Чего нельзя при пониженном давлении
Общие правила
Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).
Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.
Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.
Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.
Диета при пониженном давлении
Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.
В рацион должны включаться:
- Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
- Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
- Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
- Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
- Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
- Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
- Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
- Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
- Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.
Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.
Разрешенные продукты
Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.
Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.
Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.
Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При вторичной форме артериальной гипотензии диетическое питание соответствует показаниям к лечению того или иного заболевания, лежащего в основе гипотонии. При первичной форме гипотонии запрета или ограничений на включение в рацион питания каких-либо продуктов нет.
Меню (Режим питания)
Меню питания при низком давлении составляется на основе принципов рационального питания с включением в рацион продуктов, повышающих артериальное давление и адаптогенов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Гипотоник от рождения. Сколько помню себя, давление всегда было 100/75, 90/60, а иногда и ниже. Особых беспокойств это мне не доставляет, но периодически (при перемене погоды, после сильного напряжения, стресса), давление падает до 80/60, появляются сильные головные боли, тошнота, головокружение. Хорошо ориентируюсь, какие продукты повышают давление, но мне помогает крепкий чай и кофе, в тяжелых случаях — принимаю 2 таблетки кофеина. Периодически пропиваю курс биологических стимуляторов — аралию манжурскую или лимонник. Хорошо помогает контрастный душ».
Цена диеты
Рацион питания содержит доступные употребляемые в повседневной жизни продукты. Ориентировочная стоимость рациона питания на неделю составляет 1360-1480 рублей.
Источник
В последнее время медики все чаще сталкиваются с проблемой пониженного давления среди населения. Неприятная симптоматика, вынуждает пациентов искать эффективные пути решения возникшей проблемы и обращаться в медицинские учреждения. Однако прежде чем начать поиск лекарства, стоит пересмотреть образ жизни и правильно составить свой рацион.
Сегодня разговор пойдет о том, какое питание при низком давлении поможет устранить симптомы заболевания и восстановить водно-минеральный и витаминный баланс в организме гипотоника.
Важность правильного питания при гипотонии
Основной причиной низкого давления, медики считают проблемы сердечно-сосудистой системы: сниженным тонусом сердечной мышцы и слабыми стенками сосудов. В борьбе с гипотонией, можно обойтись без применения лекарств. Для этого проще всего изменить рацион и образ жизни.
Нутриенты, макро- и микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах, влияют на состав крови и состояние сосудов. В связи с этим правильному питанию при пониженном артериальном давлении отводится главное место. Оно должно включать необходимое количество калия, кальция и магния, а также витамины группы В и С, которые восстановят упругость сосудов и снизят риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Общие принципы
Первым шагом на пути к выздоровлению будет желание самого пациента вернуться к активному образу жизни, отказавшись от вредных привычек и продуктов питания. Скорректировать рацион, можно, обратившись к врачу-диетологу. Но если вы решили самостоятельно составить меню диеты, придерживайтесь следующих рекомендаций.
- Питание лучше сделать дробным, поделив дневной рацион на небольшие порции, это поможет избежать переедания.
- Принимать пищу следует не менее 5 раз, через каждые 3-4 часа.
- Чтобы избежать резких скачков давления основа меню должна состоять из зерновых блюд, богатых углеводами и витаминами группы В. Содержащаяся в их составе глюкоза, поспособствует повышению тонуса сосудов и предотвратит понижение давления.
- Употребление недостаточного количества жидкости также грозит понижением давления, поэтому в сутки следует выпивать не менее 2 литров воды. Желательно в меню включить небольшое количество минералки, которая содержит ионы натрия, повышающие кровяное давление.
- Аналогичное действие на организм гипотоника оказывает и соль, которая тоже в своем составе содержит натрий. Однако суточная дозировка не должна превышать более 8 грамм, поскольку это может спровоцировать развитие заболеваний других органов.
- Острые специи и пряности также рекомендованы при пониженном давлении, так как, увеличивая работоспособность желез внутренней секреции, они способствуют сужению сосудов.
- Ежедневный рацион гипотоника должен включать белки животного происхождения. Основными поставщиками таковых являются все сорта мяса, морепродукты и жирная рыба. Кроме того, рыба – источник фосфора, незаменимых аминокислот и комплекса Омега.
- Обогатят организм магнием, калием и йодом грецкие орехи, овощи, фрукты, зелень.
Что нужно есть при гипотонии?
Категории пищи | Продукты, повышающие давление | Действие на организм |
Соль | селедка, соленые сыры и соленья: огурцы, помидоры, капуста | увеличивает объем циркулирующей крови |
Пряности и специи | имбирь, куркума, корица, ванилин, кардамон,гвоздика, корень хрена, горчица, черный и красный перец, лук репчатый, лавровый лист | активируют железы внутренней секреции, провоцируя сужение сосудов |
Жирные продукты | жирные сорта мяса — свинина, баранина рыба – палтус, скумбрия, угорь, килька, севрюга, толстолобик птица – гусь, утка сливочное масло кисломолочная продукция повышенной жирности | повышают уровень холестерина, затрудняя кровоток |
Хлопья и каши | овсяные, ржаные, гречишные, рисовые, пшеничные, ячменные и т. д. | способствуют образованию красных кровяных телец |
Сладости и выпечка | мед, высококалорийная выпечка из муки высшего сорта, сливочного масла, сахара, яиц горький шоколад либо шоколадные конфеты | увеличивают уровень содержания глюкозы в крови, способствуют сужению сосудов, замедляют метаболизм, создают повышенную нагрузку на организм |
Сухофрукты | курага, чернослив, финики | |
Овощи, фрукты, ягоды | овощи — брокколи, листья салата, морковь, щавель, чеснок, лук репчатый, шпинат, горошек зеленый, перец; ягоды и фрукты — авокадо, лимон, черная смородина, гранат, облепиха, рябина | обогащают организм витаминами, клетчаткой и фолиевой кислотой |
Проросшая пшеница | пшеница с молодыми ростками высотой 1-1,5 см | обогащает аминокислотами |
Орехи | грецкие, бразильские, пекан | Содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов |
Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеин | Пепси и кока-кола, горячий шоколад, энергетические напитки, чаи | сужают просвет сосудов |
Вода и напитки | газированные напитки, не содержащие алкоголь. А также соки, вода, красное вино, коньяк, пиво | увеличивают объем циркулирующей крови |
Запрещенные продукты
Если у гипертоника нет сопутствующих заболеваний, жесткого ограничения в продуктах питания нет. Однако медики рекомендуют ограничить:
- блюда, с большим содержанием сахара;
- сдобную выпечку из высших сортов белой муки и свежий хлеб;
- сою — соусы и блюда, имитирующие вкус мяса;
- фасоль, горох;
- жирные мясо, рыба и бульоны из них;
- копчености, колбасы, бекон и ветчину;
- сельдь пряного посола;
- острые, жирные сорта твердых сыров.
Существуют ли различия в питании мужчин и женщин?
Физиологические особенности и возможность противостоять физическим и умственным перегрузкам накладывают определенный отпечаток и на питание мужчин и женщин, страдающих пониженным давлением. Составляя ежедневное меню, учтите рекомендации специалистов:
- суточный рацион делится на несколько приемов;
- пища употребляется в одно и то же время через каждые 3 часа;
- в меню включаются продукты, рекомендуемые для повышения артериального давления.
Возможность правильного комбинирования продуктов питания помогает в сжатые сроки добиться стабилизации артериального давления.
Едим правильно
Составляя меню диеты, учитывают физиологические особенности пациента и имеющиеся хронические заболевания. Ограничения в еде могут привести к осложнениям состояния и вызвать кардиогенный шок и обмороки.
Правила составления меню при гипотонии:
- Не ограничивать употребление соли, которая способна удерживать излишки влаги в организме, тем самым способствуя повышению артериального давления;
- Основной способ питания — дробный;
- Рекомендуются блюда с острыми приправами, которые тонизируют организм, если нет прямых противопоказаний;
- На 1 кг веса человека должно приходиться —по 90 г белков и жиров, а также не менее 400 г углеводов;
- Калорийность рациона — 3 тысячи ккал;
- Норма жидкости в день — 2 л.
Как составить меню?
Главное, при составлении меню постараться включить в его состав наиболее полезные продукты питания, рекомендованные при гипотонии. Оно должно содержать необходимое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
Дробное питание подразумевает прием пищи не менее пяти раз. Два последних следует делать более легкими, чтобы предотвратить переедание на ночь и обеспечить крепкий сон.
Примерное меню при гипотонии:
Дни недели/Прием пищи | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | кофе и хлеб с маслом и сыром. | творогом с ягодами | борщ, запеченный картофель с овощным салатом, десерт – долька горького шоколада. | зеленый смузи | гречневая каша с томатным острым соусом |
Вторник | манная каша на молоке и кофе со сливками | горсть орех и сухофруктов | луковый суп, пряный плов и свиная вырезка, запеченная в духовке | стакан молока | макароны с морепродуктами и томатами |
Четверг | мюсли с молоком и зеленый чай с медом | апельсин | запеченныйкартофель с рыбой и облепиховый чай | запеченное яблоко с изюмом | тушеная печень с гречкой |
Пятница | фруктовый салат, заправленный йогуртом, и кофе с сахаром | бутерброд с брынзой и зеленью | пряный тыквенный суп-пюре со сливками, отварной рис и овощной салат | кусочек пирога и чай | рыба с запеченной морковью |
Суббота | блинчики с медом и сметаной, апельсиновый сок | йогурт | чечевичный суп и картофельное пюре с фрикадельками | творожная запеканка | овощное рагу со свининой |
Воскресенье | тосты с джемом и кофе | смузи | рисовый суп с фрикадельками, тушеная капуста с овощным салатом | горсть орешков и сухофруктов | запечённая утка с овощами |
Что случится, если не соблюдать диету?
Если гипотоник не придерживается диеты, то это однозначно вызовет ухудшение общего состояния больного и может привести к потере сознания при резком падении артериального давления. Поэтому врачи рекомендуют не отказываться от правильного питания и не морить себя голодом.
Полезное видео
На видео ниже вы найдёте информацию о диете при гипотонии, какие продукты могут повысить давление:
Подводя итог, хотелось бы заострить внимание читателей на гипотонии. Для улучшения общего состояния пациента требуется рациональный подход, а эффективными помощниками в этой борьбе станут лечебное питание и правильно составленный распорядок дня. Научитесь самостоятельно регулировать режим сна и труда, откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом, чаще бывайте на воздухе и проблемы артериального давления перестанут вас беспокоить.
Источник
Какое артериальное давление мы можем считать низким? В чём причины низкого давления и опасно ли это? Итак, сегодня мы рассмотрим пониженное артериальное давление и связанные с ним вопросы.
Нижняя граница нормы артериального давления для мужчин 100/60 мм.рт. ст., для женщин же 95/65 мм.рт. ст. Также верно, что пониженным давлением следует считать всякое давление меньше нормы на 20% — нормы для данного конкретного пациента, т.е. давления, при котором ему комфортно (в данном случае речь не идет о том, что если пациент приспособился к высоким цифрам АД, то его не нужно корректировать).
Однако, некоторые пациенты своего давления не чувствуют. И это является проблемой, потому что те, кто приспосабливаются к своему давлению, редко обращаются к врачу. В любом случае низкое давление — гипотонию — нельзя рассматривать в отрыве от высокого давления, потому что проблемы с низким давлением в молодости часто приводят к артериальной гипертензии в зрелом возрасте и снова к сниженному давлению в пожилом и старческом возрасте. Низкое давление является достаточно серьезной проблемой в любом возрасте, давайте разберем более детально почему.
Опасно ли низкое давление?
Почему врачи бьют тревогу, узнав о низком давлении у пациента? Пожалуй, всем известно, что высокое давление может привести к инсульту и инфаркту миокарда. Но в таком случае, можно ли считать низкое давление совсем безопасным? Отнюдь нет, низкое давление опасно.
Низкое давление приводит к тому, что головной мозг плохо кровоснабжается, и в связи с этим получает мало кислорода, это может стать причиной ишемического инсульта. Для пожилых пациентов это особенно опасно, потому что у них даже физиологическая гипотония во время сна может вызвать нарушение кровоснабжения в отдельных участках мозга, ответственных за слух и зрение, что может стать причиной глухоты и снижения зрения.
Такие заболевания как пороки сердца, кардиосклероз, стенокардия в условиях гипотонии прогрессируют значительно быстрее, так как коронарные артерии (артерии питающие сердце) в состоянии гипотонии не могут обеспечить достаточный кровоток сердечной мышце.
Гипотония особенно опасна для беременных, потому что по причине гипотонии органы плода недополучают питательных веществ и кислорода через плацентарный круг кровообращения от матери. В связи с этим у малыша при рождении могут быть диагностированы врожденные пороки развития. Гипотония также опасна, потому что может стать причиной преждевременных родов и невынашивания беременности.
Каковы симптомы пониженного давления?
Симптомы артериальной гипотонии связаны с тем, что кровоснабжения головного мозга и сердца недостаточно для нормального функционирования.
Симптомы, связанные с недостатком кровоснабжения головного мозга:
- Головная боль, которая носит пульсирующий характер, может быть тупой, локализуется в области висков, лба, возникает после физического или умственного перенапряжения
- Головокружение
- Раздражительность, слабость, утомляемость
- Снижение памяти, внимания
Симптомы, которые связаны с недостатком кровоснабжением сердца:
- Сердцебиение
- Боли в области сердца, в отличие от стенокардии боли в области сердца могут длиться более получаса
Желудочные и кишечные симптомы носят центральный характер, связаны с атонией или спастическим сокращением мышц:
- Запоры или кишечные колики
- Тошнота, рвота
- Отрыжка после еды, вздутие кишечника
Как мы видим, симптомы гипотонии достаточно многообразны, и если гипотония имеет место быть у вас, то прежде чем убедиться, что все симптомы связаны именно с гипотонией, необходимо провести детальное обследование по сердечно-сосудистой системе, крупных артерий и вен головы, исключить эндокринную патологию, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Необходимо сделать электрокардиограмму, ультразвуковое исследование сердца, сдать гормоны щитовидной железы, обследовать брахиоцефальные сосуды (крупные артерии и вены головы), исключить заболевания кишечника и др.
В чем причины низкого давления?
У низкого артериального давления существует множество причин. Скажем о видах артериальной гипотонии вследствие причин, по которым она бывает. Она бывает острой (вследствие инфаркта миокарда, внезапных приступов аритмии, тромбоэмболии легочной артерии, также возникающая при травматическом шоке, кровотечении, остром перитоните).
И хронической, которая делится на:
- физиологическую(гипотония спортсменов, людей физического труда, чей организм адаптировался к физическим нагрузкам к экономному расходованию кислорода);
- первичную (являющуюся следствием стресса, психического или физического перенапряжения)
- вторичную, которая является симптомом различных заболеваний, гипотония в данном случае осложняет их течение.
На вторичную артериальную гипотензию приходится значительная часть артериальных гипотензий. Достаточно большое количество заболеваний приводит к вторичной артериальной гипотонии:
- травмы черепа с повреждением головного мозга;
- остеохондроз и травмы позвоночника, особенно позвоночных артерий;
- цирроз печени;
- анемия, особенно при острой кровопотере;
- сниженная функция щитовидной железы;
- гипогликемия;
- острая интоксикация при инфекционных заболеваниях;
- любые острые состояния: анафилактический шок, потеря жидкости при рвоте и др.
Важно также отметить, что артериальное давление контролируется гипоталамо-гипофизарной системой. Только при согласованных действиях данной системы сосуды отвечают на нервные импульсы, исходящие из головного мозга, сокращением. Если баланс регуляции нарушен, то сосуды остаются расширенными, а также в надпочечниках продуцируется недостаточное количество альдостерона, способного повысить давление.
Для того, чтобы поставить первичную или самостоятельную артериальную гипотонию, нужно детально обследовать пациента, исключить патологию щитовидной железы, анемию и другие заболевания, выяснить, не занимается ли пациент спортом и тяжелым физическим трудом, чтобы исключить гипотонию спортсменов. И, конечно же, необходимо сообщить пациенту, что для выздоровления ему необходимо изменить образ жизни, попытаться свести к минимуму стрессы и физические перенапряжения, которые и являются причиной первичной артериальной гипотонии.
Что нужно делать при низком давлении и нужно ли низкое давление лечить?
Мы уже говорили выше об опасностях низкого давления, как в молодости, так и в зрелом, в пожилом, и старческом возрасте. Поэтому на вопрос, нужно ли это лечить, ответ однозначный «да!», лечить низкое давление просто необходимо.
Если мы выяснили, что низкое давление не является следствием какого-то заболевания, то первое, о чем надо думать это о том, что нужно изменить образ жизни, избегать физического и нервного перенапряжения. Второе, что может помочь человеку с низким давлением, это массаж, плаванье, прогулки на свежем воздухе, иначе говоря, немедикаментозные методы лечения низкого давления. Если нет эффекта и от этого, тогда только нужно думать о применении лекарственных препаратов.
Причем сначала необходимо попробовать лекарственные средства растительного происхождения, такие как настойка элеутерококка, женьшеня, левзеи, родиолы, препарат Гинко билоба. Если данные препараты не дают эффекта, то необходимо обратиться к врачу-неврологу, который назначит детальное обследование, включающее ЭЭГ, УЗИ брахиоцефальных сосудов, ЭхоЭГ, МРТ сосудов головного мозга, ЭКГ и лечение. Лечение включает такие препараты как Мексидол, Актовегин, Церебролизин, Винпоцетин, которые необходимо вводить внутривенно не менее 10-14-ти дней, потом переходить на пероральные формы препаратов: Мексидол, Милдронат, Циннаризин, Кавинтон, также необходимо применять седативные препараты на ночь: Ново-Пассит, Глицин, Элтацин – данные препараты необходимо применять не меньше месяца.
Что нужно знать гипотоникам?
Гипотоникам нужно знать, что низкое давление в молодости может привести к артериальной гипертонии в зрелом, пожилом и старческом возрасте. Если пациент находится в зрелом возрасте, то есть в группе риска по стенокардии, то необходимо дифференцировать боли в сердце при стенокардии и при гипотонии, иначе говоря, вегетативном синдроме. Для этого важно помнить, что боли в сердце при гипотонии длительные, при стенокардии они длятся менее 15-ти минут. В любом случае при подозрении на стенокардию необходимо сделать ЭКГ, на которой будут отражены изменения характерные для ишемии миокарда. Они могут быть как при стенокардии, так и при гипотонии, но ЭКГ мы делаем для того, чтобы исключить инфаркт миокарда.
Самым простым средством при гипотонии остаются регулярные физические нагрузки. Эффект от них можно увидеть уже на 7-10 день активных умеренных тренировок. Важно заметить, что при физических упражнениях у гипотоников начинаются головокружения. К счастью, есть комплексы упражнений при пониженном давлении, которые можно выполнять сидя и лежа.
Разнообразие в питании, добавление пряностей, которые помогают легче переносить пониженное давление — полезный немедикаментозный момент при гипотонии. Такими полезными пряностями являются корица, гвоздика. Корица вообще очень интересная пряность, она способна нормализовать и повышенное и пониженное давление засчет разных механизмов воздействия на организм.
Кофеинсодержащие напитки также помогут справиться с симптомами пониженного давления при сочетании со стимулирующими растениями, которые, кстати, можно принимать только до 4 вечера во избежание бессонницы. Важно напомнить, что женьшень нельзя применять поздней весной, летом и ранней осенью — т.е. в солнечные периоды — из-за возможного риска стимуляции онкологических процессов.
Что нужно делать, чтобы избежать артериальной гипертензии в будущем?
Для того, чтобы избежать артериальной гипертензии в будущем гипотонику необходимо тщательно следить за своим здоровьем, нормализовать режим труда и отдыха, гулять на свежем воздухе, заниматься плаваньем и другими умеренными физическими нагрузками, а также принимать препараты в случае необходимости под контролем врача-невролога.
Терапевт Е.А. Кузнецова
Источник