Чай пуэр и артериальное давление
Пуэр – сорт элитного китайского чая, получивший свое название в честь высокогорного района Пу-Эрх на юге Китая.
Производство напитка имеет многовековую историю, однако в России он получил распространение только в конце 20 века.
Чай стал популярным благодаря своему необычному вкусу.
Людям, страдающим гипертонией, важно знать, как пуэр влияет на давление. Однако, на этот вопрос у специалистов нет однозначного ответа. Свойства чая изменять значения АД зависят от вида и технологии изготовления.
Что такое чай пуэр
Этот сорт чая впервые начали производить еще в 8 веке в Тибете, и длительное время он был известен только китайцам. Пуэр начали продавать европейцам только в середине 20 века.
Исключительно право на выпуск такого напитка принадлежит юго-западной провинции Китая – Юньнань («вечная весна»). Замечено, что вкусовые качества чая определяются климатом и географическими особенностями зоны, где собирают чайные листья.
Производство пуэра проходит в несколько этапов. Сначала листы чая прожаривают в сковороде для инактивации ферментов, затем сушат на солнце. Следующий этап – ферментация, которая придает напитку неповторимый вкус и аромат.
Раньше этот процесс происходил естественным путем во время длительной транспортировки чая из высокогорья до потребителей. Начиная с 70-х годов ХХ века из-за стремительно возрастающего спроса дозревание чая проводится методом ускоренной ферментации.
В состав чая входит много полезных для организма человека веществ:
- витамин А – необходим для нормальной работы зрительного анализатора;
- полифенольные соединения, обладающие противомикробными свойствами;
- антиоксиданты;
- теофиллин (расширяет сосуды легких, облегчает дыхание);
- микроэлементы – хром, цинк, марганец;
- кофеин (от концентрации которого напрямую зависит способность пуэра повышать или понижать давление);
- статины – уменьшают содержание атерогенных липидов, снижают риск инсульта.
Этот напиток вполне способен заменить чашку утреннего кофе. Теин (особый вид чайного кофеина) оказывает на организм мягкий бодрящий эффект и помогает проснуться.
Виды пуэра
Существует 2 вида напитка, которые отличаются друг от друга технологией изготовления:
- Шен Пуэр (зеленый или «сырой»). Этот напиток изготавливается по древней технологии, когда ферментация занимает несколько лет. Производство схоже с выпуском обычного зеленого чая: собирают сырье с 3-4 чайными листами, проводят частичную инактивацию ферментов, высушивают материал на солнце и затем отправляют вылеживаться не менее 5 лет для созревания.
- Шу Пуэр (черный). Производство такого чая занимает гораздо меньше времени. Дозревание ускоряется искусственно: подсушенные чайные листья сбрызгивают водой, накрывают тканью и оставляют на 40-45 дней. Созревание происходит путем влажного брожения под действием микроорганизмов. Благодаря этому чай имеет щелочную реакцию.
Чай Шу Пуэр обладает более привычным для обычного человека терпким вкусом. «Сырой» пуэр, напротив, высоко ценится среди ценителей чая. Стоимость чая Шен в несколько раз выше за счет длительного и сложного процесса изготовления.
Влияние на артериальное давление
Свойство чая пуэр повышать или понижать давление зависит от сорта. Зеленый Шен обладает способностью незначительно снижать АД за счет сосудорасширяющего действия теина и теофиллина.
Он разрешен к использованию при гипертонической болезни. Но не следует увлекаться этим напитком: 1-2 чашки в день вполне достаточно, чтобы насытить организм всеми полезными веществами.
«Зрелый» черный чай пуэр повышает давление из-за более высокого содержания кофеина. Этот гипертензивный эффект напитка не очень мощный, поскольку он частично нейтрализуется аминокислотой теанином.
Существенный рост АД возможен только при злоупотреблении таким чаем, либо если пить очень крепкий напиток. Все же, при повышенном давлении лучше отказаться от чая Шу Пуэр, либо использовать очень маленькое количество заварки.
Как пить пуэр при гипертонии
Вы уже знаете, что людям с высоким давлением лучше выбирать чай сорта Шен. Его рекомендуется пить в первой половине дня, в идеале – утром. Важно помнить, что свойство напитка повышать показания тонометра усиливается, если принимать его в вечернее время.
Для того чтобы раскрыть богатство вкуса и аромата напитка, нужно уметь его правильно приготовить. Китайцы обычно заваривают листья в специальных глиняных чайниках, причем для каждого сорта предназначена отдельная посуда.
Вы можете воспользоваться и стандартным стеклянным френч-прессом. Также вам понадобится чашка из прозрачного стекла: в ней очень хорошо виден насыщенный цвет чая.
Процедура приготовления ароматного напитка включат в себя несколько этапов:
- Вскипятите воду и дайте ей немного остыть до температуры 95-97 °С.
- Положите чай в заварник из расчета 10 г на 200 мл воды.
- Залейте чайные листья кипятком, дайте постоять 30-40 секунд, после чего слейте воду. Это необходимо для обеззараживания материала, кроме того горячая вода способствует разворачиванию листьев.
- Снова залейте во френч-пресс кипяченую воду температурой 95 °С, и оставьте на пару минут для заваривания. Нельзя слишком долго заваривать чай, в противном случае напиток будет горьким.
- Не добавляйте в готовый пуэр сахар или мед: излишняя сладость перебивает тонкий вкус.
Чайные листья разрешается использовать повторно до 10 раз. Чтобы напиток был насыщенным, он должен завариваться в течение 4-5 минут.
Вы также можете добавить в чай немного молока. Конечно, это будет отступлением от вековых китайских традиций, зато позволит сделать его менее крепким. Таким напитком без вреда для здоровья смогут наслаждаться люди, страдающие от повышенного давления.
Противопоказания
Китайские мудрецы считают пуэр «лекарством от 100 болезней».
Но, как и у каждого лекарственного средства, у этого чая есть ряд противопоказаний:
- Напиток нежелательно использовать людям с камнями в почках, поскольку он обладает мощным мочегонным действием. Его употребление может вызвать обострение болезни и появление почечной колики.
- Запрещено пить пуэр сорта Шен при язвенной болезни, гастрите, а также при любых заболеваниях, сопровождающихся повышением кислотности в желудке.
- Гинекологи советуют отказаться от этого напитка на весь период беременности и кормления грудью.
- Чай пуэр повышает давление внутри глазного яблока, поэтому он противопоказан пациентам с глаукомой.
- Не рекомендуется давать напиток детям: содержание кофеина избыточно для неокрепшего организма.
Людям с лабильной нервной системой врачи советуют отказаться от употребления такого сорта чая. Это связано с тем, что у данной категории пациентов часто наблюдается повышенная чувствительность к кофеину. Даже небольшая доза у них вызывает значительное учащение сердцебиения.
Рекомендации
Всем, даже абсолютно здоровым людям, не рекомендовано употреблять пуэр натощак.
Он способен раздражать слизистую желудка, что вызывает боли, дискомфорт, а иногда даже способствует развитию хронического гастрита.
Помните, что этот чай следует пить в ограниченном количестве: пара чашек в день принесет пользу организму, но бесконтрольный прием напитка только навредит вам.
Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.
Китайская медицина научилась чистить сосуды от…
Читать полностью
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Источник
Пуэр – китайский чай. На своей родине он считается национальным достоянием. Напиток ценится не только за изысканный аромат и вкус, но и за широчайший набор полезных, целебных свойств.
Пуэр при гипертонии улучшает кровоток, помогает нормализовать давление за счет оздоровления сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства напитка
Пуэр отличается от обычного чая способом изготовления. Свежесобранные листья обрабатываются до уровня зеленого чая, затем они проходят длительный процесс ферментации под воздействием плесневых грибов из группы Aspergillus. Данная процедура существенно изменяет вкусовые качества и свойства напитка.
В Китае этот чай считается универсальным целителем чуть ли не от всех бед.
К общепринятым полезным свойствам питья можно отнести следующие:
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает антимикробное действие.
- Улучшает работоспособность мозга, повышает умственную активность.
- Повышает общий тонус организма.
- Избавляет от усталости, сонливости, вялости.
- Положительно влияет на зрение, улучшает работу глазных мышц.
- Утоляет жажду.
- Оказывает мягкое жаропонижающее, противовоспалительное, антигрибковое действие.
- Оказывает мощное антиоксидантное действие: очищает организм от токсинов и шлаков, в том числе и алкогольных токсинов, ускоряет выведение свободных радикалов.
- Снижает риски развития раковых заболеваний.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает избавиться от колик, метеоризма, вздутия живота, нормализует стул.
- Снижает уровень холестерина.
- Способствует снижению веса.
- Улучшает кровоток.
- Нормализует работу сердца.
- Способствует очищению сосудистых стенок от холестериновых бляшек.
- Улучшает работу органов дыхания.
- Укрепляет костную ткань, волосы, ногти и зубы.
- Улучшает настроение, помогает справиться со стрессовым состоянием, негативными эмоциями
Чай также обладает мягким мочегонным действием, улучшает состояние кожи. На своей родине напиток активно используют для профилактики раковых заболеваний и продления молодости.
Энергетическая ценность
Соотношение БЖУ чая составляет:
- Белки – 20 грамм.
- Жиры – 5,1 грамм.
- Углеводы – 6,9 грамм.
Калорийность напитка может достигать 150 кКал.
Состав
Концентрация некоторых веществ может существенно различаться в зависимости от сорта чая. Например, в Шен Пуэре концентрация полифенолов достигает 32%, а в Шу Пуэре всего 17%.
Пуэр содержит кофеин, однако его концентрация в свежезаваренном напитке почти в 3 раза меньше, чем в аналогичном объеме черного кофе. Самые молодые листочки содержат в среднем 2,5-5% кофеина, а более зрелые – 0,5-1% вещества.
В составе чайных листьев выделяются:
Вещества | Особенности |
Полифенолы и продукты окисления (антоцианидины, катехины, фенолокислоты, флавоноиды, теафлавины, теабровины и пр.) | Отличаются вяжущим вкусом, придают напитку терпкость и насыщенность. Обладают антибактериальными, противовоспалительными и антираковыми свойствами. |
Белки и аминокислоты | Лейцин считается незаменимой аминокислотой, входящей в состав природных белков. Используется в процессе лечения патологий печени и при анемии. Теанин является нейромедиатором. Вещество может снизить негативное воздействие кофеина, понизить нервную возбудимость и прояснить сознание. |
Алкалоиды (теин, теобромин и теофиллин) | Стимулируют мозговую деятельность, улучшают мышечный тонус, нормализуют уровень холестерина в организме. Алкалоиды действуют мягко, не провоцируя повышение пульса или артериального давления. |
Сахариды или углеводы (моносахариды, полисахариды) | В зависимости от концентрации (от 10 до 20%) придают напитку сладость и смягчают горечь. Вещества улучшают работу ЖКТ, снижают уровень сахара в крови, помогают бороться с лишним весом. |
Более 20 видов витаминов | Принимают участие во многих биохимических реакциях. |
Более 30 видов минеральных веществ | Минералы необходимы для полноценного развития организма и его нормальной жизнедеятельности. |
Ароматические вещества | Задают вкус и запах заваренному чаю. Выделяют 7 основных типов ароматов: древесный, земельный, фруктовый, дынный, камфарный, орхидейный и лотосовый. |
Статины | Помогают в борьбе с повышенным уровнем холестерина и оказывают положительное воздействие на сердце при ишемической болезни, способны предупредить инсульт. |
Возможные противопоказания для употребления Пуэра
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, существуют случаи, когда Пуэр пить нельзя. Напиток противопоказан при:
- Личной непереносимости продукта.
- Язве желудка, гастрите, обостренном панкреатите.
- Наличии больших камней в почках или мочевике.
- Психастении, чрезмерной нервной возбудимости.
- Бессоннице.
- Глаукоме.
- Гипертоническом кризе.
- Беременности.
- Грудном вскармливании.
Напиток не рекомендуется вводить в рацион детей младше 10 лет.
Чай может вызвать отеки во время беременности, поэтому в этот период пить такой напиток не рекомендуется.
Питье способно вызвать движение камней, поэтому при наличии почечнокаменной или мочекаменной болезни употреблять напиток не следует.
Признаки аллергии
В случае непереносимости чая его употребление может вызвать развитие аллергической реакции:
- Кожная сыпь, покраснение, зуд, жжение.
- Отечность кожных покровов.
- Затрудненное дыхание.
- Диспепсические расстройства в виде тошноты, желудочно-кишечных колик.
Негативные реакции
Следует отметить, что проявление побочных реакций наиболее характерно в случаях неправильного употребления напитка, а именно питья Пуэра на голодный желудок. Нарушение этого правила часто приводит к таким негативным последствиям:
- Тошнота.
- Рвота.
- Изжога.
- Метеоризм.
- Расстройство стула.
- Желудочно-кишечные боли, колики.
Не следует пить напиток позже, чем за один-два часа до сна, так как он содержит кофеин, который обладает тонизирующими возможностями и может вызвать бессонницу.
Нельзя пить крепкий чай. В случае употребление концентрированного напитка могут развиваться следующие негативные реакции:
- Спутанность сознания, схожая с чувством опьянения.
- Эйфория.
- Тошнота.
- Рвота.
- Нарушение стула.
- Желудочно-кишечные колики.
- Повышение кровяного давления.
- Учащение ЧСС.
- Ощущение сердцебиения.
Эти симптомы также могут проявиться в случае повторного заваривания уже использованной заварки.
Употребление Пуэра в чрезмерных количествах может привести к нарушению сна, желудочно-кишечным расстройствам.
Влияние чая Пуэр на сердечно-сосудистую систему
Пуэр непосредственно воздействует на органы сердечно-сосудистой системы и поэтому влияет на давление и на самочувствие человека.
Пуэр давление повышает или понижает? Сказать однозначно невозможно. С одной стороны, напиток:
- Улучшает кровообращение.
- Укрепляет иммунитет.
- Очищает сосудистые просветы от холестериновых бляшек.
- Улучшает эластичность сосудистых стенок.
- Предотвращает преждевременное старение клеток, изнашивание сердца.
Благодаря таким возможностям чай способствует улучшению кровообращения и снижению давления, помогает снизить риски развития инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
С другой стороны, в напитке есть кофеин, который оказывает тонизирующее и возбуждающее действие. Повышение тонуса мышц сердца и сосудистых стенок, повышение возбудимости нервной системы может привести к росту артериального давления.
Пуэр вреден для здоровья сердца в случае употребления сильно концентрированного питья, а также его использования в большом количестве. Сильное увеличение тонуса сердечных и сосудистых мышц под воздействием кофеина может привести к:
- Стремительному повышению АД.
- Тошноте.
- Головокружению.
- Общему ухудшению самочувствия.
Повышение тонуса сердечной мышцы приводит к его переутомлению, нарушению нормальной длительности диастолического периода. Это проявляется следующими симптомами:
- Ощущение сердцебиения.
- Повышение пульса.
- Сердечные боли.
Таким образом, чай можно пить, как при гипертонии, так и при гипотонии.
Какой сорт чая Пуэр подойдет гипертоникам и гипотоникам
Как Пуэр влияет на давление, во многом зависит от концентрированности напитка и частоты его употребления. Так при гипертонии запрещено употреблять концентрированное питье, а гипотоникам подойдет более насыщенный чай.
Действие напитка также зависит и от его вида. Всего существует три сорта чая Пуэр:
Шен Пуэр | Шу Пуэр | Выдержанный Шен Пуэр |
Настоящий Пуэр, зеленый чай. Он не подвергается дополнительной обработке. Его ферментация происходит естественным путем. Обладает сладковато-ягодным, нежным вкусом. | Черный чай. Он готовится из того же самого сырья, что и Шен Пуэр, однако подвергается ускоренной искусственной ферментации. Его вкус более крепкий, грубоватый. | Этот чай производится путем естественной длительной ферментации. Обладает насыщенным, благородным вкусом. |
Таким образом:
- При гипертонии лучше всего отдать предпочтение ШенПуэру. Он обладает мягким, тонким вкусом и содержит наименьшее количество кофеина.
- Шу Пуэр и выдержанный Шен Пуэр более концентрированны и содержат больше кофеина. Они обладают выраженным тонизирующим действием, что поможет улучшить самочувствие при гипотонии, однако при повышенном давлении их употребление может спровоцировать гипертонический криз.
Чтобы не нанести вред здоровью и не спровоцировать развитие гипертонического криза, напиток следует употреблять правильно. При хорошем здоровье не рекомендуется выпивать более 400-500 мл Пуэра в день.
Правила употребления Пуэра при гипертонии
Людям, которые страдают гипертонией, важно понимать, что чай Пуэр может не только принести пользу, но и нанести вред органам сердечно-сосудистой системы. Чтобы не усугубить течение болезни, напиток нужно употреблять правильно:
- Не употреблять раньше, чем за три часа до сна, а лучше всего пить в утреннее время и/или в обед.
- Не готовить концентрированный напиток.
- Не заваривать ранее использованные листья чая повторно.
- Не использовать заварку, которая простояла более 24 часов.
- В день не пить больше 400 мл напитка.
- Не сочетать вместе с нейролептиками, антидепрессантами, а также лекарствами, которые противопоказано употреблять с тонизирующими, кофеиносодержащими средствами.
- Употреблять только в теплом виде, так как холодный и горячий чай может вызвать спазм сосудов
Не рекомендуется пить чай на голодный желудок, а также во время еды:
- В первом случае напиток может спровоцировать желудочно-кишечные расстройства, нарушение сознания, головные боли.
- Во втором – вызвать метеоризм, чувство несварения, нарушение стула, вздутие живота.
Все эти симптомы приводят к общему ухудшению состояния и могут вызвать повышение давления.
Рецептура приготовления чая
В приготовлении вкусного, полезного чая Пуэр есть некоторые особенности. Пошаговое заваривание напитка:
- Две чайные ложки листьев обдать кипятком, после чего воду слить. Это делается для того, чтобы промыть сырье и позволить листочкам распуститься.
- В эмалированной посудине залить заварку 100 мл кипятка и слить воду через три секунды.
- снова залить листья тем же количеством кипятка, слить воду через шесть секунд, проделать то же самое еще три раза, каждый раз увеличивая время на 2-3 секунды.
- После поместить листья чая в термос и залить их 500 мл воды.
- Настаивать напиток 10 минут, после немного охладить и процедить.
Чай следует выпить на протяжении дня за 2-3 равномерных приема.
Особенности выбора качественной заварки
Пуэр стоит не дешево. Чтобы не попасть на подделку, важно обращать внимание на некоторые моменты:
- На упаковке должна быть отмечена не только дата производства, но и сбора урожая.
- Вкус не должен отдавать плесенью.
- Листья, раскрываясь, становятся крупными, а цвет напитка приобретает насыщенный красно-коричневый окрас (Шу Пуэр) или желто-зеленый (Шен Пуэр).
Чай продается как в рассыпной, так и спрессованной форме. Качество от вида фасовки не зависит.
Загрузка…
Источник