Чечевица и артериальная давление

зеленая, коричневая и оранжевая чечевица

Мелкие семена однолетнего растения, которое принадлежит семейству бобовых, человечество употребляет в пищу вот уже на протяжении нескольких тысячелетий. Одна из самых древних культур получила широкое распространение в кулинарии.

Красная чечевица приготавливается быстрее остальных. Коричневая (континентальная) при готовке дает ореховый аромат. Черные и круглые семена чечевицы носят название «белуга», поскольку внешне напоминают рыбью икру. А вот черно-зеленый сорт пюи чаще всего добавляют в салаты. Он готовится дольше всех и обладает пряным перцовым ароматом.

Продукт рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поэтому гипертоникам будет интересно узнать, как чечевица влияет на артериальное давление. Но для начала выясним ее полезные свойства и противопоказания.

как готовить чечевицуПольза чечевицы легко объясняется ее богатым составом. Зерна содержат в большом количестве легко усваиваемый организмом растительный белок. А вот содержание серых аминокислот ниже, чем в остальных бобовых. Тем не менее, чечевицу считают прекрасным источником железа и фолиевой кислоты. Также в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины (А, группы В, РР), растворимая клетчатка, исофлавоны, макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, марганец, молибден, бор, медь). Витамин С в большом количестве встречается в прорастающих зернах.

Полезные свойства чечевицы укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус, позволяют лучше сопротивляться вирусам и микробам. Антиоксиданты, входящие в состав семян растения семейства бобовых, снижают риски развития онкологий, борются со злокачественными клетками. Польза чечевицы и в том, что она богата аминокислотами, а, следовательно, положительно влияет на работу органов пищеварения, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует снижению лишнего веса. Присутствие клетчатки и малое содержание жиров притупляет чувство голода, снижая аппетит. Чечевица благотворно воздействует на кожу, делая ее нежной и мягкой, сужает поры. Ее полезные свойства предотвращают развитие катаракты, оберегают органы зрения от негативных раздражений.

Польза и вред чечевицы индивидуальны. Она противопоказана при заболеваниях суставов, подагре, мочекислом диатезе, заболеваниях мочеполовой системы. Семена однолетнего растения семейства бобовых могут вызывать дискомфорт в желудке, метеоризм, поэтому их не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, желчного пузыря и поджелудочной железы. Расширять свой рацион чечевицей не стоит и при заболеваниях почек, так как она провоцирует появление камней. Не стоит кушать продукт при трудностях с мочеиспусканием и геморрое.

разные сорта чечевицы на белом фоне Стоит ли кушать чечевицу при гипертонии? Как она влияет на показатели артериального давления? Ответы на эти вопросы интересуют в первую очередь людей, которые столкнулись с артериальной гипертензией. Как и все бобовые, чечевица богата магнием, который необходим для правильного функционала сердечно-сосудистой и нервной систем. В ней в большом количестве имеется триптофан. Данная аминокислота превращается в серотонин, недостаток которого становится причиной депрессивного состояния и повышенной тревожности. Чечевица при регулярном употреблении в пищу снижает уровень глюкозы и «плохого» холестерина в крови, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на их эластичность.

Продукт вносит свой вклад в процессы кроветворения и кровообращения. Высокое содержание магния ведет к тому, что чечевица снижает давление, поэтому ее рекомендуют кушать при артериальной гипертензии. Исследования показали, что включение семени бобовых 2-3 раза в недельный рацион необходимо для профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Однако злоупотреблять ею не стоит, поскольку переизбыток калия в крови может привести к учащенному сердцебиению, слабости, покалываниям в области сердца. В первую очередь это касается красной чечевицы. Поэтому важно соблюдать в своем рационе умеренность и не надеяться только на один продукт.

приготовленная чечевица в глубокой тарелке с петрушкой Рецептов приготовления чечевицы в Интернете множество. Однако важно знать, с чем нужно ее кушать, чтобы получить максимальное количество полезных элементов. Семена чечевицы богаты железом, молибденом и магнием. Для полноценного их всасывания приготовленный продукт нужно кушать с салатом из свежих овощей на основе зелени, красного перца, помидоров, богатых аскорбиновой кислотой.

Жители Индостана подают блюда из чечевицы с петрушкой или кинзой. А вот зеленые семена рекомендуют употреблять из-за высокого содержания триптофана, положительно влияющего на нервную систему. Продукт хорошо сочетается с отварными фасолью, картофелем и другими бобовыми. Чечевичный соус, приготовленный в блендере с добавлением приправ, подают вместе с кашами.  

Источник

Любители вы чечевицу? Используете ли в своем питании? Знаете ли вы, что чечевица может увеличить кровоток и блокировать высокое артериальное давление? Если вы имеете повышенное кровяное давление, то ешьте чечевицу! 

Чечевица – это скромная пища и еще не широко распространенная в России.

По данным канадских исследователей она может существенно снизить высокое кровяное давление и обратить вспять снижение качества кровеносных сосудов, которое происходит с возрастом.

Чечевица может быть не только вашей пищей, но и лекарством!

Чечевица может увеличить кровоток и блокировать высокое артериальное давление.

Ученые из Университета Манитобы провели исследования на животных и клиническое исследование.

В одном из своих исследований они показали, что употребление в пищу смеси гороха, чечевицы, фасоли и нута может увеличить приток крови к ногам людей с болезнью периферических артерий, которая тесно связана с цереброваскулярными заболеваниями и ишемической болезнью сердца.

В другом исследовании было обнаружено, что чечевица эффективно блокирует высокое кровяное давление.

Они представили свои исследования на конференции Американской кардиологической ассоциации в Далласе, штат Техас.

Д-р Джулианна Курран, директор по вопросам питания, науки и регулирования для Pulse Canada, национальной ассоциации, представляющей производителей, торговцев и переработчиков канадских зерновых культур, сказала:

«Чечевица может быть частью простой, рентабельной диетической стратегии для улучшения сердечно-сосудистых заболеваний «.

А вот что сказал Захрадка, один из авторов исследования:

«Это потрясающие результаты, поскольку они обеспечивают не фармакологический способ лечения заболеваний, связанных с дисфункцией кровеносных сосудов» и далее

«Наиболее заметной находкой последнего исследования было то, что чечевица могла изменить физические свойства кровеносных сосудов, чтобы они напоминали сосуды, обнаруженные у здоровых животных»

По сообщению Центра по контролю и профилактике заболеваний США высокое кровяное давление поражает одного из каждых трех взрослых американцев.

Я думаю, что в России не меньше людей имеют это заболевание.

Его медики называют молчащим убийцей, потому что оно часто не связано с симптомами, которые беспокоят людей, и многие люди не знают, что у них есть повышенное кровяное давление.

Однако повреждающее и ослабляющее воздействие на состояние кровеносных сосудов часто приводит к смертельным исходам от сердечных приступов и инсультов.

Некогда идти к врачу? Сейчас в Москве во многих аптеках можно измерить давление. Сделайте это для вашего здоровья!

Ну как, убедила я вас использовать чечевицу в питании?

У вас остались вопросы? Я предвижу некоторые из них.

1)Вы ее не видели в магазинах?

Она есть всегда в магазинах «Азбука вкуса» (разного цвета), в магазине «Перекресток» (красную и зеленую чечевицу видела), в магазине «Вкус Вилл» (зеленую видела) и в Интернет магазинах.

2) Вы на диете АИП, которая исключает бобовые?

Вы можете сделать анализ ИммуноХелс на чувствительность к продуктам. Я делала этот анализ, написала статью со своими результатами тут.

Читайте также:  Повышается по ночам артериальное давление

Так вот, бобы (нут) мне нельзя, у меня к ним высокая чувствительность, фасоль (бобы) нельзя, а зеленую стручковую фасоль можно.

И, самое главное, ЧЕЧЕВИЦУ можно есть!

Так что подумайте хорошо, что для вас лучше, применять диету и не быть на 100% уверенным, что вы себя избавили от всех вредных продуктов и оставили все полезные.

А если вы неоправданно ограничили в продуктах питания ребенка?

Или все-таки лучше сделать анализ?

Сразу хочу сообщить, что я никак не заинтересована в финансовом плане, чтобы вы сдали какой – либо анализ или купили какой-либо препарат.

Моя заинтересованность – предоставить вам современную информацию о том, что ваша пища – может быть вашим лекарством.

А вот будите ли вы применять эту информацию – решать только вам.

3) Вы не знаете, что можно приготовить из чечевицы?

Из нее можно сварить суп, сделать второе блюдо, отварить и добавлять в салаты, даже печенье и конфеты можно сделать.

Я варю суп из чечевицы часто. Есть статья на блоге «Суп – пюре из чечевицы с имбирем, рецепт»

Читайте, варите и пишите комментарии.

А вы варите суп из чечевицы? Поделитесь рецептом.

А что еще вы готовите из чечевицы?

Пусть пища будет вашим лекарством!

P. S. Эта статья написана по материала шести разных статей из зарубежного интернета. Ссылокhttps://pishhaizdorove.com/ не привожу.

   26 голосов
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник

Чечевица при гипертонии: как влияет на давление Мелкие семена однолетнего растения, которое принадлежит семейству бобовых, человечество употребляет в пищу вот уже на протяжении нескольких тысячелетий. Одна из самых древних культур получила широкое распространение в кулинарии.

Красная чечевица приготавливается быстрее остальных. Коричневая (континентальная) при готовке дает ореховый аромат. Черные и круглые семена чечевицы носят название «белуга», поскольку внешне напоминают рыбью икру. А вот черно-зеленый сорт пюи чаще всего добавляют в салаты. Он готовится дольше всех и обладает пряным перцовым ароматом.

Продукт рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поэтому гипертоникам будет интересно узнать, как чечевица влияет на артериальное давление. Но для начала выясним ее полезные свойства и противопоказания.

как готовить чечевицуПольза чечевицы легко объясняется ее богатым составом. Зерна содержат в большом количестве легко усваиваемый организмом растительный белок. А вот содержание серых аминокислот ниже, чем в остальных бобовых. Тем не менее, чечевицу считают прекрасным источником железа и фолиевой кислоты. Также в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины (А, группы В, РР), растворимая клетчатка, исофлавоны, макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, марганец, молибден, бор, медь). Витамин С в большом количестве встречается в прорастающих зернах.

Полезные свойства чечевицы укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус, позволяют лучше сопротивляться вирусам и микробам. Антиоксиданты, входящие в состав семян растения семейства бобовых, снижают риски развития онкологий, борются со злокачественными клетками. Польза чечевицы и в том, что она богата аминокислотами, а, следовательно, положительно влияет на работу органов пищеварения, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует снижению лишнего веса. Присутствие клетчатки и малое содержание жиров притупляет чувство голода, снижая аппетит. Чечевица благотворно воздействует на кожу, делая ее нежной и мягкой, сужает поры. Ее полезные свойства предотвращают развитие катаракты, оберегают органы зрения от негативных раздражений. —> Польза и вред чечевицы индивидуальны. Она противопоказана при заболеваниях суставов, подагре, мочекислом диатезе, заболеваниях мочеполовой системы. Семена однолетнего растения семейства бобовых могут вызывать дискомфорт в желудке, метеоризм, поэтому их не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, желчного пузыря и поджелудочной железы. Расширять свой рацион чечевицей не стоит и при заболеваниях почек, так как она провоцирует появление камней. Не стоит кушать продукт при трудностях с мочеиспусканием и геморрое.

разные сорта чечевицы на белом фоне Стоит ли кушать чечевицу при гипертонии? Как она влияет на показатели артериального давления? Ответы на эти вопросы интересуют в первую очередь людей, которые столкнулись с артериальной гипертензией. Как и все бобовые, чечевица богата магнием, который необходим для правильного функционала сердечно-сосудистой и нервной систем. В ней в большом количестве имеется триптофан. Данная аминокислота превращается в серотонин, недостаток которого становится причиной депрессивного состояния и повышенной тревожности. Чечевица при регулярном употреблении в пищу снижает уровень глюкозы и «плохого» холестерина в крови, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на их эластичность.

Продукт вносит свой вклад в процессы кроветворения и кровообращения. Высокое содержание магния ведет к тому, что чечевица снижает давление, поэтому ее рекомендуют кушать при артериальной гипертензии. Исследования показали, что включение семени бобовых 2-3 раза в недельный рацион необходимо для профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Однако злоупотреблять ею не стоит, поскольку переизбыток калия в крови может привести к учащенному сердцебиению, слабости, покалываниям в области сердца. В первую очередь это касается красной чечевицы. Поэтому важно соблюдать в своем рационе умеренность и не надеяться только на один продукт.

приготовленная чечевица в глубокой тарелке с петрушкой Рецептов приготовления чечевицы в Интернете множество. Однако важно знать, с чем нужно ее кушать, чтобы получить максимальное количество полезных элементов. Семена чечевицы богаты железом, молибденом и магнием. Для полноценного их всасывания приготовленный продукт нужно кушать с салатом из свежих овощей на основе зелени, красного перца, помидоров, богатых аскорбиновой кислотой.

Жители Индостана подают блюда из чечевицы с петрушкой или кинзой. А вот зеленые семена рекомендуют употреблять из-за высокого содержания триптофана, положительно влияющего на нервную систему. Продукт хорошо сочетается с отварными фасолью, картофелем и другими бобовыми. Чечевичный соус, приготовленный в блендере с добавлением приправ, подают вместе с кашами.  

Загрузка…

Источник

Чечевица оказалась способна бороться с повышенным артериальным давлением. К такому выводу пришла группа ученых из Манитобского университета в Канаде. Специалисты обнародовали свои открытия на конференции Американской кардиологический ассоциации, которая в этом году состоялась в Далласе.

Исследователи провели ряд экспериментов на крысах и обнаружили, что чечевица, которая традиционно используется для приготовления супов и карри, может снижать кровяное давление. Ученые также установили еще одну полезную особенность данного вида бобовых. Оказывается, чечевица способна обращать вспять возрастное ухудшение состояния сосудов.

В ходе исследования изучалось состояние крыс с заболеваниями периферических артерий. Эти патологии были связаны с накоплением на стенках сосудов жировых отложений. Эксперимент показал, что у животных, которым добавляли в рацион чечевицу, улучшался приток крови к конечностям. При этом у крыс, потреблявших бобовые, также снижалось артериальное давление.

По мнению ученых, результаты исследования являются очень обнадеживающими, поскольку включение в рацион больных чечевицы может стать новым немедикаментозным методом борьбы с заболеваниями, которые связаны с дисфункцией кровеносных сосудов.

Повышенное артериальное давление является актуальной медицинской проблемой современности. Гипертония способна привести к сердечным приступам, инсультам и другим опасным для жизни состояниям. Ежегодно системы здравоохранения во многих странах вкладывают большие средства в разработку новых методов борьбы с высоким артериальным давлением. Результаты, полученные в ходе нового исследования канадских ученых, дают надежду на создание простого и незатратного метода устранения гипертонии.

Читайте также:  Нижняя часть артериального давления

Красная зеленая и черная чечевица должны стать неотъемлемым продуктом на столе людей с повышенным давлением и страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Блюда из чечевицы нормализуют кровяное давление, помогают работе эндокринной системы и стабилизируют уровень сахара в крови.

Учеными из канадского университета Гельфа был проведен эксперимент, в котором приняли участие 24 добровольца. Сначала им было предложено съесть блюда из риса и картофеля по отдельности. Потом они съели порции риса и картофеля пополам с чечевицей. Людям измеряли давление и уровень сахара в крови и давление перед приемом пищи и через два часа после него. Оказалось, что после съеденных риса и чечевицы уровень сахара в крови был на 20% ниже, чем после употребления в пищу чистого риса. В случае с картофелем уровень сахара в крови сахар был ниже на 35%.

Получается, что после употребления чечевицы уровень холестерина в крови и давление снижаются. По мнению ученых это происходит из-за высокого содержания в чечевице полезных микроэлементов и витаминов группы В и протеина, но при этом практически не содержит жира. Польза для сердца состоит в большом содержании солей фолиевой кислоты и магния. Если в организме содержится достаточное количество магния, то вены и артерии чувствуют себя комфортно и расслабленно.

Еще одним достоинством плодов чечевицы является то, что в них не накапливаются токсины, пестициды, нитраты и нитриты.

Исследование показало, что чечевица — очень полезная крупа. Особенно она пригодится людям с высоким кровяным давлением.

К такому выводу пришли научные специалисты из Университета Манитобы. Эксперименты были проведены на лабораторных грызунах. Оказалось, что данный вид бобовых круп, как правило, используемый для приготовления карри и супов, способен уменьшить артериальное давление. Обычно такая проблема выявляется с возрастом.

Гипертония, как утверждают медики, — это тихий убийца. Она приводит к инсультам, сердечным приступам и сердечной недостаточности. Системы здравоохранения всех стран каждый год вкладывают огромные средства для борьбы с этими проблемами. А вот сделанное открытие способно устранить гипертонию. К тому же медики надеются, что на основании произведённых выводов учёные начнут создавать лекарства для лечения гипертонии.

По словам экспертов, чечевица действительно может обратить вспять ухудшение состояния кровеносных сосудов. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Американской кардиологической ассоциации, которая проходила в Далласе.

Источник

Диета для снижения артериального давления

Чечевица и артериальная давление

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?

Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Оптимальным артериальным давлением считается 120/80. Показатели 140/90 и выше являются повышенным. Люди с устойчивым повышенным давлением страдают гипертонической болезнью.

Установлены два лидирующих фактора, предрасполагающих к гипертонии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Избыток в еде рафинированных углеводов;
  • Постоянный недостаток микроэлементов.

Употребляя продукты, понижающие артериальное давление при первых признаках гипертонии, через несколько недель вы сможете нормализовать давление, не используя лекарств, дающих нежелательные побочные эффекты.

Стратегия питания на начальной стадии гипертонии

Увеличить потребление сложных углеводов, пищевых волокон, аминокислот, микроэлементов, витаминов. Одновременно следует уменьшить поступление в организм насыщенных жиров и холестерина.

Список продуктов, рекомендованный при гипертонии:

  • Хлеб с добавлением отрубейЗлаки и хлеб: хлеб с добавлением отрубей и овсяная крупа, обогащенные клетчаткой;
  • Овощи: капуста, особенно брокколи, шпинат, зеленый горошек (не консервированный). В небольших количествах можно есть помидоры, картофель, морковь, тыкву.
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, виноград, ананасы, персики. Полезны также цитрусовые, в том числе соки из них, сухофрукты. Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, не жирные и обезжиренные твердые сыры.
  • Мясо и рыбу следует употреблять в вареном или запеченном виде, используя домашнюю птицу без кожицы, а мясо – постных сортов.
  • Семена и бобовые: миндаль, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, фасоль и чечевица.

Важно! Употребление достаточного количества калия (3-4 грамма) с пищей во много раз снижает риск заболевания.

Калий улучшает работу сердца и снижает кровяное давление. Чемпионами по содержанию калия являются курага, чернослив, изюм. Источником этого полезного минерала послужит капуста, морковь, картофель, тыква.

Не случайно в диету при гипертонии введены молоко и молочные продукты. Микроэлементы, которыми они богаты, лучше усваиваются нашим организмом, так как в данном случае они связаны с белком.

Употребление мочегонных препаратов в составе терапии, приводит к вымыванию калия. Травяной чай, компот из сухофруктов и шиповника восполнит этот дефицит.

Недостаток магния в организме – одна из распространенных причин гипертонии.

Важнейшим минералом для поддержания сердечно сосудистой деятельности, в том числе при лечении гипертонии, является магний. При гипертонических кризах введение магнезии обеспечивает гарантированное купирование приступа, за счет снятия спазма и расслабления нервной системы.

При соблюдении суточной потребности в 500 граммах магния, он отлично справляется с функцией регулирования артериального давления и нормализации ритма сердца. Замедляет засорение сосудов атеросклеротическими бляшками, отложениями кальция и предотвращает образование тромбов. Магний в рационе питания необходим для усвоения калия, кальция, фосфорного обмена.

Читайте также: Магний В6 — Инструкция по применению.

Продукты, снижающие артериальное давление, при дефиците магния:

  • Пшеничные отруби – рекордсмен по содержанию магния;
  • Пророщенные зерна пшеницы помогут быстро восстановить запасы микроэлемента.

Как приготовить

Чтобы прорастить, зерна заливают теплой водой без избытка, накрывают и помещают в теплое место. Когда зерна прорастут, их следует промыть и выложить на полотенце, чтобы просохли. Размолоть в кофемолке или жевать за один час до приема пищи.

  • Натуральный горький шоколадСемечки подсолнечника содержат магния в 6 раз больше, чем ржаной хлеб. Высоким содержанием отличаются семена льна, кунжута, тыквы, кедровые и грецкие орехи. Соленые семечки и орешки вместо пользы принесут вред.
  • Какао и натуральный горький шоколад богаты микроэлементами. Включение небольших количеств этих продуктов в рацион питания помогают эффективно справляться со стрессом.
  • Морская капуста сочетает в себе соли магния, калия, фосфора, натрия с невысокой калорийностью, что делает ее незаменимым продуктом при лечении гипертоника с избыточным весом.
  • Абрикосы содержат магний, а также помогут улучшить память и повысить работоспособность.

Вкусное и обильное питание, составленное из полезных продуктов, не гарантирует того, что содержание в организме микроэлементов и витаминов будет всегда соответствовать норме.

Одна из причин — питание консервированными продуктами, использование тепловой и механической обработки в процессе приготовления пищи. Консервированный зеленый горошек содержит магния в два раза меньше, чем исходный продукт.

Витамины разрушаются при длительном хранении замороженного мяса и рыбы. Чтобы получить необходимое количество полезных веществ из продуктов питания есть два пути: увеличить потребляемый объем или употреблять синтезированные препараты, содержащие витамины и минералы.

Читайте также:  Чем снизить артериальное давление при почечной недостаточности

Другой причиной является быстрое расходование магния в моменты стрессовых ситуаций, когда за десять минут сильного нервного расстройства можно потерять половину его суточного запаса. Дефицит магния провоцирует малоподвижный образ жизни и прием мочегонных препаратов. Злоупотребление кофе, продуктами, содержащими избыток фосфора, цинка, кальция, также вызывает нехватку магния.

Нарушения функции щитовидной железыРекомендованная диета не даст результата, если гипертония вызвана нарушениями функций организма, связанными с другими тяжелыми заболеваниями. Вторичная гипертония может быть вызвана следующими причинами:

  • Метаболический синдром;
  • Диабет;
  • Нарушения функции щитовидной железы;
  • Болезни почек;
  • Редкие заболевания (опухоль надпочечников), отравление ртутью

Традиционно больным гипертонией рекомендуется низкокалорийная диета с ограничением животных жиров. Она практически не помогает при вторичной гипертонии, вызванной метаболическим синдромом. Таким больным обезжиренные продукты в сочетании с большим количеством углеводов не приносят пользы, как и обилие фруктозы.

Получать необходимые витамины и минералы можно из зеленых овощей, обедненных углеводами, заменив ими фрукты. Низко-углеводная диета поможет больным с избыточным весом довольно быстро нормализовать давление. Не рекомендуется худощавым.

Продукты питания, снижающие артериальное давление при метаболическом синдроме и диабете, разрешенные при низко-углеводной диете:

  • Мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты;
  • Зеленые овощи – брокколи, сельдерей;
  • Из молочных продуктов подходят сыры, сливочное масло, сливки;
  • Из орехов подходит фундук, не подходит арахис. Не повредит умеренное употребление миндаля и грецких орехов. Полезным будет употребление не соленых подсолнечных семечек около 150 грамм в день.

Рекомендация применения низко-углеводной диеты при диабете является новым революционным направлением в медицинской практике.

Продукты, нормализующие артериальное давление, дошедшие до нас из глубины веков

При составлении рациона питания полезно включать в него продукты, прошедшие проверку временем, целебные свойства которых известны со времен глубокой древности.

Сельдерей — очень ценился в Древней Греции, справедливо считался лекарством от многих болезней. К нам это растение попало сравнительно недавно, в 18 веке. Особой популярностью пользуется листовой сельдерей. Не менее полезны корневой и черешковый виды.

  • Обладает сосудорасширяющим действием, нормализует давление;
  • Помогает снять нервное напряжение, так как содержит вещества, которые снижают уровень гормонов стресса в крови;
  • Содержит витамины С, А, В и Е, аминокислоты.

Чеснок — широко применялся в древнейших рецептах медицины Китая. Нам хорошо известны его антибактериальные свойства. К лечебным свойствам чеснока, в числе прочих, относятся снижение артериального давления, защита от сердечно сосудистых заболеваний, торможение развитие атеросклероза.

При разрушении зубчика чеснока образуется аллицин, который способен очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. Секрет небольшого, но стойкого эффекта снижения давления заключается в ежедневном употреблении двух зубчиков чеснока с приемом пищи.

Какие продукты понижают артериальное давление при болезни почек

Болезнь почекВ зависимости от стадии заболевания применяют различные схемы питания. На начальных стадиях болезни почек отдается предпочтение низко-углеводной диете. Глубокие поражения почек требуют исключения белков из рациона и перехода на соответствующую схему питания.

Продукты, понижающие артериальное давление в пожилом возрасте

Избыточное питание способно нанести вред стареющему организму, даже при соблюдении полезного набора продуктов. Пожилым людям достаточно 2100 – 2300 ккал в день, а старикам не следует превышать уровень 1900-2000 ккал.

Снижение энергетической ценности питания надо производить за счет снижения потребления сахара, кондитерских изделий, жирных сортов мяса. В качестве контроля используется показатель стабильности массы тела.

Избыток белков может вызвать дополнительную нагрузку на печень и почки. Умеренное ограничение потребления мяса, можно сбалансировать введением в меню молочных и рыбных продуктов. Особенно полезны сорта нежирной рыбы, например, треска или окунь.

Жирная морская рыба Жирная морская рыба — источник полезных кислот Омега-3 для нашего организма. Именно пища, обогащенная природными веществами, содержащими Омега-3, является залогом здоровья и долгожительства северных народов.

Рыбий жир применяется при лечении сердечно сосудистых заболеваний. Разжижается кровь, тормозится образование тромбов, расслабляются суженые сосуды.

Омега-3 кислоты содержаться в лососе, скумбрии, сельди, оливковом масле, грецких орехах. Употребление этих продуктов в пожилом возрасте послужит профилактикой многих заболеваний, гипертонии в том числе.

Главное в питании пожилых и старых людей соблюдать равномерный прием пищи, исключить возможные переедания.

В заключение — несколько советов по исключению из рациона питания продуктов, повышающих давление при гипертонической болезни.

Продукты питания, повышающие артериальное давление

Все диеты при гипертонии построены на ограничении употребления соли до пяти грамм в сутки.

  • Соленья, маринады, селедка – от этих продуктов лучше отказаться совсем;
  • Животные жиры рекомендуется частично заменить растительными;
  • СливкиСливки, сметана, сливочное масло – обладают коагулирующим действием, то есть способностью сужать сосуды и повышать вязкость крови. Употребление их стоит ограничить;
  • Сахар, мед, варенье — употреблять ограниченно, кондитерские изделия желательно исключить из ежедневного рациона;
  • Острые приправы, закуски, копчености – раздражают почки возбуждают центральную нервную систему, сердце;
  • В больших количествах какао, кофе, шоколад, чай, алкоголь, а также крепкие мясные бульоны и соусы — возбуждают центральную нервную систему, сердце.

Важно! Прием воды не ограничивается.

Лечебная диета при гипертонии

  • Роль правильного питания
  • Основные принципы в диетическом подходе к лечению
  • Чего нельзя есть гипертонику
  • Что можно, но редко
  • Что разрешено употреблять без вреда здоровью
  • Что добавить для улучшения вкуса
  • Особенности питания во IIб и III стадиях гипертонии
  • Низкокалорийные дни для разгрузки
  • Пример меню для гипертоника на 1 день

Артериальная гипертония по своему происхождению очень зависит от нервного напряжения, стрессовых ситуаций. Диетические рекомендации похожи на противохолестериновые, да это и понятно: обе патологии сопутствуют и осложняют друг друга. Обильное или неправильное питание при гипертонии способствует кризовому и злокачественному течению болезни. Поэтому ему уделяется особое внимание.

Роль правильного питания

Лечебная диета при гипертонической болезни:

  • способствует нормализации регулирования тонуса сосудов;
  • устраняет метаболические (обменные) изменения;
  • улучшает состояние сосудистой стенки;
  • разгружает и нормализует работу почек и надпочечников;
  • снижает свертываемость крови.

Индивидуальный подход необходим лицам с лишним весом. Для них нужно подобрать специальное разгрузочное меню на 1 – 2 дня в неделю.

Основные принципы в диетическом подходе к лечению

При составлении диеты для пациента с гипертонией нужно не просто учитывать, что можно или нельзя есть, а соблюдать основные правила питания:

  • полноценный состав продуктов по количеству белка, жира и углеводов;
  • уменьшение животных жиров, экстрактивных веществ, легких углеводов;
  • сбалансированное количество соли, витаминов, микроэлементов;
  • обогащение соединениями калия с магнием, витаминами группы В, С, Р;
  • обязательное включение растительных масел и продуктов, богатых факторами, уничтожающими жиры (метионином, холином);
  • использование блюд из морепродуктов, рыбы, обогащенных микроэлементами (йодом) и витаминами;
  • разделение приемов пищи на 5 в день;
  • перед сном есть можно только за 2 часа;
  • вся пища приготавливается без добавления соли;
  • метод приготовления вторых блюд — отваривание или паровой, допускается запекание или легкое обжаривание;
  • общий объем жидкости (включая суп и чай) не может превышать 1,5 л, а по показаниям еще меньше.

К ним относятся: