Чай с малиной при гипертонии

Употребление плодов малины считается одним из самых популярных народных средств для лечения простуды. Конкурировать в этом отношении может только мёд.

Полезные свойства малины не ограничиваются помощью при ангине и ОРЗ. Ягода оказывает благотворное воздействие и на сердечно-сосудистую систему.

Малина повышает или понижает давление

Малина повышает или понижает давление?

Ещё лет 15-20 назад молодёжь знала о симптомах гипертонии только от родителей, бабушек и дедушек. Сегодня этот недуг можно встретить у людей любой возрастной категории. Связано это даже не столько с физическими патологиями в сердечно-сосудистой системе, а больше с повышенным нервным напряжением, нарушением жизненного ритма, неправильным питанием. Инфаркты и инсульты, к которым приводит гипертония, не щадят никого, если не принимать меры.

В помощь к основному лечению приходят народные средства, в том числе, плоды малины. Находящийся в плодах витамин С укрепляет стенки сосудов, магний и калий способствуют нормализации сердечно-сосудистой деятельности, а салициловая кислота оказывает потогонное и противовоспалительное воздействие, выводит из организма лишнюю жидкость.

Все эти свойства в совокупности приводят к эффекту мягкого снижения давления.

На первый взгляд кажется парадоксальным, но гипотоникам малина не противопоказана. Богатый набор витаминов и микроэлементов тонизирует организм к запуску обменных процессов. Таким образом, самочувствие улучшится и у людей, страдающих пониженным давлением.

Полезные свойства малины

Полезные свойства малины

Гипертоникам стоит включать в свой рацион плоды малины свежие, сушенные, в виде настоек и варенья. Лечебное действие оказывают листья, стебли и корни данной культуры.

Листья

Для людей, страдающих гипертонической болезнью, листья малины не менее полезны, чем плоды. Зелёная надземная часть растения богата на следующие элементы, которые способствуют нормализации давления:

  • Аскорбиновая кислота. Повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, стимулирует проницаемость сосудов.
  • Органические кислоты. Восстанавливают кислотно-щелочной баланс в крови.
  • Флавоноиды. Противовоспалительный, антиоксидантный эффект. Укрепляют сосуды и нервную систему.
  • Салицилаты (эфиры салициловой кислоты). Препятствуют образованию тромбов, улучшают проходимость кровотока по сосудам.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное вяжущее действие, останавливают кровотечения.

Для заваривания используют сушеные или свежие листья. Противогипертонический эффект проявляется постепенно, в течение месяца или даже нескольких.

Пищевая ценность малины

Плоды

Плоды малины особо ценны для гипертоников тем, что в них содержится много калия, необходимого для вытеснения из крови натриевых солей. Малина нейтрализует избыток жидкости в организме, который как раз и провоцируют соли натрия. Благодаря этой уникальной способности, малине удаётся эффективно справляться с повышением давления.

Кроме того, в малине содержатся важные для человека витамины С, А, Е, В, РР, салицилаты, пектины, органические кислоты, широкий спектр микроэлементов. Железо, медь, калий и магний, которые находятся в малине, благотворно влияют на укрепление сердечно-сосудистой системы.

При употреблении плодов малины в организме происходят следующие процессы:

  • снимается отёчность;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • снижается риск атеросклероза;
  • снимается жар и воспаление в организме;
  • улучшается работа нервной системы;
  • повышаются иммунные силы организма;
  • нормализуется уровень сахара в крови.

Если включать в ежедневный рацион свежую малину или ягоду в виде варенья, компотов, настоев из сушеных плодов, можно постепенно оздоровить весь организм.

Полезные свойства ягод малины

Рецепты с малиной от давления

Если малина всегда под рукой, достаточно в сезон съедать не менее 100 г. плодов и один раз в день пить чай с добавлением свежих малиновых листьев, чтобы почувствовать улучшение в состоянии здоровья.

Однако не всегда возможно лакомиться именно свежесобранными плодами. Следующие несложные рецепты позволят сохранить выращенную или купленную малину (плоды и листья) впрок и сделать из неё оздоравливающие препараты.

Чай из ферментированных листьев

Заготовить впрок листья малины, чтобы затем использовать их вместо заварки, несложно:

  • Нарвать листья малины, промыть их от пыли под проточной холодной водой,
  • Сложить чистые листья (можно мокрые) в целлофановый пакет и положить в морозильную камеру.
  • Через 5-7 дней вынуть из холодильника и каждый листик скрутить в трубочку ладошками, слегка приминая, чтобы спровоцировать выделение сока.
  • Высушить заготовку (в электросушилке, естественным путём, только не на солонце!).

Листья при высыхании потемнеют. Готовый продукт не должен быть сильно пересушенным (ориентироваться на степень сушки обычного зеленого чая).

При заваривании листьев почувствуется сильный терпкий аромат с малиновыми оттенками. Пить заваренные листья как обычный чай. Можно комбинировать с заготовленными таким же способом листьями земляники, ежевики. Малиновый чай обладает слабым мочегонным действием и одновременно восполняет запасы магния и калия в организме. В такой чай хорошо добавлять сушёные плоды малины.

Если пить малиновый чай регулярно, улучшение самочувствия почувствуется уже через пару недель.

Ферментация листьев малины

Отвар листьев малины и липы от повышенного артериального давления

Листья липы и малины можно брать свежие и сушеные (не ферментированные).

Простой рецепт:

  • Равное количество липы и малины заваривают кипятком в банке (на литровую емкость понадобится 5-6 листиков малины и столько же липы по объёму).
  • Банку укутать полотенцем, горлышко оставить открытым, пока пар полностью не сойдёт.
  • Через 10-15 минут можно пить, распределив отвар на весь день равными порциями.

Делать отвар можно и в термосе. Закрывать герметично крышку можно только после того, как перестанет выходить пар. Такой приём позволяет оставаться отвару «живым».

Варенье

Если нет противопоказаний к употреблению сахара, гипертоникам можно запастись малиновым вареньем и употреблять его как вкусный десерт, добавляя в ряженку, варенец или в полезные травяные чаи.

Рецептов малинового варенья множество. Один из них:

  • Засыпать свежую малину сахаром в пропорции 1:1 в большой чашке.
  • Через 5-6 часов малина даст сок, который необходимо слить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Прокипятить в течение 10 минут и залить полученным сиропом малину в чашке.
  • Поставить на огонь. Через 10 минут после закипания, при постоянном помешивании, можно закатывать малиновое варенье в простерилизованные банки.

Когда на употребление сахара наложено табу, не нужно расстраиваться. Свежую малину можно залить жидким мёдом и поставить в прохладное место. Кипятить такой вкусный и полезный продукт нельзя.

Рецепт малинового варенья от повышенного артериального давления

Кому противопоказана малина?

Малина не относится к плодам, которые способны нанести ощутимый вред при их употреблении даже в большом количестве.

Однако, есть определённые противопоказания, которые следует учитывать, начиная лечение малиной:

  • Аллергия на плоды малины. К сожалению, такая полезная и вкусная культура, также как и клубника, может вызвать сильную аллергию.
  • В малине находится достаточное количество кислот, которые могут спровоцировать приступы болезни у людей, страдающих панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.
  • Малина обладает мочегонным действием, это необходимо учитывать людям с мочекаменной болезнью и нарушениями в мочевыделительной системе.

Когда нет уверенности в том, что лечение малиной не принесёт вред, следует проконсультироваться с врачом.

Плоды малины в умеренных количествах полезны всем, в том числе детям и беременным. Если за окном зима, а листья или плоды малины не заготовлены, можно заменить их одревесневевшими побегами или хорошо вымытыми и подсушенными в духовом шкафу корневыми отпрысками растения.

Источник

Польза малины известна уже долгое время. Её ягоды одни из самых вкусных и эффективных при лечении различных заболеваний. В их составе есть множество микроэлементов и биологически активных веществ! Это калий и магний, железо и медь, клетчатка и органические кислоты.

Вместе с этим в малине имеется большое количество витаминов (С, В12, В1, РР — никотиновая кислота).

Повышает или понижает давление человека

Особенности ягоды
Действие на сердце и сосудыНормализует артериальное давление, укрепляет мелкие сосуды, уменьшает отеки, восстанавливает сердечный ритм.
Не рекомендуетсяПри заболевании почек и склонных к аллергии.
Как употребляютСвежие ягоды, листья малины заваривают в чай, из ягод делают морсы.

Малина понижает артериальное давление у гипертоников. Но этот показатель невелик! Ягоду можно смело употреблять в пищу или как лекарство даже людям с пониженным АД. Во многих лекарственных рецептах ягоды малины идут как усиливающее эффект дополнение к травам и другим компонентам, нормализующим работу сердца и сосудов.

Благодаря большому содержанию витамина С ягоду применяют для укрепления стенок сосудов.

Магний и калий продуктивно влияют на работу сердечной мышцы. Благодаря им нормализуется ритм сердца и повышается тонус кровеносных сосудов. Малина снижает давление, если ее использовать совместно с голубикой и медом.

Все эти свойства делают ягоду хорошим натуральным средством для профилактики гипертонических заболеваний. Она полезна в свежем виде, в чае или настое. В небольших количествах помогает стабилизировать АД и стимулирует иммунитет.

Рецепты для снижения давления

Для профилактики и помощи сердечно-сосудистых патологий, полезны не только ягоды, но и другие части малины. Например, при гипертонии готовят напиток из её листьев.

Такое ароматное средство можно принимать вместо чая на протяжении всего дня.

Для приготовления настоя достаточно положить в заварник 5 листиков малины и залить их горячей водой. Подождать в течение получаса, пока полезные вещества перейдут в настой. Пить его желательно на протяжении недели!

Потом следует прервать употребление на 10 дней. В этом случае будет наблюдаться стойкий эффект от применения.

Плоды малины с липовым цветом

Ещё один целебный напиток – отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины. Их кладут в ёмкость в равных количествах и заливают кипятком. После этого отвар варят несколько минут на среднем огне. Он хорошо понижает давление и устраняет одышку один из симптомов артериальной гипертензии.

Малина, голубика, клубника

Ягоды клубники и голубики также помогает при стойкой гипертонии. Врачи отмечают, что добавление в ежедневный рацион 150 гр. голубики, 100 гр. клубники и малины способствует поддержанию АД в пределах нормы.

Малина с медом

Настой малины с добавлением мёда имеет общеукрепляющий эффект. Хорошо нормализует давление и способствует успокоению нервной системы. Для его приготовления берут 100 гр. свежих ягод, кипяченую воду и 1 ч.л. мёда. Ягоды запаривают кипятком и оставляют настаиваться 15 минут. Свежую ягоду легко заменит малиновое варенье. Мёд в настой добавляют перед употреблением. Пить его нужно перед сном.

Лечебные свойства ягоды

Ягоду активно применяют при острых респираторных вирусных инфекциях и заболеваниях, связанных с нервной системой.

Благодаря потогонному эффекту её часто используют для «сбивания» повышенной температуры.

Плоды малины полезны и при лечении кишечных расстройств или малокровии. Её целебные вещества фитонциды хорошо справляются с болезнями, связанными с грибками или опасными бактериями. Например, стафилококк.

Малиновый сок стимулирует гладкую мускулатуру кишечного тракта. Это помогает справиться с таким недугом, как запор.

В перечень полезных свойств ягоды также входит то, что она снижает вредное действие токсинов на человеческий организм и улучшает аппетит. Входящие в ее состав витамины Е и А улучшают состояние кожных покровов. Кожа приобретает здоровый цвет и тонус. Малина при термической переработке практически не теряет полезных свойств, поэтому её ягоды употребляют и свежими, и в виде варенья.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Чай с малиной при гипертонии

Источник

ягоды малины крупным планом на белом фоне

Малина является уникальной ягодой не только по вкусовым качествам, но и по составу. Плоды обладают тонким ароматом, полезными веществами и сочной мякотью. Лечебные свойства малины дикорастущей особенно ценятся, поскольку превосходят садовую по целому ряду целебных качеств. В народной медицине используются ягоды, стебли, листья, цветки и даже корни растения.

малина в плетеной корзинкеСчитается, что свежие ягоды приводят в норму аппетит, состояние и цвет кожи, а также отрезвляют при опьянении. Малиновые листочки выводят токсины, укрепляют иммунную систему, способствуют отхаркиванию, лечат воспалительные процессы, оказывают потогонное действие. Малиновое варенье называют природным антидепрессантом, которое параллельно нормализует температуру тела. А вот малиновый сок позволяет снять головную боль, улучшить самочувствие при сахарном диабете и работу гладкой мускулатуры кишечника.

Самое распространенное применение малины заключено в борьбе с высокой температурой, которая появляется при острых респираторных заболеваниях.

Полезные свойства малины объясняются и наличием натуральной салициловой кислоты, используемой в таблетках аспирина. Она усваивается организмом в кротчайшие сроки. Органические кислоты и клетчатка оказывают положительное воздействие на функционирование органов ЖКТ и обменные процессы.

Бета-ситостерин предупреждает развитие склероза, а также борется с холестериновыми отложениями. Фолиевая кислота, медь и железо избавляют от анемии. Пектины выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды. Фитостеины препятствуют появлению атеросклероза. Благодаря магнию достигается нормализация самочувствия при депрессии и бессоннице. Работу иммунной системы улучшают витамины А, В, С, Е и РР. Фитонциды справляются с заболеваниями, которые связаны с грибками.

ягоды малины в белой глубокой тарелкеНесмотря на полезные свойства малины, в больших количествах ягоду не рекомендуют использовать при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, нарушениях работы мочевыделительной системы, почечной недостаточности. Что касается последних случаев, то противопоказания объясняются сильным потогонным и мочегонным эффектами.

Также от народных способов борьбы на основе малины стоит воздержаться при остром гастрите и язвенных заболеваниях. Вред малины могут ощутить на себе кормящие мамы, беременные женщины и дети до 1 года, поэтому ее следует принимать с осторожностью.  

Калий, содержащийся в малине, вытесняет из крови натриевые соли, которые вызывают повышение давления из-за излишка жидкости в организме. В результате сладкая ягода может избавлять от симптомов артериальной гипертензии.

Благодаря своему составу малина укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза, уменьшает количество вредного холестерина и нормализует давление.

Вышеперечисленные свойства указывают на то, что ягоду необходимо использовать при гипертонии. Поэтому можно с уверенностью сказать, что малина понижает давление.

Отвары, настои, чай и сок на основе этой ягоды позволяют не только устранить симптомы недуга, но и справиться с самим заболеванием.

листья и ягоды малиныПолезные свойства листьев малины объясняются их вяжущими способностями, антитоксичным, потогонным и иммуностимулирующим воздействием, противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Отвары на основе этого природного продукта позволяют понизить температуру и АД, поэтому листья малины при гипертонии будут полезны в рецептах от повышенного давления. Используемые в настоях листья очищают кишечник от шлаков и способствуют выведению из организма токсинов. Они проявляют эффективность в борьбе с недугами, которые сопровождаются кровотечениями. Листья малины для организма женщин используются на последних двух неделях беременности, что позволяет привести в тонус матку и размягчить ее шейку.

Однако листья малины обладают и противопоказаниями. Их не рекомендуют при нефрите, подагре, индивидуальной непереносимости, носовых полипах, хроническом запоре, беременности (сроком до 34 недели). Поскольку малина является природным аналогом аспирина, то с осторожностью ее следует принимать людям, страдающим язвой или гастритом. Высокая концентрация эфирных масел может оказать вред пациентам с астмой.

Чтобы максимально сохранить лечебные свойства, листья малины начинают заготавливать в конце мая и начале июня. В это время они содержат большое количество полезных веществ.

Собирать листочки нужно без повреждений не в дождливую погоду и ближе к полдню. Обрывать следует не более 30% листьев с каждой ветки. Сушить листья лучше под навесом, где отсутствует прямое воздействие солнечных лучей и ветра. Их расстилают в несколько слоев и периодически переворачивают, что позволит избежать прения. Сушку прекращают, когда сырье начинает легко ломаться. Хранить сухие листочки стоит в мешочках из ткани в прохладном и сухом месте.

Чтобы понять, как малина влияет на давление, достаточно съедать в день около 100 граммов ягоды. Это позволит поддерживать в норме артериальное давление. Свой рацион рекомендуется дополнять таким же количеством клубники и 150 граммами голубики.

Берем 100 граммов свежих ягод малины или варенья, заливаем их 200 мл кипятка. Через 15 минут добавляем чайную ложку натурального меда. Такой напиток лучше пить перед сном.

При термической обработке малина почти не теряет целебных свойств.

Гипертоникам будет полезен коктейль из яблока и малины, который снизит давление. Для его приготовления нужно измельчить одно очищенное яблоко, добавить 30 граммов малины и 150 мл молока низкой жирности. Такой коктейль можно пить в течение дня, что позволит повысить бодрость и нормализует артериальное давление.

чай из листьев и ягод малиныПри гипертонии рекомендуется пить чай с малиной от давления. Рецепт его приготовления очень прост. Пять свежих листиков опускаем в заварочный чайник (на две чашки) и заливаем кипятком. Напитку нужно настояться полчаса. По желанию его подслащают натуральным медом. Курс терапии составляет 7-10 дней, затем делается недельный перерыв.

Полезные свойства малины в домашних заготовках лучше сохраняются, когда ягоду не консервируют, а перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Зачастую ее засушивают, что также позволяет сохранить лечебные свойства малины.

С симптомами артериальной гипертензии отлично справляется смесь рябины и малины. Чтобы ее приготовить, берем по 50 граммов указанных ингредиентов. Их нужно растереть, затем добавляем одну столовую ложку сахара и перемешиваем. Принимаем смесь пять раз в сутки по одной чайной ложке. Снадобье нужно хранить в холодильнике.

Ягоды малины замораживают или делают из них вкусное варенье, подготовив себя к зиме. Эту природную вкуснятину добавляют в напитки, десерты и лекарственные препараты, которые используются при лечении гипертонической болезни и других недугов. 

Для устранения одышки пьют отвар на основе ягод малины и цветков липы. Берем по одной столовой ложке ингредиентов, заливаем 0,5 л кипятка и варим на слабом огне несколько минут. Оставляем на несколько часов и пьем по 100-150 мл за раз.

Кристина, 48 лет

Плоды шиповника, черноплодной рябины и малины берем в равных пропорциях. 100 граммов сырья завариваем в 250 мл воды. Когда отвар остынет, в него добавляется по вкусу натуральный мед. Такой напиток принимают по 100 мл трижды в день. Отвар на основе малины и рябины нормализует артериальное давление.

Малина, перетертая с сахаром, от давления Свойства малины можно назвать уникальными, поскольку она не только снижает артериальное давление, но и может его поднять до нормального уровня, если у человека наблюдается гипотония. Поэтому будет правильно подытожить, что ее плоды корректируют АД. В современной медицине сложно отыскать заболевание, при котором отвары и смеси на основе малины были бы неуместными. Вариации использования плодов растения бывают очень кстати при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Малина при давлении станет отличным дополнением при медикаментозном лечении недуга, как у гипертоников, так и у гипотоников.  

Богатый состав малины позволяет повысить уровень бодрости и жизненных сил организма. Она отлично справляется при профилактике многих недугов. Сочетание меди, железа и фолиевой кислоты делают ягоду очень полезной в борьбе с анемией. Малина является и прекрасным антистрессовым препаратом. Напитки на ее основе позволяют справиться с неврозом, депрессией и бессонницей. Поэтому, если под рукой есть малиновое варенье, то при чаепитии лучше использовать его вместо сахара.  

Малина обладает низким гликемическим индексом, а липолитические ферменты отлично расщепляют жиры. Малокалорийную ягоду часто включают в рацион людей, которые борются с лишними килограммами. Полезные свойства малины способствуют восстановлению обмена веществ и снижению веса. Активно задействуется ягода и в косметологии. Малина восстанавливает эластичность кожи, питая и увлажняя ее.

Медицина, доктор, кот, врач, картинкаПольза и вред малины индивидуальны. Важно прислушиваться к своему организму. При неправильном употреблении малина от давления способна принести организму вред. Поэтому необходимо владеть информацией о том, кому ягоду стоит кушать в ограниченных количествах, дабы не усугубить ситуацию.

На противопоказания в первую очередь нужно обратить внимания аллергикам, диабетикам, людям, страдающим гастритом, язвой, подагрой и мочекаменной болезнью. Также в данную категорию входят женщины, которые ждут ребенка. Дело в том, что чай из малины провоцирует сокращение матки. В прошлом напиток на основе ягоды использовался для стимуляции родов.   

   

Источник