежелательны | Разрешены |
Мясной жир, кулинарный жир | Запрещены | |
Кисломолочные продукты | Разрешены, молоко – по индивидуальной переносимости |
В меню при диабете 2-го типа, осложненном гипертонией, нужно учитывать сочетания продуктов, разрешенных или рекомендованных при этих заболеваниях. Тогда удастся держать под контролем гликемию, снизить уровень сахара в крови и предупредить частые эпизоды повышения артериального давления.
Об особенностях лечения артериальной гипертензии на фоне диабета 2-го типа и о диете, которая рекомендуется при сочетании этих болезней, смотрите в видео ниже.
Источник
С этим страшным диагнозом – сахарный диабет – сегодня живут 382 млн человек во всем мире. При этом каждые 10 секунд двое жителей нашей планеты впервые узнают о своей болезни, а один уходит из жизни из-за связанного с диабетом заболевания.
Впрочем, лекарственной терапии вполне по силам обуздать недуг, не дать диабету власти над всем организмом. Но кроме традиционного лечения важно знать, что можно есть при сахарном диабете. Ведь строгая диета – еще один залог успешной борьбы с коварной болезнью.
Сахарный диабет: в чем причина
Откуда он берется?
Откуда берется сахарный диабет? Он может возникнуть и в детском, и во взрослом возрасте, и причины его появления будут самые разные. Сахарный диабет бывает двух типов – зависимый и не зависимый от инсулина. Оба типа вылечить полностью невозможно, но они поддаются медикаментозной корректировке.
Чаще всего среди причин диабета врачи называют:
- генетическую предрасположенность: если кто-либо из близких родственников, членов семьи болел или болеет этой болезнью, то риск возникновения диабета первого типа составляет 10%, второго типа – почти 80%;
- несбалансированное питание: постоянная еда на ходу, любовь к нездоровым продуктам и перекусам, злоупотребление алкоголем, увлечение газированными напитками, фастфудом – дело понятное и здоровья никому еще не прибавившее. Однако и домашняя еда, приготовленная с использованием большого количества растительных и животных жиров, обилие жареных, маринованных, копченых блюд – тоже под запретом. Поэтому пересмотреть свой рацион нужно не только тем, у кого практически нет кулинарных семейных традиций, но и тем, у кого эти традиции слишком уж крепки;
- частые стрессы;
- диабет как следствие других заболеваний: атеросклероза, ишемической болезни сердца. Эти недуги снижают восприимчивость внутренних тканей организма к инсулину;
- чрезмерный прием некоторых лекарственных препаратов.
К несчастью, диабет, как любая болезнь не выбирает своих жертв – мощно разит всех без разбора. Тем не менее, специалисты обозначают определенную категорию риска. В ней – люди, подверженные возникновению диабета и первого, и второго типа чаще остальных. В первую очередь это люди третьего возраста, те, кто страдает от лишнего веса, а также женщины, не понаслышке знакомые с тем, что такое выкидыш. Им следует быть особенно внимательными.
Осторожно: диабет!
Врачи утверждают: чаще всего болезнь зарождается и развивается вообще бессимптомно. Единственный способ узнать о вашем диагнозе на ранней стадии – периодически проверять уровень сахара в крови.
Однако на более поздних стадиях развития заболевания симптоматика диабета проявляет себя в полную силу:
- быстрая утомляемость, хроническая усталость;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- резкое похудение или, наоборот, набор веса «из воздуха»;
- раны и ссадины долгое время не заживают;
- постоянное чувство голода;
- проблемы в интимной сфере;
- сниженная острота зрения;
- онемение и покалывание в конечностях;
- постоянная жажда.
Важно помнить: диабет имеет две стадии развития – стремительную и постепенную. При стремительной (в основном это диабет первого типа) болезнь проявляется очень быстро, в течение нескольких дней, и результатом этого может стать диабетическая кома. При постепенной стадии (обычно это диабет второго типа) болезнь прогрессирует в течение многих лет.
Впрочем, правильному питанию и во время медикаментозного лечения диабета, и при его профилактике врачи уделяют максимальное внимание. Диабет можно предотвратить, если пересмотреть каждодневный режим и продукты, составляющие ваш ежедневный рацион.
Как грамотно питаться при сахарном диабете?
В такой диете главное – включить в ее состав максимальное количество продуктов с ничтожно малым содержанием углеводов. Под строгим запретом – крахмалистая пища, магазинные сладости, рафинированный сахар, слишком сладкие фрукты (персики, виноград). Эти продукты есть нельзя.
А что же можно? Не стоит отчаиваться: список разрешенного, если вдуматься, весьма велик.
Злаки
Рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся коричневый рис, хлеб из муки крупного помола, цельнозерновая овсянка, отруби. Все злаковые содержат в себе так называемые медленные углеводы, которые не вбрасываются мгновенно в кровь, вызывая повышение уровня сахара, а попадают в нее постепенно.
Такой режим вреда организму не принесет. И все же специалисты настаивают: процесс еды должен быть медленным, переедать нельзя. Лучше кушать чаще и обходиться небольшими порциями, чем дважды в день объедаться от пуза.
Фрукты и ягоды
Лучше всего выбирать несладкие плоды: яблоки, груши, лимоны, грейпфруты, гранаты, апельсины, смородину, малину, землянику.
Предпочтительнее всего есть эти продукты сырыми или сушеными. Хороши они также и в компотах, киселях, но добавлять сахар при приготовлении запрещено.
Овощи
Что же касается овощей при диабете, то тут особых ограничений нет, кроме, пожалуй, картофеля – на него наложено строгое табу. Свеклы допустимо совсем немного. Наиболее подходящие овощи – капуста всех видов, огурцы, кабачки, сладкий перец, баклажаны, зелень.
Крупы
Под запрет попадает манная крупа – ее употребление лучше свести к минимуму.
В остальном – практически полная свобода. Можно кушать пшено, гречку, перловку, рис, булгур, кус-кус.
Кисломолочные продукты
Выбирая в магазине молочные продукты, стоит отдать предпочтение тем, в которых содержание жира окажется минимальным. Молоко, кефир, ряженка, сыр, творог, йогурты – все это вполне допустимо в ежедневном рационе.
Употребление сметаны при диабете лучше ограничить, а продукты типа плавленого сыра или глазированного сладкого творожка – и вовсе исключить.
Мясные изделия и дары моря
При сахарном диабете как первого, так и второго типа допустимо нежирное мясо, которое уже само по себе диетическое. Это говядина, белое мясо курицы и индейки, филе кролика.
Готовить мясо можно разными способами: запекать, тушить, варить. Главное – продукт не жарить. То же правило действует и в отношении рыбы, которую можно есть практически любого вида.
Сладости
Тут выбор невелик. Сахар-рафинад и продукты с его добавлением употреблять нельзя. Хочется сладкого – съешьте чайную ложечку меда, но не сразу, а медленно рассасывая тягучую сладость во рту.
Разрешается кушать мороженое, но в очень ограниченном количестве и очень редко.
Напитки
Пить можно в неограниченном количестве минеральную воду, черный и зеленый чай, настои трав, отвар шиповника, разбавленные водой натуральные соки. А вот кофе диабетикам употреблять нельзя, как бы его ни хотелось.
Чтобы вам было легче ориентироваться в перечнях запрещенного и разрешенного, ниже приведена таблица, которая поможет составить свое ежедневное меню грамотно и сбалансированно.
Продукты и блюда | Разрешено | Запрещено |
Выпечка | Серый или черный хлеб из муки второго сорта, несладкая выпечка – 1–2 раза в месяц | Сладкая выпечка, продукты из дрожжевого или слоеного теста |
Первые блюда | Овощные, грибные супы, первые блюда, сваренные на основе очень слабых бульонов | Густые наваристые бульоны, супы со спагетти или пастой |
Мясо и изделия из него | Белое мясо птицы, отборные куски говядины, телятины, колбаса вареная, лучше всего диетическая | Свинина, жареное мясо всех видов, копчености, любые консервы |
Рыба и дары моря | Нежирные куски рыбы, моллюски, морская капуста | Жирная рыба, поджаренное рыбное филе, консервы в масле, икра |
Кисломолочка | Молоко, ряженка, творожная масса – с минимумом жира, сметана – не больше 1–2 чайных ложек в неделю | Острый сыр, сладкие глазированные творожки |
Крупяные изделия | Каши из цельнозерновых злаков | Паста и манная каша |
Овощи | Любые зеленые овощи, томаты, тыква, баклажаны | Овощные консервы |
Фрукты | Свежие несладкие фрукты: яблоки, груши, сливы, практически все ягоды | Виноград, персики, бананы, сладкие сухофрукты |
Напитки | Чай – зеленый и черный, отвары трав, минеральная негазированная вода | Крепкий кофе, сладкая газированная вода, концентрированные фруктовые соки |
Источник