Чем разжижать кровь при гипертонии
Кровь – это важнейшая составляющая организма, поскольку основная ее функция заключается в обеспечении его нормального функционирования и защите от различных неблагоприятных факторов. Движение ее обеспечивается посредством кровеносных сосудов.
Нередко возникают ситуации, когда кровь начинает густеть, что становится опасным для здоровья. В этом случае специалисты назначают препараты для разжижения крови. О них и пойдет речь далее.
Опасность густой крови
Большинство людей не придает значения тому, что нарушение поступления жидкости в организм может спровоцировать различные негативные последствия. Специалистами выделено несколько патологических процессов, которые напрямую зависят от вязкости крови:
- гипертензия, характеризующаяся устойчивым повышением артериального давления;
- ишемический или геморрагический инсульт;
- инфаркт;
- нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
- атеросклероз;
- варикоз;
- образование тромбов.
Развитие каждой из перечисленных болезней может не только спровоцировать инвалидность, но и закончиться смертельным исходом.
Помощь препаратов
Назначение любого медикаментозного средства должно осуществляться только лечащим врачом после проведения диагностических мероприятий. Кроме того, на протяжении всего времени лечения необходимо регулярно делать анализы для контроля за состоянием здоровья.
Важно помнить, что таблетки, разжижающие кровь, не являются средствами, предотвращающими тромбообразование. Они не способны растворить уже сформировавшиеся сгустки. Однако, благодаря их свойствам, удается снизить вязкость густой крови и предупредить развитие тромбоза.
Какое именно принимать лекарство и в какой дозировке, решает специалист в каждом случае индивидуально. При этом необходимо учитывать возрастную категорию пациента, тяжесть состояния и многие другие факторы.
Группы лекарственных средств
Все препараты, препятствующие тромбообразованию, разделяются на две группы:
- Антиагреганты. Способствуют приостановлению процесса формирования тромбов, что предотвращает стенокардию.
- Антикоагулянты. Это медикаменты, обладающие свойством предупреждать повышенную свертываемость крови и тромбоз в дальнейшем.
Лекарственные средства второго типа, в свою очередь, классифицируются на:
- препараты непрямого воздействия, которые используются в качестве профилактики после инсульта или инфаркта миокарда;
- прямого действия, применяемые при проведении временных терапевтических мероприятий под контролем лабораторных исследований.
Все медикаментозные средства, направленные на разжижение крови, прежде всего, необходимо принимать, чтобы оказать организму первую помощь. Сам патологический процесс можно устранить только в результате лечения основного заболевания.
Кому показано применение
Принимать меры, способствующие разжижению крови, необходимо только на основании соответствующих результатов анализов или в случае появления характерной симптоматики. Как правило, в зависимости от типа лабораторного исследования показатели могут различаться.
При значении гематокрита более 0,55 организму угрожает серьезная опасность. При проведении общего анализа крови на нарушение свертываемости будет видно увеличение концентрации эритроцитов до 6 и более на литр. Если при анализе на вязкость значение показателя выше четырех, то можно говорить об угрозе.
На излишнюю густоту кровяной жидкости будут указывать и соответствующие симптомы. К ним относят:
- ощущение сухости в ротовой полости;
- рассеянность;
- повышение давления;
- слабость;
- тяжесть и холод в нижних конечностях;
- головную боль.
Кроме того, одним из основных признаков считается покалывание и онемение в некоторых областях тела. При загустении крови будет отмечаться постоянное депрессивное состояние пациента.
Эффективные средства для лиц любого возраста
К самым эффективным и часто применяемым кроворазжижающим препаратам относятся следующие:
- Гепарин. Такой же активный компонент присутствует в слизи пиявок, которая попадает в кровь во время укуса.
- Дабигатран. Является ингибитором тромбина. Способствует достижению активного уровня коагуляции.
- Варфарин. По популярности стоит на втором месте.
- Трентал.
- Аспекард. Помогает контролировать тромбообразование.
- Ривароксабан. Относится к высокоселективным ингибиторам. Относительно новый медикамент.
- Эскузан. Способствует нормализации кровообращения в венах, укрепляет сосудистые стенки.
- Фенилин. Оказывает эффективное воздействие в течение короткого промежутка времени. Поскольку данное средство имеет множество противопоказаний, его применяют в исключительных случаях.
- Препараты гидроксида магния (Кардиомагнил). Осуществляют контроль над сгущением кровяной жидкости.
- Поливитамины. Способствуют восстановлению сосудистой структуры и предотвращению формирования тромбов.
- Аспирин.
Все вышеперечисленные средства необходимо применять только по назначению врача. Самостоятельное лечение может спровоцировать негативные последствия.
После 40-50 лет
В возрасте после 40 лет каждый человек должен регулярно проходить медицинское обследование, даже если он не страдает хроническими патологиями. Постепенно происходит ослабление организма, что значительно опаснее при развитии любого патологического процесса.
Препараты, которые назначают специалисты для разжижения крови пациентам после 50 лет, предотвращают развитие тромбозов, а также заболеваний сердца и сосудов. Во все времена одним из лучших препаратов считался аспирин.
Кроме того, в последнее время стали широко использовать и другие медикаменты. Перечень лекарственных средств, рекомендуемых к употреблению в более зрелом возрасте:
- Варфарин;
- Гепарин;
- Эксанта
- Аспирин-Кардио.
Также взрослым людям хорошо подходят:
- Агрегаль;
- Клопидогрел;
- Кардиомагнил.
Перечисленные средства нужно применять курсом с перерывом. Это позволит поддерживать вязкость кровяной жидкости в норме в течение целого года.
Что можно применять при беременности
Во время вынашивания ребенка применять кроворазжижающие препараты самостоятельно не рекомендуется. Их назначением должен заниматься исключительно лечащий врач и только после того, как проведет соответствующее диагностическое обследование.
Кроме того, в профилактических целях употреблять лекарственные средства при беременности не стоит.
Женщинам в положении чаще всего назначают Курантил. Действие препарата способствует укреплению сосудистых стенок, улучшению кровотока и предотвращает формирование тромбов.
В стационарных условиях может вводиться Гепарин. Он не оказывает негативного воздействия на плод, поскольку не способен проникнуть через плаценту.
Однако стоит помнить, что при его использовании возрастает риск выкидыша или преждевременных родов.Во избежание подобных осложнений принимать данное средство необходимо только под строгим наблюдением специалиста.
Недорогие средства
Лучшие дешевые препараты представлены следующим списком:
- Ацекардол;
- Тромбо АСС;
- Аспирин-Кардио;
- Кардиомагнил;
- Фенилин.
Принимать любое из средств необходимо только после консультации с врачом.
Применение препаратов при заболеваниях
При развитии некоторых патологических процессов прием препаратов, способствующих предотвращению тромбоза, просто необходим.
Так, при варикозе нужно уделять повышенное внимание составу крови и следить за тем, чтобы она не сгущалась. Хорошими свойствами обладает гель с названием Лиотон.
Также могут быть прописаны таблетки Дипиридамола или Курантила. При развитии данной патологии не лишним будет применение антикоагулянтов. Это может быть Фраксипарин или Клексан в виде уколов, которые представляют собой низкомолекулярные аналоги Гепарина.
При наличии склонности к сгущению кровяной жидкости важно уделять внимание состоянию здоровья, что позволит предотвратить формирование тромбов. Для решения данной проблемы часто используют Гепарин и его аналоги. Чтобы не допустить образования новых тромбов, назначается Варфарин. В случае обширного тромбоза может быть применено средство Альтеплаза.
При аритмии мерцательного типа рекомендуют пить Варфарин. В случае диагностирования гипертонии и ишемии сердца – Кардиомагнил.
Противопоказания
Прежде чем принимать решение о применении того или иного средства, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку каждый из препаратов имеет существенные противопоказания.
Среди наиболее распространенных из них выделяют:
- предрасположенность к кровотечениям;
- кровоизлияния в мозг;
- острые формы язв или эрозий в органах желудочно-кишечного тракта;
- почечную недостаточность тяжелой степени;
- период вынашивания ребенка (1 и 3 триместры);
- лактацию;
- аллергические реакции;
- полипоз носа;
- подагру;
- индивидуальную непереносимость ацетилсалициловой кислоты;
- возраст менее 18 лет.
Не рекомендуется самостоятельно выбирать себе препараты, которые способствуют разжижению крови. Учитывая множественные ограничения, консультация со специалистом необходима. Только врач сможет грамотно подобрать средство и назначить необходимую дозировку.
Побочные эффекты
Поскольку большинство медикаментозных препаратов содержат в своем составе сильнодействующие вещества, нередко у пациентов наблюдается развитие побочных эффектов:
- нарушение в работе пищеварительной системы;
- раздражение слизистой органов ЖКТ;
- язвы при приеме средств в течение длительного времени;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- сыпь на кожных покровах;
- слабость;
- нарушение стула (диарея).
Чтобы этого не допустить, нужно строго придерживаться предписаний врача, а также нельзя самостоятельно увеличивать или уменьшать дозировку лекарства.
Профилактика осложнений
Для поддержания нормальной вязкости крови и предотвращения негативных последствий необходимо контролировать питьевой режим и качество питания.
Важно также придерживаться некоторых несложных правил профилактики:
- снизить в рационе количество еды с высоким содержанием холестерина и сахара;
- больше есть морепродуктов;
- отказаться от спиртных напитков и курения;
- больше времени уделять отдыху и прогулкам на свежем воздухе;
- заниматься физическими упражнениями;
- не подвергать организм стрессовым ситуациям.
Средства кроворазжижающего действия – лекарства, обладающие высокой эффективностью. Благодаря их воздействию, повышается шанс предотвратить развитие множества серьезных заболеваний.
Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
Источник
Что следует подразумевать под термином «густая кровь»? Это высокая концентрация форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), совмещенная с избыточным сахаром, холестерином, липидами.
Все это в сумме провоцирует повышение активности клеточных мембран, из-за чего те же эритроциты и тромбоциты в буквальном смысле «склеиваются», тем самым формируя кровяные тромбы. А основная причина слишком «густой крови» — это нездоровая еда в рационе.
Какие же продукты способствуют разжижению крови в организме человека и препятствуют образованию тромбов? Используя информацию из официальных медицинских источников, мы составили список из 24 наиболее подходящих продуктов для этой цели, а также сформулировали общие правила питания. В конце статьи мы поговорим о еде, которая, наоборот, сгущает кровь.
Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?
Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.
Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).
А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.
Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.
Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.
А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:
- Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
- Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
- Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
- Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
- Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.
Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.
Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.
1-5: Фрукты и овощи
Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.
1. Лимон
Сюда же, кстати, можно добавить и все остальные цитрусовые – все они содержат очень большое количество витаминов С и К, что помогает нормализовать липидный баланс.
Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров, которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов). Подробнее о влиянии лимона на вязкость крови смотрите в отдельной статье.
Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты.
Рекомендуется употреблять его сок, разбавленный водой (50 грамм сока на 1 стакан воды). Оптимальная суточная норма – 2 стакана готовой смеси.
2. Гранат
Как и лимон – гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6.
Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.
Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.
3. Имбирь
Имбирь полезен для крови, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.
Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом.
Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.
4. Чеснок
Главная польза чеснока – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают комплексное оздоравливающе действие на сердечно-сосудистую систему. В нем же содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена.
Считается, что чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).
5. Свекла
Одна из особенностей свеклы – в ней содержится большое количество не усваиваемой клетчатки, которая задерживает жидкость в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Подробнее о пользе свеклы для крови можете узнать из отдельного материала.
И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять и в салаты (в том числе фруктовые – получается довольно вкусное сочетание), и в супы, и в любые другие гарниры.
6-9: Ягоды
Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).
Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.
6. Калина
В состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.
Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.
7. Клюква
Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.
В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.
Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.
8. Черная смородина
Смородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.
А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).
9. Шелковица
Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.
Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.
10-12: Напитки
Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А какие ещё напитки помогут разжижить кровь и снизить вероятность формирования тромбов?
10. Зеленый чай
В нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в кофе. Для чего нужны эти микроэлементы? Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов.
Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.
Еще 5 чаев для снижения вязкости крови смотрите в отдельной статье.
11. Какао
Какао тоже полезно для крови. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – «гормоны радости», принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).
При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
12. Натуральные соки
Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы свежие соки с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку. Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане.
Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.
7 других соков, снижающих вязкость крови, смотрите в отдельном материале.
13-24: Другие продукты
Также врачи рекомендуют в рацион обязательно включать орехи, жирные сорта рыбы, мед, льняное масло, сухофрукты – все это способствует понижению вязкости и увеличению щелочного баланса крови (это тоже снижает вероятность возникновения кровяных тромбов и убирает некоторые проявления уже существующего тромбоза).
13. Орехи и семена
Практически во всех них содержатся растительные и эфирные масла, смолы, которые являются биологически активными добавками. Они помогают усваиваться белкам, углеводам, производным жировых клеток.
Самые полезные орехи – это фисташки и грецкий орех (а вот «вредным» является арахис – в нем очень большое количество сложных белков и жиров). Из семян можно выделить мак, укроп, подсолнух, а также многие сорта перца (в форме горошка).
14. Сухофрукты
Сухофрукты улучшают состав крови, поскольку в них содержится легко усваиваемая фруктоза и клетчатка. Для сердечно-сосудистой системы более полезными считаются сушеные ягоды, в частности: клюква, черника, ежевика, боярышник.
Но злоупотреблять ими все же не стоит – можно получить избыток витамина С и сахара в крови.
15. Каши
Все злаковые каши важны для крови, поскольку содержат клетчатку. Это и овсяная, и гречневая, и геркулес. А вот от рисовой наоборот – следует отказываться, так как в ней содержится большое количество крахмала (являющегося дубильным веществом).
Отличное сочетание – каши с сухофруктами. Клетчатка поможет желудочно-кишечному тракту более активно получать питательные компоненты из пищи, а также нормализовать водно-солевой баланс плазмы крови.
16. Омега-3 жирные кислоты
Наивысшее содержание таких кислот как раз в жирных сортах рыбы, льняном масле. Эти компоненты больше всего необходимы головному мозгу, так как они стимулируют обменные функции между мембранами клеток. А вместе с этим – снижают вероятность «спайки» эритроцитов и тромбоцитов.
Самый простой вариант увеличить концентрацию омега-3 жирных кислот в организме – употреблять рыбий жир (стоит сущие копейки, продается в любой аптеке).
17. Льняное масло
Как было указано выше – в нем содержится омега-3 жирные кислоты. В принципе, это масло считается одним из самых полезных среди растительных.
Единственный нюанс – его не следует использовать для жарки (так как при этом в нем выделяются множество вредных канцерогенов).
18. Мед и прополис
Продукты пчеловодста также важны для крови. Они являются источником минералов, металлов и солей. При этом почти на 30% мед состоит из обычной воды, жиров там вовсе нет.
А углеводы представлены в виде легко усваиваемой фруктозы, которая минимально влияет на уровень сахара в крови.
Прополис также содержит в себе фитонциды, эфирные масла – эти элементы помогут укрепить иммунную систему и вывести из крови накопившиеся токсины.
19. Куркума и другие специи
Основной элемент куркумы – куркумин, который является антиоксидантом. Он же стимулирует насыщение крови кислородом, предотвращает снижение тонуса сердечной мышцы.
Многие специи также содержат в своем составе редкие антиоксиданты, оказывающие комплексное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Самыми полезными специями считаются:
- базилик (в свежем и сушенном виде);
- тимьян;
- белый перец;
- шафран.
20. Яблочный уксус
Яблочный уксус является смесью целого спектра органических кислот, которые нормализуют баланс микрофлоры кишечника, а также расщепляют липидные соединения.
Виноградный уксус действует аналогичным образом, но в нем выше содержание щелочей, что может негативно отразится на заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
21. Сода
Главное полезное свойство соды – она увеличивает щелочность плазмы крови. А чем уровень pH выше – тем и лучше, так как в этом случае риск спайки форменных элементов снижается в геометрической прогрессии, а вместе с этим уменьшается вероятность возникновения микроцарапин на внутренних стенках сосудов.
Но злоупотреблять содой не стоит, так как в её основе – натрий, а его избыток в организме оказывает токсичное действие на нейронную систему.
22. Гинкго билоба
Является универсальным стимулятором сердечно-сосудистой системы. Не только улучшает состав крови, но и стабилизирует артериальное давление. Злоупотреблять гинкго билоба не стоит, так как это может спровоцировать дефицит энергии.
Рекомендуемая суточная норма – всего 15 грамм (а детям до 14 лет вообще рекомендуется исключать из рациона).
23. Артишоки
Нормализуют водно-солевой баланс, обеспечивают организм огромной порцией витаминов К и В-группы.
Содержание витаминов и их концентрация сохраняются при термической обработке артишоков или при их консервации.
24. Каланхоэ
Сюда же можно отнести алоэ и целый спектр лекарственных растений, в составе которых имеется вязкий и клейкий сок – этому способствуют смолистые эфирные масла.
Употребление отваров и народных рецептов на их основе поможет укрепить сердечную мышцу, вывести из крови большую часть токсинов, нормализовать тонус сосудов (это предотвратит утончение их стенок).
Необходимо учесть, что и каланхоэ, и алоэ являются мощными аллергенами. Соответственно, если уж и употреблять их, то предварительно следует провести тест на реакцию организма, дабы убедиться в отсутствии гиперчувствительности.
Также ознакомьтесь с таблицей:
Чего следует избегать?
Но недостаточно просто включить в рацион еду, которая поможет разжижить кровь. Следует также отказаться (а точнее – минимизировать их употребление) от тех продуктов, которые способствуют сгущению крови. К таковым относят:
- Практически все молочные продукты. В молоке содержится казеин, являющийся особенным углеводом, который распадается на производные элементы только под действием определенных групп ферментов. Проще говоря – это сложные углеводы, на усваивание которых требуется в разы больше времени, нежели на фруктозу и другие простые сахара. Именно поэтому молочные продукты сгущают кровь.
- Алкогольные напитки. Все они содержат этиловый спирт, который организмом воспринимается как яд. Его расщепление, нейтрализация и вывод из организма сопровождается использованием огромного объема жидкости (и именно поэтому человек после алкоголя ощущает сильную жажду). При этом алкоголь увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии. Это актуально даже для небольшого количества не крепкого алкоголя. При этом однозначто следует избегать водки и пива, которые имеют свойство загущать кровь. С осоторожностью употреблять коньяк. А вот красное вино имеет особое влияние на кровь, с которым вы можете ознакомиться в отдельном материале.
- Животные жиры. Свинина, говядина, колбасная продукция – все это содержит животные жиры, которые распадаются до липидных соединений. При их избытке в организме – они не усваиваются, а откладываются в подкожной клетчатке, а также в самих кровеносных сосудах. Полностью исключать из рациона животные жиры не стоит, но его основу все же должны составлять злаки, овощи и фрукты.
- Картофель. В принципе, сюда можно записать абсолютно все продукты, которые содержат большое количество крахмала (к примеру, рис). Он в организме трансформируется до углеводов, что и способствует резкому росту уровня сахара в плазме крови и её сгущению.
- Бананы. Хоть и являются фруктами, но содержат большое количество углеводов. Если уж и употреблять их, то не более 2 плодов среднего размера в сутки (а для детей – и того меньше).
Заключение
Итого, основная причина слишком густой крови – это нездоровый рацион. И если его правильно скорректировать, то действительно можно укрепить свою сердечно-сосудистую систему и избежать заболеваний крови (в том числе тромбоз, инфаркт, инсульт). На этот счет лучше консультироваться с диетологом, который оценит физиологическое состояние пациента.
Стоит учитывать, что нередко на вязкость крови влияют некоторые болезни (к примеру, сахарный диабет) – в этом случае корректировка рациона принесет минимальный эффект.
Источник